Настоящая находка для худеющих и сыроедов: как прорастить маш в домашних условиях и как его правильно есть


Статья о проращивании разных семян на сайте ПП Вкусно! уже есть, отдельно хотелось бы остановится на том, как прорастить маш и зачем вообще это делать. Маш — настоящая находка для всех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания, а также для сыроедов, вегетарианцев и просто худеющих. Эта непривычная для нашей кухни бобовая культура очень вкусная и полезная, а при проращивании ее полезные свойства в разы увеличиваются.
  • Секреты хранения проростков
  • Как применять
  • Что такое маш

    Маш (лат. Vigna radiata), или индийская фасоль, или мунг – это однолетнее растение рода Вигна семейства Бобовые. Иногда его ошибочно называют фасолью зеленой, утверждая, что проростки фасоли маш очень полезны для организма человека.

    Несведущий читатель может запутаться, так как фасолью зеленой еще называют стручковую или спаржевую фасоль. Маш это не фасоль, хотя ранее его причисляли к этому роду и называли фасолью золотистой (лат. Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus).

    У маша зеленые бобы, действительно похожие на мелкую фасоль. Длина бобов колеблется от 0,3 до 0,6 см.

    Историческая родина маша – Индия. Издревле индийцы культивировали маш, называя его «мунг». Окаменелые бобы мунга были обнаружены в центральной Индии, их возраст датируется 1500-1000 г. до н. э.

    Химический состав

    Маш содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеазы, фитоэстрогены, которые способны полноценно заменить мясо.

    Наибольшую ценность для человека предоставляют проросшие бобы, поскольку в них концентрация нутриентов возрастает в 1,5 – 5 раз.

    Таблица № 1 «Пищевая ценность маш»

    КомпонентыСодержание, г на 100 г продукта [3]
    Углеводы46
    Крахмал и декстрины42,4
    Белки23,5
    Вода14
    Пищевые волокна11,1
    Моно- и дисахариды3,6
    Зола3,5
    Жиры2

    Таблица № 2 «Химический состав маш»

    НаименованиеСодержание нутриентов, мг на 100 г продукта
    Витамины
    Филлохинон (К)0,009
    Аскорбиновая кислота (C)4,8
    Пантотеновая кислота (В5)1,91
    Тиамин (B1)0,621
    Токоферол (E)0,51
    Пиридоксин (B6)0,382
    Рибофлавин (B2)0,233
    Ниацин (B3)2,3
    Фолиевая кислота (B9)0,625
    Макроэлементы
    Калий1000
    Фосфор358
    Магний174
    Кальций192
    Натрий40
    Микроэлементы
    Железо6
    Цинк2,68
    Марганец1,035

    Калорийность бобов мунг и их ростков составляет 300 и 30 ккал соответственно.

    Полезные свойства маша

    Полезные свойства маша обусловлены его составом:

    1. Полиненасыщенные растительные жиры защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.
    2. Витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи и волос.
    3. Фолиевая кислота незаменима для беременных и кормящих женщин, для нормального развития плода и оптимального состава грудного молока.
    4. Клетчатка помогает работе желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма.
    5. Нанокоэнзимы активно противостоят негативному воздействию на кожу окружающей среды, что делает косметические процедуры с использованием растения одним из средств, продлевающих молодость кожи.
    6. Врачи советуют регулярно есть проростки мунга диабетикам, так как он поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
    7. Китайская медицина использует отвар семян маша при целом списке болезней: нарушениях пищеварения, простуде, отеках. Китайские народные целители лечат машем пищевые отравления, в частности, отравления грибами или ядовитыми растениями. По их мнению, маш помогает при отравлении пестицидами и тяжелыми металлами.
    8. Также эти бобы ускоряют заживление термических ожогов, оказывают мочегонное действие, выводят из кишечника вредные вещества.

    Важно! К сожалению, диетологи не рекомендуют употреблять маш страдающим ожирением, так как его энергетическая ценность очень высока – 300 ккал на 100 г.

    Зато проростки – настоящая находка для желающих похудеть. При проращивании полезные качества бобов не только сохраняются, но даже увеличиваются. Количество белка в проростках увеличивается вдвое, витамина С – в семь раз, суммарное содержание антиоксидантов – в 5 раз, а энергетическая ценность проростков, наоборот, уменьшается в 10 раз и составляет всего лишь 30 ккал на 100 г.

