Как быстро чистить селедку: отделяем кости и филе для салата


Селедка всегда считалась любимой рыбой россиян. Невозможно представить праздничный стол без малосольной рыбки с луком и подсолнечным маслом или селёдки под шубой. Однако не все хозяйки знают, как чистить селедку, и считают этот процесс очень сложным и трудоемким. Но освоив несколько простых способов разделки рыбы, они смогут регулярно радовать своих домочадцев вкусными блюдами из селедки.

Как правильно, легко и быстро чистить свежую и соленую селедку: 3 лучших способа с инструкциями

Многие из нас в домашних условиях, при приготовлении сельди под шубой, испытывают некоторые трудности. Это происходит при очищении рыбы, а также отделении филе от костей.

Существует несколько способов, которые позволяют отделить филе от хребта и мелких косточек.

Инструкция:

  • Во всех методах на начальных этапах проводятся одни и те же манипуляции. Необходимо вспороть брюшко селедки, только не нужно ковыряться глубоко внутри ножом.
  • Просто срежьте тонкую полоску брюшка, положив селедку вертикально. Ничего страшного, что вы срежете немного филе с нижней части. Дело в том, что в этой области очень много мелких костей, поэтому их придется очень долго вытаскивать. Проще всего срезать эту полоску, там не так много рыбного филе.
  • После этого приступайте разрезанию плавников. Далее извлеките все внутренности и срежьте голову. Промойте внутреннюю часть рыбы под холодной водой. Далее у вас есть два варианта.
  • Вам необходимо просунуть пальцы в щель, где был вырезан плавник и аккуратно отделяя 1 часть филе, снять с костей.
  • Таким образом у вас в одной руке окажется филе без костей, а во второй хребет и ребра. Теперь точно таким же аккуратным движением постарайтесь медленно вытащить хребет вместе с ребрами с другого куска филе.
  • Удалите мелкие косточки. Далее стоит снять кожицу. Она стаскивается как чулок начиная с хвостовой части. Необходимо очень аккуратно и медленно стаскивать кожицу.


Чистка сельди

Как не ошибиться с выбором

Прежде чем приступить к разделке рыбки, ее необходимо приобрести. Успех готового блюда будет зависеть от качества продукции. Представленная в продаже селедочка бывает двух видов:

При выборе любой из них стоит обращать внимание на срок хранения и общее состояние товара. В первую очередь стоит рассмотреть жабры.

У маринованной селедки их состояние можно определить по расцветке.

Если они имеют темно-красный цвет и не рассыпаются, эта продукция пригодна к употреблению, если же под жаберными коробками вы обнаружили светлые рассыпающиеся органы, не стоит рисковать приобретать такую сельдь.

В случае с копченой цвет определить сложно, поэтому обращайте внимание на состояние самих коробок. Они должны плотно прилегать.

Если в месте их прилегания значительная видимая щель, стоит усомниться в качестве данного товара. Зачастую, особенно в случае с копченой сельдью, продавцы предлагают рыбку без головы.

Как я нашла своё идеальное средство для роста волос

Здравствуйте, дорогие! Хочу поделиться с вами своим решением щекотливой проблемы выпадения волос. Проблемы очень серьезной, по крайней мере, для меня. Никогда бы не подумала, что меня коснется эта беда, тем более в возрасте 29 лет (читать далее…)

Сразу стоит отметить, что это изначально сомнительная покупка, так как она является основным индикатором свежести. Если вы все же намереваетесь ее купить, обратите внимание на окрас – он должен быть равномерным.

На туловище, независимо от метода приготовления и обработки, не должно быть никаких пятен. Важную роль играет упругость.

Если при нажатии пальцем на тушке не остается след, то есть вероятность, что эта продукция качественная.

Покупка некачественной, просроченной рыбы может стать причиной пищевого отравления и попадания в организм опасных бактерий, таких, как кишечная палочка или ботулизм.

Чтобы купить качественную продукцию, делайте это в проверенных местах и обращайте внимание на создание правильных условий для ее хранения.

Если вы уверены в качестве купленной продукции, можно приступать к ее разделке.

