Что в действительности происходит с картофелем при замачивании в воде? И кому нужно это делать?
Фото: Footage.framepool.com
Фото: Footage.framepool.com
Замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры. Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще надежнее — срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, если вы планируете употреблять овощ свежим. Или подвергнуть термической обработке: отварить, протушить, обжарить. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.
Картофель, в отличие от других овощей, свежим не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет. При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен. Сомнительным его считают по другой причине — из-за высокого содержания крахмала.
При отваривании картофеля нитраты разрушаются (Фото: Footage.framepool.com)
При отваривании картофеля нитраты разрушаются (Фото: Footage.framepool.com)
Полезен ли вымоченный картофель?
Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:
- Кремний — 50 мг, или 170% суточной нормы (с/н). Благодаря микроэлементу кожа становится более упругой, сосуды — эластичными, волосы и ногти — крепкими.
- Бор — 115 мкг, или 164% с/н. При поддержании необходимого уровня бора кости будут прочными, невзирая на возрастные изменения. Женщинам в период менопаузы бор необходим для улучшения памяти, снятия стресса и предотвращения остеопороза.
- Ванадий — 150 мкг, или 370% с/н. Нормализует уровень холестерина в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходим спортсменам и людям, стремящимся снизить вес.
- Рубидий — 500 мкг, или 500% с/н. Микроэлемент способствует укреплению нервной системы, обладает антигистаминными свойствами, повышает артериальное давление.
Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточною потребность человеческого организма, в картофеле присутствуют витамины (B6, B9 , C, PP, К), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром), омега-3.
В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.
Вред и противопоказания
Несмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
- Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
- Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
- Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.
При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.
При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:
- Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
- Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
- Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.
Картофель имеет определённый перечень противопоказаний, побочных эффектов и тонкостей приготовления, которые следует учитывать, чтобы предотвратить появление осложнений.
Почему клубни картофеля при долгой варке становятся рассыпчатыми
Разваристый картофель вкусен в вареном виде со сливочным маслом. Зная, для какого блюда он приобретается, можно выбрать подходящий сорт.
Клубни с прочной кожицей и желтой мякотью содержат меньшее количество крахмала и подходят для жарки и салатов. Но для пюре или густого супа идеальным выбором станет картофель с жестковатой кожурой и бледной мякотью. Он прекрасно рассыпается и обладает высокой питательной ценностью.
Если вы желаете пожарить картофель, не выбирайте крахмалистые клубни. На таком не появится румяной корочки, и ломтики развалятся в кашу — ужин и настроение будут испорчены. При покупке обратите внимание на кожицу и мякоть на срезе.
Рекомендации по приготовлению
Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.
Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:
- Чтобы кожица на клубне «в мундире» не лопалась, следует добавить в воду пару капель уксуса.
- Для ускорения варки добавляют в кастрюлю кусочек масла (маргарина).
- Чтобы клубни стали светлее, необходимо при варке добавить 1 ч. л. лимонного сока.
- Пюре нужно есть свежим. При термообработке оно утрачивает 30% витамина С, а при повторном нагреве в нем и вовсе не останется витаминов.
- Для получения вкусного и рассыпчатого отварного картофеля необходимо заливать вымоченные клубни подсоленным кипятком.
- Чтобы минимизировать количество нитратов в покупном картофеле, необходимо снимать кожуру толстым слоем. Для экологически чистого продукта иное правило — чистить как можно тоньше, а лучше — есть с кожурой, поскольку в ней витаминов больше, чем в очищенном клубне.
- Подмороженный картофель утратит неприятный привкус, если его употреблять не ранее чем через неделю после хранения при комнатной температуре.
- Вымоченный картофель полезно употреблять в сыром виде. Он рекомендован онкобольным, людям с повышенной отечностью, нарушением обмена веществ, болезнями десен. Тертые клубни можно смешивать с яблоками, заправлять лимонным соком с медом. Важное условие — отсутствие пестицидов.
Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.
Картофель — самый популярный корнеплод. С детства всем известно, что картофель — это второй хлеб. Большинство людей выращивают его на огородах, остальные — покупают в магазине. Этот корнеплод входит в состав огромного количества блюд. Опытные повара рекомендует перед приготовлением его вымачивать. В первую очередь это касается покупного картофеля. Как и для чего это делать расскажет данная статья.
