Частый вопрос: Нужно ли вымачивать картофель перед приготовлением?


Замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры. Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще надежнее — срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, если вы планируете употреблять овощ свежим. Или подвергнуть термической обработке: отварить, протушить, обжарить. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.

Картофель, в отличие от других овощей, свежим не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет. При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен. Сомнительным его считают по другой причине — из-за высокого содержания крахмала.

При отваривании картофеля нитраты разрушаются (Фото: Footage.framepool.com)

Крахмал — не такой вредный, как кажется

В последнее время диетологи рекомендуют пересмотреть отношение к крахмалистым продуктам. Действительно, при их употреблении возрастает уровень сахара в крови. Но они хорошо насыщают, создают длительное чувство сытости, что полезно при контроле веса и соблюдении диетического питания, так как защищает от внезапных приступов голода.

Кроме того, крахмалы в овощах, злаках бывают разные. Простые, которые содержатся, например, в отварной кукурузе и картофельном пюре, быстро расщепляются организмом до состояния глюкозы. Но есть сложные, так называемые резистентные, они содержатся в злаковых продуктах, макаронах из цельной пшеницы. С резистентным крахмалом организму приходится «повозиться», затратить больше энергии на переваривание. Его расщепление происходит долго — в течение трех-четырех часов, благодаря чему уровень глюкозы повышается медленно и так же медленно снижается.


В картофельном пюре больше всего простого крахмала (Фото: Pixabay.com)

Резистентный крахмал полезен для организма. Продукты, его содержащие, не вызывают резкого повышения уровня сахара и формируют долгое чувство сытости.

Картофель может служить источником резистентного крахмала даже без вымачивания. Для этого его нужно приготовить и на 24 часа убрать в холодильник. В холоде меняется структура крахмалистых соединений, в них в четыре раза возрастает объем веществ, устойчивых к расщеплению.

Так что самая полезная картошка — вчерашняя, отварная или запеченная. В жареной крахмал тоже преобразуется в резистентный, но высокое содержание жиров сводит на нет пользу продукта.

Как и сколько вымачивать картофель?

  1. Очистите клубни от пятен и удалите полностью проблемные места. Зеленоватый картофель сразу выбрасывайте, так как он содержит токсичное вещество соланин, которое даже в малых количествах вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает клетки крови и нарушает работу нервной системы.

  2. Снимите кожуру, промойте, нарежьте овощ кубиками, залейте теплой водой минимум на 2 часа. Жидкость должна полностью покрывать содержимое.
  3. Затем поменяйте воду и повторите процесс. Снова залейте водой, добавив немного соли и аскорбиновой кислоты. Если вы используете домашний картофель и вы уверены, что при его выращивании не применялись нитраты, то можно готовить картошку в мундире.
  4. Чем мельче вы нарежете картофель (например, натрете на терке), тем быстрее выйдет крахмал. Если вы планируете приготовить клубни целиком, то лучше заранее залить картофель чистой водой и оставить на ночь, так как время выведения крахмала — 12 часов.

Что будет если замочить картошку?

Нельзя заливать тёплой или горячей водой. Вымачивать нужно примерно полтора-два часа. За это время вода помутнеет и вберёт в себя весь крахмал и вредные вещества. После этого вода сливается и картошка

промывается пару раз проточной водой.

Интересные материалы:

Как отправить ссылку на рабочий стол? Как оценить работу в Гугл классе? Как оцениваются проверочные работы в Яклассе? Как переименовать ярлык на рабочем столе Android? Как переключиться на другой рабочий стол Windows 10? Как перенести что то из гугл на рабочий стол? Как перенести программу с панели задач на рабочий стол? Как перенести рабочую среду в фотошопе? Как перезагрузить андроид если кнопка не работает? Как перезагрузить компьютер через удаленный рабочий стол?

Чем полезен картофель

Говоря о пользе картошки, люди чаще всего могут назвать ее не очень полезные свойства, зная, что она состоит преимущественно из воды и крахмала, а вот о том, что в картошка богата микроэлементами, знают немногие:

Кремний делает кожу более упругой, сосуды — эластичными, укрепляет ногти и улучшает состояние волос. Рубидий укрепляет нервную систему, повышает артериальное давление и обладает антигистаминными свойствами. Ванадий нормализует уровень холестерина в крови, и участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Он необходим людям, стремящимся снизить вес, а также спортсменам. Бор улучшает прочность костей, память, снимает стресс и предотвращает остеопороз у женщин в период менопаузы.

Помимо упомянутых полезных веществ, в картофеле содержатся также фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, цинк, кобальт, никель, литий, марганец, хром, и нужная организму Омега-3, витамины В2,В3, B6, B9, C, PP, К. Картофель способствует снижению уровня холестерина и выводит из организма лишнюю жидкость, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и защищает желудок от раздражения.

После перечисления всех «плюсов» картофеля становится понятным, почему в России, помимо цены, картошка стала «вторым хлебом», то есть, одним из основных продуктов питания.

