На прилавках магазинов можно увидеть много сортов рыбы. Чаще всего этот продукт продается в замороженном виде. Некоторые виды рыбы, например семгу и скумбрию, доставляют издалека, а заморозкой продлевают срок ее «жизни». Вкус и польза рыбного блюда будут зависеть от умения хозяйки правильно разморозить рыбу. Лучший способ – постепенная разморозка, когда продукт не подвергается резкому перепаду температур. Если время не позволяет, то можно воспользоваться микроволновкой, пароваркой или духовкой.
Под шпинатом и помидорами
Лучшая закуска для желающих похудеть – это рыба, запеченная с овощами. Если использовать филе, то простой процесс приготовления не составит труда.
- филе пикши без костей – 600 г;
- шпинат свежий – 100 г;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- луковица – 1 шт.;
- масло подсолнечника – 2 ст. л;
- зелень – 120 г;
- специи по мере необходимости.
Пошаговый рецепт:
- Луковицу освобождают от шелухи, по возможности тоньше режут и поджаривают.
- Добавляют промытый и порезанный шпинат, выдерживают еще 1 мин.
- Филе размораживают и режут порционно. В смазанную маслом емкость выкладывают шпинат и лук, а сверху них – рыбу.
- Выкладывают на рыбу измельченную свежую зелень и конкассе из томатов (кусочки без кожи и семечек). Посыпают блюдо измельченным чесноком и отправляют на полчаса в духовку, включенную на 180 градусов.
Рыба со шпинатом и томатами понравится взрослым и детям
Время приготовления – 50 мин
Количество порций – 2
Ккал | Б | Ж | У | |
общая | 1070 | 40,40 | 72,95 | 62,80 |
100 г | 102 | 3,88 | 6,95 | 5,98 |
Замороженная рыба разваливается: причины — что делать?
Многие хозяйки жалуются, что в процессе приготовления замороженная рыба разваливается на куски.
Замороженная рыба разваливается, причины:
- Неправильная технология заморозки. На предприятии, которое осуществляло заморозку, использовали довольно высокие температуры замораживания, а не сухой метод. Таким образом, вода, которая находилась внутри рыбы, превратилась в кристаллы, способствующие повреждению волокон. В результате этого рыба разваливается. Лучше всего приобретать рыбу в проверенных торговых точках, куда рыба поступает сразу после ловли.
- Неправильный процесс жарки, использование слишком холодного масла. Ни в коем случае не выкладывайте рыбу на холодную сковороду, и не жарьте на маленьком огне. В самом начале необходимо добиться образования румяной корочки на протяжении 3-4 минут. Для этого используется довольно сильный огонь. Румяная, хрустящая корочка является запечатывающим слоем, который будет препятствовать деформации и крошению рыбы.
- Неправильное хранение рыбы. Продукт, который несколько раз замораживался и размораживаться также имеет поврежденную структуру волокон, поэтому обязательно развалится в процессе приготовления.
Филе
Если купили такую рыбу, расстраиваться не стоит. Можно прибегнуть к некоторым хитростям.
Замороженная рыба разваливается, что делать:
- Возьмите литр воды, растворите одну столовую ложку соли, и поместите продукт из морозилки примерно на два часа. Благодаря солевому раствору все промежутки, которые находятся внутри, пропитаются жидкостью, рыба станет достаточно плотной и не будет разваливаться в процессе приготовления.
- Однако она может оказаться водянистой. Существует еще несколько способов, которые позволят препятствовать деформации рыбы.
- Использование кляра. Для этих целей возьмите два яйца, введите 50 мл молока и всыпьте примерно столовую ложку муки. В итоге вы получите жидкое тесто. В него необходимо обмакнуть, предварительно обсушенную рыбу. Промойте тушку, удалите ледяную корку, но размораживать полностью не стоит. Посолите и поперчите, обязательно протрите бумажным полотенцем, чтобы поверхность не была влажной. Только после этого используйте кляр и жарьте на сильном огне до получения румяной корочки.
Филе
Как приготовить замороженную рыбу хек в томате?
Чтобы приготовить хек, необходима его предварительная разморозка. Лучше всего это делать на нижней полке холодильника.
