(Фото: pixabay.com)
Финики – полезный продукт, который содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в составе даже после длительной транспортировки и хранения. Однако при неправильной подготовке и мытье вся польза может испарится. А многие в принципе не промывают финики, если покупают их в заводской упаковке.
Мы расскажем, как правильно подготовить этот продукт для его подачи к столу.
Нужно ли промывать сушеные финики?
Сухофрукты, прежде чем попасть на наш стол, проходят очень долгий путь, во время которого мало кто следит за чистотой плодов. Кроме того, не стоит забывать и о том, как подготавливают сами финики: их снимают с деревьев и сушат. А чтобы продлить срок хранения продукта, после всех манипуляций финики дополнительно обрабатывают пищевым воском, сахарным сиропом и сернистым газом.
Именно поэтому фрукты важно тщательно промывать, в противном случае полезные финики могут стать опасными для нашего здоровья.
Что мы покупаем?
При пересечении границы, в соответствии с санитарными правилами, груз снова подвергается обработке сильнодействующими химикатами против биологической угрозы. Затем товар отправляется на продовольственные базы, где проводится первый этап предпродажной подготовки.
Рекомендуем: Как правильно и быстро разморозить тесто?
Плоды подвергаются таким видам воздействия:
- окуриванию сернистым газом;
- замачиванию в концентрированном растворе глюкозы;
- погружению в сахарный сироп;
- натиранию растительным маслом или другим жиром;
- обработке парами воска.
Нанесенные вещества придают товару привлекательный блеск, но не улучшают его качество. Под новым покрытием остается грязь и инфекция. Покупные финики становятся липкими, что способствует обильному налипанию пыли, микробов и спор при дальнейших перевозках и сортировках.
В продажу плоды поступают расфасованными по пакетам или на развес. Следует учитывать, что даже очень красивая упаковка не является гарантией чистоты продукта. Исключением являются только товары, у которых на упаковке имеется надпись о том, что плоды прошли санитарную обработку и очистку.
Если купленные на развес сушеные финики перед употреблением не помыть, это может привести к отравлению и нарушению работы системы пищеварения. Кроме того, нанесенная на кожицу фруктов сладкая субстанция нарушает обмен веществ и способствует ожирению.
Правила обработки фиников перед подачей на стол
Особенность некоторых сухофруктов в том, что они впитывают воду, в результате теряют вкус и внешний вид. Именно по этой причине нельзя обрабатывать финики кипятком: из-за этого шкурка трескается, мякоть «варится». В результате финики теряют вкус, пользу.
Правила обработки сухофруктов:
- Тщательно переберите плоды, убрав пересушенные, испорченные, поврежденные. И это важно делать даже при покупке сухофруктов в заводской упаковке.
- Возьмите дуршлаг и тазик с холодной чистой водой.
- Промывайте финики максимально быстро, небольшими объёмами. Особенно тщательно промывайте блестящие сухофрукты, поскольку это указывает на обработку воском.
Также финики можно замочить на пару минут (Фото: therealhealthything.com) - Промытые сухофрукты переложите в дуршлаг, еще раз ополосните в холодной воде.
- Возьмите бумажное полотенце, разложите финики в один слой, сверху прикройте бумажной салфеткой и оставьте так минимум на 12 часов.
Перед подачей на стол желательно сразу почистить плоды от косточек. Заодно вы так проверите и отсортируете те плоды, которые заражены вредителями.
Вымытые и просушенные финики можно хранить в герметично закрытых емкостях (желательно из стекла), поставив их в темное прохладное место.
Транспортировка и обработка фиников
Итак, финиковых пальм рядом нет, поэтому их плоды поставляют из-за рубежа. Чаще всего из Алжира, ЮАР, Туниса, Египта и Израиля. Если вы пробовали сушить фрукты и ягоды дома, то знаете, что процесс отнимает много времени и за один раз много не насушить. Но в промышленных масштабах для этого применяют самые высокие температуры и не только.
