Люффа — мочалка, подаренная природой. Как самостоятельно сделать натуральную мочалку?


Сегодня в моде все натуральное. Натуральные продукты питания, натуральная косметика, одежда из натуральных волокон. Баня — вообще оплот натуральности, начиная от бревен сруба и заканчивая веником. Естественно, в царстве экологически чистых предметов не должно быть исключений, даже в таких мелочах, как мочалки. Никакой синтетики. Зачем она в бане, если на свете есть такой замечательный продукт, как мочалка из люфы. О ней наш сегодняшний рассказ.

Что такое люффа?

Люффа относится к семейству тыквенных, ее родиной считается Азия. Своим внешним видом она напоминает лиану и может достигать в длину до 5 метров, благодаря таким качествам это растение часто используют в виде живой изгороди.

Образует слабую корневую систему, которая находится на поверхности.

Плоды могут достигать в размере 70 сантиметров. В зависимости от степени зрелости существует несколько способов их применения:

  1. Молодые плоды широко используются в кулинарии, готовят их так же, как и кабачок. Они имеют множество полезных качеств и ценятся любителями вкусной и здоровой пищи.
  2. Из зрелых же экземпляров получается прекрасная мочалка из люффы. Такое необычное применение связано со структурой овоща. Когда плод полностью вызреет, он становится прочным, волокнистым и сетчатым.

Как ухаживать за мочалкой

Проблема всех натуральных мочалок в том, что уж больно разным бактериям и микробам нравится устраивать в них своё постоянное место жительства. Вот вам ещё одно доказательство, что всё живое в мире любит натуральное!

Только, если вы хотите пользоваться мочалкой из люффы как можно дольше, допускать «квартирантов» в её пористую структуру никак нельзя. Они просто съедят вашу мочалку, волокна расползутся, она обветшает и порвётся.

То есть, уход за мочалкой однозначно нужен! После использования прополощите её хорошенько, обдайте кипятком и обязательно просушите! В бане процесс сушки происходит как-то сам собой – царство то жаркое, царица печь правит бал и высушит всё!

А вот в квартире, во влажной ванне срок службы мочалки значительно сокращается. Можно попробовать сушить её зимой на горячей батарее, а летом на вольном воздухе (например, на балконе).

Вот такой у меня получился рассказ про натуральную мочалку из люффы. Конечно, не существует одинаковых людей, вкусы и предпочтения у всех разные. Но, эта мочалка так давно «прижилась» в нашей семье, что я и вам рекомендую познакомится с ней. Мне кажется, что вы не разочаруетесь!

Полезные свойства

Огромное количество пищевого масла и белка содержат в себе семена мочалки. Люффа входит в состав многих косметических средств.

Также различают овощные и технические сорта такого растения. Они различаются по качеству получаемого масла и по сфере его использования. Технические сорта используются для приготовления мочалки, а масло, полученное из семян, входит в состав различных масок для лица и прочих косметических средств. Пищевые же сорта применяются в кулинарии.

Полезными свойствами обладают не только плоды и семена растения, но также и зеленая их часть. Например, сок из стеблей люффы в Японии широко применяют для создания губной помады или же используют в качестве лосьона для очищения кожи.

Перед Второй мировой войной люффа (мочалка) применялась для промышленного производства. Благодаря своей легкой и пористой текстуре она входила в состав различных фильтров и дизельных деталей.

Также из-за хорошей шумоизоляции и высокой прочности плоды растения использовали в качестве внутреннего слоя при изготовлении стальных шлемов и автомобильной техники армии США.

Люфа – полезное растение

Растение люфа – это род травянистых лиан, семейства тыквенные. Естественно произрастает в регионах Азии и Африки. А можно ли вырастить это растение у нас в России? Конечно можно, оно очень хорошо растет в южных регионах, путем посева семян в землю. В нашем Волго–Вятском регионе и средней полосе России люфа выращивают с помощью рассады. Но об этом чуть позже.

Люфа, однолетнее красивое и ветвистое растение – лиана. Побеги достигают в длину 5 метров. Плоды вырастают длиной до 70 см. Она может украсить и затенить беседку, образовать красивую живую изгородь, при этом вы получите мочалки из ее плодов и замечательные косметические средства из стеблей и листьев. Молодые, недозрелые плоды употребляют в пищу, из них готовят народные лекарственные снадобья.

Употребление не спелых плодов способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с метеоризмом и вздутием живота, лечению грудного кашля, повышению лактации у кормящих мамочек.

Виды люффы

Одним из самых специфичных представителей семейства тыквенных является люффа. Как сделать мочалку из растения, хотят узнать многие садоводы, которые только начинают выращивать его на своих участках. Для начала нужно правильно выбрать подходящий сорт.

