Сковорода с антипригарным напылением — это современная кухонная утварь, которая есть почти на каждой кухне. Благодаря покрытию пища не прилипает ко внутренней поверхности посуды, а еда получается более полезной. Использовать масло для жарки на таких сковородах не обязательно, поэтому блюда, приготовленные на антипригарном покрытии, можно смело отнести к здоровой пище.
Минус защитного напыления — его хрупкость. Покрытие легко поцарапать и повредить. Статья расскажет, опасна ли посуда с антипригарным покрытием, можно ли использовать сковороды с поврежденным внутренним слоем и как восстановить тефлоновую сковороду.
Опасна ли посуда с антипригарным покрытием?
Антипригарный слой, покрывающий внутреннюю часть сковороды, позволяет готовить здоровую пищу, однако при определенных условиях такая посуда может стать опасной.
Мифы и факты
Существует миф о том, что любое антипригарное покрытие опасно для здоровья. Однако на деле опасно лишь поцарапанное тефлоновое покрытие, поскольку в его состав входят химические элементы. Они проникают в пищу, если нарушается поверхностный слой напыления.
Существует также миф о том, что сковороды с натуральным покрытием (из камня, алмаза, керамики, титана) настолько прочны, что не боятся контакта с металлическими предметами. Есть мнение, что такой посудой можно пользоваться без опасения за свое здоровье. Натуральное покрытие действительно прочное, но его можно повредить, если целенаправленно воздействовать металлическим предметом. Антипригарное напыление с повреждениями уже нельзя назвать полностью безопасным.
Важно. Само по себе натуральное покрытие не несет никакой угрозы, но царапины обнажают металл, из которого сделана сковорода. При нагревании металл выделяет вредные вещества и придает еде неприятный привкус.
Устойчивость к повреждениям
При правильном уходе все антипригарные покрытия достаточно устойчивы к повреждениям. Но, для каждого вида покрытия есть свои особенности. Керамическое покрытие не любит резких перепадов температур. Оно не является ударостойким, поэтому если уронить такую сковородку, то на ней могут появиться сколы и трещины. Тефлоновое покрытие очень восприимчиво к использованию металлических аксессуаров, которые могут поцарапать антипригарную поверхность.
Каменные покрытия менее восприимчивы к механическим повреждениям по сравнению с обычным тефлоном. Но, они боятся перепадов температур. Поэтому такие сковородки нельзя ставить из холодильника на огонь или мыть горячими под холодной водой. Титановое антипригарное покрытие характеризуется износостойкостью, не боится царапин и повреждений. Главным критерием выбора качественного покрытия посуды является надежность и авторитет производителя. Известные бренды производят качественную посуду, соответствующую всем требованиям по экологичности и безопасности.
Как пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием
Если нет возможности срочно заменить испорченную сковороду, рекомендуется максимально аккуратно ее эксплуатировать:
- мешать еду только деревянной или силиконовой лопаткой;
- не тереть посуду металлической губкой;
- не использовать абразивы для мытья посуды;
- не мыть сковороду в посудомойке;
- не нагревать посуду до температуры, которая превышает 250°С;
- не применять сковороду для запекания в духовке;
- протирать посуду подсолнечным маслом один раз в неделю.
Чем антипригарное покрытие посуды отличается от других покрытий?
Современная посуда приобрела популярность в конце 1800-х годов, когда в домах перешли от приготовления пищи в камине или у костра к приготовлению на походных печах. В то время как у предыдущей посуды были ножки и/или ручки для использования на открытом огне, в печах возникла необходимость в сковородках и кастрюлях с плоским дном. Чугун служил этой потребности. Железо было дешево, доступно и долговечно.
Покрытие производится из расплавленного чугуна, разливаемого в формы из уплотненного песка или песчаной смеси. Когда расплавленный чугун охлаждается, он принимает форму кристаллизатора. После достаточного охлаждения посуда отрывается от песчаной формы. Это объясняет несколько шероховатую поверхность большинства чугунных сковородок, хотя более современные изделия часто полируются меньше, чем их винтажные аналоги.
