Хранение меда в пластиковой таре: условия и правила

Мед считается одним из самых полезных и вкусных продуктов. Благодаря ему можно поддерживать и повышать иммунитет, насыщая организм важными витаминами и микроэлементами. Лакомство можно употреблять в пищу или использовать в косметологии, нетрадиционной медицине. Но, как и любой другой продукт, мед имеет свои особенности хранения и срок годности. Многое зависит от тары, в которой он находится, так как при соблюдении правил содержания продукта удается сохранить его целебные свойства до нескольких лет.


В давние времена мед хранился в бочонках из натуральной древесины. Сейчас материал заменили на более бюджетный – пищевой пластик.

Лечение инфекции SARS-CoV-2 и яд пчёл

Коронавирус (SARS-CoV-2) тяжелого острого респираторного синдрома является возбудителем коронавирусной болезни 2022 года (COVID-19) — респираторной инфекции, которая впервые обнаружена в провинции Ухань в Китае в конце 2022 года и стала глобальной пандемией в 2020 году. COVID-19 создает огромные проблемы для общественного здравоохранения, включая большое число бессимптомных случаев. Учёные ищут различные способы борьбы с заразой. Научный обзор «Bee venom and SARS-CoV-2», опубликованный научным издательским домом Elsevier, посвящён возможностям яда домашних пчёл противостоять эпидемии.

Течение заболевания COVID-19

Тяжелые инфекции SARS-CoV-2 характеризуются синдромом цитокинового шторма, гипервоспалением и полиорганной недостаточностью. Клетки-хозяева инфицируются через рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE-2), связанный как с врожденным, так и с приобретенным иммунитетом. Считается, что ACE2 усиливает репликацию вируса и усиливает инвазию клеток-хозяев и является основным компонентом ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (RAAS), взаимодействуя с ферментами сердечнососудистой системы, вызывая каскад сердечнососудистых заболеваний. ACE2 может быть причиной того, что пациентам с SARS-CoV-2 требуется фармакологическая профилактика тромбоза. Патогенез SARS-CoV-2 включает связывание вируса с эпителиальными клетками и местное распространение с минимальным врожденным иммунным ответом.

Вторая стадия инфекции проявляется усиленным распространением вируса, активным иммунным ответом, распространением вируса в нижние дыхательные пути и может включать сердечнососудистую и пищеварительную системы.

Третья стадия включает гипоксию, инфильтрацию всей дыхательной системы и, наконец, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), который потенциально фатален. SARS-CoV-2 связан с коагулопатиями, тромботическими событиями и истощением лимфоцитов.

Протоколы лечения коронавируса

В настоящее время не существует общепринятого протокола альтернативного лечения SARS-CoV-2, хотя введение поликлональных антител дает определенные надежды. Продолжается изучение эффективности хлорохина и его производных для предотвращения COVID-19, а также фамотидина, противоязвенного препарата, вводимого в высоких дозах в течение 14 дней для контроля SARS-CoV- 2 инфекция. Ремдесивир, который ранее использовался для лечения ближневосточного респираторного синдрома-Кронавируса (БВРС-КоВ), исследовался в качестве лекарственного средства-кандидата против SARS-CoV-2. Комбинации лопинавир/ритонавир, обычно используемые для профилактики ВИЧ/СПИДа, также исследуются на эффективность против SARS-CoV-2.

Использование яда в качестве лекарства

Внеклеточные ловушки нейтрофилов (NET), распространенные у змей, насекомых, паукообразных и многоножек, также рассматривались для SARS-CoV-2. Пчелиный яд может действовать как ингибиторы ACE2 или блокаторы рецепторов ангиотензина (ARB), хотя исследования пчелиного яда и SARS-CoV-2 немногочисленны. Известно, что змеиный яд действует через фосфолипазу A2 (PLA2), вырабатывая арахидоновую кислоту, которая вызывает гипотензию. У человека яд перепончатокрылых снижает ключевые параметры РААС. Комбинация пчелиного яда и прополиса была связана с гипотензией у лабораторных животных из-за снижения уровней ангиотензина в сыворотке, демонстрируя тесную взаимосвязь между пчелиным ядом и путем ACE2.

Можно ли есть кристаллизовавшийся в пластиковом контейнере мед?


Разделение меда на густой и жидкий – нормальный процесс при длительном хранении. Он не ухудшает качество продукта и не влияет на полезность и вкус.
Кристаллизация меда – естественный процесс натуральности продукта. Он является признаком качества меда. Во время кристаллизации не происходит никаких химических реакций. Этот процесс зависит от некоторых условий: температура, влажность, длительность хранения, механическое воздействие. Главными компонентами меда являются глюкоза и фруктоза. Именно эти вещества лежат в основе процесса. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза остается в жидком состоянии, окружая кристаллы. Если мед содержит в себе больше глюкозы, то процесс кристаллизации начнется раньше. К такому относится, например, подсолнечниковый мед. Если же содержится больше фруктозы, то кристаллов меда будет гораздо меньше, как, например, в акациевом меде.

