В рамках новогоднего стола майонез – точно самый популярный из соусов. Его добавляют к абсолютному большинству блюд, для которых предусмотрена заправка. Чем можно заменить майонез, если по каким-то причинам вы не можете использовать в этом качестве именно его?
Совсем скоро каждая хозяйка, засучив рукава, приступит к составлению новогоднего меню. А после – к приготовлению яств, входящих в этот список. И, разумеется, ей захочется удивить своих гостей необычными блюдами к новогоднему столу 2022 или же наличием неожиданной «нотки» в составе традиционных кушаний. Этой ноткой как раз и может стать соус.
Еще одна причина, по которой кто-то из гостей во время застолья игнорирует блюда с майонезом, более категорична: ему этот соус включать в рацион просто нельзя. В этом случае вам придется позаботиться об этом госте отдельно.
Кому нельзя есть майонез?
Существует несколько категорий людей, которым противопоказано употребление майонеза:
- Пациенты, страдающие аллергией. Компоненты, входящие в состав этого соуса, способны вызывать подобную реакцию у склонных к этому людей. Если не брать в расчет ненатуральные компоненты майонеза промышленного производства, то следует отметить, что у некоторых людей может развиваться аллергическая реакция даже на входящие в его состав желток и молочную сыворотку. Поэтому аллергикам действительно лучше приготовить другую заправку к новогоднему столу.
- Диабетики. В состав магазинного соуса, как правило, входит сахар, который запрещено включать в пищу этой категории людей. Иногда в майонез добавляют еще и крахмал, оказывающий отрицательное действие на кровеносные сосуды. Что уж говорить об искусственных компонентах заправки, которые пагубно влияют на внутренние органы, тем самым ухудшая общее состояние и без того ослабленного организма человека, страдающего этой опасной болезнью.
- Люди, страдающие заболеваниями внутренних органов. Существует ряд болезней, которые подразумевают отказ пациента от вредных продуктов. По большому счету, майонез входит в их число в силу своей калорийности и набора включенных в его состав компонентов.
- Гурманы. То есть им не то чтобы категорически нельзя есть майонез – просто их склонность к включению в рацион всяких изысков в принципе не подразумевает наличия в блюдах этого соуса.
- ЗОЖники и сидящие на диете (исключительно с целью сбросить вес ) – люди из той же «оперы», что и гурманы абзацем выше. Им нельзя майонез скорее по идейным соображениям, нежели в силу прямого запрета. И они откажутся от любого высококалорийного продукта (каким, напомним, и является майонез) во имя своей великой цели, которая в данном случае средства точно оправдывает. И эта цель – правильное питание.
- Постящиеся. Эта категория людей выбирает сознательный отказ от пищи животного происхождения в силу своих религиозных убеждений. А в состав майонеза чаще всего входит яичный желток. Правда, существует и постный вариант соуса, который состоит из подсолнечного или оливкового масла, горчицы и других растительных добавок. Но мы ведем речь о заправке в ее классическом виде.
В общем, тех, кто сознательно или вынужденно отказывает себе в «майонезном» удовольствии, мы определили. Теперь осталось найти достойную замену этому соусу. Вариантов для каждого из предложенных нами блюд может быть несколько. Мы выбрали самые простые и популярные.
Майонез — главный враг похудения
Майонез – высококалорийный продукт с огромной энергетической ценностью, без единого полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу.
Он увеличивает калорийность блюда в несколько раз. В итоге человек не только получает лишнюю энергетическую ценность, но и съедает больше, чем нужно. Помимо того, что в 100 г продукта содержится около 700 ккал, в нем более 50% жира.
В промышленном продукте содержится множество вредных компонентов: жиры, консерванты, химические добавки, много соли, сахар, иногда вместо желтков кладут яичный порошок, есть каротин, транс-жиры, уксус.
В магазинах можно встретить «легкий» или «диетический» майонез. Но это только маркетинговый ход. Такой продукт опаснее обычного, ведь в его составе находится крахмал и соя. Также яичный порошок и растительные жиры зачастую заменяют обычной водой.
От этого консистенция майонеза меняется. Он становится более жидким, теряются его вкус и запах. Но, чтобы исправить ситуацию и вернуть ему оригинальный вид, в майонез кладут красители, загустители и ароматизаторы, эмульгаторы. В итоге кажущаяся низкая калорийность оказывается ловушкой. Желательно исключить майонез при похудении совсем. hudeiskorei.com
Чем заменить майонез в селедке под шубой
Здесь может быть несколько вариантов. Первый – сочетание сметаны и заправки сельди, если для салата вы используете рыбу из упаковки. Причем эти два компонента не смешивают. Маслом поливают нижний слой салата – сельдь, а также самый верхний – свеклу. После этого масляная заправка самостоятельно равномерно распределяется по всей площади салата. Сметаной поливают только картофельный слой.
