При выборе домашней кофеварки приходится расставлять приоритеты, что важнее: экономия времени, простота приготовления напитка и ухода за агрегатом, или же возможность сварить кофе по определенному рецепту с предсказуемым результатом. Еще имеет значение, сколько членов семьи одновременно ждут свою чашечку кофе. Рассмотрим разные типы кофеварок и их особенности.
Кофеварки без электрического нагрева. Кофеварки, которые не требуют подключения к электросети:
- джезва (турка);
- френч-пресс;
- пуровер;
- кемекс;
- калита;
- гейзерные кофеварки.
Джезва (турка)
Джезва (название произошло от турецкого Cezve) – толстостенная ёмкость конической формы с широким дном и узким горлышком, на длинной ручке, из меди, стали или керамики. Смесь из молотого кофе, сахара, различных специй, соли (зависит от рецепта) заливают водой и нагревают на плите или в поддоне с мелким песком, не допуская кипения.
Для заваривания в турке используют кофе самого тонкого помола. Лучше всего в такой кофеварке удаётся кофе-по турецки или по-арабски. Сейчас в магазинах большой выбор таких кофеварок. Наряду с ними продают модели с электрическим подогревом, также есть специальные, предназначенные для плит с индукционным принципом работы.
Джезва
Итоги
Для того чтобы выбрать подходящую кофемашину, нужно предварительно определиться, что вы от нее хотите. Какой кофе и в каком количестве она должна уметь готовить? Готовы ли вы вручную мыть внутренние детали? Так ли уж вам необходимы несколько степеней помола, подогрев чашки и второй бойлер?
Ответив на эти вопросы, вам будет проще сориентироваться среди широкого ассортимента, выбрать “ту самую” и при этом не потратить деньги на лишние функции.
Расскажите, хотели бы вы приобрести кофемашину? А может она у вас уже есть? Тогда поделитесь опытом выбора и использования.
Френч-пресс
Этот вид кофеварок подходит для заваривания не только кофе, но и чая или лекарственных трав. Френч-пресс – стеклянный, керамический или сделанный из нержавейки стакан с плотно прилегающей крышкой. Внутрь вставляют сетчатый фильтр из нержавеющей стали, укреплённый на штоке и оснащённый удобной ручкой.
На дно нагретого стакана засыпают молотый кофе, заливают горячей водой и закрывают крышкой, через 2–2,5 минут напиток готов. Фильтром прижимают гущу, а отфильтрованную жидкость переливают в предварительно нагретую чашку. В любом кафе можно заказать чай или кофе из френч-пресса и лично наблюдать за его приготовлением.
Френч-пресс
Выводы
Подводя итоги, стоит отметить главные особенности каждой кофеварки:
- Капельная – идеально подойдет для приготовления вкусного черного кофе.
- Рожковая – поможет сварить как эспрессо, так и нежный капучино.
- Капсульная – дорогостоящее устройство, которое понравится своим интересным дизайном и возможностью экспериментировать.
- Гейзерная – бюджетный вариант, позволяющий в считаные минуты получить качественный напиток.
- Электрическая турка – удобный аппарат для варки кофе дома или в офисе.
- Обычная турка – подойдет любителям классического насыщенного кофе.
- Чалдовая – компактная кофеварка для быстрого и чистого приготовления напитка.
Пуровер
Метод приготовления кофе в пуровере по зрелищности сравнивают с чайной церемонией. Для заваривания используют кофе среднего помола. Понадобится оборудование фирмы Hario: воронка-пуровер, в которую вкладывают фильтр из бумаги, ткани или из мелкой металлической сетки и насыпают кофе. Воду нагревают в чайнике с длинным и узким носиком. Тонкой струйкой, двигая по кругу, проливают кофейный порошок на фильтре. Готовый напиток собирается в ёмкости, на которой установлен фильтр.
Пуровер
Другая разновидность пуровера – Kalita Wave (калита). Пройдя через гофрированный фильтр, уложенный в ёмкость с поперечными желобками, напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат, чем полученный из пуровера Харио.
Kalita Wave
Кемекс
По способу заварки кемекс похож на пуровер. В 1941 году эта идея пришла в голову американскому ученому-химику. Он установил стеклянную воронку на колбу с носиков, и зафиксировал обе части с помощью кожаной полоски. Графин в виде песочных часов выглядит эффектно, но очень хрупкий, его легко разбить.