Как разделывать селедку? Советы, пошаговая инструкция.

Состав мяса благотворно воздействует на кровеносную систему, является средством профилактики заболеваний связанных с сосудами, сердцем, зрения. Доказано благотворное влияние на развитие внутриутробное развитие человека.

Мнение эксперта

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты

Помогу вам разобраться во всех тонкостях.

В случае если вы проявите немножко терпения, то сможете достаточно быстро получить качественное филе. Если в вашем духовом шкафу имеется такая программа, как точный обдув , то лучше использовать именно ее. Способы красивой нарезки рыбного филе По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как чистить селедку от костей на филе одним движение: видео

По второму способу отделения филе от костей, вам необходимо все проделать точно также до того момента, когда нужно будет просовывать пальцы в отверстие, где были плавники. В этом случае, вы можете поступить несколько иначе.

Инструкция:

  • После того как вы срежете плавники и извлечете эти внутренности из рыбы, вам нужно будет очень аккуратно снять кожицу. Это делается начиная с головы, в части, где была голова.
  • Когда вы снимите кожицу, у вас останется рыба без головы и кожицы и внутренностей, но с костями и хвостом. Теперь вам нужно разделить рыбу на две части, взяв ее по обе стороны хвоста, и аккуратно натягивая, разорвать ее на две части.
  • В одной руке у вас останется филе без костей с нижней частью от хребта. То есть брюшко. А во второй части останутся кусочки филе вместе с хребтом и ребрами.
  • Теперь закладывает пальцы в отверстие, где были плавники, аккуратно снимите полоски с хребта. Таким образом вы сможете отделить филе от ребер и хребта.

Массаж для рыбы

Этот способ основывается скорее на отбивании, чем на массаже, но известен именно под этим названием.

«Массаж» нужен для того, чтобы кости легче отделялись от филе, но главное – не переусердствовать, иначе мякоть превратится в малосъедобную кашеобразную субстанцию.


Яндекс картинки

Чтобы почистить сельдь способом массажа, потребуется:

  1. Удалить голову.
  2. Сделать разрез на брюшке и вынуть внутренности вместе с чёрной плёнкой. Можно промыть водой, а затем хорошо обсушить бумажными полотенцами.
  3. Далее приступают к «массажу». Для этого сельдь необходимо обернуть салфетками и отбить по несколько раз с каждой стороны о твёрдую поверхность.

Важно! Вместо салфеток можно использовать пакет или пищевую плёнку.

  1. Далее нужно удалить бумажные салфетки (или пакет), отрезать все плавники и хвост.
  2. Положить сельдь на доску брюшком вниз, раскрыв её как книгу. Прижать рыбу к столу и, прилагая определённое усилие, провести вдоль спины.
  3. Перевернуть рыбу, удалить хребет, потянув за плавник около хвоста.
  4. Проверить наличие мелких костей, при необходимости вытащить их пинцетом.
  5. После завершения разделки сельди на филе и удаления костей можно приступать к снятию кожи. Это делается всего одним движением по направлению от головы к хвосту (предварительно кожу надрезают в верхней части тушки).

С помощью массажа сельдь разделывается на одно большое филе.

Как удалить и вынуть кости из селедки, очистить ее от мелких костей?

Чтобы приготовить пресервы Матье, или какие-то другие консервы, засолить рыбу, необходимо выполнить следующие этапы доочистки.

Чистка сельди

Технология:

  • Самым первым этапом является снятие кожи. Самое интересное, что эта манипуляция на многих заводах выполняется вручную, так как сепаратор не обладает достаточной чувствительностью для того, чтобы стаскивать эту тонкую кожицу.
  • Таким образом, после отделения кожи от филе происходит маринование или соление рыбы, ее нарезка, а также закладка в емкости.
  • После этого, рыба заливается раствором с лимонной кислотой, сахаром и специями. Под действием лимонной кислоты происходит растворение мелких тонких косточек.
  • Поэтому вы в пищу употребляете рыбу уже без костей, так как крупные кости отделились в изначально, а мелкие растворились под действием лимонной кислоты.