Высушенные финики теряют товарный вид, и производители решают вернуть его, вымачивая сухофрукт в растворе глюкозы и сахарном сиропе, что приводит к тому, что к финикам липнет еще больше грязи и микробов. Потом продукт обрабатывают сернистым газом, жиром и пищевым воском.
Так продукт «переживает» длительную транспортировку в целости и сохранности. А теперь сами ответьте на вопрос, надо ли мыть финики перед употреблением. Да, особенно если продукт не упакован, а продается на развес.
Можно ли финики детям
Финики, как и любые сухофрукты, нужно вводить в рацион ребенка постепенно:
- Дать попробовать ребенку финики можно с возраста 1 года. Начинать знакомство лучше всего с пюре (свежий чистый плод размять вилкой) или компота (измельченную мякоть залить теплой водой и дать настояться около часа).
- Как только у ребенка будет не меньше 8-10 зубов, можно дать малышу пожевать мягкий плод.
- Начиная с 2 лет можно добавлять кусочки фиников в кашу или выпечку.
Важно! При первом знакомстве ребенка с сухофруктами соблюдайте меры предосторожности:
- Не давайте плоды с косточками.
- Кормите ребенка только свежими, хорошо вымытыми фруктами.
- При кормлении маленького ребенка отдавайте предпочтение мягким плодам с матовой поверхностью.
- В первый раз не давайте больше 1-2 чайных ложек мякоти финика, так как на любой новый продукт может возникнуть аллергическая или другая индивидуальная реакция организма.
- Не позволяйте ребенку переедать сухофрукты. Это может спровоцировать колики и жидкий стул.
- После употребления фиников нужно почистить зубы ребенку, так как вязкая сладкая мякоть, находясь долгое время на эмали зубов, может спровоцировать развитие кариеса.
Итак, финики являются универсальным полезным продуктом, который облегчает течение многих заболеваний – укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет, укрепляет зубы и кости, нормализует давление, устраняет запоры. Главное правило – умеренность при употреблении фиников. Если их есть небольшими порциями, сухофрукты принесут только пользу организму.
Кому нельзя есть финики?
Почти на 70% они состоят из сахаров, так что жертвам диабета, людям с лишним весом и ожирением финики не рекомендуются. Это не лучший выбор для тех, кто страдает от язвенной болезни и гастритов с повышенной кислотностью. В состав фиников входят грубые волокна, раздражающие слизистую желудка и кишечника.
Интересные материалы:
Как смягчить задники у кроссовок? Как Смит объяснил сущность невидимой руки рынка? Как смотреть Сторис анонимно через Телеграм? Как смотреть Сторис в инстаграме? Как смотреть цифровые каналы на телевизоре Philips? Как снять деньги с AdvCash? Как снять деньги с расчетного счета? Как снять дворники Шевроле Лачетти? Как снять филе с карася? Как снять и поставить стеклопакет?
Как надо есть финики, чтобы получить от них максимум пользы
Овен
Хорошая неделя в целом. Вы будете преумножать то, что имеете. Это относится также к знаниям, а не только к материальным ценностям. Ваш поступок не останется незамеченным. Вы получите заслуженную награду.
Телец
Дни пролетят на этой неделе быстро. Старайтесь успевать, а не откладывать на завтра. Есть вещи, которые потом будут невозможны. А что-то получите быстрее, чем ожидали. В любви могут быть тайны.
Близнецы
В целом все не плохо, и даже можно назвать эту неделю успешной. В карьере приятные изменения, в отношениях – новый уровень, прогресс. Но вы рискуете совершить ошибку, за которую придется отвечать.
Рак
Период успехов, радости от собственных трудов. В конце недели могут возникнуть препятствия к достижению каких-то задач. Но, вероятно, вы поставили сами перед собой высокую планку.
