Сколько вымачивать картофель перед приготовлением, чтобы вышел крахмал?

Здоровье

Лайфхаки

Продукты

Советы

Жизнь без картошки — это не жизнь. Представьте, сколько потрясающих блюд мы бы потеряли, если изъять из кулинарии картофель! К сожалению, всё меньше людей выращивает собственный урожай и всё больше покупает этот вкусный продукт в магазинах. Однако качество такого картофеля оставляет желать лучшего…

Специалисты рекомендуют весь покупной картофель обязательно вымачивать в воде перед приготовлением. Эти рекомендации особенно касаются аллергиков, диабетиков и маленьких детей. Для чего нужно вымачивать картофель, с чем это связано и как правильно это делать, узнайте из этой статьи.

Действие углеводов

Но иногда споры по поводу употребления картофеля диабетиками все же возникают по причине особого влияния углеводов на организм больного. Углеводы делятся на простые и сложные:

  • Простые. Это вещество организм человека усваивает достаточно просто. После попадания в кровь оно начинает изменять в ней количество сахара, повышая его.
  • Сложные (полисахариды). Усваиваются гораздо медленнее, а некоторые их составляющие могут быть не восприняты организмом. Этот элемент содержится в кукурузе, злаках, а также в картофеле. При обильном потреблении нежелательной пищи в человеческом организме нарастают жировые запасы, что нежелательно не только для диабетиков, но и для людей, у которых нет такого недуга.

Организму человека как здоровому, так и больному необходимо, чтобы в его ежедневном меню было нужное количество углеводов. Содержится этот полезный компонент в фруктах, бобовых, овощах, а также в злаках. Но, людям, имеющим диагноз сахарный диабет, следует крайне осторожно относиться к употреблению различных продуктов, например, таких как картофель.

Как вредит картофельный крахмал при сахарном диабете

Высокое содержание крахмала в картофеле способствует развитию патологических процессов в организме. По этой причине употреблять этот продукт нужно после вымачивания. Такая мера способствует снижению содержания крахмала, продукт из категории вредных перейдет в группу полезных.

Чем опасен крахмал

Это вещество не причиняет вред при правильном использовании. Его отличает способность связывать компоненты, за счет чего обеспечивается эффект загустения жидкостей. Например, с такой целью используют крахмал для супов.

Однако при попадании в органы ЖКТ это вещество разрушается – преобразуется в сахар.

Одновременно увеличивается интенсивность негативного воздействия на сосуды, что может повлечь за собой развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

На фоне этих факторов возрастает риск развития сахарного диабета 2 типа, что является результатом перераспределения сахара, который активно синтезируется из картофеля и крахмала. Его содержание – 20%.

Существуют сорта с меньшим содержанием крахмала, но разница между действительным и нормальным значением невысокая.

Это означает, что сахар образуется в организме любого человека, но не все болеют сахарным диабетом.

Все эти заболевания связаны между собой, т. к. развиваются вследствие 2 процессов: рост содержания сахара, изменение свойств стенок сосудов. Последний из факторов оказывает влияние на любые процессы в организме.

Это обусловлено тем, что при поражении сосудов закупориваются их просветы, что сказывается на интенсивности кровообращения. Нарушаются обменные процессы, что может способствовать недостатку полезных веществ в тканях.

На фоне потери свойств сосудов не обеспечивается достаточный уровень защиты, иммунитет ослабляется, становится подвержен развитию различных заболеваний. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет – это еще не все последствия. Например, частое употребление картофеля, не прошедшего подготовку, приводит к увеличению веса.

Еще одна опасность употребления крахмала заключается в высоком риске развития аллергии. Этот компонент способствует появлению негативной реакции у взрослых и детей. Но последние чаще реагируют на данный компонент в составе картофеля или другого продукта. Чтобы устранить риск развития аллергии или других осложнений, рассматривают вариант вымачивания крахмала.

Картошка есть или не есть

При употреблении такого продукта в здоровом теле не развиваются патологические процессы, как это происходит на фоне сниженного иммунитета, нарушенного обмена веществ и уменьшения просвета сосудов. Однако в данном случае остается риск увеличения массы тела за счет роста жировой прослойки. По этой причине следует узнать, как убрать крахмал из картофеля.

