Все давно уже привыкли к тому, что продукты, которые продаются в наших магазинах, хранятся долго благодаря добавленным в их состав консервантам. Это удобно: положили в холодильник/морозилку, когда надо – разогрели и съели. Однако в некоторых продуктах при неправильном хранении поселяются вредные вещества, вызывающие отравления. Один из них – жареная курица. Сколько можно хранить ее в холодильнике и морозилке, расскажем далее.
В холодильнике
Готовую (вареную, жареную, запеченную)
Вне зависимости от способа термической обработки (жарка, тушение, запекание в духовке, варка) хранить в холодильнике стоит не более 24 часов. Для этого предварительно нужно остудить емкость с пищей и только затем отправить на полку холодильной камеры. Также можно использовать герметичные контейнеры для хранения, позволяющие исключить проникновение посторонних запахов.
Размороженную
Размороженная тушка должна быть использована в кулинарии в течение 12 часов после полного оттаивания. Повторная заморозка категорически запрещена, поскольку под воздействием колебаний низких температур мышечные волокна разрушаются, и курятина теряет свои питательные свойства.
Сырую
Для размещения в холодильном шкафу сырой охлажденной курицы обычно используют следующие виды тары:
- Герметичный контейнер или вакуумный пакет.
- Стеклянная посуда.
- Магазинная подложка с пищевой пленкой.
Целую тушку хранят не более 5 дней при температуре от -2 до +2 °C. Отлично подойдет зона свежести холодильника. Части тушек необходимо употребить в течение 2 дней. По истечении указанного времени продукт лучше не замораживать.
Копченую
Очень часто для приготовления копченой курочки используется сырье, срок годности которого подходит к концу. Так производители пытаются уменьшить свои финансовые потери. Поэтому рекомендуется подходить к выбору изделия горячего копчения тщательно либо коптить птицу самостоятельно в домашних условиях.
Фабричная продукция в закрытой вакуумной упаковке хранится до даты, указанной на этикетке. Если же герметичность была нарушена, блюдо следует употребить в последующие сутки. Изначально старайтесь не приобретать товар в местах с вероятными нарушениями организации хранения (рынки летом, мелкие торговые точки, где товар мог залежаться).
Если вы закоптили продукт самостоятельно, тушка хорошо прогрелась внутри, и исходное сырье было достаточно свежим, смело можно помещать кушанье в холодильник на срок до 5 дней.
В бульоне или супе
Бульон или суп, сваренный на основе куриного мяса, можно держать в холодильнике до 2 суток, как и вареную курицу. Важно помнить, что при варке в воду выделяются вредные вещества, поэтому после закипания воду лучше слить. «Второй» бульон считается более безопасным и полезным, особенно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Суп, приготовленный из фермерского продукта, в происхождении которого вы уверены, получится ароматным, мягким на вкус и сохранит питательные свойства до 36 часов при температуре +2+4 градуса.
Гриль
Длительность хранения курицы гриль в холодильной камере составляет не более 2 дней. При этом необходимо обращать внимание на дату и время приготовления блюда. Чем раньше оно было приготовлено, тем быстрее нужно употребить кушанье. Спустя уже несколько часов мясо птицы становится жестким и теряет свой первоначальный вкус. Оптимально поместить изделие в герметичный контейнер с крышкой, поскольку специфический запах могут впитать другие продукты, расположенные в холодильнике. Перед подачей на стол убедитесь, что блюдо не испортилось.
Маринованную
Срок годности замаринованной курицы напрямую зависит от ингредиентов, включенных в состав маринада. Если его основой являются натуральные консерванты (уксус, пряности и специи, соль, сок лимона, соевый соус, рассол, растительные масла, лук), то мясо птицы сохранит свою пищевую ценность при температуре +2+4°C на протяжении 72 часов. Кисломолочные продукты, пиво, минералка, добавленные в маринад, сокращают продолжительность размещения сырья в холодильном шкафу до суток. Не рекомендуется использовать для хранения такого полуфабриката посуду из дерева и алюминия.