Ингредиенты:
- 1 кг хека
- 50 г муки
- 150 г растительного масла
- Соль
- Специи
- 30 г томатной пасты
- 2 крупные луковицы
- 2 крупные моркови
Как приготовить замороженную рыбу хек в томате, рецепт:
- Удалите плавники, уберите чешую, если она имеется, и очистите брюшко от темной пленки. После этого присыпьте солью и перцем. Далее, обсушите полотенцем, чтобы поверхность не была слишком влажной. Запланируйте в муке и обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
- Выложите рыбу на тарелку, и оставьте. В другую сковороду влейте растительное масло, выложите нашинкованную морковь, лук и добавьте томатную пасту после того, как овощи приобретут золотистый оттенок.
- В кипящую подливу окуните кусочки подготовленной рыбы, накройте крышкой и тушите еще на протяжении 5-10 минут.
В томате
Много полезных статей о заморозке продуктов можно прочесть на нашем сайте:
- Творог
- Яйца
- Помидоры
Не стоит для разморозки использовать теплую воду, так как в результате этого вытечет сок, а кусок потеряет форму, разрушатся все волокна. Можно также воспользоваться микроволновкой, единственным недостатком является ее небольшой размер. Для разморозки крупной рыбы она не подходит.
Медленный способ
Поэтому самым правильным считают медленный способ. Для этого тушки холоднокровных помещают в посуду без крышки и просто ставят в низ холодильника, где, как правило, температура плюсовая. Там рыба размораживается медленно и постепенно. В среднем такой процесс занимает часов шесть (в зависимости от толщины и размеров тушки). Так что если вы решили приготовить что-нибудь рыбное, а купили не свежий, а замороженный продукт, то лучше всего будет на ночь положить его размораживаться, а к утру он точно будет готовым к дальнейшему использованию.
Можно ли размороженную рыбу снова заморозить?
Случается, что после приготовления ужина или обеда, остается достаточное количество продукта, которое жалко выбрасывать.
Можно ли размороженную рыбу снова заморозить:
- Специалисты считают, что делать этого нельзя, ведь после повторной разморозки рыба превратиться в кисель. Необходимо после приобретения разделывать тушку, фасовать в емкости, чтобы использовать порционно.
- Во время оттаивания тушки размножаются микроорганизмы, которые находятся на ее поверхности. В случае повторной заморозки, они теряют свою активность, но после оттаивания снова начинают размножаться. Это может привести к порче, и повышает риск отравления.
- Рекомендуется обжарить всю порцию, а лишние кусочки в готовом виде уложить в морозильную камеру.
Морские обитатели
Какие выбрать специи?
Для каждого сорта рыбы существуют свои нюансы при варке. Так, к примеру, большинство видов красной рыбы нужно начинать варить в холодной воде, а время варки отсчитывать с момента закипания. Для придания аромата при приготовлении горбуши в бульон стоит добавить лавровый лист, сельдерей и лук. Классическими травами, подчеркивающими вкус рыбы, особенно морской (дорада, сибас), считаются тимьян и розмарин. Из фруктов идеально подходит лимон. Для придания острого вкуса сгодятся чеснок, лук и паприка (сладкая или острая).
Почему нельзя размораживать рыбу в горячей воде?
Существует несколько способов, которые ни в коем случае не стоит использовать во время разморозки рыбы, так как можно испортить ее консистенцию, плотность. В итоге вы получите разрушенные волокна рыбы, которые нельзя приспособить для приготовления ужина.
Почему нельзя размораживать рыбу в горячей воде:
- Не разрешается использовать горячую воду для разморозки. Ни в коем случае нельзя сгибать рыбину и шатать ее со стороны в сторону. Так, вы рискуете повредить волокна, а также хребет рыбы.
- У рыбы менее плотные волокна, нежели у мяса, они очень просто деформируются и разрушаются. В процессе соприкосновения горячей воды и ледяной тушки рыбы, лопаются волокна, превращаясь в кашу.
- Нельзя оставлять рыбу открытый без использования пленки или пакета.
Обратите внимание, что рыбу лучше всего хранить в контейнерах с закрытой крышкой. Если пока не планируете готовить рыбу, можете накрыть ее влажной тканью.
Морской коктейль
Как приготовить замороженную рыбу в духовке?