Также имеет огромную роль в данном процессе соотношение воды и глюкозы. То есть если воды в меде больше, чем глюкозы, то он дольше будет оставаться жидким. Низкая температура замедляет процесс кристаллизации, так как молекулы движутся гораздо медленнее, чем в более высоком температурном режиме. При высокой температуре образуются крупные кристаллы.

Как правильно хранить мед, чтобы продукт не испортился и сохранял полезные свойства в течение долгого времени, смотрите в нашем видео:

Если мед хранится длительное время, это также влияет на процесс кристаллизации – со временем уменьшается концентрация глюкозы в меде, и начинает преобладать фруктоза. Соответственно, мед вновь становится жидким. Механическое воздействие разрушает образовавшиеся кристаллы, что замедляет и приостанавливает процесс кристаллизации. Если же в жидкий мед добавить густой, то процесс пойдет гораздо быстрее – имеющиеся кристаллы будут присоединять к себе остальные, их масса будет нарастать.

Биологическая изменчивость состава пчелиного яда

Токсичность яда пчёл

Пчелы и осы относятся к отряду насекомых перепончатокрылых. Яд перепончатокрылых вызывает токсические или аллергические реакции, в основном вызванные биохимическими соединениями, связанными с местным воспалительным действием. Укусы защищают колонию у всех насекомых отряда перепончатокрылых. У пчел наибольшее количество яда. Мелиттин — самое известное соединение, ответственное за эти аллергические реакции, хотя комбинация мастоцитов с IgE вызывает активность лейкотриенов, гистаминов и факторов активации тромбоцитов во время аллергических реакций.

Яды перепончатокрылых содержат дофамин, адреналин, гиалуронидазу, норадреналин, серотонин, гистамин, фосфолипазы A и B, но только яд пчёл содержит дегранулирующие тучные клетки пептид, мелиттин и апамин. Пчелы разных видов; Apis mellifera mellifera и Apis mellifera ligustica (в Европе) и Apis mellifera scutellate (в Африке) в разной мере способны на отравление человека. Средняя летальная доза пчелиного яда колеблется от 2,8 до 3,5 мг / кг массы тела, и в среднем 140–150 мкг пчелиного яда вводится во время укуса. Шансы на смерть от нескольких укусов пчел минимальны у людей, не страдающих аллергией, а тяжесть отравления должным образом зависит от массы тела, возраста и иммунного статуса жертвы. Число укусов и любая предыдущая сенсибилизация к пчелиному яду влияют на тяжесть отравления.

Пчела после укуса освободилась от жала. Жало, оставшись в теле, продолжает источать яд.

Состав яда пчёл

Яд пчёл представляет собой прозрачную бесцветную водянистую жидкость без запаха с pH 4,5–5,5 с горьким вкусом, а в некоторых случаях с резким декоративным запахом. На состав пчелиного яда влияют методы экстракции из-за его летучести.

Яд Apis mellifera, вероятно, является наиболее изученным ядом перепончатокрылых. Яд всех видов Apis похож по составу и качеству. A. florea, медоносная пчела, самая маленькая в своем семействе, а A. dorsata — самая большая. Яд Apis cerana в два раза токсичнее, чем яд Apis mellifera. В ядовитых железах A. dorsata, A. cerana, A. mellifera, A. florea, наблюдались различия в составе ядовитых желез и секреции ядовитого мешочка, а также в концентрации липидов, белков, активности кислой фосфатазы и гексокиназы. Было обнаружено, что композиции липидов, белков, углеводов и щелочной фосфатазы одинаковы у A. cerana, A. mellifera, A. florea. Гликоген отсутствовал как в ядовитой железе, так и в ядовитом мешочке видов Apis.

Изменчивость состава пчелиного яда зависит от вида, возраста, географического расположения и состояния. Молодые рабочие пчелы имеют более низкие концентрации мелиттина и гистамина и более высокие концентрации апамина, чем более старые рабочие пчелы. Пчелиные матки имеют низкие концентрации мелиттина и апамина и высокие концентрации гистамина. APi M достигает своего пика, когда пчеле исполняется около 28 дней, и с возрастом уменьшается. Уровни PLA2 достигают максимума примерно на 10-й день от рождения. Африканские пчелы выделяют небольшое количество яда при укусе с высокими концентрациями PLA2 и пониженными концентрациями мелиттина и гиалуронидазы. Сообщалось о сезонных изменениях в составе пчелиного яда; например, зимой продукция APi M увеличивается, но снижается летом.

Сколько можно хранить мед в пластиковой таре и при какой температуре?


Если вы планируете хранить мед в пластиковой таре, необходимо соблюдать правильный температурный режим и следить за герметичностью упаковки.
Срок хранения в пластиковой таре ограничен, но это обусловлено не особенностями самой упаковки, а качественными характеристиками продукта. При условии, что контейнер герметичный, находится в защищенном от света месте и при определенной температуре, срок хранения может быть до 5 лет.