Симптомы аллергии на картофель
Аллергия на картофель может проявляться целым рядом симптомов. Это могут быть, как желудочно-кишечные реакции (кишечные расстройства), так риниты, чихание, зуд и жжение в ротовой полости. Кроме того, возможны проявления контактного дерматита, экземы, кропивницы и даже приступы астмы. Аллергия на картофель способна вызывать очень сильные головные боли и даже, как уже говорилось, анафилактический шок.
При этом важно отметить, что реакция может возникнуть даже при косвенном контакте. У детей, к примеру, аллергические проявления могут появиться в случае, если ребенок находится на кухне, где картофель чистят.
Итак, аллергия на картофель может проявляться такими признаками:
- затрудненное глотание;
- хрипота;
- припухлость губ, языка, горла и лица;
- астма;
- крапивница;
- кашель, чихание;
- покраснение, зуб и болезненность глаз;
- насморк;
- тошнота, рвота, понос;
- одышка;
- головные боли, нарушение сна, головокружение;
- зуд и покалывание во рту.
Самые ранние и типичные симптомы — покраснение и мелкая сыпь на коже вокруг рта, зуд в полости рта, отечность слизистой оболочки. Эти признаки, как правило, проявляются сразу после употребления картофеля. Также довольно часто аллергия на картофель проявляется отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта. Речь идет о таких симптомах, как отсутствие аппетита, тошнота, рвота, расстройство стула, колющая боль в животе.
Техника замачивания картошки
Во время замачивания происходит частичное вымывание крахмалистых масс из клубней. Они выходят из мякоти корнеплода и концентрируются на поверхности. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше крахмала теряют. Чтобы избавиться от крахмалистых соединений, действуйте следующим образом.
- Промойте картофель, очистите от кожуры или оставьте в ней.
- Разрежьте клубни на четыре части.
- Залейте холодной проточной водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки.
- Оставьте на час, слейте воду.
- Залейте водой еще на час, слейте, промойте картофель.
При вымачивании картофель теряет большую часть крахмалов (Фото: Kakxranit.ru)
Особенно много крахмалистых веществ в прошлогодней картошке: во время хранения состав мякоти меняется. Корнеплод образует крахмалы, чтобы дать питание росткам. В молодом картофеле крахмала практически нет, поэтому вымачивать его не нужно.
Зачем вымачивать картофель?
Клубни следует вымачивать по следующим причинам:
- Как известно, картофель — крахмалистый овощ, а крахмал — это сильный аллерген. Особенно много крахмала в молодом картофеле. Этот полисахарид в желудке превращается в глюкозу, что повышает уровень сахара в крови. Людям с избыточным весом и диабетом такая реакция может доставить множество страданий.
- Крахмалом питается патогенная флора в кишечнике, например, грибок кандида, что часто приводит к запору или диарее. Вымачивание картофеля позволяет избавиться от большей части крахмала, вывести нитраты, сделать продукт менее калорийным и более полезным. При этом улучшаются органолептические показатели продукта: картофельное пюре после варки становится воздушным, а не клейстерообразным.
- Людям, страдающим заболеваниями почек и находящимся на гемодиализе, употребление в пищу не вымоченного предварительно картофеля категорически противопоказано. Повышение уровня калия в организме (гиперкалиемия) может быть опасно для здоровья и жизни.
Есть ли смысл в вымачивании картошки, чтобы убрать нитраты?
Что в действительности происходит с картофелем при замачивании в воде? И кому нужно это делать?
Замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры.
Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще надежнее — срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, если вы планируете употреблять овощ свежим.
Или подвергнуть термической обработке: отварить, протушить, обжарить. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.
Картофель, в отличие от других овощей, свежим не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет. При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен. Сомнительным его считают по другой причине — из-за высокого содержания крахмала.
При отваривании картофеля нитраты разрушаются ( Footage.framepool.com)
Риск повышения глюкозы в крови
Крахмалы — это группа веществ, которые при переваривании в организме превращается в глюкозу. В картофеле любого сорта крахмала много, поэтому его и относят к спорным продуктам.
С одной стороны, частое употребление картофеля повышает риск сахарного диабета, гипертонии и ожирения (это подтверждено научными исследованиями).
С другой, картофель — ценный источник калия, по содержанию которого обходит другие овощи и даже фрукты.
Еще в нем содержатся полифенолы — биологически активные вещества, способные противостоять раку и снижать вредное воздействие свободных радикалов.