Делаем пряный рассол

Маринад для посола рыбы готовится довольно быстро. Холодную воду кипятят, а затем добавляют к ней поваренную соль, столовый уксус, сахарный песок, лаврушку, бутоны гвоздики, перец горошком, горчицу и кориандр в зернах. После этого рассол снимают с плиты и полностью остужают.

Для вкусного посола сельди используют большой и глубокий контейнер с крышкой. На дно посуды выкладывают все кусочки обработанной рыбы, а затем покрывают их кольцами репчатого лука и свежей зеленью укропа. В завершение все ингредиенты заливают полностью остывшим пряным рассолом. В таком виде рыбу плотно закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 5-8 часов. После этого продукт помещают в холодильную камеру и солят еще примерно сутки (можно увеличить время до 36 часов).

Как чистят селедку и удаляют, убирают кости из селедки на заводе, производстве: описание, видео


Производственная чистка рыбы

Много вопросов возникает относительно того, каким образом производится очистка сельди на заводах, которые готовят пресервы и консервы, соленую сельдь под майонезом или с луком. Существует мнение, что рыбное филе с костями замачивается в определенном кислотном растворе. Под действием кислоты кости в рыбе растворяются, поэтому производить очистку, то есть отделение костей филе нет необходимости.

Действительно, на некоторых заводах существует такая методика, когда используется раствор кислоты и при этом кости растворяются. Но на некоторых предприятиях удаление костей производится совершенно по-другому. Например на заводе Банта-Бремор.

Приходит на предприятие сельдь в ящиках уже без хребта и без ребер. Остается только филе, кожа и присутствуют мелкие косточки. Это связано с тем, что на рыбоперерабатывающих заводах, которые занимаются ловлей рыбы, производится удаление хребта и костей. Это делается на специальном оборудовании, то есть отделение выполняется не вручную, а на специальных сепараторах.

В сепаратор подается рыба, там она очищается от внутренностей, удаляются кости, хребет и ребра. Таким образом остается только кожа и мелкие косточки.

Разделка способом «4 филе»

Этот способ ещё известен, как вытягивание сельди за хвост. Разделка выполняется достаточно просто:

  1. У сельди удалить голову, затем надрезать брюшко и промыть от внутренностей. Обсушить бумажными полотенцами.
  2. Затем необходимо стянуть кожу, сделав небольшой надрез в верхней части по направлению к хвосту.

Важно! Сам хвост удалять нельзя.

  1. Острым ножом разрезать хвост посередине (около 1 см). Получившиеся концы взять обеими руками, приподнять сельдь над столом и перекинуть круговым движением.
  2. Начать тянуть концы в разные стороны, в результате чего сельдь будет разделяться на 2 части (спинку и брюшко).
  3. Не спеша продолжать тянуть части, пока в руках не останутся 3 куска. Два из них – нижние, это уже готовое филе. С ним больше ничего не нужно делать.
  4. Верхняя часть – это филе на кости, которую аккуратно убирают. Остаются ещё два кусочка филе.

В результате такой чистки действительно получаются 4 небольших филе, готовые к дальнейшему использованию.

Таким образом, чтобы почистить сельдь, можно воспользоваться любым доступным способом и даже получить желаемое количество кусочков (один, два или все четыре).

Лучшие советы по разделке свежей и соленой рыбы и селедки на филе: перечень

К сожалению в домашних условиях нет подобного оборудования и сложных аппаратов и сепараторов. Поэтому для приготовления шубы или рулетиков из рыбы, приходится выполнять отделение рыбы от костей вручную. Если воспользуетесь способами, которые мы вам посоветовали, это поможет ускорить процесс приготовления блюда.

Несколько советов:

  • Очень часто после чистки, сложно вывести из разделочной доски запах рыбы. Поэтому перед тем как будете очищать продукт, обмотайте разделочную доску пищевой пленкой. После того как закончите разделывать рыбу, все кишки, голову, отходы замотайте в эту пленку и аккуратно стащите с доски. Останется промыть ее водой и не будет никакого запаха.
  • Чтобы быстро убрать запах рыбы с рук, потрите их лимонной кожицей или долькой лимона. Лимонный сок быстро убивает запах рыбы.
  • Для того чтобы очистить нож, замочите его на несколько минут в слабом растворе уксуса. Это тоже поможет избавиться от рыбного запаха.


