Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой и почему

Овсяные хлопья — измельчённый овёс. Традиционный варится 30 минут, «быстрый» не требует варки вовсе. В последнем случае хлопья маленькие и экстратонкие, и это не единственное отличие. В них почти нет муки и а-приоре нет чешуек. Нужно ли мыть овсянку перед варкой? В общем случае нет. Но иногда стоит этим озаботиться.

Пшенная каша с яйцом пашот

  • 50 г пшенной крупы
  • 200 мл воды
  • 150 мл молока Статья по теме

Полезная каша. 25 рецептов из круп

Грязная крупа

Итак, мы разобрались с «мукой» — бояться её не стоит, наоборот, в ней половина пользы. А что насчёт шелушек, которые остаются в дешёвых овсяных хлопьях? Диетологи уверяют, что это очень полезный дли кишечника компонент, он действует как отруби, вычищает пищеварительный тракт…. Но давайте говорить честно.

Детям такое блюдо не подашь, да и самому выковыривать чешуйки из межзубных промежутков неприятно, и аппетитности они не прибавляют. Но это не значит, что хлопья срочно нужно мыть. Шелушки — легче воды. Отмерьте стакан хлопьев, залейте его 1,5 стаканами воды — и шумовкой уберите нежелательные частички, они всплывут.

СоветЛюбые примеси в овсяных хлопьях — результат плохой работы производственного оборудования. Оставьте такую пачку на полке. Берите только качественный продукт.

Не люблю размазню

Когда и кому имеет смысл мыть крупу? Если вы хотите полакомиться хлопьями как вкусным десертом или сухим завтраком, конечно, мука будет мешать. Она делает кашу однородной, киселеобразной, неэстетичной. В таком случае можно промыть хлопья до чистой воды и только затем варить, добавить ягоды, мёд и орешки — вкусный десерт для всей семьи.

Рекомендуем: Рациональное питание: готовим на всю неделю за один день

Однако есть рецепт, который позволяет получить эстетичную кашку, не сражаясь с полезной пудрой.

Овсяные каши

Наши предки всегда замачивали крупы (а также бобовые) перед приготовлением (в том числе и для приготовления пшеничной водки), а также муку (хлеб пекли из муки на длительно готовящейся ферментированной закваске).

Именно замачивание — самый простой способ обогащения крупы ферментами и частичного разрушения фитиновой кислоты (при замачивании активизируется фермент фитаза, который способствует разложению фитиновой кислоты), глютена, лектина и других вредных составляющих зерна. В результате этого крупа переваривается и усваивается в несколько раз лучше, ее питательная ценность увеличивается.

Процесс замачивания очень прост: нужна теплая вода (25-28 градусов) для покрытия крупяной массы, 1 столовая ложка натурального окислителя (яблочный уксус, сок лимона, кефир или йогурт, сыворотка или скисшее молоко) на каждый стакан воды и время 8-12 часов (замачивать лучше с вечера). Накрыть все пленкой или крышкой и поставить в теплое место.

Для максимальной пользы кашу надо варить на воде. При использовании молока (в нем молочный жир) теряется преимущество овсяной каши в ее способности связывать и выводить холестерин.

Однако существует другое мнение, что каша, сваренная на молоке, обладает прекрасным сливочным привкусом и важный для организма витамин A, входящий в ее состав, хорошо усваивается с молочными жирами, кроме этого каша обогащается белком и кальцием.

  • Недробленая;
  • Плющенную;
  • Хлопья и толокно (полезная овсяная мука, в которой сохранена зерновая оболочка — отруби).

Если в цельном зерне сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, то прошедшие обработку хлопья уже не так полезны для нашего организма. При изготовлении хлопьев разрушается фермент фитаза, поэтому фитиновая кислота остается, также в технологии используется ряд химических веществ.

Поэтому в здоровый рацион рекомендуется включать каши из цельнозерновой крупы, изредка — геркулес, когда зерно подвергается минимальной обработке (цельное зерно отделяют от шелухи верхнего слоя, затем пропаривают при высокой температуре и прессуют до образования пластин), при этом время приготовления каши сокращается.

Каша из полбы с пастернаком

Фото: Ресторан Remy Kitchen Bakery Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery

  • 200 г полбы
  • 80 мл молока
  • 50 мл сливок 11%
  • 50 г пастернака
  • Соль и сахар по вкусу
  • Шаг 1. Отварить полбу до готовности

    Шаг 2. Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким)

    Шаг 3. Затем готовим пюре из пастернака: готовый пастернак размять вилкой

    Шаг 4. В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить 11% сливками и молоком

    Шаг 5. Варить до густоты. Добавить соль и сахар по вкусу. Подавать с джемом из мака.

