Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?

  1. Статьи блога
  2. Мёд

Пчеловодство
Экономика пчеловодства

Новости пчеловодства в России

Новости пчеловодства в мире

Мёд

Прополис

Перга пчелиная

Забрус

Пчелиное маточное молочко

В мире о пчёлах

Пасека

Пчелы

Вести с медовых ярмарок

Из истории пчеловодства

  • Требования и условия хранения меда
  • Гигроскопичность меда
  • Как правильно подобрать емкость для хранения меда
  • Правила хранения сотового меда дома
  • Срок хранения меда
  • Основные правила хранения меда в домашних условиях

Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» — удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого известны с древних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим. В статье мы подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения натурального меда.

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью, особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре ( например в холодильнике).

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом с сильно пахнущей едой или строительными материалами. Такой вариант подойдет для жителей коттеджей. Жителям мегаполисов в качестве места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около 60-80 %.

Как продлить свежесть продукта: пошаговая инструкция

Купили мед, и думаете, куда и как его поставить? Эта простая пошаговая инструкция поможет вам продлить свежесть продукта, и сохранить его полезным даже дольше обещанного срока годности.

ШагиОписание
Шаг 1. Выберите подходящую тару.Независимо от того, в какой таре вы приобрели мед, хранить его рекомендуется исключительно в стеклянной посуде. Пластмассовые или керамические сосуды не всегда подойдут. В идеале – стекло должно быть темного цвета. Также важен размер посуды – лучше, если баночки будут небольшими. Так вы скорее используете мед, и предотвратите порчу оставшегося количества.
Шаг 2. Выберите место для хранения.Лучше всего, если мед будет храниться в темном и не осветляемом месте, к примеру, в закрытом шкафчике.
Шаг 3. Создайте подходящие температурные условия.Чтобы мед не портился, температура его хранения должна быть от 8 до 15°С. Если в доме тепло, спрячьте мед в холодильник. Также для продукта вредным может оказаться перепад температур. Старайтесь, чтобы мед не испытал резкой смены температурного режима.
Шаг 4. Не допускайте сторонних запахов, и не открывайте мед слишком часто.Мед мгновенно поглощает посторонние запахи, поэтому ваша задача – придерживаться товарного соседства, и держать сосуд закрытым. Если кушаете мед каждый день, не стоит открывать тару с содержимым ежедневно. В таком случае налейте мед в небольшую емкость, а остаток продукта пусть будет в герметично закрытой таре.

Также помните, что для хранения меда не подходит металлическая или оцинкованная посуда. В ней мед вступит в реакцию, и очень скоро придет в негодность.

Как вариант, можно использовать деревянные бочки. Но помните, многие из пород дерева могут вызвать потемнение меда и изменение его запаха и вкуса.

Может ли мед храниться вечно?

Видео: Как правильно хранить мед в домашних условиях

Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.

Заморозка

Что касается заморозки, то здесь специалисты рекомендуют все же соблюдать температурный режим, ограниченный показателями от -5°С до +20°С. Во всем остальном происходит быстрая порча и изменение биохимических показателей состава.

Также важно учитывать, что в процессе заморозки происходит более быстрый процесс кристаллизации. Поэтому, если захочется получить продукт в жидком виде, то необходимо его распускать процессом правильной растопки. При сохранении правильных температурных показателей качества не изменятся.

Использование данных рекомендаций позволит сохранить все необходимое и ценное в сладком лакомстве.

Гигроскопичность меда

При хранении купленного меда, следует помнить: он обладает некоторой гигроскопичностью, как следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их. Мед легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение сахаров и последующее появление шарообразных образований — признак начала потери вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.

Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности таких бочек уже не стоял — мед попросту вытекал из них.

Как правильно подобрать емкость для хранения меда

Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно выбрать специальную тару.

  • Глиняные горшочки
    или любая другая посуда отлично подходят для долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.

  • Пластиковая упаковка
    . Большинство производителей выбирают пластик только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту. Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5», которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
  • Стеклянные банки
    удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды — хрупкость, дороговизна.
  • Деревянная утварь
    — может оказать влияние на органолептические свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные, например).
  • Металлический контейнер
    — не совсем подходящая альтернатива. Все дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей, которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и свинец.

Есть ли период годности у сладости и сколько он составляет по ГОСТу?

Хотя многие утверждают, что с годами с этим продуктом не происходит никаких изменений, это не так. Как только ёмкость с мёдом вскрывается, внутрь вместе с воздухом попадают бактерии и влага. По этой причине его химический состав начинает плавно меняться, полезные свойства со временем пропадают.

Согласно ГОСТ 19792-2017 срок годности натурального мёда с момента открытия составляет 1 год, а в герметичной таре его можно хранить, в том числе при комнатной температуре, до 2 лет.

Правила хранения сотового меда дома

Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать определенные условия хранения.

  • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
  • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
  • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в непосредственной близости от сотового меда.

Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах. Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический горшочек.

Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

Можно ли использовать просроченный

Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.

Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.

Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.

ВАЖНО! Температура должна быть не выше 37 °С.

Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.

Срок хранения меда

Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций. Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести — девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.

Правильный температурный режим

Оптимальнее всего хранить пчелиный нектар там, где от 5 до 15 градусов тепла.

Он не должен подвергаться воздействию высоких температур, чтобы не утратить свои полезные свойства и приятный вкус.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют добавлять его в горячие напитки – от него просто не будет никакой пользы. Лучше подождать, пока жидкость немного остынет, или же есть сладость вприкуску.

Холод же негативно воздействует скорее на консистенцию продукта, чем на его целебные характеристики. При относительно низких температурах (но не холоднее -20 градусов) мед светлеет и затвердевает.

Основные правила хранения меда в домашних условиях

Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо соблюдать установленные нормы:

  • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
  • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на антибиотическую деятельность.
  • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда, которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты, котлов и магистралей отопления дома.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]