Картошка не разваривается, что делать. Как не разварить картофель
Отварной картофель – один из вкусных и сытных гарниров. Это отличное дополнение к жареной курице, свинине, грибам, рыбе. Готовится он достаточно просто и быстро. Однако, чтобы картофелины не превратились в пюре во время варки, необходимо учесть несколько нюансов.
Подберите свой рецепт
1
Для отварного картофеля выбирайте розовые или желтые сорта. Их разварить сложнее, чем овощи с белыми клубнями.
2
Берите клубни одинакового размера. Или разрежьте крупные картофелины на несколько частей, чтобы овощи сварились равномерно.
3
Солить картошку лучше в начале варки. Соль не даст овощам развариться. Также перед тем, как опустить клубни в воду, проткните их ножом.
4
Картофель трудно разварить в слабо-кислой среде. Поэтому в кастрюлю с кипящей водой можно добавить немного уксуса, несколько ломтиков соленого огурца или дольку лимона. Не переживайте, никакого кислого вкуса блюдо не приобретет. При приготовлении супа, картошку нужно опускать в бульон вместе с овощами, содержащими кислоту, например, капустой или томатами.
5
Варите картофель на умеренном огне. Если пламя будет сильным, снаружи быстро разварятся, а внутри останутся сырыми.
6
Чтобы картофель не разварился, есть и такая хитрость. Дождитесь, когда кастрюля с овощами закипит. Слейте немного горячей воды, а взамен добавьте холодной. Или же еще один способ – дайте покипеть картофелю 15 минут. Затем слейте 2/3 воды и доваривайте блюдо под закрытой крышкой на пару.
7
Основное количество витаминов и минералов в картофеле находится под кожурой. И чтобы не выбрасывать в мусорное ведро полезные вещества, клубни рекомендуют варить в мундире. Перед приготовлением их необходимо хорошо промыть под проточной водой и проткнуть в нескольких местах иголкой. Это не даст картошке развариться.
8
Чищенный картофель советуют опускать в кипящую воду, а не в холодную. Так овощи сохраняют больше витаминов и минералов. Также в кастрюлю с картошкой можно опустить несколько зубчиков чеснока, пару горошин черного перца, лавровый лист или зелень. Это значительно улучшит вкус блюда.
9
Безумно вкусным отварной картофель получается по следующему рецепту. Молодые клубни средних размеров почистите и промойте. В эмалированную кастрюлю налейте воды, вскипятите и посолите. Опустите овощи и варите на огне чуть меньше среднего в течение 10 минут.
10
Затем слейте воду, а вместо нее залейте картошку молоком комнатной температуры. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить до готовности. Чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли, время от времени ее нужно встряхивать. Готовое угощение переложите на тарелку, добавьте сливочное масло и посыпьте зеленью. Подавайте к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Добавляем лимонную кислоту
В принципе, не имеет значения, с помощью какого средства сделать воду для варки картофеля кислой. Главное, чтобы это не вредило здоровью. За неимением уксуса и лимона я использую лимонную кислоту из пачки. При варке добавляю стабильно 1 чайную ложку порошка. Результат всегда радует – клубни идеально гладкие и притом хорошо проваренные.
Рекомендуем: Как красиво покрасить яйца тканью на Пасху
Почему картошка в супе твердая. Почему картофель при варке твердый
На рынках уже вовсю торгуют молодой картошкой, да и в магазинах появляются партии этого года. Как не ошибиться?
Зри в клубень
Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав.
+ Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.
+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.
+ Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.
НА ЗАМЕТКУ
При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.
Немытый картофель облегчает выбор
Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.
Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.
+ Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.
+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.
+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.
КСТАТИ
Почему картофель темнеет при варке?
К сожалению, определить — потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке — когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.
ВАЖНО
Признаки хорошего картофеля
1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.
2. Клубни плотные, твердые.
3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.
4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)
5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.
Полезные свойства клубней
Узнав, как долго варить картошку в мундире для салата, остается выяснить, чем же полезен такой способ варки. «Мундир» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. В таблице приведены основные сведения об овоще, приготовленном в кожуре.
Таблица — Свойства картофеля в мундире
Признак | Значение |
Содержание крахмала, % | 14 |
Калорийность в 100 г, ккал | 78 |
Витамины | — С; — К; — группы В |
Микроэлементы | — Калий; — кальций; — магний; — фосфор; — натрий; — холин; — селен |
Клубни в мундире содержат витамин С и калий. Несмотря на присутствие крахмала, такой картофель является диетическим продуктом, который можно употреблять в умеренных количествах, не волнуясь за стройность фигуры.
Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня. Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь.
Видео по теме Как правильно сварить картофель в мундире для гарнира: мастер-класс от шеф-повара
Картошка растворилась в воде. Как хранить очищенную картошку для блюд
В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.
Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.
в воде при комнатной температуре | 2–4 часа | + | + | + | + |
в воде в холодильнике | 24–48 часов | + | + | – | + |
в пакете в морозилке | до 24-х часов | – | – | + | – |
в плёнке в морозилке | до 24-х часов | + | + | – | + |
Сколько нужно варить картошку перед тем как пожарить?
Сначала надо варить картошку 30 минут в воде, температура которой не должна подниматься выше 70 °С. Затем воду надо слить и доварить картошку в кипящей воде.
Интересные материалы:
Как восстановить номер мтс онлайн? Как восстановить номер с которого звонили? Как восстановить номер теле 2? Как восстановить номер водафон после отключения? Как восстановить номера на машину? Как восстановить отключенный номер Алтел? Как восстановить старый номер Лайф самостоятельно? Как восстановить страницу вк без номера и пароля? Как восстановить Вайбер на старый номер? Как восстановить Ватсап с другим номером?
