Рецепты и способы, как быстро и эффективно очистить чугунную сковороду от ржавчины


Толстостенные сковороды из чугуна ценятся за долговечность и удобство при готовке блюд. Однако в силу ряда причин на их поверхности возможно появление ржавчины.
Чтобы удалить налет, используют народные способы или специальные средства из разряда бытовой химии.

Чтобы защитить чугун от повторного окисления, необходимо применять профилактические меры и правильно ухаживать за посудой.

О том, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, расскажем в статье.

Почему появляется ржавый налет?

Почему на чугуне появилась ржавчина? Коррозионный налет на поверхности чугунных сковородок может появляться по нескольким причинам:


  1. Производственный брак. Он дает о себе знать, если при изготовлении посуды использовался некачественный материал или были нарушены правила шлифовки изделия.

  2. Неграмотная первая эксплуатация. Она заключается в игнорировании прокаливания сковороды с маслом после покупки.
  3. Хранение в посуде продуктов. Влажная поверхность и наличие пищи на протяжении длительного времени приводит к коррозии металла.
  4. Редкое использование сковороды по прямому назначению. Чем реже нагревается чугун, тем он активнее в химическом отношении.

Преимущества чугунной утвари

Хозяюшки до сих пор отдают предпочтение изделиям из старого доброго чугуна, которыми пользовались ещё наши предки в далёком прошлом. Почему? Начнём с того, что материал имеет огромное количество плюсов. Он славится своей долговечностью и экологичностью.

Во время приготовления, например, жареного картофеля, оладьев или блинчиков на такой сковороде можно добиться любимой многими румяной хрустящей корочки, не допуская пригорания. Многие предпочитают готовить блюда гриль в посуде именно из такого материала. Плов в добротном чугунном казане получается неимоверно вкусным.

Но всё-таки есть один неприятный минус, с которым приходится постоянно бороться. Чугунная сковорода ржавеет — что делать в этом случае, мы вам расскажем очень подробно. Оказывается, не стоит отказываться от добротной вещи, ведь можно научиться правильно ухаживать за ней, чтобы таких проблем больше не возникало.

Сначала поговорим о том, что приводит к образованию окисления, а также о необходимости обрабатывать различными средствами.

Народные средства для применения в домашних условиях

В домашних условиях можно воспользоваться разными способами очищения чугуна от ржавого налета. У каждого метода свой уровень эффективности и сложности применения. Общими особенностями народных средств являются малые финансовые расходы и доступность.

Пищевая сода

Порошок насыпают на дно посуды и добавляют небольшое количество воды, чтобы образовалась пастообразная масса. Это средство втирают мягкой губкой в ржавые пятна, после чего промывают емкость. Если следы ржавчины остались, повторяют обработку содой.

Способ простой, но эффективен только при начавшейся коррозии. Толстый слой ржавчины удалить с помощью соды сложно.

Как убрать поваренной солью?


Обычная соль мелкого или крупного помола также помогает снять ржавый налет.

Средство в количестве 3-5 столовых ложек насыпают в посуду и прокаливают ее на огне. Далее разводят соль водой до состояния густой кашицы и трут губкой поврежденные места.

Если ржавчину не удается снять с первого раза, повторяют очищение солью или любым другим подходящим средством.

Уксус

Для очищения в посуду наливают небольшое количество уксусной кислоты и оставляют для замачивания на несколько часов.

Способ относится к числу наиболее эффективных, так как оксид и гидроксид железа вступают в реакцию с уксусной кислотой, в результате чего ржавчина исчезает с поверхности сковороды без нагревания и физических усилий.

Однако у данного метода есть два ограничения. Во-первых, в целях безопасности нельзя использовать уксусную эссенцию. Во-вторых, очищение нежелательно проводить без вытяжки и при закрытых окнах.

Как избавиться при помощи Кока-колы?

Емкость, которая по размеру превышает сковороду, заполняют Кока-колой и нагревают. Опускают в посуду сковороду и выдерживают 40-60 минут.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, вступает в реакцию и уменьшает количество окисленного железа. Вместо Кока-колы можно взять любой другой газированный напиток с похожими качествами. Способ считается безопасным, простым и результативным.

Механическая чистка


Ржавчину можно соскоблить с поверхности сковороды металлической мочалкой или жесткой щеткой. Посуду натирают до полного исчезновения оранжевого налета.

Способ самый дешевый, но трудоемкий, так как требует приложения физических усилий.

Альтернативой металлической губке может быть шлифовальная машинка с насадкой в виде мелкой наждачки. Метод эффективен и целесообразен, если на посуде образовался толстый слой ржавчины, который сложно удалить мягким преобразователем.

Что делать с новой сковородой, чтобы не заржавела

Прежде, чем начать эксплуатировать новую сковороду, её нужно правильно подготовить. Перед тем, как в ней готовить продукты, посудину необходимо прокалить. Сперва чистую новую сковородку промывают с моющим под проточной водой, насухо вытирают. Затем кухонную утварь прокаливают любым выбранным способом. После этого нужно оставить сковороду до остывания и промазать тканью с растительным маслом.

