Как почистить куриные сердечки перед готовкой от плетки, для салата, тушения, шашлыка. Рецепты

Куриные сердечки можно готовить самыми разными способами. Но, независимо от того, планируется варить, тушить, обжаривать или запекать субпродукты, их необходимо правильно чистить. В отличие от желудочков и ряда других изделий, данные компоненты являются съедобными с самого начала. Не важно, приобретены они на фермерском рынке или в супермаркете, подвергать их термической обработке можно практически сразу же. Но специалисты все же рекомендуют провести хотя бы базовую чистку заготовок, чтобы получить максимально вкусное и нежное блюдо.

Куриные сердечки, жаренные с луком

gastera.ru Простое в приготовлении блюдо для любителей субпродуктов.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных сердечек;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Подготовленные сердечки нарежьте пополам. Отварите их или вымочите в молоке.

Нарежьте лук полукольцами. Смажьте сковороду подсолнечным маслом, затем добавьте сливочное, растопите. Обжарьте лук до полуготовности. Добавьте к нему отваренные сердечки, перемешайте. Через 5–7 минут, когда сердечки начнут выделять воду, посолите, поперчите и добавьте другие специи по вкусу. Это усилит отдачу влаги.

Накройте крышкой и жарьте 20–25 минут. Периодически помешивайте. Подавайте с любимым гарниром.

Куриные сердечки в сметане

youtube.com
Сочные, с приятным сливочным вкусом. Прекрасно сочетаются с гречкой, рисом, картофельным пюре и другими гарнирами. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты

  • 2 крупные луковицы;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 700 г куриных сердечек;
  • 1 стакан + 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками лук. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Затем добавьте к нему сливочное. Обжарьте лук до полуготовности.

Подготовьте сердечки: промойте, срежьте лишнее. Если субпродукты крупные, разрезайте пополам. Отправьте их к луку, обжарьте до корочки — 5–7 минут. Влейте стакан воды, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой, тушите около получаса на медленном огне.

Разведите муку в небольшом количестве воды так, чтобы не было комков. Влейте эту смесь в сердечки, дайте немного загустеть и добавьте сметану. Перемешайте и потушите ещё 5–10 минут.

Что сделать необходимо

Чтобы получить вкусное, нежное и питательное блюдо из куриных сердечек, в первую очередь, нужно выбрать качественный продукт на рынке или в магазине.


Замороженные сердечки нужно размораживать постепенно

Сердца должны иметь гладкую блестящую поверхность однородного тёмно-красного цвета, без светлых или тёмных пятен. Оптимальным вариантом считаются свежие охлаждённые сердечки, но и замороженные могут быть не хуже, если они не замораживались несколько раз. Возможно, замороженный продукт будет иметь чуть более жёсткую текстуру после приготовления. Замороженные сердца важно разморозить щадящим способом, поместив в холодильник и сливая воду по мере накопления (агрессивная разморозка в воде или в микроволновке может негативно сказаться на вкусе и консистенции продукта). Затем произведите следующие действия для первичной очистки:

  1. Переберите сердечки, отсеяв кусочки других субпродуктов и прочих посторонних компонентов, если они имеются.
  2. Замочите сердца в холодной воде на 30–60 минут.
  3. Тщательно промойте, слейте воду.


    После того, как сердечки постоят в холодной воде, их нужно промыть

  4. Откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Куриные сердечки в томатном соусе

pinterest.com
В меру острые, с ярким томатным послевкусием. Великолепно сочетаются с пастой и отварным рисом.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г куриных сердечек;
  • 2 помидора;
  • ½ стакана куриного бульона;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Обжарьте на подсолнечном масле лук с морковью. Затем добавьте сливочное масло и подготовленные к обжарке куриные сердечки. Готовьте 10–15 минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры и жарьте ещё 5–7 минут.

Влейте на сковороду бульон, добавьте томатную пасту. Посолите, поперчите и накройте крышкой. Томите 10–15 минут. Затем посыпьте рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Готовьте без крышки ещё 7–10 минут, пока не выпарится лишняя влага.