В бытовых условиях вымачивание – наиболее простой и доступный метод, позволяющий сделать картофель менее вредным. Считается, что при удалении этого вещества в мякоти клубня не останется ничего полезного.

Однако это заблуждение: в состав картофеля входят микро- и макроэлементы, например, кремний, бор, рубидий, ванадий, витамины С, группы В, К.

Это означает, что состав продукта изменяется несущественно, основная масса полезных веществ сохраняется после обработки.

Значит, употреблять клубни можно и даже необходимо, однако сначала нужно понять, как вымачивать картофель. Существуют разные способы выведения крахмала: картофель остается целым или же его измельчают. В обоих случаях эффективно удаляются вредные компоненты.

Причем выводится не только крахмал, но и токсичные соединения, которые проникают в клубни из грунта.

Учитывая, что полезные вещества при вымачивании не разрушаются, но появляется возможность сделать продукт чище, рекомендуется оставлять его в воде каждый раз перед тем, как готовить пищу.

Как подготовить корнеплод

Инструкция по вымачиванию клубней перед термической обработкой одинаковая. Разница заключается в способах измельчения картофеля. Берут емкость, заполняют водой до половины. В нее кладут клубни, их нужно разрезать на куски или дольки. Например, пациенты, страдающие сахарным диабетом, измельчают картофель еще сильнее – с помощью терки.

Особое внимание уделяют мелким плодам, т. к. они часто содержат более существенную дозу токсинов – быстрее впитывают их. Кроме того, при осмотре картофеля нужно обратить внимание на качество клубней.

На них не должно быть ржавых, серых или темных пятен. Когда клубни будут перебраны, их очищают от кожуры.

Учитывая, что в наружной оболочке содержится наибольшее количество токсичных веществ, рекомендуется снимать кожицу как можно большей толщины.

Картофель оставляют целым или режут на куски. Когда это необходимо, его измельчают на терке. Затем подготовленные клубни нужно оставить в воде на несколько часов. Если есть свободное время, вымачиваю клубни 1 сутки. Однако при этом нужно выполнять правила:

  • через 1-2 часа после того, как подготовленный продукт бы замочен, жидкость сливают, вместо нее наливают чистую воду;
  • выжидают еще 1-2 часа, повторяют действия;
  • третий раз жидкость сливают, но в емкость с картофелем наливают воду с добавлением небольшого количества соли и аскорбиновой кислоты.

Такой метод позволяет полностью удалить из клубней вредные вещества, включая крахмал. Перед применением картофель нужно отделить от слабокислого раствора. Во время приготовления продукта используют пресс для картофеля.

Варианты блюд с картошкой

При выборе способа вымачивания нужно учитывать разновидность блюда, которое планируется готовить. Например, если в планах – пюре, можно максимально измельчить клубни (на крупной терке).

Благодаря этому продукт сварится максимально быстро. Если образуется пена при варке, ее удаляют. Для приготовления отварного картофеля с маслом и зеленью достаточно разделить клубни на несколько частей.

Жаркое готовится также с использованием крупно разрезанного картофеля. Другие блюда:

  • картофельная бабка с беконом, луком помидорами и грибным соусом;
  • запеченный под сыром картофель;
  • запеканка с овощами, сыром;
  • картофельно-рыбная запеканка (с семгой);
  • картошка по-гречески с добавлением разных видов перца, брынзы и специй;
  • картошка по-болгарски с творогом, йогуртом и сыром;
  • запеченный картофель с грибным соусом;
  • картофель в беконе с лососем, сыром и специями.

В каждом из этих рецептов используют клубни, разрезанные на несколько частей. Измельченный на терке картофель можно применять для приготовления запеканок.

Альтернатива картошке

Чтобы выбрать продукт на замену клубням, нужно решить, с какой целью он будет применяться. Если важна способность картошки склеивать вещества, можно обратить внимание на муку, причем льняная действует лучше других. Кроме того, крахмал можно заменить мукой из тыквенных семян, а также измельченной кокосовой стружкой.

