Как отмыть и очистить фритюрницу от застарелого жира


В современных фритюрницах используются съёмные чаши с тефлоновым покрытием. Наряду с этими у многих хозяек есть ещё старые фритюрницы — в них чаша не вынимается, и мыть её не так просто. Разберёмся в обоих вариантах. После использования фритюрницы перекаленное масло и жир накапливаются на стенках, что требует очищения. Этот процесс довольно трудоемкий, так как отмыть фритюрницу от старого масла в домашних условиях — нудная и грязная работа. Чистку следует производить по мере необходимости.

Если фритюрницу используют в домашних условиях лишь изредка, то отмыть ее от старого масла будет несложно, если очищать после каждого применения.

При частом использовании этой техники, достаточно регулярно менять масло и тщательно чистить ее через несколько дней. Иначе жир на внутренней поверхности фритюрницы превращается в темный налет, трудно поддающийся удалению.

Процесс очистки фритюрницы со съёмной чашей

Многие производители выпускают такие электроприборы, у которых крышка и внутренняя чаша съемные. Это намного облегчает процесс очистки.

Электрический прибор не следует мыть под водопроводным краном или в посудомойке, чтобы не вызвать короткое замыкание и дальнейшую поломку прибора.

Перед тем, как очистить фритюрницу, её следует отключить от питания электросети и подождать до полного остывания, так как раскаленное масло может нанести серьезные ожоги. Особенно опасно попадание воды в ёмкость с горячим жиром.


Фритюрница со съёмной тефлоновой чашей.

После окончания режима работы фритюрницы необходимо дождаться, когда внутренняя емкость полностью остынет, и достать чашу. Если же в чаше присутствуют пригоревшие остатки пищи — ни в коем случае не оттирайте их жесткой щеткой или ножом — вы испортите тефлон. Чем отмыть фритюрницу:

  • Влажной салфеткой протереть внутреннюю поверхность чаши фритюрницы, удалив пригоревшие остатки фритюра. Приставшие фрагменты отчистить скребком из силикона. Требуется осторожность, так как интенсивные движения могут повредить поверхность фритюрницы с антипригарным свойством.
  • Чтобы легко отмылось пригоревшее масло — залейте чашу горячей водой, добавьте каплю геля для мытья посуды и оставьте постоять так несколько часов.
  • Можно вместо геля для посуды налить в чашу 2 столовых ложки 9% уксуса.После окончания этого времени помойте чашу при помощи мыльного раствора.
  • Образовавшийся известковый налет на стенах чаши фритюрницы можно легко отмыть, протерев её поверхность смоченной в 5-% растворе уксуса губкой, а затем удалить остатки накипи при помощи бумажного полотенца

Использованное масло можно применять повторно, слив его в отдельную емкость с крышкой и поместив на хранение в холодильник. При желании избавиться от использованного жира его следует поместить в закрывающийся контейнер, и выбросить в мусор. Ни в коем случае не следует выливать масляные отходы в канализацию, так как это вызывает засорение сливных труб. Корзина для продуктов, вынутая из прибора, вымывается в раковине. Предварительно следует смочить ее водой, протерев губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды и оставить на некоторое время для откисания.

Рекомендации

Чтобы успешно отмыть фритюрницу от старого масла и не повредить несъемную чашу, нужно помнить о нескольких правилах:

  1. Для чистки нельзя применять металлические губки, скребки и жесткие щетки. Они повредят антипригарное покрытие, и в результате после каждого использования прибора в трещинах будет скапливаться жир.
  2. Отмыть фритюрницу можно только гелевыми средствами или жидкими растворами. Порошки использовать нельзя, они тоже царапают покрытие несъемной или съемной чаши.

Категорически запрещено пытаться отмыть агрегат техническими растворителями, бензином, кислотами и другими ядовитыми веществами. Старый жир исчезнет без следа, но для пищевого использования устройство окажется непригодно.

Чистим фритюрницу с несъёмной чашей

Если у вас фритюрница с чашей, которая не вынимается — то мыть её нужно немного по-другому.

