Как очистить противни от пригоревшего жира — народные способы

Современные кухни оснащены приборами, облегчающими труд женщине, однако на мытьё посуды и утвари не всегда хватает сил. Если вы регулярно печете, но моете противень от случая к случаю – образования нагара не избежать. Сахар и жиры под воздействием высокой температуры превращаются в прочную черную массу, которая оседает даже на посуду с антипригарным покрытием.

Расскажем, как очистить противень от нагара в домашних условиях, какие методы можно применять. Вы узнаете, как лучше очистить алюминиевую, стеклянную и керамическую посуду и какие средства не подходят для противней с антипригарным покрытием.

Очистка специальными средствами

С помощью химических очистителей можно справиться с нагаром на противнях всех видов, включая антипригарные. Главное, чтобы в составе средства не было едких щелочей и кислот. Чтобы снизить степень негативного воздействия, воспользуйтесь инструкцией.

  1. С помощью бумажных салфеток уберите жир и остатки блюда.
  2. Нанесите жидкость, гель или порошок на поверхность и подождите 20 минут.
  3. Если есть засохшие частицы блюда – замочите противень в теплой воде.
  4. Протрите поверхность. Алюминиевую и из нержавеющей стали мочалкой, а антипригарную и керамическую – мягкой губкой.
  5. Обильно ополосните чистой водой и протрите насухо.

Сложно ли чистить сильно загрязненный противень?

ДаНет

С помощью бытовой химии можно отмыть противень даже от старого жира.

Соблюдайте меры безопасности. Мойте посуду в резиновых перчатках и следите, чтобы все средство было тщательно смыто. Не используйте химические составы для чистки силиконовых противней.

Меры предосторожности

Старайтесь не откладывать уборку в духовке, является главным условие успешной чистки. В процессе приготовления блюд защищайте стенки печки от брызг жира, накрывая пищу крышкой или фольгой. Предприимчивые хозяйки перед запеканием жирных кусков рыбы или мяса накладывают фольгу на стенки духовки, а после приготовления ее снимают, внутренняя часть духовки остается чистой.

Что касается мер предосторожности при очистке, используйте резиновые перчатки. Лимонная кислота, агрессивные химикаты оставляют ожоги на руках, провоцируют трещины, болезненные язвы

Обдавая духовку паром, осторожно держите емкость с кипятком, открывайте дверцу. Пар, выходящий из шкафа, может оставить термический ожог.

Какой из вариантов очистки вы бы не выбрали, после него несколько раз промойте стенки обычной водой, чтобы снять запах, излишки моющего средства. В противном случае вы рискуете употреблять курицу со вкусом соды, рыбу с ароматом средства от мытья посуды, овощи будут на вкус как мыло.

Статья проверена редакцией

Чистка высокими температурами

Еще один способ, который подходит для очистки противня от нагара. Суть его заключается в разрушительном воздействии пара и высокой температуры на различные загрязнения.

Чтобы отмыть противень, придерживайтесь следующей последовательности:

  • налейте стакан-два воды;
  • добавьте столовую ложку уксуса или жменю (ладошку) соды;
  • зажгите духовку и поставьте в нее противень на 30-40 минут.

После такой обработки посуду можно помыть обычной щеткой. Способ помогает убрать даже застарелый налет, но не подходит для очистки тефлона и силикона.

Не забудьте включить вытяжку или открыть форточку. Уксус и сода при нагревании создают специфический запах, поэтому лучше обеспечить приток свежего воздуха.

Пищевая сода

С помощью данного средства можно отмыть только свежие загрязнения, которые не успели высохнуть. После приготовления пищи необходимо сразу использовать соду и перекись водорода, а не ждать когда появится время или желание.
Понадобится 100 гр соды, 1 ч. л. моющего для посуды и 2 ст. л. перекиси водорода.

Как почистить противень:

  1. Перекись, соду и моющее необходимо хорошо перемешать. Должна получится однородная белая смесь.
  2. Состав наносят на грязную посуду, выжидают 15 минут.
  3. Жесткой губкой очищают поверхности листа от нагара.
  4. В конце необходимо смыть всю грязь водой и протереть посуду сухим полотенцем.

