Можно ли мыть домашние куриные яйца перед хранением в холодильнике


Почему нельзя мыть куриные яйца перед хранением в холодильнике

Привычка мыть все перед тем, как поместить в холодильник свидетельствует о чистоплотности человека. Тот, кто моет яйца кур, боится сальмонеллеза. С одной стороны, мытье полностью оправдано – так можно убить все бактерии, которые находятся на скорлупе. С другой, помыв куриное яйцо, вы разрушите защитную пленку на его поверхности и значительно уменьшите срок годности продукта.

Рекомендуем прочитать: Сколько хранится мясо в холодильнике

Важно: помытые куриные яйца можно держать в холодильнике не больше 5 дней.

Если на яйцах есть помет, оботрите его сухой тряпочкой. Яйца можно помыть водой с мылом непосредственно перед употреблением – так вы защитите себя и своих близких от болезнетворных бактерий.

Кроме этого, нужно придерживаться и некоторых других несложных правил:

  • Внимательно осматривайте яйца перед покупкой – не покупайте экземпляры, на которых есть даже небольшая трещина.
  • После готовки выбросите скорлупу, а все использованные кухонные предметы вымойте в мыльной воде.
  • В холодильнике нужно хранить яйца в закрытом контейнере. Это сделает невозможным контакт яиц с другими продуктами, которые могут быть заражены.

Моют ли перед готовкой?

Прежде, чем разбить скорлупу для приготовления омлета, яичницы или блинчиков, их нужно обязательно помыть под тёплой проточной водой, иначе бактерии, живущие на скорлупе, попадут в блюдо. Нужно ли мыть яйца перед варкой? Некоторые считают, что такой необходимости нет, поскольку высокая температура безжалостно уничтожает колонии сальмонелл. В то же время лишний раз промыть продукт перед готовкой от случайно налипшей грязи не повредит. Тем более, что не всегда эта грязь является видимой.

Мыть яйца нужно в теплой воде

Перед тем, как погрузить яйца в кипящую воду, их тоже желательно помыть.

Важно также проверить, чтобы на скорлупе не было трещин. Если она треснула, употреблять продукт в пищу не рекомендуется.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Разобравшись с тем, можно ли мыть куриные яйца для хранения, перейдем теперь к не менее важному вопросу – как и где хранить яйца в холодильнике. Многие домохозяйки хранят яйца на дверце холодильника. Это не самое лучшее место: дверца постоянно открывается и закрывается, поэтому температура в этой части холодильника на 4 градуса выше, чем на нижней полке. Положите яйца на нижнюю полку, как можно ближе к задней стенке вашего холодильного агрегата.

При температуре +4 градуса выше нуля яйца могут храниться до 5 недель.

Рекомендуем хранить яйца острым концом вниз. На противоположном, тупом конце между белком и скорлупой есть небольшая воздушная прослойка. В ней могут скапливаться болезнетворные бактерии. И, если яйцо будет стоять тупым концом вниз, эти бактерии поднимутся вверх и заразят белок.

Вареные яйца хранятся внутри холодильника до 1 недели. Срок хранения очищенных вареных яиц – до 2 дней.

Полезные советы

Любой фермер может столкнуться с грязью на яйцах, которые дают его курочки. В таких ситуациях задачей птицевода становится сохранение чистоты курятника.

Это нетрудно. Главное, следить за состоянием гнезд, поилок с кормушками, подстилки. Частники зачастую подкладывают солому, чтобы поддерживать чистоту. Соломинки внутри полые, что способствует развитию плесени. Смешиваясь с остатками корма, получается благоприятная среда для возникновения инфекции и паразитов.

Поэтому солому лучше заменить песком. Остатки перьев, помет, различный мусор будет проще отсеивать на сите, а чистый песок высыпать обратно. К тому же он поможет курам избавляться от надоедливых паразитов, устраивая ванны для очищения перьев.