Изобретение антипригарных сковородок негативно сказалось на производстве чугунной посуды в 1960-х годах. Потребители наслаждались новыми антипригарными тефлоновыми поверхностями, выдержанными в космическом пространстве, и немногие производители посуды из чугуна выжили. Те, кто использовал свои рецепты для состава железа, используемого в их марках, в значительной степени их переработали. Сегодняшняя чугунная посуда часто изготавливается и предварительно выдерживается перед продажей на рынке.
Некоторые считают, что чугун прост в обслуживании, другие избегают его, потому что слышали, что он требует высоких эксплуатационных расходов. Стоит ли мыть его с мылом? Есть ли конкретное масло, которое лучше всего подходит для защиты? В этом разделе мы рассмотрим некоторые из этих представлений о чугунной посуде и попытаемся определить, какой подход лучше. Часто это вопрос личных предпочтений.
В целом чугун прост или труден в обслуживании? Этот вопрос часто возникает, потому что слишком часто чугун не был должным образом выдержан или плохо обслуживался в прошлом. В то время, как это почти неразрушимо, так же как все остальное на кухне, это действительно предмет беспокойства. Чугун не нужно обрабатывать от ржавчины, что уже делает его фаворитом на многих кухнях.
Если вы видите чугунную посуду, которая ржавая, имеет сколы или блестящие пятна, скорее всего, о ней не позаботились должным образом, потенциально начиная с ее первоначального выдерживания. Имейте в виду, однако, что даже некоторые из наиболее часто использовавшихся сковородок из чугуна могут быть полностью восстановлены, что даст вам годы дополнительной эксплуатации.
Можно ли восстановить поврежденное антипригарное покрытие?
Восстановить поврежденное антипригарное напыление сковороды в домашних условиях нельзя. Создание внутреннего защитного слоя посуды — это высокотехнологичный процесс, осуществимый только на предприятии.
Антипригарный слой — это смесь разных компонентов, которая в жидком виде наносится на поверхность сковородки. Например, каменное напыление — это мелкодисперсная каменная пыль, смешанная с вяжущим веществом. Такое покрытие наносится на посуду под высоким давлением. Затем сковородки сушатся в специальных камерах.
Повторить эти манипуляции дома невозможно.
Восстановление сковородок специальной смесью
Еще один способ восстановить тефлоновую сковороду – приготовить специальную смесь. Смешайте половину чашки белого уксуса, две столовые ложки пищевой соды и чашку воды прямо на сковороде (на той, которую вы хотите починить). Дайте составу соединиться и поставьте сковороду на плиту. Нагрейте смесь до кипения и прокипятите в течение 10 минут. Вы можете очистить сковороду, а затем повторно обработать ее, растирая растительное масло прямо на поверхности. Делайте втирание, пока оно еще теплое или по крайней мере комнатной температуры. Повторная обработка важна, если вы хотите снова вернуть свою антипригарную сковородку.
Что такое тефлон
Тефлон — это полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, которая обладает уникальными свойствами и широко применяется не только в производстве посуды, но и техники. Тефлон напыляют на внутреннюю часть сковородок для создания антипригарного эффекта.
Уникальные свойства тефлона:
- низкий коэффициент трения скольжения;
- высокая теплопроводность и морозостойкость;
- не притягивает молекулы воды и жира;
- химическая стойкость выше, чем у золота и платины;
- температура плавления от +260°С.
Восстановление тефлонового покрытия на сковороде невозможно. Испорченную посуду утилизируют.
Насколько вреден для здоровья человека
Производители антипригарной посуды уверяют, что изделия безопасны, если эксплуатировать их бережно.
Сковородка с тефлоновым покрытием может нанести вред в ряде случаев:
- если нагревать ее выше температуры +230°C;
- если ее поцарапать.
Перегретый тефлон выделяет вредные вещества, отдавая их еде. То же самое происходит и с поцарапанным материалом. Полимер долго не выводится из организма и наносит здоровью серьезный вред.
