5 факторов, что сокращают срок хранения меда при комнатной температуре


Сроки

Вид

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы
— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Сроки (месяцев)
СтеклоПластикХолодильникМорозильникКомнатная температура
Натуральный8-128-128-126-10
В сотах120120120
Прополис848484

Обязательные условия содержания

Сразу следует уточнить, что натуральный пчелиный нектар – продукт достаточно капризный. Чтобы он сохранил не только свои вкусовые, но и полезные качества, следует создать для него особые условия хранения (рисунок 2).

Гречишный, цветочный или любой другой сорт останется полезным лишь при соблюдении таких рекомендаций:

  1. Тара: емкость для хранения должна быть только стеклянной. Вы можете купить продукт в большой пластиковой таре, но после этого его желательно разлить по отдельным небольшим баночкам. Емкости должны быть именно небольшими, так как постоянное открывание банки приводит к проникновению бактерий внутрь тары, а значит, сокращается и срок хранения нектара.
  2. Освещение: желательно ограничить доступ света к емкостям с нектаром. Для этого можно использовать либо темную стеклянную посуду, либо изначально поместить емкости в темный и сухой подвал или погреб.
  3. Температура: чтобы пчелопродукт сохранил свои полезные свойства, важно соблюдать температурный режим его хранения. Он должен находиться в пределах +8+15 градусов. Но гораздо важнее не допустить резких температурных перепадов, из-за которых в емкости может образоваться конденсат и продукт испортиться.

Кроме того, желательно хранить продукт отдельно от еды с сильно выраженным запахом, так как мед быстро впитывает в себя посторонние ароматы.


Рисунок 2. Продукт хранят в стеклянной таре небольшого объема вдали от солнечных лучей

В качестве емкости для хранения можно использовать не только стеклянную, но также эмалированную, керамическую или деревянную посуду. Единственное исключение – бочонки из хвойных пород древесины. В таком материале содержатся особые смолы, которые могут испортить запах нектара. В дубовой бочке продукт может немного изменить цвет и потемнеть, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это не отразится. Искусственный нектар не имеет таких строгих правил хранения, но поскольку он не содержит и никаких полезных веществ, его лучше не покупать изначально.

Есть ли у меда и сот срок годности?

Согласно закону, он может храниться от 8 до 12 месяцев. Однако это касается только продукта, который откачан из сот, разлит в промышленную упаковку.

Конкретный срок устанавливает производитель. В сотах он может сохранять свои свойства годами, так как они надежно запечатаны и защищают от проникновения микроорганизмов.

Даже после откачки натуральный мед, который правильно хранится, останется свежим гораздо дольше года. Следует учитывать, что спустя 12 месяцев начнут пропадать витамины, полезные микроэлементы, поэтому все же лучше употреблять его свежим.

На срок хранения влияют несколько факторов:

  • сорт;
  • химический состав. Большое количество пади – сладкого вещества, собранного пчелами — сокращает период хранения;
  • рацион пчел. Если пасечник постоянно кормит их сахаром, результат получается неполезным, быстро киснет;
  • зрелость. Недобросовестные производители откачивают мед до полного созревания, что провоцирует брожение. Об этом скажут образовавшаяся на поверхности пенка и кислый привкус.

ВАЖНО! Зрелый мед, который содержат надлежащим образом, будет сохранять полезные вещества и свежесть минимум 2 года.

Известны факты использования меда как консерванта для сохранения скоропортящихся продуктов на длительное время. Поэтому теоретически этот период не ограничен. Но промышленное производство, желание недобросовестных предпринимателей быстрой наживы не позволяют так говорить о современном продукте.

ГОСТ

Хотя на натуральный мед срок годности не ограничен, и сохраняется в течение многих лет, существуют надлежащие способы, которые сохранят ее качество и задержат кристаллизацию. Они изучены, описаны и стандартизированы. Основные российские стандарты производства, сбыта, срок годности и условия хранения натурального продукта описаны в ГОСТах:

  • Р 52834-2007
  • Р 54644-2011
  • 19792-2017

На сегодня срок годности меда по ГОСТу в норме – до 2-х лет, а в идеальных условиях – от 8 месяцев и до бесконечности.

Правила хранения

Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности. Для начала нужно определиться с тарой. Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь. Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости. От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года. Железная емкость также не подойдет: она окислится и испортит продукт.

Самый важный нюанс – тара должна герметично закрываться от проникновения микроорганизмов, а также посторонних запахов.

Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха. Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.