  1. Вначале сливаем весь жир из ёмкости, затем остатки жира вытираем бумажным полотенцем или ненужной тряпочкой. Губка здесь не поможет, так как она будет только размазывать масло. Начинается протирание со дна, затем круговыми движениями очищаются стенки.
  2. После этого следует влить в нее подогретую воду из чайника, либо из-под крана, добавить каплю геля для мытья посуды и подождать.
  3. Через 30 минут после этого можно приступить к следующему этапу по очистке. Воду необходимо подогреть непосредственно во фритюрнице, подключив прибор к электросети. Если присутствуют сильные загрязнения, то вода кипятится в течение нескольких минут.
  4. Слить воду и вытереть насухо бумажным полотенцем или тряпкой ёмкость фритюрницы.
  5. Если остались следы от масла — налейте в чашу воды, добавьте 1-2 столовых ложки уксуса и прокипятите 5 минут. Затем слейте воду и вытрите чашу.
  6. Застарелый жир со стен фритюрницы удалится, если прокипятить воду с хозяйственным мылом, измельченным на терке. Прокипятить 15-20 минут.
  7. Другой способ избавления от нагоревшего жира — соединить соду с уксусом и влить эту шипучку во фритюрницу с водой и довести до кипения.


Фритюрница, в которой чаша не вынимается.
После отключения от сети, корзину фритюрницы можно несколько раз окунуть и вынуть из горячей воды. Чтобы проще было её отмывать можно дополнительно добавить в воду моющее средство. Кухонной щеткой вытирается застаревшее пятно присохшего жира с корзины. После этого ее следует подержать под краном с проточной водой, чтобы отмыть от мыльного раствора, вытереть насухо полотенцем или просушить в сушилке для чистой посуды.

Как почистить разные виды фильтров?

Кроме ухода за чашей, нагревательным элементом, внешней поверхностью устройства, очень важно также очистка фильтров. Фильтры обычно размещаются в крышке прибора. Они бывают съёмные, несъёмные, поролоновые, угольные. Вид фильтра можно посмотреть в инструкции по применению. Часто в ней же может быть рассказано, как его правильно чистить.


Съёмный угольный фильтр

Поролоновые фильтры чистятся легче всего. Чтобы почистить такой фильтр, нужно снять его с крышки устройства, помыть с моющим средством и оставить сушиться па пару часов. Данный вид крайне удобен, так как не требует дополнительных затрат.


Съёмный угольный фильтр

Угольные фильтры борются с неприятным запахом. Они удерживают запах в себе. Данный вид не предназначены для чистки и мойки, старый фильтр нужно утилизировать и купить новый. Такого фильтра хватает на довольно долгое время (35 приготовлений) и цена нового невелика.

Методы, описанные выше, подходят для съёмных фильтров. Если фильтр несъёмный, то ни в коем случае нельзя окунать крышку в мыльный раствор или под струю воды. Нужно проделать следующие действия.

  1. Протереть фильтр смоченной тряпкой,
  2. Протереть тряпкой с моющим средством,
  3. Смыть чистой тряпкой моющее средство с фильтра,
  4. Насухо вытереть фильтр.

Также можно купить масляные фильтры. Такой фильтр удобно использовать, чтобы не менять масло очень часто. Он помогает процедить старое масло, так как после нескольких использование оно может иметь неприятных запах и вкус.

Очистка фритюрниц промышленного использования

Промышленные приборы можно мыть с помощью специальных кухонных щеток с нежной щетиной и длинной ручкой. При частом использовании фритюрниц в ресторанах масло следует 1 или 2 раза в день фильтровать. Как только у масла появляется неприятный горьковатый запах при нагревании, его следует заменять полностью.

После сливания масла внутренние поверхности обязательно очищаются от остатков пищевых продуктов. Очистка внешней стороны и краев фритюрницы не только улучшает внешний вид, но и увеличивает срок нахождения ее в рабочем состоянии.Моющее средство на такие поверхности наносится перед мытьем на несколько минут, а затем через 10 минут вытирается влажной салфеткой.

Раз в полгода фритюрница, используемая в промышленных целях, очищается кипячением. Набранная в емкость для жарки вода кипятиться минимум 20 минут с добавлением в нее специального моющего средства. После обмыва и ополаскивания, необходимо залить в емкость для масла воду с уксусом, что поможет полностью удалить мыльный осадок.

В зависимости от используемой модели фритюрницы, способы ее мойки могут различаться. Поэтому перед тем, как очистить фритюрницу следует ознакомиться с прилагаемой к электроприбору инструкцией.

Чрезмерно сильно загрязнение

Такое явление наблюдается, когда посудина стоит с маслом очень долгое время либо его замена происходит несвоевременно. Но даже в этом случае можно очистить фритюрницу от застывшего жира – просто необходимо применить более «серьезные» меры.