Из-за того, что фильтр плотно прилегает к гладким стенкам воронки, контакт горячей воды с молотым кофе непродолжительный. Напиток получается более водянистым и менее ароматным, чем в пуровере.
Кемекс
Для заваривания кофе в турке, френч-прессе, пуровере и кемексе больше всего подходит сорт «Арабика»: у напитка получается бархатистый вкус, без лишней горечи.
Гейзерная кофеварка (кофейник)
На полках магазинов встречаются давно всем знакомые гейзерные кофейники. Их появлением мир обязан итальянскому предпринимателю Альфонсо Биалетти. Первый кофейник гейзерного типа Bialetti Moka Express образца 1933 года почти без изменений выпускается и сейчас. У этого вида кофеварок, подходящих для газовых и дровяных плит, традиционная восьмигранная форма.
Кофеварка состоит из трёх частей:
- нижняя чаша – для воды, верхняя – для сбора готового напитка, обе имеют восьмигранную форму;
- между ними устанавливают небольшую перфорированную ёмкость для молотого кофе с узкой трубочкой, доходящей до дна нижней чаши.
Электрические модели от обычных, предназначенных для плит, отличаются лишь тем, что в донышко нижней чаши встроен нагревательный элемент (ТЭН).
Принцип работы. Под избыточным давлением пара вода из нижней части через фильтр с кофе поступает в верхнюю чашу, где собирается готовый напиток.
В нижнюю чашу, изготовленную из пищевого алюминия и снабжённую перепускным клапаном, заливают воду чуть ниже отметки (ниже клапана). В промежуточную ёмкость засыпают кофе среднего помола, слегка уплотняют темпером или чайной ложкой, чтобы отверстия фильтра не забивались, и навинчивают верхнюю чашу. В некоторых моделях есть стеклянное окошко, чтобы наблюдать за ходом процесса.
После того, как практически вся вода пройдёт через фильтр, готовый продукт собирается в верхней чаше, затем напиток разливают по чашкам. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, получается фильтрованным, осадок в чашку не попадает.
Для индукционных плит есть специальные модели, к примеру, Bialetti Moka Induction, Bialetti Musa или Venus. При выборе нужно обратить внимание, чтобы нижняя чаша была из ферримагнитного сплава (нержавеющей стали) и с плоским дном (диаметром не менее 10–12 см).
Гейзерная кофеварка
Если кофейник полностью изготовлен из алюминия и на индукционной конфорке нагреваться не может, имеет смысл приобрести адаптер из стали.
Преимущества:
- напиток не содержит осадка;
- в кофеварке заваривают не только кофе: чай, лекарственные травы;
- благодаря конструктивным особенностям кофеварки напиток не убежит и не подгорит.
Недостатки:
- приходится варить всегда одинаковое количество порций, даже если столько не нужно: фильтр необходимо загружать полностью;
- детали из алюминия нежелательно мыть в посудомоечной машине: металл потеряет защитный оксидный слой и утратит свой блеск.
Продукция итальянских производителей превосходна по качеству и дизайну. Выбирая кофеварку для дома, следует ориентироваться на количество чашек кофе, которое готовят одновременно (одна порция – 50–60 мл).
Характеристики и марки гейзерных электрических кофеварок
Марка | Мощность, Вт | Объем резервуара Для воды, мл | Количество порций, чашка (50 мл) | Особенности |
Bialetti MOKA EASY TIMER | 365 | 120 | 3 | Встроенный таймер; звуковой сигнал; поддержание температуры напитка в течение 30 мин |
EMKM 6 Alicia, Delonghi | 450 | 250 | До 5 | Поддержание температуры напитка в течение 30 мин; наличие функции автоотключения; поворотное дно |
Rommelsbacher EKO 376/G | 350 | 300 | До 6 | Наличие функции автоотключения; предусмотрен отсек для шнура; |
Bialetti Venus Elegance (Без электрического нагревателя) | — | 450 | 9 | Подходит для индукционных плит; материал – нержавеющая сталь; диаметр дна – 11,5 см |
Рекомендации по выбору кофейного аппарата для дома
Какая кофеварка лучше для дома? Как разобраться в ассортименте аппаратов для кофе, остановившись на самом подходящем? Прежде всего, выбор кофеварки будет зависеть от того, какой вид кофейного напитка предпочтителен – крепкий эспрессо, молочные напитки (американо или латте), возможно ли будет побаловать себя разнообразием кофейных вкусов, а также чаем или какао. Именно от системы для приготовления кофе, точнее технических ее характеристик, будет зависеть качество напитка.
