Как разделать, почистить щуку? Как снять кожу с щуки чулком — видео-инструкция и подробное описание

Рецептов приготовления разных блюд из филе щуки предостаточно — в кляре, жареная с картошкой в духовке, знаменитые котлеты, запеканки с использованием фольги (на рыбалке и дома). Вопрос «Как разделать щуку на филе?» для «бывалых» хозяюшек не окажется катастрофой, а кто занялся этим делом впервые, тем приходится повозиться.
Попытаюсь облегчить труд и рассказать, как снять филе со щуки быстро и аккуратно.

[contents]

Не будем дискутировать и решать, чья задача подготовить рыбный продукт к приготовлению. Мне, как закоренелому холостяку, скидывать проблему на плечи любимой не приходится, а потому уверен — мужик должен уметь все. И рыбку поймать, дом построить, пельмени налепить, икорку посолить, самогоночки нагнать и девчат с праздником поздравить.

Начну с того, что со щуки получается три части превосходного филе. Оставшиеся от разделки рыбы «запчасти» выкидывать не спешите. Это не только основа ухи, но и самостоятельные блюда. К примеру, щучья голова приправленная чесноком — радость для гурмана-рыбоеда.

Итак.

Как разделать щуку в замороженном виде

Если щука заморожена, чистить её следует без разморозки, с помощью большого кухонного ножика. Лучше и быстрее всего справятся с этой задачей особые ножи — якутский или эвентийский. Такие ножи обладают одной ровной, а второй стандартной, клиновидной стороной.

  1. Перед началом чистки стоит надеть перчатки из хлопка.
  2. Первым делом мороженую щуку извлекают из морозилки, или приносят домой с улицы.
  3. Щуку нужно взять за хвост и расположить её так, чтобы нос был направлен в пол.
  4. Затем приступить к чистке чешуи. Движения ножа должны быть строгающими и направленными от хвоста к голове.
  5. Прочно зафиксировать щуку на полу лучше всего с помощью коробки. Также можно установить нос тушки в кассету из-под яиц.

Потрошение

Не трудно выпотрошить тушку, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отрезать плавники.
  2. Затем вырезать хрящ, располагающийся между брюшком и жабрами.
  3. Сделать разрез брюха от головы до нижней части. Если разрез будет глубоким, можно надрезать жёлчь и запачкать ей брюшко.
  4. Потом потребуется извлечь потроха, не торопясь срезая их.
  5. Теперь надо лишь извлечь жабры и в завершение вынуть воздушный пузырь.
  6. Прежде чем начинать дальнейшие действия, необходимо промыть щуку ещё раз.


    Яндекс картинки

Этот вариант разделывания используется если было запланировано сварить либо пожарить щуку.

Чем полезна щука

  • Калорийность 100 граммов сырого филе — 80 ккал, отварного мяса щуки — 94 ккал.
  • Противопоказаний к употреблению щуки не выявлено. Её можно включать в рацион даже людям с хроническими заболеваниями. Единственное ограничение — индивидуальная непереносимость.
  • Щука считается диетическим продуктом. Ее калорийность — всего 84 кКал. В мясе щуки практически совсем нет жира. Доказано, что в мясе щуки есть сильные природные антисептики. Они способствуют укреплению нашего иммунитета и помогают нейтрализовать инфекции.
  • Вот почему продукты из щуки рекомендуют есть для профилактики простудных заболеваний. Щуку классифицируют как нежирную рыбу, включают её в диетическое меню.
  • Щука содержит много витаминов и минералов — фосфор, калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк, серу, хром, медь, фтор, марганец, йод, молибден, никель, кобальт, витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР.
  • Регулярное употребление щучьего мяса повышает содержание в организме витаминов группы B. Щука полезна во всех видах — её можно запечь, отварить, пожарить или нафаршировать. В любом случае она поможет сократить возможность появления аритмии.
  • Щука — и вкусная, и полезная рыба, блюда из неё нравятся взрослым и детям. Это диетическая пища, ведь в мясе щуки всего 3% жира.
  • Диетологи рекомендуют мясо щуки для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса и сохранить результат. Щука богата белком, причём он усваивается гораздо легче животного. Следовательно, огромная польза употребления щучьего мяса будет для людей с хроническими заболеваниями желудка.
  • Древние римляне не ели блюда из щуки, зато современные англичане очень любят мясо этой рыбы. Чаще всего щука появляется на столах у французских женщин, которые тщательно следят за своими фигурами
  • Филе щуки достаточно мясистое. Из него хорошо получаются котлеты, тельное, кнели, рулеты. Вкусна и фаршированная щука. Нафаршировать её очень легко, потому что щучья кожа снимается целиком одним движением. Пользуются большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам щука жареная и запеченная в соусе.

