Любая хозяйка знает, что перед приготовлением перловой каши или супа с фасолью бобовые и злаки следует на несколько часов залить водой. Так они лучше разварятся и скорее приготовятся. Однако не всем известно, что быстрая готовка — это лишь маленький бонус. Замачивать кукурузную крупу перед варкой, так же как и перловку, гречку, рис, необходимо, чтобы освободить минералы от фитиновой кислоты, которая препятствует усвояемости организмом железа, калия, магния и других жизненно важных веществ.
Нужно ли замачивать крупы перед варкой
Если отвечать одним словом, то да. Нужно для того, чтобы вывести через воду фитиновую кислоту. Если ее в организме много, могут появиться расстройство кишечника, потеря костной массы или железодефицит.
Орехи, непророщенные семена, крупы, отруби, бобовые – польза для человека этих продуктов неоспорима. Однако фитиновая кислота, которая в них содержится, блокирует всасывание других полезных веществ. Тех, которые поступают в организм вместе с фитиновой кислотой.
Советы и хитрости садоводов
- Чем проводить замачивание в нескольких препаратах, выбирайте одно средство, которое действует комплексно. Например, замачивание перед посадкой в Цирконе или перекиси водорода позволяет достичь всех целей, которые стоят перед процедурой.
- Используйте теплую, чтобы процедура прошла эффективнее.
- Полезно менять жидкий раствор каждые 5 часов. Во-первых, чтобы он не «прокис», а, во-вторых, чтобы поддерживать температуру воды.
- В качестве ткани для мешочка или тряпицы лучше всего использовать марлю. Она лучше других пропускает жидкость. Поэтому семена всегда будут увлажненными.
Как фитиновая кислота действует в организме
Сам по себе антинутриент инозитол гексафосфат не полезен и не опасен. Коварство его начинается тогда, когда он связывает минералы между собой, препятствуя их попаданию в кровь, и вынуждает организм выводить их как отходы.
Проще говоря, если человек употребил продукт, в котором много минералов и фитиновой кислоты, можно сказать, он потерял и время, и деньги. Так как организм из такой комбинации веществ не получит практически ничего полезного.
Почему природа изобрела фитиновую кислоту? Ученые считают, что антинутриент – естественная защитная функция растений, не дающая животным и людям поедать их сырыми и таким образом дающая возможность прорастать. Входящий в кислоту фитат аккумулирует энергию, которая высвобождается в период появления ростка.
В ягодах и фруктах практически нет фитиновой кислоты, потому что они размножаются по-другому.
Как подготовить семена к замачиванию
Подготовка посадочного материала к замачиванию — процедура необходимая, но очень легкая. В принципе можно даже обойтись без нее, но она значительно упростит процесс выращивания рассады.
Здравствуйте уважаемые посетители