Лев
Противоречивый период. Вы ничего не потеряете, но и приобрести особо не удастся. Пока рано ожидать ответа. Зато этот период очень хорош для того, чтобы исправить какие-то недочеты. Возможно, придется исправлять и чью-то ошибку, которая повлияет на вашу карьеру.
Дева
Вам предстоит в эти дни изменить некоторые правила и порядки в личной жизни, а также на работе. Вам не пойдут на уступки и не согласятся с компромиссом. Однако обстоятельства сложатся в вашу пользу. Остается лишь совсем немного подождать.
Весы
Эта неделя богата на события. Придется привыкать к каким-то навязанным новшествам. Не делайте трагедию из ситуации раньше времени. Вы увидите, что все не настолько сложно. Звезды также призывают не быть слишком открытыми перед близким человеком. Откровенность не в вашу пользу.
Скорпион
Вы решитесь на некоторые изменения. Они вполне своевременны и будут приносить вам пользу, радость. Кое-чем придется пожертвовать. Например, отношениями. Останется меньше времени на них.
Стрелец
Очень необычная неделя, потому что вы вдруг окажетесь в центре внимания. Новое знакомство сулит большие перспективы в карьере и даже в личной жизни. Следует быть открытыми и общительными. Не прячьтесь от людей.
Водолей
Эта неделя вполне успешная и принесет радость, удовлетворение. В глазах значимых для вас людей, вы подниметесь. Однако не стоит слишком стараться, чтобы не перестараться. Финансовые вопросы не стоит упускать из виду.
Рыбы
Этот период полон волнения, каких-то сомнений. Некоторые люди могут вас разочаровать своим поведением. Однако, сделайте вывод правильно, признайте и свою вину. Исправить ситуацию может только время.
гороскоп
Можно ли потолстеть от фиников?
Конечно можно
, они сладкие и очень калорийные. Все зависит от того, сколько вы их съедите. Если в меру, то нет. Ну а пачками, конечно, не стоит.
Интересные материалы:
Сколько нужно есть яичной скорлупы? Сколько нужно есть огурцов в день? Сколько овощей можно есть на диете? Сколько овощей можно есть в день? Сколько паук птицеед может прожить без еды? Сколько печени трески можно есть в день? Сколько поколений айпадов есть? Сколько пожилой человек может прожить без еды? Сколько процентов забирает Яндекс еда? Сколько проживет птенец без еды?
В каком виде поступают в продажу
Очень редко финики поступают на склад в упаковке. Чаще всего поставка осуществляется большими партиями, фасовка по коробкам осуществляется на месте. Грязь – не единственная проблема сухофруктов, которые поступают в продажу. В результате термической обработки и замачиванию в сиропе, полезных свойств практически не остается. Кроме того, финики становятся чрезмерно сладкими и ни о какой низкой калорийности и речи быть не может.
Как правильно выбрать финики
Конечно, важно перед употреблением помыть сухофрукты, но также нужно правильно их выбрать для еды:
- Рекомендуется покупать плоды с косточками, так как они подвергаются меньшей термообработке.
- У зрелых фиников темно-коричневый оттенок, окрас равномерный, отсутствуют дефекты.
- Качественный продукт будет сухим, так как влаги в финиках нет. А вот если вы видите слипшиеся сухофрукты, значит, замачивание в сиропе было слишком длительным.
- Плоды не должны быть твердыми и слишком мягкими, обязательно целыми. Лучше выбирать финики с матовой поверхностью. Если они блестят – значит, была обработка воском либо жиром.
- Если продукт высушивали естественным путем, то он обязательно сухой и немного просвечивает.
- Допускается небольшая липкость, так как это выделение естественного сахара. Если же наблюдается чрезмерная липкость, это говорит о том, что продукт начал портиться и его дополнительно обработали сиропом.
- Если плод сморщенный, то срок его хранения был очень длительным либо он высушен недостаточно хорошо.