    Замачивание овса

    Некоторые хозяйки после замачивания крупы перемалывают ее в блендере с небольшим количеством воды (3-4 столовых ложки), тогда время варки каши составляет несколько минут. Многие разнообразят вкус овсяной каши, добавляя фрукты и ягоды, творог и фрукты, изюм, немного меда или корицы.

    Еще известный вариант — замочить геркулес с вечера (1 ст. хлопьев залить 2 ст. холодной воды), а утром добавить еще немного воды и варить 3 минуты — получается нежная каша. Можно приготовить геркулес на кефире: вечером в 1 ст. кефира (простокваши или йогурта) всыпать 1,5-2 ст. л. геркулеса, размешать, а утром добавить по вкусу любимые наполнители.

    Основные инструкции по приготовлению

    Инструкции для персонала пищевых учреждений по выполнению технологического процесса демонстрирует специальный документ — технологическая карта приготовления каш. Согласно этому документу энергетическая ценность 100 г готовой вязкой каши составляет 73,86 ккал. Тип раскладки продукта — варка.

    Рекомендованный выход блюда в детских дошкольных учреждениях (8-10 часов) за один прием пищи:

    • до 3 лет — 200 г;
    • 3-7 лет — 250 г;
    • 7-10 лет — 200 г;
    • 11-18 лет — 200 г;

    Взрослым рекомендуется употреблять 250 г.

    Согласно требования по приготовлению, каша должна быть вязкой, зерна крупы полностью набухшими и хорошо разваренными. Вязкая консистенция представляет густую массу. При 60-70 градусах блюдо должно держаться на тарелке горкой, не растекаться. Из 1 кг крупы — выход 4-5 кг готовой каши.

    Технология приготовления молочной жидкой каши, приготовленной из хлопьев Геркулес, согласно ТК, показатель калорий в которой 111,5 ккал на 100 г готового блюда, следующая:

    1. В кипящее молоко с водой засыпают перебранную крупу (хлопья). Засыпают сахар, перемешивают и варят до готовности. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом.

    Рекомендованные порции при нахождении детей в дошкольном учреждении в течение суток.

    • ясельные группы (1-3 лет) — по 150 г — 4 раза;
    • 3-7 лет — 200 г — 5 раз.

    Молочные типы можно готовить на одном молоке без примесей воды.

    Данная рецептура относится к категории ПП (правильное питание).

    Немного о вредных свойствах

    Понятие вреда в данном продукте относительное. Существует категория людей, которым просто он не подойдет:

    1. Это касается больных сахарных диабетом 2 типа из-за большого содержания в нем углеводов.
    2. Тем, у кого наблюдаются частые расстройства (диарея) кишечника.
    3. Аллергикам, которые страдают от чувствительности к продуктам из овса.
    4. Людям с непереносимостью глютена (больным целиакией) и низким уровнем холестерина.
    5. В составе овсянки есть соединения пуринов (пурины), которые блокируют вывод почками мочевой кислоты. Откладываясь в организме она может стать причиной подагры (артрита) при постоянном ее употреблении очень большими дозами.

    И, конечно, не стоит забывать о том, что во всем должна быть разумная мера.

    Как правильно промывать овсяные хлопья?

    Сам процесс промывания очень прост. Хлопья промываются 2 раза и оставляют в воде на пару часов.

    Если мало времени можно добавить натуральный окислитель — чайную ложку лимонного сока. Теперь осталось хорошо промыть после вымачивания и можно варить кашу.

    Правило промывания работает только для натуральных овсяных хлопьев, которые нужно варить. С хлопьями быстрого приготовления такого не проделать.

    Промывание овсяных хлопьев не требует больших усилий, но сможет защитить вас от многих заболеваний.

    Можно сказать, что промывание и вымачивание крупы является средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Смешных предубеждений, связанных с едой, в последнее время – масса. Конечно, сравниться с всенародной убежденностью, что дрожжи – это яд, придуманный на погибель русского народа, могут не все из них. Но по степени комичности вполне могут тягаться.

    2. Затем овес ПРОМЫВАЮТ и ПРОПАРИВАЮТ. Это способствует улучшению хранения и устранению прогорклости.

    3. Во время сушки зерно очищается от оболочек и на специальных обоечных машинах обрушивают — получают крупу. После окончательной очистки крупу еще раз пропаривают. При этом происходит частичная клейстеризация крахмала, которая способствует лучшему усвоению продукта.

    4. Пропаренную крупу выдерживают и затем расплющивают в хлопья.

    Есть альтернатива – употреблять заранее замоченные хлопья. При этом они сохраняют все полезные свойства и приобретают не менее полезные новые. А также становятся очень вкусными.