И наконец, картошка — это вкусный и доступный по цене продукт. Когда другие овощи стоят значительно дороже, люди охотнее покупают картофель, из которого готовят сытные повседневные блюда.
Картофель содержит крахмал, калий, полифенолы ( Pixabay.com)
Найти баланс между вредом крахмала и пользой биологически активных веществ корнеплода и позволяет вымачивание картофеля перед приготовлением.
Техника замачивания картошки
Во время замачивания происходит частичное вымывание крахмалистых масс из клубней. Они выходят из мякоти корнеплода и концентрируются на поверхности. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше крахмала теряют. Чтобы избавиться от крахмалистых соединений, действуйте следующим образом.
- Промойте картофель, очистите от кожуры или оставьте в ней.
- Разрежьте клубни на четыре части.
- Залейте холодной проточной водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки.
- Оставьте на час, слейте воду.
- Залейте водой еще на час, слейте, промойте картофель.
При вымачивании картофель теряет большую часть крахмалов ( Kakxranit.ru)
Особенно много крахмалистых веществ в прошлогодней картошке: во время хранения состав мякоти меняется. Корнеплод образует крахмалы, чтобы дать питание росткам. В молодом картофеле крахмала практически нет, поэтому вымачивать его не нужно.
Крахмал — не такой вредный, как кажется
В последнее время диетологи рекомендуют пересмотреть отношение к крахмалистым продуктам. Действительно, при их употреблении возрастает уровень сахара в крови. Но они хорошо насыщают, создают длительное чувство сытости, что полезно при контроле веса и соблюдении диетического питания, так как защищает от внезапных приступов голода.
Кроме того, крахмалы в овощах, злаках бывают разные. Простые, которые содержатся, например, в отварной кукурузе и картофельном пюре, быстро расщепляются организмом до состояния глюкозы.
Но есть сложные, так называемые резистентные, они содержатся в злаковых продуктах, макаронах из цельной пшеницы. С резистентным крахмалом организму приходится «повозиться», затратить больше энергии на переваривание.
Его расщепление происходит долго — в течение трех-четырех часов, благодаря чему уровень глюкозы повышается медленно и так же медленно снижается.
В картофельном пюре больше всего простого крахмала ( Pixabay.com)
Резистентный крахмал полезен для организма. Продукты, его содержащие, не вызывают резкого повышения уровня сахара и формируют долгое чувство сытости.
Картофель может служить источником резистентного крахмала даже без вымачивания. Для этого его нужно приготовить и на 24 часа убрать в холодильник. В холоде меняется структура крахмалистых соединений, в них в четыре раза возрастает объем веществ, устойчивых к расщеплению.
Так что самая полезная картошка — вчерашняя, отварная или запеченная. В жареной крахмал тоже преобразуется в резистентный, но высокое содержание жиров сводит на нет пользу продукта.
Источник: https://ura-povara.ru/journal/est-li-smysl-v-vymachivanii-kartoshki-chtoby-ubrat-nitraty/
Как правильно вымачивать картошку?
Для употребления в пищу следует выбирать только хорошие клубни, без каких-либо повреждений. Зеленый цвет кожуры свидетельствует о содержании в клубне селанина — очень токсичного вещества. Употребление его даже в незначительных количествах может вызвать раздражение слизистой желудка.
После того как картофель качественно отобран его необходимо очистить от кожуры. Затем хорошенько промыть, нарезать кубиками и залить водой комнатной температуры примерно на 2 часа. Вода должна полностью скрывать картофель. У нарезанной картошки крахмал выйдет быстрее.
После истечения времени воду, в которой был корнеплод слить и залить свежей. Оставить ее еще на час.
Далее воду снова слить и залить свежей. Для полного выведения крахмала требуется 12 часов. После этого картошка готова к приготовлению.
Если картошку не нарезать кубиками, а замочить целиком, то время вымачивания нужно увеличить. Можно замоченный корнеплод оставить на ночь.
Сколько по времени нужно жарить картошку?
В среднем на обжарку уходит 20-25 минут. 11. За 4-5 минут до готовности добавить нашинкованный лук, чеснок, специи, зелень. Любители мягкой жареной картошки
могут накрыть сковородку крышкой.