- Наличие белых кристаллов свидетельствует о нарушенных условиях хранения и транспортировки.
Важно! Как видите, внешний вид продукта может много сказать о хранении, заготовке, транспортировке.
Для хранения чистых плодов используют бумажный пакет, из которого достают нужное количество перед едой. Несмотря на привлекательность сухофруктов в магазине, мыть их не только можно, но и обязательно нужно. Достаточно потратить немного времени и сил, и вы будете уверены, что употребили вкусный, полезный и безопасный сухофрукт.
LiveInternetLiveInternet
Содержание:
О происхождении плодов
Что мы покупаем?
Как правильно мыть финики?
Финиками можно с успехом заменить шоколад – настолько они сладкие и вкусные. К тому же, как утверждают диетологи, невероятно полезные. Но все достоинства этих фруктов могут быть сведены на нет при их неправильном употреблении. Факт, который некоторых может удивить: мыть финики перед употреблением обязательно, даже если они вяленые и выглядят как готовые «конфетки».
О происхождении плодов
Финики растут только в жарком климате. Основные поставщики товара – африканские страны, где существуют целые плантации финиковых пальм.
В свежем виде плоды не представляют пищевой ценности и хранятся недолго, так как быстро портятся. Уникальный вкус проявляется у вяленых фиников, после того как из них выходит вся влага.
Технология сушки продуктов заключается в помещении их в хорошо вентилируемую камеру, где поддерживается постоянная температура в пределах 30–35 градусов. Благодаря такому подходу влага из мякоти выходит постепенно, кожица ссыхается равномерно, на ней не образуются трещины.
Однако в целях ускорения процесса сушки и снижения расходов многие производители подвергают финики ускоренной термической обработке при высоких температурах. Это приводит к ухудшению не только состава, но и внешнего вида плодов.
Перед отправкой на экспорт проводится подготовка продукта к транспортировке. Он подвергается потенциально опасным видам обработки:
фумигации;
опрыскиванию ядохимикатами;
присыпанию антисептическими порошками.
Перевозятся плоды в тюках и контейнерах, которые не защищают от пыли, выхлопных газов и болезнетворных микроорганизмов. В результате экзотические плоды поступают в нашу страну не просто грязными, но и потенциально опасными для здоровья.
Что мы покупаем?
При пересечении границы, в соответствии с санитарными правилами, груз снова подвергается обработке сильнодействующими химикатами против биологической угрозы. Затем товар отправляется на продовольственные базы, где проводится первый этап предпродажной подготовки.
Плоды подвергаются таким видам воздействия:
окуриванию сернистым газом;
замачиванию в концентрированном растворе глюкозы;
погружению в сахарный сироп;
натиранию растительным маслом или другим жиром;
обработке парами воска.
Нанесенные вещества придают товару привлекательный блеск, но не улучшают его качество. Под новым покрытием остается грязь и инфекция. Покупные финики становятся липкими, что способствует обильному налипанию пыли, микробов и спор при дальнейших перевозках и сортировках.
В продажу плоды поступают расфасованными по пакетам или на развес. Следует учитывать, что даже очень красивая упаковка не является гарантией чистоты продукта. Исключением являются только товары, у которых на упаковке имеется надпись о том, что плоды прошли санитарную обработку и очистку.
Если купленные на развес сушеные финики перед употреблением не помыть, это может привести к отравлению и нарушению работы системы пищеварения. Кроме того, нанесенная на кожицу фруктов сладкая субстанция нарушает обмен веществ и способствует ожирению.
Как правильно мыть финики?
Финики широко применяются в кулинарии. Их едят вместо конфет, пускают на варенья и компоты, используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Но если термическая обработка уничтожает инфекцию, то сырые продукты представляют собой серьезную опасность для здоровья.