    «В последние два года по почину Америки появилась в продаже овсяная крупа, которая под названием «Геркулес» благодаря обширной рекламе сразу обратила на себя внимание потребителей. Успешная продажа этого товара вызвала, конечно, подделки и подражания. Появилась в продаже такая же крупа под разными наименованиями, из которых более известными надо считать «Чемпион» и «Колумб». Крупе этой приписывается особенная питательность, ее рекомендуют давать слабым больным, детям и т.д.

    Рекламой раздутые особенности этой крупы породили у нас даже местное производство, и мы знаем одну мельницу в Вятском районе, фабрикующую ту же крупу под названием «Русский Геркулес», и крупа эта, к слову сказать, ничуть не хуже американской. И если она неизвестна публике, то только потому, что она находится в руках мало предприимчивых и неумелых людей.

    Но что такое, в сущности, этот «Геркулес»? Это прожаренный, затем отпаренный овес, не столько молотый, сколько драный. Пишущий эти строки испытал «Геркулес» на людях, страдавших расстройством пищеварения и отсутствием аппетита, и рекомендует готовить «Геркулес» так:

    На полстакана крупы взять три стакана воды и прокипятить. Затем крупу не есть, а пить отвар, получающийся в виде беловатой жидкости. Он служит одновременно и для утоления жажды, так что его можно налить в графин и пить всегда, когда захочется. Результаты у меня всегда получались хорошие.

    Итак, название это вполне вошло в наш лексикон уже в конце XIX века. Так, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890- 1907) дает такое определение:

    Геркулес (Hercules), 1) древнеиталийское божество, рано отожествленное с греческим героем Гераклом (см.). — 2) австрийск., созвездие северного неба. — 3) Жук-геркулес, Dynastes hercules, из группы Dinastidae сем. пластинчатоусых (Lamellicornia).— 4) Овсяная тонкая крупа, особого приготовления, питательное, вещество, для детей и выздоравливающих.

    В общем, ешьте, дети, геркулес, будут бицепсы и пресс.

    • Интересное
    • Советы

    Все знают о том, что каша из овсяных хлопьев полезна и питательна, но знаете ли вы, чем еще интересна овсянка? Рассказываем!

    Это сейчас овсянка считается полезным и популярным среди любителей здорового образа жизни продуктом, но раньше было совсем не так. Овес стоил очень дешево, им кормили домашний скот и высмеивали людей, которые ели овсяную кашу. Так было вплоть до 19 века, когда изобрели овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла и каша стала популярной. А когда стало известно о ее полезных свойствах, о насмешках над простым народом забыли: теперь овсяные хлопья популярны даже среди звезд.

    По заверениям таблоидов, овсяные хлопья входят в рацион всемирно известных моделей и актрис. Айшвария Рай, Кристи Терлингтон, Деми Мур, Элизабет Херли — это далеко не полный список любительниц овсяной каши, гранолы и мюсли. Чтобы разнообразить овсяную кашу, многие из них добавляют в нее фрукты, семечки, злаки, орешки — это делает кашу и вкуснее, и полезнее.

    Овсянка дарит энергию и долгое ощущение сытости, хорошее самочувствие, поддерживает красивый цвет лица, хорошее состояние ногтей и волос. Калорийность овсяных хлопьев “геркулес” — 352 кКал на 100 грамм.

    Немного странное заявление, правда? Тем не менее, это так: давайте разберемся подробнее.

    На базаре или в магазине можно найти три вида овсянки: овсяную крупу, геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все они отличаются друг от друга методом обработки и, соответственно, временем приготовления, а также полезными свойствами.

    Овсяная крупа — это неочищенные дробленые зерна овса, которые содержат множество клетчатки и питательных свойств. Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки. Однако такая обработка делает крупу не слишком удобной для тех, у кого нет времени на варку каши: она занимает от 40 до 60 минут.

    Геркулес — это обработанное зерно овса. Его очищают, шлифуют, разрезают пополам и сплющивают. При таком методе обработки некоторые полезные вещества теряются, но только частично — геркулес лишь немного уступает овсяной крупе по пользе. Готовится он в разы быстрее крупы, его нужно варить всего 15-20 минут.

    Овсяные хлопья быстрого приготовления не нужно варить, они будут готовы за 3 минуты. Зерна овса для таких хлопьев тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают. Из-за этого большинство витаминов разрушается, а количество крахмала наоборот — повышается. Когда вы едите кашу-минутку, крахмал усвоится организмом гораздо быстрее, затем — превратится в сахар, а тот, в свою очередь, — в жир.

    Именно поэтому овсянку быстрого приготовления не рекомендуют есть тем, кто болен сахарным диабетом. Если вы хотите похудеть, вам тоже лучше отказаться от каши-минутки в пользу геркулеса.

