В процессе использования сковороды ее стенки изнутри и снаружи покрываются нагаром, образующимся в результате сгорания всевозможных жиров. Очистить посуду от таких отложений обычными моющими средствами невозможно. Потому каждая хозяйка старается найти тот метод, который полностью устроит по результату и не будет слишком затратным. Быстрее и качественнее удаляют нагар профессиональные очистители, однако найти действительно эффективное средство не всегда удается с первого раза. Альтернативный вариант – применение тех методов, в основе которых лежит использование доступных компонентов, которые всегда есть под рукой.
Фото pixabay.com
Меры безопасности
Любая чистка предполагает агрессивное воздействие с использованием механических приемов и химических реагентов, поэтому обязательно позаботьтесь о безопасности:
- При работе используйте толстые резиновые перчатки. Если они порвались в процессе, то сразу меняйте их на новые, предварительно вымыв руки.
- Надевайте респиратор или многослойную марлевую повязку – так вы защитите органы дыхания.
- Обеспечьте поступление свежего воздуха. Можно открыть окна и двери, чтобы создать сквозняк.
- Ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных. Они могут надышаться ядовитыми испарениями или опрокинуть на себя горячий раствор.
- Перед очисткой снимите со сковороды ручку, если она сделана из пластмассы или дерева.
- После обработки тщательно ополаскивайте посуду. Нелишним будет прокипятить ее в чистой воде, чтобы наверняка удалить оставшиеся частицы пригара и химии.
Как правильно очистить алюминиевую сковороду
Специфика чистки алюминиевой сковородки состоит в том, что она чувствительна к механическим влияниям и привычным скребком отмыть такую не получится. Такие боятся щелочей и кислот – привычные моющие средства способны испортить ее – могут появиться черные пятна, посуда потеряет блеск.
Нагар, который на них образовывается очистить сложно, с оглядкой на структуру загрязнения. Нагар состоит из:
- рыхлого внешнего слоя;
- твердого и трудноочищаемого внутреннего.
Отмыть нагар нужно и внутри сковороды, и снаружи, последний особенно сложно очистить. Но не только от нагара страдает эта посуда – еще есть застарелый жир, пригоревшая пища.
Бытовая химия
Для избавления от нагара в домашних условиях можно использовать химические средства из магазина. Конечно, цена на эффективную химию обычно немаленькая, но зачастую без нее сложно обойтись.
Если ориентироваться на отзывы, то можно составить список популярных средств:
- BAGI Шуманит – очень действенное средство. По легендам, может “проесть” в сковороде дыру, если оставить слишком надолго. Имеет очень неприятный резкий запах, поэтому берегите органы дыхания и глаза.
- Amway Oven Cleaner – также хорошо справляется с проблемой, но в отличие от предыдущего почти не пахнет, поэтому применять его гораздо приятнее. Однако защитных мер это все равно не отменяет.
- Средство для прочистки канализационных труб – на 5 литров воды нужно взять пол-литра химической жидкости. Этот агрессивный состав справится с застарелыми загрязнениями и обойдется даже дешевле специализированных товаров. Обратите внимание, что следует наливать реагент в воду, а не наоборот. Иначе возможна бурная реакция.
Требуется нанести любой из составов на сковороду, поместить ее в пакет, завязать и оставить на несколько часов, периодически проверяя состояние. Как только результат вас устроит, достать и отмыть при помощи скребка и губки.
Очистка нагара снаружи
Застарелый жир и трудновыводимый нагар на внешней поверхности сковороды легко очистить специальными порошками, химическими веществами и абразивными губками. Посуда не имеет антипригарного покрытия снаружи, поэтому опасаться агрессивных средств не стоит. Главное, чтобы химические средства не соприкасались с внутренней поверхностью.
Средства для очистки нагара снаружи:
- спрей: «Мистер Мускул», Sano Forte plus, Unicum Gold, Sion;
- гели и крем: «Доместос-крем», «Антинагар», Synergetic, Sanita, Tytan
- пена: Amway Dish Drops, Nihon Detergent;
- порошок: «Пемолюкс», «Пемоксоль», Mario;
- жидкость: «Милам», «Шуманит», Azelit, Mister Dez Eco-Cleaning.
В продаже имеются специальные:
- двухслойные губки для мытья тефлоновых сковородок: одна сторона пористая, другая – жесткий пластик;
- однослойные пористые в оболочке из полипропиленовой нити;
- металлические губки со специальной пропиткой и без нее.