Как вкусно приготовить

Приготовить куриные сердечки вкусно можно в случае, если придерживаться следующих правил:

  • Внимательно выбирать продукт во время покупки.
  • Хорошо подготовить и промыть перед использованием.
  • Мягкими потроха получатся при соблюдении времени тепловой обработки.
  • Среди приправ можно выделить молотый имбирь, который хорошо сочетается со вкусом субпродукта.
  • Для обжарки лучше в сковороду добавить 2 вида масла: сливочное и постное. Именно так сердечки получатся мягкими и сочными.
  • Повара советуют попробовать прекрасные сытные супы, рецепты которых есть не только в диетическом меню. Для подачи часто используют свежую зелень и сметану.
  • Не стоит лениться чистить куриные сердечки. Тогда многие домочадцы и гости, негативно относившиеся к субпродуктам, могут поменять свое мнение.

Существует много блюд, которые можно приготовить с этим питательным и вкусным продуктом. Поэтому куриные сердечки как самостоятельный продукт или ингредиент состава блюд в кулинарии пользуются популярностью у многих поваров всех стран мира.

Куриные сердечки в соевом соусе с овощами

fifochka.blogspot.com
Сочные сердечки с приятной нотой соевого соуса и паприки.

Ингредиенты

  • 300 г куриных сердечек;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для жарки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец.

Приготовление

Подготовленные куриные сердечки залейте оливковым маслом и соевым соусом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и паприку. Перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться.

В это время обжарьте нарезанные полосками овощи: сначала лук, затем морковь и перец. Добавьте к овощам сердечки, перемешайте. Тушите на среднем огне с закрытой крышкой 20–25 минут. Периодически перемешивайте. Жидкость добавлять не нужно — её дадут сердечки.

Для брезгливых

Если вас бросает в холод от мысли о том, что в готовом продукте вам попадется неотрезанный сосуд или сгусток крови, то придется избавляться еще и от них.
Сначала повторите действия, указанные в разделах для всеядных и худеющих, так как они являются базовыми и для вас.

Теперь, обрезая излишки жира, уберите и неприглядные сосуды. Все это можно сделать в одно движение ножом, так что много времени процесс занять не должен.

Осталось избавиться от сгустков, которые, кстати, есть далеко не в каждом сердечке. Обычно их хорошо видно: из-под розовой мышечной ткани виден практически черного цвета сгусток. Избавиться от них можно двумя способами: выдавить комок из обрезанного сердечка или замочить продукт в теплой воде, чтобы кровь разжижилась и вышла сама. Первый способ быстрее, второй более тщательный, но решать, каким воспользоваться, только вам.

Выбирая сердечки, помните, что охлажденный продукт можно хранить не более 48 часов, а в замороженной подложке должно быть по минимуму льда.

Подготовка куриных сердечек сильно зависит от того, насколько вы привередливы, ведь абсолютно все в сердечке, от жира и сосудов до крови и мышечной ткани, съедобно: важно лишь, что из этого вы хотите видеть на своей тарелке. Куриные сердечки можно готовить самыми разными способами

Но, независимо от того, планируется варить, тушить, обжаривать или запекать субпродукты, их необходимо правильно чистить. В отличие от желудочков и ряда других изделий, данные компоненты являются съедобными с самого начала. Не важно, приобретены они на фермерском рынке или в супермаркете, подвергать их термической обработке можно практически сразу же. Но специалисты все же рекомендуют провести хотя бы базовую чистку заготовок, чтобы получить максимально вкусное и нежное блюдо

Куриные сердечки можно готовить самыми разными способами. Но, независимо от того, планируется варить, тушить, обжаривать или запекать субпродукты, их необходимо правильно чистить. В отличие от желудочков и ряда других изделий, данные компоненты являются съедобными с самого начала

Не важно, приобретены они на фермерском рынке или в супермаркете, подвергать их термической обработке можно практически сразу же. Но специалисты все же рекомендуют провести хотя бы базовую чистку заготовок, чтобы получить максимально вкусное и нежное блюдо

Куриные сердечки, запечённые с грибами

russianfood.com
Нежно и одновременно сытно. Блюдо получается настолько изысканным, что достойно подачи к праздничному столу.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 500 г шампиньонов;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 кг куриных сердечек;
  • 200 мл 10-процентных сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте и порежьте крупными кубиками грибы. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте половину с грибами на подсолнечном масле. В середине жарки грибы посолите и поперчите. Обжаренные шампиньоны с луком выложите в форму для запекания.