  • Люффа остроребристая – данный подвид растения выращивать намного легче, потому что он менее требователен к почве и уходу, также он реже подвергается различным заболеваниям. Цветки распускаются ночью, поэтому их опыляют с помощью ночных насекомых либо вручную. Плоды следует употреблять до наступления полной зрелости, когда их размер составляет 30-40 сантиметров, в противном случае вкус продукта изменится и будет горчить. По своей форме люффа этого сорта напоминает конус или булаву, поверхность ребристая, шкурка плохо отделяется от мякоти.

Плоды употребляют так же, как огурцы. Но при этом они входят в состав карри и добавляются в супы. Листья, побеги и цветки растения также съедобны, протушив их несколько минут и смешав с маслом, можно получить необычный и вкусный гарнир.

  • Цилиндрическая люффа – именно такой подвид подходит для изготовления мочалки. По своей длине плоды могут достигать 70 сантиметров, немного заостряются по направлению к плодоножке. Отличаются тонкой шкуркой, которую легко отделить, и нежной белой мякотью. По способу приготовления ничем не отличается от остроребристой люффы.

Советы по выращиванию люффы

  • Прорастание может занять до 14 дней, поэтому необходимо терпение.
  • Перед посадкой замочите семена на ночь в стакане воды для ускорения прорастания.
  • Посадите 3 или 4 семени на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга в группе, проталкивая их на 1 сантиметр в почву.
  • Пространственные группы создавайте на расстоянии от 15 до 20 сантиметров
  • Как только растения достигают 30 см в высоту, проредить менее рослые саженцы от уровня земли, оставив для роста только самые сильные, по одному или двум на группу.

Выращивание рассады

Многие дачники задаются вопросом о том, как садить и растить люффу (мочалку). Ответ кроется в биологических особенностях этого растения. У него достаточно длинный период вегетации, поэтому процесс принято начинать с проращивания рассады.

  1. Поскольку семена люффы очень твердые и покрыты толстой оболочкой, их нужно подготовить к высаживанию. Для этого примерно за неделю до работ их нужно поместить в очень теплое место, с температурой воздуха не меньше 40 градусов.
  2. Затем их нужно замочить в соке алоэ на 20-30 минут.
  3. Начинать выращивать рассаду нужно уже в начале апреля, чтобы плоды успели созреть до наступления зимних холодов.
  4. Почва обязательно должна быть питательной и рыхлой, чтобы избежать появления бактериальных заболеваний, ее стоит продезинфицировать.
  5. Через 5-6 дней после посева должны появиться первые всходы.
  6. Чтобы люффа (мочалка) получила как можно больше питательных веществ, во время выращивания рассады ее нужно 2 раза полить коровяком, разбавленным в воде, в пропорции один к десяти.

Гиппоалергенная эко-мочалка для тела

Для этого плод очищаю так же как показано выше, можно, при желании на время замочить в растворе белизны, если хотите её осветлить. Затем хорошо прополощите. Если волокна жестковаты можно около часа поварить в содовом растворе. Точно так же распрямляю и просушиваю её.

Вырезаю из подготовленной люфы нужную форму.

Беру махровую ткань, в данном случае махровое полотенце. Чтобы лучше держалась вода – делаю её толще — из махры вырезаю 2 детали.

Все складываю лицевыми сторонами внутрь, прошиваю с люфой, при необходимости увлажняю.

Выворачиваю, и вшиваю петельку. Чтобы слои не смещались – простёгиваю.

Вообще, вариантов много – можно не выворачивать, а окантовать бейкой, можно вложить внутрь слой поролона. Знаю, что из этой люфы делают чехол на кружки, и декоративно и чай дольше остаётся горячим.

В магазинах, конечно в продаже есть мочалки из люфы, но иногда интереснее вырастить своими руками.

3

2

Копировать ссылку

Как выбрать место для люффы?

Перед тем как высаживать люффу, нужно правильно подобрать место, в котором растение будет чувствовать себя максимально комфортно:

  • Люффа (мочалка) не переносит сильных ветров.
  • Любит солнечный свет.
  • Растение можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт.
  • Перед началом посадки нужно позаботиться об опоре, она должна быть прочной и крепкой, потому что растение очень быстро растет и набирает вес. Примером может послужить шпалера, натянутый шпагат или вовсе металлический, сетчатый забор.

Люфа – съедобная целебная мочалка

24.02.2020

Не смотря на то, что из люфы часто изготавливают экологичные мочалки, многие в нашей стране не знакомы с этим растением. Оно хоть и экзотическое, но прекрасно растёт и у нас. Однажды вырастив люфу и добавив её в свой рацион, испытав в качестве косметического, лечебного и сподручного домашнего средства, вы не останетесь к ней равнодушным. Тем более, растение это не сильно прихотливое.

