В зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода, существуют разные методы очистки пригоревшего жира. Чугунные сковороды очень хорошо выдерживают воздействие агрессивных химикатов и народных методов, в то время как алюминиевые сковороды можно мыть только очень специфическим методом. Тефлоновые сковороды легко повредить механическое воздействие, поэтому предпочтительнее химические методы. Для чистки используется хозяйственное мыло, нашатырный спирт, перекись, офисный клей, активированный уголь, сода, соль, мыльная пена и профессиональные средства.
Перед тем, как начать, цель должна состоять в том, чтобы удалить пригоревший жир со сковороды, не повредив ее поверхность. В зависимости от материала, из которого изготовлено производство, актуальны разные методы.
Сода и соль
Сода и соль используются в качестве абразивов, которые могут физически разрушить даже очень толстые слои сгоревшего жира.
Сода и соль
Для этого налейте немного горячей воды на сковороду и добавьте умеренное количество сухой пищевой соды или соли, получив таким образом солевой раствор. Используя жесткую губку, равномерно втирайте порошок в жир, пока острые углы кристаллов не начнут его разрушать. Периодически грязная соль и сода смываются со сковороды с вымытыми кусками жира, после чего обработка начинается заново.
Сама пищевая сода очень активна. Химически в присутствии горячей воды он способен расщеплять жир, растворяя его в виде жидкости. Эффект усиливается при добавлении уксуса в пищевую соду – бурная реакция может очень сильно растворить жир и смыть даже гусиную корку со сковороды или жирную тарелку с вытяжки и вентиляционных каналов.
Лимонная кислота или лимонный сок
Лимонная кислота быстро отмывает жир или размягчает большое жирное пятно. Для лучшего избавления от нагара духовку лучше прогреть до 40 градусов. При использовании лимонного сока выжимают один фрукт в чашку воды. Если же применяется лимонная кислота, то следует растворить 1 ч. ложку порошка в стакане воды.
Используется средство следующим образом:
- нанести на стенки внутри духового шкафа;
- оставить на 40 минут для растворения загрязнений;
- по истечении этого времени протереть духовку водой.
Лимонный сок, кроме жира, помогает избавиться от горелого запаха. Размягчить нагар можно еще подогревом средства с лимонной кислотой. Для этого нужно наполнить жаропрочную посуду наполовину водой, добавить туда небольшое количество моющего средства и мелко порезанный лимон.
Емкость поставить в духовой шкаф и нагреть до 150 градусов. Во время кипения пар размягчает старый жир, что помогает потом его легко очищать. Прогревать духовку необходимо на протяжении 30 минут, после чего ее остудить. Когда стенки станут теплыми, протереть их губкой.
Для пригоревших пятен можно приготовить более сильное средство. Для этого пакетик лимонной кислоты смешивается с 1 ч. ложкой чистящего порошка и 1 ст. ложкой моющего средства. Смесь должна получиться по густоте как жидкая сметана. Ее следует нанести внутри устройства и оставить на 20 минут, чтобы нагар растворился. При высыхании смеси ее нужно смочить водой. После обработки загрязнения быстро очистятся раствором жидкости для мытья посуды.
Хозяйственное мыло
Мыло для мытья посуды – универсальное средство от любых загрязнений, в том числе от жира, пригоревшего на дне кастрюль и сковородок. С очень толстым слоем мыла вряд ли справится, а вот со свежим бороться можно.
хозяйственное мыло
Кусок хозяйственного мыла натирают на средней терке в глубоко чистой посуде и доливают немного горячей воды. Смесь перемешивают до образования однородной густой массы, которая переходит в сажу. В таком виде кастрюлю лучше оставить на несколько часов, чтобы мыло как следует подействовало. Когда паста полностью высохнет и превратится в корку, промойте ее горячей водой вместе с некоторым количеством окисленной смазки.
Хозяйственное мыло малоактивное, поэтому удалить сажу сразу не удастся. Эту процедуру придется повторить несколько раз.