Очень просто готовить замороженную рыбу в духовке. Для этого предварительно размораживать ее не нужно. Однако необходимо почистить внутренности, убрать темную пленку, а также удалить плавники и хвосты.
Ингредиенты:
- Сок одного лимона
- 1 кг рыбы
- Соль
- Перец
- Зелень петрушки
- Фольга
- Растительное масло
Как приготовить замороженную рыбу в духовке:
- Извлеките рыбу из морозильной камеры, натрите солью, перцем и наполните полость, где были внутренности, зеленью петрушки, предварительно мелко ее порубив. Теперь возьмите каждую тушку, заверните ее в пакет из фольги.
- Необходимо сделать так, чтобы сок из этого пакета не вытекал и находился внутри. В процессе приготовления, рыба будет кипеть в этом соку. Необходимо поместить заготовки в духовку при температуре 220 градусов.
- Время приготовления составляет 30 минут. После запекания необходимо удалить фольгу, и обильно полить лимонным соком. Благодаря такому способу приготовления, рыба не развалится и нет необходимости ее размораживать.
В фольге
Как приготовить замороженное филе рыбы?
В продаже имеется рыбное филе, спрессованные брусочки, состоящий из небольших кусочков рыбы. Приготовить прессованный продукт достаточно просто. Необходимо соблюдать правила, чтобы препятствовать крошению бруска на мелкие составляющие. В отличие от рыбы на кости, филе не обладает плотной коркой, поэтому чаще всего разваливается при неправильном приготовлении. Советуем филе предварительно не размораживать, а готовить сразу в замороженном виде. Его стоит извлечь его из морозилки, посыпать солью, чтобы убрать глазурь сверху. После этого обсушите поверхность полотенцем.
Ингредиенты:
- 1 кг брусков рыбного филе
- 2 яйца
- 50 г муки
- 30 мл молока
- Соль
- Специи
- Растительное масло
Как приготовить замороженное филе рыбы, рецепт:
- Необходимо в одну миску выложить муку, а в другую яйца с небольшим количеством молока. В муку введите соль и перец.
- Подготовленные указанным выше способом брикеты, необходимо запанировать в муке, окунуть в яйцо, снова выложить на тарелку с мукой. Таким образом, получится оболочка, состоящая из нескольких слоев. Именно она и будет препятствовать деформации продукта.
- Поместите подготовленные продукты на очень горячую сковороду и обжарьте с каждой стороны, на протяжении 3 минут. Накрывать крышкой ни в коем случае нельзя, это будет способствовать рассыпанию филе на фрагменты. Уменьшите огонь и доведите до готовности. Филе в брикетах отличается небольшой толщиной, поэтому готовится достаточно быстро. Подается с лимонным соком и томатом.
Красная рыба
Можно ли запечь замороженную рыбу не размораживая?
Существует еще один хороший метод, который подходит для приготовления довольно толстых и больших кусков рыбы.
Можно ли запечь замороженную рыбу не размораживая и как это сделать:
- В данном случае блюдо запекается в духовке, размораживать продукт не нужно. Однако стоит предварительно убрать ледяную корочку или глазурь, которая находится на поверхности. Для этого обильно присыпьте кусок солью и подождите несколько минут.
- Смойте холодной водой, вместе с солевым раствором уйдет лед. Обязательно обсушите с использованием бумажного полотенца. Теперь можете воспользоваться специями и маринадом. Для этого сбрызните рыбу винным уксусом, добавьте соль и специи. Уложите продукт в рукав или фольгу, сверху выложите нашинкованный репчатый лук, а также морковку, нарезанную кружками.
- Должна получиться своеобразная подушка. Обратите внимание, что вся конструкция из фольги или рукава не должна протекать, а быть герметичной. Установите в духовке сетку, а под нее подставьте противень. Лучше всего крупные куски не готовить с использованием гладкой, ровной поверхности, как сковорода, ведь это будет способствовать пригоранию. Если готовить на сетке, создается эффект гриля, поэтому рыба не пригорает и полностью запекается.
- В среднем готовить довольно плотный, толстый кусок рыбы необходимо на протяжении 50-60 минут. Нагрев должен быть на уровне 220 градусов. После приготовления, снимите рукав для запекания или фольгу, сбрызните лимонным соком. Овощи станут отличным дополнением блюда, придав ему сочности.
