Булгур — не самая популярная крупа на нашем столе, но в ней есть много интересного: от тонкого орехового вкуса до пищевой ценности и безопасности при заболеваниях. Нужно ли мыть или замачивать булгур перед варкой, как другие крупы? Повара дают отрицательный ответ на оба вопроса, и тому есть причины.
Что такое булгур
Булгур — это предварительно высушенная, дроблёная и ошпаренная кипятком пшеница высшего сорта. Крупа отличается низким гликемическим индексом, она богата клетчаткой, калием, железом и магнием. Внешне она напоминает пропаренный рис. Из булгура часто готовится плов, ризотто, супы.
Существует три степени дробления булгура: от грубой и средней, которые применяются для первых и вторых блюд, до мелкой, которая используется для ароматизации выпечки.
Мыть, замачивать или прожаривать?
Так как булгур изначально производится с термической обработкой (ошпаривается кипятком), можно его не промывать. Для получения самой ароматной каши зёрна рекомендуют не мыть и не замачивать, а слегка обжаривать на растительном масле. Так раскроется их тонкий ореховый запах.
Как подготовить булгур к варке по методу шеф-поваров:
- Смазать дно сковороды растительным маслом.
- Прогреть зёрна в течение нескольких минут, пока не появится характерный аромат.
- Залить холодной водой и дать остыть.
- Сварить крупу.
Для безопасности всё-таки стоит подвергнуть зёрна перед варкой «водным процедурам», особенно если они продавались на развес. Вместе с ядрицей в пакете могут оказаться не только пыль и грязь, но и крупный мусор. Если булгур расфасован по порционными пакетикам для варки, злак чистый.
Промывайте крупу в холодной воде, пока она не станет прозрачной. После этого, если найдётся время, просушите зёрна и прогрейте их на сковороде с маслом.
Журнал «Мисс Чистота» выяснил, что замачивание булгуру не требуется, так как он и без того быстро разваривается. Не лишним будет подержать дроблёное зерно в воде около получаса, чтобы нейтрализовать действие антинутриентов в составе.
Лучшие рецепты булгура
С курицей и овощами
Для приготовления невероятно вкусного, полезного и, главное, низкокалорийного блюда понадобится:
- булгур – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- куриное филе – 400-500 г;
- лук – 2 шт. (небольшие);
- перец – 1 шт. среднего размера;
- помидоры – 2 шт. (средние);
- специи и соль по вкусу.
Тщательно вымойте филе, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками среднего размера. Слегка обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Мелко нарежьте лук и пропассируйте его. Вымытый перец очистите от сердцевины, порежьте небольшими кубиками (помидоры режем так же). Добавьте овощи и полуготовую курицу к луку.
Пора заняться крупой. Мыть или не мыть ее – дело вкуса. Главное, слегка обжарить с маслом. Затем добавьте булгур к курице с овощами и залейте ингредиенты водой. Добавьте соль, специи. Накройте крышкой и тушите минут 15. Затем снимите с огня и оставьте блюдо «отдохнуть» 10 минут. Подавать к столу горячим.
Салат «Табуле»
Этот салат невероятно популярен в странах Ближнего Востока, где булгур используется в кулинарии массово. Для приготовления блюда понадобится всего несколько компонентов:
- булгур (среднего/мелкого помола) – 1 ст.;
- сок половины лимона;
- свежая петрушка – хороший пучок;
- помидоры – 2 шт. (среднего размера);
- оливковое масло;
- зеленый лук, соль, специи по вкусу.
Вымойте при необходимости крупу. Слегка обжарьте на растительном масле. Если вы берете продукт мелкого помола, лучше его не варить, а просто запарить кипятком. Если среднего помола – отварите любым удобным способом. Приготовьте заправку из оливкового масла и лимонного сока. Нарежьте свежий помидор мелкими кубиками, мелко порубите лук и зелень. Добавьте все ингредиенты в готовый булгур. Заправьте лимонно-оливковой смесью. Подавать в глиняной/деревянной тарелке.
Готовим крупу
Для приготовления используйте пропорции зерна и воды 1:2. Это относится и к мультиварке, и к кастрюле. Среднее время приготовления — 10—15 минут после закипания. Для мультиварки используйте режим «гречневая каша». При добавлении в супы учитывайте, что булгур разваривается примерно в 2,5 раза.