Название «люфа» носит целая плеяда травянистых тропических лиан из семейства Тыквенных. В природе насчитывается более 50 сортов этого растения, однако для бытовых нужд используются только два из них – остроребристая и цилиндрическая. Все остальные вырастают слишком маленькими и не обладают необходимыми физическими характеристиками, за которые ценят крупные плоды.

Внешне люфа (люффа, луффа) напоминает своих близких «родственников» — кабачок и огурец.

Остроребристую люфу выращивают в основном ради её плодов, которые в незрелом виде используются как обыкновенные огурцы в салатах, супах, гарнирах и других блюдах. Плоды длинные, от 30 см и больше, мякоть зеленцов крахмалистая и вкусная. Каротина в люфе содержится в 1,5 раза больше, чем в плодах сладкого перца и моркови. Её выращивают также ради семян, в которых содержится около 50 процентов пищевого масла. А вот масло, получаемое из цилиндрической люфы, ядовитое, в пищу не годится и используется только как лекарственное средство.

Плоды цилиндрической (мочальной) люфы в молодом возрасте тоже съедобны, но к концу лета они древеснеют, высыхают и используются для изготовления мочалок, различных декоративных поделок и других бытовых принадлежностей.

Остроребристая люффа

Цилиндрическая люффа

При выращивании в наших условиях урожай может составлять 7-12 молодых плодов весом 2-3 кг. Дозревая, они теряют влагу, и их масса уменьшается.

Эта лиана родом из субтропических и тропических регионов Азии и Африки. В коммерческих целях сегодня выращивается в Китае, Японии, Индонезии, на Филиппинах, в Гонконге, Бразилии и в Карибском регионе. Успешно вырастить люфу в промышленных масштабах можно на юге Кавказа, в Краснодарском крае и в Крыму.

Это удивительное растение может быть настоящим украшением сада – оно выглядит нарядно на протяжении всего вегетационного периода.

Люфу можно употреблять в пищу, лечить ею некоторые заболевания, использовать в качестве банных принадлежностей и косметических средств, а также из неё получаются стильные экологичные предметы интерьера.

Ещё до середины прошлого века из зрелых плодов люфы цилиндрической производили технические детали – фильтры, уплотнители для механизмов и пр. Теперь их заменили синтетические материалы…

Чем полезна люффа?

В составе листьев этого растения много каротина, витамина С, железа и белка. Оно может быть отличным источником полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, кальция, магния, цинка, витаминов A, B и C.

Листья, плоды, семена растения – народное средство от многих болезней. В восточных странах отвар прописывают от экземы, дерматита, водянки, проказы, геморроя. В Африке соком листьев предлагают лечить конъюнктивит. Употреблением сока вовнутрь борются с желтухой, протираниями обрабатывают раны и язвы. Полезна люфа при анемии, бронхолёгочных, суставных заболеваниях, а молодым мамам помогает повысить лактацию.

Повязки из люфы (дизайнерский проект Маурисио Афонсо) являются более удачной альтернативой гипсу.

Что можно приготовить из люфы?

Недозревшие плоды люфы обладают нежным приятным вкусом, который похож на вкус цукини и огурца.

В пищу употребляют молодые плоды люфы длиной 10−20 сантиметров, пока они сохраняют нежный вкус и аромат, а также побеги, листья, бутоны и цветки. Зелёную массу тушат и подают в качестве гарнира. Побеги и бутоны хороши в салатах.

Сок молодых листьев обладает своеобразным горьковато-мускусным привкусом.

Нежные зелёные плоды люфы едят в сыром виде, их варят, тушат, жарят, фаршируют и маринуют. Кладут в супы, рагу, салаты, тушат с грибами или бобами. Плодовую мякоть добавляют в омлеты.

Семена, похожие на арбузные, можно обжарить и есть как семечки.

Люфа неплохо сочетается с оливковым маслом, соевым соусом, чесноком, перцем, имбирём, тмином, а также с бобовыми, морепродуктами, рисом и рисовой лапшой.

Для хранения плоды люфы моют, очищают от кожуры, нарезают и замораживают. Молодые плоды нарезают ломтиками и сушат.

Люфа-мочалка

Такая растительная губка не вызывает аллергии, одновременно с мытьём обеспечивает хороший массаж кожных покровов и мышц тела. Благодаря своей жёсткости обладает пилинг-эффектом. Кожа после мытья такой мочалкой становится нежной, как у ребёнка.

При этом надо знать, что степень жёсткости люфы зависит от её зрелости — чем более зрелым будет растение, тем более жёсткая у него будет мякоть. Ее возраст визуально определяется с помощью размера самой мочалки и размера ее ячеек. Чем они больше, тем люфа грубее. Иногда в сетчатой массе можно обнаружить тёмные семечки. Они тоже являются показателем зрелости, а значит, жёсткости. Такими мочалками нельзя пользовать людям с чувствительной кожей.

