Как варить макароны в кастрюле по пошаговому рецепту


6 порций

15 минут

111,6 ккал

4.5/5 (6)

  • Как вкусно приготовить макароны с сосисками
      Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Видеорецепт приготовления макарон с сосисками
  • Варианты подачи
  • Варианты приготовления
  • Уважаемые читатели, сегодня поговорим о том, как правильно приготовить макароны, чтобы они были вкусными, и как получить максимум пользы от такого кушанья. Вкусно приготовленные макаронные изделия станут отличным гарниром к мясу, рыбе, салату и соусу. Также это кушанье относится к быстрому питанию, процесс приготовления которого протекает очень просто.

    Итак, давайте подробно познакомимся с пошаговым рецептом того, как варить макароны в кастрюле.

    Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле

    Кухонная техника и утварь: кастрюля, дуршлаг, варочная плита.

    Ингредиенты

    Макароны500 г
    Растительное масло2 ст. л.
    Лавровый лист1 шт.
    Соль1 ч. л.

    Пошаговый рецепт

    1. Налить в глубокую кастрюлю ⅔ воды и дать закипеть. В закипевшую воду добавить 1 ч. л. соли и лавровый лист.

    2. Затем отправить макаронные изделия. Рекомендую использовать их из твердых сортов пшеницы, которые содержат сложные углеводы. Если у вас спагетти или длинная лапша, вам нужно будет поломать ее на несколько частей.
      Количество макарон будет зависеть от ваших потребностей. Их лучше употреблять в свежесваренном виде, поэтому не варите их больше, чем нужно вам на один раз поесть.

    3. Перемешать их, чтобы не слиплись, и посмотреть рекомендации по времени варки, указанные на упаковке. Как правило, макароны твердых сортов нужно варить 10 минут.

    4. После того как макароны закипят, сделать огонь маленьким и варить до готовности. Иногда их нужно помешивать.

    5. Готовый продукт откинуть в дуршлаг. Если вы это делаете в раковине, вам следует включить холодную воду, чтобы она смешивалась с горячей. Так вы не нанесете вред вашему сифону и канализации.

    6. Промыть макароны под проточной водой, дать стечь воде.

    7. Высыпать в кастрюлю, удалить лавровый лист и добавить 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, так они не будут слипаться, и перемешать.

    Видеорецепт: как варить макароны в кастрюле

    Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности рецепта о том, как вкусно приготовить макароны. Вы узнаете,сколько варить макароны в кастрюле и какими они будут при полной готовности.

    Полезные советы для готовки и потребления макаронных изделий

    Для приготовления блюда достаточно соблюдать простые правила:

    1. Для пасты важно, чтобы она варилась в кипящей воде на хорошем огне. Если огонь слабый и вода томится, а не кипит, паста размокнет и получится мягкой.
    2. Соль берется из расчета 10 грамм (1 чайная ложка или треть столовой) на 1 литр кипятка.
    3. Сливая воду от приготовленных макарон, оставьте немного для соуса, или для того, чтобы сделать блюдо сочнее. Если паста получилась суховатой, всего пол стакана отвара оживят ее. Некоторые хозяйки используют воду из-под пасты (без масла, конечно), чтобы подкрахмаливать хлопковое или льняное белье, вязаные салфетки.
    4. Не готовьте пасту впрок. Простояв сутки и потом подогретая, она становится сухой и мало аппетитной. Если борщ или гречневая каша простояв в холодильнике, успевает настояться через день, и многие любят именно такое блюдо, то супы и гарниры из макаронных изделий утрачивают свой вкус. Макарошки в супе разбухают, становятся мягкими и неаппетитными. Гарниры, напротив становятся сухими.

    Как вкусно приготовить макароны с сосисками

    Если вы задаетесь вопросом, с чем вкусно и быстро приготовить макароны, то этот рецепт специально для вас. Давайте приготовим сосиски в сливках, которые станут отличным дополнением нашего гарнира. Вместо сосисок можете использовать любую вареную колбасу. Выбирайте качественные продукты, чтобы ваше блюдо пришлось по вкусу вам и всем присутствующим.

    Время приготовления: 10 минут. Количество порций: на 4 человека. Калорийность: 237 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.

    Ингредиенты

    Сосиски400 г
    Сливки густые2 стак.
    Специи (по вкусу)1 ст. л.
    Сыр100 г
    Вареные макароны200-300 г
    Сливочное масло30 г

    Пошаговый рецепт

    1. Очистить 400 г сосисок, нарезать кружочками. Вам нужно выбрать тот сорт сосисок, которые любите.

    2. В сковороде разогреть сливочное масло, примерно 30 г, и высыпать нарезанные сосиски. При желании можете добавить 1-2 ст. л. растительного масла, чтобы сливочное не горело.