Субпродукты
Часто в кулинарии используются свежие куриные субпродукты: желудки, печень, сердечки. Как правило, их не подвергают длительному хранению, поскольку такое сырье является питательной средой для размножения патогенных организмов и бактерий. Срок годности в рефрижераторе не должен превышать 18 часов. Лучше либо сразу готовить из субпродуктов еду, либо подвергнуть заморозке, если термическая обработка в ближайшее время невозможна.
Особенности хранения
Вне зависимости от выбранного температурного режима курицу, которую не собираются готовить сразу, убирают в морозилку. При этом нужно использовать для хранения прочную упаковку с достаточной герметичностью и влагостойкостью. Упаковку нужно подбирать стойкую к минусовой температуре. Не стоит убирать птицу в морозилку целиком: ее нужно разделить на части, замораживая порционно. Использовать для этого лучше тару с минимумом воздуха.
Говоря о нюансах заморозки и хранения, нельзя не отметить размеры замораживаемого продукта. Мало того, что проще и правильнее заморозить курицу кусками, нужно учитывать и размер этих кусков. Чтобы продукт замерз быстрее, а мясо при этом не пострадало от размножения бактерий, нужно учитывать объем. Чем тоньше и меньше будут куски птицы, тем быстрее замораживаемые порции смогут промерзнуть внутри до необходимых -18 градусов.
К примеру, брикет нарезанного небольшими кусками филе слоем в 2 см заморозится быстрее, чем аналогичный брикет толщиной в 4 см. Однако при заморозке нельзя класть один брикет на другой – время промерзания увеличится вдвое. Что касается временного промежутка, то подобный брикет филе промораживается внутри морозильной камеры примерно за 2-3 часа. Если он будет толще, на заморозку могут уйти 6 часов.
Мало кто задумывался над тем, как правильно хранить курицу в морозилке. Предпочтительней формировать ее в виде прямоугольника. И дело здесь не столько в экономии места. Именно такая формовка способствует быстрейшему промерзанию куриного мяса внутри морозилки. Кроме того, правильная форма удобней.
Важны и условия внутри морозильной камеры. Ее пространство надлежит организовать таким образом, чтобы в процессе замораживания бактерии не могли перемещаться от заготовки к заготовке. Особенное внимание нужно обратить на соседство мяса с ягодами, которые в дальнейшем не подвергают термической обработке.
Важно учесть, что мытье мяса перед заморозкой сокращает срок годности полуфабриката либо субпродукта.
Подготовив мясо и необходимую для него упаковку, нельзя забывать о маркировке, благодаря которой хозяйка будет точно знать, как долго лежит в морозильнике куриное мясо. Стоит не забывать о том, что после заморозки нельзя размораживать и повторно замораживать курицу. От этого сократится ее срок годности и ухудшатся вкусовые качества.
В целлофановом пакете
Следуя всем правилам хранения мяса птицы в целлофановом пакете, можно делать это по-разному. Например, одним из удобных вариантов является порционная фасовка мяса. Замороженный пласт небольшой толщины, уложенный в пакет, быстрее разморозить. При этом нет необходимости в разморозке целой птицы или мяса с костями. Особенно удачным является такой вариант хранения, если курицу перемалывают в фарш.
Морозить фарш можно сразу в целлофановом пакете. Для этого необходимое на одну готовку количество фарша кладут в пакет, придают ему плоскую прямоугольную форму, поджимая по бокам плоской стороной ножа. После этого прямо поверх пакета делают небольшие углубления, деля таким способом мясной пласт на несколько квадратов. Далее фарш замораживают. Когда придет время разморозки, можно отламывать необходимое количество мяса для готовки.