После каждого использования растительную мочалку нужно хорошенько мыть с мылом, лучше с хозяйственным, и сушить на батарее.

Как сделать эко-мочалку из люфы?

Довольно просто. Для этого созревшие плоды необходимо немного подсушить. Когда при встряхивании семена начнут «шуметь», концы плодов нужно срезать и аккуратно снять кожуру. Далее люфу заливают кипятком, укутывают и выдерживают 15−20 минут. Еще можно подготовленные плоды прокипятить 15 минут в мыльном растворе. Затем люфу охлаждают, вытряхивают семена, удаляют остатки кожуры, промывают, просушивают и оформляют в виде мочалки.

Обработанные таким образом плоды применяют также в качестве стелек для обуви и подкладок для головных уборов.

А ещё люфу используют при изготовлении мыла-скраба. Такое мыло открывает поры, облегчает дыхание кожи, стимулирует крово- и лимфообращение.

Как сделать мыло с люфой?

На водяной бане растопить, не доводя до кипения, с добавлением небольшого количества воды, детское мыло или мыльную основу. По желанию добавить растительный краситель (сок свеклы, отвар луковой шелухи, зверобоя или другие натуральные красители), эфирные масла для ароматизации, а также базовые масла: персиковое, миндальное, оливковое или любое другое.

Смесь тщательно перемешать. В подходящую цилиндрическую ёмкость вложить подготовленную люфу и залить мыльной массой. Когда мыло остынет, освободить его из ёмкости и порезать на куски.

Кроме того, люфа подходит для губок и спонжей для снятия макияжа. На смоченную губку наносите очищающее средство и протираете лицо круговыми движениями, затем смываете тёплой водой.

А из молодых стеблей и листьев люфы можно приготовить отбеливающий кожу лосьон. Просто отжимаем сок и протираем им лицо и руки.

Дизайнерские идеи с люфой

Термос и кружки с вставками из люфы. Их удобно держать в руках без риска обжечься:

Оригинальный плафон из люфы. При нагревании от лампы не источает неприятных запахов в отличие от синтетических материалов:

Акустическая плитка для стен из люфы обеспечивает прекрасную звукоизоляцию:

Милые банные тапочки:

Интерьерные игрушки из люфы:

В Японии набирают популярность стоматологические игрушки для животных.

Как вырастить люфу-мочалку?

Поскольку люфа теплолюбивое растение и имеет длительный вегетационный период, её лучше выращивать рассадным способом или в теплице.

Если вы хотите вырастить мочальную люфу с длинными плодами, то семена на рассаду следует сеять уже в январе, так как люфе необходимы продолжительный световой период и повышенная температура до 25 градусов тепла. Ради же выращивания только съедобных плодов семена и того, и другого вида люфы можно сеять на рассаду в начале апреля.

Выращивание рассады люфы — сложный процесс. Семена у неё очень твёрдые, покрыты толстой оболочкой и требуют перед посевом прогревания в течение целой недели при температуре примерно 40 градусов. Сеют их обязательно пророщенными в горшочки диаметром 4х4 см, а через две недели всходы пересаживают с комом земли в более просторные ёмкости диаметром 8-10 см. Через 20-25 дней — ещё одна пересадка, на этот раз в горшочки диаметром 13-15 см, в которых саженцы и остаются до высадки в грунт на постоянное место. Для высадки в открытый грунт выбирайте тёплые солнечные и безветренные участки огорода. И не забудьте сделать для лианы хорошую опору.

Уже через 10 дней после окончательной пересадки молодые огурчики-люфинки можно использовать в пищу.

К середине августа плоды цилиндрической люфы начинают грубеть и становиться жёсткими. В стадии технической спелости они годятся только на мочалки. Для получения более длинных мочалок боковые плети прищипывают, а на основном стебле оставляют 9-10 плодов. Если люфа растёт не в теплице, то в августе целесообразно укрыть её плёнкой. Это ускоряет образование густой сетки волокон. К концу сезона они образуют прочный каркас, из которого и делается мочалка.

К этому времени плоды люфы могут вырасти до 1 метра в длину. Они окрашиваются в жёлто-бурый цвет и становятся до того сухими, что семена начинают греметь, если плод встряхнуть, и легко высыпаются через отверстие, проделанное в конце плода.

Если обеспечить люфе надлежащие условия, то с одного растения можно получить до 12 крупных плодов. Когда они поспевают, то высыхают и уменьшаются в размерах. Снимать мочалки следует с наступлением холодных ночей, когда температура опустится ниже +10С. При этом можно срезать даже недозревшие плоды – они «дойдут» в комнате или на подоконнике.