Интересные материалы:
Какое количество циклов перезарядки MacBook? Какое лекарство можно принять от цистита? Какое лекарство отхаркивающее? Какое масло для жарки А какое для салатов? Какое масло для жарки в Америке? Какое масло использовать для жарки ПП? Какое мясо можно давать французскому бульдогу? Какое море не море? Какое напряжение должен выдавать генератор на холостом ходу? Какое напряжение должен выдавать генератор?
Эксперимент – получение крахмала из картофеля своими руками
Итак, для проведения эксперимента нам понадобится четыре крупные картофелины, которые необходимо очистить.
Далее на тёрке измельчаем наш картофель.
При этом разрушаются растительные клетки, в которых содержится крахмал.
После измельчения заливаем картофельную стружку тёплой водой, которая должна её чуть покрывать.
Крахмал сразу начинает выделяться, и нам лишь надо чуть “соскрести” его рукой в раствор. Когда покажется, что весь крахмал смыт с картофеля, переливаем раствор в другую ёмкость.
Рукой не даём стружке просочиться вместе с жидкостью, однако на данном этапе это не критично.
После ещё пару раз промываем стружку. Более она нам не понадобится, её можно использовать для приготовления чего-либо или просто выбросить.
На данном этапе надо дать раствору настояться около часа, чтобы крахмал осел на дно сосуда.
Вода в растворе приобретает коричневый цвет из-за разложения прочих органических веществ, содержащихся в картофеле.
Когда крахмал осядет, сливаем большую часть воды.
Оставшийся в сосуде раствор фильтруем через сито и промываем небольшим количеством воды.
Снова даём раствору отстояться, для того, чтобы крахмал осел.
Через полчаса можно продолжать опыт. Мутную воду сливаем, а собравшийся на дне крахмал промываем дистиллированной водой и перемешиваем.
Опять даём крахмалу осесть.
Сливаем мутную воду и повторяем промывку ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы на выходе у нас было чистое вещество.
После повторной процедуры выкладываем осадок ложкой на обычной бумаге, подстелив под неё бумажное полотенце, и оставляем высыхать.
Риск повышения глюкозы в крови
Крахмалы — это группа веществ, которые при переваривании в организме превращается в глюкозу. В картофеле любого сорта крахмала много, поэтому его и относят к спорным продуктам.
С одной стороны, частое употребление картофеля повышает риск сахарного диабета, гипертонии и ожирения (это подтверждено научными исследованиями). С другой, картофель — ценный источник калия, по содержанию которого обходит другие овощи и даже фрукты. Еще в нем содержатся полифенолы — биологически активные вещества, способные противостоять раку и снижать вредное воздействие свободных радикалов.
И наконец, картошка — это вкусный и доступный по цене продукт. Когда другие овощи стоят значительно дороже, люди охотнее покупают картофель, из которого готовят сытные повседневные блюда.
Картофель содержит крахмал, калий, полифенолы (Фото: Pixabay.com)
Найти баланс между вредом крахмала и пользой биологически активных веществ корнеплода и позволяет вымачивание картофеля перед приготовлением.
Как лучше приготовить?
Наиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.
В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.
Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:
- Жарка, фритюрирование. Жареный картофель содержит массу жиров и акриламида. Особенно вредны чипсы и картошка фри.
- Запекание. Обычно температура приготовления в духовке превышает 120 градусов и держится на отметке в 180-220 градусов, что чревато накоплением в печёном картофеле токсических веществ.
- Приготовление в мундире. Кожура картофеля сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Необходимо очищать его перед непосредственным приготовлением.
Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.
Ниже мы ответим на самые частые вопросы:
- Правда ли, что молодой корнеплод полезнее «старого»? Да! В «старом» картофеле содержится больше обычного крахмала, следовательно, он является более вредным и не рекомендован лицам с патологиями гликемического фона и больным с ожирением.
- Можно ли есть его сырым? Допустимо. Однако следует нормировать приём ввиду выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: не более 250 грамм в сутки и совместно с другими видами пищи.
- Полезен ли картофельный сок? Нет данных. В народной медицине сок картофеля используется для облегчения патологий со стороны пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит), а также инфекционно-воспалительных заболеваний. Но такие эффекты не доказаны с научной точки зрения.
- Можно ли применять картофельные цветы и ростки? Нет. Они содержат много соланина, следовательно, их не следует употреблять в пищу.
- Можно ли употреблять кожуру? Кожура способна аккумулировать вредные химические вещества из внешней среды, поэтому внутрь её принимать не стоит.