Если от прилипшей грязи таким способом не получится избавиться, рекомендуется использовать другим вариантом.

Старый жир выводят следующим образом: одну пачку соды высыпают в изделие, заливают горячей водой на 3 часа. Затем очищают.

Чистка народными средствами

Если вы ратуете за здоровый образ жизни и опасаетесь за то, что химические средства не смоются, очистить противень от пригоревшего жира можно с помощью народных средств. При грамотном применении они не повреждают поверхности и не наносят вреда здоровью.

Сода и уксус

С помощью этого способа можно убить двух зайцев: очистить от нагара и жира сам противень и внутреннюю часть духовки. Сочетание соды и уксуса позволяет убрать даже застарелое загрязнение на металлических, нержавеющих и стеклянных поверхностях.

Процедура предельно проста:

  1. С помощью деревянной лопатки уберите остатки блюда.
  2. Ополосните противень.
  3. Налейте воды по край бортика.
  4. Добавьте 2 ложки соды и столько же уксуса.
  5. Поставьте противень в духовку.

Следите, чтобы вода не выкипела, в противном случае нагар станет более крепким и противень придется выкинуть. На завершающем этапе помойте лист средством для очистки посуды и ополосните водой.

Сода и перекись водорода

Если вы не знаете, как смыть пригоревший сахар или варенье, то этот способ для вас. С помощью перекиси водорода можно убирать даже стойкие загрязнения, нужно лишь вскипятить 2 пузырька раствора и вылить жидкость в противень. Подождите, пока лист остынет и мойте, как обычную посуду.

Второй рецепт можно применять для очистки стеклянных и керамических поверхностей. Им же можно убрать нагар с внешней стороны противня и сковородок с антипригарным покрытием.

  1. Смешайте жменю соды с перекисью, чтобы получилась сметанообразная консистенция.
  2. Нанесите тонким слоем на загрязненный противень.
  3. Подождите полчаса.

Смойте соду вместе с нагаром и удивляйтесь результату. Также можно очистить кастрюлю, чашку и другую кухонную посуду.


Кока-Кола в помощь

К вам придет не только праздник, но и чистота. Напиток прекрасно справляется с различными загрязнениями, включая старый жир и нагар. Применение простое:

  • ополосните противень от остатков пищи;
  • залейте газировкой по края бортиков;
  • ждите два часа и мойте губкой.

Вместо Кока-Колы можно использовать Пепси, Фанту или Спрайт – эффект будет схожим. А для его усиления прокипятите проблемный лист 10 минут на медленном огне – результат вас поразит.

Нашатырный спирт

Последний рецепт, относящийся к народным и не уступающий по способностям отмывать нагар сложным химическим средствам. Из недостатков отмечают долгосрочность – первый результат вы заметите только на следующий день.

Вылейте пузырек нашатыря на противень и распределите по поверхности губкой. Выставьте лист на балкон или во двор, чтобы спастись от резкого запаха. Ждите 12 часов, затем мойте обычными средствами и горячей водой. Аммиак, входящий в состав нашатырного спирта, расщепляет даже стойкие жировые загрязнения.

Советы по предупреждению образования жира на поверхности противня

Наиболее простой вариант избежать проблем с загрязнением, это использовать для выпекания фольгу или специальную бумагу. Мыть противень лучше сразу же после того, как приготовится блюдо. Если время поджимает и вовремя не получается вымыть посуду, стоит хотя бы залить его простой водой.


Одно из самых эффективный средств для очистки нагара – хозяйственное мыло.

В противном случае, для очистки противня можно выбрать один из перечисленных способов. Не стоит забывать и про свои руки, рекомендуется использовать перчатки.


Отмывать остатки еды и жира лучше сразу. Если время не позволяет, нужно замочить посуду горячей водой с добавлением моющего средства.

Рекомендации по чистке

Если вы не знаете, как отмыть стеклянный противень, сначала прочтите этот раздел. Мы расскажем о нюансах, известных не каждой хозяйке.

Например, разрекламированные гели от пригоревшего жира можно использовать только на посуде из нержавеющей стали.