Удаление слизи

Как полностью избавиться от слизи? Следует выполнить ряд несложных действий:

  • тщательно промывается водой (можно использовать специальную щетку для мытья);
  • рыба погружается на 30-40 минут в миске с водой;
  • еще раз тщательно промывается водой;
  • потрошить следует очень осторожно, чтобы избежать повреждения желчного пузыря.
  • очищается от чешуи.

Совет: для большей эффективности при избавлении от слизи, можно промывать тушку под теплой или горячей водой.

Вред щучьего мяса

  • Учёными не было выявлено никаких опасных для здоровья человека веществ, содержащихся в щуке. Её мясо абсолютно гипоаллергенно.
  • Единственное, на что стоит обратить внимание — в каких местах была поймана рыба. Мясо любой рыбы способно накапливать различные вредные вещества. Если щука была поймана в грязном водоеме, её может быть опасно употреблять в пищу.
  • Блюда из щуки считаются неприемлемыми и для некоторых ортодоксальных мусульман. Щука у них считается такой же нечистой едой, как и свинина. Древние источники говорят, что причиной такого поверья является различимый на мордах крупных щука крест.
  • Само собой разумеется, что мясо щуки недопустимо употреблять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на диетические свойства щуки, поедание её в огромных количествах может способствовать появлению лишнего веса.
  • Тем, кто держит диету, следует готовить филе щуки на пару и есть его в умеренном количестве.
  • Любая рыба может быть заражена паразитами, и щука не исключение. Есть её в сыром виде категорически запрещено. Любая тепловая обработка в течение 20-30 минут — жарка, варка, запекание — делает рыбу абсолютно безопасной.

Пироги и расстегаи с рыбой запекаются не меньше 40 минут. Если щуку засаливают, то она будет погода в пищу не менее чем через 5 дней. Разделывать щуку следует надев перчатки и используя отдельную доску.

Советы по разделке тушки

Получив очищенное мясо малокалорийной вкусной рыбы, необходимо позаботиться о дальнейшем разборе туши.

Можно подготовить мясо для фарша или для жарки отбивных в кляре, или котлет. Чтобы понять, как разделывать щуку на котлеты, следует воспользоваться следующими советами:

  • Отрезать голову ниже грудных плавников.
  • Сделать надрез вдоль спинных плавников по хребту до самых рёбер (для этого, возможно, нужно повторить надрезание несколько раз).
  • Дойдя до боковой линии, срезать филейную часть с рёберных костей.
  • Пинцетом удалить кости с филе.
  • Аккуратно острым ножом под углом срезать шкурку, придерживая мясо руками.

Лёгкий и быстрый рецепт щучьих котлет

Такие котлеты не требуют большого набора продуктов, используется то, что есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 500 гр;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 куска белого хлеба без корочки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. филе нарезать кусочками;
  2. хлеб замочить в молоке;
  3. измельчить в мясорубке филе, хлеб и лук;
  4. в полученный фарш вмесить яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  5. убрать в холодильник на 15-20 минут и ещё раз перемешать;
  6. сформировать котлеты толщиной примерно 1,5 сантиметра;
  7. обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде на растительном масле.

Самые вкусные и нежные котлеты получаются, если готовить их на сливочном масле. Топленое тоже подойдет.

Отделение от кости

Перед подготовкой тушки к переработке, следует правильно убрать основные кости. Благодаря этому будет легче оформить хорошие филейные кусочки.

Ниже представлены основные шаги по удалению костей из щучьей тушки:

  • подготовленная и очищенная рыбная тушка тщательно промывается в холодной воде;
  • от головы (чуть ниже жабр) до хвостового плавника делается длинный надрез. Лезвие должно иметь горизонтальный наклон;
  • первая часть тушки откладывается в сторону;
  • на обратной стороне (с оставшейся головой, хребтом, хвостом), ножом подцепляется хребет в средней части. Лезвием проводится в сторону хвоста. Потом направляемся в сторону головы;
  • тушка перерезается в головной части;
  • после этих действий остаются два куска мяса без основных косточек. Голову с хребтом после этого отделяют полностью.

Совет: оставшуюся голову и хребет можно использовать для приготовления ухи или рыбного холодца.

Паразиты, которые могут быть в щуке

В щуке можно обнаружить тонких красных червей. Однако это не говорит о том, что она заражена описторхозом. Червяки длиной больше пяти сантиметров называются паразитический нематодой филомера. Они проживают в тушке щуки, рядом с плавниками и головой. Опасности для человека они не несут.

Любая пресноводная рыба может быть заражена эустронгилидесом. Его легко спутать с филометрой. Находится он в мясе, икре и молоках у щук, окуней и рыб осетровых и лососевых пород. Этот паразит похож на округлые капсулы.

