Как правильно и сколько можно хранить разливное пиво


Как правильно хранить пиво интересует не только специалистов. Напиток считается простым и к нему не принято относиться с большим вниманием, это совершенно опрометчивое мнение. При несоблюдении рекомендованных условий хранения в результате можно получить испорченный продукт.

Некоторые сорта стаута или портера могут испортиться за несколько часов. Приобретая большое количество напитка, следует заранее позаботиться о правильном хранении и создать для него наиболее подходящие условия содержания.

От чего зависит срок хранения пива?

«Разное пиво хранится по-разному. Есть, например, сорта, которые могут храниться несколько лет. Такие напитки будут дозревать так же, как и вино. А так все зависит от чистоты разлива и степени зараженности самого пива в процессе производства. Зараженность не означает, что в пиве присутствует какая-то грязь. Пиво — достаточно сложный продукт, в который добавляют дрожжи, но даже сами дрожжи при покупке могут иметь небольшое заражение. В результате активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, и при производстве напитка может произойти процесс заражения сусла», — говорит владелец пивоварни Павел Ольшанский.

Сроки хранения пива также зависят от тары. Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в стеклянные бутылки, алюминиевые банки, пластиковые бутылки и кеги. В кегах обычно хранят живое (непастеризованное) пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках — пастеризованное или фильтрованное.

Долго ли может «стоять» домашнее пиво

Ярые поклонники слабого алкоголя варят его в домашних условиях. Но здесь возникает много вопросов по поводу сроков хранения. Качество и годность зависят от некоторых факторов:

  • Полная стерильность при изготовлении.
  • Наиболее подходящая для напитка тара и плотное закупоривание.
  • Сорт производимого продукта.
  • Условия хранения.

Годность живого пива, произведенного в заводских условиях, определена месячным сроком. Благодаря индивидуальному подходу домашнее производство увеличивает сроки хранения в разы. Опытные изготовители уверенны, что соблюденная стерильность позволит зреть напитку до полугода.

Для основных технологических процессов рекомендуемое время созревания один месяц. Если все требования стерильности соблюдены, то период выдерживания увеличивается до трех месяцев

. Результат – превосходный живой напиток, которому могут позавидовать любые производственные пивовары.

Сколько пиво может храниться в кегах?

Срок хранения разливного пива в кегах весьма длителен. В такой закрытой таре оно может находиться до шести месяцев, а порой и дольше. Так, живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до одного месяца, пастеризованное — от 30 до 120 дней.

Статья по теме

Есть ли в России пивная культура? 5 ошибок употребления хмельного напитка «Все будет зависеть от того, какое пиво залито и где оно находится. Очень часто в барах пиво стоит рядом с охладителем, от которого дует горячий воздух. И если он дует прямо на кег, то, скорее всего, в течение недели испортится вообще любое пиво. Если кег стоит в холодильной камере, то в целом практически любое пиво там проживет месяц. Может и дольше, все зависит от степени зараженности. Сроки хранения пива также могут сократиться, если его залили в многоразовый кег, который перед этим плохо промыли. Соответственно, пиво будет храниться меньше, поскольку произойдет процесс заражения, начнутся процессы неправильного дображивания, и напиток станет портиться», — утверждает Ольшанский.

После того, как кег был открыт, его содержимое лучше употребить в течение трех дней. Если этот срок будет превышен, вкус напитка изменится, пиво станет кисловатым на вкус.

Признаки некачественного товара

После истечения сроков годности и хранения пенный напиток опасен для здоровья потребителей. Недобросовестные продавцы могут скрывать истинные сроки хранения и предлагать несвежий товар.

Испорченный продукт будет иметь следующие отличия:

  1. Появление осадка на дне бутылки.
  2. Взвеси, хлопья.
  3. Повышенная мутность, которая не предусмотрена данным видом производства.
  4. Появление кислого запаха.
  5. Кисловатый привкус.
  6. У несвежего продукта пена может отсутствовать вообще или образовываться в слишком большом количестве.