Но обо всем по порядку.

Очищаем стеклянный или керамический противень

Стекло, керамика, а также эмаль относятся к хрупким материалам, боящимся механического воздействия, перепада температур и агрессивных составов. Большинство способов, подходящих в других случаях, тут применять нельзя. Как же убрать нагар?

С помощью замачивания и горчицы. Несмотря на кажущуюся простоту способ высокоэффективен. При правильном применении горчица может убрать жир с противня или сковороды за несколько часов.

  1. Насыпьте горчицу на дно листа.
  2. Налейте кипятка и поставьте все отмокать на ночь.
  3. Смойте жир с помощью «Фейри» или «Мифа».

Обильно ополосните и вытрите насухо. Вместо горчичного порошка можно использовать соду и соль, смешанные в пропорции 1:1.


Чистим алюминиевый противень

Алюминиевый противень можно чистить перекисью водорода, солью, горчичным порошком и кипячением. Главное – не применять уксус и нашатырный спирт. Если же средства не помогли – воспользуйтесь рецептом.

  1. Насыпьте на лист соль, слоем 5 мм.
  2. Разогрейте духовку до 100°С.
  3. Поместите противень, чтобы раскалить соль.
  4. Как только она приобретет коричневый оттенок – вынимайте лист и дайте ему остыть.
  5. Промойте теплой водой.

При необходимости процедуру можно повторить. Алюминиевые листы также можно чистить сухими содой, порошком «Пемолюксом» и печной золой.

Силиконовые и тефлоновые противни

Силиконовые и тефлоновые противни очень щепетильны в уходе, «боятся» абразивов, едкой химии и щелочей. Для их очистки от нагара используйте химию для мягкой очистки, имеющую нейтральную среду.

Также поможет чистка солью «Экстра».

  1. Деревянной лопаткой уберите куски жира и пищи.
  2. Насыпьте слой соли, подождите полчаса.
  3. Налейте 2-3 капли моющего нейтрального средства и поместите противень или сковородку под струю воды.

Если не помогло, можно замочить посуду в теплой воде на 12 часов, затем повторить процедуру.

Как правильно чистить противни

Обычно противни изготавливают из жаропрочного стекла или алюминия, при этом покрытие может быть тефлоновым или эмалированным. Каждый из этих материалов имеет свои характеристики, про которые нужно помнить, выбирая способ очистки.

СПРАВКА! Поверхность противня можно испортить, если выбрать неподходящее для него средство или использовать абразивные щетки. От этого испортится внешний вид посуды, а приготовляемая в нем пища начнет пригорать.

Чтобы сохранить противень в отличном состоянии, следует придерживаться следующих советов:

— нельзя чистить стеклянную или эмалированную посуду металлической губкой, иначе на поверхности возникнут царапины, в которых впоследствии будет накапливаться грязь;

— порошок, имеющий абразивный состав, нельзя использовать для чистки посуды из стекла или эмали по той же причине;

— остатки пищи с алюминиевого противня можно легко убрать при помощи деревянной лопатки;

— чтобы быстрее и проще почистить любой противень, его нужно сначала залить водой, желательно теплой, в которую добавлено моющее средство.

СПРАВКА! Лучше всего чистить и мыть листы сразу после приготовления на них пищи, тогда остатки не успеют там засохнуть.

Профилактика появления нагаров

Иногда посуда загрязняется до такой степени, что чистить ее бесполезно, лучше купить новую. Чтобы такого не произошло, придерживайтесь нехитрых правил.

  1. Всегда застилайте дно и бортики пергаментной бумагой или фольгой, в зависимости от приготовляемого блюда.
  2. Мойте посуду сразу же, пока жир не застыл.
  3. Если нет возможности – замочите противень на ночь, добавив в воду пару капель «Фейри».

Что касается противня с антипригарным покрытием – его надо мыть мягкой губкой, а вынимать блюда деревянной лопаточкой. Это лучшее средство профилактики от нагара.

(Visited 8 983 times, 8 983 visits today)

Поделиться

Разновидности противней

Каждая домашняя или профессиональная кухня оснащена духовкой, соответственно, противнями, которые используются для запекания картошки, мяса, овощей, выпечки булочек и т. д.