Выращивание люфы из семян — занятие кропотливое, но увлекательное.

Поселив это экзотическое растение на своём участке, вы обеспечите себя и своих близких натуральным средством гигиены, вкусным продуктом питания и ценным лекарством, а также прекрасным материалом для декоративных интерьерных работ и творческих поделок. Важно и то, что люфа – один из немногих дешёвых экологичных материалов, который подвергается полной переработке. Остальные выводы делайте сами.

© Методический

Другие статьи по теме «Здравомыслие»

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Пересадка в открытый грунт

После того как вопрос с местом будет решён, необходимо высадить сами растения. Если люффу помещать в теплицу, то оптимальным временем будет вторая половина мая, а если в качестве постоянного места произрастания выбран открытый грунт, то все работы следует отложить до начала июня.

Перед посадкой нужно подготовить лунки, глубина и ширина которых будет составлять 30 сантиметров. Расстояние между растениями должно быть не меньше одного метра.

Чтобы люффа (мочалка) как можно лучше прижилась на новом месте, почву необходимо удобрить:

  • На дно нужно высыпать половину ведра перегноя и добавить туда 2 столовые ложки сульфата калия.
  • Или же можно использовать половину стакана золы на одно растение.

Углублять люффу нужно до семядольных листьев, затем корни аккуратно прикапываются, очень важно не повредить их во время посадки.

Материал для мочалки из натуральной люфы

Цикл производства исходного материала несложный, но длительный. Весной происходит выбор и посев семян в стаканчики, а затем высадка подросших растений в теплицу или открытый грунт. Люфа (мочалочная тыква, бешеный огурец) – это лиана, которая может вырасти до 6 м, а каждый плод весит до 3 кг, поэтому в качестве опоры необходимо использовать сетку-рабицу. Кроме того, нужен регулярный полив и подкормка.

Собирают все плоды, даже недозрелые, до начала заморозков. Те, что предназначены для изготовления мочалок (ровные, длинные и «пузатые»), нужно подвесить для сушки в вертикальном положении в сетке или на бечёвке. Когда хочется получить мягую губку, подбирают зелёные плоды, если более жёсткую — бурые. Помещение должно быть тёплым, хорошо проветриваться. Чтобы определить готовность люфы к работе, её надо потрясти. Если внутри плода стучат семена, как в маракасах, можно начинать производство мочалки.

Уход за растением

Многих интересует такое растение, как люффа. Как сделать мочалку? Чтобы изготовить банный аксессуар, для начала нужно вырастить качественные плоды.

Листья люффы впитывают в себя огромное количество влаги, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, и у растения был постоянный доступ к необходимым питательным веществам. Вода для полива обязательно должна быть теплой, иначе люффа может погибнуть. Также опытные огородники рекомендуют один раз в две недели опрыскивать саму лиану или же использовать разбрызгиватель.

Как только образуются первые зрелые завязи, нужно выбрать 3-5 самых крепких из них, остальные нужно выщипать. Чтобы питательные вещества поступали к плоду, боковые ветви лучше удалить, то же самое касается и излишней зеленой массы.

Люффа, как и любое другое растение, требует большого количества кислорода, поэтому почву нужно рыхлить три раза за сезон, учитывая поверхностную корневую систему, эту процедуру нужно проводить очень аккуратно.

Опыление – изначально образуются только женские цветки, мужские начинают появляться лишь через 10–12 дней. Учитывая особенность растения, опылять его с помощью насекомых практически невозможно, самым надежным способом будет использование ручного метода. О том, получилось провести работу или нет, можно будет узнать через несколько дней, опыленные завязи значительно увеличиваются в размере.

Агротехника мочального производства

Знаменитый стяжатель, отец Федор Востриков из бессмертного произведения «Двенадцать стульев» мечтал о свечном заводике под Самарой, который помог бы ему остаток дней провести в достатке и роскоши в собственном доме с прислугой. Кто знает, может быть для кого то открытие собственного мочального производства станет началом пути к грандиозному успеху.

Ключевое достоинство этого растения в том, что из его хорошо вызревших плодов получаются превосходные натуральные мочалки. Они мягко и деликатно очищают кожу от ороговевшего эпидермиса, снимают воспалительные процессы на поверхности кожных покровов, являются абсолютным гипоаллергеном. Вообще, применение такой мочалки некий симбиоз мягкого скраба и деликатного поверхностного массажа.