Прокаливать можно несколькими способами. Проводится процедура либо маслом растительным, либо солью. Можно налить немного масла в сковороду, поставить на огонь, ждать, пока оно не испарится. В процессе будет много дыма, не стоит этому удивляться. Такой же метод можно использовать с солью. Её нужно насыпать в сковороду и поставить на огонь. В процессе будет гарь и шипение. По завершении соль высыпать в мусор, а сковороду протереть маслом.


Сковорода со ржавчиной.

Специальные составы

Жидкости и концентраты, предназначенные для удаления отложений ржавчины, содержат в своем составе сильнодействующие вещества. Они обеспечивают высокую эффективность, но требуют соблюдения мер предосторожности.

При обработке изделий следует надевать резиновые перчатки и тщательно промывать посуду после чистки.

Sanita Антиржавчина

Известный российский бренд выпускает гелеобразное универсальное средство от ржавчины на металлических поверхностях. В составе концентрата имеются органические кислоты, в том числе щавелевая. На их долю приходится до 30% от всех составляющих. Количество НПАВ – менее 5%.

Гель наносят губкой или кисточкой на ржавчину и оставляют на 3-4 минуты для реакции. Максимальное время выдержки (при толстом ржавом слое) может составлять 10 минут. Далее поверхность зачищают щеткой или грубой губкой и тщательно промывают в воде. Флакон на 500 мл продается в магазинах за 85-105 рублей.

Cillit BANG

Универсальное средство российского производства, разработанное для удаления ржавчины и известкового налета. В формуле геля содержится не более 5% НПАВ. Активным веществом является щавелевая кислота.

Для очищения поверхности ее сначала смачивают водой. На губку наносят Cillit BANG и протирают места, покрытые ржавчиной. Время экспозиции зависит от толщины налета и составляет от одной до пяти минут. После этого посуду промывают в большом объеме воды. Стоимость флакона объемом 450 мл в среднем составляет 230 рублей.

Syntilor Ruggine

Жидкий концентрированный удалитель ржавчины от российского производителя. Средство предназначено для очищения металлических поверхностей. В составе отсутствуют хлор- и ртутьсодержащие вещества. Преобразователь ржавчины считается безопасным для здоровья человека и окружающей среды, может сливаться в общую канализацию.

Перед применением средство взбалтывают, разводят водой в пропорции 1:3 и наносят губкой на ржавые пятна. Оставляют посуду на 5-8 минут для прохождения реакции. Далее очищают поверхность жесткой щеткой. Завершают процедуру промыванием водой. Средняя цена на бутыль весом 1 кг составляет 300 рублей.

Вывод

Чугунная сковорода – доступная посуда сквозь века. Они пришли на современные кухни ещё от бабушек, но в большом количестве продаются на современных рынках разными производителями. Не стоит думать, что если на ней возникают пятна, то её лучше не использовать. Правила ухода за чугунной сковородой простые, а взамен получаются вкусные продукты. Способов того, как избавиться от ржавчины на чугунной сковороде, множество, их можно применять в любой ситуации.

Предыдущая

СковородкиДвойная сковорода: виды, устройство, отзывы

Следующая

СковородкиОтзывы покупателей о сковородах Сатоши

Что нельзя использовать и по какой причине?

Для очищения и мытья чугунной посуды не рекомендуется применять пенообразующие моющие средства. Они дают обезжиривающий эффект и снимают защитную масляную пропитку. Открытые поры чугуна освобождают доступ влаги к металлу и инициируют процесс коррозии.

Под табу попадает резкий контраст температур. Разогретую чугунную сковороду нельзя сразу подставлять под струю холодной воды. Это ухудшает качество сплава и делает его более хрупким.

Не стоит без особой необходимости применять металлические щетки. Они повреждают защитное покрытие и делают поверхность чугуна уязвимой к влаге и химическим веществам.

Почему ржавеет чугунная сковорода и как от этого уберечься?

Многие люди задаются вопросом, почему их новая чугунная посуда стала ржаветь или почему вдруг появились рыжие пятна? Почему чугун наших дедушек и бабушек не ржавеет, даже при экстремальных условиях, а вновь приобретённый товар заржавел после первого использования (или через некоторое время). Попробуем разобраться.

Прежде всего важно понять, что чугун — это сплав железа с углеродом, в котором содержание углерода не менее 2,14%. В отличие от нержавеющей стали, которая представляет собой сплав железа и хрома с содержанием не менее 13%, именно углерод придает сплаву твердость, и именно поэтому чугун становиться твердым и хрупким сплавом. При этом в чугуне, в отличии от нержавеющей стали, отсутствуют компоненты, которые бы защищали железо от коррозии. Поэтому чугун, как и железо, способен ржаветь.

Как восстановить защитный слой?