Небольшая толщина пласта будет способствовать оптимально быстрому размораживанию курицы. Кстати, фасовать мелко нарубленное мясо по пакетам можно с применением упаковки, оснащенной зип-локом. Пакеты с застежками очень удобны. При этом в зависимости от их размера можно замораживать даже маленькие порции, они в дальнейшем разморозятся очень быстро, чем порадуют хозяйку, у которой нет времени на ожидание разморозки.
Создать нужный брикет можно, пользуясь пустой коробкой из-под сока. Для этого мясо, избавленное от костей, помещают в пакет, а сам пакет кладут коробку. Ее замораживают, затем брикет в упаковке вынимают и хранят уже без коробки.
В пластиковом контейнере
Данный способ удобен тем, что хранить в пластиковых емкостях можно не только курицу, но и бульон. Его разливают по подготовленным емкостям и замораживают, подготавливая таким способом основу для будущего супа. Кстати, методика позволяет дополнять куриный бульон различной зеленью, сушеными овощами и даже макаронами. Что касается косточек и мясных обрезок, их тоже можно хранить в контейнерах, используя в дальнейшем в качестве основы для супа.
В морозилке
Если требуется заморозить курицу, оптимально разложить продукт порционно по контейнерам и отправить в морозилку, предварительно промаркировав. Впоследствии удобно будет размораживать отдельно каждую порцию по необходимости. Поскольку мясо в замороженном виде под воздействием низких температур начинает обезвоживаться, лучше использовать его, добавляя в супы и салаты.
Период хранения в морозильнике зависит от установленной там температуры: .
- -12 °C — от 2 до 4 месяцев;
- -18 °C — до 8 месяцев;
- -25 °C — до 1 года.
Общие советы по хранению курицы
Приготовленная грудка быстрее портится, нежели сырой продукт. Срок хранения зависит от упаковки и температуры. Микроклимат холодильника позволяет держать мясо максимум 3 дня. Если отправлять его в морозильник, то предварительно нужно порезать на порционные куски.
Советы, как хранить продукцию в холодильнике:
- если положить грудку в пластиковый контейнер, она сохраниться на несколько дней больше;
- при складывании мяса в пакет необходимо хорошо выпустить весь воздух, поскольку контакт с кислородом ускоряет процесс разложения продукта;
- нельзя помещать грудку рядом с рыбой, иначе она впитает запах;
- в магазине лучше покупать сегодняшнюю грудку, чем дольше она лежит на прилавке магазина, тем меньше она сохранится дома;
- отделяйте мясо от кости, так его свежесть продержится дольше;
- в холодильнике выделите специальное место для складирования мяса.
Жареная грудинка сохранится дольше вареной.
При комнатной температуре
Готовое блюдо из курятины (отварная грудка, запеченная в сливках или фольге, паштет, галантин, рулет, отбивные из филе кур, плов, шаурма) может находиться в условиях комнатной температуры всего лишь несколько часов (не более 4). Такое положение обусловлено быстрыми темпами роста бактерий и ускорения процессов гниения в теплой среде.
Сырая тушка пролежит не более 120 минут при t +22°C. Чтобы продлить время, поместите ее в максимально прохладное и темное место в квартире. Допускается хранение в вакуумных пакетах, помещенных в ледяную воду, но нужно следить, чтобы вода не успевала нагреться. Балкон (в прохладное время года) или подвал также станут прекрасным местом для размещения запасов. Добавление натуральных консервантов (соль, лимон, уксус) позволит сохранить пищевую ценность на протяжении 12-24 часов.
Сколько дней можно есть жареную рыбу?
Жареную рыбу
, как и другие приготовленные продукты животного происхождения, сразу после остывания нужно размещать в холодильнике.
Хранить
на полке холодильного устройства ее можно на протяжении 1–2 дней.
Интересные материалы:
Что проверяет служба безопасности? Что проверяет тест IQ? Что проверяет врач гастроэнтеролог? Что проверяют газовики? Что проверяют когда ставят машину на учет? Что проверяют когда ставишь машину на учет? Что проверяют неврологи молоточком? Что проверяют у невролога? Что проверять при покупке нового iPhone? Что такое проверка капчи?