Технология выращивания этого растения схожа с приемами агротехники бахчевых, в частности огурцов. Под закладку плантации необходимо выделять хорошо дренируемые плодородные участки, освещаемые солнцем. Рациональным способом размещения следует признать шпалерный. Именно таким образом удастся достичь равномерного освещения растений, избежать загущения, при котором уровень плодоношения снижается до 30 %, а плоды мельчают, чуть ли не в половину. Кстати, об урожайности. На 1 сотке можно рационально разместить 30 растений, из плодов которых можно изготовить порядка 900 мочалок. Учитывая стоимость одной мочалки в розничной сети можно достаточно точно спрогнозировать ожидаемые доходы. Основные агротехнические приемы следующие:

  • Одним из районированных сортов для южных регионов страны следует признать сорт «Цилиндрическая»;
  • Прямой посев семян в почву связан с риском проявления поздних заморозков, поэтому предпочтение следует отдать выращиванию через рассаду. Ее высевают в торфяные горшочки в марте месяце и поддерживают температуру окружающего воздуха в пределах 24-28 градусов Цельсия. Всходы обильно поливают, не забывая, что влажность воздуха для тыквенных, весьма немаловажный фактор для успешного роста и правильного развития всходов;
  • При появлении первого натурального листа, температуру снижают на 3 градуса Цельсия;
  • Рассаду в возрасте 6 недель можно закалять;
  • Высадку производят на южные, хорошо освещенные солнцем участки, когда опасность проявления ночных и утренних заморозков миновала;
  • Ввиду поверхностной корневой системы у этого растения сразу стоит озаботиться о наличии опоры для стебля;
  • Расстояние между соседними корнями должно составлять не менее 150 — 170 см;
  • При достижении центральным стеблем длины 500 см его необходимо прищипнуть и тем самым спровоцировать развитие боковых побегов и поднять урожайность;
  • В ходе вегетации молодые побеги и листья можно удалять не допуская создания зон локального загущения.

Внимание! Молодые листья и побеги, не следует выбрасывать, поскольку они являются отличной основой для эффективного средства по уходу за кожей. Зеленую массу хорошо измельчают, на 100 гр. листьев и побегов добавляют 5 капель нерафинированного оливкового масла, 10 гр. цветочного меда. Масса хорошо смешивается и наносится на кожу на 10 минут, после чего смывается теплой водой.

Для наглядности и понимания принципов проведения основных агротехнических приемов сформируем их в виде таблицы:

Название агротехнического приема или операцииЕго общая характеристика
Выращивание и формирование центрального побегаНе более 500 см. Макушка прищипывается классическим способом
Выращивание и формирование боковых побеговПобеги из пазух 5-6 листа оставляют длиной 50-70 см и прищипывают. Побеги из пазух последующих листов оставляют длиной 80-100 см и прищипывают.

Окончательное созревание плодов начинается в первой декаде октября и длится до конца месяца. Заготовка и использование плодов для изготовления мочалок имеет свои тонкости.

С дерева мочало — делаем с начала

Созрела наша люфа, как сделать мочалку? Если мочалка нужна мягкая и нежная, то плод необходимо снять примерно за 7-10 дней до полного вызревания и положить на сушку в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Если цель стоит получить более жесткое изделие и, соответственно, более прочное, то стоит дождаться окончательного вызревания непосредственно на плети растения.

Важно! Съем плодов необходимо завершить до наступления осенних заморозков.

Сушка плодов производится в течении 5-15 дней, в зависимости от конкретных условий, сигналом о готовности плода к дальнейшему использованию можно считать шелестение семян в семенных коробочках, если хорошенько потрясти плодом. Самый ответственный процесс — снятия шкурки с плода.

Специалисты разделились на два устойчивых лагеря, адептов отваривания и сторонников замачивания. Рассмотрим оба способа:

  1. Высушенный плод замачивают в теплой воде в течении 1,5 — 2 часов, после чего снимают шкурку путем нанесения нескольких неглубоких надрезов по всей длине плода.
  2. Высушенный плод замачивают в холодной воде, в течении 15-20 мин, потом на 10-12 мин помещают в крутой кипяток, проводят кипячение и вынув, на 2-3 мин помещают в холодную воду до остывания. Кожицу снимают чулком, посредством единственного неглубокого надреза, выполненного по длине плода.

Словечко от Бывалого! Хорошим инструментом для выполнения надрезов плода следует признать канцелярский нож. Он обладает острым лезвием, и позволяет хорошо контролировать глубину надреза.

Справедливости ради стоит отметить, что есть еще и третий лагерь. Его приверженцы очищают от шкурки и семян сухой плод без замачивания или отваривания. Но это, как говорят в Одессе, «сугубо на истинного любителя».

Очищенную от шкурки и семян мякоть подрезают по торцам, промывают в насыщенном растворе хозяйственного мыла и просушивают. Теперь сырье можно формовать в будущую мочалку. Здесь поле для полета фантазии поистине безгранично. Кто то ограничивается классической мочалкой прямоугольной формы с тесемками для удержания, кто то делает рукавицу для массажа, еще кто то делает мочалку в виде замысловатых геометрических фигур или зверушек.

