Что делать, если пиво замёрзло и превратилось в лёд


Многие сталкивались с неприятной ситуацией перемороженного пива, когда забыли его в морозильной камере холодильника или оно переохладилось в багажнике за ночное время при ударивших на улице морозах. Некоторые полагают, что в такой ситуации пиво перестает быть пригодным к употреблению и это правда, но только отчасти. В определенных ситуациях возможно спасение любимого напитка.

Специалисты отмечают, что размороженное пиво пить можно, это не навредит. Другое дело, что вкусовые качества часто нарушаются, поэтому напиток перестает быть таким уже приятным на вкус, а в стекле пиво может и просто пострадать, так как при слишком низкой температуре выбивается крышка или отрывается горлышко.

В определенных ситуациях размороженное пиво способно сохранить вкусовые качества. Как правило, это происходит в той ситуации, если оно все-таки замерзло не полностью, а 20-25% превратились не в лед, оставшись жидкостью. Если пиво превратилось в сплошной лед, то при разморозке оно покажется безвкусным, хотя крепость и хмельной аромат сохранятся.

Насколько низкая температура замораживает пиво?

Из физики мы знаем, что вода замерзает при отрицательной температуре воздуха, а вот пиво начинает превращаться в хмельную ледышку при более низких температурах – это факт. Универсальной цифры нет, от которой стоит беречь пенное, потому что еще многое зависит от состава, крепости и плотности, напрямую влияющие на замерзание. Чем пиво плотнее, то тем ниже температура понадобится, чтобы оно замерзло.

Рассматривая средний температурный показатель, обычно пиво замерзает при -4 градусах по Цельсию. При этом рекомендуемая температура для хранения пишется на большинстве бутылок. В сравнении, например с шампанским, оно замерзает примерно при -5 градусах и мы также уже писали про это статью на сайте. Теперь вы знаете, что при более низкой температуре необходимо сберечь пиво от окончательного замерзания. То есть, морозильная камера или рыбалка в зимнее время года – это почти 100% гарантия, что пиво замерзнет, если его не спрятать и не уберечь от холода.

Что делать с замороженным пивом?

Если пиво замерзло не полностью, то оно может сохранить приятный вкус. Так бывает, когда 20–30% бутылки остается в жидком состоянии.

Важный фактор – качество и состав пива. Лучше сначала попробовать разморозить бутылку – вдруг ее содержимое осталось приемлемым на вкус?

Если же напиток превратился в цельную льдину, то вкусовые качества и полезные свойства утратятся. Также из него улетучится газ. Зато сохранится запах и крепость (только если бутылка останется целой).

Стекло, в отличие от пластиковой тары и жестяных банок, при заморозке часто трескается. Дно или горлышко, скорее всего, отвалится, и в жидкость попадут осколки. То, что после этого осталось, лучше выбросить, иначе вы рискуете выпить частицы битого стекла.

Пластиковые бутылки при заморозке не повреждаются. Но если выпить из них оттаявшее пиво, можно отравиться: из тары выделятся вредные вещества.

Рекомендуем: Как в домашних условиях приготовить и хранить квашеную капусту?

Размораживать продукт нужно постепенно. Перепады температур не должны быть слишком резкими. Лучше не помещать бутылку в горячую воду, не нагревать возле костра, не оставлять на батарее.

Можно поместить замерзшее пиво в холодильник, и там оно медленно, но верно оттает. Чтобы оно равномерно размораживалась, нужно каждые 12 часов поворачивать бутылку на 180 градусов. Так вероятность того, что на дне появится осадок, станет меньше.

Как правильно размораживать пиво?

Для начала стоит сказать, что многое зависит от везения при разморозке. На 100% или на 50% нельзя сказать, спасёте вы пиво или нет. Очень важно в процессе не отогревать пиво плавно, не поставив под кипяток. Костёр, батарея или плита – все идеи плохие. Лучше сделать постепенное оттаивание.

Достаточно просто в теплом помещении выложить бутылку или банку, периодически поворачивая разными сторонами. И тогда через несколько часов, возможно сутки, пиво отогреется, но без выпавшего осадка. В стеклянной таре размораживать не рекомендуется пиво, потому что она может расколоться. Здесь есть риск и выпить пиво вместе с маленькими осколками стекла.


Пиво в банках плавно размораживается

Можно ли пить после разморозки?

Если пиво замерзло не полностью, было правильно разморожено, и целостность тары не нарушена, напиток можно пить. Но это касается только продукта, который хранился в жестяных банках. Врачи уверяют, что такой напиток не принесет вреда для организма. Однако, необходимо понимать, что по вкусу он будет более напоминать воду и утратит большую часть полезных свойств. Если же пиво было заморожено целиком и пролежало в морозилке несколько дней, от его употребления лучше отказаться.