Картофель не слишком богат полезными веществами, поэтому полноценную замену будет сложно подобрать. Ближе всех по свойствам к этому продукту находится репа, топинамбур. Однако последний также содержит крахмал, хоть и в меньшем количестве. По этой причине топинамбур используют и при сахарном диабете.

До того как картошка стала часто применяться для приготовления различных блюд использовалась репа. Ее отваривали и употребляли в чистом виде с добавками или в составе блюд. Другие варианты замены:

  • брюква;
  • турнепс;
  • пастернак.

Это корнеплоды разных видов, но по набору полезных веществ и свойств они превосходят картошку. Кроме того, высаживать каждые 3-5 лет новые овощи рекомендуется еще и с целью поддержания севооборота. Если же стоит задача заменить один продукт на другой, более полезный, то можно выбрать любой из перечисленных вариантов.

Источник: https://okartofane.ru/lechenie-kartofelem/kak-vredit-kartofelnyj-krahmal-pri-saharnom-diabete

Видео дня

Шаг 1

Выберите картофель с более низким уровнем крахмала. На рынке много разных картофеля, а некоторые имеют более высокое содержание крахмала, чем другие. Ищите картофель с высоким содержанием воды и низким содержанием крахмала, включая красный и белый картофель. Эти типы обычно кипятят или жарят. Картофель с высоким содержанием крахмала и низким содержанием воды включает картофельные пюре, которые популярны для затирания и выпечки. Картофель Yukon Gold также обладает высоким содержанием крахмала и низким содержанием воды.

Шаг 2

Замачивайте сырой картофель в контейнер на срок до четырех часов. Картофель должен быть полностью погружен во избежание окисления и обесцвечивания. Через четыре часа картофель должен быть промыт холодной водой. Измельчение, резка или иное нарезка картофеля приведет к образованию большего количества крахмала.

Что можно сделать со сладкой картошкой?

Если картошка стала сладкой, устранить непривычный привкус можно при помощи специй, сочетания с кислыми или квашенными овощами, или добавления ложки уксуса на 1 л воды при варке.

Интересные материалы:

Чем поливать комнатную розу? Черенки роз дали листочки что делать дальше? Что делать чтобы долго стояли розы? Что делать чтобы роза дала корни? Что делать чтобы розы не завяли? Что делать чтобы розы пышно цвели? Что делать чтобы зацвела китайская роза? Что делать если комнатная роза засыхает? Что делать если роза перерастает в шиповник? Что делать если роза стала дикой?

Факторы, провоцирующие развитие патологии

Аллергия на картошку развивается достаточно редко. Специалисты считают, что раздражители в ней имеются в незначительном количестве. Как следствие овощ включен в диетпитание, которое назначается аллергикам.

Несмотря на это иногда человеческий организм специфическим образом реагирует на некоторые составляющие картофеля. В качестве раздражителей могут выступать такие компоненты овоща, как крахмал и белковые формирования – пентон и туберин.

Формирование недуга зачастую отмечается при генетической склонности. У взрослых повышенная чувствительность на употребление картошки развивается в редких случаях.

Зачастую аллергия на картофель формируется у грудничка или ребенка младшей возрастной категории. Но практически в 90% случаев данная проблема совсем перестает беспокоить приблизительно в 6 лет, причем грамотное лечение в подобной ситуации является немаловажным.

Имеется мнение, что под действием высоких температур раздражители в корнеплоде не уменьшаются. Но аллергическая симптоматика чаще всего проявляется при чистке и резке корнеплода перед готовкой. Изначально это обусловлено повышенной концентрацией аллергенных субстанций в соке, который выделяется при очищении картофеля.

При постоянном очищении овоща в значительном объеме у человека, предрасположенного к возникновению непереносимости, возможно формирование сыпи аллергического характера на руках и контактного дерматита.

Зачастую люди во время консультации со специалистом предъявляют жалобы на образование аллергии во время соприкосновения с молодой картошкой. Такое явление наблюдается при очищении корнеплода – некоторые пациенты отмечают, что зудит, першит в горле и появляется кашель, иные жалуются на появление контактного дерматита.