Подготовьте сердечки, промыв и удалив сгустки крови. Обжарьте вторую половину лука. Когда он станет золотистым, добавьте к нему сердечки. После того как они дадут сок, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Влейте сливки и тушите под закрытой крышкой около 20 минут. Затем добавьте муку, тщательно размешайте и томите ещё 7–10 минут.

Выложите куриные сердечки в сливочном соусе в форму для запекания поверх грибов. Посыпьте тёртым сыром. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.

Для всеядных

На самом деле сердца, которые вы покупаете в магазине, уже прошли первичную обработку, и абсолютно все, что вы видите, съедобно. От пары необрезанных сосудов или сгустка крови с вами ничего не случится, но это может немного подорвать эстетичность готового блюда.

Итак, что нужно сделать, если вы хотите получить максимум результата при минимуме усилий?

  • Сначала тщательно промойте сердечки (впрочем, этот совет справедлив для любого мяса).
  • Чистить сердца от тонкой пленочки, которую вы с трудом заметите, не нужно, а вот перебрать куриные сердечки нужно обязательно: часто в массе попадаются другие субпродукты, пригодные и непригодные к употреблению. Даже если вы найдете кусочек печени или желудочка, не стоит готовить их вместе с сердечками, так как время приготовления этих продуктов разное.
  • По ходу переборки продукта удалите длинные нити волокон, которые иногда тянутся на 5-8 сантиметров. Опять же, ничего вредного в них нет, но из-за них готовое блюдо может быть довольно неудобно есть.

В готовом блюде сгустки крови практически не чувствуются на вкус, а некоторые даже считают, что они придают блюду пикантности, и просто отказываются их удалять по собственной воле.

Куриные сердечки с картошкой в горшочках

russianfood.com
Нежные ароматные сердечки с пикантным сладким послевкусием чернослива. Из указанного количества продуктов получится около четырёх 500-граммовых горшочков.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных сердечек;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г чернослива;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 2 чайные ложки соли.

Приготовление

Подготовьте сердечки, очистите и крупно нарежьте лук, морковь и картофель. Так же поступите с черносливом и чесноком. Чернослив замачивать необязательно.

Картофель выложите на дно горшочков. Остальные ингредиенты смешайте, добавьте специи и соль. Наполните этим горшочки почти до самого верха.

В каждый горшочек влейте по ½ стакана кипятка. Накройте крышками и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час.

Для худеющих

Куриные сердечки можно было бы назвать диетическим блюдом, если бы они принадлежали дворовым курам, которые имеют доступ к физической активности. Продукция, которую вы найдете в магазине, уж точно не сможет похвастаться низким содержанием жира, так как условия содержания кур на птицефабриках способствуют образованию значительных жировых отложений.

Что же делать, если вы на диете и не хотите, чтобы весь этот жир оказался в сковородке?

  • Для начала вам нужно повторить все те манипуляции, которые мы описали в разделе выше: промойте и переберите куриные сердечки, очистив их от нитевидных волокон.
  • А теперь добавляем еще один шаг: с каждого сердца вам придется обрезать жир. Да, процесс довольно кропотливый, но сокращение жира в рационе того стоит. Постарайтесь не задевать мускульную часть: если вы решили чистить куриные сердечки от жира, то он уже может составить до пятой части веса покупки.

Не все куриные сердечки покрыты настолько большим слоем жира, что его нужно срезать. Если вы захотите избавить продукт от жира полностью, то затратите неоправданно большое количество усилий и, скорее всего, срежете некоторое количество мускульной ткани, сократив вес готового блюда минимум на четверть.

Плов с куриными сердечками в мультиварке

chambacu.org
Минимум приготовлений, а на выходе — вкусное блюдо. Оценят даже те, кто следит за фигурой. Ведь в 100 г куриных сердечек всего 159 ккал.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 500 г куриных сердечек;
  • 2 стакана длиннозерного риса;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • соль по вкусу;
  • 2–3 стакана воды;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами, морковь — соломкой. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом и обжарьте овощи в течение 7–10 минут. Можно без крышки, помешивая.

Добавьте промытые куриные сердечки. Жарьте ещё 5–7 минут, но уже с закрытой крышкой. Затем всыпьте рис, приправу для плова и соль. Залейте горячей водой так, чтобы она покрыла рис примерно на два пальца. Включите режим «Тушение» или «Плов» на один час. Через 45 минут откройте крышку и воткните в рис зубчики чеснока.