Такой напиток можно использовать для приготовления блюд – из него получится хорошая основа для маринада. Также из него можно сделать маску для волос или тела. Ну и, конечно же, натуральное пиво можно плеснуть на камни в бане.

Алкоголь, как лекарство от простуды

Народная медицина пестрит рецептами с использованием крепкого алкоголя для лечения простудных заболеваний на начальном этапе.

Водка с перцем, как лекарство от простуды

Если супруг пришел домой и чувствует слабость, то женщина готовит ему простой напиток, который, по опыту очень многих, действительно помогает. Так,100–250 грамм водки подогревается на водяной бане. В стакан добавляют черный и красный перец. Человек должен выпить залпом эту смесь, заев чесноком или целым лимоном.

После обязательно ложатся в постель под несколько слоев одеял. Водка в таком количестве, да еще и теплая, резко поднимает температуру тела и увеличивает давление. Человек начинает потеть, теряя влагу, от чего, спустя 1–3 часа температура падает и нормализуется. В этом случае этанол, перец и антиоксиданты, которые содержатся в лимоне действуют, как лекарство.

Такой комплекс действительно способен бороться с начальными этапами простудных заболеваний. Можно ли пить водку при температуре? Только в качестве лекарства, а не за столом с теплой компанией друзей или родственников. Важно также понимать, что показатель не должен превышать 37,3 градуса Цельсия. Если значение будет больше, то любое спиртное только ухудшит ситуацию.

Вино и его целебные свойства

Натуральное красное вино считается лекарственным средством. Один бокал при начальных стадиях простуды не спасет. Готовят глинтвейн. Красное вино подогревают на огне, но закипание не допускается. Добавляют цитрус: лимон, лайм, апельсин; корицу, гвоздику, перец, пряности, мед. Эту смесь пьют в горячем виде.

Глинтвейн способствует излечению простудных заболеваний

Красное вино обладает мощным антиоксидантным свойством. После алкоголя в вине температура тела поднимается. К тому же этанол поступил в кровь в подогретом виде, что ускоряет все процессы, которые он вызывает. Антиоксиданты в цитрусовых и пряностях борются с вирусами. После такого напитка лучше лечь в постель и уснуть. Если выпиваешь глинтвейн, как лекарство при начале простудного заболевания, в единичной порции, то напиток действительно способен излечить болезнь. Температура тела сначала повысится, а после упадет до нормы.

Сколько охлаждается пиво?

Чтобы не обнаружить в морозильнике вместо забытого пива кусок льда в расколотой бутылке, лучше держать напиток в холодильнике.

Советы от истинных ценителей пенного:

Пиво вообще нежелательно класть в морозилку – оно любит постепенное охлаждение, а не резкий перепад температуры. В холодильной камере оно лучше сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Кроме того, его лучше охлаждать равномерно, периодически поворачивая бутылку.

Но даже если охлаждение пошло не по плану и хороший, вкусный напиток стал напоминать мороженое, выбрасывать его не стоит. Если он не хранился в пластиковой бутылке, то может остаться не опасным для здоровья и вполне себе вкусным, пускай и не газированным.

Источник

Полезные советы

Для того чтобы любимый напиток дольше оставался прохладным, разливать его нужно только в охлажденные бокалы.

Во время отдыха на природе пиво быстро становится теплым, а морозильной камеры и холодильника по близости нет. В этом случае подойдет проверенный рыбацкий способ: бутылки с пенным напитком складываем в пакет и опускаем в водоем. Важно закрепить все колышком, чтобы ваше пиво не уплыло в далекое путешествие.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как охладить при помощи баллончика сжатого воздуха

Баллончики со сжатым воздухом используются для очистки компьютерных деталей, которые находятся в труднодоступных местах, поэтому баллон оснащен тонкой трубочкой. Также для этого метода потребуются:

  • пластиковый контейнер с крышкой;
  • скотч;
  • плоскогубцы;
  • шуруп или гвоздь;
  • зажигалка.

Весь процесс состоит из следующих шагов:

  1. Необходимо захватить шуруп плоскогубцами и нагреть с помощью зажигалки.
  2. Раскаленным шурупом проделывается дырка в пластиковом контейнере. Ее диаметр должен быть такого размера, чтобы трубка от баллона со сжатым воздухом проходила в нее, но при этом плотно прилегала к краям.
  3. Банки с пивом нужно поместить в пластиковый контейнер и накрыть крышкой. Когда воздух будет поступать в закрытый контейнер, крышка может слететь, поэтому ее нужно зафиксировать скотчем.
  4. Баллончик нужно перевернуть вверх дном, а трубочку поместить в подготовленное в контейнере отверстие, при этом она не должна касаться банки с пивом.
  5. Когда все будет готово, нужно начинать подачу воздуха из баллончика. Пиво охладится примерно до 0 °C за минуту.