Возможные загрязнения
Хозяйки любят антипригарную посуду и пользуются ею каждый день. Но со временем пища на любимой сковороде начинает пригорать. Не многие знают, что в таких случаях делать, и часто сразу покупают новое изделие.
Из-за чего может появиться нагар:
- Неправильная эксплуатация;
- Не соблюдение правил мытья антипригарных покрытий;
- Использование острых предметов для перемешивания продуктов в емкости.
Слой жира с сажей откладывается как на внутренней, так и на внешней стороне сковородки. Опасность нагара заключается в следующем: при нагревании он начинает выделять канцерогены, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.
Какие еще могут возникнуть проблемы с любимой сковородкой:
- Со временем антипригарная посуда покрывается слоем липкого жира. Особенно удивляет, когда это случается у хороших хозяек, ведь они тщательно моют посуду после каждого использования. К сожалению, полностью избавиться от жира на сковороде практически невозможно, поэтому периодически ее нужно правильно чистить.
- На антипригарном покрытии появляется ржавчина. Если тщательно не высушивать изделие после мойки, на нем образуются пятна ржавчины, которые впоследствии сложно вывести.
- Остатки пригоревшей еды. Сковорода после каждого использования должна быть тщательно вымыта. Если на покрытии пригорели продукты, их следует полностью удалить, не повредив антипригарный слой.
Жидкие средства
В отделах бытовой техники хозяйственных магазинов продаются специальные жидкости, предназначенные для растворения даже самых твердых отложений жира. Компоненты жидкости активно вступают в реакцию с жиром, растворяя его на глазах. Эти средства намного эффективнее очищают сковороду от накипи, чем народные методы, но стоимость их очень высока.
Жидкость для удаления нагара
Такие меры рекомендуется применять либо к фирменной посуде, либо в случае, если народные методы не бьют по шкале. Чистая тефлоновая сковорода, смазанная им, предпочтительнее из-за вредности керамического покрытия.
Спреи
Специальные средства продаются не только в виде жидкостей в бутылках и банках, но и в виде спреев.
Спрей для удаления копоти и жира
Жироочиститель продается в специальной емкости с удобным распылителем, что позволяет экономно и равномерно наносить жидкость на поверхность емкости. Благодаря этому вытирать жир со сковороды спреем может быть намного экономичнее.
Профилактика
Чтобы больше не сталкиваться с таким трудоемким процессом очистки следует:
- Каждый раз после готовки протирать внутренние стенки, противни и дверцы легким мыльным раствором;
- Готовить блюда в специальном рукаве, благодаря чему жирные брызги не будут попадать на стенки;
- Можно выбрать духовку с функцией самоочистки.
Пара слов о «самоочистке» духовке. Да, такая опция есть во многих современных моделях. Но, многие хозяйки при её использовании заметили, что в результате духовка просто пропаривается.
Пятна никуда не пропадают, они просто поддаются обработке паром. Единственный плюс от этой процедуры — это некоторое размягчение (откисание) старых пятен, что облегчает чистку духовки. На больший результат рассчитывать не приходится.
Надеемся, вы убедились, что реально справиться даже со стойкой и застаревшей грязью как при помощи бытовой химии, так и народными средствами. Намного проще и удобнее для себя не допускать подобного или протирать налет, как только он появится.
Гели и кремы
Наиболее концентрированные профессиональные продукты производятся в виде гелей и кремов, которые предназначены для быстрой и эффективной очистки кастрюль от жировых отложений любой сложности.
Гель для удаления жировых отложений.
Их можно наносить снаружи или внутри поверхность сковороды руками в перчатках или специальной щеткой. Жир, который очень любит прилипать к металлу, буквально растворится на глазах, после чего останутся остатки, которые нужно смыть простой водой.
Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
- Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
- Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
- Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Что нам потребуется:
- Вода;
- Резиновые перчатки (обязательно!);
- Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
- …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
- Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
- Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
- Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
- Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Очистка пеной
Пена содержит поверхностно-активные вещества, предназначенные для удаления стойких загрязнений с бытовых кастрюль.