Кстати, если будете готовить с обжариванием, можно сделать это в одной ёмкости. Залейте в сотейник масло, подогрейте и подержите булгур 1,5—2 минуты, затем залейте кипящей водой и доведите до готовности.
Когда булгур соспеет, не спешите извлекать его из посуды. Накройте крышкой и дайте каше настояться 15 минут. Так будет ещё вкуснее.
Источник
Правила подготовки и приготовления крупы
Булгур пользовался особой популярностью среди народов, ведущий кочевой образ жизни, так как его можно было быстро и легко приготовить даже в полевых условиях.
Вкусно приготовить его вовсе несложно, важно знать лишь некоторые нюансы этого процесса:
- отваривать крупу лучше в большой по объему посуде, так как при приготовлении она увеличивается в размерах примерно в 2-2,5 раза;
- важно соблюдать баланс воды и отвариваемых зерен – жидкости должно быть вдвое больше крупы (на 1 стакан зерновых – 2 стакана воды);
- перед варкой крупу запаривают теплой или же горячей водой;
- все приправы и специи кладут в конце варки;
- по времени булгур варится в среднем 15-20 мин на небольшом огне, при этом вся жидкость должна выпариться;
- в некоторых источниках утверждается, что крупа не нуждается в промывании, однако, лучше все же промывать булгур, как и любую другую крупу (рис, гречку);
- готовый булгур подают как отдельное блюдо, либо же включают в состав других блюд (плов, каша, салаты);
- крупа отлично сочетается с разными видами мяса – индейкой, говядиной, курицей, бараниной (с бараниной получается настоящий плов бедуинов), а также с овощами;
- вкус булгура отлично подчеркивают различные специи — куркума, зира, молотый перец.
Чтобы крупа получилась рассыпчатой и не слипалась, её следует сначала подготовить. Для этого зерна либо предварительно обжаривают на сковороде, либо замачивают в воде.
Замачивание
Этот способ подготовки позволяет сохранить в крупяных зернах все имеющиеся в них питательные вещества и микроэлементы. Для замачивания выбирают большую металлическую или керамическую емкость.
Далее:
- В емкость всыпают булгур и заливают теплой водой. Жидкость для вымачивания берут в 1,5 раза больше чем крупы.
- Ёмкость с крупой и водой накрывают крышкой и укрывают полотенцем.
- В таком виде дают крупе настояться не менее 30 мин. Если оставить вымачиваться зерно на более длительное время, то оно распариться и не будет требовать варки.
Таким образом, без варки удобно готовить булгур для салатов или гарниров.
Обжаривание
При прожарке булгура на сковороде проявляется весь его богатый аромат и вкус. После такой термической обработки он приобретает ореховый привкус и прекрасно дополняет мясные блюда. Чаще всего булгур подготавливают так перед приготовлением плова.
Перед тем как варить булгур, его можно обжарить.
Делают это так:
- Сковородку разогревают на довольно сильном огне с добавлением масла. Для обжаривания булгура лучше брать сливочное масло, так как растительные масла (оливковое и подсолнечное) не дают в полной мере раскрыться ореховому аромату булгура, перебивают его. Много масла брать не нужно – достаточно 10-15 г.
- На разогретую сковороду высыпают крупу и постоянно помешивают деревянной лопаткой.
- Когда появиться ореховый запах, огонь выключают.
После такой обработки сварить расыпчатый булгур с ярким ореховым вкусом в кастрюле значительно проще.
Технология
Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).
Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.
Рецепт приготовления разными способами
- В микроволновке. Выложить крупу (если использовать предварительно обжаренную, вкус получится более насыщенным) в посуду из стекла или керамики, влить воду и посолить. Держать на максимальной мощности 2-3 минуты в плотно закрытой емкости, а затем можно просто оставить емкость с крупой в микроволновке еще на 10-15 минут.
- В кастрюле. Залить крупу водой и посолить, довести до кипения, а затем убавить огонь до самого минимума и в течение 15-20 минут держать на минимуме до тех пор, пока вся вода не впитается (кастрюля должна быть плотно закрытой).
- В мультиварке. Если вы предпочитаете готовку в мультиварке, то выложите булгур, добавьте воду и посолите. Выбирайте режим приготовления «Крупа/Рис» или «Плов», установив таймер на 30 минут.
Турецкая кухня славится мясными блюдами: кебабами (казан кебаб, с картошкой, донер, искандер), люля.