После этого остается только убрать трубочку, открыть крышку контейнера и достать банку с пивом. Доставая банку, нужно быть аккуратными, так как можно обморозить пальцы. Поэтому лучше подготовить для этого полотенце или перчатки.

Одного баллончика сжатого воздуха объемом 200 мл будет достаточно для охлаждения шести банок пива.

Разливное пиво лучше чем баночное и бутылочное

Миф пошел отталкиваясь от того, что на разлив привозят пиво с минимальным кол-ом консервантов, так как такой напиток быстрее расходится, в то время как баночное/бутылочное пиво рассчитано на более долгое хранение. На самом деле разливают везде одинаковое, на вкус может влиять газированность, которая в бутылках обычно больше чем в кегах.

А еще, газированность может контролировать бармен, что тоже может повлиять на вкусовые ощущения.

Есть еще одно НО, это стерильность. на заводе явно больше внимания отдают стерильности, чем при покупке пива с под прилавка, на разлив.

Температура замерзания алкоголя

При какой температуре замерзает алкоголь?

С увеличением процентного содержания воды и добавок, температура кристаллизации алкогольного напитка повышается. Поэтому, для различных напитков характерна разная температура замерзания:

  • Чистый спирт замерзает при — 114° С;
  • водка. Производственные стандарты достаточно гибки в определении крепости водки, предлагая выбрать производителю содержание спирта от 38 до 60 %. Крепость классической водки — 40%. Температура замерзания настоящей водки, в зависимости от содержания добавок, может изменяться от -25 до -32 °С;
  • пиво замерзнет при -5 ° С;
  • ром крепостью 30% превратится в лед при -18° С;
  • абсент замерзает при -40° С.

Современное пиво делается из химии, оно порошковое

Не поверите, но порошок пивной действительно есть, заменяет он солод, это так называемый «солодовый экстракт» или сухой солод. Но используется этот порошок НЕ для производства больших объемом данного напитка на современных и не очень пивзаводах, а используется на частных пивоварнях.

Почему же так? Ответ прост — он дороже и не выгоден крупным производителям, зато может долго сохраняться, больше года при нужных условиях.

Кроме того в пиве может содержаться и химия, например — природные консерванты:

  • Диоксид углерода или просто углекислый газ CO2 (пищевая добавка Е290).
  • Этанол или просто этиловый спирт С2Н5ОН (пищевая добавка Е1510).

При изготовлении пива, оба этих консерванта появляются сами собой, во время брожения и предотвращают развитие микроорганизмов в напитке.

Влияют ли какие-то факторы на степень или скорость замерзания пенного

Разные виды пива при воздействии холода могут вести себя по-разному. Этот фактор объясняется личными характеристиками каждого отдельно взятого продукта. На степень и скорость заморозки пенного могут повлиять следующие нюансы:

Экстрактивность начального сусла

Чем выше данный показатель, тем дольше напиток будет замерзать. Экстрактивность безалкогольных изделий равна 0,5%, светлых сортов пива – 11-13%, а темных – 12-20%.

Крепость

Содержание спирта в составе алкоголя также влияет на скорость охлаждения и его интенсивность. Чем выше градусная мера сваренного продукта, тем дольше он может противостоять воздействию холода, а соответственно, и замерзает оно с более низкой температурой. Таблица классических представителей пенного по соотношению крепости к температуре заморозки выглядит следующим образом:

Градусная мера хмельного %Показания по Цельсию
0,5От 0 до −1
2,5−1
4,8-2
6,8-3

Иногда тара также может повлиять на характеристики заморозки. Например, в банках напитки замерзают намного быстрее, и по большому счету именно они и взрываются под воздействие низких температур из-за того, что жидкости некуда деваться.

Если планируете ставить пиво для охлаждения в ту же морозильную камеру на небольшой срок, то лучше доверяйте продуктам в стекле. Вероятность того, что они лопнут, намного ниже, и при этом охлаждение алкоголя в бутылке будет проходить более равномерно, без резких перепадов.

Как узнать, какой сорт, при какой температуре нужно подавать?

Действует золотое правило: чем крепче и темнее сорт – тем температура подачи должна быть выше. К примеру, имперские стауты и бельгийские квадрюпели подаются при температуре 12-14 градусов, что позволяет им раскрыть весь спектр вкуса и аромата. Многие ноты, которыми столь богаты эти сорта, часто проходят незамеченными при низкой температуре, и, наоборот, на первый план выходит их резкая горечь и привкус алкоголя. А на самом деле все не так. Иначе бы назывались квадрюпели – бриллиантами бельгийских крепких элей, если бы были характерны только горечью и алкоголем?