    Иногда при варке геркулеса на поверхности образуется неприятная “грязная” пенка, а сама вода становится мутной, и чаще всего это происходит с развесными овсяными хлопьями. Поэтому возникает закономерный вопрос: стоит ли промывать хлопья перед варкой?

    Многие хозяйки промывают овсянку — так можно удалить шелуху, пыль и лишнюю муку, а готовая каша будет более светлой и приятной на вид. Другие просто снимают пенку и всплывшую в процессе варки шелуху. На пользу овсянки этот процесс никак не влияет, поэтому решать вам. Однако если вы хотите сделать кашу более аппетитной и избавиться от остатков шелухи, геркулес лучше все же промыть и хорошо отжать воду.

    Наверняка вы сталкивались с тем, что овсяная каша получается похожей на “кашу-размазню”: она становится, склизкой, безвкусной и совсем неаппетитной на вид. Так получается, если варить ее неправильно. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки приготовления овсяной каши.

    • варите овсянку на воде? Замените ее молоком. Это стоит сделать не по нескольким причинам: во-первых, из-за воды каша может стать слишком клейкой, а во-вторых, для того, чтобы каша надолго вас насытила, необходим белок, который содержится в молоке. Если вы не переносите лактозу, добавьте в готовую кашу семечки и орехи.
    • добавляйте хлопья в нужное время. Хотите сливочную, кремовую структуру каши? Добавляйте хлопья в кипящее молоко. Хотите, чтобы овсянка сохранила свою форму? Кладите ее в холодное молоко.
    • добавьте соль. Даже если вы готовите сладкую кашу, щепотка соли сделает ее гораздо вкуснее. А что самое главное — с солью каша не будет клейкой и неприятной на вид.
    • перемешивайте кашу чаще. Так вы будете разрушать пузыри, которые образовываются во время кипения, а это поможет сохранить аппетитный вид. Кроме того, перемешивание поможет высвободить лишний крахмал, что придаст каше приятную текстуру.
    • варите до конца. Если кашу недоварить, она получится жесткой, с клейкой неприятной текстурой. Чтобы овсянка стала нежной и сливочной, она должна впитать жидкость — на это уйдет 10-15 минут. В самом конце добавьте в кашу кусочек сливочного масла и дайте ей настояться в течение нескольких минут.

    Если вы не относитесь к любителям каши, не беда — используйте овсянку по-другому:

    • например, приготовьте домашнюю гранолу по нашему рецепту, добавьте к ней домашний йогурт — и полезный завтрак готов.
    • для полезного перекуса можно приготовить батончики с овсянкой — гранола-бар. Добавьте к ним любимые орешки, сухофрукты, мед и пряности: такой перекус будет намного полезнее чипсов или шоколадок.
    • испеките овсяное печенье по нашему рецепту. Добавьте в него шоколад, ваниль и корицу — получится мягкий и одновременно хрустящий десерт, который понравится всей семье.
    • добавьте овсяные хлопья в смузи, испеките с ними панкейки или пирог — вариантов приготовления блюд с овсянкой множество. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете рецепт, который вам понравится.

    Овсяные хлопья можно использовать не только в качестве пищи:

    • овсянка нейтрализует неприятный запах в холодильнике. Насыпьте хлопья в открытый контейнер и поставьте его в холодильник — они будут поглощать запахи.
    • по словам дерматолога из British Skin Foundation овсянка спасает от солнечных ожогов. Скоро лето, будьте к нему готовы: если вы провели на солнце слишком много времени и обгорели, измельчите полчашки овсяных хлопьев, добавьте их в четверть стакана молока и аккуратно нанесите на ожоги. Это поможет увлажнить кожу, снять зуд и воспаление.

    Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы оставаться в курсе новостей!

    Основной вопрос заключается в том, как варить овсяные хлопья. На практике применяется несколько способов готовки – есть простые, есть более сложные, в любом случае, необходимо принимать во внимание ряд правил, которые помогут разобраться с проблемой.

    • Выбирать крупные хлопья – они на самом деле варятся очень удобно, не собираясь в единую массу, обеспечивая готовому блюду изысканный вкус.
    • Желательно промывать хлопья перед тем, как приступать к процессу варки. Это позволит уничтожить мусор и вредные частицы, которые могли попасть в крупу в процессе производства.
    • Надо есть кашу с различными добавками – можно класть в нее орехи, мёд, свежие ягоды и фрукты. В таком случае овсянка станет полноценным блюдом по содержанию необходимых витаминов и микроэлементов.
    • Не переваривать. Овсяная каша, как и любая другая, требует определённого режима приготовления, поэтому не доварить/переварить её – значит испортить вкус и питательные свойства.
    • Всегда есть свежеприготовленную кашу – разогретый продукт утрачивает свои свойства.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]