Рецепты и способы, как быстро и эффективно очистить чугунную сковороду от ржавчины


Толстостенные сковороды из чугуна ценятся за долговечность и удобство при готовке блюд. Однако в силу ряда причин на их поверхности возможно появление ржавчины.
Чтобы удалить налет, используют народные способы или специальные средства из разряда бытовой химии.

Чтобы защитить чугун от повторного окисления, необходимо применять профилактические меры и правильно ухаживать за посудой.

О том, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, расскажем в статье.

Почему появляется ржавый налет?

Почему на чугуне появилась ржавчина? Коррозионный налет на поверхности чугунных сковородок может появляться по нескольким причинам:


  1. Производственный брак. Он дает о себе знать, если при изготовлении посуды использовался некачественный материал или были нарушены правила шлифовки изделия.

  2. Неграмотная первая эксплуатация. Она заключается в игнорировании прокаливания сковороды с маслом после покупки.
  3. Хранение в посуде продуктов. Влажная поверхность и наличие пищи на протяжении длительного времени приводит к коррозии металла.
  4. Редкое использование сковороды по прямому назначению. Чем реже нагревается чугун, тем он активнее в химическом отношении.

Отличительные особенности чугуна

Казаны, жаровни, сковороды из чугуна определить легко – они внушительного веса, с толстыми стенками и дном. Пища, приготовленная в такой посуде, имеет отличный вкус и запах, не пригорает, долго остается теплой, «доходит» после окончания варки.

Основные плюсы материала:

  • медленное нагревание, равномерное распределение тепла (пища не подгорает в месте, где происходит нагрев);
  • посуду делают из чистого чугуна или обливают эмалью (чаще казаны);
  • долговечность и высокая прочность (служит десятками лет);
  • экологичность (безвредность) – не выделяет опасные элементы в пищу и воздух;
  • легкий уход;
  • не царапается – ложки, ножи и вилки не повредят покрытие.

А теперь напомним основные проблемы чугунной посуды:

  • склонность к коррозии – не покрытые эмалью предметы ржавеют при избытке влаги;
  • хрупкость – при падении или резком перепаде температур может расколоться;
  • поглощает запахи пищи – хранить приготовленную еду на сковороде не рекомендуют.

Многие считают, что с тяжелой сковородкой сложно управляться. Пожарить блины на ней действительно непросто – требуются сильные руки. Зато ровный румянец, множество дырочек и замечательный вкус обеспечены.

Народные средства для применения в домашних условиях

В домашних условиях можно воспользоваться разными способами очищения чугуна от ржавого налета. У каждого метода свой уровень эффективности и сложности применения. Общими особенностями народных средств являются малые финансовые расходы и доступность.

Пищевая сода

Порошок насыпают на дно посуды и добавляют небольшое количество воды, чтобы образовалась пастообразная масса. Это средство втирают мягкой губкой в ржавые пятна, после чего промывают емкость. Если следы ржавчины остались, повторяют обработку содой.

Способ простой, но эффективен только при начавшейся коррозии. Толстый слой ржавчины удалить с помощью соды сложно.

Как убрать поваренной солью?


Обычная соль мелкого или крупного помола также помогает снять ржавый налет.

Средство в количестве 3-5 столовых ложек насыпают в посуду и прокаливают ее на огне. Далее разводят соль водой до состояния густой кашицы и трут губкой поврежденные места.

Если ржавчину не удается снять с первого раза, повторяют очищение солью или любым другим подходящим средством.

Уксус

Для очищения в посуду наливают небольшое количество уксусной кислоты и оставляют для замачивания на несколько часов.

Способ относится к числу наиболее эффективных, так как оксид и гидроксид железа вступают в реакцию с уксусной кислотой, в результате чего ржавчина исчезает с поверхности сковороды без нагревания и физических усилий.

Однако у данного метода есть два ограничения. Во-первых, в целях безопасности нельзя использовать уксусную эссенцию. Во-вторых, очищение нежелательно проводить без вытяжки и при закрытых окнах.

Как избавиться при помощи Кока-колы?