Дыхательная симптоматика и сыпь на руках при чистке молодой картошки развиваются из-за повышенного содержания крахмала и йода в кожуре корнеплода. Как раз благодаря йоду и появляется раздражение на кожных покровах и слизистых гортани, а под действием крахмала данное явление усиливается.

Разбираемся в вопросе. Есть ли смысл вымачивать картошку, чтобы убрать нитраты?

Footage.framepool.com

Замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры.

Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще надежнее — срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, если вы планируете употреблять овощ свежим.

Или подвергнуть термической обработке: отварить, протушить, обжарить. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.

Картофель, в отличие от других овощей, свежим не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет. При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен. Сомнительным его считают по другой причине — из-за высокого содержания крахмала.

При отваривании картофеля нитраты разрушаются ( Footage.framepool.com)

Риск повышения глюкозы в крови

Крахмалы — это группа веществ, которые при переваривании в организме превращается в глюкозу. В картофеле любого сорта крахмала много, поэтому его и относят к спорным продуктам.

С одной стороны, частое употребление картофеля повышает риск сахарного диабета, гипертонии и ожирения (это подтверждено научными исследованиями). С другой, картофель — ценный источник калия, по содержанию которого обходит другие овощи и даже фрукты.

Еще в нем содержатся полифенолы — биологически активные вещества, способные противостоять раку и снижать вредное воздействие свободных радикалов.

И наконец, картошка — это вкусный и доступный по цене продукт.

Когда другие овощи стоят значительно дороже, люди охотнее покупают картофель, из которого готовят сытные повседневные блюда.

Картофель содержит крахмал, калий, полифенолы ( Pixabay.com)

Найти баланс между вредом крахмала и пользой биологически активных веществ корнеплода и позволяет вымачивание картофеля перед приготовлением.

Техника замачивания картошки

Во время замачивания происходит частичное вымывание крахмалистых масс из клубней. Они выходят из мякоти корнеплода и концентрируются на поверхности. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше крахмала теряют. Чтобы избавиться от крахмалистых соединений, действуйте следующим образом.

  • Промойте картофель, очистите от кожуры или оставьте в ней.
  • Разрежьте клубни на четыре части.
  • Залейте холодной проточной водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки.
  • Оставьте на час, слейте воду.
  • Залейте водой еще на час, слейте, промойте картофель.

При вымачивании картофель теряет большую часть крахмалов ( Kakxranit.ru)Особенно много крахмалистых веществ в прошлогодней картошке: во время хранения состав мякоти меняется. Корнеплод образует крахмалы, чтобы дать питание росткам. В молодом картофеле крахмала практически нет, поэтому вымачивать его не нужно.

Крахмал — не такой вредный, как кажется

В последнее время диетологи рекомендуют пересмотреть отношение к крахмалистым продуктам. Действительно, при их употреблении возрастает уровень сахара в крови. Но они хорошо насыщают, создают длительное чувство сытости, что полезно при контроле веса и соблюдении диетического питания, так как защищает от внезапных приступов голода.

Кроме того, крахмалы в овощах, злаках бывают разные. Простые, которые содержатся, например, в отварной кукурузе и картофельном пюре, быстро расщепляются организмом до состояния глюкозы.

Но есть сложные, так называемые резистентные, они содержатся в злаковых продуктах, макаронах из цельной пшеницы. С резистентным крахмалом организму приходится «повозиться», затратить больше энергии на переваривание.

Его расщепление происходит долго — в течение трех-четырех часов, благодаря чему уровень глюкозы повышается медленно и так же медленно снижается.

В картофельном пюре больше всего простого крахмала ( Pixabay.com)Резистентный крахмал полезен для организма. Продукты, его содержащие, не вызывают резкого повышения уровня сахара и формируют долгое чувство сытости.

Картофель может служить источником резистентного крахмала даже без вымачивания. Для этого его нужно приготовить и на 24 часа убрать в холодильник.

В холоде меняется структура крахмалистых соединений, в них в четыре раза возрастает объем веществ, устойчивых к расщеплению.

Так что самая полезная картошка — вчерашняя, отварная или запеченная. В жареной крахмал тоже преобразуется в резистентный, но высокое содержание жиров сводит на нет пользу продукта.

