Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях


/Порядок/

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

Правила безопасности при чистке посуды от нагара и жира

Чистка посуды требует соблюдения техники безопасности:

  • При работе с химикатами надевать перчатки, а может и маску на лицо;
  • Во время процедуры стоит открыть окно;
  • В кухне не должно быть животных и детей;
  • По окончании чистки все рабочие поверхности необходимо помыть с мылом.


Самое очевидное и действенное средство профилактики – своевременное удаление жирных загрязнений.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Гели и кремы

Наиболее концентрированные профессиональные продукты производятся в виде гелей и кремов, которые предназначены для быстрой и эффективной очистки кастрюль от жировых отложений любой сложности.

Гель для удаления жировых отложений.

Их можно наносить снаружи или внутри поверхность сковороды руками в перчатках или специальной щеткой. Жир, который очень любит прилипать к металлу, буквально растворится на глазах, после чего останутся остатки, которые нужно смыть простой водой.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Использование покупных средств

В магазине бытовой химии можно купить средства для чистки кухонной утвари. При выборе продукта важно не только учитывать рекомендации других хозяек, но и:

  • изучать состав – желательно, чтобы средство не содержало абразивных веществ, а сковороды из нержавейки также «боятся» аммиака и хлора;
  • обращать внимание на сферу применения – продукты для алюминиевых сковородок могут не подойти для изделий с тефлоновым покрытием.

Выбор чистящего средства индивидуален, однако, судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

  • «Доместос-крем»;
  • «Санита-гель»;
  • «Антинагар»;
  • «Милам»;
  • Kiilto.

Некоторые хозяйки используют для возвращения чистоты сковородкам средства для духовок, чаще всего упоминаются «Шуманит» и Amway. Продукты наносятся на 15-20 минут поверх загрязненных участков, затем, вместе с нагаром и жиром, удаляются обычным моющим средством.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Профилактика

Уберечь сковородку проще, чем удалять впоследствии толстый слой нагара. Чтобы посуда блестела, соблюдайте простые правила:

  • Не перекаливайте пустую сковороду.
  • Очищайте сковороды сразу после приготовления пищи.
  • Регулярно (1 раз в 7-10 дней) удаляйте жир снаружи — убрать тонкий слой проще, чем застарелые наросты.
  • Используйте только деликатные (деревянные, силиконовые, пластмассовые) лопатки, не царапайте металлическими ложками и ножами.

Важно! Покрытие чугунной посуды следует время от времени обновлять. Для этого тщательно помойте сковородку, смажьте ее со всех сторон подсолнечным маслом. «Запекайте» в духовке на температуре 200 градусов 60 минут и после дайте остыть. Промойте горячей водой.

Современные средства и проверенные хитрости домохозяек позволяют удалить нагар со сковороды за считанные часы. Но чтобы наслаждаться готовкой каждый день, заботьтесь о чистоте кухонной утвари регулярно.

Активированный уголь

Активированный уголь – еще одно народное средство, способное очистить снаружи и внутри от свежего и застарелого сгустка жира.

Активированный уголь

Сковорода замачивается в воде, на масляную поверхность наносится большое количество активного угля, после чего сковорода оставляется на длительный период времени.

Желательно оставить кастрюлю с активированным углем на ночь.

Соль

Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун

Вид нагара: каша, макароны, варенье, сахар.

Инструкция:

  1. Залить кастрюлю или сковороду водой, дать отстояться 0,5-1 час.
  2. Засыпать нагар солью так, чтобы она покрывала все грязные участки.
  3. Дать отстояться 2-3 часа.
  4. Очистить губкой.

Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной жидкостью – это приведет к появлению микротрещин и порче покрытия. Подождите до остывания.

Содово-солевая смесь

Для каких материалов подходит: чугун, эмаль.

Вид нагара: каша, сахар, макароны, молоко, варенье.

