Как прорастить маш в домашних условиях и что из него можно приготовить?


Статья о проращивании разных семян на сайте ПП Вкусно! уже есть, отдельно хотелось бы остановится на том, как прорастить маш и зачем вообще это делать. Маш — настоящая находка для всех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания, а также для сыроедов, вегетарианцев и просто худеющих. Эта непривычная для нашей кухни бобовая культура очень вкусная и полезная, а при проращивании ее полезные свойства в разы увеличиваются.
  • Секреты хранения проростков
  • Как применять
  • Маш: что это вообще такое

    Маш (индийская фасоль, бобы мунг) — однолетнее растение семейства бобовых. Раньше его причисляли к роду фасолевых, но потом выяснилось, что маш — далеко не фасоль, хотя его зеленые бобы действительно похожи на мелкие фасолинки.

    Приблизительная длина бобов 0,3-0,6 см. Территориальная родина этих бобов — Индия, но и в России маш уже не редкость.

    Сухой маш можно приобрести в любом продуктовом магазине, супермаркете, на рынке или заказать через интернет. А вот пророщенный можно найти только на полках специализированных магазинов, поэтому проращивать маш в домашних условиях для еды гораздо проще и дешевле, чем искать в магазинах.

    Вред и противопоказания

    При избыточном или неправильном употреблении маш может принести вред организму. Запрещено употреблять в следующих случаях:

    • Болезни в острой фазе. Панкреатит, гастрит, язва, недуги желудочно-кишечного тракта.
    • Болезни, провоцируемые избытком клетчатки. Патологии как в хронической, так и в острой фазе.
    • Прохождение терапии. При любом лечении вводят маш в рацион только после консультации со специалистом.
    • Индивидуальная непереносимость. Аллергия на органику не редкость, поэтому продукт вводят постепенно.

    Выращивать маш можно в домашних условиях. При добавлении в рацион лучше учитывать суточную норму не более трех столовых ложек. Не стоит употреблять продукт людям со сниженной перистальтикой кишечника. При обильном употреблении может вызвать метеоризм, диспепсию.

    Всё о пользе этих бобов для пп-шника

    Для любого человека в бобах мунг много пользы:

    1. при регулярном употреблении укрепляется сердечно-сосудистая система, артериальное давление приходит в норму, снижается уровень холестерина в крови, понижается сахар, эластичность стенок сосудов увеличивается;
    2. маш обладает легкими мочегонными свойствами, помогает снимать отеки;
    3. предупреждает образование раковых клеток;
    4. благоприятно действует на кожу;
    5. рекомендован страдающим от астмы и аллергии;
    6. также бобы ускоряют заживление ожогов.

    А пп-шник ещё обязательно оценит и такие качества бобов мунг:

    • разнообразие, которое вносит маш в рацион;
    • простота использования;
    • большое количества белка в составе — 23 г в 100 г сухих бобов;
    • способствуют похудению.

    Секрет такого лечебного действия кроется в составе маша, ведь он содержит полезные аминокислоты, витамины, а также микро и макроэлементы.

    Маш и его полезные качества

    Как я уже говорила, маш представляет собой бобовую культуру, которую сегодня выращивают жители:

    1. Индии;
    2. Китая;
    3. Таиланда;
    4. Турции.

    В этих краях его называют золотистой фасолью или бобами мунга. Внешне эти бобы небольших размеров, темно-зеленого цвета, овальной формы и напоминают наш зеленый горошек. В кулинарии для еды они используются для приготовления различных:

    • Каш;
    • Супов;
    • Котлет;
    • Салатов.

    Состав фасоли маш богат:

    1. Незаменимыми аминокислотами;
    2. Витаминами из группы А, С, В, Е, РР, К;
    3. Бета каротином;
    4. Клетчаткой;
    5. Холином;
    6. Калием;
    7. Натрием;
    8. Медью;
    9. Фосфором;
    10. Магнием;
    11. Кальцием;
    12. Растительными белками;
    13. Жирами;
    14. Углеводами;
    15. Железом;
    16. Селеном;
    17. Кремнием;
    18. Цинком;
    19. Кремнием.