В щуке также могут обитать совсем крошечные гельминты. Такие паразиты встречаются в коже не только щук, но и у любых других рыб. Они провоцируют у людей нанофиетоз. Пагубно воздействуют на ЖКТ человека и животных.

Паразит анизакидоз живёт в желудочно-кишечном тракте и мышцах щук и прочих рыб. Признаки заражения человека этим гельминтом — лихорадка, сильная аллергическая реакция, поражение желудка.

Китайская двуустка провоцирует клонорхоз, поражающий все виды рыб. Это очень опасное для человека заболевание. Симптомы схожи с описторхозом.

Описторхозом щука заражается тогда, когда обитает вместе с карповыми рыбами. Щука поедает зараженных рыб вместе с паразитами.

Часто можно услышать от рыбаков про то, что у щук не бывает описторхоза. Верить этому не нужно. Заразиться им легко при употреблении щучьего мяса.

Снятие кожи

После чистки чешуи и удаления внутренностей, делается надрез рядом с жабрами. Он не должен доходить до спинки тушки. После этого можно перейти к процессу снятия шкуры.

Удобнее, если данная процедура проводится в четыре руки. Первый держит голову рыбы с помощью салфетки (чтобы предотвратить соскальзывание). Делается это только в правильном (вертикальном) положении. А второй аккуратно поддевает и снимает кожу «чулком» вниз.

Как быстро разделать щуку и правильно снять кожу? С пошаговым описанием процесса можно ознакомиться ниже:

  1. Около надреза (рядом с жабрами), поддевается лезвием ножа. Следует слегка ее приподнять.
  2. Аккуратно приподнимая кожицу, чулок стягивается в сторону от хвоста.
  3. Место около плавников надрезается ножницами изнутри. Это поможет не повредить целостность шкуры.
  4. Аналогичную процедуру провести и в области хвостового плавника.

В случае приготовления рецепта фаршированной рыбы с использованием кожи, предварительно ее следует вывернуть в исходное положение. Еще можно использовать шкуру для формирования рыбных колбасок. Их можно пожарить на сковороде.

Если шкурка все-таки повредилась, небольшие дырочки можно сшить с помощью хлопковых ниток. Перед подачей готового блюда, все ниточки разрезаются и удаляются.

Убирать слой мяса, оставшегося на кожице, не стоит. Чтобы избежать дополнительных повреждений и истончения чулка.

Совет: чтобы снять шкуру с подмороженной рыбы, предварительно можно облить тушку теплой водой. Это ускорит процесс размораживания.

Что делать с заражённой щукой?

В случае обнаружения паразитов в брюшной полости или в жабрах, употреблять такую рыбу категорически не рекомендуется. Несмотря на то, что вероятней всего вы видите безопасную филометру. Мясо щуки уже пропитано выделяемыми паразитами токсинами. Оно потеряло вкус и стало совсем несъедобным.

Такую щуку допускается подольше поварить и отдать домашним животным. В мышцах рыбы можно найти большие плотные круглые капсулы, диаметром около 5 мм. Это эустроногилидес.

Внутри шариков находятся длинные тонкие червяки. Их размер достигает пяти сантиметров. Если паразитов совсем мало, то щуку можно будет съесть тщательно очистив её от капсул и хорошо проварив.

Невозможно разглядеть невооружённым глазом личинки описторхов. Для того чтобы нечаянно не заразиться, достаточно помнить про несколько несложных правил.

Подготовительные работы

В теплое время по возможности чистить рыбу лучше на улице, где не возникает проблем от разлетающейся в стороны чешуи и брызг. В кухне, перед тем, как чистить щуку, надо заранее подготовить место и необходимые принадлежности, чтобы не пришлось несколько раз отмывать руки в ходе работы.

  1. С разделочного стола и стоящей рядом газовой плиты надо убрать абсолютно всю посуду и принадлежности, плиту и рядом стоящую мебель лучше накрыть бумагой или полиэтиленом.
  2. Полностью освободить мойку, приготовить пробку, чтобы можно было набрать в раковину воды (или использовать большую емкость).
  3. Приготовить разделочную доску достаточного размера. Желательно, чтобы она была из пластика или стекла. В дерево впитывается рыбный запах, от которого потом будет сложно избавиться.
  4. Чтобы доска не скользила по столешнице во время работы, можно подстелить под нее влажную салфетку или старое полотенце.
  5. Понадобится разделочный нож, желательно с широким лезвием. Чистить щуку можно этим же ножом, но удобнее воспользоваться специальной чистилкой, которую можно купить в хозяйственном магазине. Лучше всего если она будет с контейнером для чешуи.
  6. Одетые на руки рабочие перчатки (хотя бы на левую) позволят удобнее удерживать рыбу и уменьшат вероятность пораниться.
  7. Можно приготовить пару щепоток крупной соли. Если ею посыпать хвост щуки, то он не будет выскальзывать из рук во время работы.