Картофель, сваренный в мундире в мультиварке
При неправильном и продолжительном приготовлении картофеля методом варки овощ теряет массу полезных веществ. Чтобы этого избежать, можно задействовать мультиварку. Благодаря ей удастся сохранить целостность клубней, они будут хорошо чиститься от кожуры и сохранят форму при нарезке.
Необходимое количество клубней тщательно помойте. Сложите картофель в чашу прибора и посолите. Налейте воды так, чтобы овощ был покрыт не более чем на 2 мм. Крышку мультиварки закройте и выберите программу «Варка на пару» или аналогичную. По окончанию приготовления слейте воду.
Если ранее никогда не варили картофель в мультиварке, то первый раз для приготовления выбирайте время максимум 20 минут. Потом проверьте готовность, и при необходимости увеличьте время еще на 10-15 минут.
У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть.
Тест для женщин
Тест для мужчин
На пару
Самый лучший способ приготовления картошки с точки зрения сохранения ее полезных свойств и вкусовых качеств – на пару. Так ее можно готовить в мультиварке, пароварке или же просто поместить овощи в емкость с отверстиями (например, дуршлаг), пропускающими пар, над кастрюлей с горячей водой.
Помните, чтобы снизить время варки на пару, важно плотно закрыть крышку.
В мультиварке при специальном режиме картошка будет готова через 30 минут.
Варим картофель в кожуре, чтобы легко чистился
Нередко случается так, что вареные картофелины в кожуре плохо чистятся. Но есть один простой секрет, которым можно воспользоваться, чтобы очистить клубни. Непосредственно перед варкой тщательно вымойте клубни. Затем острым ножом сделайте неглубокий надрез по кругу картофеля и через верхушку.
В таком виде овощ положите в кастрюлю, и залейте водой, чтобы она на 2 см была выше. Варите до готовности. После сразу переложите клубни в холодную воду, чтобы они остыли. Как только вода станет теплой, снимите кожуру с картофеля легким движением пальцев. Делать это можно прямо в кастрюле.
Советы и хитрости
Если картофель, сваренный в мундире, будет использован для салата, то предпочтение нужно отдавать ранним и средним сортам с пониженным содержанием крахмала. Наиболее насыщенными по вкусу из них будут: Россиянка, Калинка, Эффект, Сантэ, Адретта, Ильинский и Детскосельский.
Для варки в мундире не подходит картофель, который уже начал прорастать или пустил длинные корни. Клубни следует выбирать плотные, без видимых почернений или темных пятен. Если для окрошки или салатов используют картофель с высоким содержанием крахмала, то при варке необходимо добавить в воду уксус (1 ст.л на 1 л). Это не даст клубням развариться.
Перед приготовлением картофель обязательно хорошо моют в большом количестве воды. Если он слишком грязный, используют жесткую щетку. Не рекомендуется оставлять овощ после закипания на сильном огне. В противном случае клубни внутри будут недоваренными, а сверху начнут рассыпаться. Также чтобы картофель не переварился, его сразу по готовности опускают в холодную воду. Помимо этого контраст температур улучшает процесс чистки клубней.
Приготовление картофеля в мундире на первый взгляд кажется простым, но если не учитывать некоторые тонкости технологического процесса, можно испортить овощи. Воспользовавшись приведенными советами и хитростями, с легкостью получится сварить правильный и вкусный картофель, как для основного блюда, так и для салатов или окрошки.
[expert_review_likes style=»button-1-color» size=»m» icons=»thumbs» alignment=»» show_icon=»1" show_label=»1" show_count=»1" hide_dislikes=»0" label_like=»Мне нравится» label_dislike=»Не нравится» name=»» link=»» post_id=»»]
Картошка для салата
Для салатов, например для оливье или винегрета, этот овощ можно приготовить на пару, так он сохранит все полезные свойства и не разварится. Если у вас нет пароварки или же вы не хотите тратить на приготовление блюда слишком много времени, клубни можно приготовить и в мундире.
Если же вы боитесь, что картошка, сваренная таким образом, получится суховатой или же ее не получится нарезать ровными кубиками, так как она будет липнуть к ножу, то я советую попробовать следующий способ приготовления:
- очистите и помойте плоды так, как вы это обычно делаете;
- нарежьте их сразу подходящими для салата кусочками;
- положите в кипящую воду и начните варить.
При такой варке важно постоянно следить за готовностью нарезки. Маленькие кусочки сварятся намного быстрее, и нельзя допустить, чтобы они разварились.
Картошка для салата подходит, когда она становится полуготовой, то есть мягкой, но при этом еще немного похрустывает на зубах. Именно в этот момент ее надо снять с огня и обдать холодной водой.
При таком способе варки корнеплод сохраняет свою форму даже после перемешивания в салате. Также этот трюк прекрасно подходит для приготовления летней окрошки.
Варёная в кастрюле картошка для пюре
Для приготовления пюре лучше использовать рассыпчатые сорта зрелого картофеля, хотя и другие вполне годятся для этого блюда. Подготовка обычная – картофель моют, чистят и нарезают кусочками. Можно сварить клубни и целиком, но на это уйдёт больше времени.
Приготовление:
- Хорошо промытый и очищенный картофель положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, добавить соль, лавровый лист и горошину душистого перца – всё это сделает пюре ароматным.
- Небольшим кусочкам картофеля достаточно 15 мин., чтобы они приготовились. Необходимо слить воду и убрать перец и лаврушку.
- Положить в картофель сливочное масло, немного горячего кипячёного молока и хорошо растолочь.