    Особенности применения

    Несмотря на высокую питательную ценность и химический состав, лучше придерживаться суточной норму потребления. Пророщенный маш в дополнительной обработке не нуждается. Употребляют различными способами:

    • В свежем виде. Вкусные ростки похожи на зеленый горох по вкусу. При потреблении в моноварианте повышается усвояемость.
    • В салате. Добавляют к свежим овощам, зеленому салату. Не рекомендуется смешиваться с продуктами с повышенным содержанием белка.
    • В виде фреша. В чистом виде используется редко. Обычно комбинируют со свежими овощами и фруктами, зеленью.

    Маш используют вегетарианцы как основу для приготовления котлет. Но для этого дают росткам прорасти длиннее. Подходит для овощного рагу, но добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить полезные свойства.

    Маш – уникальная по свойствам культура. Содержит массу полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Хорошо усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на различные системы организма. Вредное воздействие можно нивелировать, если соблюдать норму потребления, ограничения, не употреблять при наличии противопоказаний.

    Где приобрести маш и как его хранить

    Сухой маш можно приобрести в продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках или заказать по интернету. С пророщенным сложнее – его реально найти лишь в супермаркетах крупных городов. Стоит ли расстраиваться по этому поводу? Нет! Маш, пророщенный в домашних условиях, свежее и полезнее магазинного. Прорастить его самостоятельно совсем не сложно.
    Цена на маш сильно варьирует – от 100 (на рынке) до 450 рублей за 1 кг.

    Если вы купили бобы в магазине, в специальной упаковке, то хранить их можно в течение всего указанного срока при условии невскрытой упаковки. Если пакет открыт, то его лучше поставить в холодильник.

    Важно! При хранении следует периодически перебирать бобы, осматривая их на предмет появления налета, неприятного запаха.

    Не рекомендуется хранить упаковку с бобами вблизи нагревательных приборов (батареи, газовой плиты и т. п.), так как может повыситься температура и влажность воздуха внутри упаковки, что приведет к гниению.

    Если вы приобрели бобы на рынке, то придя домой, переберите их. Сморщенные или поврежденные семена надо обязательно удалить. В емкости для хранения должны быть только абсолютно сухие и неповрежденные бобы.

    Зернобобовые хорошо хранятся в холщовых мешочках, предварительно прокипяченных в концентрированном солевом растворе, тщательно высушенных и отглаженных.

    Почему именно пророщенный маш

    В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!

    Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:

    • 100 г сухого маша — 300 ккал/23,5 г белка/2 г жира/46 г углеводов
    • 100 г проросшего маша — 255 ккал, из которых 39,1 г углеводов, а вот сколько жиров и белков, точную информацию я не нашел. Известно только, что усвояемость белка в проросших бобах увеличивается на 30%!

    Часто в сети встречается инфа о том, что калорийность проросшего маша — 30 ккал. Это неверно! Это калорийность самих ростков — вот тех вот маленьких «усиков». Общая же калорийность гораздо выше!

    Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.

    Кстати, спасибо Википедии, узнал, что именно маш, а точнее крохмал из этих бобов — основной компонент фунчосы. Почем-уто всегда считал, что «стеклянную» вермишель делают из риса.

    Как проращивать маш в домашних условиях

    Для проращивания маша в домашних условиях используют:

    1. Специальное оборудование – проращиватель для семян спраутер. Цена на них колеблется от 300 до 3000 рублей.
    2. Любую подходящая по размеру пиалу, тарелку или другую емкость.

    Безусловно, специальное оборудование с автоматической системой орошения, поддержания температурного режима и влажности воздуха благоприятно скажется на качестве проростков.

    Однако учитывая то, что семена маша крупные, прорастают хорошо и быстро, вполне можно обойтись глубокой суповой тарелкой, салатницей или пиалой.

    Что нужно для проращивания

    Вам понадобятся:

    • 70 г или 3 столовых ложки сухих бобов маша (из которых через 31 час получится 210 г проростков);
    • глубокая и широкая посуда (подбирайте ее с учетом того, что количество бобов при проращивании увеличивается втрое);
    • 125 мл крутого кипятка.