Восстановление с помощью спрея
Есть несколько способов восстановления сковороды. Первый – использование антипригарного спрея для ремонта посуды. Вам необходимо тщательно вымыть сковороду и убедиться, что на поверхности не осталось остатков пищи. Постарайтесь хорошо высушить ее. Купите спрей для обработки посуды в магазинах товаров для дома (или онлайн). Используйте спрей на сковороде. Убедитесь, что у внутренней части сковородки ровное и толстое покрытие. Затем разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут.
Поставьте сковороду в духовку и оставьте на 45 минут. Выключите духовку. Оставьте сковороду внутри духовки и дайте ей остыть. Не нужно открывать духовку. Если сковорода полностью остыла, вы можете вымыть ее снова. Используйте губку и мыло для посуды. При хранении сковороды убедитесь, что вы используете разделитель, чтобы ничто не царапало поверхность.
Выбираем сковородку безопасную для здоровья
Рассмотрим виды покрытий и их воздействие на здоровье.
Титан
Титановое покрытие — это смесь титановой пыли с другим веществом. Есть следующие варианты такого напыления:
- титан + тефлон;
- титан + керамика;
- титан + полимер.
Наиболее безопасным считается второй вид защитного слоя, когда металлическая пыль смешивается с керамикой. В таком случае сковорода получает абсолютно натуральное и безопасное покрытие. Такие сковороды прочные и легкие.
Керамика
Керамика — экологичное покрытие, которое тоже безопасно для здоровья человека. Такие сковороды идеально подходят не только для жарки, но и запекания в духовке.
Важно помнить, что керамическое защитное напыление довольно хрупкое. Его можно не только поцарапать, но и разбить.
Тефлон
Полностью синтетическое напыление, безопасное лишь при строгом соблюдении всех условий эксплуатации. Такую посуду эксперты рекомендуют покупать при ограниченном бюджете или в качестве временной кухонной утвари, в путешествие или на дачу.
Делаем тефлоновое покрытие для сковороды своими руками
Если тефлоновая сковорода стала пригорать, это свидетельствует о повреждении защитного слоя или о его плохом качестве. Полностью вернуть первоначальные свойства покрытию невозможно, но можно попытаться исправить ситуацию в домашних условиях. Для этого в сковороде кипятят 15 минут смесь воды, хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса.
Слив раствор, посуду нужно сполоснуть, аккуратно потереть мягкой губкой и высушить. Подготовленную поверхность смазать маслом и приступить к жарке. Если процедура не подействовала, стоит применить нанесение тефлонового покрытия, которое качественно и быстро сделают специалисты.
Как очистить тефлоновую сковороду снаружи
Чистить снаружи намного проще, так как здесь уже можно не бояться поцарапать покрытие, снаружи оно намного устойчивее к различным химическим и порошкообразным препаратам.
Такую посуду снаружи обычно изготавливают из зашлифованной стали или алюминия и покрывают эмалью. Отмыть жирный налет можно следующими популярными магазинными средствами:
- «Шуманит» жидкий;
- «Мистер-Чистер» – спрей;
- «Доместос» – гель;
- «Fairy Power» – спрей.
Из всех указанных выше средств наиболее эффективное – Шуманит. Однако в процессе очистки нужно обязательно надевать на руки перчатки, потому что его состав содержит большое количество хлора и других вредных для кожи ингредиентов.
Что будет если съесть антипригарное покрытие?
Тефлон, одно из наиболее популярных антипригарных покрытий, действительно не безобиден. Если превысить рекомендуемую производителем температуру воздействия, либо же повредить покрытие, то его использование будет действительно опасным, начнут выделяться вредные вещества вплоть до канцерогенных.
Интересные материалы:
Можно ли восстановить контакты после сброса настроек? Можно ли восстановить микро СД карту? Можно ли восстановить мышцы? Можно ли восстановить несохраненные изменения в ворде? Можно ли восстановить патент если он был аннулирован? Можно ли восстановить переписку в скайпе? Можно ли восстановить переписку в ватсапе? Можно ли восстановить севшую шерстяную вещь? Можно ли восстановить шерстяную вещь? Можно ли восстановить скриншот?