Не менее важна оценка размеров аппарата. Простая кофеварка займет немного места, а многофункциональной кофемашине понадобится больше пространства для удобства эксплуатации.
Разброс в стоимости аппаратов для кофе тоже достаточно большой. Обычная домашняя кофеварка может отличаться стоимостью от полупрофессиональной кофемашины в несколько десятков раз. И каждая из этих систем приготовит разный кофе.
При покупке кофейного аппарата учитываются такие особенности:
- способ заварки (эспрессо или капельный);
- способ нагрева воды (накопительная либо проточная система);
- материал изготовления (керамика, сталь);
- производительность (мощность, объемы емкостей для воды и для кофе);
- дополнительные функции (регулировка крепости напитка, автоматическая очистка, дозатор и т.д.).
Отличия кофемашин от кофеварок
При одинаковой основной функции приборов — приготовлении кофе, различаются способы реализации этой задачи.
Определить, какой аппарат подойдет для домашнего пользования – попроще и подешевле или посложнее и подороже – поможет
сравнение кофеварки и кофемашины по основным показателям:
- принцип приготовления напитка;
- управление;
- количество возможных рецептов;
- настройки;
- цена.
Кофеваркам присуще разнообразие конструкций, небольшие размеры, ограниченный, но надежный функционал. Процесс эксплуатации несложный. При приготовлении напитка используется уже молотый кофе. Привлекательна доступная цена аппаратов (от 1000 руб. до 10 000 руб.). Давление в системах — от 5 до 19 бар.
Кофемашинам характерно большее количество функций, включающее и помол кофейного зерна. Управление на порядок сложнее, а ценник начинается от 20 000 руб. В большинстве аппаратов водяной пар или вода проходят под давлением через порцию молотого зерна. В кофемашинах давление от 15 бар и более.
Важно! Основное отличие кофемашин от кофеварок – разнообразие и сложность функциональных возможностей аппарата, которые регулируются программируемыми настройками.
Почему для дома лучше именно кофеварка?
При больших объемах и высокой производительности кофемашина – идеальный выбор для кофеен, баров и большого офиса. Бюджетная, простая в эксплуатации, занимающая немного места кофеварка остается удобным вариантом для домашнего использования.
Чтобы приготовить эспрессо, предпочтительнее помповая или капсульная кофеварки, а для получения насыщенного кофейного экстракта из кофейных зерен высокого качества стоит приобрести емкость для альтернативного приготовления – пуровер, кемекс или обычную капельную кофеварку.
Капельная (фильтрационная) кофеварка
Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.
Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.
Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.
Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.
Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.
Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.
Инструкция
- В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
- Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
- Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.
Преимущества капельной кофеварки:
- наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
- подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
- объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
- простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.
Недостатки:
- готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
- приготовить можно только один вид кофе – американо;
- дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.
Выбирая капельную кофеварку, лучше отдать предпочтение модели с небольшой мощностью: в пределах 600–800 Вт. Чем меньше мощность прибора, тем больше времени уйдёт на фильтрацию, а это положительно отразится на вкусовых качествах напитка.
Капельная кофеварка
Характеристики и марки капельных кофеварок
Марка | Мощность, кВт | Объем резервуара Для воды, л | Количество порций чашка (50 мл) | напитки | Степень помола | Особенности |
Maxwell MW-1650 | 600 | 0,6 | 12 | американо | средняя | Поддержание температуры напитка в течение 30 мин; наличие функции автоотключения; дозатор готового напитка на 2 чашки; противокапельная система |
Redmond SkyCoffee RCM-1508S | 550 | 0,6 | 12 | Поддержание температуры напитка в течение 30 мин; наличие функции автоотключения; дистанционное управление по Bluetooth v4.0 | ||
Philips HD7434/20Daily Mini | 720 | 0,6 | 12 | Индикация включения и уровня воды; противокапельная система |
Дополнительные функции
«Капля-стоп»
Данная функция позволяет останавливать приготовление напитка, если убрать с поддона кофейник или чашку. Особенно полезна в капельных моделях.
«Таймер»
Функция «таймер» работает по типу отложенного старта, и позволяет установить время запуска аппарата.