    Пошаговая инструкция по проращиванию

    Как прорастить маш в домашних условиях:

    1. Бобы перебрать, отбрасывая мусор и сухие бобы.
    2. Промыть в проточной воде.
    3. Разложить бобы в проращивателе, желательно в один слой.
    4. Вскипятить 125 мл воды и залить их кипятком. Бобы от кратковременно воздействия кипятка не пострадают, а вот патогенная микрофлора будет уничтожена.
    5. Поставить посуду в теплое, непродуваемое место.
    6. Через 8 часов бобы впитают практически всю жидкость. Тогда надо добавить еще воды, на этот раз охлажденной кипяченой, так, чтобы бобы были покрыты полностью.
    7. В течение дня надо следить, чтобы бобы не пересыхали, но и чрезмерно заливать их водой тоже не рекомендуется.
    8. Периодически промывать бобы в проточной холодной воде.
    9. Через 31 час длина проростков бобов составит 0,3-0,5 см.
    10. Продолжайте аккуратно поливать маш, следите, чтобы семена не подсыхали.
    11. Через 96 часов проростки готовы к употреблению.
    12. Теперь надо промыть маш, осторожно удаляя зеленые оболочки, и кушать.

    Примечание. Максимальную пользу приносят проростки длиной не более 1 см.

    Условия и сроки проращивания

    Если правильно выполнить процедуру проращивания и соблюдать все описанные ниже условия, то маленькие корешки и зелёные стебли появляются на зёрнах фасоли уже через 1-2 дня.

    Чтобы зёрна золотистой фасоли пустили ростки, им требуются определённые условия:

    • семена нужно держать в тёплой комнате при температуре +20…+23°С;
    • сквозняков быть не должно — это может привести к загниванию семян;
    • фасолины постоянно должны быть слегка влажными — это стимулирует рост корешков и зелёной части ростка;
    • чтобы семена во время проращивания не покрылись плесенью, нельзя слишком обильно орошать их водой. Достаточно будет периодических опрыскиваний для защиты от пересыхания.

    Как есть проростки маша

    Несмотря на то, что в маше, в отличие от других бобовых, содержится меньшее количество олигосахаридов, вызывающих газообразование и осложняющих процесс пищеварения, при нарушении пищеварения его избыточное употребление может вызвать диспепсию и метеоризм.

    В литературе есть данные, что маш стоит с осторожностью вводить в рацион беременным, кормящим мамам, детям до 6 лет, аллергикам. Фолиевая кислота (витамин B9), которой богаты проростки, обеспечивает защиту матери во время беременности, повышает здоровье младенцев, а также предотвращает риск ранних родов и дефектов нервной трубки.

    Внимание! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

    Общие рекомендации

    Важно соблюдать меру при употреблении проростков. Суточная норма не должна превышать 60 г или 3 столовых ложки.

    Как улучшить усвоение проростков маша и снизить газообразование:

    1. Добавляйте специи: куркуму, имбирь, асафетиду, кориандр, перец.
    2. Ешьте не более 3 столовых ложек в день.
    3. Старайтесь употреблять ростки только в обеденное время.
    4. В течение 40 минут после приема не пейте холодное и слишком много.
    5. Старайтесь не сочетать с продуктами животного происхождения.
    6. Помните, что любая белковая пища требует активного образа жизни.

    Салат с машем и авокадо

    Необходимы:

    • пророщенные бобы;
    • свежий огурец;
    • салат айсберг;
    • авокадо;
    • сладкий болгарский перец;
    • семена льна – 10 г;
    • свежая петрушка;
    • ложка белого кунжутного семени;
    • морская соль;
    • масло оливы;
    • перец молотый черный;
    • сок лимона – ложка чайная.

    Замоченный на ночь, проросший за это время маш выкладываем в большую миску. Добавляем к нему порезанный полукольцами огурчик, порубленный на длинные полоски болгарский перец. Петрушку шинкуем произвольно, а авокадо очищаем от кожицы, вынимаем семечку и нарезаем аккуратными полосками. Посыпаем солью и кунжутом, перемешиваем. Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Украшаем петрушкой.

    Рецепты

    Котлеты из пророщенного маша

    1 стакан ростков и 70 г предварительно отваренного риса измельчить в блендере. Кумин, кориандр и асафетиду по 1 чайной ложки обжарить 1-2 минуты на сковороде, добавить к ним 1 натертую морковь и потушить еще 5 минут. Соединить смесь из проростков и риса со специями. Фарш готов. Добавить соль по вкусу, сформировать котлеты и обжарить на сковороде или приготовить на пару.