Как очистить тефлоновую сковороду внутри
Тефлон сам по себе нежный, быстро деформируется жесткими щетками, железными приборами. Поэтому во время очистки такой сковороды нужно вооружаться исключительно мягкими губками, ветошью и неабразивными средствами.
Разные порошкообразные препараты тоже желательно не использовать. Имеются несколько отличных подручных средств, которые быстро удаляют жирный нагар со сковороды, не повредив внутреннюю поверхность.
Применение пищевого разрыхлителя
На первый взгляд решение покажется неожиданным, тем не менее оно эффективно. Пищевой разрыхлитель, который кондитера добавляют в тесто при выпечке сдобных изделий, действительно прекрасно помогает очистить тефлоновую сковороду от жира и нагара.
Нужно взять 4 ст. ложки разрыхлителя, растворить в 350 мл воды. Влить смесь в грязную сковороду, поместить на средний огонь и прокипятить с момента закипания 15-20 минут, в зависимости от сложности загрязнения. После этого раствор слить, сковороду промыть моющим средством с мягкой губкой.
Совет! Пищевой разрыхлитель можно заменить обычной содой. Только количество взять чуть больше: 5 ст. ложек на 1 л воды.
Как отмыть хозяйственным мылом
Почти аналогично можно очистить тефлоновую сковороду хозяйственным мылом. Только мыльный раствор не нужно кипятить, просто слегка нагреть на слабом огне и оставить в сковороде на 60 минут – отмокать.
Мыло предварительно измельчить с помощью терки, растворить в небольшом количестве воды. После вымачивания воду слить, сковороду промыть губкой.
Почистить уксусом
Чтобы отмыть тефлоновую сковороду, лучше взять 9-ти процентный уксус. В сковороду влить воду, примерно до половины объема, добавить 2 ст. ложки уксуса.
Прокипятить раствор на слабом огне 20 минут. Снять сковороду с огня, оставить в стороне до полного остывания. Смесь слить, емкость промыть проточной водой со средством для посуды.
Профилактические меры для сохранения полимерного слоя
Чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, стоит обратить внимание на правила ее эксплуатации:
- нельзя пользоваться металлическими приборами;
- не рекомендуется сильно нагревать посуду без пищи;
- очищать ее следует мягкой губкой, жесткая же щетка наверняка оставит микроскопические царапинки, из-за которых, впоследствии слой разрушится.
Новую сковороду можно подвергнуть следующей профилактической процедуре:
- залить емкость водой до краев;
- поставить на плиту и кипятить минут 10-12;
- слить жидкость;
- на дно капнуть растительное масло и аккуратно распределить его по всей поверхности и стенкам.
Подобное мероприятие убережет посуду от повреждений.
Уход за антипригарным покрытием
Как было упомянуто ранее, антипригарная поверхность не вечна. Однако вы можете продлить срок ее службы и предотвратить преждевременный износ (или повреждение), правильно ухаживая за сковородой. Если вы не хотите разбираться со способами восстановления антипригарной сковороды, вот несколько вещей, которые нужно сделать после чистки:
- Избегайте использования посудомоечной машины для очистки сковороды. Хотя большинство производителей заявляют, что их продукция безопасна для мытья в посудомоечной машине, лучше избегать ее любой ценой. Лучший способ очистить сковороду – использовать губку и мыльную воду. В посудомоечной машине сковорода будет сталкиваться с кухонными принадлежностями и другой посудой, в результате чего повышается вероятность царапин и повреждений.
- Избегайте использования металлической посуды при приготовлении пищи на тефлоновой сковороде. Металлическая посуда поцарапает поверхность. Лучше использовать деревянную или силиконовую посуду. Это спасёт от пригорания и порчи.
- Вылейте жир (только небольшое количество), например масло на сковороду, прежде чем включать огонь. Распределите его равномерно. Это добавит жирный слой и защитит антипригарную поверхность. Не добавляйте масло после того, как сковородка нагреется, потому что это не поможет с антипригарной поверхностью.