Отзывы и советы опытных хозяек

В принципе не обязательно, но разрезать «бабочкой» и промыть от кровяных сгустков — не мешает. Особенно, если учесть как и где они хранятся, пока попадают к Вам на стол. А кровяные сгустки — первое место для размножения всякой бяки и с них начинает портится продукт. А жирок не стоит обрезать — он дает сочность и не вреден для здоровья.

Тата Мудрая

https://otvet.mail.ru/question/177798773

Я просто замачиваю на час в холодной воде и промываю. Даю стечь в дуршлаге. Ну обрезаю если там «откровенные» лохмотья висят (остатки артерий). Готовлю обычно не меньше 2х кг. Да и с жирком вкуснее, не вижу смысла срезать.

Галка Галкина

https://otvet.mail.ru/question/177798773

Если они хорошие, то чистить не надо. Если не очень (есть сгустки крови, сосудики и пр), то надо очистить от сосудов и жира, подержать в воде — чтобы лишняя кровь вышла.

Anonymous

https://eva.ru/beauty/messages-3180425.htm

зачистить нужно обязательно, обрезать если есть оставшиеся сосуды и лишний жир, если по рецепту нужно разрезать, то каждую половинку промыть от сгустков крови, потом тщательно высушить на бумажном полотенце, если не нужно разрезать, то на каждое сердечко надавить пальцами, чтобы выдавить сгустки крови из него.

TAIGA

https://eva.ru/beauty/messages-3180425.htm

Ничего никогда не чищу, просто промываю хорошенько, потом в кастрюлю, заливаю водой чтобы были покрыты и тушу часа два, в конце добавляю сметану и чеснок. Бабушкин рецепт

Не сдамся без боя

https://eva.ru/beauty/messages-3180425.htm

Куриные сердечки в кляре

youtube.com
Мягкие нежные сердечки с хрустящей корочкой разлетаются гораздо быстрее, чем готовятся.

Ингредиенты

  • 500 г куриных сердечек;
  • 1 чайная ложка смеси сухих трав;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек кукурузной муки;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Срежьте с куриных сердечек лишний жир, промойте, удалив сгустки крови. Каждое сердечко раскройте, как книжку, и отбейте. Отбивные посыпьте чёрным молотым перцем, солью и травами. Дайте постоять 10–15 минут.

Для кляра в одной миске взбейте яйца, в другую насыпьте муку. Окунайте каждое сердечко сначала в яйцо, потом в муку и обжаривайте на хорошо прогретом подсолнечном масле.

Три стадии чистки субпродукта

Приобретенный субпродукт уже готов к употреблению. Но его следует как минимум тщательно промыть под проточной водой и слегка подсушить в дуршлаге. Правда, настоящие гурманы и любители данного компонента рекомендуют использовать хотя бы одну из приведенных стадий последующей обработки. А еще лучше – все три. Это позволит получить наиболее приятное в плане вкуса и кулинарной эстетики блюдо.

  • Куриные сердечки покрыты очень тонкой пленкой, которые многие хозяйки пытаются удалить. Этого делать не нужно, в результате термической обработки она преобразуется во вполне съедобную субстанцию. Лучше перебрать продукт, т.к. даже в магазинных заготовках среди сердец встречаются другие компоненты. Кусочки желудочков или печенки следует извлечь, т.к. они могут испортить конечное блюдо. На этой же стадии следует удалять нити волокон, длина которых иногда достигает 8 см. Вреда они не принесут, но процесс употребления пищи способны усложнить.

Совет: Если жира на поверхности продукта совсем немного, его можно не чистить. Лучше слегка обжарить изделия на сухой сковороде. Это подсушит отложения и при этом добавит блюду питательности.

  • Учитывая тот факт, что магазинный субпродукт является результатом жизнедеятельности специальных птиц, не подвергавшихся физической активности, такие куриные сердечки обычно покрыты внушительным слоем жировых отложений. Их следует обрезать с каждого элемента, действуя очень аккуратно, чтобы не повредить саму мышечную ткань. Жир не портит вкуса и текстуры продукта, но повышает содержание в нем холестерина. А вот если избавиться от всего лишнего, готовое блюдо можно будет даже назвать диетическим.