Калорийность Картофель без крахмала для драников. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель без крахмала для драников».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность30 кКал1684 кКал1.8%6%5613 г
Белки2 г76 г2.6%8.7%3800 г
Жиры0.4 г56 г0.7%2.3%14000 г
Углеводы4.3 г219 г2%6.7%5093 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%23.3%1429 г
Вода78.6 г2273 г3.5%11.7%2892 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%1%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%1.3%25000 г
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%26.7%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%13%2571 г
Витамин В4, холин11 мг500 мг2.2%7.3%4545 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%20%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%50%667 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%6.7%5000 г
Витамин C, аскорбиновая20 мг90 мг22.2%74%450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.3%15000 г
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.7%50000 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%5.3%6316 г
Витамин РР, НЭ1.8 мг20 мг9%30%1111 г
Ниацин1.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K568 мг2500 мг22.7%75.7%440 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%3.3%10000 г
Кремний, Si50 мг30 мг166.7%555.7%60 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%19.3%1739 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%1.3%26000 г
Сера, S32 мг1000 мг3.2%10.7%3125 г
Фосфор, P58 мг800 мг7.3%24.3%1379 г
Хлор, Cl58 мг2300 мг2.5%8.3%3966 г
Микроэлементы
Алюминий, Al860 мкг~
Бор, B115 мкг~
Ванадий, V149 мкг~
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%16.7%2000 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%11%3000 г
Кобальт, Co5 мкг10 мкг50%166.7%200 г
Литий, Li77 мкг~
Марганец, Mn0.17 мг2 мг8.5%28.3%1176 г
Медь, Cu140 мкг1000 мкг14%46.7%714 г
Молибден, Mo8 мкг70 мкг11.4%38%875 г
Никель, Ni5 мкг~
Рубидий, Rb500 мкг~
Селен, Se0.268 мкг55 мкг0.5%1.7%20522 г
Стронций, Sr9.28 мкг~
Фтор, F30 мкг4000 мкг0.8%2.7%13333 г
Хром, Cr10 мкг50 мкг20%66.7%500 г
Цинк, Zn0.36 мг12 мг3%10%3333 г
Цирконий, Zr3.03 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 г~
Глюкоза (декстроза)0.6 г~
Сахароза0.6 г~
Фруктоза0.1 г~
Незаменимые аминокислоты0.72 г~
Аргинин*0.1 г~
Валин0.122 г~
Гистидин*0.03 г~
Изолейцин0.086 г~
Лейцин0.128 г~
Лизин0.135 г~
Метионин0.026 г~
Метионин + Цистеин0.05 г~
Треонин0.097 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.098 г~
Фенилаланин+Тирозин0.19 г~
Заменимые аминокислоты1.172 г~
Аланин0.097 г~
Аспарагиновая кислота0.25 г~
Глицин0.1 г~
Глутаминовая кислота0.262 г~
Пролин0.092 г~
Серин0.128 г~
Тирозин0.09 г~
Цистеин0.023 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.088 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.071 г~
18:0 Стеариновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.166 гmin 16.8 г1%3.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.16 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.082 гот 11.2 до 20.6 г0.7%2.3%
18:2 Линолевая0.08 г~
18:3 Линоленовая0.082 г~
Омега-3 жирные кислоты0.093 гот 0.9 до 3.7 г10.3%34.3%
Омега-6 жирные кислоты0.08 гот 4.7 до 16.8 г1.7%5.7%

Энергетическая ценность Картофель без крахмала для драников составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Техника замачивания картошки

Во время замачивания происходит частичное вымывание крахмалистых масс из клубней. Они выходят из мякоти корнеплода и концентрируются на поверхности. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше крахмала теряют. Чтобы избавиться от крахмалистых соединений, действуйте следующим образом.

  1. Промойте картофель, очистите от кожуры или оставьте в ней.
  2. Разрежьте клубни на четыре части.
  3. Залейте холодной проточной водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки.
  4. Оставьте на час, слейте воду.
  5. Залейте водой еще на час, слейте, промойте картофель.


При вымачивании картофель теряет большую часть крахмалов (Фото: Kakxranit.ru)

Особенно много крахмалистых веществ в прошлогодней картошке: во время хранения состав мякоти меняется. Корнеплод образует крахмалы, чтобы дать питание росткам. В молодом картофеле крахмала практически нет, поэтому вымачивать его не нужно.

Зачем вымачивать картошку?

Существует несколько причин, по которым необходимо вымачивать картошку.

1. Картофель, находящийся на продаже в магазине может содержать вредные вещества, угрожающие здоровью. Большинство производителей для повышения урожайности обрабатывают почву и растения различными химикатами. Вымачивание помогает картофелю избавиться от этих веществ. Таким образом корнеплод становится менее опасным.

2. Большое содержание крахмала является второй причиной, по которой картошку нужно вымачивать. Крахмал способен вызвать аллергию. Особенно много его в молодом картофеле. Объем крахмала в клубне составляет 16-17% массы. Крахмал является полисахаридом и в желудке превращается в глюкозу, увеличивая сахар в крови, что очень опасно для диабетиков и людей с лишним весом. Также крахмал может вызвать проблемы с ЖКХ. Только вымачивание может снизить содержание крахмала в картошке и уменьшить его калорийность. После него блюда из картошки будут намного полезнее и вкуснее. Например, пюре получается воздушным и исчезает клейкость.

Людям с болезнями ЖКХ и почек, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу только вымоченный картофель.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]