Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности

Капусту заготавливают осенью, хранят и используют несколько месяцев. Зимой квашеная капуста порадует хрустом и витаминами, если ее правильно приготовить и сохранить без потери качеств.

Соленья хранят в бочках, стеклянных банках, которые ставят в подвал, погреб или холодильник. О том, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, какие условия нужно соблюдать и какой продукт есть нельзя – расскажем в статье.

Хранение квашенной капусты в холодильнике

Срок годности заготовок зависит от нескольких факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, выбранной емкости, дополнительных ингредиентов.

Если соблюдать условия хранения, то соленья соленья в холодильнике 6-8 месяцев.

В открытой таре заготовку хранят в холодильнике не больше двух месяцев. Но опытные хозяйки продлевают срок хранения, используя свои секреты.

Выбор тары

Важен фактор выбора емкости для квашения, от нее зависит срок хранения:

  1. Эмалированная кастрюля или ведерко. Внутреннюю поверхность проверяют на сколы, чтобы исключить окисление металла. Хранят исключительно под крышкой и гнетом около 6 месяцев.
  2. Стеклянные банки. Их проще всего хранить в холодильнике, обязательно под герметичной крышкой, с полным покрытием рассолом. Срок хранения составит около 4-6 месяцев.
  3. Пластиковые контейнеры. Хранение в холодильнике составит не более 2-3 недель. Допускается замораживать небольшими порциями и потом сразу расходовать размороженный продукт в пищу.

Температура

Основной фактор, влияющий на срок хранение, – это температурный режим. Квашеная капуста – продукт, полученный путем естественного брожения, а значит, в тепле может перекиснуть и стать несъедобным.

Интересное на сайте:

Лучшие рецепты квашеной капусты без соли и сахара

Как засолить капусту на зиму четвертинками кочана

Если соблюдать температуру +5…+8°С, то заготовка сохраняет полезные свойства 2-3 недели.

Опытные хозяйки советуют хранить соленый овощ при температуре от 0 до +4°С , тогда наслаждаться хрустящим вкусом капусты можно будет до 8 месяцев.

Влажность

Не допускают сухого воздуха в месте хранения заготовки. Оптимальная влажность — 85-95%.

Количество рассола

Правильность приготовления существенно влияет на срок годности. Важно следить, чтобы рассол покрывал слой капусты. Если нашинкованный овощ оголяется в таре, то в охлажденной кипяченой воде растворяют соль и доливают сверху заготовки. А чтобы такого не допустить, на квашеную капусту ставят гнет.

Внимание! Если верхний слой потемнел, значит, соленье стало непригодным для употребления в пищу.

Применение консервантов

Продлевают срок годности продукта с помощью консервантов. Для этого подойдет:

  1. Сахарный песок. Его время от времени посыпают поверх капусты.
  2. Уксусная кислота. Добавляют ее совсем чуть-чуть, чтобы не испортить естественный вкус сквашенного овоща.
  3. Растительное масло. Маслом поливают сверху заготовку, чтобы оно образовало тонкую пленку. Она не пропустит кислород и прекратит процесс брожения.
  4. Соль. Иногда капусту специально пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Но такой продукт не подойдет для употребления в салаты.
  5. Клюква. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, тормозит развитие бактерий, придает особый вкус и аромат заготовке.

Можно ли замораживать?

Квашеную капусту нередко замораживают. При этом срок ее хранения значительно увеличивается. В таком состоянии она способна «продержаться» более восьми месяцев.

Размороженный продукт несколько уступает по вкусу, но сохраняет большинство своих полезных свойств. После оттаивания продукт необходимо хранить по стандартным правилам (при низкой положительной температуре).

Повторной заморозке овощ не подлежит, так как при этом теряется не только большое количество биологически активных веществ, но и заметно ухудшаются органолептические свойства.

Как понять, что капуста испортилась

Испорченный продукт видно по нескольким признакам:

  1. Запах. Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
  2. Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
  3. Мутность рассола. При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.

Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.

Где хранить

Посуда

Для долгой сохранности заготовленной на зиму капусты оптимально подходят деревянные бочки, издавна используемые нашими предками. В современных условиях (особенно – в квартирах городских домов) использовать их не совсем удобно.

В качестве варианта применяются подходящие по объему эмалированные емкости (ведро или большая кастрюля).

Важно! При их выборе нужно внимательно обследовать тару на предмет сколов и повреждений эмали. Если они имеются – посуду следует забраковать.

В условиях дома хранить продукт допускается и в стеклянных трехлитровых банках, всегда имеющихся у рачительной хозяйки. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или алюминиевые емкости. Под воздействием кислоты металл сразу же окисляется, из-за чего в продукте ощущается его привкус.

После выбора посуды следует разобраться с конкретным местом содержания капусты.