  • Применение специальных губок в значительной степени поможет хозяйке решить данную проблему, хотя надо заметить, что они весьма дорогие и чаще всего одноразовые. Существуют специальные пористые губки для мытья деликатных поверхностей, пропитанные различными моющими средствами мочалки, губки из микроволокон и прочие – выбор остается за хозяйкой. Вначале необходимо вымыть посудину обычными средствами, указанными выше, а уже потом применять специальную мочалку. Примечание: после использования мочалки, пропитанной специальными средствами, следует тщательно очистить фритюрницу от остатков этих веществ, т. к. они, как правило, относятся к агрессивным химикатам.
  • Если случай очень запущенный и ни один способ не справляется с грязью и жиром, то можно замочить чашу средствами для чистки плиты, предварительно вымыв фритюрницу обычным способом. При этом оставлять вещество на стенках посудины не более чем на 3 часа, иначе оно может разъесть поверхностное покрытие фритюрницы. При этом работать надо на сквозняке в перчатках и по возможности – в защитной маске.

И напоследок надо заметить, что избежать подобных неприятностей можно путем своевременной чистки и замены масла во фритюрнице.

Пожалуйста, оцените статью:

Присоединиться в Telegram

Советы для фритюрниц с металлической чашей

Эти советы не годятся для тефлоновых чаш!

  • Пригоревшие пятна масла, которые невозможно вымыть жидким моющим средством, очищаются влажной губкой с насыпанной на нее пищевой содой.
  • Абразивные моющие средства применяются лишь в крайнем случае. После такой обработки следует тщательно ополоснуть детали фритюрницы, чтобы полностью удалить остатки химических веществ. Ополоснув чашу, следует снова наполнить ее водой, и провести по дну и стенкам рукой для того, чтобы определить качество мытья. Если при этом на поверхности воды заметны следы жировой пленки, то следует влить в нее 50 грамм уксуса.
  • Перед повторным использованием фритюрницы необходимо убедиться, что она полностью высохла. Доступные части можно протереть полотенцем, остальные элементы должна быть высушены естественным способом.
  • Нельзя мыть электроприбор, включенный в розетку.
  • Запрещается полностью погружать в воду фритюрницу.
  • Если чаша изготовлена из нержавеющей стали, то просто помойте ее горячей водой, используя при этом мягкую губку и любое моющее средство.

Важные моменты

Прежде чем начать процедуру очистки, необходимо прояснить некоторые моменты, связанные с противопоказаниями:

  • Во-первых, следует отказаться от использования чрезвычайно жестких щёток и металлических губок. В равной степени эти предметы для мытья посуды противопоказаны не только для фритюрниц, но и других атрибутов приготовления пищи, имеющих антипригарное покрытие. Если при очистке чугунной сковороды или казанка жесткие моющие приспособления вполне применимы, то для более нежной кухонной бытовой техники они не годны. В результате их использования неизбежно образование царапин и трещин, что приведёт к заполнению их маслом и регулярному пригоранию.
  • Народная мудрость по очистке «всего и вся» содой или порошком с абразивными частицами в данном случае не актуальна и даже вредна. Подобные методы обработки загрязненной поверхности, скорее всего, приведут к повреждению и порче чаши.
  • Скребки, наждачная бумага и прочие средства грубой очистки фритюрницы недопустимы.

Когда ясно и понятно, какие средства ни в коем случае нельзя использовать при очистке фритюрницы, можно приступать к описанию самого процесса.

Поскольку фритюрницы различаются по своим конструктивным особенностям – съёмная или несъёмная чаша – то и методы их очистки несколько отличаются друг от друга.

Очистка по типу загрязнения

Существуют разные степени загрязнения, учитывая которые применяют разные подходы к очистке. Загрязнения бывают трех степеней: легкое, среднее и с застарелым жиром.

Лёгкое

Легкое загрязнение образуется, если масло оставалось в чаше на день или несколько. С таким уровнем загрязнения способно справиться стандартное средство для посуды.

Чтобы убрать жир, чашу заполняем горячей водой и добавляем небольшое количество моющего средства. Делаем это два-три раза, обычно такого количества достаточно, чтобы качественно очистить емкость. После этого трем емкость до достижения чистоты.

Среднее

При таком загрязнении образуется загустевшее масло. Чтобы его удалить придется произвести дополнительные манипуляции. Если не получается удалить масло стандартным методом, то следует прибегать к другим способам:

  • Взять горячую воду (примерно 80 градусов);
  • Налить воду в чашу, добавив в нее уксусную или лимонную кислоту в количестве нескольких ложек. При необходимости повторить процедуру.
  • По окончании процедуры тщательно промыть емкость проточной водой.
  • Лучше не оставлять просыхать на воздухе, а протереть сухим полотенцем.

Еще один эффективный способ отмыть чашу – применить самое обычное хозяйственное мыло.