Рыбка
Можно ли заморозить приготовленную рыбу?
Если приготовили слишком большое количество жареной рыбы, не стоит ее выбрасывать.
Можно ли заморозить приготовленную рыбу:
- Так как продукт относится к скоропортящимся, вполне допустимым процесс заморозки. Для этих целей необходимо поместить готовые кусочки в пакет и удалить воздух, если есть вакуумная упаковка. Если ее нет, вполне подойдет фольга, или обычный пакет, контейнеры для заморозки.
- Замороженная рыба может храниться в морозилке от 3 до 6 месяцев. Размораживать ее рекомендуют путем медленного оттаивания, или тушить в соусе. Жареную рыбу можно дополнить томатной подливой.
- Для этого выложите рыбу на сковороду, залейте смесью томатной пасты с водой и сахаром, введите рубленый лук с морковью. Томите на небольшом огне примерно 20 минут. Можете добавить сахар и соль по вкусу.
Готовое блюдо
Как быстро разморозить замороженную рыбу?
Чтобы правильно разморозить рыбу в микроволновке, ее необходимо тщательно вымыть, и полностью вытереть влагу. Необходимо, чтобы она была полностью сухой. Используйте режим минимальной мощности, чтобы не было приготовленных участков. Чтобы продукт оттаял равномерно, необходимо время от времени переворачивать тушку. Лучше это делать каждые 2 минуты.
Как быстро разморозить замороженную рыбу:
- Часто используют для разморозки пароварку или мультиварку. Что считается щадящими методами разморозки, которые помогают сохранить плотность рыбы. Однако этот метод подходит лишь в том случае, если вы в дальнейшем собираетесь приготовить из рыбы суп, или отварить ее.
- Метод не подходит, если планируете жарить или готовить продукт в духовке, с образованием румяной корочки. В мультиварке разморозка осуществляется 20 минут, в режиме с минимальным нагревом чаши. Довольно часто для оттаивания используют хитрость, которая не подходит для мяса.
- Необходимо обильно посыпать рыбу солью и дождаться, когда она оттает. Температура замерзания солевого раствора гораздо ниже обычной воды. Поэтому соль разрушает лед. Размораживается только верхний слой, внутренности остаются замороженными.
Заморозка
По – гречески
Ещё один замечательный рецепт с использованием филе белой рыбы.
Вам понадобится:
- основной ингредиент – две половинки филе;
- два средних помидора;
- два зубчика чеснока;
- майонез – 200 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- соль;
- масло.
Pixabay.com
Калорийность на 100 граммов готового продукта:
- белки – 13,3;
- жиры – 7,8;
- углеводы – 1,7;
- ккал – 132,5.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- первым делом нужно подготовить заливку для филе рыбы;
- для этого режем помидор кубиками, сыр трём на тёрку, чеснок пропускаем через пресс;
- к полученным ингредиентам добавляем майонез;
- мякоть делим на порционные кусочки, присыпаем солью, перцем;
- выкладываем на противень;
- сверху заливаем майонезной смесью;
- готовим 20 минут.
Правильно приготовленная рыбка по такому рецепту тает во рту.
Примечание. К такому варианту рецепта к ингредиентам можно добавлять мелко нарезанный картофель, получается ещё вкуснее и сытнее.
Общее время готовки – 40 мин. Порции – 2.
Рыбная шарлотка
Существует множество вариаций шарлоток. Рецепт с использованием рыбы подойдёт для тех, кто любит необычные и простые блюда.
Необходимые ингредиенты:
- рыбное филе – 1 г;
- майонез – 300 г;
- сметана – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр плавленый;
- мука – столовая ложка.
Freepik.com
Пищевая и энергетическая ценность:
- белки – 12,3;
- жиры – 14,5;
- углеводы – 2;
- ккал – 190.
Способ приготовления:
- первым делом подготавливаем филе. Моем, сушим, режем на небольшие кусочки;
- форму для выпекания смазать маслом, выложить туда половину рыбы;
- сырок потереть на тёрке и посыпать сверху;
- третьим слоем выложить оставшееся филе;
- в отдельной ёмкости смешать майонез, яйца, сметану и муку;
- взбить массу венчиком;
- залить всё в форму;
- выпекать 40 минут.