    3. Обжарить, помешивая, примерно 5 минут. Можно обжарить до румяной корочки либо просто немного потушить под крышкой.

    4. В сосиски добавить 2 стакана густых сливок и столовую ложку приправ.

    5. Перемешать и довести до кипения. Поставить на маленький огонь и потушить 3 минуты.

    6. Натереть на терке 100 г сыра и добавить к сосискам. Сыр подойдет абсолютно любой. Можете взять его твердых сортов, тогда он сможет сделать ваш соус аппетитной «тянучкой». Количество сыра можете регулировать самостоятельно.

    7. Высыпать готовые макароны, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.

    Видеорецепт приготовления макарон с сосисками

    А теперь давайте посмотрим этот видеоролик, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных сосисок со сливками. Вы увидите, до какой степени готовности их нужно довести и каким будет кушанье в результате.

    ТОП-3 рецепта незабываемого гарнира

    Помимо ответа на вопрос, как сварить макароны, настоящая хозяйка должна знать рецепты вкусных гарниров.

    1. Разнообразить привычное блюдо поможет помидор и базилик. Порезанные кубиками томаты смешиваются с растительным маслом на сковороде. Добавить немного воды. Потушить, пока помидор не даст сок. Добавить приправы. Готовые макароны смешать с полученным соусом.
    2. Посыпать готовые макаронные изделия тертым сыром и хорошо перемешать. Лучше всего добавлять сыр сразу в кастрюлю, где варились макароны. Сыр немного растает и получится вкусное тягучее самостоятельное блюдо, которое отлично сочетается со всеми видами мяса.
    3. Порезать овощи: кабачки, баклажан, помидор. Немного потушить с растительным маслом. Добавить макароны, полить соевым соусом, добавить специй. Отличный вариант для ужина в азиатском стиле!

    Варианты приготовления

    Макаронные изделия можно сочетать с абсолютно различными продуктами. К примеру, в Италии готовят очень вкусную пасту с различным соусом, и это блюдо является их национальным достоянием. Мы тоже научились готовить их вкусно. Если все правильно приготовить и красиво украсить, то можно даже предложить гостям такое кушанье. Хочу поделиться с вами еще некоторыми идеями приготовления вкусных блюд с макаронными изделиями.

    • Рекомендую всегда подавать сливочный соус для спагетти. Готовится он очень просто, но сделает любые макароны безумно вкусными и сытными.
    • Отличным ужином станут спагетти с фаршем. Фарш для них можете сделать самостоятельно или приобрести уже готовый из любого вида мяса. Такое кушанье готовится довольно быстро и просто, даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить его для себя и своей семьи.
    • Если есть возможность, приготовьте макароны в мультиварке. С помощью техники готовка стала намного легче и занимает минимум нашего времени. Также благодаря этой чудо-машине мы получаем совершенно другой вкус уже привычных для нас блюд.
    • И оставлю вам здесь простой рецепт макарон с курицей. Вы можете предложить их гостям, дополнив вкусным соусом и легким салатом. Забирайте этот рецепт в свою копилку и готовьте с удовольствием.

    Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была вам полезна и на вашей кухне уже готовы макароны с вкусным соусом. Если у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, пишите в комментариях, я не оставлю их без внимания. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

    Виды макарон

    Макароны делятся на группы и виды. В России принято делить изделия на три группы (по сорту муки, которая входит в состав изделия).

    1. Группа А: мука твердой пшеницы всех сортов.
    2. Группа Б: мука мягкой пшеницы высшего, первого сорта.
    3. Группа В: хлебопекарная мука высшего и первого сорта.

    Самые распространенные — изделия первой группы. Твердые сорта относятся к долгим углеводом, которые не провоцируют резких скачков сахара в крови, дольше перевариваются и не превращаются в жир. Также в них меньше глютена – идеальный выбор для аллергиков и тех, кто следит за своим здоровьем.

    Макароны делятся не только на группы, но и на виды по форме и размеру.

    1. Длинные: баветти, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, спагеттини, букатини, макерончини, феттуччини, тальятелли, мафальдине, лингуини. Отличаются подвиды по длине и ширине. Самые длинные — спагетти, по стандарту их длина составляет полметра, но для удобства длину сократили до 25 сантиметров. Самые тонкие — капеллини, переводится как «волосы», диаметр — 1,2 мм.
    2. Короткие: челлентани (спирали), фузилли (три закрученные спирали), джирандоле (маленькие фузилли), маккерони (ракушка), пенне (трубочки с резными боками), пипе ригатти (улитки).
    3. Для запекания: канеллони (большие трубочки), лазанья (листы прямоугольной формы).
    4. Суповые: анелли (колечки), стеллине (звёздочки), филини (лапша).
    5. Фигурные: разной формы начиная от бабочек, заканчивая буквами.

    В состав макаронных изделий могут входить шпинат, томаты, яйца, зелень.