Емкость, которая по размеру превышает сковороду, заполняют Кока-колой и нагревают. Опускают в посуду сковороду и выдерживают 40-60 минут.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, вступает в реакцию и уменьшает количество окисленного железа. Вместо Кока-колы можно взять любой другой газированный напиток с похожими качествами. Способ считается безопасным, простым и результативным.

Механическая чистка


Ржавчину можно соскоблить с поверхности сковороды металлической мочалкой или жесткой щеткой. Посуду натирают до полного исчезновения оранжевого налета.

Способ самый дешевый, но трудоемкий, так как требует приложения физических усилий.

Альтернативой металлической губке может быть шлифовальная машинка с насадкой в виде мелкой наждачки. Метод эффективен и целесообразен, если на посуде образовался толстый слой ржавчины, который сложно удалить мягким преобразователем.

Способ 1: готовим новую сковороду к использованию

Подержите сковороду в помещении несколько часов.
  1. Температура метала должна быть примерно такой же, как температура в помещении. Этот аспект касается зимнего времени, когда на улице холодно, летом это не так важно.
  2. Использовать изделие нельзя, хоть оно и выглядит отлично. Все производители наносят специальную смазку на поверхность, защищающую металл от коррозии. Она обязательно удаляется
Вымойте посуду с моющим средством.
  1. Хорошо протрите все поверхности, чтобы удалить все, что можно стереть губкой.
  2. Повторите мойку 2-3 раза, после чего сполосните поверхности в чистой теплой воде.
  3. Проторите сковородку насухо.

Возьмите за правило протирать всю посуду из чугуна сразу же после мытья. Это исключит образование ржавчины и продлит срок службы изделий

Поставьте сковороду на плиту на средний огонь (в электроплитах на среднюю температуру).
  1. Через 1-2 минуты с поверхности пойдет дымок – это сгорает смазка.
  2. Включите вытяжку или откройте окно для проветривания.

Не забывайте, что мы разбираем, как очистить чугунные сковородки перед первым применением, старые так прожигать не надо

Поверхность светлеет по мере выгорания смазки.
  1. Контролируйте цвет, чтобы понимать, как долго еще греть сковороду.
  2. Иногда на поверхности остаются темные пятна из-за особенностей металла.
  3. Обычно прогревание занимает около 10 минут. Все зависит от размера сковороды и толщины стенок
Снимите сковороду с плиты.
Она горячая, делайте это аккуратно. Поставьте изделие на подставку и дождитесь, пока металл остынет до такой степени, когда его можно взять в руки
Еще раз помойте сковороду.
  1. Удалятся все сгоревшие остатки смазки. Поверхность станет чистой и пригодной для приготовления пищи.
  2. Вытрите все поверхности насухо
Поставьте сковороду на плиту и хорошо разогрейте.
  1. Смажьте внутреннюю поверхность растительным рафинированным маслом. Оно начнет дымить, это на поверхности образуется антипригарное покрытие.
  2. Выключите плиту и поставьте сковороду для остывания. Лучше оставить ее на сутки и потом пользоваться как обычно

Специальные составы

Жидкости и концентраты, предназначенные для удаления отложений ржавчины, содержат в своем составе сильнодействующие вещества. Они обеспечивают высокую эффективность, но требуют соблюдения мер предосторожности.

При обработке изделий следует надевать резиновые перчатки и тщательно промывать посуду после чистки.

Sanita Антиржавчина

Известный российский бренд выпускает гелеобразное универсальное средство от ржавчины на металлических поверхностях. В составе концентрата имеются органические кислоты, в том числе щавелевая. На их долю приходится до 30% от всех составляющих. Количество НПАВ – менее 5%.

Гель наносят губкой или кисточкой на ржавчину и оставляют на 3-4 минуты для реакции. Максимальное время выдержки (при толстом ржавом слое) может составлять 10 минут. Далее поверхность зачищают щеткой или грубой губкой и тщательно промывают в воде. Флакон на 500 мл продается в магазинах за 85-105 рублей.

Cillit BANG

Универсальное средство российского производства, разработанное для удаления ржавчины и известкового налета. В формуле геля содержится не более 5% НПАВ. Активным веществом является щавелевая кислота.