Народные средства
Применяемая методика зависит от того, из какого материала сделана ваша сковорода. Если применить неподходящий метод, то можно повредить посуду так, что пользоваться ею дальше будет невозможно – придется выбросить и выбирать новую сковороду.
Чугунные
Чугунные сковороды, доставшиеся от мам и бабушек, используют многие хозяйки. Оно и понятно: на ней и жарить хорошо, и тушить. Еще один плюс – ее можно чистить практически любым способом, если не сработал один, то пробуем другой, это не нанесет посудине вреда.
Вот несколько эффективных очистителей для небольших загрязнений, приготовленных из доступных подручных материалов.
Способ 1
Необходимо добавить в воду уксусную кислоту в пропорции 3:1, вылить раствор в сковороду и кипятить в течение 3 часов. После останется только аккуратно снять легко отходящий нагар.
Способ 2
В тазик налить воду, положить по несколько столовых ложек порошка для ручной стирки (чтобы было меньше пены) и растительного масла. Поместить туда сковороду нагреть и прокипятить в течение получаса. Почистить и прополоскать.
Способ 3
Для этого метода понадобится хозяйственное мыло. Нужно натереть его на крупной терке и растворить в кипятке. Туда же отправить сковороду и поварить 30 – 40 минут. Далее достать прибор и удалить остатки налета.
Если нагар достиг следующей стадии своего “развития” – стал сплошной черной коркой, то для очистки придется применять более радикальные методы.
- Насыпьте в сковороду песок и поставьте на самый маленький огонь минимум на 2 часа. После высыпьте песок: он должен отойти вместе с грязью, и промойте утварь. Такую процедуру лучше проводить на свежем воздухе или с открытыми окнами, поскольку при нагревании песок издает специфический запах.
- Чтобы расплавить застывший жир и копоть, можно применять открытое пламя. Для этого понадобится газовая горелка, паяльная лампа или костер. Через несколько минут после обработки огнем гарь будет легко отваливаться сама. Только не опускайте раскаленную посуду в холодную воду – чугун может лопнуть! В качестве альтернативы можно использовать духовку, разогретую до 250 °C. Но учтите, что запах будет стоять не из приятных, а также не исключено появление чада.
- Шлифовальная машинка или дрель с подходящей насадкой эффективно и быстро избавят сковороду от слоя многолетнего жира. Проводить мероприятие лучше на улице или в гараже, чтобы не пришлось собирать кусочки грязи по всей кухне. Такая работа все-таки не для женщин, поэтому попросите супруга сделать чистку. Пусть обязательно наденет очки для защиты глаз от отлетающих частиц.
- На станциях шиномонтажа есть устройство пескоструй – он выталкивает песок с большой скоростью и если подставить сковороду под струю, то нагар отлетит незамедлительно. За небольшую плату вам наверняка не откажут в маленькой услуге.
Алюминиевые
Алюминиевые сковородки нельзя подвергать агрессивному механическому воздействию. Если нарушить невидимый глазу защитный слой, то при взаимодействии с пищей будет происходить окисление и выделение алюминием вредных для здоровья веществ.
Для того чтобы вернуть посуде первозданный вид, стоит попробовать следующие способы:
- С помощью обычного канцелярского клея. В большой емкости смешать 10 литров воды, 500 г кальцинированной соды, натертый кусок хозяйственного мыла и 100 г клея. В полученную жидкость погрузить сковороду, вскипятить не менее получаса и оставить на несколько часов. В завершение промыть и вытереть.
- Каменной солью. Растворить в 10 литрах воды 300 г поваренной соли и положить утварь. Поставить на огонь и кипятить не менее 2 часов.
Также для приборов из алюминия подойдет вышеописанный метод с песком.
Нержавеющая сталь
Не терпит грубого обращения в виде металлических сеток и порошкообразных средств. Однако на нержавейке часто пригорает пища и образуются темные пятна копоти, от которых нужно как-то избавляться.
Для очистки сковороды подойдут такие методики:
- По дну распределить каменную соль, хорошенько прокалить ее в течение 15 минут. Дать постоять два часа до полного остывания и высыпать соль. Промыть.
- Кальцинированная или пищевая сода поможет справиться с гарью внутри и снаружи. Необходимо смочить поверхность водой и засыпать содой. Можно аккуратно потереть мягкой губкой самые грязные места. Далее оставляем на полчаса и так же бережно проходимся по всей поверхности.