Сложность мытья плодов состоит в том, что они очень быстро впитывают воду. При набухании их вид и вкус изменяется в худшую сторону. Поэтому фрукты из упаковки нельзя надолго замачивать. Также не рекомендуется обдавать их кипятком или паром – от этого оболочка фрукта трескается, а мякоть сваривается, что делает его непригодным для дальнейшего использования.
При проведении очистки фиников от консервантов следует придерживаться следующих правил:
Нанесенные на плоды вещества могут быть устойчивыми к воде. Удалить их можно только с помощью мыльного раствора. Чтобы консерванты размякли и растворились, достаточно 3–5 минут замачивания.
В процессе замачивания можно потереть фрукты губкой или зубной щеткой — это избавит их от твердого налета. Следует избегать чрезмерных усилий, чтобы не повредить кожуру.
После замачивания финики нужно выложить в сито и промыть под сильной струей холодной воды.
После мытья плоды необходимо сразу просушить. Их раскладывают на вафельные полотенца или салфетки и накрывают таким же материалом. По мере намокания салфетки нужно менять. Допускается обдув мокрых фиников холодным воздухом.
Даже после механического осушения нужно дать плодам проветриться в течение 10–12 часов.
Хранить финики следует в бумажном пакете, доставая их непосредственно перед едой.
Несмотря на внешнюю привлекательность фиников на прилавке или в упаковке, мыть их не только можно, но и нужно. Потратив немного времени и сил, можно быть уверенным в том, что вы употребляете вкусный, полезный, а главное — безопасный продукт.
Кому финики противопоказаны
Употреблять финики, особенно в большом количестве, нельзя при наличии следующих заболеваний:
- ожирение;
- сахарный диабет 2 типа;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии (особенно колиты, диарея, метеоризм);
- заболевания почек;
- наличие воспалительного процесса в полости рта (кариес, пародонтит).
С осторожностью следует употреблять финики:
- Кормящим мамам. Продукты с повышенным содержанием клетчатки могут вызвать колики у грудных детей, а сладкие сухофрукты спровоцировать проявления аллергии.
- Беременным, особенно в 1 триместре. Метеоризм вследствие употребления сухофруктов может спровоцировать повышенный тонус. Однако умеренное употребление фиников очень полезно из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты.
Зачем мыть и вымачивать сухофрукты
После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.
Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.
Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.
Для производства и обработки сухофруктов: чернослива, сушеных яблок, изюма кураги и т.п. применяются различные консерванты. К примеру, могут взять бензоат натрия (Е 211) или же сорбат калия (Е 202). Они убивают дрожжи и плесневые грибы.
Польза фиников
Финики имеют богатый состав. Они содержат витамины К, А, фолиевую кислоту, а также большое количество калия (696 мг на 100 г продукта), кальция (64 мг), фосфора (62 мг) и магния (54 мг).
Любите финики?
ДаНет
Такой состав определяет пользу плодов:
- Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают бесперебойную работу сердечной мускулатуры. Очищают сосуды от холестериновых бляшек. Выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки. Способствуют профилактике инфаркта и инсульта.
- Благоприятно влияют на работу кишечника. Смягчают стул, способствуют мягкому очищению кишечника. Являются натуральным лекарством от запоров. Способствуют профилактике онкологических заболеваний кишечника.
- Способствуют укреплению зубов и костей.
- Нормализуют функции нервной системы. Уменьшают мышечные спазмы и судороги. Снижают проявления хронической усталости, устраняют бессонницу.
Финики успешно заменяют сахар и сахарсодержащие продукты в питании тех, кто снижает вес. Однако несмотря на то, что употребление сухофруктов полезнее питания промышленными сладостями, необходимо соблюдать меру из-за высокой калорийности фиников.
Справка. Употребление женщинами 5-7 сушеных плодов ежедневно в течение 2 недель до месячных способно облегчить менструальные боли.
Как мыть сухофрукты
Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?
Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.
Классический метод вымачивания плодов
Вы, наверное, хотите узнать, как удалить диоксид серы из сухофруктов?
