Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить

Сельдерей – это пряный овощ, который привезли в Россию из средиземноморских стран. Благодаря содержанию большого количества питательных элементов и витаминов сельдерей считается лидером по уровню пользы среди других овощных культур. Эфирные масла, которые также входят в его состав, придают блюдам особенный аромат и насыщенный вкус. Каждую часть растения, от корня до листьев, употребляют в пищу. Сырой сельдерей, как и обработанный, вкусен и полезен.

Мы расскажем, как правильно почистить растение, хранить и употреблять.

Чем полезен сельдерей

Перед тем, как изучить способы обработки и употребления сельдерея, разберемся в причине его популярности. Двухлетнее пряноароматическое растение в первый год образует корнеплод, на второй из него развивается цветочный стебель и вызревают семена.


Растение возбуждает аппетит, обладает мощным противомикробным, противовоспалительным и желчегонным действием. Оно стимулирует деятельность почек, улучшает отделение пищеварительных соков, обладает мягким слабительным действием, усиливает кровоснабжение половых органов.
Таблица химического состава сельдерея (на 100 г продукта)

Витамины
Витамин PP0,4 мг
Бета-каротин4,5 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент)750 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,08 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)21 мкг
Витамин C38 мг
Витамин E (токоферол)0,5 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент)0,5 мг
Макроэлементы
Кальций72 мг
Магний50 мг
Натрий200 мг
Калий430 мг
Фосфор77 мг
Микроэлементы
Железо1,3 мг
Пищевая ценность
Калорийность13 ккал
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,1 г
Пищевые волокна1,8 г
Вода94 г
Крахмал0,1 г
Зола1 г
Органические кислоты0,1 г
Моно- и дисахариды2 г

Как почистить сельдерей

Собираясь очистить зелень перед употреблением, ознакомьтесь с его сортовыми особенностями, т.к. для каждого вида подбирается соответствующий метод чистки.

Независимо от выбранного вида зелени, чистить стебли сельдерея нужно по такой инструкции:

  1. В первую очередь необходимо промыть корень, а потом избавиться от верхушки корня и нижней части.
  2. Корнеплоды зеленого растения отличаются крупным размером, поэтому для приготовления вкусного блюда хватает половинки или ¼ корня. Опытные хозяйки рекомендуют разрезать корнеплод на пару частей и поместить в холодильник.
  3. Для снятия кожицы используется тонкий нож или специальная овощечистка.
  4. Все выемки и проблематичные участки вырезаются.
  5. Губчатые элементы не обладают приятным вкусом, поэтому они сразу убираются.
  6. В завершении нужно промыть обработанные элементы и употребить их по назначению.
  7. Подготовленные кусочки заливаются холодной жидкостью, чтобы предотвратить появление темных пятен.

Как чистить сельдерей стеблевой

Стеблевой сельдерей характеризуется приятным ароматом и богатым содержанием ценных микроэлементов. Однако в пищу используется только утолщенная часть корневой системы или стебля. Чтобы приготовить вкусный и полезный салат на основе такой зелени, проведите следующие мероприятия:

  1. Подготовьте овощ к использованию и избавьтесь от остатков почвы с корней, а потом промойте корень в проточной воде.
  2. Обрежьте с помощью ножа нижнюю и верхнюю часть корнеплодов.
  3. Проведите разделку овоща на пару частей для очистки нужного куска. Оставшиеся элементы поместите в холодильник.
  4. Подготовьте кожицу ножом или овощерезкой.
  5. Дальше избавьтесь от подпорченных участков или темных пятен. После очистки оставьте только мякоть.
  6. В завершении промойте обработанный корнеплод под проточной водой и залейте его жидкостью, чтобы предотвратить потемнение.

Мякоть может применяться для создания вкусных супов или бульонов. В ее составе сосредоточены редкие волокна, оказывающие очистительный эффект и выводящие из организма массу шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Однако данная часть культуры не имеет вкуса. Перед приготовлением ее нарезают небольшими кубиками или натирают с помощью терки.