С антипригарным, керамическим и мраморным покрытием
Любое из покрытий наносится на чугунную или алюминиевую основу. Слой не очень толстый и его легко повредить, поэтому в работе следует проявлять осторожность. Однако на современных сковородах не образуется сплошной “каменный” нагар, как на чугунных, поэтому и справиться с ним намного легче.
Антипригарное тефлоновое покрытие чрезвычайно чувствительно к царапинам. Если целостность будет хоть немного нарушена, то пользоваться такой утварью опасно: она выделяет в пищу вредные вещества. Поэтому никаких скребков и абразивных губок! Только мягкое воздействие.
При сильных загрязнениях стоит попробовать метод с картофельным крахмалом: на 200 мл воды взять 2 ст. ложки крахмала. В полученном растворе прокипятить посуду 15 минут. Останется только аккуратно помыть и вытереть насухо.
Керамическое покрытие боится ударов и падений. Для такой сковороды оптимальным способом очистки будет вываривание с добавлением моющего средства (не более 30 минут).
А для небольшой копоти лучше использовать медицинский спирт. Просто протрите это место ватным диском, смоченным в спирте.
Мраморную поверхность можно очистить при помощи соды и моющего средства. Нужно смешать три литра воды, три столовые ложки соды и стакан жидкости для мытья посуды. В состав положить сковороду, кипятить полчаса и оставить до остывания. Такая методика поможет справиться с сильными загрязнениями.
Повторимся: с любыми из методик надлежит быть аккуратными, иначе есть риск испортить прибор.
Правила чистки
Сковороды изготавливают из разных видов металлов, поэтому реакция основного материала на воздействие щелочей, бытовой химии, абразивных порошков, продолжительное замачивание имеет определенные отличия. Чтобы сохранить качество кухонной утвари стоит знать основные особенности мытья посуды в зависимости от типа сковороды.
Воздействие | Чугун | Тефлон | Нержавеющая сталь | Алюминий без антипригарного покрытия |
Очищение в посудомоечной машине | Недопустимо, так как на стенках появится ржавчина | Можно | Можно | Недопустимо |
Применение жестких щеток, абразивных порошков, скребков | Разрешено | Не рекомендуется | Разрешено | Не рекомендуется |
Применение щелочных средств, в том числе хозяйственного мыла, содового порошка | Разрешено | Разрешено | Разрешено | Не рекомендуется |
Использование методов с кислотами (кислота лимонная, уксус) | Разрешено | Только кратковременное воздействие | Разрешено | Только кратковременное воздействие |
Продолжительное по времени замачивание | Не рекомендуется | Разрешено | Разрешено | Нежелательно |
Фото pixabay.com
Выбирая средства бытовой химии для очищения, внимательно читайте инструкцию и состав, так как не все препараты являются универсальными.
Избежать появления стойких, плохо поддающихся обычному мытью загрязнений помогут следующие советы:
- Мыть сковородки нужно сразу после приготовления в них пищи, но только после того как они остынут естественным путем. То есть резко охлаждать утварь под холодной водой нельзя, иначе она может деформироваться;
- Кухонные принадлежности для приготовления пищи из алюминия моют моющими жидкостями, которые предназначены для стекла и фарфора. Допустимо добавление нашатырного спирта;
- При наличии антипригарного покрытия нельзя использовать для помешивания пищи ножи. Образующиеся царапины не только нарушают целостность поверхности, но и способствуют образованию нагара.
Предотвратить быстрое загрязнение сковороды поможет правильная ее подготовка к первому использованию.
Профилактика
Итак, как убрать нагар со сковороды, разобрались, теперь узнаем, как предотвратить его образование вновь. Ведь всегда легче предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями.
После того как посуда прошла процедуру очищения, необходимо восстановить жировой защитный слой. Если этого не сделать, то еда при готовке будет пригорать и копоть образуется вновь очень быстро.
В восстановлении чугуна помогут обычная соль и растительное масло.
- Щедро насыпьте соли на дно и прокалите ее 15 минут.
- Как только появится потрескивание, начинайте перемешивать, задевая дно и стенки ложкой в течение 20 минут.
- Выключите пламя и дайте соли остыть, после чего высыпьте ее.
- Промойте посуду.
- Снова поставьте на плиту, как только она нагреется, смажьте растительным маслом.
- Оставьте нагреваться до тех пор, пока масло не начнет пригорать.