Филе сельди

Как видите, отделить рыбу от костей достаточно просто. Воспользуйтесь нашими советами и все получится. Вы сможете подготовить отличное филе для шубы или бутербродов.

Какую селедку выбрать?

Чем более свежая и крупная рыба, тем легче отделить кости и кожу. При выборе обратите внимание: если жабры красноватые и упругие, а глаза не мутные, это показатель её свежести.

Видео на нашем сайте поможет вам быстро научиться чистить селедку. Разделка может показаться сложной лишь поначалу. «Войдя во вкус» и попробовав очистку рыбы несколько раз, вы наловчитесь и перестанете приобретать консервированную сельдь с уксусом в масле для приготовления «шубы» и прочих блюд.

Сельдь можно взять тихоокеанскую, атлантическую или черноморскую, её полноценная замена — скумбрия, форель или сёмга, с этими видами рыбы блюда тоже получатся очень вкусными.

Очень быстрый способ очистить рыбу при помощи полиэтиленового пакета

В том случае, если от рыбы очень тяжело отделить кости, то на выручку вам придет обычный полиэтиленовый пакет. Его можно использовать для того, чтобы аккуратно отделить кожу и мясо, к тому же процесс разделки рыбы станет гораздо проще.

Чтобы использовать полиэтиленовый пакет для разделки рыбного мяса, необходимо пройти несколько элементарных шагов:

  1. Возьмите тушку рыбы и как следует ее вымойте. Аккуратно разрежьте кожицу рыбы и отделите ее от мясной части. Осторожно выньте внутренности и отделите их от хребта. При этом отрезать рекомендуется только голову, однако хвост лучше всего оставить, чтобы рыба преждевременно не развалилась.
  2. Возьмите очищенную тушку и промойте как следует под струей воды. Выложите после этого рыбную тушку на специальные бумажные полотенца,
  3. После просушки выложите на разделочную доску тушку рыбы и при помощи ножа слегка надрежьте небольшой кусочек мясной части.
  4. После этого возьмите рыбу за одну сторону, а затем потяните за другую, при этом осторожно отделяя косточки от мясной части. Хребет постарайтесь не ломать, поскольку иначе косточки застрянут в мясе и их тяжело будет вытащить.
  5. Проделайте ту же процедуру с одной половинкой филе, а после этого с другой. Все действия делайте как можно тщательно, поскольку иначе в процессе приготовления пищи некоторые лишние косточки могут попасть.

Что делать с молоками селедки: можно ли их есть

Во время чистки рыбы могут остаться молоки. В отличие от икры многие домохозяйки их выбрасывают, поскольку не знают, что с ними делать. Другие, узнав, что это сперма самцов, отказываются употреблять их в пищу. Однако этот продукт заслуживает внимания, поскольку обладает большим количеством достоинств. Молоки селёдки можно обжарить в кляре и добавить в салат или использовать как начинку для фишбургера. Часто их кладут в шубу, в дополнение к филе. В Финляндии не задаются вопросом, едят ли молоки селёдки. Здесь их вместе с икрой добавляют в уху. Воспользовавшись блендером вы можете сделать из оставшихся молок паштет. Достаточно добавить отварное яйцо, сырую морковь и сливочное масло.

Способы красиво подать очищенную селедку на стол

Тонко нарезанное филе солёной сельди может стать хорошей закуской. Ее подают с солёными огурчиками, маринованными грибами, маслинами и оливками. Филе также используют для канапе. На шпажку нанизывают небольшие кусочки сельди и вареного картофеля с луковым колечком между ними. Набор продуктов для этой закуски может быть любым, для пикантности можно добавить оливку или маринованные шампиньоны. Если вы сомневаетесь и не знаете, как подать селёдку на стол, сделайте бутерброды с черным хлебом, маслом и зеленью. Знакомый с детства вкус может порадовать гостей и напомнить о семейных застольях в родительском доме. Альтернативой могут послужить рулетики, которые делают с начинкой или без нее.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]