Легким лагерам, блондам, некрепким сортам вполне подойдет температура стандартного холодильника в баре. Они направлены, в первую очередь. на утоление жажды, поэтому не обладают сложным букетом вкуса и аромата. Их главная цель — напоить усталого человека после работы или утолить жажду в жаркий летний день.

А вот кислые сорта: ламбики, сауэр эли или фламандские эли, лучше, наоборот, ещё охладить. Идеально вкус раскроется при температуре 2-4 градуса.

Кроме того, на некоторых бутылках на этикетке страны производителя указана рекомендованная температура подачи. Стоит следовать советам того, кто произвел пиво на свет.

Не стесняйтесь говорить о температуре подачи своим гостям. Многие об этом никогда не задумывались. Давайте вместе научим наш город правильно пить пиво и наслаждаться им по максимуму.

Можно ли пить пиво на морозе?

Как и в случае с любым алкоголем, пиво на морозе пить не рекомендуется ни в коем случае. Алкоголь только ускорит охлаждение организма, что может привести к негативным последствиям и даже гибели человека. К тому же любой алкоголь запрещено употреблять в общественных местах.

Пиво – один из популярных и любимых напитков практически во всем мире. При правильном употреблении и хранении оно прекрасно освежает и расслабляет, особенно в жару. Этот хмельной напиток несет в себе много полезных свойств и сопутствует хорошему времяпровождению.

Пиво не может долго храниться иначе теряет свои вкусовые качества и пропадает

Сколько хранится пиво? Данный напиток — это продукт брожения, т.е. не свежий продукт, а прошедший процедуру брожения и испортиться может только при влиянии факторов извне. Например как и свежие продукты, напиток пропадет быстро в случае открытия, либо при плохой закупорке. Очень большое значение играет санитария на оборудовании по разливу пива. Поэтому, не стоит верить рекламе, которая рассказывает какое свежее пиво выпускает контора «Рога и Копыта», говоря что оно на столько живое — что портится за неделю — две.

В пиве содержится гормон счастья

Такое мнение наверное произошло от того, что человек пьянеет и получает хорошее, расслабленное состояние и чувство умиротворения. Конечно же зависит от кол-ва выпитого пива и ситуации.

Так вот, как то раз в газете писалось, что гормоны счастья присутствуют в различных алкогольных напитках, в частности и в пиве. Вот и захотелось разобраться.

Однако сколько не искал, везде сообщается что гормоны счастья, так называемые серотонин и эндорфин, больше всего содержаться в следующих продуктах:

  1. Шоколадки.
  2. Рыба.
  3. Яркие фрукты и овощи (морковка, сладкий перец, цитрусовые).
  4. Бананы — как отдельная каста многолетних травянистых растений семейства Банановых.
  5. Овсянка, гречка.
  6. Куриное мясо и куриный бульон.
  7. Сыр.
  8. Яйца.
  9. Ну и конечно же орехи.

Все бы это хорошо, но нет тут пива. В итоге, думаю что настроение человеку поднимает любой продукт, либо действие, которое приносит ему удовольствие и радость и если человек не любит бананы или сыр, то сколько ты его не пихай этими продуктами — счастливей он не станет.

Пиво, которое вас не подведет

Желая получить изысканные впечатления от дегустации пенного, старайтесь обращать внимание не только на температуру подачи и качество сервировки, но и непосредственно на сам продукт. Старайтесь баловать себя алкогольными изделиями, которые уже успели наилучшим образом зарекомендовать себя на рынке.

К данным напиткам можно отнести:

  • —Guinness— Draught. Темно-рубиновый алкоголь с нотами сливок, жареного солода, шоколада и орехов в аромате. Вкусовые амбиции вырисовываются сочетанием кофе, дыма и древесного угля.

  • Жигули Барное. Спиртное с великолепным янтарным окрасом и ярким ароматическим естеством. Ему присущи ноты солода и хмеля в аромате. Вкус при этом раскрывается очертаниями хмелевой горчинки и сладкого солода.
  • —Amstel— Premium Pilsener. Светло-янтарный напиток с традиционным горьковатым хмельным привкусом и стильным ароматом, в котором слышны ноты ячменного солода, хлеба и зерна.

  • Zatecky Gus Svetle. Алкоголь золотисто-желтого цвета с приятным гладким вкусом карамели, пряностей и кукурузы. Аромат вырисовывается тонами зерна, солода, травы и хмеля.

Знаете ли вы? Самое крепкое пиво в мире называется «Змеиный яд». Градусная мера изделия равна 67,5%. Глядя на эти показатели, нетрудно сделать вывод, что это и самое морозоустойчивое хмельное, которое долго не будет замерзать в холодильнике. Цена одной бутылки данного хмельного равна 80 долларам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]