Как чистить черешковый сельдерей

Чистить корень сельдерея из черешковой группы достаточно просто. Для проведения процедуры используется простой овощной нож и следующее руководство:

  1. Пучок зелени необходимо разделить на пару черешков, которые промыть потом под теплой водой из крана.
  2. Нижние элементы культуры отрезаются, а верхние – очищаются для последующего употребления в пищу.

После обработки черешки нужно нарезать небольшой соломкой или кубиками. На основе такой продукции создаются свежие диетические блюда, соления или маринады. С помощью нежных черешков можно придать домашней еде хороший вкус и аромат.

Как очистить листовой сельдерей

Наиболее приятным вкусом и ароматом обладает листовая разновидность сельдерея. В ее зелени содержатся редкие витамины и минералы, при этом черешки и клубень не подходят для употребления в пищу, поскольку они обладают грубой структурой и достаточно тонкие. Для кулинарных целей разрешается применение зелени, обогащенной эфирными маслами. Чтобы правильно есть сельдерей, срежьте корневые элементы и черешки, а также избавьтесь от сухой, вялой или желтой листвы. Зеленые элементы необходимо промыть под водой и разрезать острым ножом.

На основе зелени можно создавать вкусные соусы, оформлять салаты или другие кулинарные лакомства.

При выборе листовой зелени убедитесь, что она обладает приятным ароматом, упругой структурой и сочностью. Сталкиваясь с вялыми и недостаточно свежими листьями, лучше откажитесь от покупки.

Опытные хозяйки рекомендуют класть в соус рубленную зелень, чтобы ее сок быстрее смешался с другими компонентами. Цельную листву используют для придания пище ароматности и приятного вкуса.

Нужно ли чистить сельдерей

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. И все эти части растения употребляют в пищу.

Листья добавляют в еду как богатую витаминами зелень наравне с петрушкой и укропом. Если листовую часть овоща дополнительно очищать не нужно, то по поводу корневой и черешковой у хозяек возникают вопросы.

Стебель используют для изготовления сока, свежих салатов и рагу. Его рекомендуется чистить, ибо если кожура толстая, она может придать блюду горечь.

Корень сельдерея внешне похож на репу. С ним готовят сложные блюда: супы, соусы, жаркое, салаты. Эту часть растения обязательно чистят перед приготовлением.

Стебель — чистить или нет


Стебли сельдерея в основном используются в салатах и холодных закусках без предварительной термической обработки. Нужно ли чистить сельдерей в стеблях перед употреблением или лучше оставить как есть — зависит от толщины кожуры.

Молодые и сочные черешки не требуют снятия кожицы. Да и сделать это бывает порой непросто: податливая мякоть расслаивается под остриём ножа. Такой сельдерей лучше всего хорошенько промыть проточной водой, обсушить, нарезать и далее употреблять в салатах или других блюдах.

Иногда попадаются жёсткие стебли с отчётливо выделяющейся «шкуркой». Это переросший сельдерей, который отличается от молодого вкусом, но после предварительной обработки годится в пищу. Советы, как почистить сельдерей, стебель которого не первой свежести, относятся прежде всего к доступному кухонному инвентарю. Если в хозяйстве есть овощечистка, можно воспользоваться ей, если нет — подойдёт острый нож. Главное, освободить стебель от грубой кожицы, чтобы в дальнейшем его можно было использовать по назначению.

Как чистить и резать сельдерей

Сельдерей прост в обработке: листья моют, корни очищают от верхних слоев, а стебли чистят только при наличии толстой кожуры.

Корни

Чистка корня не намного сложнее обработки моркови или репы:

  1. Тщательно моют под проточной водой.
  2. Срезают острым ножом верхнюю и нижнюю часть.
  3. Разрезают на несколько частей.
  4. Очищают от кожуры ножом или овощерезкой.
  5. Убирают темные пятна до белого волокна.
  6. Вырезают губчатую часть корневища (она безвкусна и нет смысла оставлять ее).
  7. Снова тщательно промывают очищенный корень.
  8. Нарезают соломкой или кубиками.
  9. Чтобы не потемнел, заливают водой.

Стебли

Молодые черешки достаточно тщательно помыть, в чистке они не нуждаются. От старых их отличают ярко-зеленые и свежие листья.

Старые черешки содержат жесткие волока, которые горчат и могут испортить вкус блюда.