Эти подготовительные работы желательно проводить при разделке любой не очищенной от чешуи рыбы.

Как разделать щуку, приготовить и не заразиться?

Многие утверждают, что щука не может быть заражена описторхозом. Однако личинки могут находиться в пищеварительном тракте рыбы. Щуки — хищники, и вполне могут съесть зараженную рыбу семейства карповых.

Стенки кишечника легко повреждаются. Личинки тогда оказываются в мясе. Также щука бывает поражена гельминтами, очень опасными для человека.

Соблюдайте правила, перечисленные ниже и будьте здоровы:

  • Обрабатывать сырую щуку рекомендуется в тонких резиновых перчатках. Нельзя трогать губы, лицо, другие продукты во время чистки рыбы. Затем обязательно как следует промыть нож и доску, тщательно вымыть руки.
  • Для минимизации опасности заражения и последующего заболевания, нужно соблюдать правила приготовления щуки: засаливать, не жалея соли. Соль должна быть даже внутри брюха рыбы. Больших щук режут по позвоночнику и распластывают. Засаливается щука не менее 5-7 дней.
  • После того как щука тщательно просолится, её можно начать вялить. Сперва удаляют лишнюю соль, для этого щуку нужно промыть и вымочить в воде.
  • Если вы хотите заморозить тушку, понадобится морозильная камера с температурой не теплее -28С. Замороженная на срок от 20 суток щука считается безопасной. Большинство личинок паразитов гибнет при низкой температуре
  • Отваривать свежее мясо щуки следует от 20 минут. Для наилучшего результата рыбу можно порезать на куски весом 150−200 г.
  • Для обжарки щуку нарезают на куски толщиной около 5-ти см и готовят 20−25 минут.
  • Если рыба заморожена, то для равномерной прожарки нужно её полностью разморозить перед приготовлением.
  • Запекать щуку или коптить её горячим методом нужно до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей. Для этого понадобится 20-30 минут. Пироги с щукой будут готовы через 40−60 минут.
  • Для полной уверенности в безопасности копченой или вяленой щуки, лучше не покупать готовую, а делать её самостоятельно из свежей рыбы. Категорически запрещается есть блюда с содержанием сырой рыбы.

Вот и всё. Моя статья подошла к концу. Удачи вам в рыбалке и до встречи в новых статьях.

Для филе

Для изготовления кое-каких яств недостаточно лишь очистить чешую с щуки и вынуть потроха из неё, ещё надо разделать на филе. Выполнить это достаточно просто, эта процедура займёт около 10 минут.


Яндекс картинки

  1. Сначала потребуется подготовить рыбу как выше описано, а именно очистить её от чешуек, извлечь все потроха и т.п.
  2. Потом почищенную рыбку переложите на дощечку, можно для удобства удалить голову и хвостовую часть.
  3. Далее произведите порез ножом по внешней части рыбы вдоль хребта. На щучьем хребте имеется плавник, надрезать надо над ним, так нож пройдёт по костям спинки и снимет мясо.

Нужно осторожно снять мясо, чтобы не задеть кости. Написанным выше способом по всей длине срезаем мясо со спинки. Выйдет, что одна вырезка будет в руках, а на дощечке останется находиться другая половина тушки – филейное мясо на хребтовой части.

После надо разделить второе филе. Положить удобно щуку и с использованием ножа срезать мясо от костей.

Ведь в ней большое количество мелких костей, их необходимо максимально извлечь. Здесь возможно применить обычные косметические либо кулинарные щипцы. Извлекайте кости, держа одной рукой филе, чтобы оно не порвалось.

Так получится 2 филе на шкуре. Если есть желание филейное мясо возможно срезать со шкуры. Тогда необходимо переложить мясо шкуркой вниз, разделить шкурку от филе, а дальше с использованием ножа срезать её.


Яндекс картинки

Чистка на природе

Обработка щуки в походе выделяется от процедуры в домашних условиях разве что ограниченностью комфорта, также:

  1. Рыбаку, для ускорения процедуры чистки от чешуек, нужно заранее в котелке нагреть воду и облить ею щучку.
  2. После следует отмыть тушку простой водой, далее приступить к устранению чешуек.
  3. Затем срезаются плавники, удаляются жабры.
  4. Вскрывается брюшко, извлекаются потроха.
  5. При необходимости — отрезается голова.

Яндекс картинки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]