    Что же касается процесса проращивания маша, то здесь происходит:

    • Активизация всех жизненных сил этой бобовой культуры;
    • Расщепление всех питательных веществ в более простую ферментативную форму.
    • Трансформация природной энергии для возрождения новой жизни.

    Поэтому, на данной стадии, в пророщенных бобах маша, не только увеличивается количество полезных веществ, но и в разы усиливаются их уникальные свойства. Благодаря этим аспектам, человек, постоянно употребляющий в пищу пророщенный маш, может:

    1. Укрепить сердечно-сосудистую систему;
    2. Нормализовать артериальное давление;
    3. Снизить холестерин или уровень глюкозы крови;
    4. Повысить эластичность своих венозных и артериальных стенок;
    5. Предупредить развитие онкологии;
    6. Улучшить память;
    7. Восстановить зрение;
    8. Нормализовать гормональный фон;
    9. Стимулировать мозговую деятельность;
    10. Поддерживать в норме состояние костных тканей;
    11. Лечить воспалительные заболевания горла, бронхов, трахеи, легких;
    12. Снять отечность мягких тканей, симптомы метеоризма или аллергии.

    Почему именно пророщенный маш

    В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!

    Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:

    • 100 г сухого маша — 300 ккал/23,5 г белка/2 г жира/46 г углеводов
    • 100 г проросшего маша — 255 ккал, из которых 39,1 г углеводов, а вот сколько жиров и белков, точную информацию я не нашел. Известно только, что усвояемость белка в проросших бобах увеличивается на 30%!

    Часто в сети встречается инфа о том, что калорийность проросшего маша — 30 ккал. Это неверно! Это калорийность самих ростков — вот тех вот маленьких «усиков». Общая же калорийность гораздо выше!

    Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.

    Кстати, спасибо Википедии, узнал, что именно маш, а точнее крохмал из этих бобов — основной компонент фунчосы. Почем-уто всегда считал, что «стеклянную» вермишель делают из риса.

    Химический состав и калорийность маш

    Состав бобовой культуры можно считать уникальным. Калорийность пророщенного продукта составляет 30 ккал на 100г (калорийность «усиков» с бобами составляет 255 ккал на 100г). В такой же массе содержится 3 г белка, 5,9 г углеводов и 0,2 г жиров. Химический состав:

    • витамины группы B, C, E, K, PP;
    • железо;
    • марганец;
    • медь;
    • селен;
    • цинк.

    Содержится большое количество кальция, магния, натрия, калия и фосфора. Польза пророщенной микрозелени маш кроется в повышенном количестве минералов, пищевых волокон и витаминов. Присутствуют в составе жирные, мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, незаменимые аминокислоты. При проращивании содержание клетчатки увеличивается на 2%, а количество антиоксидантов в 5 раз.

    Лучшие способы проращивания фасоли маш

    Есть несколько различных способов для проращивания маша:

    • Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
    • Применение кипятка.
    • Проращивание в банке.

    Классический вариант

    Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.

    Всё довольно просто:

    1. подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
    2. замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
    3. промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
    4. проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.

    Максимум пользы принесут проростки длиной не более сантиметра. Если вы хотите замедлить проращивание, уберите бобы в холодильник.

    Кипяток росткам не страшен

    Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.

    1. Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
    2. Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
    3. Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
    4. Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
    5. Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.

    Как прорастить маш в банке

    Очень удобен метод проращивания в банке:

    1. промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
    2. на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
    3. в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
    4. раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
    5. уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.

    Особенности применения

    Несмотря на высокую питательную ценность и химический состав, лучше придерживаться суточной норму потребления. Пророщенный маш в дополнительной обработке не нуждается. Употребляют различными способами:

    • В свежем виде. Вкусные ростки похожи на зеленый горох по вкусу. При потреблении в моноварианте повышается усвояемость.
    • В салате. Добавляют к свежим овощам, зеленому салату. Не рекомендуется смешиваться с продуктами с повышенным содержанием белка.
    • В виде фреша. В чистом виде используется редко. Обычно комбинируют со свежими овощами и фруктами, зеленью.