«Контроль крепости»
Полезная «фишка» для семей и коллективов с разными предпочтениями крепости кофе.
«Защита от переливания»
Благодаря этой функции прибор автоматически отключится, когда кофейник будет полон, а в резервуаре еще останется вода.
«Автоподогрев»
Автоматический подогрев позволит сохранять жидкость теплой на протяжении 30 минут после окончания процесса варки.
«Уровень индикатора воды»
Функция, позволяющая подобрать оптимальную насыщенность напитка (соотношение зерен и воды).
Рожковые (холдерные) кофеварки
Этот распространенный тип кофеварок носит сразу несколько названий: эспрессо, рожковые, холдерные (холдер – рожок, портафильтр).
Счастливые обладатели такой техники имеют возможность побаловать себя и друзей кофейными напитками, которые готовят на основе канонического эспрессо: латте, капучино, макиато, кофе по-венски.
Кофеварки рожкового типа делятся на 2 вида:
- бойлерные (беспомповые), развивающие давление в пределах 2–4 бара;
- помповые (в бытовых машинах установлен вибрационный насос), способные поднять давление пара до 15 бар.
Чтобы сварить правильный эспрессо, нужна кофеварка, работающая под высоким давлением, поэтому для ценителей высокого качества напитка больше подойдет второй вариант.
Важный элемент – рожок (портафильтр): он представляет собой держатель, оснащённый удобной ручкой и направляющей для струи готового напитка. Чаще встречаются модели с двумя направляющими, это даёт возможность наполнять одновременно две чашки.
Холдер (держатель) кофеварки
В держателе установлен фильтр (диаметром в пределах 50–54 мм), куда засыпают порцию кофе самого тонкого помола. Фильтр изготавливают в двух исполнениях: с одинарным или двойным дном. Обычно устройство комплектуют двумя разными фильтрами (для порций молотого кофе на одну и две чашки), мерной ложкой и темпером для формирования кофейных таблеток.
Также для рожковых машин можно купить специальные чалды – герметично упакованные пакетики молотого и спрессованного в таблетку кофе. Подходящие чалды, с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), диаметр которых 44 мм, содержат 7 г кофе. Вкус и аромат напитка, сваренного из таблетки, не будет столь заманчивым, как из кофе свежего помола, но процесс приготовления легче, а уборка – быстрее.
Утрамбованный темпером кофе
У кофеварок этого типа предусмотрен резервуар для воды, у многих моделей – площадка для подогрева чашек.
Для приготовления молочных напитков и кофейных коктейлей кофеварки оснащают капучинатором – приспособлением, предназначенным для взбивания молока. Они бывают автоматические и классические (панарелло).
В недорогих моделях эспрессо-машин, как правило, предусмотрен механический капучинатор. Чтобы получить молочную пенку, сопло погружают в кувшин (питчер) с холодным молоком и взбивают его при помощи пара.
Автоматизированный капучинатор устанавливают на дорогих моделях: молоко из любой ёмкости, в которую опущена трубка, затягивается в капучинатор. Внутри оно смешивается с паром и подаётся прямо в чашку, вместе с кофе.
Принцип работы рожковых кофеварок
В кофеварках бойлерного типа вода нагревается до 100 ºС и в виде пара проходит через фильтр, наполненный молотым кофе, что не лучшим образом отражается на вкусовых качествах готового продукта.
В помповых кофеварках вода нагревается до 90–95 ºС (наиболее подходящая температура для экстракции кофе) и под высоким давлением, развиваемым встроенным насосом (около 8 бар) процеживается через слой спрессованного кофейного порошка. Насыщенный экстракт конденсируется в нижней части фильтра и сливается в чашку. Показатель давления – около 15 бар, это предельное значение для машин помпового типа.
Рожковая кофеварка
Инструкция
- В резервуар залить очищенную воду. Вместимость ёмкости для воды у разных моделей варьируется от 200 мл, до 1,5 л.
- В рожок засыпать кофе свежего помола. Для эспрессо используют порошок тонкого эспрессо помола (7–8 г, или 1–1,5 ч. л.) и утрамбовывают его темпером.
- Установить портафильтр на уплотнение распределительной группы и плотно затянуть затвор, чтобы рожок не сорвало под большим давлением воды (до 8 бар).