Влажность в помещении не должна превышать 75%, а место желательно защитить от света, источников тепла.

Как нельзя хранить

Значительно снижают время годности следующие условия:

  • температура выше 20 °С;
  • действие прямых солнечных лучей;
  • влажный воздух более 75%;
  • негерметичная упаковка.

Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.

Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта. Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения.

Кристаллизация

Кристаллизация – естественный процесс изменения жидкого состояния на твердое. Никакого отношения к сроку годности он не имеет.

Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.

На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.

Мед: продукт, который не портиться?

Думаю, вы уже не единожды слышали, будто мед – это единственный продукт, который не имеет срока годности. С одной стороны, это правда, ведь сам по себе мед обладает рядом уникальных свойств. С другой стороны, мед – продукт, который не может храниться вечно, ведь если он попал на прилавок супермаркета, значит, он уже имел контакт с внешней средой.

Истории известен случай, когда мед по предположениям исследователей, пробыл в герметической таре более 4 тыс. лет, и при этом не потерял своих целебных свойств.

Дело было в Египте, когда в одной из пирамид рядом с захоронением нашли сосуд с медом, которому по всей видимости от 4 до 5 тысяч лет.

Раньше мед служил своего рода «подкупом» стражей потустороннего мира, куда отправлялась душа умершего фараона или верхушки правительства.

Когда сосуд открыли, и поняли, что в нем был мед, его принялись тщательно исследовать. Как оказалось, он был не только пригоден к употреблению, но и содержал весь спектр полезных веществ.

Этот факт, конечно, впечатляет, и позволяет предположить, что мед не имеет срока годности, однако это не так.

Во-первых, не будем забывать, что мед в те времена был исключительно натуральным, а значит отсутствие примесей, сахара и прочих веществ могло положительно сказаться на его пригодности. Во-вторых, мед, находясь в пирамиде, хранился при идеальных условиях – в темном, сухом и не жарком месте. Вместе эти факторы могли действительно продолжить срок хранения меда, но назвать его не портящимся продуктом мы не можем.

Хотя стоит помнить, что мед – это не только кладезь витаминов и полезностей, но и отличный природный консервант, который может не только продлевать срок хранения других продуктов, но и самостоятельно оставаться свежим и полезным.

Тем не менее, на каждой купленной баночке мы видим срок годности, а значит, он есть, и нам стоит знать, на сколько он продолжителен.


Полезные свойства меда трудно переоценить

Признаки испорченности

Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:

  • пенка на поверхности;
  • кислый привкус.

Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.

Некачественный

Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:

  1. При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
  2. Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
  3. Мутность, непрозрачность.
  4. Осадок.
  5. Пена.
  6. Присутствие кислого привкуса.
  7. При растирании между пальцами скатывается.
  8. Слабый запах.
  9. Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
  10. Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
  11. Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.

Ядовитый

Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.

В чем лучше хранить

Стекло

Данный материал считается одним из самых идеальных, поскольку на химическом уровне он не взаимодействует с медом, а потому вредные соединения не попадают в пчелиное лакомство.

Недостаток такой емкости заключается в том, что она абсолютна прозрачна, а значит не способна уберечь продукт от солнца.

Дерево

Такие емкости уже реже применяются для хранения.

  • Необходимо, чтобы емкость была выполнена из березы, липы или бука.
  • Тару из хвойной древесины лучше не брать, так как в ней есть эфирные масла, которые способны подкорректировать вкус и аромат меда, причем обычно не в лучшую сторону.

Глина

Мед много веков хранили именно в глиняной емкости, которая считается самой лучшей для этой задачи. Ее главные преимущества:

  • Мед всегда сохраняет температуру, причем даже при резким колебаниях температуры внутри помещения.
  • Глиняная посуда не пропускает влагу внутрь продукта.
  • Глина полностью гасит солнечный свет.

Некоторые минусы:

  • В своевременно мире отыскать посуду из глины хорошего качества крайне сложно.
  • Глина считается достаточно хрупкой, поэтому это не самая практичная емкость для пчелиного нектара.

Пластик

В магазинах мед в основном реализуется в пластиковой емкости. Это крайне практично, пластик недорогой, а самое важное — перевозить мед очень удобно. Главное — не держите продолжительное время мед в емкости из пластика, переливайте мед в стеклянную баночку.

Металл

Опытные пчеловоды утверждают, что хранение в емкостях из металла недопустимо, так как существенно сокращается срок хранения меда. Если вам нужно перевозить большой объем меда, то в металлических бидонах можно транспортировать продукт. Важный момент — убедитесь, чтобы в металле не было примесей свинца, цинка и других вредных соединений.