Правильный подход к приготовлению картофеля позволит сохранить максимум ценных веществ и снизить вероятность возможных негативных эффектов.
Лайфхак для худеющих: как картофель сделать диетическим
Собираясь худеть, многие вычеркивают картофель из списка разрешенных продуктов. А зря! Достаточно научиться готовить его правильно, и тогда он будет вполне уместен в вашем диетическом меню. За обилие в нем крахмала. И это действительно так.
С одной стороны, это вроде бы сложный углевод, но по факту в организме он в итоге расщепляется до простых сахаров (молекул глюкозы), повышает выработку инсулина. Избытки простых углеводов, как известно, прямиком отправляются в жировые запасы.
Так то оно так, но все выше написанное касается крахмала, который быстро расщепляется. Именно он провоцирует набор веса.
Сырой картофель содержит резистентный крахмал. Его особенность заключается в том, что к ферментам он не слишком чувствителен и расщепляется медленно.
В толстый кишечник он попадает в практически неизменном состоянии, где служит пищей для полезных бактерий. В чем еще польза данного вещества и как сохранить его в клубнях при приготовлении?
Это настоящая находка для худеющих. И вот почему.
- Улучшается чувствительность клеток к инсулину. А это значит, что чувство насыщения после принятия пищи будет приходить гораздо быстрее. Так что у вас появится реальная возможность уменьшить объем порций.
- Является пребиотиком. То есть пищей для микрофлоры, обитающей в кишечнике. Как известно, до 60 % питания наших клеток, углеводный и жировой обмен, усвоение различных витаминов и нейромедиаторов (в частности, серотонина) зависит от видового и качественного состава нашей микрофлоры.
- Обеспечивает противовоспалительную защиту. Любое общее воспаление влияет на обменные процессы, функции органов, а значит, является одной из причин лишнего веса. Резистентный крахмал способствует образованию масляной кислоты, которая уменьшает воспалительные процессы в кишечнике. Так же он стимулирует образование полезными бактериями особого вещества – бутирата, который снижает уровень воспаления в организме в целом.
Вроде бы картофель реабилитирован и его можно есть без ограничений… Но это утверждение касается лишь сырого картофеля! А в таком виде его редко кто употребляет. С чем это связано? Дело в том, что резистентный крахмал при термической обработке переходит в быстрорасщепляемый. По сути, в разваренной или запеченной картошке полезного крахмала остается не больше пары процентов… До полуготовности сварите картофель в мундире, далее слейте воду и оставьте его на 10-15 минут под крышкой. Так вы получите картофель «аль-денте». Еще лучше, приготовить картофель заранее, чтобы он остыл. В этом случае количество резистентного крахмала в картофеле увеличится. Но не стоит забывать, что в вареном картофеле все же остается некоторое количество быстрого крахмала. Поэтому употребляйте этот продукт умеренно и желательно в первой половине дня (до 16.00). Со спокойной совестью можно съесть одну вареную картофелину, в ней содержится приблизительно 80 ккал. Охлажденный клубень можно добавить в салаты, так будет еще полезнее.
Важно! Приготовление картофеля в масле увеличивает его калорийность в 3-4 раза, а запекание переводит резистентный крахмал в быстрорастворимый.
В клубнях картофеля есть такие аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан. Разнообразие аминокислот, которые поступают с пищей в наш организм, необходимо для строительства белков в теле. Картофель богат калием, а он выводит избытки жидкости. А с отечностью сталкиваются многие из тех, кто пытается похудеть. В молодом картофеле содержится много витамина С. Но при термической обработке большая его часть разрушается. Как мы уже говорили, сырой картофель мало кому придется по вкусу. А вот приготовить из картофеля муку, которую можно использовать в диетическом питании не без удовольствия, можно без особого труда. Для этого нарежьте картофель тонкими слайсами и высушите в духовке – должны получиться овощные чипсы (без горелых корочек). Далее перемелите их в блендере. В такой муке содержится около 98% резистентного крахмала. Также можно приобрести уже готовый крахмал.
Просто разводить в воде 1-2 ст. л., добавлять в кефир или йогурты, в холодные соусы. Главное, не нагревайте данную муку выше 40°С. В этом случае она утратит все свои полезные свойства и станет дополнительным источником быстро расщепляемого крахмала.
Запинить
Класснуть
Отправить
Ваш отзыв
Источник: https://dukandiet.ru/secrets/kak-kartofel-sdelat-dieticheskim/