Сегодня можно выбирать их широкого ряда материалов, наиболее подходящих для приготовления любимых блюд:

  • Самые популярные противни – изготовленные из нержавеющей стали. Они производятся как без крышки, так и с крышкой, что упрощает процесс приготовления пищи.
  • Силиконовые противни могут выдерживать температуру до 230 °C в духовке или микроволновой печи, не повреждаются даже в морозильной камере. На них можно запекать без добавления жира, мягкий материал облегчает снятие приготовленного блюда. Силиконовую посуду можно мыть в посудомоечной машине.
  • Тефлоновые противни подходят для быстрой выпечки. Они предлагают хорошую теплопроводность, помогающую экономить энергию при выпекании. Антипригарное покрытие обеспечивает возможность готовить пищу с минимальным количеством жира. Тефлоновые противни легкие, не требовательные в чистке.
  • Керамические противни идеально подходят для медленного выпекания и приготовления сложных блюд. Отличная теплопроводность обеспечивает экономичное использование. При готовке пищи в посуде с керамической поверхностью можно использовать минимальное количество жира.
  • Стеклянные противни изготавливаются из твердого боросиликатного стекла, которое очень устойчиво к механическим воздействиям и температурам (+300–340 ºС). Преимуществом стекла является длительный срок службы, гигиеническая безвредность (гладкая и непористая поверхность), простота в уходе – его можно мыть в посудомоечной машине, экологичности. Стекло в целом является одним из самых желательных материалов на современной кухне.
  • Традиционные эмалированные противни – это гарантия долгого срока службы и простоты в уходе. Они подходят для мытья в посудомоечной машине.
  • Алюминиевая посуда – это также хороший выбор. Она характеризуется отличной теплопроводностью, легким весом, а в сочетании с хорошим антипригарным покрытием – долговечностью. Лучше выбирать литые алюминиевые изделия, не прессованные, относящиеся к числу дешевых, но в большинстве некачественных.

Перекись водорода

С очисткой после приготовления сладостей хорошо справится перекись водорода. Для чистки понадобится кастрюля, раствор для наружного применения и губка.

Инструкция по применению:

  1. Один пузырек перекиси водорода наливают в кастрюлю, и доводят до кипения. Если площадь загрязнения большая можно использовать больше бутылочек. Перекись должна полностью покрыть пригоревший слой жира.
  2. После закипания жидкость выливают в противень, и дают ей остыть.
  3. Останется только удалить жир губкой для мытья посуды.

Перекись водорода хорошо себя зарекомендовала. Она прекрасно отмывает остатки сахарного сиропа с противня.

Самоочистка

Современные духовые шкафы оборудованы системой самостоятельной очистки камеры. Это лучший метод удаления загрязнений.

В таких духовых шкафах противни и съемные направляющие покрывают специальной термостойкой пиролитической эмалью. Во время чистки духового шкафа их не вынимают, а оставляют для чистки.

Для процедуры духовку нагревается до 500 градусов, благодаря такой высокой температуре остатки пищи и жира превращаются пепел. Вся процедура занимает не более получаса.

После того, как самоочистка произведётся, останется только протереть все предметы и духовку влажной тряпочкой, чтобы собрать нагар.

Легкие абразивные вещества

В качестве абразива можно использовать песок, молотый кофе и соль. Все вещества должны быть мелкого помола, чтобы не повредить поверхности.

Как отмыть:

  1. Поваренную соль насыпают на дно посуды, добавляют немного воды, чтобы получилась густая кашица и трут ею противень.
  2. Молотым кофе или кофейной гущей щедро посыпается поверхность изделия. Смывается с помощью губки, и ополаскивается водой.
  3. Песок можно использовать как для чистки губкой, так и для прокаливания в духовке.

Предлагаем ознакомиться Чем отмыть пластик от грязи

Для деликатных поверхностей не один из предложенных абразивов использовать нельзя.

Устраняем запах моющих препаратов из духовки

Современные моющие средства имеют довольно стойкий аромат. После такой чистки готовить пищу в духовке просто невозможно. Блюда приобретают запах химии.