Мед в сотах

Один из самых интересных вопросов — хранение меда в сотах. Основные правила хранения меда в таком виде: отсутствие влаги, солнечного света и перепадов температур.

Расположить соты надо в стеклянной емкости: разрежьте из на части и плотно разместите внутри тары. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций, мед будет оставаться полезных, жидким и вкусным 2-3 года.

Можно ли использовать просроченный

Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.

Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.

Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.

ВАЖНО! Температура должна быть не выше 37 °С.

Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.

Как определить свежесть в магазине или дома?

Для определения свежести продукта в первую очередь стоит обратить внимание на то, какой внешний вид у тары. Если это продукт из магазина, то на этикетке есть срок годности. Для натурального продукта и для магазинного с плохой процедурой хранения характерно следующее:

  • бродильные пузыри;
  • плесневая пленка;
  • посторонний запах;
  • кисловатый вкус.

Свежий мед отличается следующими признаками:

  • приятный запах;
  • вкус, соответствующий букету;
  • густой и тягучий, по консистенции или закристаллизованный (не кристаллизуется гречишный, акациевый);
  • однородный.

Жидкого меда осенью и зимой не бывает в природе. Поэтому при желании купить жидкий мед, стоит знать, что его растапливали. Если это делать на высоких температурах, то мед потеряет свои целебные свойства, если постепенно при 30-45 градусах, то сохранит. Безопаснее всего приобретать только густой мед.

Дефекты: что может произойти с медом при длительном хранении

Со временем потребительские свойства мёда ухудшаются. Основными дефектами мёда являются:

  1. Повышенная влажность;
  2. Брожение;
  3. Вспенивание: возникает в ходе его длительного перемешивания, из-за дефектов фильтрации, а также многократном переливании мёда с повышенным содержанием белковых веществ. Проявляется в виде обильных мелких пузырьков воздуха, находящихся на поверхности или во всём объёме;
  4. Рыхлый белый слой возникает на поверхности мёда с высоким содержанием глюкозы;
  5. Посторонние запахи возникают за счёт поглощения веществ из сильнопахнущих продуктов. Может быть связано с обработкой ульев муравьиной, щавелевой кислотами, нафталином, фенотизианом и другими веществами;
  6. Потемнение мёда возникает при длительном хранении: в комнатных условиях (20–25°С), высоких температурах (свыше 60°С) или в алюминиевой таре.

Почему мед расслаивается при хранении? Мёд состоит, в основном, их глюкозы, фруктозы и сахарозы, имеющих разную плотность. Если мёд находится долго в жидком состоянии, то он расслаивается по этим фракциям. В жидком состоянии мёд находится дольше при более высокой температуре.

Расслоение меда при хранении происходит по ряду следующих причин:

  1. Незрелый мед при раннем сборе;
  2. Неправильное хранение — нарушение температурного режима;
  3. Пересортица — смешивание разных сортов;
  4. Добавление примесей;
  5. Перегревание продукта;
  6. Естественные процессы;
  7. Фальсификация.

Покупка мёда: как правильно распознать и выбрать натуральный мед

Определение качества меда

Важнейшая вещь — покупка меда! Всегда проверяйте документы продавца. Вы должны быть уверены что приобретаете натуральный продукт. Для определения натуральности и сортности мед должен быть подвергнут экспертизе. Качество меда должно подтверждаться сертификатами. Точную экспертизу могут выполнить только опытные специалисты соответствующих лабораторий, но существуют пробы, которые можно провести в домашних условиях и даже на рынке. Обратите внимание на его внешние характеристики:

  • цвет: мед может быть прозрачным и бесцветным (клеверный и акациевый), светло­янтарным (липовый), янтарным (подсолнечниковый), темно-янтарным (гречишный), темным (падевый);
  • консистенция: свежевыкачанный мед имеет жидкую слабовязкую консистенцию, примерно через 1-2 месяца он начинает кристаллизоваться. Мёд бывает в твёрдом (каменный) виде. Жидкий мед должен быть и нежным и однородным. Натуральный мед быстро впитывается в кожу. Фальсифицированный продукт груб и может иметь твердые комочки;
  • вкус: сладкий, немного терпкий, но приятный, вызывает небольшое раздражение слизистой оболочки рта;
  • аромат: доброкачественный мед имеет приятный своеобразный цветочный аромат, который можно усилить, слегка подогрев продукт на водяной бане.