Полезное видео
Приготовление булгура в микроволновке показано на видео:
Смотрите готовку булгура в мультиварке на видео:
Готовим крупу
Для приготовления используйте пропорции зерна и воды 1:2. Это относится и к мультиварке, и к кастрюле. Среднее время приготовления — 10—15 минут после закипания. Для мультиварки используйте режим «гречневая каша». При добавлении в супы учитывайте, что булгур разваривается примерно в 2,5 раза.
Кстати, если будете готовить с обжариванием, можно сделать это в одной ёмкости. Залейте в сотейник масло, подогрейте и подержите булгур 1,5—2 минуты, затем залейте кипящей водой и доведите до готовности.
Когда булгур соспеет, не спешите извлекать его из посуды. Накройте крышкой и дайте каше настояться 15 минут. Так будет ещё вкуснее.
Специи и сочетаемость с продуктами
Булгур, как известно, варят для использования в качестве гарнира в разнообразных вторых блюдах, а также оригинального компонента в супах, салатах и десертах. Крупа отлично сочетается с различными маслами и специями, особенно розмарином, тимьяном, майораном (лучше использовать свежие травы), а также с кардамоном и коричными палочками. Не рекомендуем использовать в процессе приготовления булгура эстрагон: его терпкий вкус перебьет нежный ореховый аромат крупы и придаст ей неприятный оттенок горечи.
Что касается продуктов, что булгур сочетается далеко не со всеми. Так, лучше избегать «соседства» в блюде этой крупы с яйцами, свеклой, картофелем, капустой (белокочанной/цветной). Нежелательно сочетать ее и с сухофруктами, поскольку такой микс вызывает сильное брожение в кишечнике.
Как варить булгур?
Нужно ли промывать булгур перед варкой? В отличие от других круп булгур перед приготовлением не обязательно промывать.
Важно!Если вы все же привыкли промывать крупу перед готовкой, то следует промыть ее под проточной водой, выложив в сито, а затем слегка подсушить – так крупа будет более рассыпчатой.
Есть несколько особенностей приготовления гарнира. Кстати, привычной нам каши из булгура не получится – он никогда не разваривается до состояния «размазни».
Перед готовкой крупу можно приготовить несколькими способами.
- Предварительно замочить. Этот способ считается наиболее приемлемым и «здоровым» способом обработки. Для этого крупу нужно поместить в большую емкость и залить горячей водой (необходимо, чтобы объем воды был в 1,5-2 раза больше объема крупы). Ее оставляют на полчаса в замоченном виде, после чего можно приступить непосредствен-но к варке. Реже применяют метод запаривания, когда крупу оставляют в замоченном виде на 1 час, и после этого уже не варят.
- Предварительно обжарить. Этот способ придает булгуру особенный вкус. В процессе обжаривания на масле крупа приобретает особый ореховый вкус и запах, которые идеально сочетаются с мясными блюдами. Обжаривание можно производить на сковороде с небольшим количеством масла, или в специально приготовленной кастрюле, которую предварительно хорошо прогревают с 1 столовой ложкой масла (можно взять как растительное, так и сливочное).
Хозяйкам на заметку: булгур с курицей, с овощами, салат, с грибами и др.
Как сварить правильно булгур, смотрите на видео:
Как готовить булгур на сковороде?
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится равномерно проваренным и вкусным:
- Возьмите болгарский перец, лук и нарежьте их кубиками.
- Очистите и измельчите чеснок.
- В сковороду поместите 2 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масел.
- Немного обжарьте лук, а потом добавьте к ему болгарский перец и чеснок.
- Удалите кожицу с томатов (2 шт.), перетрите их через сито или на терке, добавьте в сковороду вместе с 1 ч. л. томатной пасты.
- Влейте в ингредиенты горячую воду (50 мл), тушите их в течение 5 мин., накрыв емкость крышкой и сделав огонь небольшим.
- Добавьте два стакана горячей воды, черный молотый перец, соль.
- Сразу же всыпьте один стакан предварительно замоченной крупы, перемешайте компоненты.
- Накройте сковороду крышкой, дайте блюду потушиться в течение 20 минут.
- Уберите сковороду с плиты, не снимая крышку, оставьте ее еще на четверть часа, чтобы блюдо настоялось.
- Подать его можно в качестве гарнира к мясу, рыбе, украсив свежей зеленью.
Eugen