При покупке также нужно обращать внимание на появление пены во время разлива. У свежего напитка она густая, плотная и может держаться до 3 минут.

Таким образом, разливное пиво не является продуктом длительного хранения. Не стоит запасаться им впрок. А если есть желание отведать свежего пенного напитка в баре, тогда лучше выбирать заведение с наибольшей проходимостью. Только в этом случае можно рассчитывать на свежее пиво.

Сколько можно хранить пиво в пластиковых бутылках?

Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от шести месяцев до одного года. «Живое» разливное пиво в пластиковых бутылках не рекомендуется хранить долгое время, так как с каждым часом оно теряет свои вкусовые качества и полезность из-за воздействия воздуха и света. Максимальное время, в течение которого следует употребить такое пиво, — трое суток при условии соблюдения правил хранения. Такой непродолжительный срок связан с тем, что при разливе напиток контактирует с воздухом, бутылка не герметична и не стерильна.


Стойкая пена и горечь в послевкусии. Как выбрать идеальное пиво? Подробнее

Как определить свежесть пива

Прежде всего, чтобы пиво простояло как можно дольше обратите внимание на его свежесть. Если вы покупаете разливные сорта, поинтересуйтесь у продавца, как давно была вскрыта кега. Если этот срок не превышает недели, напиток можно покупать, не опасаясь, что он испорчен. В ином случае в жидкости появляется характерный осадок белого цвета. Он придает продукту неприятный кисловатый привкус.

Если продавец непроверенный, присмотритесь к качеству пены. Если ее легко сдуть – продукт испорчен. Хорошая пена будет долго стоять и оставит следы на стенках емкости.

Если вы отдаете предпочтение пиву в заводской таре, присмотритесь к бутылке (банке) и этикетке. Емкость должна быть ровной и однотонной, без изъянов. Если напиток пузырится под крышкой, значит, тара была вскрыта, и употреблять такой продукт крайне опасно. На этикетке должна присутствовать информация о производителе, нормах хранения, составе. Обязательно должен быть штрих-код и предупреждение о чрезмерном употреблении алкоголя.

Оптимальная температура и влажность

Показатели температуры и влажности заметно влияют на то, сколько будет храниться пиво. И если независимо от сорта влажность рекомендуется поддерживать на уровне 85%, то оптимальный температурный режим будет зависеть от крепости напитка. Чем крепче пиво, тем более высокую температуру оно выдерживает без изменения вкусовых качеств:

  • крепкие сорта – от +12 до +15⁰С;
  • сорта со средним содержанием алкоголя – от +10 до +12⁰С;
  • слабоалкогольные сорта – от +7 до +10⁰С.

Живое непастеризованное пиво сохраняет свои свойства при +20… +25⁰С.

Маркировка

Согласно пункту 5.4. ГОСТ 31711-2012, на потребительской упаковке должны быть указаны следующие данные, имеющие отношение к хранению:

  • дата розлива;
  • срок годности.

Поскольку пригодность продукта в течение срока, гарантированного изготовителем, зависит от того, как хранится продовольствие, на индивидуальной таре обязательно перечисляют условия хранения.

Маркировка должна быть читаемой и чёткой, поэтому для нанесения информации используются стойкие (нестираемые) материалы.

Формат данных о СГ может быть следующим:

  • «Использовать до… (дата)».
  • «Годен до… (дата)».
  • «Годен в течение… (часов/ суток/ месяцев)».

Маркировка наносится на этикетку в виде штампа на обратной стороне или насечек напротив значимых календарных отметок (дд/мм/гг).

Разновидности пенного напитка и способы его очистки

Современные технологии пивоварения позволяют производить качественный напиток разнообразных видов, которые во многом зависят от способа приготовления и очистки.

В зависимости от технологии очистки оно бывает:

  1. фильтрованное;
  2. не фильтрованное;
  3. пастеризованное;
  4. не пастеризованное.