Применение мочалки растительного происхождения

Использование мочалок из натурального сырья предусматривает несколько моментов:

  1. Перед использованием такую мочалку замачивают в теплой воде в течении 3-5 мин.
  2. Пользоваться изделием можно не чаще 2 раз в неделю.
  3. Общий срок службы таких мочалок, при соблюдении условий хранения может составлять 2-3 месяца.
  4. Хранить следует хорошо высушенными в сухом прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Общий срок службы мочалок такого типа напрямую зависит от качества и крепости растительных волокон, составляющих основу плода. Кроме этого следует помнить, что чем старше плод, чем он более полно вызрел в естественных условиях, непосредственно на плети растения, тем дольше он прослужит. Правда такие мочалки хоть и более долговечные, но и более грубые в использовании.

Внесение подкормок

Удобрять растение можно с использованием следующих веществ:

  • Аммиачная селитра применятся во время посадки, второго и третьего рыхления.
  • Раствор коровяка нужно смешать с водой в пропорции 1 к 10. Подкормка производится в период формирования завязей.
  • Комплексное удобрение – можно использовать 1 столовую ложку нитрофоски, разведённую в ведре воды. Такая процедура проводится в середине периода вегетации.
  • Вытяжка суперфосфата – 1 столовая ложка вещества разводится в ведре воды. Эта подкормка способствует вызреванию косточек и наилучшему созреванию плода.

Когда собирать люффу на мочалку?

Чтобы использовать плоды в кулинарии, их нужно собирать, пока они молодые. А вот что касается изготовления банных принадлежностей, то время снятия будет зависеть только от желания самого человека.

Чтобы получить мягкую мочалку, следует собирать зеленые плоды, а вот для более жестких экземпляров подойдет зрелая, бурая люффа. Обязательным условием будет снятие урожая до наступления заморозков, иначе он будет непригоден для использования.

Сорта люффы

Существует более 50 видов люффы, но распространение получили всего два вида растения. Остальные виды растения дают слишком маленькие плоды, а ухода требуют достаточно много. Поэтому выращивать их не имеет смысла

  • Люффа остроребристая

Молодые плоды остроребристой люффы используют для приготовления пищи. Её тушат, варят, добавляют в другие блюда. Её можно кушать и в сыром виде и даже консервировать. Мякоть молодых побегов сочная, сладковатая (очень похожа на вкус огурца).

Как сделать мочалку из люффы?

Люффа – мочалка, изготовление которой начинается с длительной сушки плодов, обычно она длится несколько недель. Чтобы подготовить растение к процессу, нужно обрезать концы и избавиться от семян. Затем будущие губки подвешивают в сухом помещении, не давая им соприкасаться друг с другом, в противном случае могут образоваться механические повреждения или влажные пятна, и плоды, вероятнее всего, загниют.

Следующим этапом будет вымачивание в крутом кипятке. Такая процедура нужна для того, чтобы шкурка плода размягчилась, и ее легче было снять.

Как только мочалка будет почти готова, необходимо очистить ее волокна от мякоти и семечек жесткой щеткой.

Чтобы подготовить губку к использованию, ее нужно промыть в мыльной воде и высушить естественным путем, вывесив на солнечном участке или положив на окно.

Как сшивать мочалки из люффы?

Для того чтобы банный аксессуар было удобно использовать, его разрезают до необходимого размера и привязывают ручки. Также можно оформить мочалку в виде скребка. Для этого люффе придают овальную форму, одну сторону полностью обшивают тканью, к которой заранее прикрепляют петлю.

Если мочалка не растягивается в горячей воде и не сжимается в холодной, значит, вся технология была выполнена правильно.

Как пользоваться мочалкой из люффы?

Перед тем как использовать такую губку, ее нужно немного размягчить, подержав 2-3 минуты в горячей воде.

Люффа – мочалка, отзывы о которой всегда остаются на высшем уровне. Но чтобы не навредить своему организму, а принести благоприятный эффект, нельзя переусердствовать в применении (не чаще двух раз в неделю). В противном случае на теле может появиться раздражение или произойдет нарушение кожного покрова.

После каждого использования такой мочалки нужно обязательно пользоваться увлажняющими кремами или маслами.

Люффа обладает свойством убирать отмершие клетки кожи, но после месяца использования поры губки засоряются и в них начинают размножаться бактерии.

После каждого использования мочалку необходимо тщательно промывать и высушивать.