Предлагаем ознакомиться Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Хороший, но не дешевый вариант — специальный подстилочный слой. О его свойствах и преимуществах рассказано в статье «Подстилка с бактериями для курятника».

Обязательно регулярное обеззараживание птичника. Ознакомьтесь с важными рекомендациями в статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».

Необходимо уделять внимание и здоровью кур. Регулярный контроль поможет отделить больных от здоровых, чтобы не рисковать качеством яиц.

Купив в супермаркете или на рынке лоток яиц, важно не пренебрегать рекомендациями, способными обезопасить здоровье, сэкономить время и нервы:

  • Не стоит приобретать большие партии у частных фермеров. А при покупке в этих местах рекомендуется спрашивать у продавцов ветеринарное заключение — гарант качества продукции.
  • Скорлупа должна быть целая. Дефекты способствуют проникновению внутрь микробов.
  • Бактерии со скорлупы могут заразить соседние продукты. Герметичные лотки, контейнеры с крышками помогут решить эту проблему.
  • Предметы, которые контактировали со скорлупой, надо тщательно промыть слабым раствором уксуса.
  • Необходимо разумно подходить к вопросам чистоты. Яйца не нужно замачивать на 2-3 часа и долго потом тереть, чтобы быть уверенным в их чистоте.
  • Чтобы приготовить вкусное, безопасное блюдо, не обязательно вымывать яйца агрессивными моющими средствами. Достаточно промыть их горячей водой и сразу разбивать скорлупку.

Уважаемые читатели, если статья оказалась вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. В комментариях можно поделиться мнением о прочитанном, собственными заметками, обсудить тему. Репост поможет распространить важную информацию.

Как хранить яйца при комнатной температуре

Хранить яйца можно и без холодильника в любом прохладном помещении. Конечно, и в этом случае мыть яйца перед хранением нельзя. Что нужно делать? Заверните каждое яйцо в бумагу или газету и сложите в корзинку острым кончиком вниз.

Хранить яйца нужно в пластиковой, картонной таре или в корзинке. Яйца могут лежать в той же таре, в которой были куплены.

Для увеличения срока хранения яиц воспользуйтесь народными средствами:

  1. Натрите каждое из них вазелином, глицерином или растительным маслом.
  2. Выдержите несколько секунд в растопленном парафине.
  3. Намажьте яйца белком или смальцем.
  4. Сделайте раствор салициловой кислоты – на 1 литр воды 15 г порошка. Подержите яйца в этом растворе полчаса. После этой процедуры яйца должны высохнуть. Вытирать их нельзя.
  5. Подержите яйца несколько секунд в сильном растворе марганцовки.
  6. Подержите яйца в сладком сиропе. Сироп нужно готовить так: на 1 литр воды 1 кг сахара.

Моем перед использованием

Сухой способ

Если качество яиц не вызывает сомнений, но чистота оставляет желать лучшего, тогда стоит ознакомиться с советами, которые помогут качественно очистить их от грязи.

Сухой метод очистки скорлупы предпочтительней промывания водой. Для этого необходимо взять шерстяную тряпочку, зубную щетку с мягкой щетиной или мягкую мочалку. И тщательно потереть скорлупу без сильного нажима, чтобы не повредить ее. Чистящий предмет можно слегка смочить в воде. Это облегчит процесс.


Использование дезсредства

Подойдет способ очистки скорлупы в специальном растворе. Нужно набрать две емкости с водой. Первая будет с раствором для дезинфекции, вторая с чистой жидкостью.

Не рекомендуется использовать мыло, агрессивные моющие средства, хлор или известь. Конечно, они смывают все микробы с поверхности. Но при этом быстро проникают внутрь белка с желтком, делая их опасными для здоровья человека.

Подойдет содовый, уксусный или марганцевый растворы.

Дезраствор должен быть не меньше 30-40 градусов. Сначала яйца окунают в горячую воду с раствором на несколько секунд. Щеткой, тряпочкой или мочалкой тщательно очищают помет, перья или другую налипшую грязь. Затем обмывают их чистой водой, просушивают на бумажном полотенце.