Чтобы очистить растение:

  1. Отделяют стебли от основания.
  2. Тщательно моют.
  3. Снимают с помощью ножа (обычного или для чистки овощей) жесткие волокна, находящиеся на поверхности.

Листья

Листья используют для заправки супов, салатов или в качестве украшения блюд наравне с петрушкой и укропом. Поэтому их просто моют.

Как резать

Обычно очищенный корень и стебли сельдерея шинкуют соломкой или кубиками. Также можно натереть на терке. А листья мелко нарезают, как привычную зелень, либо рвут руками.

Как выбрать сельдерей?

Если ранее вы не сталкивались с приготовлением этого продукта, вам еще многое следует о нем узнать. Чистка сельдерея зависит от его состояния: насколько растение молодое и свежее. Чтобы не потратить деньги зря, узнайте пару секретов о том, как выбрать «правильный» сельдерей.

  • Листва. Зелень должна имеет насыщенный яркий цвет. Обязательно пощупайте листики, они должны быть упругими, а не вялыми. От растения должен исходить аромат.
  • Стебли. Они должны выглядеть налитыми соком. При надрезе или надломе вы услышите хруст. Если черешок покрыт царапинами, имеет обветренный вид, зеленый цвет приобрел коричневый оттенок, перед вами залежалый продукт.
  • Корнеплод. Корень должен быть твердым и не продавливаться при нажатии пальцами. Поверхность должна быть максимально гладкая. Не покупайте корнеплод, покрытый «узлами». Обращайте внимание на цвет верхних листиков: зеленый цвет говорит о свежести растения.

Рекомендуем: Купили неспелый авокадо? Помогите ему дозреть дома одним из 6 способов

При покупке обратите внимание, не выпустило ли растение «зонт» с семенами. В таком случае вы рискуете купить переросший сельдерей. На вкус он будет горчить, а черешки и корнеплод будут очень твердыми.

Способы обработки

Едят сельдерей как в сыром виде, так и в составе блюд. В ходе термической обработки растение теряет часть полезных свойств.

Корень едят в сыром виде, добавляя в салаты, холодные супы. Также его варят, жарят, тушат, запекают, маринуют как приправу в составе вторых овощных и мясных блюд, супов и зимних заготовок.

Листья едят свежими, засушивают, засаливают и используют как приправу.

Черешки чаще всего едят в сыром виде, в составе свежевыжатых соков, смузи и салатов. Также их, как и корень, добавляют во множество блюд.

Виды сельдерея

Сельдерей бывает трех видов.

  1. Листовой. Корнеплод неразвитый, основные силы растение тратит на созревание зеленой листвы. В листиках содержатся эфирные масла, которые очень полезны для организма. Из них готовят салаты и добавляют их в супы.
  2. Черешковый. Корнеплод также малоразвит. Растение имеет сочные толстые стебли. Их диаметр достигает 4 см. Именно стебельки используются в пищу: из них делают салаты, рагу, свежевыжатый сок.
  3. Корневой. Под землей формируется корнеплод округлой формы, который достигает 20 см в диаметре. Вкус у мякоти горько-сладкий. Корнеплод сушат, добавляют в супы или салаты.

Сроки и условия хранения

Сельдерей не может храниться долго, поэтому рекомендуется покупать его свежим. Срок годности зависит от условий хранения и составляет в среднем от 3 до 10 дней.

В холодильнике или прохладном погребе

Срок хранения – от 7 до 15 дней.

Овощ моют и сушат бумажным полотенцем. Затем заворачивают в пищевую пленку или фольгу либо кладут в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и убирают в холодильник.

Хранить можно только неповрежденный сельдерей, без вялых листьев и порезанного стебля. Иначе он испортится за считанные дни.

Существуют также способы сохранить корнеплоды на период до двух месяцев:

  1. Вертикально втыкают корни в сухой песок, насыпанный в ящик или коробку. Черешки оставляют на поверхности. Ящик с песком хранят в подвале или погребе.
  2. Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки, присыпают слоем песка (2 см), помещают в помещение с температурой не выше +1°С и влажностью приблизительно 90%.
  3. Глину разбавляют водой до сметанообразной субстанции. Корнеплод покрывают слоем глины, сушат и укладывают рядами в прохладном хранилище.