Как отличить подделку

Теперь разберемся, как отличить настоящий мёд от фальсификата. Покупая развесной мед можно руководствоваться следующими вкусовыми и внешними признаками:

  1. Жидкий мед не может быть мутным. Иногда продают фальшивый жидкий мед, выдавая его за акациевый.
  2. Севший – может иметь расслоения и неоднородности.
  3. Мед, напоминающий по вкусу карамель, покупать не стоит, вероятно в него добавили ароматизаторы или перегрели.
  4. Вкус и цвет должен соответствовать определенному сорту меда. Вкус качественного меда терпкий, со специфическим медовым ароматом, а не раздражающая сладость. На языке не останется ни посторонних твердых частиц, ни осадка. А легкое жжение горла также засвидетельствует о высоком качестве меда.
  5. По цвету сложно определить поддельный мёд, слишком разнообразна палитра. Не стоит забывать, что химическая промышленность не стоит на месте. Наряду с ароматизаторами производится огромное количество пищевых красителей.
  6. Сахарный мед можно определить по очень белому цвету. По темно-бурому, можно думать о падевом меде. Если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит, это расплавленный мед.
  7. По вязкости легко определить зрелость меда: Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком;
  8. Вызревший мед, словно лента наматывается и наслаивается на ложку;
  9. Незрелый, с большим содержанием воды – быстро стечет с ложки. Фальсифицированный мед тянется с ложки тонкими нитями, тогда как в цветочном меде нити в определенный момент обрываются.
  • Мед тяжелее воды и весит примерно 1,4 кг. Чем меньше вес, тем больше в меде воды.
  • Качественный мед при переливании образует «горку».
  • Как правило, в поддельный мед добавляют различные примеси: сахарный сироп, свекловичная или крахмальная патока, сахарина и др.
  • Чтобы обнаружить песок или крахмал, мед растворяют в воде. Если раствор становится мутным и без осадка, значит нет примеси. В обратном случае образуется осадок. Другой способ выявить крахмал — в раствор добавляют нескольких капель настойки йода. В подтверждение содержания крахмала, раствор окрасится в синий цвет.
  • Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа.
  • Картофельную или сахарную патоку либо тростниковый или свекловичный сахар можно обнаружить лишь сложными пробами в специальных лабораториях. Естественной примесью меда является пыльца. Присутствие пыльцы в нем свидетельствует не о фальсификации, а о натуральности меда, и по ее характеру можно судить о том, с каких растений собран нектар, т. е. установить вид меда.
  • Распознаем брожение: специфический кисловатый запах, активное вспенивание, спиртовой подгорелый привкус, газовыделение на поверхности или в объеме меда.
  • Этикетка на таре должна содержать информацию о стандарте, сорте, ботанического вида, времени и месте сбора мёда.
  • Если у вас тонкое обоняние, вы сможете оценить настоящий мед по удивительному и очень душистому аромату. Поэтому этот способ имеет право на существование, но целиком полагаться на него не стоит.
  • Зрелость

    Только зрелый мёд является полезным. Зрелый мед содержит не более 20% воды, он кристаллизуется равномерно и плотно. Зрелость меда можно определить даже при покупке на рынке: если покрутить ложку в меде, а потом приподнять ее над емкостью, зрелый мед накрутится на ложку, а незрелый стечет кашлями.

    Зрелый мёд в благоприятных условиях сохраняет свои природные качества длительное время.

    Незрелый мед содержит избыточное количество влаги. Нектар с большой долей влажности не способен храниться долго:

    1. Незрелый мёд получается при откачке не запечатанных или не полностью запечатанных рамок с сотами.
    2. Не обладает многими полезными свойствами зрелого мёда.
    3. Расслаивается с образованием 2 слоев разной консистенции, снизу густой и засахаренный, а сверху жидкий и сиропообразный.
    4. За короткое время забродит или закиснет.

    На заметку: Закисание меда можно предотвратить, нагревая его до температуры 63 °С в течение 30 мин. После этого он пригоден для изготовления кондитерских изделий и напитков. Можно предотвратить закисание меда пастеризацией, наибольший эффект достигается при пастеризации в течение 5-10 мин при 78 °С.

    Влажность и запахи

    Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ. Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

    Важно помнить! Маргарита Букина, член правления Общества пчеловодов г. Москвы:

    «Если мед хранился правильно, его можно использовать более двух лет, хотя целебные свойства этого продукта с каждым последующим годом снижаются. До сих пор в египетских гробницах находят древний мед, который годен к употреблению в пищу. Но если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами и т. д.), мед можно хранить не более восьми месяцев».

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]