Пастеризация – это один из способов продления периода хранения пива. При пастеризации уничтожаются патогенные микроорганизмы, но при этом теряются некоторые вкусовые качества.

Фильтрация – более щадящий вид очистки пива от возможных примесей, который также увеличивает его срок жизни.

Бывает двух типов:

  • стерильная – пропускание через картон-фильтр;
  • кизельгуровая – очищение с помощью природного ископаемого кизельгур, которое способно задерживать болезнетворные бактерии и мелкие фракции.

Также современные пивоваренные заводы применяют технологию осветления, которая используется только для не фильтрованного и не пастеризованного напитка. Ее суть состоит в добавлении стабилизаторов, которые должны осесть дрожжевым осадкам на дно, уменьшая дрожжевой запах и продлевая срок хранения.

Живое пиво, любимое многими, не проходит фильтрацию и пастеризацию, а также имеет осадок, если не прошло процесс осветления.

Именно благодаря этому живое пиво обладает своим неповторимым вкусом и полезными свойствами.

Справка! Особая технология его производства делает его безопасным для человека (в умеренных количествах).

Срок годности в зависимости от упаковки и вида пива:

Можно ли использовать морозилку

Пиво нельзя замораживать – теряются его полезные свойства, ухудшается вкус и аромат. При необходимости быстрого охлаждения напиток помещают в морозилку на 10-15 минут.

Если продукт замерз, то его размораживают постепенно, поставив в холодильник. Нельзя применять теплую или горячую воду.

Пиво – это продукт брожения, поэтому требует особых условий хранения. Для него важен стабильный температурный режим, отсутствие прямых солнечных лучей.

Какой напиток вы предпочитаете – темный или светлый? В какой таре покупаете – пластиковой или стеклянной? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе на страницу в соц. сетях.

Период годности и хранения

С точки зрения законодательства, срок годности (СГ) является временным промежутком, в течение которого продукт остаётся безопасным для употребления: пиво с действующим сроком годности можно пить, не опасаясь за здоровье.

Срок хранения – это другая категория. В течение срока хранения продукт гарантированно сохраняет свои органолептические и другие качественные характеристики, если соблюдаются условия хранения.

Таким образом, срок хранения больше связан с категорией качества, а не безопасностью товара: в течение СХ пиво остаётся высококачественным, а по истечению этого времени в структуре, вкусе и аромате продукта могут появиться изменения. Пить такой хмельной напиток можно, но, вероятнее всего, ощущения будут иными, и пиво покажется менее вкусным.

Какой период устанавливает производитель?

Согласно Постановлению Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года, пиво (как и прочие товары пивобезалкогольной промышленности) входит в список продуктов питания, которые по истечению срока годности становятся непригодными для употребления в пищу.

Для такой категории товаров производитель обязан устанавливать срок годности, а также определять условия хранения. СГ устанавливается в соответствии с нормативно-правовой документацией, направленной на защиту прав потребителей, а также согласно требованиям ГОСТов и ТУ.

Важно! В соответствии с ГОСТ 31711-2012, изготовитель определяет СГ для пива, учитывая специфику сырья, технологические особенности производства и условия розлива. Данные о СГ вносятся в технологическую инструкцию.

Согласно п. 5.2.2. ГОСТ 31711-2012, производитель имеет право влиять на продолжительность СГ за счёт применения «вспомогательных средств» (специальных добавок).

Точка отсчёта, в том числе для разливного

Срок годности продовольствия стартует со дня (времени) выработки или окончания технологического процесса, поэтому не стоит ориентироваться на тот день, когда продавец отпустил пенный напиток в свою тару или бутылка пива была приобретена в отделе слабоалкогольной продукции. Производственный процесс завершился гораздо раньше, а вот когда именно – указано на этикетке.

Если пиво отпускают на разлив, об этом обязан сообщить представитель торговой точки, где приобретается товар.

Как хранить домашнее

Готовить домашнее пиво – увлекательное занятие. Чтобы ваши труды не пропали даром, обеспечьте пиву надлежащие условия хранения.