Для этого замачиваем сухофрукты в тёплой воде примерно на 30 минут. За это время диоксид серы, которым они обработаны, раствориться и перейдёт воду. Загрязнённую воду сливаем, а плоды хорошо промываем под струей воды.
Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.
Способ №1
- Сухофрукты заливаем водой комнатной температуры и вымачиваем в течение 30 минут.
- Затем хорошо промываем плоды чистой водой.
Способ №2
- Заливаем сухофрукты на 10-15 минут холодной водой, в период вымачивания периодически их помешиваем.
- Сливаем воду, промываем под проточной холодной водой.
- После этого ещё раз хорошо промываем кипятком.
Способ №3 – для натуральных сухофруктов
Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.
На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.
Как мыть курагу
Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.
Это важно!
Если вы приобрели натуральную курагу и знаете, что она ничем не обработана, то будет достаточно хорошенько промыть ее под струей проточной воды, очистив таким образом от налипшей грязи и пыли. Для большей уверенности можете обдать плоды горячей водой и после этого давать детям.
В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.
Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.
Достаточно часто покупатели задают волнующие их вопросы: “как мыть чернослив и курагу” или “как правильно мыть изюм и курагу” – стоит знать, что изюма и чернослива точно такие способы промывания, какие мы использовали для кураги.
Как правильно замочить курагу
Курагу нужно замачивать в воде комнатной температуры. Время замачивания плодов 30-40 минут, а можно и дольше — это зависит от того, какую по мягкости курагу предпочитаете кушать. Чем дольше она находиться в воде, тем будет становиться мягче.
Как правильно мыть изюм
Нужно ли мыть изюм? Конечно мыть его необходимо, как и любые другие сухофрукты!
Обратите внимание!
Любой врач вам скажет, что не у каждого человека организм может переварить и принять немытые и твердые продукты питания.
Правильно промыть изюм не составляет большого труда. Замачиваем ягоды в теплой воде на 30 минут, а по истечении этого времени воду сливаем и промываем холодной водой.
Как мыть сушеный чернослив
Универсальный совет такой – все сухофрукты обязательно промывайте, а еще лучше замачивайте в воде, перед употреблением! Чтобы чернослив стал более мягким – его необходимо замочить на 30 минут в горячей воде (но не в кипятке).
Как смыть с чернослива глицерин?
- замачиваем чернослив на 60 минут в воде ~20ºС;
- затем хорошо промываем под струей проточной воды.
Как мыть инжир
Нужно ли инжир мыть? И узбекский, таджикский, узбекский и турецкий инжир мыть надо обязательно. Инжир произведенный в Турции нужно замачивать и промывать тщательнее и дольше сушеного таджикского, потому, что он обработан.
Стоит знать!
Если вы хотите сделать инжир стал мягким, замочите его в горячей воде и держите, пока он приобретет нужную вам мягкость, а затем употребляйте.
Как мыть финики
Многие любят финики за их прекрасные вкусовые качества и пользу для организма. Если вы приобрели эти сушёные фрукты на рынке, то наверняка задавали себе вопрос, как мыть финики перед едой и нужно ли это делать? ответ на это однозначный — финики мыть нужно!
- перебираем финики: исключите порченные, слишком сухие и поврежденные плоды;
- для промывания фиников нужно использовать дуршлаг и посуду с водой комнатной температуры;
- фрукты следует мыть быстро и небольшими порциями;
- блестящие сушеные плоды промывать нужно особенно тщательно;
- отмытые в миске финики перемещаем в дуршлаг и еще раз хорошо промоем под струей холодной воды;
- для высушивания используем бумажное или обычное полотенце.
Обратите внимание!
Никогда не мойте и не замачивайте финики в кипятке! Если вы это сделаете нежная кожица плодов потрескается, а мякоть «разварится», после этого они станут совсем не вкусными.