Инструкция:

  1. В отдельной емкости смешать по 2 ст. ложки поваренной соли, пищевой соды и 100 мл воды.
  2. Полученную смесь нанести на грязные участки, накрыть крышкой и дать отстояться 24 часа.
  3. Смыть содово-солевую смесь и залить водой.
  4. Кипятить 0,5 часа.
  5. Дать остыть, промыть традиционными средствами.

Отмываем сильно пригоревшую эмалированную кастрюлю — видео

Что важно знать об антипригарном покрытии

Антипригарное покрытие – это нанесение на сковороду, чаще всего алюминиевую, специального покрытия, устойчивого к перепаду температур, которое легко моется и очищается, и благодаря своей структуре оберегает продукты от подгорания и прилипания ко дну. Формулы такого покрытия постоянно усовершенствуются и дорабатываются, в зависимости от выявленных недостатков и проблем.

Виды покрытия:

  • Керамическое покрытие Ceralon – надежное, экологичное и безопасное. Однако не любит резких перепадов температуры. И постарайтесь посуду не ронять – могут появиться сколы и трещины. Помимо этих особенностей – это один из лучших вариантов покрытия, к тому же достаточно экономичный.


Керамика очень быстро нагревается и хорошо сохраняет тепло.

  • Тефлоновое покрытие Teflon – наиболее распространенное. Представляет собой политетрафторэтилен. Очень удобное, но не любит использование металлических предметов – появляются царапины, ухудшается качество. Были слухи, что при нагревании выделяет вредные вещества – но проведенные исследования этого не подтвердили.


Случайно обнаруженное вещество, сегодня используется в различных сферах производства.

Важно! Все-таки покупайте тефлоновую посуду проверенных производителей, поскольку именно они проводят исследования и совершенствуют технологии. К сожалению, рынок наводнен поддельной посудой, в особенности, сковородками Тефаль. Покупайте в проверенных магазинах и не забывайте, что хорошая качественная посуда не может стоить дешево.

  • Гранитное антипригарное покрытие Granite – как правило, тефлон, дополненный гранитной крошкой. Это делает его более устойчивым к повреждению металлическими предметами, как следствие – более долговечным.


Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур

  • Мраморное покрытие – чаще всего также тефлон с включением уже мраморной крошки. Делает посуду визуально привлекательнее, а покрытие – более устойчивым и безопасным.


Большим достоинством является исключение нагара кухонной посуды и высокая прочность поверхностного слоя.

  • Титановое покрытие Whitford QuanTanium – многослойное покрытие, усиленное титаном. Наиболее долговечное и устойчивое, пригодно к использованию на всех видах плит.


Антипригарное покрытие QuanTanium® от Whitford на сегодняшний день является одним из лидеров в своем классе покрытий по продолжительности службы, надёжности, прочности и безопасности для человека.

Какими особенностями обладает антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие делает дно и стенки посуды толще, что улучшает их теплообмен и позволяет затрачивать меньше энергии на приготовление. К тому же, при приготовлении пищи можно использовать минимум масла или жира, что позволяет сохранить в продуктах витамины и полезные вещества.


Сковородки с таким покрытием служат дольше, готовить на них легче, да и в уходе они не требовательны.

Одним из лидеров на рынке такой посуды с 1956 года является компания Тефаль. Одним из патентованных изобретений является знаменитый Spot Point – красный кружок в центре сковородки. Он показывает оптимальную температуру нагрева сковороды, становясь однотонным ярко-красного цвета.


Тефлон представляет собой химическое вещество, выпускаемое в виде порошка или водного раствора.

Уксус

Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

Вид пригоревшего продукта: варенье, сахар, каша, молоко.

Смотрите также: Чем отбить мясо, если нет специального молотка: 6 простых идей

Инструкция:

  1. Залить загрязненные участки столовым уксусом.
  2. Накрыть, дать отстояться 1,5-2 часа.
  3. Очистить традиционными способами.

Вместо уксуса используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, но их действие будет слабее выражено. А еще этот способ хорошо помогает от темного нагара с внешней стороны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]