- Включить нагревание, по сигналу светового индикатора о готовности нажать кнопку (или повернуть переключатель) и начать выпуск готового кофе в чашку.
- Если нужен напиток с молоком или со взбитыми сливками, его готовят с помощью капучинатора.
- Каждый раз после заваривания кофе необходимо вытряхнуть из фильтра отработанную таблетку и вымыть его под проточной водой.
Преимущества:
- на приготовление одной порции кофе уходит 1–2 минуты. Чем больше электрическая мощность прибора, тем меньше требуется времени;
- на основе эспрессо готовят разные кофейные напитки: латте, капучино и многие другие;
- экономия кофе;
- возможность использовать кофе в чалдах формата ESE (если крепость напитка не важна, а есть желание упростить процесс приготовления).
Недостатки:
- подходит в основном тонкий эспрессо помол, понадобится жерновая электрокофемолка;
- бойлерная (без насоса) машина доводит воду до кипения, что ухудшает качество эспрессо.
Характеристика и марки рожковых кофеварок
Марка | Мощность, Вт | Давление, бар | Объем резервуара для воды, мл | Степень обжарки | Степень помола | Напитки | Особенности |
DeLonghi EC 5 Бойлерная модель | 800 | 3,5 | 400 | средняя | мелкая | Эспрессо; капучино; | Ручной капучинатор |
Vitek VT-1519 BK | 1050 | 15 | 1,5 | Эспрессо; капучино; горячий шоколад; горячее молоко | Ручной капучинатор: трубка подачи пара; Система «быстрый пар»; подогрев чашек; |
Нагревательный элемент
В устройстве кофеварки в качестве нагревательного элемента может быть бойлер или термоблок.
Бойлер
Бойлер
Более популярный нагреватель. В нём вода прогревается одновременно. Хороший вариант, если вы планируете часто готовить по нескольку порций кофе сразу.
Термоблок
Термоблок
Выглядит как спираль, через которую вода проходит порциями, нагреваясь. Таким образом, вода греется быстрее, но готовить лучше по одной чашке.
Чалдовые кофеварки
Кроме вышеперечисленных типов кофеварок, существуют чалдовые машины, работающие исключительно с фильтр-пакетами, выпускаемыми производителями кофеварок.
Кофе в чалдах
Принцип работы практически не отличается от рожковых помповых кофеварок, с той разницей, что в рожок чалдовой нельзя засыпать неупакованный молотый кофе.
Преимущества:
- напиток получается с одним и тем же вкусом, потому что в герметичной упаковке всегда одинаковое количество молотого кофе и надолго сохраняется его аромат;
- по сравнению с эспрессо-кофеваркой процесс приготовления и уход проще, занимают меньше времени.
Недостатки:
- разнообразие вкусов готового напитка ограничено ассортиментом производителя фильтр-пакетов, подходящих для конкретной кофеварки;
- кофе в чалдах стоит значительно дороже, чем зерновой.
- Для домашнего использования больше подходит обычная эспрессо-кофеварка: возможностей для экспериментов с рецептами больше, а расходы на регулярную покупку зернового или молотого кофе – значительно меньше.
Содержание
- Типы кофеварок и отличие от кофемашины
- Гейзерная кофеварка
- Капельная кофеварка
- Эспрессо кофеварка (рожковая)
- Капсульная кофеварка
- Кофеварка по-турецки
- Автоматические кофемашины
- Дисплей и возможности программирования
- Разновидности кофейных напитков
- Очистка и уход
Те, кто пьет только растворимый кофе, вряд ли знают настоящий великолепный вкус густого и ароматного напитка, сваренного из перемолотых кофейных зерен. А ведь приготовить его просто – достаточно купить кофеварку или кофемашину. Чтобы не ошибиться в выборе, и покупка приносила вам только радость, давайте разберемся, какие бывают типы кофеварок.
Капсульные кофеварки (кофемашины)
Опыт продаж чалдовых кофеварок показал: выгоднее торговать не устройствами, а расходными материалами. Компании-изготовители довели до совершенства эту идею, и в результате на мировом рынке появились капсульные кофемашины. Способ приготовления запатентовали еще в 1978 году. Начиная с 1980 года эти приборы и капсулы к ним выпускают четыре известных производителя: Nespresso, Cremesso, Tassimo и Dolce Gusto.
