Как правильно заморозить листья салата на длительное хранение – лучшие рецепты использования


Особенности заготовки зеленого салата и кресс-салата на зиму. Рецепты и советы.

Горячая пора домашних заготовок в разгаре. Всё зреет и поспевает, только успевай собирать, мыть и отправлять в банки/морозильную камеру.

О пользе листового салата сказано много, да и вкусовые его качества в свежем виде радуют каждого любителя натуральной пищи.

С другой стороны, опытные хозяйки знают о «прихотливом» характере салата — насколько трудно его сохранить свежим на длительное время. Однако методом проб и ошибок, они нашли свои секреты и нюансы в этом деле.

Продолжая тему домашних заготовок на зиму, поговорим о проверенных способах для зеленого салата и кресс-салата.

Виды листовых овощей, которые можно замораживать

Не все разновидности листовых салатов без видимых потерь переносят процесс замораживания из-за своей хрупкости. Наиболее удобны для заготовки таким способом те, что отличаются множеством мелких листиков (кресс-салат, корн) и те, которые имеют более плотную листву (листовая горчица, рукола, шпинат, мангольд). Достаточно хорошо переносят заморозку, относительно сохраняя структуру и форму листьев, цикорные салаты (эндивий, эскариол).

Крупнолистовые, краснолистные и кочанные (айсберг, радичио и др.) виды свежими замораживают намного реже.

Спаржевый салат (уйсун) пока малознаком российским огородникам, но по сравнению с перечисленными разновидностями его стебли и листья лучше всех сохраняют при заморозке свой привлекательный вид.


Скороспелый уйсун (на фото) ценится за сочные мясистые стебли высотой до 80 см, диаметром от 4 до 10 см и длинные узкие листья

Понятно, что украсить оттаявшими листиками сервировочное блюдо, чтобы эффектно подать угощение к столу, не удастся. Но, например, приверженцы вегетарианского и правильного питания, сыроедения применяют их для блюд, в которых внешний вид и целостность салатных листьев не важна. Это могут быть составленные по различным рецептам коктейли, суфле, смузи, крем-супы, заправки для теплых салатов. По отзывам, замороженная салатная продукция нравится и людям, соблюдающим диету.

Сухая приправа для супа своими руками

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей. Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.

Подготовка

Сырье должно быть свежим, желательно свежесобранным, насыщенного равномерного цвета, без подозрительных пятен, иначе заготовка получится некачественной, будет горчить и неприятно пахнуть.


Имеющиеся корневища обрезают до основания листовых пластинок

Следует тщательно промыть каждый листик от всевозможных загрязнений, а после замочить минут на двадцать в холодной, слегка подсоленной воде. Это освежит и напитает подвядшие листья влагой. Затем их вынимают, дают стечь лишней жидкости. Небольшими порциями раскладывают на бумажном полотенце и, свернув его рулоном, встряхивают. Чтобы удалить последние капли, эту процедуру проделывают несколько раз, меняя полотенце. Затем досушивают в проветриваемом месте.

Особенности сушки салата

Сушка листьев салата на зиму тоже не представляет сложностей. Для этого используют специальное оборудование или просто кладут под марлю на свежий воздух. Стоит взять молодые зеленые листья и высушить их. Хранить готовый продукт рекомендуется в стеклянной посуде, при этом она должна хорошо закрываться.

Рекомендации по засушке такие:

  1. Собрать молодой салат и отобрать только качественные листья.
  2. Промыть сырье прохладной водой и откинуть на дуршлаг.
  3. Выложить на горизонтальной поверхности полотенца из бумажного или льняного материала.
  4. Распределить по полотенцам листья. Они должны тщательно высохнуть, можно каждый лист дополнительно промокнуть.

Заготовить салат можно двумя способами:

  1. Положить в электросушилку на несколько дней.
  2. Разложить листья на ровной поверхности и прикрыть сверху марлей, чтобы их не съели насекомые. Сушить в полутемном холодном месте, оберегая от прямых лучей солнца. Сухую зелень положить в посуду, которая будет плотно закрываться.

Нюансы технологического процесса

Обжаривать, тушить, бланшировать перед замораживанием салатные листья не имеет никакого смысла. На выходе вы получите совершенно испорченный продукт. Кратковременную тепловую обработку иногда проводят при заготовке листовых овощей, например, шпината. Салаты, известные под общим названием латук (Lactuca sativa L.), замораживают только в свежем виде.

Заморозка цельных листьев

Если вы желаете заморозить листья салата в морозилке целыми, обращайтесь с ним очень бережно. Высохшие от влаги листики соберите в небольшие пучки, свободно оберните фольгой, сооружая некое подобие «конфеты». Сверток, стараясь не мять, уложите в морозильную камеру, выставив максимально низкую температуру. Нужно иметь в виду, что в такой упаковке заготовка занимает много места, а использовать ее в пищу после разморозки в неизмененном состоянии все равно не получится, как ни старайся.


Для тщательного и аккуратного удаления влаги некоторые хозяйки пользуются специальными сушилками

С предварительной нарезкой

Полностью обсохшие листья порвите руками на кусочки или нарежьте на широкие полоски. Используйте керамический нож (если таковой имеется в наличии), поскольку контакт с металлическими инструментами действует разрушающе, сводя на нет пользу продукта. Не сильно утрамбовывая сложите зелень в контейнеры либо в чистые фольгированные упаковки подходящего объема, оставшиеся от покупных соков. Закройте емкости крышками или затяните пищевой пленкой и уберите в морозилку.


