Коварная фитиновая кислота — зачем замачивать крупу, орехи, бобовые перед варкой


Любая хозяйка знает, что перед приготовлением перловой каши или супа с фасолью бобовые и злаки следует на несколько часов залить водой. Так они лучше разварятся и скорее приготовятся. Однако не всем известно, что быстрая готовка — это лишь маленький бонус. Замачивать кукурузную крупу перед варкой, так же как и перловку, гречку, рис, необходимо, чтобы освободить минералы от фитиновой кислоты, которая препятствует усвояемости организмом железа, калия, магния и других жизненно важных веществ.

Нужно ли замачивать крупы перед варкой

Если отвечать одним словом, то да. Нужно для того, чтобы вывести через воду фитиновую кислоту. Если ее в организме много, могут появиться расстройство кишечника, потеря костной массы или железодефицит.

Орехи, непророщенные семена, крупы, отруби, бобовые – польза для человека этих продуктов неоспорима. Однако фитиновая кислота, которая в них содержится, блокирует всасывание других полезных веществ. Тех, которые поступают в организм вместе с фитиновой кислотой.

Советы и хитрости садоводов

  • Чем проводить замачивание в нескольких препаратах, выбирайте одно средство, которое действует комплексно. Например, замачивание перед посадкой в Цирконе или перекиси водорода позволяет достичь всех целей, которые стоят перед процедурой.
  • Используйте теплую, чтобы процедура прошла эффективнее.
  • Полезно менять жидкий раствор каждые 5 часов. Во-первых, чтобы он не «прокис», а, во-вторых, чтобы поддерживать температуру воды.
  • В качестве ткани для мешочка или тряпицы лучше всего использовать марлю. Она лучше других пропускает жидкость. Поэтому семена всегда будут увлажненными.

Как фитиновая кислота действует в организме

Сам по себе антинутриент инозитол гексафосфат не полезен и не опасен. Коварство его начинается тогда, когда он связывает минералы между собой, препятствуя их попаданию в кровь, и вынуждает организм выводить их как отходы.

Проще говоря, если человек употребил продукт, в котором много минералов и фитиновой кислоты, можно сказать, он потерял и время, и деньги. Так как организм из такой комбинации веществ не получит практически ничего полезного.

Почему природа изобрела фитиновую кислоту? Ученые считают, что антинутриент – естественная защитная функция растений, не дающая животным и людям поедать их сырыми и таким образом дающая возможность прорастать. Входящий в кислоту фитат аккумулирует энергию, которая высвобождается в период появления ростка.

В ягодах и фруктах практически нет фитиновой кислоты, потому что они размножаются по-другому.

Как подготовить семена к замачиванию

Подготовка посадочного материала к замачиванию — процедура необходимая, но очень легкая. В принципе можно даже обойтись без нее, но она значительно упростит процесс выращивания рассады.

Здравствуйте уважаемые посетители

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]