Второй вариант – масляная заправка без сметаны – подходит постящимся людям. В этом случае маслом пропитывают только нижний и верхний слои салата. По желанию можно заменить заправку из рыбной упаковки обычным растительным маслом.
Третий вариант – для гурманов. Это сметанный соус с горчицей. Для его приготовления разотрите два вареных желтка с 200 г сметаны жирностью 20% и выше, добавьте 1 ст.л. дижонской или любой другой горчицы и соль по вкусу. Хорошо перемешайте и немного взбейте блендером.
Песто
Песто — популярный пастообразный соус из кедровых орехов, базилика, чеснока, сыра и оливкового масла.
Хотя он имеет более ореховый вкус, чем майонез, вы можете использовать его в определенных рецептах, чтобы увеличить потребление витамина E, витамина K, марганца и полезных мононенасыщенных жиров в оливковом масле.
Порция песто в ¼ стакана (61 грамм) содержит:
- Калорий: 260
- Протеин: 3 грамма
- Толстый: 26 грамм
- Углеводы: 4 грамма
- Волокно: 1 грамм
- Витамин К: 98% дневной нормы
- Витамин Е: 36% от дневной стоимости
- Марганец: 17% дневной нормы.
- Рибофлавин: 14% дневной нормы.
- Медь: 10% дневной нормы
- Кальций: 8% дневной нормы.
Для достижения наилучших результатов используйте песто вместо майонеза, чтобы добавить цвета и аромата бутербродам и оберткам.
Предлагаем вам: Веганская диета для похудения
Он также хорошо сочетается с салатом из макарон или поливается обжаренными овощами в качестве вкусной начинки.
Чем заменить майонез в оливье
Самый логичный вариант – сметана подходящей вам жирности. А для придания вкусу салата пикантности добавьте в него немного французской горчицы.
Чуть усложнив задачу, можно приготовить соус из сметаны, укропа и соленых (можно маринованных) огурцов. Для этого в 200 г сметаны 20%-ной жирности добавьте измельченный пучок укропа и натрите на крупной терке один соленый либо маринованный огурец среднего размера. Хорошо перемешайте и заправьте этим соусом оливье. Дополнительный плюс заключается в том, что дополнительно огурцы в салат можно не добавлять.
Третий вариант – греческий йогурт. Кисловат, с низкой калорийностью – в общем, как раз то, что надо для оливье.
Ну, и, конечно, постный майонез, приготовленный в домашних условиях. Для его приготовления влейте в блендер 250 г нерафинированного растительного масла, 100 г рассола из-под огурцов или консервированного зеленого горошка и по 1 ч.л. соли, горчицы и лимонного сока. Взбивайте массу, пока она не станет белого цвета. Остудите в холодильнике в течение получаса, затем снова взбейте.
- Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты
Что поставить на новогодний стол в семье, где соблюдают пост или придерживаются вегетарианского питания?
Какой йогурт использовать для салатов вместо майонеза
Греческий йогурт
Обычно и лучше всего использовать греческий йогурт. Он самый густой и без всяких добавок, Но так же подойдет и обычный белый йогурт. Как видите, заменить майонез на диете можно разными соусами. Смешивайте, пробуйте, экспериментируйте и читайте наши рецепты. Мы расскажем и научим, чем заправить крабовый, овощной салат вместо майонеза находясь на правильном питании. Делитесь и Вы, дорогие друзья, какие знаете пп заправки для салатов вместо майонеза.
Чем заменить майонез в овощном салате
Здесь вариантов может быть множество, в том числе из числа всех упомянутых в статье. Но мы хотим выделить самый простой рецепт заправки. Смешайте растительное масло и соевый соус в равных пропорциях и заправьте этой смесью салат. При этом его можно не солить.
Если же хотите сделать блюдо более сытным, то вот вам еще один рецепт соуса. Поместите в блендер 200 г натурального йогурта, столько же зерненого творога, два вареных яичных желтка и по 2 ч.л. лимонного сока и горчицы. Взбейте до однородной массы.
Зеленый соус из горошка
Эта универсальная заправка прекрасно дополнит как овощные, так мясные и рыбные блюда.
Вам понадобится:
- густой йогурт – 200 мл;
- зеленый горошек – 100 г;
- огурец – 2 шт.;
- пучок зелени;
- соль и специи.
В чашу блендера добавляем горошек, огурец и мелко порубленную зелень. Все хорошо пробиваем до состояния пюре. Соединяем его с йогуртом, солим и перчим заправку.
Чем заменить майонез в мясе по-французски
Особо смекалистые хозяйки могут заменить жирный соус сочетанием продуктов. Ломтики помидоров и шампиньонов, разложенные поверх отбивных, а также обильная посыпка сыром придаст мясу по-французски принципиально другой вкус и сделает незаметным для обедающих отсутствие майонеза в составе блюда.