Нельзя мыть яйца холодной водой. Внутреннее содержимое сжимается, образуя вакуумную среду. Она втягивает микробы и бактерии внутрь, через поры скорлупы.

Как сохранить яйца в соляном растворе

Ответ на вопрос, нужно ли мыть домашние куриные яйца перед хранением в холодильнике очевиден: лучше этого не делать. Если холодильника нет или он сломался, можно попробовать сохранить яйца в соляном растворе:

  • В 2 литрах воды растворите 40 г соли.
  • Закипятите раствор, а затем – остудите.
  • Перелейте всю жидкость в эмалированную посуду.
  • Сложите все яйца в кастрюлю, закройте крышкой и чем-то приложите. Ваша задача – обеспечить герметичность тары.

С помощью такого способа вы можете сохранить яйца до 4-5 недель.

Интересный вариант

Продлить срок годности мытых яиц возможно, если их заморозить. Можно сырыми и целыми, прямо в скорлупе. Или вареными, очищенными.

Сырые белки с желтками замораживают по отдельности. Белок просто выливают в лоток или пакет. На нем указывают количество, дату заморозки. Желтки предварительно взбивают. Для хранения их можно разлить, например, по формочкам изо льда. Для удобства дальнейшего использования добавляют соль или сахар.

Статья «При какой температуре замерзает куриное яйцо» поможет ознакомиться со сроками его хранения в таком виде. А также о нюансах правильной заморозки и разморозки.

Сколько хранятся яйца в зависимости от их разновидности

Перепелиные яйца не такие требовательные к температуре хранения. Их без проблем можно хранить и на дверце холодильника, и при комнатной температуре. Срок хранения перепелиной продукции – до одного месяца. При более низких температурах, на нижней полке холодильника яйца можно хранить 2 месяца.

Яйца кур полностью безопасны для употребления. Но только в одном случае – если хозяин следит за чистотой в курятнике и здоровьем поголовья птицы. Идеально съесть яйца домашних кур в течение 5 дней после снесения.

Есть яйца нужно не сразу, а через 2 суток. За два дня яйца отлежатся, а их желток станет намного более приятным на вкус.

Зачем моют сразу после покупки

Одной из причин, почему многие стараются поскорее помыть яйца после покупки — непривлекательный внешний вид. С остатками помета, соломой, перьями они выглядят неаппетитно, даже в руки брать не хочется.

Второй причиной становится боязнь заразиться сальмонеллезом или любой другой инфекцией. Куры при неправильных условиях содержания и кормежки становятся распространителями заразы. Патогенная микрофлора содержится на скорлупке.

Особенно внимательно нужно относиться к домашним яичкам. Их покупка рискованна из-за отсутствия сертификата качества.

Тем более опасно соседство грязных яиц с мясными, молочными продуктами, фруктами. А особенно с пищей, которую не собираются поддавать термической обработке.

Предлагаем ознакомиться Чистка мельхиоровых вилок

В Америке нашли решение проблемы грязной скорлупы еще в середине прошлого века. Каждая партия свежих яиц обязательно должна пройти обработку антимикробными растворами. Нестандартный способ привел к сокращению срока годности.

Сбор

Куриные яйца обычно собираются два раза в сутки.

Первый раз приходится на утро, во время кормежки птиц, а второй – после полудня. Это позволяет владельцу поголовья снизить риск расклевывания яиц и чрезмерного загрязнения скорлупы.

Собирать яйца лучше всего чистыми руками, чтобы никакие микроорганизмы не смогли поселиться в его содержимом раньше времени.

Чтобы уменьшить риск заражения, яйца берутся только двумя пальцами за тупой и острый конец. В случае, если яйцо будет взято всей рукой, то тонкая оболочка, защищающая яйцо от микроорганизмов, сотрется, что увеличит шанс проникновения бактерий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]