Преимущества и недостатки натуральных мочалок

Производители предлагают нам большой выбор самых разнообразных натуральных мочалок, которые отличаются формами, размерами, плотностью материала, структурой. Кто-то изготавливает эко-мочалки своими руками. У меня тоже недавно возникло такое желание: дома есть джут, а я умею вязать)). Но пока до дела это не дошло.

Почему стоит выбирать для своей гигиены именно натуральные мочалки, какие у них преимущества перед синтетическими:

  • Выступают антисептиком
  • Массируют кожу, повышают ее тонус
  • Улучшают кровообращение
  • Очищают поры
  • Не вызывают аллергию
  • Свободно пропускают воздух
  • Хорошо пахнут
  • Приятные на ощупь
  • Экологически чистые: разлагаются при утилизации

Эко-мочалки при правильном использовании и уходе помогут распрощаться с видимыми проблемами кожи, улучшат внешний вид тела. Они помогут взбодриться ранним утром и расслабиться после трудового дня.

В то же время такие изделия капризны в уходе и по некоторым параметрам проигрывают своим искусственным собратьям, а именно:

  • Плохо «отдают» воду и долго сохнут
  • В них быстро развиваются вредные микроорганизмы
  • Недолговечны (средний срок службы два-три месяца)
  • Большинство материалов жесткие на ощупь
  • Чаще всего плохо пенятся
  • Дороже синтетических аналогов

Такой список минусов может отпугнуть, но на самом деле преимущества перевешивают, не правда ли?

Использование люффы в медицине

Очень многие страны Азии и Востока широко применяют люффу в народной медицине. Отвар из корней и зеленой части растения является прекрасным средством для остановки внутренних кровотечений, также его используют для лечения носовых пазух.

Многие косметологи рекомендуют использовать люффу совместно с домашним мылом. В отверстия, которые образуются после очищения плода от семян и мякоти, заливают растопленное мыло и используют получившуюся губку в виде скраба. Такое косметическое средство прекрасно очистит кожу и простимулирует кровообращение в мелких сосудах.

Одни из самых полезных для кожи плоды дает растение под названием люффа. Мочалка, фото которой можно увидеть выше, является экологически чистым продуктом. Приложив достаточно усилий, ее можно вырастить на своем садовом участке. К тому же лианы, на которых образуются плоды, отличаются необычным внешним видом, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне.

Люффа: виды, описание и полезные свойства растения

Плоды этой культуры, без преувеличения, есть практически в каждом доме. Любой из нас хотя бы однажды встречался с ними, возможно, не зная, что это такое. А речь пойдет об обычной мочалке, незаменимой в русской бане. Сделаны эти немного жестковатые, длинные, упругие изделия из растений семейства Тыквенные – Люффы.

Биологические особенности

Люффа (люфа, бешеный огурец, съедобная мочалка, тыква мочалковая)

  • Однолетнее растение, имеющее, как и все тыквенные, лиановидный стебель.
  • На одном растении может завязываться около 8 плодов.
  • Люффа – тепло- и светолюбивое растение, предъявляет высокие требования к почвенному плодородию.

В стране своего происхождения, Индии, люффа культивируется как овощная культура. В соседних регионах Юго-Восточной Азии служит для получения масла, мочалок, прочного волокна и в качестве лекарственного растения.

Интересно!

В начале своего формирования будущие плоды-мочалки здорово смахивают на обычные огурцы, только гораздо более крупных размеров.

В первые несколько дней после образования они вполне пригодны в пищу, однако имеют не особо приятный запах, исчезающий, тем не менее, при кулинарной обработке.

Плоды люффы входят в рацион многих вегетарианцев для приготовления супов, жарки, тушения, их консервируют.

Разновидности

Насчитывается около 50 видов люффы.

Наиболее известны и востребованы:

  1. цилиндрическая – самая нежная и вкусная,
  2. остроребристая (острозубая) – применяется в большей степени как техническая культура: для производства очень плотных эластичных волокон и для изготовления мочалок, которые с успехом экспортируются в соседние страны.

Сама я так же привозила такие мочалки из Таиланда, хотя и не являюсь любителем русской бани. Но не могла устоять перед искушением, видя, как их с удовольствием покупают мои соотечественники.

Полезные свойства

Многие специалисты считают, что люффа – сильно недооцененная культура. Выращивают ее по большей части в коммерческих целях. Помимо известных банных мочалок, все больше люффу применяют в изготовлении мыла, плафонов для торшеров, ваз, стаканов, которые могут пригодиться в качестве термоса, т.к. прекрасно сохраняют тепло.

Люффа не нашла применения в официальной медицине. Тем не менее восточные знахари с неизменным успехом применяют настои из люфы при венерических заболеваниях, а корнями лечат водянку. Указывается на целебность ее молодых завязей как общеукрепляющее средство, а так же при малокровии и анемии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]