  1. В целом, к этому напитку применимы общие правила.
  2. Чем пиво получилось крепче, тем дольше оно будет храниться.
  3. Наиболее подходящая температура в помещении 12 °С.
  4. Бутылки следует держать вертикально.
  5. На напиток не должен падать солнечный свет.

После того как приготовленное пиво разливают в подходящую тару, оно начинает «зреть», длится этот процесс до 2-3 недель. Именно в данный период образуются газы. Поэтому в период дозревания напиток не следует ставить в холодильник. Лучше всего подойдет темное прохладное место – погреб, чулан. Ничего страшного, если на дне бутылки появится осадок – это естественное явление.

Дрожжи становятся стабилизатором, и срок хранения домашнего пива продлевается до 6 месяцев. Если такой напиток вы готовите регулярно, можно пробовать хранящийся запас на разных этапах и делать соответствующие записи в тетрадях. Так экспериментальным образом вы определяете, когда пенное имеет наилучшие вкусовые свойства.


Хранение пива – не великая наука. Соблюдая простые условия, можно не только продлить срок годности этого замечательного напитка, но и в полной мере раскрыть его уникальный вкус.

Храните правильно и будьте здоровы!

Свойства различной тары

Срок годности пива зависит и от тары, в которую разлит напиток. Каждая упаковка имеет свои особенности, влияющие на сохранность вкусовых свойств и качества продукта.

Обычно используют:

  • кеги;
  • стеклянные бутылки;
  • бутылки из пластика;
  • жестяные банки.

Кеги

Кеги – по мнению специалистов лучшая тара для хранения хмельного напитка. Емкости из нержавеющей стали вмещают от 5 до 100 л и обычно снабжены краном. Преимущества кег перед другими видами упаковки:

  • безопасность (емкости не бьются и не деформируются);
  • удобство для складирования и транспортировки;
  • светонепроницаемость;
  • материал кег не вступает во взаимодействие с пивом, а значит качество и вкус напитка остаются неизменными на протяжении всего срока хранения.

Стеклянные бутылки – классический вариант пивной тары. К ним предъявляются следующие требования:

  • цвет стекла должен быть темным (чаще всего зеленый или коричневый), чтобы не пропускать свет;
  • крышка должна быть полностью герметичной, чтобы не допустить проникновение воздуха внутрь.

Минус стеклянных бутылок – это хрупкость материала (стекло легко разбить).

Алюминиевые банки

Алюминиевые банки – еще один популярный вид упаковки. Он достаточно удобен, но имеет значительный недостаток – металл, контактируя с напитком, меняет его вкус в худшую сторону. Чтобы избежать этого, большинство производителей покрывает внутреннюю поверхность банки специальным защитным слоем. Но даже при небольшой деформации (например, из-за удара), целостность защитной пленки нарушается, что приводит к ухудшению качества пива.

Пластиковые бутылки – удобный и очень распространенный, но при этом самый нежелательный вариант для хранения. Со временем пластик выделяет токсичные вещества, которые вступают в реакцию с пивом и затем вместе с ним попадают в организм человека. По мере накопления токсины вызывают серьезные сбои в работе гормональной системы, почек и печени.

Стоит ли пить просрочку

Общеизвестный факт, что употребление просроченных продуктов может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до опасной для жизни интоксикации. И пиво не является исключением. Конечно, ровно в дату окончания срока годности алкоголь не становится испорченным сразу: обычно производитель закладывает некоторый период времени про запас. Но органолептические свойства, несомненно, ухудшаются, вкусовые качества снижаются. Поэтому выпивать изделие с истекшим сроком не рекомендуется. Чтобы не выбрасывать его, попробуйте использовать в быту, например:

  • В кулинарии (с обязательной термообработкой): испечь пивной хлеб, сделать кляр для рыбы или мяса и подать как закуску.
  • В косметологии: как маску для волос.
  • В саду: как средство борьбы с улитками и слизнями или для удобрения растений.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]