Если же наличие соуса принципиально, то приготовьте бешамель. Для этого растопите на сковороде 100 г сливочного масла, всыпьте при непрерывном помешивании 1 ст.л. муки, 2 ст.л. мясного, рыбного или овощного бульона и 1 стакан теплых 10%-ных сливок. На медленном огне доведите массу до кипения и добавьте специи, а также, по желанию, жареный лук либо тертый корень хрена. Выдержите соус на медленном огне до необходимой вам густоты.
Кстати, перечисленные варианты действуют и при приготовлении пиццы.
Рецепт с кефиром и сметаной
Готовьте этот соус для овощных салатов или же блюд с добавлением отварных яиц.
Ингредиенты:
- сметана 20% – 2 ст.л.;
- кефир 2,5 % — 4 ст.л.;
- чеснок – 1 долька;
- пучок зелени;
- соль.
Измельчаем зелень и чеснок. Соединяем их со сметаной и кефиром, по вкусу добавляем соль.
Другие варианты
Провансаль – это классический густой белый соус. Самыми близкими аналогами являются заправки на основе молочных продуктов. Ими можно смазать селедку под шубой, Мимозу или Оливье, чтоб вкус не изменился. Но во многих случаях пригодятся совсем другие поливки:
- Несколько капель бальзамического уксуса и овощные салаты моментально преображаются. Вкус его намного ярче, богаче, чем у майонеза.
- Мед, лимон, горчица. Такая смесь пригодится и для заправки блюд из свежих овощей, и для смазывания мяса при запекании в духовке.
- Натуральный уксус (яблочный, винный). Если его смешать пополам с водой, то можно полить пельмени.
- Томатная паста или домашний кетчуп. Это самый правильный соус для пиццы. Также красный вариант пригодится для горячих бутербродов. Жира в нем практически нет, при этом яркий цвет, обилие ликопина, защищающего от рака.
Выбирать альтернативу необходимо с учетом особенностей каждого блюда.
Яблочный “майонез”
А вот рецепт яблочного соуса. Он подойдет к мясу и на диете, и при пп, и в пост. Нужно взять:
- 100 г яблочного пюре (детское питание или из запеченных фруктов);
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. меда или заменитель сахара;
- молотый перец, соль.
Ингредиенты просто перемешать и подавать к котлетам, запеченной птице.
Не стоит зацикливаться только на майонезе. Существует немало альтернатив ему, причем не менее вкусных и куда более полезных. Не бойтесь экспериментировать со вкусами!
Список необходимых ингредиентов
На самом деле для приготовления вкусного мяса не нужно много ингредиентов. Для этого блюда нужно взять:
- два куриных филе;
- два томата;
- пару головок лука;
- одно яйцо;
- сто грамм твердого сыра;
- столовую ложку натурального йогурта, можно взять и сметану;
- также потребуются различные специи.
Можно украсить уже готовое блюдо свежей зеленью. Это не только красиво, но и полезно.
Яблочно-йогуртовая заправка с карри
Лучший вариант для салатов и блюд с птицей. Майонез не сравнится с необычными оттенками вкуса в этом соусе.
Что нужно:
- яблоко сладкое – 1 шт.;
- густой натуральный йогурт – 200 мл;
- карри – ½ ч.л.
Отделяем яблоко от кожицы и сердцевины, измельчаем его с помощью самой мелкой терки. Добавляем яблочную массу и карри к йогурту. Все тщательно смешиваем.
Творожный соус
Всего пара компонентов – творог и чесночный порошок позволяют получить прекрасный и пикантный соус ко многим блюдам и салатам. По вкусу можно добавить и другие специи, соль. Легкая заправка не содержит вредных калорий и сможет стать неплохой заменой майонезу.
Посмотрите на предложенные варианты, чем можно заменить майонез – это список вкусных и низкокалорийных заправок, которые смогут разнообразить привычные вкусы. Не бойтесь экспериментировать, создавая новые заправки без лишнего жира и консервантов.
При приготовлении горячих бутербродов, закусочных рулетов
С творожным сыром и томатной пастой: смешайте творожный сыр, йогурт (по 100 г) и одну столовую ложку томатной пасты, соль и перец по вкусу – таким соусом можно смазывать лаваши для приготовления рулетов или украсить бутерброды перед запеканием.
С творожным сыром и горчицей: смешайте творожный сыр, йогурт (по 100 г), столовую ложку горчицы, чайную ложку лимонного сока, соли и перец по вкусу – пикантный соус с немного острым вкусом превосходно подходит для бутербродов и рулетов.
Что использовать вместо разрыхлителя в выпечке
Тем, кто заботится о своём здоровье, и тем, кто просто забыл купить майонез, всегда придут на помощь альтернативные варианты его замены. И кто знает, может, вы придёте к выводу, что не стоит покупать магазинный соус, который по всем характеристикам сильно уступает приготовленным собственноручно из полезных, свежих продуктов.