Этот класс кухонной техники продавцы именуют кофемашинами, в связи с тем, что у них процесс приготовления напитка еще более автоматизирован, чем в чалдовых кофеварках. Вручную осталось только заложить капсулу и налить в резервуар воды, в некоторых моделях есть отсек, куда автоматически попадает отработанный кофе в красивой упаковке.
Умные машины «научились» считывать штрих-код, нанесённый на герметичную упаковку из алюминиевой фольги и содержащий информацию о способе заварки конкретного сорта капсул. Поэтому выбор режима сведён к нажатию кнопки «Пуск». Процесс приготовления утреннего кофе занимает считанные секунды, уход за машиной сведён к минимуму. Для тех, кто не любит экспериментировать с рецептами и ценит предсказуемый результат, капсульные кофеварки идеальны. Они занимают мало места, красиво оформлены, удачно впишутся в малогабаритную кухню, а их стоимость даже ниже, чем у традиционных рожковых кофеварок.
Принцип работы капсульных кофеварок
Экстракция ароматических веществ с помощью горячей воды под высоким давлением (встроенная помпа развивает давление от 15 бар). Кардинальные изменения коснулись только расходных материалов. Молотого кофе в капсулах содержится меньше, чем в чалдах, а стоимость их значительно выросла по сравнению с последними.
Разнообразие вкусов готового напитка увеличилось, у покупателя появилась кажущаяся свобода выбора. Перед покупкой капсульной кофемашины стоит ознакомиться с ассортиментом каждого производителя и выбрать подходящий вариант. В зависимости от ситуации на рынке цены часто меняются, расходы растут, а перейти на более дешёвые капсулы другой торговой марки получается не всегда.
Кофемашины Nespresso
Машины этой системы – детище швейцарской компании Nestle Nespresso S.A., они появились на рынке в 1986 году, раньше других. Их изготавливают знаменитые фирмы DeLonghi и Krups.
Nespresso
Преимущества:
- неизменно высокое качество сборки;
- компактность, стильный дизайн;
- большой ассортимент кофейных напитков: 26 видов капсул, в том числе 6 – без кофеина;
- у готовых напитков из одного вида капсул всегда привычный вкус;
- возможность замены оригинальных, достаточно дорогих капсул на альтернативные. Их производят по всему миру, и даже появились отечественные.
- производители утверждают, что есть возможность заваривать обычный молотый кофе.
Недостатки:
- машины системы Nespresso дороже, чем аналогичные;
- более высокая стоимость и ограниченная продажа оригинальных капсул, чем у конкурентов;
- приготовление кофе с молоком предусмотрено только в дорогих моделях с капучинатором;
- капсул с чаем и шоколадом в ассортименте нет.
Кофемашины Cremesso
Капсулы для машин этой системы производит швейцарская компания Delica, кофемашины поступают в продажу под тем же брендом.
Cremesso
Преимущества:
- стабильный вкус напитков, компания-изготовитель контролирует процесс изготовления капсул от выращивания и сбора сырья до выпуска готовой продукции;
- стильный дизайн;
- помпа развивает высокое давление (до 19 бар);
- быстрый процесс приготовления: на прогрев необходимо 15, на подачу готового напитка – 20–30 секунд;
- кроме кофе, есть возможность заваривания чая, в ассортименте 4 вида капсул.
Недостатки:
- палитра вкусов кофе ограничена классикой и насчитывает всего 11 видов;
- машины и капсулы системы Cremesso сложнее найти в магазинах;
- капучинаторы есть только у дорогих моделей машин.
Кофемашины системы Dolce Gusto
Эта система создана во Франции компанией Nestle dolce gusto, RPC. Кофемашины и капсулы выпускаются под торговой маркой Krups. Они более доступны по цене, чем изделия швейцарской системы Nespresso, однако качество и технические характеристики значительно ниже, чем у прототипа.
Dolce Gusto
Преимущества:
- палитра вкусов насчитывает 25 разных напитков, включая кофе, чай и какао;
- стоимость капсул ниже, чем у конкурентов;
- невысокая цена на кофемашины;
- капучино или латте готовят даже на машинах с минимальным набором функций.
Недостатки:
- качество сборки устройств оставляет желать лучшего;
- содержание кофе в капсулах всего 6 грамм;
- в капсулах молочных напитков содержится сухое молоко, при этом цена одной чашки относительно высокая;
- в капсулах, из которых готовят мокко, кортадо, кофе с молоком, содержатся вместо молотого кофе – растворимый с химическими добавками: стабилизаторами и эмульгаторами.