  • 5 мифов о растворимом кофе. Вреден ли он?
  • Почему печеные яблоки полезнее свежих?
  • 5 ценных свойств куриной печени

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5d17d8d9df71c300adae84ed

Рекомендации по приготовлению

Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.

Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:

  • Чтобы кожица на клубне «в мундире» не лопалась, следует добавить в воду пару капель уксуса.
  • Для ускорения варки добавляют в кастрюлю кусочек масла (маргарина).
  • Чтобы клубни стали светлее, необходимо при варке добавить 1 ч. л. лимонного сока.
  • Пюре нужно есть свежим. При термообработке оно утрачивает 30% витамина С, а при повторном нагреве в нем и вовсе не останется витаминов.
  • Для получения вкусного и рассыпчатого отварного картофеля необходимо заливать вымоченные клубни подсоленным кипятком.
  • Чтобы минимизировать количество нитратов в покупном картофеле, необходимо снимать кожуру толстым слоем. Для экологически чистого продукта иное правило — чистить как можно тоньше, а лучше — есть с кожурой, поскольку в ней витаминов больше, чем в очищенном клубне.
  • Подмороженный картофель утратит неприятный привкус, если его употреблять не ранее чем через неделю после хранения при комнатной температуре.
  • Вымоченный картофель полезно употреблять в сыром виде. Он рекомендован онкобольным, людям с повышенной отечностью, нарушением обмена веществ, болезнями десен. Тертые клубни можно смешивать с яблоками, заправлять лимонным соком с медом. Важное условие — отсутствие пестицидов.

Рекомендуем: Можно ли бульон разбавлять водой – почему повара против?

Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.

Для чего вымачивают картофель?

Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, однако есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.

Замачивание картофеля позволяет:

  • Снизить гликемический индекс (ГИ). Это важно для диабетиков. К употреблению допускаются продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70–80 (в сахаре – 75), что делает продукт совершено непригодным для граждан с диагностированным заболеванием. Можно было бы вовсе отказаться от картофеля, но в нем много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ ввести в рацион блюда из клубней — устранить крахмал. После вымачивания ГИ понижается на 25–30 единиц.
  • Уменьшить аллергенность продукта. Случаи проявления негативных реакций встречаются редко, но при их наличии высок риск аллергии и на прочие пасленовые: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия имеет множество проявлений: возникает сыпь, симптомы респираторного заболевания, отечность. Груднички страдают от высыпаний и колик. После выявления реакции употребление картофеля следует прекратить, а спустя 3–4 месяца — возобновить, используя только экологически чистый вымоченный продукт. Приостановить употребление картофеля следует и кормящей маме, если у ребенка возникли признаки аллергии.
  • Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий. На 83% картофель — это чистые быстрые углеводы, способствующие набору веса, а удаление крахмала снижает калорийность.
  • Вывести нитраты. Доказано, что замачивание позволяет избавиться от стимуляторов роста, пагубно влияющих на человека.

В разноцветном сортовом картофеле (розовом, фиолетовом) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его употребление предпочтительнее.

Как вымачивать картофель перед приготовлением?

Для употребления нужно выбирать целые клубни без вмятин и следов порчи. Следует обратить внимание на цвет кожуры. Если она зеленоватая, значит, в клубне высока концентрация токсичного вещества — соланина. Даже в небольших количествах он вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает эритроциты, дестабилизирует работу нервной системы.

Рекомендуем: Исключение из правил – 5 продуктов, которые нельзя мыть перед готовкой

После отбора качественных клубней необходимо:

  1. Помыть клубни и очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Если способ выращивания картофеля известен и применение нитратов исключено, можно готовить картошку в мундире. Ее необходимо тщательно промыть и разрезать на 2–4 части в зависимости от размера картофелины.
  2. Залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости с клубнями. Оставить для вымывания крахмала на 60 минут.
  3. Слить воду и повторить процесс: залить, оставить на час. После — слить.
  4. Залить клубни чистой водой. Время выведения крахмала — 12 часов. После — слить воду и приготовить блюдо.

Чем мельче нарезать картофель перед вымачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно уменьшить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]