Для очищения поверхности ее сначала смачивают водой. На губку наносят Cillit BANG и протирают места, покрытые ржавчиной. Время экспозиции зависит от толщины налета и составляет от одной до пяти минут. После этого посуду промывают в большом объеме воды. Стоимость флакона объемом 450 мл в среднем составляет 230 рублей.

Syntilor Ruggine

Жидкий концентрированный удалитель ржавчины от российского производителя. Средство предназначено для очищения металлических поверхностей. В составе отсутствуют хлор- и ртутьсодержащие вещества. Преобразователь ржавчины считается безопасным для здоровья человека и окружающей среды, может сливаться в общую канализацию.

Перед применением средство взбалтывают, разводят водой в пропорции 1:3 и наносят губкой на ржавые пятна. Оставляют посуду на 5-8 минут для прохождения реакции. Далее очищают поверхность жесткой щеткой. Завершают процедуру промыванием водой. Средняя цена на бутыль весом 1 кг составляет 300 рублей.

Способ 4: чистим химическими средствами

Восстановление чугунной сковороды делается с помощью следующего:
  1. 150 г кальцинированной соды.
  2. 1 кусок хозяйственного мыла.
  3. 1 тюбик силикатного клея
Приготовьте посуду, которая очищается.
  1. Хорошо вымойте ее, чтобы удалить остатки жира.
  2. Поставьте большую емкость на плиту, налейте в нее воды и включите газ.
  3. Размер емкости подбирается под чугунные изделия, они должны вмещаться
Добавьте в воду кальцинированную соду, клей и мыло.
  1. Хорошо перемешайте компоненты, чтобы они растворились.
  2. Поставьте в таз сковородки и другие предметы, если нужно их чистить.
  3. Доведите жидкость до кипения и сделайте небольшой огонь, чтобы вода сильно не бурлила
Если изделия помещаются в раствор не полностью – переворачивайте их раз в 10 минут.
  1. Разница видна сразу: части, которые были в очищающей смеси, выглядят намного лучше.
  2. Кипятите до удаления основной части загрязнений, обычно это занимает около 40 минут
Отчистите остатки загрязнений, пока чугун еще горячий.
  1. Наденьте перчатки и ототрите все, что осталось, металлической губкой.
  2. Так можно отмыть утятницу или форму для печенья. Состав разъедает даже самые прочные отложения

Что нельзя использовать и по какой причине?

Для очищения и мытья чугунной посуды не рекомендуется применять пенообразующие моющие средства. Они дают обезжиривающий эффект и снимают защитную масляную пропитку. Открытые поры чугуна освобождают доступ влаги к металлу и инициируют процесс коррозии.

Под табу попадает резкий контраст температур. Разогретую чугунную сковороду нельзя сразу подставлять под струю холодной воды. Это ухудшает качество сплава и делает его более хрупким.

Не стоит без особой необходимости применять металлические щетки. Они повреждают защитное покрытие и делают поверхность чугуна уязвимой к влаге и химическим веществам.

Как очистить чугунную сковороду от Пригоревшей пищи?

Простой способ почистить чугунную сковороду — опустить ее в раствор, состоящий из равных частей уксуса и воды, затем добавляем пару ложек моющего средства. Через два-три часа нагар преспокойно отойдет.

Интересные материалы:

Как отключить компьютер с помощью клавиатуры? Как отключить контроль учетных записей? Как отключить конвертацию валюты в paypal? Как отключить Launch CSM? Как отключить лишние программы в автозапуске? Как отключить масштабирование для приложений? Как отключить масштабирование в Google Chrome? Как отключить меню чит кодов в Mount and Blade Warband? Как отключить ми браузер при Свайпе вверх? Как отключить Microsoft News?

Как восстановить защитный слой?

После любой чистки сковороду промывают в большом количестве воды и вытирают насухо полотенцем или салфеткой. После этого приступают к созданию защитного слоя, который предохраняет чугун от коррозии.