Застарелый жир

Застарелый жир появляется, если не мыть фритюрницу длительное время. Жир уже не так легко поддается очистке и придется использовать воспользоваться специальным чистящим инструментом, например, губками или щетками (предусмотренными для поверхностей с антипригарным покрытием). После использования методов, которые описаны выше, аккуратно очищайте технику специальными щетками.

Чем отмыть фритюрницу в домашних условиях

  • Отключите прибор от электросети и дайте маслу остыть, после чего слейте его в посуду для хранения или утилизируйте, если оно уже не пригодно для дальнейшего применения.
  • Корзину поместите в раковину и при помощи губки нанесите на нее моющее средство. Оставьте корзину в раковине и дайте моющему средству время воздействовать на жир.
  • В это время воспользуйтесь пластиковым скребком, чтобы удалить с поверхности чаши твердый налет жира.
  • Заполните до верхнего уровня чашу водой, добавив моющее средство для борьбы с жиром. Перемешайте, чтобы средство полностью растворилось в воде.
  • Включите прибор в сеть и дождитесь закипания воды, после чего оставьте процесс кипения на несколько минут. За это время остатки масла отойдут от стенок. В это время при помощи щетки почистите в раковине решетку.
  • Выключите электро фритюринцу и дайте воде полностью остыть. Если на решетке остались следы жира, погрузите ее в чашу.
  • Слейте воду, а стенки чаши обработайте губкой для посуды, стараясь удалить размягченные остатки жира с внутренней части фритюрницы.
  • Промойте чашу под водой.

Если на стенках еще осталась маслянистая пленка, то следующим шагом будет использование пищевой соды. Смешайте соду с водой, чтобы получилась паста и нанесите ее на всю поверхность и втирайте при помощи тряпочки. Паста из соды поможет убрать жир и при этом она настолько мелкая и мягкая, что не поцарапает поверхность чаши. После чистки чаши обработайте этой пастой и весь корпус фритюрницы, сода легко уберет следы от масляных брызг и с пластика.

  • Тщательно смойте соду и средство от жира со всего прибора, затем протрите его полотенцем. Если влага осталась в каких-то труднодоступных местах, то дайте время ей полностью испариться перед тем, как начать использование прибора.

Мытье несъемной чаши

Главное условие – не допустить попадания влаги внутрь корпуса, поэтому салфетки или губки должны быть чуть влажными.

Алгоритм действий:

  • убедитесь, что масло холодное, а вилка выдернута из розетки;
  • удалите остатки масла, используя бумажные полотенца;
  • нанесите немного геля на губку, слегка вспеньте ее, обработайте емкость изнутри;
  • 3–4 раза протрите обработанную поверхность влажной тряпкой, каждый раз ополаскивая ее;
  • насухо вытрите чашу;
  • оставьте емкость открытой на 1–2 часа для полного испарения влаги.

При мытье фритюрницы нельзя использовать металлические губки, острые предметы, абразивные очистители.

В тему! Секреты чистки мультиварки внутри и снаружи

Техника безопасности

Перед очисткой прибора, убедитесь, что он отключен от электросети, а масло остуженное до температуры не выше 35 градусов.

Перед чисткой убедитесь, что в емкости не осталось масло

Если планируете его дальнейшее использование, слейте в стеклянную банку аккуратно, чтобы не затекло на нагревательный элемент. Работая с агрессивными чистящими средствами, используйте резиновые перчатки.

Мытье тэна и фильтров

Очистить после использования надо не только внутреннюю поверхность, но и тэн и фильтры. Для этого аккуратно снимите детали прибора и вытрите их бумажными полотенцами. Потом попытайтесь помыть детали раствором из мыла.

Если в электроприборе есть фильтр на основе угля, то его следует периодически менять на новый. В остальных случаях достаточно мытья и просушивания.

Некоторые хозяйки подсказывают, что от старого жира избавиться гораздо сложнее. В таких ситуациях можно прибегнуть к соде и уксусу. Поэтому, лучше отмывать весь жир сразу, тогда и устройство будет работать правильно и радовать долгое время.

Фритюрница – это многофункциональный бытовой прибор. Его используют для приготовления картофеля жареных блюд. Популярность этого устройства постоянно растёт и каждый год всё больше домохозяек приобретают это устройство.

Как и всякая техника, фритюрница требует определённого ухода. Если она применяется довольно часто, то пользователь должен знать как правильно её мыть и чистить. Всё дело в том, что некачественная очистка приведёт к образованию налёта, от которого сложно избавиться.

Для очистки прибора потребуется средство для мытья посуды, бумажное полотенце, губка, подогретая вода, соль.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]