    Польза

    Макароны спираль приносят несомненную пользу для всего организма:

    1. Благодаря наличию белка осуществляется правильное функционирование органов человека.
    2. Клетчатка способствует выведению токсинов и шлаков. Она долго усваивается, что приводит к быстрому насыщению.
    3. Имеются пищевые волокна, которых мало в рационе современных людей.
    4. Продукт нормализует деятельность пищеварительной системы.
    5. Способствует восстановлению после физ. нагрузок.
    6. Положительно сказывается на функциях иммунной системы.
    7. Провоцирует появление эритроцитов.
    8. Регулирует деятельность надпочечников и щитовидной железы.

    Особенности классификации

    Макаронами спирали называют два вида итальянской пасты — фузилли и ротини. Ротини похожи на фузилли, но имеют более плотную спираль — с маленьким шагом и меньший размер.

    Фузилли (итал. fusilli) — традиционные итальянские макароны. Происходит название от fuso — в переводе с итальянского «веретено». И они действительно напоминают веретено, на котором пряли шерсть. Фузилли распространены, по большей части, на севере Италии.

    Ротини (Rotini) представляют тип макаронных изделий в виде спирали либо штопора. Они также появились на севере Италии. Название происходит от итальянского слова XVII в., означающего «маленькие колеса». В США их называют Scroodle Macaroni, или просто corkscrews.

    Интересный
    факт! В Италии разные типы макаронных изделий имеют наименования, соответствующие их размеру. На это указывает окончание названия: oni — соответствует большим изделиям, etti либо ette — маленьким, ini — совсем крохотным.

    Иногда тесто для изготовлени я макарон спиралей окрашивают в иные цвета. Для этого используются красители (экстракты шпината, свёклы, томат-паста, чернила каракатиц и др.), а также яйца, зелень.

    Добавляйте сыр или сахар

    Посыпайте сыром только горячие макароны (Фото: pixabay.com)

    Посыпайте сыром только горячие макароны (Фото: pixabay.com)

    Макароны с сыром или сахаром — быстрое и вкусное блюдо к завтраку. Но, чтобы дополнительные ингредиенты расплавились, нужно поспешить. Отварите спагетти до готовности, разложите по тарелкам, посыпьте сыром или сахаром и тут же перемешайте. Пока масса горячая, ингредиенты равномерно распределятся. Есть такие сладко-сырные макароны стоит сразу, иначе они превратятся в комок.

    Вам понадобится:

    • Непосредственно сами макароны. Их можно найти в любом продуктовом магазине. Обычно в пачке содержится от 200 грамм до килограмма этого изделия. Вы можете выбрать подходящую фасовку. Рекомендуется брать товары местных производителей, так как макароны изготавливают из пшеницы, а сельское хозяйство есть в каждой области. Это позволит вам получить по-настоящему качественные изделия. Также обратите внимание на цвет. Желательно, чтобы он был слегка желтоватым. Класс продукта определяйте сами, но сильно экономить не рекомендуется – это скажется на результате. Также вам нужно определить тип (рожки, гнезда, спагетти, ракушки, спиральки и так далее);
    • Кастрюля. Учтите, что в данном рецепте рассказывается, как правильно сварить макароны для всей семьи (500 грамм), поэтому понадобится тара объемом не менее 4 литров. Также нужно заметить, что спагетти и другие длинные макароны впитывают больше воды, чем другие разновидности. Конечно, разница не существенная, но она все-таки существует. Если вы не знаете, сколько воды брать, то возьмите побольше. В любом случае, ненужную жидкость можно будет вылить, а ее недостаток может серьезно сказаться на вкусе изделия.
    • Соль. Тут все зависит от вашего чувства меры. Лучше, конечно, недосолить. В среднем, рекомендуется использовать одну столовую ложку. Но все очень сильно зависит от объема воды и количества продуктов. Отмерить нужный объем вы сможете с помощью кухонных весов с подсчетом калорий.
    • Сливочное масло или маргарин. Последний может существенно испортить вкус, поэтому его лучше использовать только в самом крайнем случае. Обычное сливочное масло наоборот придаст приятный вкусовой оттенок.
    • Дуршлаг. Он необходим для того, чтобы слить ненужную воду. Самое главное тут – это не прогадать с размером. Лучше брать самый большой вариант. Учитывайте, что объем макарон после варки значительно увеличится.

    Витамины

    ВитаминыКоличествоНорма
    Витамин В10.057 мг1.5 мг
    Витамин В20.013 мг1.8 мг
    Витамин В417.5 мг500 мг
    Витамин В50.1 мг5 мг
    Витамин В60.053 мг2 мг
    Витамин В96.667 мкг400 мкг
    Витамин Е0.5 мг15 мг
    Витамин Н0.673 мкг50 мкг
    Витамин РР0.9667 мг20 мг
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]