- Когда это случится, сразу удалите его и залейте новую порцию. Для наилучшего результата повторите процедуру три раза.
Антипригарную алюминиевую и сковороду из нержавеющей стали следует поместить на небольшой огонь на 30 секунд, после чего смазать дно и стенки любым растительным маслом.
А вот чтобы не допустить появления неприятного явления, достаточно после каждой готовки соблюдать несколько правил:
- Всегда мойте посуду сразу после готовки. Замачивание “на завтра” приводит к образованию жирового налета, позднее трансформирующегося в нагар.
- После мытья протирайте прибор жестким полотенцем – это удалит оставшиеся частички жира.
- Не лишним будет иногда использовать при чистке хозяйственное мыло, так как оно очень эффективно расщепляет жир.
- Периодически прокаливайте чугунные сковороды на огне, чтобы при приготовлении пища не прилипала.
- Как можно реже применяйте порошки и металлические губки, чтобы избежать появления царапин. Из-за них налет образуется быстрее.
Образование нагара
Производители рекомендуют бережно относиться к антипригарному покрытию. Мыть такие сковороды следует в теплой воде с добавлением мыла, не используя абразивные вещества, а также губки с твердой поверхностью. Они могут оставить царапины, в результате чего пища будет прилипать ко дну и краям.
Однако бережное мытье не позволяет отмыть сковороду максимально качественно. В результате нагар и жир наслаиваются, впитывая при мытье химические средства. Впоследствии загрязнения негативно влияют на вкус приготовленных продуктов и здоровье членов семьи.
Полезная информация
Советы по удалению нагара с наружной стороны сковороды:
Прежде чем приступать к мытью сковороды с антипригарным или керамическим покрытием, нужно дать ей остыть. Такая посуда не терпит температурных перепадов.- Выбирая способ очистки сковороды, нужно учитывать, из какого материала она изготовлена. Покрытые тефлоном изделия не перенесут механическую чистку или термическую обработку.
- После использования любого состава, сковороду нужно тщательно вымыть в проточной воде.
- Применяя едкие вещества нельзя допускать их попадания на рабочую поверхность сковороды.
- Перед первым использованием нового средства, его нужно опробовать на небольшом участке.
Полезная информация о способах удаления нагара с чугунной сковороды — в этой статье.
О способах и средствах очистки сковородок, изготовленных из различных материалов, читайте в этом разделе.
Сода + канцелярский клей
- Во вместительной емкости, например миске или выварке, довести до кипения три литра воды. После того как вода закипит, поместить в нее 150 грамм жидкого моющего средства, 50 грамм силикатного клея и 200 грамм соды. Тщательно размешать и поместить в эту массу нашу посуду с антипригарным покрытием на два часа. По истечении указанного времени достать посуду и избавиться от нагара с помощью губки и воды.
- Очистить сковороду с таким покрытие можно и с помощью другого раствора: 3 литра воды, 100 грамм силикатного клея, 1 брусок хозяйственного мыла, измельченного на терке. Процедура схожа с предыдущей, и для того чтобы отмыть посуду от нагара, ее требуется поместить в данный раствор и на протяжении двух часов кипятить на медленном огне.
Кока-кола качественно удаляет застарелую накипь и налет, образовавшийся на посуде. Емкость заливают кока-колой и кипятят. Затем промывают под водой.
Подготовительные работы
На начальной стадии работ нужно определиться с материалом изготовления посуды. Исходя из этого, делают подбор чистящего средства, жёсткости губки, а также способа мытья. Существует несколько вариантов изготовления сковородок:
- Алюминиевая и чугунная посуда не страдает от сильного воздействия грубой мочалкой или абразивными частицами.
- Современные изделия с антипригарным покрытием нуждаются в нежной, беренжной очистке. Для обработки таких поверхностей применяются жидкие растворы или специальные вещества на основании геля.
- Керамические материалы имеют среднюю степень жёсткости, но воздействовать на них металлической щёткой не рекомендуется, лучше всего снимать загрязнения жёсткой стороной поролоновой губки. Использовать порошки для очистки керамической посуды тоже не желательно. Идеальным вариантом будут жидкие растворы, специальные спреи и крема.
Перед проведением основных работ посуду укладывают в большой тазик, куда наливают тёплую воду с моющим средством. Замачивание продолжается 25-30 минут. за это время устойчивые загрязнения раскиснуть их будет легче отодрать.