Как определить просрочку
Для того чтобы понять, испортилась ли курица, нужно последовательно оценить основные органолептические свойства:
- Цвет мышечных волокон должен быть розовым/бледно-розовым для сырого изделия и белым для готового продукта. Серый цвет, образование белого или зеленого налета, желтых пятен говорит о порче.
- Резкий запах с примесью тухлых яиц, аммиака, кислоты характерен для протухшего блюда.
- Упругость. При нажатии мясо должно достаточно быстро возвращать свою форму. Если этого не происходит, и имеется липкая текстура со склизким налетом, то изделие считается непригодным.
- Вкус. Готовая курочка не должна быть кислой.
Если хоть одно из указанных свойств вызывает подозрение, откажитесь от употребления в пищу.
Чем грозит употребление испорченной курицы
Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать заболевание пищевого происхождения, также известное как пищевое отравление.
Обычно эти бактерии удаляются, когда вы тщательно готовите свежую курицу.
Тем не менее вам все равно нужно избегать приготовления и употребления испорченной курицы. Хотя разогрев или приготовление пищи могут убить присутствующие в ней бактерии, они не устранят некоторые вырабатываемые бактериями токсины, которые могут вызвать пищевое отравление, если вы их съедите (8).
Пищевое отравление может вызывать неприятные и иногда опасные симптомы, включая высокую температуру тела (выше 38,6 °C), озноб, тошноту, рвоту, диарею, кровавый стул и обезвоживание (9).
В некоторых случаях тяжелая форма пищевого отравления может потребовать госпитализации и даже привести к смерти (10, 11).
Если вы подозреваете, что ваша курица испорчена, не ешьте ее. Всегда лучше отказаться от курицы, если вы подозреваете, что она испортилась.
Резюме:
Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать пищевое отравление, даже если она тщательно приготовлена.
Рекомендации и лайфхаки
Покупая готовую или сырую продукцию, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Внимательно изучите маркировку и сроки годности, указанные производителем.
- Оцените целостность упаковки.
- Приобретая тушки на рынке или у фермеров, поинтересуйтесь наличием соответствующей санитарной документации.
- Помните, что специи и пряности могут заглушить вкус испорченного блюда. С осторожностью покупайте готовое кушанье.
- Внешне тушка должна быть обескровленной, чистой, без посторонних включений, запахов, кровяных сгустков.
- Мелкие части портятся быстрее.
- Добавление соли продляет срок реализации.
Интересные вопросы
Мы надеемся, что вы нашли это руководство информативным и что в нем содержится все, что вам нужно знать о хранении жареной курицы.
Мы предоставили некоторые общие вопросы в руководстве по вопросам и ответам и приглашаем вас просмотреть их для получения дополнительной информации, которая может быть вам полезна.
Как узнать, испортилась ли жареная курица?
Когда курица начинает портиться, она обычно имеет явные признаки. Если курица пахнет кислым, скорее всего, это плохо, и вы должны избавиться от нее и тщательно очистить все открытые участки, чтобы предотвратить перекрестное заражение.
Кроме того, вы можете определить, что курица испортилась, посмотрев на нее. Если он приобрел слизистую консистенцию или цвет выглядит странно, вы должны снова немедленно утилизировать и очистить открытые участки.
Самые вкусные рецепты куриного шашлыка
Одним из наиболее бюджетных вариантов считается шашлык из куриного мяса. Приготовить его довольно просто. Ведь птица жарится около получаса и получается довольно нежной. Важно лишь правильно подобрать маринад для курицы. Для приготовления шашлыка лучше использовать магазинную тушку. Отлично подходит бедро без кости и кожи. Оно получается сочным и ароматным. Грудку использовать тоже можно, но она получается довольно суховатой.