В морозилке

Срок хранения – от 6 до 12 месяцев.

Рекомендуется хранить сельдерей небольшими порциями, потому что замораживать его несколько раз нельзя.

Существуют следующие способы:

  1. Нарезают на небольшие кусочки. Замораживают в пакете или контейнере. Так заранее готовят, например, заправку для блюд.
  2. Измельчают с помощью блендера или мясорубки. Формы для льда наполняют полученной смесью и ставят в морозилку.
  3. Замораживают овощ без измельчения.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями складывают в плотно закрывающийся контейнер и ставят в морозилку.

Замораживают и корневой сельдерей. Для этого его нарезают или трут на терке, затем фасуют в пластиковые мешочки небольшого размера.

При комнатной температуре

Срок хранения – от 2 до 3 дней.

Чем дольше сельдерей лежит в тепле, тем быстрее теряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Поэтому хранить его при комнатной температуре можно в том случае, если в ближайшее время ему найдется применение.

Для лучшей сохранности:

  1. Опускают овощ в банку.
  2. Наполняют наполовину холодной водой.
  3. Убирают в темное прохладное место.
  4. Ежедневно меняют воду.

В сушеном виде

Срок хранения – от 8 до 12 месяцев.

Для сушки подходят все части растения.

Алгоритм подготовки к сушке:

  1. Тщательно промывают.
  2. Очищают от грязи и кожицы, если необходимо.
  3. Тонко нарезают.
  4. Выкладывают на противень или поднос.
  5. Убирают в сухое, прохладное место на 30-40 дней либо в духовку или электросушилку на 4-6 часов.
  6. После перекладывают в бумажный пакет, тканевый мешок или стеклянную банку.

В засоленном виде

Всю зиму может храниться сельдерей, который засолили, ведь соль – это натуральный консервант.

Засолку листового сельдерея делают так:

  1. 0,5 кг растения шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
  2. Всыпают 100 г соли и перемешивают.
  3. Добавляют смородиновые листья или хрен по вкусу.
  4. Смесью наполняют чистую тару.
  5. Хранят соленый сельдерей при температуре +5…+7°С.

Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму

В холодное время года полезную зелень на прилавках магазинов найти проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Поэтому лучше знать, как приготовить овощ к продолжительному хранению, чтобы заготовить его на зиму:

  1. Перед помещением в подвал, холодную комнату или холодильник листву нужно обрезать, оставив мелкие черешки.
  2. В контейнер необходимо насыпать песок, а корнеплоды установить черешками вверх.

Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном состоянии. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и просушивают. Дальше подготовленное сырье помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком такого способа является ограниченный срок хранения, поэтому через пару суток зелень начинает вянуть и терять свой полезный состав. Чтобы избежать подобных последствий, нужно разложить растение на бумаге (после правильной подготовки) и просушить в течение месяца. Сушенный сельдерей должен храниться в пакетах из бумаги.

Еще сохранить полезное растение можно в морозилке. Перед этим побеги следует тщательно очистить и измельчить, а потом разложить на доске для разделки и погрузить в морозильную камеру. После заморозки побегов их перемещают в пластиковую емкость или пакет. Заготовка применяется без размораживания.

Есть сельдерей в сыром виде – это полезно, однако для получения приятных и вкусных блюд недостаточно правильно очистить зелень. Еще ее нужно грамотно приготовить. Корнеплод тушится до тех пор, пока он не станет мягким и не поменяет оттенок с белого на светло-кремовый. Срок хранения овоща – относительно небольшой, поскольку со временем продукт теряет полезные свойства и становится неприятным на вкус. Также не рекомендуется хранить зелень в пакетах.

В свежем состоянии культура сохраняется не больше недели, при условии, что ее поместили в холодильник и замотали фольгой. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, т.к. после термообработки они лишаются полезных веществ и витаминов.

Несмотря на массу полезных свойств, корень сельдерея может быть и вредным для организма человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Язва желудка или язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
  2. Острая стадия гастрита.
  3. Проблемы с венами.
  4. Мочекаменные заболевания.
  5. Вероятность развития тромбофлебита.