Кофемашины Tassimo
Систему капсульного приготовления кофе разработала американская фирма Kraft Foods. Она выпускает кофемашины совместно со знаменитой компанией Bosch.
Tassimo
В конструкции кофемашин есть существенные отличия от других систем. Благодаря тому, что капсулы для Tassimo крупнее, чем аналоги, предназначенные для других систем, и выполнены в форме дисков, а кофейный порошок в них не спрессован, для приготовления качественного эспрессо достаточно давления, развиваемого встроенным насосом (3,3 бар).
Машины Tassimo оснащены фильтром для смягчения и очистки воды Brita, поэтому допустимо использовать воду из-под крана, но всё же наилучший вариант – бутилированная.
Преимущества:
- увеличенная доза кофе (капсулы содержат 9 грамм) гарантирует насыщенный вкус и аромат;
- любая, даже самая простая модель подходит для приготовления как классических напитков, так и молочных: капучино, латте, какао;
- относительно невысокие цены на капсулы и на кофемашины.
Недостатки:
- в ассортимент капсул входят всего 7 видов чёрного кофе;
- приходится часто протирать сканер штрих-кодов;
- в состав достаточно дорогих капсул для молочных напитков входит сухое молоко;
- в капсулах Jacobs Café au Lait (кофе с молоком) натуральный кофе заменён растворимым.
При всех достоинствах и явных недостатках, целесообразно поккупать для дома кофемашину системы Nespresso или Cremesso: у них выше качество сборки. Специалисты рекомендуют обратить внимание на возможность приобретения подходящих капсул, имеет значение ассортимент вкусов и финансовые возможности.
Дисплей и возможности программирования
Кофемашины обычно снабжены информативным дисплеем. На нем отображается максимум полезной для пользователя информации: текущий режим работы, состояние аппарата и действия, которые нужно сделать. Например, что пришло время долить воды или досыпать кофе, убрать из отсека для отходов отработанный кофе или включить режим очистки аппарата. У всех машин с дисплеем предусмотрена функция программирования. Можно, к примеру, задать объем заполнения для разных чашек, температуру кофе, помол следующей порции зерен для приготовления очередного напитка и многое другое. Комбинируя различные настройки, вы сможете создать собственный рецепт неповторимого бодрящего кофе.
Кофемашина Bosch TES50621RW VeroCafe Latte Pro
Дополнительный бойлер и функция быстро пара
Для приготовления кофе вода в кофемашине нагревается до оптимальной температуры в специальном бойлере. Этот же бойлер отвечает и за образование пара для капучино. Переход от одной функции к другой занимает 2-3 минуты, что не всегда удобно. Чтобы ускорить этот процесс, в некоторых кофемашинах предусмотрен дополнительный бойлер, а другие имеют функцию быстрого пара. В первом случае один бойлер подогревает воду для кофе, а второй создает пар для взбивания молока, и они постоянно готовы к использованию. В кофемашинах с одним бойлером, благодаря функции быстрого пара смена режимов «вода/пар» может происходить буквально за считанные секунды.
Возможность дозировки кофе
Чтобы настраивать крепость кофе по своему вкусу в кофемашинах предусмотрена функция дозировки молотого кофе. В зависимости от модели машины разовая порция может регулироваться от 6 до 13 грамм. При увеличении дозировки вода проходит через слой кофе медленнее и с увеличенным давлением, делая его более крепким и насыщенным.
Возможность регулировки степени помола кофе
В автоматических кофемашинах предусмотрена возможность самостоятельно регулировать степень помола зерен кофе. Для эспрессо понадобится более мелкий кофейный порошок, а кофе с крупным помолом подойдет для классического американо. Но с настойками степени помола нужно быть предельно осторожным, потому что чересчур мелкий помол делает кофе горьким, а слишком крупный придает напитку кисловатый вкус.
Жернова для помола кофе
Жернова кофемолок в кофемашинах могут быть двух типов: металлические или керамические. Кофемашины с керамическими жерновами работают тише, но металлические жернова более устойчивы к износу, а кофемашины оснащенные ими проще в обслуживании. В пользу какого материала сделать выбор – скорее, дело вкуса и личных предпочтений.
Saeco Moltio HD8768/09 (керамические жернова)