Примечание. Разрезать только остывшую шарлотку, нужно дать тесту время схватиться и не развалиться при нарезании.
Временные затраты – 1 час. Порции – 4.
С чесноком и луком
Порционная печеная рыба с чесноком и сочным луком может стать хорошим вариантом обеда или ужина. А пикантности ей добавит соус из томатов с паприкой.
- красная либо белая рыба филе – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- соус из томатов с паприкой –100 г;
- масло подсолнечника – 2 ст. л;
- специи по мере необходимости.
Рецепт пошагово:
- Филе моют холодной водой, после чего режут на одинаковые куски.
- Чеснок очищают, измельчают и перемешивают с солью.
- Намазывают чесночной массой филе и убирают на пару часов в холодильный шкаф.
- Перемазывают рыбу готовым (магазинным) соусом с паприкой и выкладывают на застеленный пергаментом противень.
- Луковицу очищают от шелухи, мелко шинкуют и добавляют к филе.
- Выдерживают филе в духовке 30 мин при температуре примерно 180 градусов.
Порционная рыба подается как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром.
Время готовки – 1 час
Количество порций – 2
ккал | белки | жиры | углеводы | |
общая | 673,1 | 97,4 | 10,6 | 51,5 |
100 г | 87,4 | 12,6 | 1,4 | 6,7 |
Запеканка по – скандинавски
Блюдо с таким оригинальным названием несомненно заслуживает внимания каждой домохозяйки.
Для его готовки необходимо запастись такими продуктами:
- 1 кг картофеля;
- две луковицы;
- два филе;
- сливки, жирностью 20 процентов – 500 мл;
- сыр.
Freepik.com
Пищевая ценность на 100 граммов готового продукта:
- белки – 8,3;
- жиры – 8,3;
- углеводы – 8,5;
- ккал – 131.
Пошаговая инструкция:
- картофель очистить от кожуры и порезать на тонкие кружочки;
- рыбку поделить на небольшие порционные кусочки;
- сыр натереть на тёрке;
- очистить лук, разрезать на полукольца;
- противень смазать маслом и начинать формировать блюдо;
- первым слоем выложить картофель, посыпать солью, перцем;
- далее разложить кусочки рыбы;
- сверху посыпать луком;
- залить всё сливками;
- готовить 30 минут;
- спустя данное время достать форму и рассыпать сверху сыр;
- готовить ещё минут 5, пока сырная масса не расплавится.
Время – 50 минут. Порции – 4.
Как приготовить замороженную рыбу на сковороде?
Жарка замороженной рыбы мало чем отличается от свежей. Для этого необходимо предварительно разморозить тушку, и нарезать ее на порционные куски. При этом плавники удаляют, а внутренний темный налет счищают ножом или смывают холодной водой. Эта пленка может придать дополнительную горечь.
Как приготовить замороженную рыбу на сковороде:
- Необходимо сдобрить рыбу солью, специями, и оставить на 5 минут при комнатной температуре, пропитаться маринадом. После этого проводится панировка с использованием муки и обжаривание на горячей сковороде. Помните, необходимо использовать исключительно горячее масло, без дополнительных вкусовых добавок. Лучше всего выбирать рафинированный продукт.
- Жарить необходимо на сильном огне, до образования корки. Это позволит добиться красивого золотистого оттенка и будет препятствовать рассыпанию продукта. Как только вы получите румяную корочку, необходимо снизить нагрев, и довести до готовности.
- В отличие от мяса, рыбу крышкой накрывать не нужно, иначе не получите плотной, хрустящей корочки. Касательно времени приготовления, то маленькую рыбу, такую как бычки или мойву, необходимо обжаривать на протяжении 10 минут. Если это куски скумбрии или хека, вам понадобится примерно 15 минут. Быстрее всего удастся приготовить филе, для его приготовления необходимо 5-7 минут. Это связано с тем, что оно небольшой толщины и не имеет костей.
Пикша
Оттаивание при комнатной температуре
Этот метод схож с вариантом разморозки на воздухе. Продукт достают из холодильника и оставляют на кухне для оттаивания естественным способом. По времени наиболее затратный вариант. Рыба также должна быть обернута пищевой пленкой. Удобнее положить ее на тарелку или поместить в пустую емкость.
Яндекс картинки