Данную проблему можно решить. Самый эффективный, но долгий метод – это проветривание. Духовка должна быть открытой до тех пор, пока едкий запах не выветрится полностью.

Так же поверхность духового шкафа можно натереть соком лимона. Цитрус свяжет едкий запах и избавит от него поверхность духовки.

Еще одним эффективным способом быстрого устранения запаха химии является применение активированного угля. Пачку таблеток нужно поместить в емкость с водой и оставить до полного растворения. Затем отправить на огонь и дать покипеть около 15 минут.

Так же можно стенки духовки натереть половинкой лука. После этого рекомендуется несколько дней подержать дверцы духового шкафа в открытом положении. Лук точно уберет едкий запах моющего вещества. Однако пользоваться духовкой станет невозможным как минимум 3 дня. Так же не все люди переносят запах лука, поэтому этот метод сугубо индивидуален.

Кипячение с уксусом

Отличный метод удалить налет, о котором должна знать каждая хозяйка — кипячение. Чтобы почистить элементы духовки от старого жира, понадобится произвести легкие действия.

Как отмыть противень от нагара:

  1. Смочите дно водой.
  2. Посыпьте на него немного соли.
  3. Налейте 30 мл уксуса.
  4. Поставьте лист в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на полчаса.

После остывания посуду моют кухонной губкой. Жир и нагар быстро и легко отойдут, возможно не понадобится использовать жесткую сторону губки.

Разрыхлитель для теста

Разрыхлитель действует аналогично пищевой соде, поэтому он тоже подойдет для удаления жировых отложений на противне.

Способ использования:

  1. Сначала уберите остатки пригоревшей пищи лопаткой.
  2. Затем возьмите моющее, и потрите посуду губкой.
  3. Дно хорошо посыпьте разрыхлителем и налейте немного воды.
  4. Через полчаса, смойте все проточной водой.

Противень после любых очистительных манипуляций необходимо протирать сухими бумажными полотенцами. Если оставить его в мокром виде, коррозия появится быстрее.

Горчичный порошок

Горчичный порошок — отличное средство для чистки посуды из тефлонового покрытия. Используя его необходимо надевать резиновые перчатки.

Применение:

  1. После использования противня его посыпают горчичным порошком.
  2. Наливают небольшое количество воды, чтобы получилась кашица.
  3. Эту массу оставляют на несколько часов, чтобы жировой слой размягчился.
  4. Затем берут губку и горчичной смесью оттирают остатки загрязнений.

Старайтесь, чтобы во время процедуры горчичный порошок не попал на открытые участки кожи. Он может оставить небольшой ожог.

Самый эффективный метод

Порой на приведение противня в порядок уходит большое количество времени. К тому же далеко не все домашние средства способны справится со сложными загрязнениями.

В этот нелегком процессе помогут такие вещества:

  • 50 мл жидкого средства для мытья посуды;
  • 100 гр соды;
  • 50 мл пероксида водорода;
  • цедра одного лимона;
  • 15 мл уксуса.

Сначала потребуется отмыть многолетний нагар моющим для посуды. Затем смешивают все ингредиенты. Должна получится густая кашица.

Полученной массой обрабатывают все поверхности листа для выпечки, решетки и стенки духового шкафа. Оставляют средство действовать примерно 4–6 часов. Чем дольше продержать массу на противне, тем лучше будет сокребаться нагар.

В конце останется только удалить пригоревший жир влажной губкой. Благодаря цедре лимона после мытья останется приятный запах.

Кока-кола

Пригоревший противень легко отмывается с помощью газированного сладкого напитка под названием Кока-кола.

Знаменитый напиток может заменить бытовую химию, от которой у многих развивается аллергическая реакция.

Алгоритм действий:

  1. Кока-колу наливают на противень, и оставляют на несколько часов.
  2. Можно поставить емкость на плиту и немного прокипятить, хватит 5–7 минут.
  3. Кислота, входящая в состав напитка, прекрасно справляется с пригоревшей пищей.

Кока-кола также замечательно справляется с проступившей ржавчиной и налетом. С ее помощью очищение не займет много времени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]