После любой чистки сковороду промывают в большом количестве воды и вытирают насухо полотенцем или салфеткой. После этого приступают к созданию защитного слоя, который предохраняет чугун от коррозии.

Работа включает несколько шагов:


  • нагревают духовой шкаф до 180 градусов;

  • смазывают сковороду тонким слоем растительного масла;
  • кладут посуду в духовку вверх дном;
  • прокаливают сковороду в течение часа;
  • держат посуду в духовке до полного остывания;
  • сковородку промывают теплой водой, вытирают насухо.

Для обмазывания сковороды допускается использовать любой сорт растительного масла, кроме оливкового (оно коптит при обжиге), а также любую разновидность животного жира.

Масло и растопленный жир проникают в микропоры чугуна, создавая водонепроницаемое покрытие. Такой способ защиты необходимо использовать после каждой чистки посуды, независимо от применяемого средства.

Общие сведения

Причины образования ржавчины

Несмотря на свои высокие характеристики прочности чугун тоже может ржаветь, потому что данный материал можно отнести к разряду черных металлов, а значит, он сильно подвержен коррозии. Ржавчиной можно назвать продукт окисления металлов, который появляется из-за реакции металла с кислородом при участии воды или каких-то агрессивных химических веществ. Легко будет ржаветь лишь простая углеродистая сталь, а все другие металлы меньше способны страдать от воздействия коррозии. Если на поверхности чугуна были обнаружены пятна ржавчины,

то причиной тому могут стать такие явления:

  1. Низкие качественные характеристики материала. Недобросовестные изготовители для уменьшения себестоимости делают посуду не из чистого чугуна, а добавляют различные недорогостоящие примеси.
  2. Нарушение правил по уходу за посудой. Если после мытья вы будете оставлять посуду мокрой, чтобы она просохла естественным путем, или постоянно храните предмет в помещении, где высокий уровень влажности + нет отопления, то ржавчина появится очень быстро. Аналогичная проблема появляется при регулярном мытье сковородки холодной водой сразу же после того, как окончена готовка.
  3. Редкое использование посуды. Чугунные сковородки или другие предметы из этого черного металла нужно регулярно использовать, иначе покрытие начинает портиться даже без участия человека.
  4. Нет на поверхности масляной пленки. Жир и масло помогают надежно защищать изделия от ржавления, и потому следует регулярно обрабатывать посуду именно такими веществами. По аналогичной причине новые предметы посуды перед первичным применением следует обязательно обработать при помощи растительного масла.

Теперь поговорим именно о подготовке посуды к применению.

Подготовка к применению

Чтобы новое изделие как можно дольше прослужило хозяйке, после покупки следует уделять особое внимание подготовке посуды к готовке еды. Для начала сковородку/казан/кастрюлю следует промыть с хозяйственным мылом или иным средством для мытья посуды. После протрите чугун посредством мягкого полотенца, поставьте н плиту, влейте немного растительного масла. следует прокалить посуду, и равномерно распределить масло по всей поверхности. Именно эта процедура помогает закрыть поры в новой посуде, а еще будет прекрасно профилактикой коррозии.

Обратите внимание, что изделия, не имеющие пластиковых ручек, будет намного удобнее прокаливать в духовом шкафу, влив масла и оставив нагреваться до момента, пока не пойдет легкий дымок. Можно прогревать в духовом шкафу пустую сковородку, а после сразу же промазать ее растительным маслом посредством кулинарной силиконовой кисти.

Профилактика появления коррозии и рекомендации по уходу

Чтобы чугунная сковорода не доставляла проблем, необходимо во время всего срока эксплуатации придерживаться правил по уходу:

  1. Чугунная посуда не предназначена для хранения продуктов, так как влажная среда провоцирует коррозионные процессы. Еду перекладывают из сковороды сразу после готовки.
  2. После приготовления пищи еще не остывшую сковороду нельзя сразу ставить под холодную воду, ей необходимо время для остывания естественным образом.
  3. Рекомендуется сохранять маслянистую пропитку во время всего срока эксплуатации. Если защитный слой исчез, его необходимо восстановить.
  4. Желательно не обжаривать и не тушить в чугунной посуде продукты с кислой реакцией (томаты, соленые огурцы, цитрусовые фрукты, квашеную капусту).
  5. Если пища пригорела, то сковороду заливают водой, нагревают на огне и дают время на отмачивание. Это позволит обойтись без жестких мочалок и мыла, снимающих защитный слой.

Советы

При очистке рекомендуется отдавать предпочтение более щадящим методам и средствам. К наиболее агрессивным способам относится механическая шлифовка, поэтому ее стоит использовать лишь в крайнем случае.

После восстановления защитного покрытия нельзя применять моющие гели. Они снимают маслянистый слой.

Промывают сковороду под струей горячей воды, используя параллельно мягкую губку. После снятия ржавчины емкость должна быть хорошо просушена полотенцем или путем нагревания на огне.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]