Духовка, наша славная помощница в создании кулинарных шедевров, увы, очень быстро загрязняется. Жир, брызги от готовящихся блюд оставляют на ней некрасивые пятна. Если не придать этому значение, то они пригорают, отмыть их становится все труднее и духовка приобретает очень неопрятный вид, явно не располагающий к кулинарному творчеству. Не будем запускать ситуацию и поговорим о том, как вернуть нашей духовке первозданный вид.
- Классический, или традиционный – механическая чистка руками с применением всевозможных моющих средств.
- Пиролитический – духовка нагревается до 400 градусов, все загрязнения превращаются в пепел, после чего их достаточно просто смахнуть салфеткой. В процессе пиролиза участие человека не требуется.
- Каталитический – покрытие стенок духовки содержит катализатор, который при нагревании разлагает жиры, попадающие на эмаль покрытия.
- Гидролизный – хорошо знаком каждой хозяйке – очистка с помощью водяного пара, который размягчает загрязнения. Для этого достаточно поместить в духовку емкость с водой и разогреть ее примерно до температуры 90 градусов.
У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Например, классический способ хорош тем, что:
И все же, пока этот «бабушкин» метод является самым распространенным – далеко не у всех есть «навороченные» духовые шкафы с системой самоочистки – поговорим о нем более подробно.
Как отмыть духовку от жира и нагара: советы и эффективнее способы
Ещё один способ: залить сковороду горячей водой с добавлением моющего средства и дать постоять. Затем помыть поролоновой губкой. Также можно использовать хозяйственное мыло.
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Наконец, для сильных загрязнений можно использовать специальные моющие средства, как радикальную меру. Сталь при нагревании становится уязвимой, повышается риск образования трещин или развития коррозии. Как быстро очистить посуду от многолетнего нагара и застарелого жира в домашних условиях: содой, клеем, кипячением По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!
Способы уборки микроволновой печи подручными средствами
Наиболее простой и безопасный способ удаления жира и нагара — с помощью пара. Для этого понадобится:
- Взять небольшую стеклянную миску и наполнить ее водой в количестве 200 мл.
- Поместить емкость в камеру, выставив при этом максимальную мощность, и оставить на 10 минут.
- Когда устройство выключится, можно открыть дверцу и удалить размягченную грязь со стенок прибора.
- Уксусная баня. Потребуется налить в миску 200 мл воды и 2 столовые ложки 9-процентного уксусного раствора (либо одна чайная ложка 70-процентной эссенции). Если уксус концентрированный, то достаточно 2 столовых ложек. Далее тару помещают в микроволновку, включают прибор на максимальную мощность и оставляют на 5 минут. Когда прибор отключится, камеру следует подержать закрытой еще 10 минут. Затем нужно открыть дверцу и протереть внутренние поверхности тряпкой или губкой.
После отпаривания уксусом остается резкий неприятный запах, поэтому рекомендуется открыть окно для проветривания. Дверцу печки нужно оставить открытой, пока едкий аромат не выветрится. После уксусной парилки рекомендуется пройтись по загрязненным поверхностям губкой, пропитанной оливковым маслом.