- Было бы разумно, если бы вы также знали, когда заменять сковороду. В общем сковородки могут служить пять лет. Некоторые изделия могут прослужить дольше. Но у вас также должны быть более новые сковородки, которые вы можете использовать вместо старых. Знание того, как восстановить сковороду с антипригарным покрытием, полезно, и вы можете реально сэкономить много денег в процессе.
Хотя обслуживание чугунной посуды может немного отличаться от ухода за алюминиевой, стальной или медной посудой, ее использование не представляет особой сложности. На самом деле как раз наоборот, многие поклонники чугунной посуды действительно считают, что уход намного проще, чем за их аналогами из других материалов. Чугун лучше выдерживает износ и не требует тщательного ухода, как медная посуда. Даже при многократном использовании чугун устойчив.
Если есть одна проблема ухода за чугунной посудой, которая интенсивно обсуждается, то это дилемма мыло/не мыло. Некоторые считают, что мыло может смыть масла, которые защищают сковороду, что негативно влияет на посуду. Другие не могут представить, чтобы убрать посуду, которая не была очищена с мылом.
Имейте в виду, что при нагревании масла в чугунной сковородке во время приготовления происходит полимеризация. Это химическое изменение, которое связывает масло с металлом, образуя защитный слой. Этот слой не может быть удален простой очисткой с помощью мыла для посуды, свойства мыла недостаточно жесткие.
Однако есть те, кто считает, что закаленный слой действительно добавляет аромат от ранее приготовленной еды к другим продуктам, приготовленным в том же чугуне. Хотя использование мыла для посуды не повлияет на истинный защитный слой в сковороде, образованный в результате полимеризации масла , нет ничего плохого в том, чтобы не использовать мыло. Просто убедитесь, что частицы пищи и мусор полностью удалены и что кухонная посуда вытерта дочиста. После того, как пища удалена, а сковорода вытерта, оставшееся масло может служить для дальнейшей защиты посуды во время ее следующего использования. Это также может быть достигнуто путем мытья с мылом после использования, а затем нанесения нового слоя масла, которое может способствовать дальнейшей защите при следующем использовании. Суть в том, что «мыть или не мыть» – это во многом решение, которое может быть принято исходя из личных предпочтений и уровня комфорта.
Какое масло лучше?
Еще один спор, который продолжается годами, это то, чем одно масло лучше чем другое для готовки на чугунной посуде. Мнения варьируются от старого школьного сала до сегодняшних современных масляных смесей, созданных специально для закалки чугуна.
Для некоторых масло виноградных косточек является хорошим выбором благодаря высокой точке копчения. Общее мнение сегодня заключается в том, что любое полиненасыщенное масло работает лучше всего. К таким маслам относятся кукурузное, подсолнечно и сафлоровое. Некоторые крупные производители чугунной посуды, такие как Lodge Cast Iron, Tramontina Cast Iron и FINEX Cast Iron, рекомендуют растительное масло, шортенинг или даже масло канолы. Некоторые повара предпочитают кокосовое масло, так как оно содержит меньше жира, чем некоторые другие масла.
Почему нельзя перегревать тефлоновую сковороду?
Безопасно использовать тефлон
и
тефлоновое
покрытие при температурах до 200 С. Уже при такой температуре из покрытия начинают выделяться вредные вещества, такие как фтороводород, оксид и диоксид углерода, фторфосген (вещество в 10 раз ядовитее, чем фосген), тетрафторэтилен, перфторизобутилен.
Интересные материалы:
Сколько можно гулять на морозе? Сколько можно ходить с тампоном после купания? Сколько можно хранить банан? Сколько можно хранить детское мясное пюре? Сколько можно хранить детское овощное пюре в холодильнике? Сколько можно хранить Фенистил после открытия? Сколько можно хранить готовые коржи для Наполеона? Сколько можно хранить хурму в холодильнике? Сколько можно хранить консервированные компоты? Сколько можно хранить маточный раствор Фитоспорина?