Еще от употребления продукта лучше отказаться при вынашивании ребенка или в период лактации, поскольку у врачей нет однозначных аргументов по поводу пользы или опасности зелени в это время.

Диетологи советуют съедать не больше 150 г вкусной зелени в сутки, чтобы не нанести вред организму. Руководствуясь такими рекомендациями, можно получить массу полезных качеств от сельдерея:

  1. Приостановить процесс старения клеток.
  2. Сбалансировать водно-солевой баланс организма.
  3. Восстановить нормальное артериальное давление и улучшить циркуляцию крови
  4. Оптимизировать деятельность нервной системы и снять стрессовое состояние.
  5. Укрепить иммунную систему, что делает зелень по-особому полезной в период сезонных болезней.
  6. Повысить стрессоустойчивость.
  7. Нормализовать стул и избавиться от запоров.
  8. Устранить изжогу и убрать избыточную массу тела.
  9. Улучшить зрение.

Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющий эффект. Если знать как правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то можно получать от такого овоща только пользу, причем делать это в течение всего года.

Блюда из сельдерея

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сельдерея.

Пюре

Пюре из сельдерея – вкусный и одновременно полезный гарнир с приятной кремовой консистенцией. Готовится оно быстро и может стать прекрасной альтернативой традиционному пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (средний) – половина;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сыр (тертый) – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищают сельдерей и картофель от кожуры и нарезают некрупными кубиками.
  2. Складывают овощи в небольшую кастрюлю, добавляют чеснок, лавровый лист, заливают молоком так, чтобы покрылись все ингредиенты целиком.
  3. Когда молоко закипит, уменьшают огонь. Продолжают варить овощи 15-20 минут (до того момента, пока сельдерей и картофель не станут мягкими).
  4. Процеживают все через сито (но не выливают молоко!). Лавровый лист выбрасывают.
  5. К овощам добавляют сливочное масло, сыр, соль, перец и молоко, в котором они варились.
  6. Перемешивают в блендере до однородной массы. Пюре должно стать кремовым.

Гарнир готов. Подавать можно с мясом, рыбой, птицей или другими овощами.

Маринованный сельдерей

Маринованный сельдерей – уникальное по своей пользе блюдо, которое благодаря процессу маринования полезнее, чем свежее растение.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 6-7 шт. среднего размера;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
  • черный перец (горошком) – 7-10 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • стебель петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищают стебель сельдерея и нарезают небольшими кусочками.
  2. Очищают чеснок и нарезают тонкими полосками.
  3. Укладывают в одну емкость черный перец, чеснок, петрушку, сельдерей. Приправляют молотым перцем чили.
  4. В кастрюлю набирают 1,5 л воды, добавляют сахар и соль и доводят до кипения.
  5. Выжимают сок лимона и добавляют его в кастрюлю после закипания.
  6. Снимают с огня.
  7. Полученной горячей жидкостью заливают сельдерей со специями.
  8. Накрывают сверху тарелкой. Чтобы она проваливалась внутрь, ставят гнет, например, банку, наполовину заполненную водой.
  9. Оставляют сельдерей остывать при комнатной температуре.
  10. После того, как все остыло, убирают в холодильник на три дня.

Маринованный сельдерей готов.

Салат

Свежий и сочный салат из сельдерея, огурцов, грецких орехов и зеленого лука разнообразит меню и обогатит рацион витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • сельдерей стеблевый – 180 г;
  • огурец свежий – 190 г;
  • орехи грецкие – 25 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Стебли нарезают небольшими кусочками.
  3. Огурец предварительно очищают от кожуры, чтобы она не горчила. Нарезают тонкой соломкой.
  4. Зеленый лук мелко шинкуют.
  5. Добавляют овощи в одну емкость и перемешивают.
  6. Заправляют салат сметаной.
  7. Ядра грецких орехов нарезают и добавляют к овощам.
  8. Солят и еще раз перемешивают.

Подавать салат можно сразу после приготовления.