Работа включает несколько шагов:


  • нагревают духовой шкаф до 180 градусов;

  • смазывают сковороду тонким слоем растительного масла;
  • кладут посуду в духовку вверх дном;
  • прокаливают сковороду в течение часа;
  • держат посуду в духовке до полного остывания;
  • сковородку промывают теплой водой, вытирают насухо.

Для обмазывания сковороды допускается использовать любой сорт растительного масла, кроме оливкового (оно коптит при обжиге), а также любую разновидность животного жира.

Масло и растопленный жир проникают в микропоры чугуна, создавая водонепроницаемое покрытие. Такой способ защиты необходимо использовать после каждой чистки посуды, независимо от применяемого средства.

Избавляемся от нагара и ржавчины

Многие домохозяйки мучаются часами, соскребая со старой сковороды толстые слои нагара и ржавчины. Однако не стоит тратить силы понапрасну, ведь наиболее эффективный способ борьбы с пригоревшим жиром — положить кухонную утварь в костер. Необходимо дождаться момента, когда чугун раскалится докрасна, после чего весь нагар и ржавчина бесследно исчезнут. Крайне важно после этого не остужать чугун в холодной воде, иначе он может попросту треснуть. Позвольте сковороде остыть самостоятельно при комнатной температуре.

Профилактика появления коррозии и рекомендации по уходу

Чтобы чугунная сковорода не доставляла проблем, необходимо во время всего срока эксплуатации придерживаться правил по уходу:

  1. Чугунная посуда не предназначена для хранения продуктов, так как влажная среда провоцирует коррозионные процессы. Еду перекладывают из сковороды сразу после готовки.
  2. После приготовления пищи еще не остывшую сковороду нельзя сразу ставить под холодную воду, ей необходимо время для остывания естественным образом.
  3. Рекомендуется сохранять маслянистую пропитку во время всего срока эксплуатации. Если защитный слой исчез, его необходимо восстановить.
  4. Желательно не обжаривать и не тушить в чугунной посуде продукты с кислой реакцией (томаты, соленые огурцы, цитрусовые фрукты, квашеную капусту).
  5. Если пища пригорела, то сковороду заливают водой, нагревают на огне и дают время на отмачивание. Это позволит обойтись без жестких мочалок и мыла, снимающих защитный слой.

Способ 2: восстанавливаем покрытие сковороды

Разберем, как восстановить чугунную сковороду.
  1. В процессе использования поверхность внутри может стать шершавой. Продукты пригорают, и готовить на такой посуде не очень комфортно.
  2. Чтобы восстановить антипригарный эффект, в первую очередь хорошо вымойте изделие и протрите его насухо
Засыпьте в сковороду поваренную соль.
Используйте самый дешевый вариант. Тут не нужен мелкий помол. Главное, чтобы соль закрывала дно, и толщина слоя была не менее 1 сантиметра
Поставьте сковороду на плиту.
Включите средний огонь и прогревайте соль до характерного потрескивания
Перемешивайте соль ложкой.
  1. Старайтесь двигать ее по дну с нажимом, чтобы устранять мелкие неровности, при этом ворочая соль и обеспечивая ее равномерное прогревание.
  2. Грейте сковороду таким образом 15-20 минут, мешайте соль раз в 2 минуты
Выключите плиту и дождитесь, пока соль немного остынет.
  1. Затем высыпьте ее в мусорку. Сковороду помойте и тщательно сполосните.
  2. Протрите поверхности досуха и снова поставьте на плиту. Включите огонь и хорошо прогрейте поверхность
Смажьте поверхность растительным рафинированным маслом.
После этого выключите плиту и дайте сковородке остыть
Оставьте сковороду на сутки.
  1. После этого можно дальше пользоваться посудой.
  2. Со временем поверхность может опять испортится, тогда повторите процесс

Советы

При очистке рекомендуется отдавать предпочтение более щадящим методам и средствам. К наиболее агрессивным способам относится механическая шлифовка, поэтому ее стоит использовать лишь в крайнем случае.

После восстановления защитного покрытия нельзя применять моющие гели. Они снимают маслянистый слой.

Промывают сковороду под струей горячей воды, используя параллельно мягкую губку. После снятия ржавчины емкость должна быть хорошо просушена полотенцем или путем нагревания на огне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]