    Сытный смузи

    500 мл воды, большую горсть шпината, сельдерея или петрушки, 2 банана, 2 столовые ложки проростков маша, 5 фиников добавить в блендер и взбить.

    Корейский вариант употребления

    В Корее слегка отваренные (менее 1 минуты) проростки мунга часто сервируют как отдельное блюдо. Затем охлаждают и смешивают с кунжутным маслом, чесноком, солью, и другими ингредиентами.

    Для любителей острого и пряного рецепт корейского салата:

    Ингредиенты:

    • 3 столовые ложки проростков;
    • 1 средняя луковица репчатого лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка кунжута (белого или черного, лучше черный и белый);
    • 1/3 чайной ложки глутамата натрия (можно не добавлять), щепотка сахарного песку, перец жгучий по вкусу, халапеньо (ориентируйтесь на свой вкус), если нет свежего жгучего перца, возьмите крупно молотый чили, 2 горошины свежетолченого черного перца.

    Приготовление:

    1. Проростки мунга слегка промыть и положить в кипящую воду. После закипания варить 1 минуту, затем, воду слить и откинуть проростки на дуршлаг.
    2. Одновременно семена черного и белого кунжута бросить на предварительно раскаленную сковороду и немного поджарить до тех пор, пока семена белого кунжута не зарумянятся.
    3. Быстро сбросить семена в подготовленную тарелку, чтобы они не пережарились.
    4. Репчатый лук максимально мелко нарезать и залить кипятком на 10-15 секунд. Чеснок измельчить.
    5. Соединить репчатый лук, чеснок, кунжут, охлажденные проростки и добавить специи. Все тщательно перемешать и залить горячим, желательно кунжутным, маслом и опять перемешать.
    6. Перед употреблением дать салату настояться 15-20 минут.

    Как готовить

    Свежий кабачок очищаем от шкурки, нарезаем на длинные ломтики. Каждый из них превращаем в кучку тонких полосок. Сладкий перец моем, убираем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Точно так же поступаем с огурцом и томатами.

    Вообще, многие восточные салаты имеют одну и ту же нарезку: «тонкими прутиками». Если вам она не близка и хочется, чтобы в блюде были крупные куски, которым радуется глаз и рот, то можно нарезать и так.

    Сочные листочки пекинской капусты измельчаем в произвольном порядке. Зеленый лук рубим на мелкие кружочки. Смешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляем лимонный сок и щепотку морской соли.

    Получается волшебный, полезный, легкий и низкокалорийный салат. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, тушеным овощам или жареным грибам.

    Салат с мясом

    Если диету вы не соблюдаете или просто решили позволить себе на обед чуть больше, чем обычно, то рекомендуем приготовить очень вкусный, полезный и сытный мясной салат с пророщенным машем. Пророщенные бобовые дадут силу, особенно в зимнее время, укрепят иммунитет, а мясная составляющая прибавит сил и насытит на длительное время.

    • горсть пророщенного индийского гороха;
    • половинка сладкого салатного лука;
    • вареное (копченое) мясо – любое;
    • масло;
    • соль.

    Горох проращиваем по уже описанному выше принципу. Наутро можно готовить салат из пророщенного маша. Рецепт с фото показывает, как красиво и аппетитно выглядит блюдо. Да и готовится за считанные минуты.

    Мясо (можно заменить копченой колбасой или ветчиной) нарезается на длинные бруски и обжаривается в масле. Затем смешивается с луком и пророщенным индийским машем. Салат можно даже не заправлять, так как масла от жарки мяса будет достаточно.

    Вред и противопоказания

    Блюда из маша противопоказаны определенным группам людей:

    • Имеющие индивидуальную непереносимость (перед употреблением посоветоваться с доктором).
    • Страдающие нарушением перистальтики кишечника.
    • Болеющие гастритом и язвой. В маше слишком много клетчатки. Если организм страдает этими заболеваниями, то ему будет очень сложно переварить продукт, может возникнуть метеоризм и появиться болезненные ощущения. По этой же причине продукт не рекомендуется употреблять и маленьким детям (разрешенный возраст уточняется у педиатра).
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]