    Секреты хранения проростков

    Купленные в магазине сухие бобы можно хранить в течение всего срока годности, не вскрывая упаковки. Если пакет открыт, уберите его в холодильник. Не рекомендуется хранить упаковку с машем рядом с нагревательными приборами — из-за повышения температуры и влажности бобы могут загнить. После покупки бобов на рынке обязательно переберите их, удалив сморщенные или поврежденные семена.

    Проростки хранить дольше двух дней нельзя, и перед употреблением обязательно следует сполоснуть в проточной воде.

    Где купить и как выбрать маш

    Азиатскую фасоль продают крупные супермаркеты, интернет-магазины здорового питания, продуктовые аптеки, а также узбеки и таджики на местных рынках.

    Перед покупкой обратите внимание на внешний облик фасолин: они должны быть плотными и гладкими на ощупь, с минимальным количеством сморщенных, деформированных и сколотых экземпляров. Для проращивания желательно брать самый свежий маш. С учётом того, что культура вызревает к сентябрю-октябрю, дата фасовки должна приходиться на ноябрь, декабрь, не раньше.

    Я приобретала бобы и у частных торговцев «на развес». Качество, конечно, похуже, чем у крупы «Мистраль» или «Националь». Но если перебрать семена вручную, отходов получается немного и прорастает такой маш ничуть не хуже фирменного.

    Как применять

    Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет. Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки.

    Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:

    • Употребление в свежем виде. Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. При употреблении маша без дополнительных ингредиентов его усвояемость повышается.
    • В салате. Ростки маша хорошо сочетаются со множеством ингредиентов и подойдут для любого зеленого салата. Можно приготовить, например, такие.
    • В виде овощного рагу. По возможности добавляйте проростки в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить их полезные свойства;
    • В виде смузи или фреша.
    • Как основа для котлет — идеально подойдут для вегетарианцев.

    МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

    Что можно приготовить из бобов мунга

    Традиционно рецепты из проростков фасоли маш можно найти в китайской или индийской кухне. Восточные кулинары используют этот натур продукт как самостоятельно, где сохраняются все его полезные характеристики, так и как добавку к практически любому обеденному блюду.

    Сегодня же я хочу дать вам несколько рецептов, которые легко, полезно и вкусно можно приготовить в домашних условиях.

    Витаминный коктейль «Зеленое утро»

    Этот напиток широко используют в своем рационе спортсмены и те, кто следит за своим здоровьем или фигурой. Для его приготовления следует взять:

    • Небольшой пучок зеленого салата;
    • 2 столовые ложки проростков фасоли маш;
    • Несколько спелых бананов;
    • Зелень петрушки, укропа или шпината;
    • Граммов 50 сушеных фиников, инжира или изюма;
    • Ложку меда.

    Все эти ингредиенты нужно загрузить в блендер, перекрутить до состояния однородного густого сока-пюре и употребить вместо завтрака. Постоянно используя на завтрак такой природный энергетик, человек может улучшить свою формулу крови, повысить гемоглобин и очистить организм от шлаков и токсинов.

    Как посеять семена в пластиковой бутылке?

    В первый день поливайте семена пару раз: опустите бутылку с семенами в теплую воду на 5 минут, затем достаньте и покрутите, чтобы слилась лишняя вода. Положите снова в темное место. Уже на следующий день вы увидите первые ростки, а через 4 дня всё будет готово!

    Интересные материалы:

    Что считать малым предприятием? Что сделал Дзержинский? Что сделал кардинал Ришелье для укрепления Франции? Что сделал Петр 1 для России 3 класс? Что сделали с Ефремовым в сизо? Что сделать что бы не лез пух из куртки? Что сделать чтобы фарш не был жидким? Что сделать чтобы не расходилась молния на куртке? Что сделать для увеличения? Что сделать из маленькой коробочки?

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]