Вкусный рецепт! Замочить курицу перед копчением

  • На конечном этапе куриные сердечки избавляют от сгустков крови и крупных сосудов. Это не обязательный этап, но его выполнение позволяет получить наиболее привлекательный продукт, обладающий чистым вкусом. Сосудов обычно немного, а сгустки черного цвета отчетливо видны на поверхности изделий, поэтому много времени процедура не займет.

Субпродукт практически готов к последующей обработке. Его остается лишь еще раз хорошенько промыть и нарезать так, как того требует рецепт. Зачастую даже это не требуется, особенно, когда куриные сердечки планируется отваривать или пропускать через мясорубку. Хотя, некоторые педанты, обязательно разрезают компоненты пополам и прочищают их еще и изнутри.

Куриные сердца — полезный и диетический субпродукт. Правильно приготовленные сердечки нежные по консистенции, обладают насыщенным вкусом. Чтобы получить полезное и изысканное блюдо, стоит узнать о нюансах обработки субпродукта перед приготовлением.

Суп с куриными сердечками и сыром

youtube.com
Лёгкое и одновременно сытное блюдо, на аромат которого сбежится вся семья.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 600 г куриных сердечек;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2,5 л куриного бульона;
  • 4 картофелины;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 50 г лапши;
  • пучок укропа.

Приготовление

Очистите и натрите на крупной тёрке морковь, измельчите лук. Обжарьте их на сливочном масле до полуготовности. Добавьте к ним промытые и нарезанные куриные сердечки. Обжаривайте 15–20 минут. В конце посолите и поперчите.

Вскипятите бульон, отправьте в него нарезанный кубиками картофель. Когда он сварится, всыпьте обжаренные сердечки с овощами. Дайте покипеть 5–7 минут.

Добавьте лапшу и сливочный сыр. Перемешайте и через пару минут подавайте к столу вместе с рубленой зеленью.

Секреты приготовления

Куриные сердечки на мангале

Чтобы знать, как готовить куриные сердечки, и чтобы ваше блюдо получилось удачным, советуем прислушаться к этим рекомендациям. С ними вы сумеете сделать его намного вкуснее:

  1. Покупайте сердечки не в замороженном виде, а в охлажденном, так вы точно будете уверены в свежести продукта. Внешне они не должны быть с изъянами или повреждениями. Красно-коричневый цвет говорит о свежести субпродукта. Если у них другой цвет и на вид сердечки рыхлые и неаккуратные, то такой продукт точно не стоит покупать. Если говорить о тактильных ощущениях, то они должны быть плотными, блестящими и упругими.
  2. Перед приготовлением сердечки нужно хорошо вычистить. Разрежьте их вдоль и раскройте. Так вы очистите их от сгустков крови, которая там может быть. Тщательно вымойте. Также обязательно избавьтесь от различных пленок и жилок. Употреблять в пищу их можно, но в основном блюде они могут испортить вкус.
  3. Этот продукт — мышца, поэтому он слегка жестковат. Для придания мягкости советуем замочить сердечки примерно на час в молоке.
  4. Время приготовления куриных сердечек зависит от того, как вы их варите. Если целыми, то около получаса, если кусочками — примерно минут 20.
  5. Если вы решили их пожарить, то лучше это делать на сливочном масле. Так они будут намного вкуснее и нежнее. Термообработку лучше делать под закрытой крышкой, в этом случае они не будут сухими, так как пар будет оседать в сковороду, и это сделает их сочнее.
  6. Приправы можно добавлять различные, доверяйте своему вкусу и предпочтениям членов семьи.

Салат с куриными сердечками, фасолью и корейской морковью

youtube.com
Сытный благодаря фасоли и сердечкам, пикантный за счёт корейской моркови.

Ингредиенты

  • 200 г куриных сердечек;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 100 г белой консервированной фасоли;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 50 г сухариков;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите обработанные куриные сердечки. Не забудьте снимать пену и солите в самом конце. Когда остынут, порежьте мелкими кубиками или кольцами. Обжарьте на подсолнечном масле измельчённые шампиньоны.

Соедините все ингредиенты: сердечки, грибы, морковь, фасоль и сухарики. Подсолите и поперчите, заправьте майонезом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]