Можно ли на балконе

При выборе оптимального места для размещения емкостей с квашеной капустой многие сразу же вспоминают о наружных пространствах (балконах), имеющихся практически в любой квартире. Условия в них вполне подходят для длительного пребывания продукта, поэтому заготовки прямо в банках могут быть перенесены туда без особых проблем.

Дополнительная информация: Рекомендуется накрывать их старым теплым одеялом, если температура за окном опускается ниже 10-ти градусов.

Ответить на вопрос о том, можно ли и как хранить в ведре капустную закуску на балконе или лоджии совсем несложно. Этот вариант ничем не отличается от уже рассмотренных случаев (с учетом защиты от сильных морозов). Самое главное – чтобы ведро было эмалированное.

Так же читайте: Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Другие варианты хранения

Часто осенью холодильник не вмещает все запасы. Тогда банки, ведерки и кастрюли отправляют в погреба, подвалы и т. д.

Хранение в погребе или подвале

Погреб позволяет хранить консервацию в бочках. Дубовые бочки сохраняют вкус продукта, а подходящие условия температуры и влажности воздуха сохранят заготовки максимально долго – до 8 месяцев.

Балкон

В последнее время на балконы часто ставят пластиковые окна, утепляют их и поддерживают зимой комфортную температуру. На таких балконах хранят капусту в банках или в эмалированных емкостях.

Если балкон холодный, то тару с соленым овощем замораживают. Когда необходимо, верхний слой взрыхляют, набирают необходимое количество продукта, отогревают при комнатной температуре. Остальное оставляют в замершем состоянии.

Выбираем емкость

Чтобы заготовка хранилась долго, мало поддерживать правильную температуру. Важно также выбрать подходящую тару.

Пластмассовая тара

Правильная пластмассовая тара должна отвечать стандартам безопасности, предназначаться для хранения и заморозки пищевых продуктов.

Для хранения заготовок не подойдет тара из меламина — она обычно не имеет маркировки и очень токсична. Маркировка PP, или ПП, наносится на самый безопасный пластик. Из него изготавливают бутылки для кормления детей и контейнеры для хранения пищи.

Маркировка PS, или ПС, также подходит для контейнеров, но такую посуду нельзя нагревать.

Полностью подходят для хранения заготовок контейнеры с маркировкой:

  • PET, PETE, или ПЭТ;
  • HDPE, или ПНД;
  • OTHER, или Другое.

Категорически нельзя использовать контейнеры с маркировкой V или PVC, или ПВХ. Это технический токсичный пластик. Не стоит замораживать продукт и в коробках с маркировкой LDPE, или ПДВ.

Полезные советы

При рассмотрении того, как лучше сберечь особо ценные вещества квашеной капусты, важно обратить внимание на ее структуру. Содержащиеся в ней грубые волокна стимулируют процессы пищеварения и обмена веществ в организме человека. К тому же даже после консервирования в ней сохраняется особо ценный витамин C, необходимый людям для поддержания иммунитета.

Чтобы все эти свойства оставались в продукте в течение всего периода хранения необходимо придерживаться следующих рекомендаций и советов:

  • Капустные заготовки следует полностью закрывать рассолом.
  • При недостатке жидкости на крышку кладется гнет (тяжелый предмет типа гантели или кирпича), обеспечивающий сжатие массы и выход рассола наружу.
  • Уберечь холодную закуску от вредоносных микроорганизмов поможет добавка на поверхность закваски небольшого количества сахара (он является неплохим консервантом).
  • Для этого же иногда применяется уксус, добавляемый в рассол в совсем мизерном количестве.
  • Растительное масло также способствует сохранению заквашенной на зиму капусты. При его добавлении важно следить за тем, чтобы оно полностью накрывало весь продукт и блокировало доступ кислорода.
  • Добавка в капусту большего, чем обычно количества соли также поможет сохранить ее на продолжительное время.

В последнем случае вкус заквашенной заготовки слегка отличается от привычного, так что она подойдет больше для приготовления горячих блюд и супов.

Выбор овоща


От качества исходного продукта зависит правильный выбор капусты:

  • для дальнейшей переработки будут пригодны только поздние и среднепоздние сорта;
  • овощ должен быть очищен от грязи, зеленых листьев, взвешен;
  • головка должна быть тугой, плотной без видимых повреждений болезнями и вредителями;
  • кочерыжку следует обрезать по уровню с кочаном, а зеленые листья вымыть и подготовить для укрытия верхнего слоя нашинкованных овощей;
  • для переработки подойдет лишь капуста, которая в разрезе будет иметь белоснежно-кремовый цвет без видимых поражений середины и кочерыжки гнилями и грибами;
  • подготовленная капуста должна быть переработана в течение суток.

Польза данной заготовки

Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?
Интересное: Хранение Тыквы На Зиму В Морозилке

Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

  • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
  • C – отвечает за иммунитет;
  • B – ускоряет обменные процессы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]