Суп

Из сельдерея готовят не только закуски, но и горячие блюда, например, суп.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Картофель нарезают кубиками.
  3. Сельдерей разделяют на небольшие кусочки.
  4. Добавляют все в кастрюлю, заливают водой, солят и ставят варить.
  5. Морковь натирают на крупной терке.
  6. Лук мелко нарезают.
  7. Помидор нарезают как можно мельче.
  8. Все добавляют в сковороду вместе со сливочным маслом и тушат около 10 минут.
  9. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и варят до готовности.
  10. Готовый суп пробивают в блендере.
  11. Затем снова выливают в кастрюлю и кипятят.

Перед употреблением суп украшают веточками зелени или кедровыми орешками.

Смузи

Одно из самых популярных сочетаний для смузи – это морковь с сельдереем. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и придают энергии в течение дня.

Ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Черешки сельдерея нарезают тонкими ломтиками.
  3. Измельчают все в блендере.
  4. Выжимают из апельсина сок.
  5. Добавляют в блендер вместе с медом.
  6. Перемешивают.

Смузи готов. Если вкус все еще горчит, можно добавить больше меда.

Полезные советы и рекомендации

Правильно очистить стеблевой сельдерей недостаточно, чтобы насладиться его вкусом, овощ нужно уметь приготовить. Корень тушат до готовности под крышкой, пока не станет мягким. Цвет готового овоща меняется с белого на светло-кремовый оттенок.

Хранить в холодильнике очищенный и порезанный на части корень можно недолго. Как и все продукты, мякоть теряет свои полезные свойства, увядает и обветривается. В пакете держать овощ нельзя, это не увеличивает срок хранения.

Свежесть черешкового сельдерея сохраняется около недели. Хранят его в холодильнике, хорошо обернув фольгой. Наиболее ценен этот вид еще свежим. После термической обработки большая часть полезных компонентов улетучивается.

Однако далеко не всем можно употреблять сельдерей в пищу. Овощ запрещен, если имеются следующие патологии:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • мочекаменная болезнь;
  • риск тромбофлебита.

Кроме того, продукт строго противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям, так как его действие на плод не изучено.

Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 150 г сельдерея, чтобы не навредить организму. Если придерживаться этих советов, то овощ принесет только пользу:

  1. Процесс старения клеток замедляется.
  2. Восстанавливается водно-солевой баланс в организме.
  3. Нормализуется давление, кровоток улучшается.
  4. Повышается мозговая деятельность, снижается раздражительность.
  5. Укрепляется иммунитет, что важно в сезон простудных заболеваний.
  6. Появляется устойчивость к стрессам.
  7. Очищаются почки и мочеточники.
  8. Снижается уровень сахара в крови.
  9. Нормализуется стул, исчезают запоры.
  10. Проходит изжога.
  11. Нормализуется вес.
  12. Улучшается зрение.

Кроме всего прочего, организм насыщается витаминами и минералами. Так что умеренное употребление зелени не помешает здоровью.

Как правильно подготовить корнеплоды сельдерея к употреблению

Если, ознакомившись с полезными свойствами корневого сельдерея, вы решили включить его в свой рацион, не лишним будет сразу узнать, как правильно чистить сельдерей, чтобы не испортить первые впечатления от этого удивительного овощного растения. Ведь при правильном подходе сельдерей может стать вашим незаменимым помощником на кухне: супы с добавлением корешков становятся наваристее и ароматнее, натертый свежий корнеплод придает салатам терпкий вкус, черешки прекрасно сочетаются в салатах с морепродуктами и делают овощное рагу вкуснее. Кроме того, из сельдерея получается замечательный свежевыжатый сок, целебные свойства которого чрезвычайно высоки!

С зеленью сельдерея вопросов обычно не возникает – ее достаточно промыть под краном и мелко нарезать для добавления в супы, вторые блюда, соусы, салаты или же украсить ажурными листиками приготовленные блюда. А вот как очистить сельдерей корневой и черешковый, мы рассмотрим подробнее.

Итак, вы впервые держите в руках крупный, страшноватый на вид, узловатый корнеплод сельдерея и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? На самом деле, особых премудростей в том, как почистить сельдерей, нет. Но чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей. По весу они могут казаться достаточно тяжелыми для своего размера. Оставшаяся на верхушке зелень должна быть зеленой, а не пожелтевшей и пожухшей. Такие корнеплоды чиститься будут намного легче, да и отходов при чистке получится меньше.

Чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей

Сразу стоит отметить, что чистить корнеплоды необходимо, в блюда добавляют только полностью очищенные, хорошо промытые корни.

Как почистить корнеплоды сельдерея:

  • первым делом корнеплод следует хорошенько промыть, а затем срезать ножом верхушку корня и его нижнюю часть;
  • корнеплоды сельдерея довольно крупные – на приготовление одного блюда вам может хватить половинки или четвертинки одного корня, поэтому разрежьте корень для удобства на необходимое количество частей и уберите в холодильник те, которые пока не понадобятся;
  • с тех частей, которые вы сразу собираетесь использовать в пищу, аккуратно снимите кожицу острым тонким ножом, либо овощечисткой;
  • выскоблите все выемки и вырежьте сомнительные места на белой мякоти;
  • губчатые части не имеют вкуса, поэтому их можно тоже сразу вырезать;
  • теперь осталось промыть очищенные части корнеплода и использовать по своему усмотрению: потереть на терке, нарезать мелкими кубиками, крупными кусками, соломкой, пластинками и т.д.;
  • нарезанные куски залейте холодной водой, чтобы они не потемнели.

Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки

Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки.

Что можно приготовить

Чаще всего рассматриваемое растение используют в качестве приправы или добавляют его в салат, поэтому пользователи больше интересуются, как красиво порезать сельдерей. Однако, кроме такого способа применения, существует ещё множество рецептов, в которых рассматриваемый овощ выступает полноценным самостоятельным продуктом.

Из стеблевого сельдерея

Из стеблевых разновидностей можно приготовить:

  • рагу со смесью различных овощей;
  • черешки, жареные в кляре;
  • свекольник с сельдереем — в этом блюде свёклу и сельдерей берут в равных пропорциях;
  • сливочный суп;
  • овощной смузи — в равных пропорциях смешивают в блендере черешки сельдерея, морковь и томаты;
  • фаршированные креветками или форелью стебли;
  • коктейли, в которых основной ингредиент сочетают с различными овощами и фруктами на своё усмотрение;
  • икру;
  • сельдерейно-грибной соус;
  • сырную запеканку с черешками.

Стебли можно сочетать в салатах с самыми разными ингредиентами. Наиболее интересные по вкусу кулинарные изыски получаются при сочетании с:

  • грибами;
  • мясом индейки;
  • тунцом;
  • фенхелем;
  • сыром;
  • творогом;
  • яблоками;
  • пекинской капустой;
  • морковью.

Из корня

Из корневых сортов можно приготовить:

  • корень, запечённый с портвейном;
  • крем-суп;
  • суп с грушей, голубым сыром и корнем, нарезанным кубиками;
  • корень, запечённый с пастернаком и яблоками;
  • пюре с пряностями и чесноком;
  • витаминизированный коктейль.

Польза и вред сельдерея для организма

В состав этого ценного овоща входит ряд основных элементов, необходимых для полноценного функционирования и развития человеческого организма:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кальций и др.
  • Благодаря такому составу, регулярное употребление этого продукта позволяет:
  • улучшить эректильную функцию у мужчин;
  • восстановить функциональность защитных систем организма;
  • улучшить состояние ЦНС, оказывая тонизирующее воздействие;
  • улучшить метаболизм и вывести из организма токсины, холестерин, лишнюю жидкость;
  • снизить АД, расслабив мышцы гладкой мускулатуры;
  • восстановить благоприятный гормональный фон;
  • устранить воспалительные процессы;
  • улучшить функциональность ЖКТ.

Овощ может нанести вред организму при превышении дневной нормы, которая не должна быть больше 200 г.

  • Среди побочных действий могут наблюдаться:
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильное снижение АД, сопровождающееся головокружением;
  • диарея;
  • кожные высыпания в виде крапивницы.

Противопоказано употребление рассматриваемого продукта при:

  • беременности — может сильно повысить тонус матки, что приведёт к преждевременным родам;
  • тромбофлебите, варикозе;
  • эпилепсии;
  • мочекаменной болезни;
  • холецистите, панкреатите, гастрите;
  • маточном кровотечении;
  • непереносимости продукта.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]