С размерами при нарезке сырья лучше не мельчить

В пастообразном виде

Учитывая особенности нежной структуры, целесообразнее всего перед заморозкой превратить салатный продукт в пасту с помощью блендера. Получившийся зеленый соус однородной консистенции разливают по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам небольшого объема и замораживают. Допускается смешивание сырья с пряной, ароматной зеленью, чтобы оттенить вкус блюд, в которые в дальнейшем вы их будете добавлять, так как большинство сортов салатов обладают нейтральным вкусом и запахом.


Готовый измельченный продукт зачастую выглядит неаппетитно

В масляной заливке

Пюрированную зеленую массу или мелкоизмельченные листья распределяют в емкости, рассчитанные примерно на одну разовую порцию. Поверх салатной заготовки разливают растопленное сливочное масло так, чтобы оно немного не доходило до края формы. Переместив тару в холодное место и подождав немного, пока масло застынет, витаминную заготовку убирают в морозильник. Для заливки также подходят и растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное. Подогревать их при этом не нужно.


Заготовки в заливках из масла обычно замораживают в формах для льда, а затем затвердевшие кубики перекладывают в пакеты

Заготовка зеленого салата на зиму: способы и рецепты


грядки с пышными листьями зеденого салата, выращенным на своем участке
Несколько способов заготовки листьев салата мы рассмотрели в разделах выше.

Остановимся подробнее на рецептах его консервирования и маринования.

Рецепт 1


красивый свежий лист зеленого салата из пучка перед маринованием
Подготовьте:

  • пучок чистых листьев салата
  • 0,5 головки чеснока
  • листья сельдерея и укроп по вкусу
  • сахара и соли в пропорции 2:1
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • половину литра воды

Готовим:

  • заложите на дно кастрюли зубчики чеснока
  • сверху застелите сельдерей, измельчив его на свое усмотрение
  • дальше целые листья салата
  • присыпьте измельченным укропом
  • в отдельной ёмкости доводите до кипения воду, в которой растворились сыпучие ингредиенты
  • залейте сверху на уложенную зелень и положите гнёт
  • когда кастрюля остынет, снимите груз
  • готовый продукт поставьте в холодильник или подвал для хранения

Рецепт 2


отобранные листья зеленого салата в пиале на столе перед маринованием
Подготовьте:

  • по пучку листьев салата и липы
  • 4-6 зубов чеснока
  • 3/4 стакана 6%-го винного уксуса
  • сахар и соль в пропорции 2:1,5
  • свежий укроп, черный перец горошком, красный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист
  • 4 стакана воды

Готовим:

  • вымойте листья салата и липы и дайте им полностью высохнуть
  • измельчите их с укропом, порезав на полоски 2 см
  • застелите зеленой смесью дно кастрюли и присыпьте приправами и измельченным чесноком
  • доведите до кипения маринад, состоящий из воды, сахара, соли и уксуса
  • залейте им зелень и поставьте всё под гнёт до полного остывания
  • перенесите в прохладное место для хранения

Рецепт 3


зеленые листья салата завернуты в полиэтилен перед подготовкой к консервации
Подготовьте:

  • листья салата
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
  • уксус, которые обычно используете для консервирования
  • по желанию — другие приправы и зелень

Готовим:

  • чистые выпущенные листья зеленого салата порвите руками и сложите на теплую сковородку с большим количеством масла,
  • жарьте минут 5-7 на медленном огне, помешивая продукт,
  • добавьте специи и травы и потомите все ещё минуты 2-3,
  • разложите готовый продукт по стерильным банкам и герметично их закупорьте,
  • когда они полностью остынут, перенесите консервы в подвал/погреб.

Противопоказания

Употребление латука на регулярной основе способно заметно улучшить общее самочувствие. Но, как ни парадоксально, может причинить и вред здоровью. Важно знать, что при всесторонней пользе листовые салаты имеют и противопоказания. Не рекомендуются они больным туберкулезом, людям в периоды обострений хронических болезней кишечника, имеющим склонность к метеоризму. Учтите, что излишнее употребление салатных листьев может спровоцировать образование оксалатных камней за счет солевых соединений калия и кальция, высокого содержания щавелевой кислоты.

Применение в косметологии

Даже те, у кого имеются противопоказания к употреблению этого овоща, могут извлечь пользу из замороженных салатных листьев, применяя их в косметических целях. Натуральный тоник способствует разглаживанию неглубоких морщин, устраняет отеки и мешки под глазами. Питательная маска из размороженной кашицы увлажняет сухую и чувствительную кожу лица, придает ей упругость, успокаивает и очищает воспаленную жирную кожу, мягко отбеливает пигментированную.


При желании в питательную маску на основе растительного сырья можно добавить различные масла

Требования при хранении

При приготовлении блюд заготовку в них добавляют, не размораживая, или дают ей немного оттаять в холодильнике. Не стоит запасаться большим количеством салата. Замороженная продукция может храниться долго, но, находясь даже в вакуумной упаковке, окисляется, вступая в реакцию с кислородом, быстро теряет вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы следить за сроком годности, наклеивайте на контейнеры и пакеты этикетки с названием продуктов и датой заготовки.


Многие разновидности листовых овощей хорошо подходят для выращивания в домашних условиях

Замораживать салатные листья или нет, решать вам. Конечно, сегодня приобрести свежую продукцию не составит труда даже зимой, но о пользе такой покупки порой приходиться задумываться. Листовые овощи могут прекрасно расти на подоконнике, но для этого им нужно выделить подходящее место и обеспечить достаточное освещение, которое необходимо этой светолюбивой культуре. Следовательно, такую витаминную заготовку неплохо иметь под рукой хотя бы в небольшом количестве.

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: dom-ludmila@cp9.ru