Мытье кастрюли с пеной
Пена от обычных моющих средств для посудомоечных машин справится с этим быстро, как и со специальными средствами, описанными выше. Пена обычно оказывает быстрое, но непродолжительное действие, позволяя вычистить поверхность сковороды с антипригарным покрытием от свежего жира.
Бытовая химия
Сегодня выбор бытовой химии, предназначенной для духовых шкафов не может не радовать.
В наших магазинах появились действительно работающие порошки, гели и пасты, которые готовы справиться с любым жиром.
Советуем обязательно посмотреть на состав, ведь в нем не должно быть кислоты, способной повредить внутреннее покрытие духовки.
Мы рекомендуем обратить внимание на такие проверенные средства как – Synergetic, Cilit Bang Анти-жир, «Шуманит», Эфсто (+ от Фаберлик тоже хорошо себя зарекомендовали).
Активированный уголь
Активированный уголь – еще одно народное средство, способное очистить снаружи и внутри от свежего и застарелого сгустка жира.
Активированный уголь
Сковорода замачивается в воде, на масляную поверхность наносится большое количество активного угля, после чего сковорода оставляется на длительный период времени.
Желательно оставить кастрюлю с активированным углем на ночь.
Способ 1. Проверенный
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
- Пищевая сода;
- Уксус;
- Вода;
- Резиновые перчатки;
- Влажная тряпка;
- Пластиковая или силиконовая лопаточка;
- Пульверизатор.
- Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
- Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
- Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
- Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
- Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
Чистка канцелярским клеем
Стационарный клей позволяет значительно улучшить свойства хозяйственного мыла.
Стационарный клей
На его основе готовится специальный раствор, в котором нужно приготовить сковороду с жирным остатком или сковороду с пригоревшим повидлом. Кусок хозяйственного мыла натирают в емкость, в которую может поместиться сковорода. Туда же добавлено несколько тюбиков писчего клея. Смесь перемешивают до образования однородной массы, в которую помещается сковорода.
Осторожно! При приготовлении посуды вытяжка должна обязательно работать, пары клея могут быть токсичными для человеческого организма.
Через некоторое время снимите кастрюлю, залейте большим количеством воды и металлическим скребком для удаления остатков жира и тщательно просушите.
Помимо клея можно использовать нашатырный спирт и перекись водорода.
Способ 4. Эффективный
Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.
- 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
- Сода (при необходимости);
- Небольшая миска для нашатырного спирта;
- Большая миска для воды;
- Вода (примерно 1 л);
- Резиновые перчатки;
- Губка и тряпка;
- …Свежий воздух из открытого окна.
- Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
- Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
- Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
- Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
- Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.
Как очистить сковороду из алюминия
Алюминий хорошо реагирует на накопление жира, и его очень трудно чистить. Обычные смазочные материалы не работают с алюминиевыми сковородками, поэтому вам следует выбрать очиститель для алюминия, например, для алюминиевых кастрюль и сковородок, или бытовой очиститель.
Алюминиевый поддон
Вы также можете удалить жир с алюминия с помощью воздуходувки, чтобы сковорода нагрелась равномерно со всех сторон.
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара
Чугунную сковороду можно очистить всеми способами, описанными выше.
чугунная сковорода
Не используйте металлические скребки для принудительного удаления смазки, так как это может повредить чугунную защиту от насыщения. Масляный слой восстанавливается путем нагревания сковороды с большим количеством подсолнечного масла до образования большого количества сажи.
Как очистить керамическую сковороду
Керамическая посуда обладает способностью отталкивать друг от друга жир, что значительно ускоряет ее очистку.
Керамические сковороды
Этими свойствами обладают тефлоновые модели, которые не дают скапливаться смазке. Такие сковороды очень чувствительны к механической очистке и резким перепадам температуры, поэтому чистка тефлоновой сковороды будет затруднена новичкам.