Самые лучшие условия для хранения меда – это пчелиные соты. В них целебные свойства сохраняются до 15 лет. При соблюдении условий хранения в пластиковой таре качество продукта гарантированно в течение 3 лет. Если банка открывается, туда поступает воздух, а также она стоит под прямыми солнечными лучами, то такой продукт следует употребить как можно быстрее.

Температура хранения, рекомендованная для длительного хранения, должна быть не выше 15 °С. Оптимальным местом для хранения является холодильник. Если температура превышает 20 °С, то продукт начинает портиться, становится горьким и темным.

У этого лакомства, как и у любого продукта, есть свой срок годности. В пчелином улье он может храниться неопределенно длительное время, так как является кормовым запасом пчел. Там он находится в сотах, которые не допускают попадания в него различных микроорганизмов. Как только ячейка заполняется, пчелы запечатывают ее, что предотвращает попадание кислорода и дальнейшее брожение меда.


Самый оптимальный вариант – хранение меда в сотах. Это позволит сохранить сладкий нектар и все его полезные свойства.

Выделяют три формы меда: в сотах, жидкий и густой. У каждого из них свой срок хранения. По ГОСТу он не превышает 1 год, но при правильных условиях данный срок составляет несколько лет. В домашних условиях мед хранится лучше всего в виде сот, так как в их состав включаются воск, прополис и забрус. Эти вещества сохраняют полезные свойства меда. Срок годности в таком виде составляет 10–15 лет.

Жидкий мед с течением временем загустевает, это происходит при прошествии более 1 года или при температуре ниже –20 °С. Сам срок хранения зависит от прочих составляющих, но есть одна особенность – если мед собран в сухое лето или в позднем периоде осени, то такой продукт не будет храниться долго. Лучшее время для приобретения лакомства – август-сентябрь. Приобретать его нужно на специальных ярмарках у пасечников. Дольше всего хранится майский, акациевый (цветочный) и липовый. Магазинный мед годен не более 1 года.

Действие пчелиного яда на организм

Терапия пчелиным ядом восходит к эпохе Гиппократа, где ее применяли для облегчения боли в суставах и артрита. В современной медицине пчелиный яд применяется для лечения рассеянного склероза, артрита и болезни Паркинсона. Активность основана на положительных эффектах анафилактической реакции на метаболизм и органеллы, особенно респираторной системы. Пчелиный яд демонстрирует эффективность в отношении ВИЧ, а эффективность против H1N1 подаёт надежду на дополнительную терапию им для защиты от SARS-CoV-2. Аллергены могут помочь в борьбе с COVID-19. Пчелиный яд может вызывать повышение специфических антител IgE и IgG и приводит к выработке антител IgE, которые могут реагировать на различные антигены. Хотя IgE ответственны за вспышки аллергии, они также выполняют защитную роль в отношении широкого спектра аллергенов.

Пчелиный яд может действовать как адъювант в сочетании с лигандами Toll-подобного рецептора (TLR) и модулировать иммунную систему, усиливать дифференцировку foxP3-экспрессирующих клеток и увеличивать циркулирующие регуляторные Т-клетки. Пчелиный яд вызывает увеличение CD25, CD4 + T-клеток и мРНК foxP3, что приводит к сдвигу в соотношении пчелиный яд — специфических IgG4 / IgE.

Пчелиный яд регулирует иммунный ответ и физиопатологические изменения и подтверждает клинические наблюдения в апитерапии, где пчеловодами был показан иммунитет против COVID-19 в провинции Ухань, Китайская Народная Республика.

Пчелиный яд с фосфолипазой A2 (PLA2) может запускать созревание тучных клеток, играет важную роль в передаче клеточных сигналов и для продукции ключевых липидов и может действовать как лиганд рецептора. PLA2 может ингибировать поток воспалительных клеток к мишеням.

Пчелиный яд может приводить к длительной индуцированной толерантности к родственным аллергенам, таким как функция снижения уровня IgG4 и активации IL-10, модуляции иммунной системы и индукции отклонения от TH2 к TH1.

Мелиттин (APi M 1) может быть использован для создания мимотопов. Компонент пчелиного яда APi M 10 (икарапин) активирует эффекторные клетки пациентов с аллергией на пчелиный яд . Поскольку IgE обладает эпитопом для APi M 10, это может дать возможность для развития адъюванта. Антигены пчелиного яда могут использоваться в качестве адъювантов при обезбаливании, а действие мелиттина на формирование пор клеточной мембраны, приводящее к апоптозу, служит для усиления адъювантных свойств.

Пчелиный яд также обладает противовирусными свойствами. Пчелиный яд может снижать чувствительность тучных клеток и базофилов и подавлять врожденные лимфоидные клетки. Компоненты пчелиного яда могут ингибировать синтез белков, индуцировать ангиогенез и активировать каспазу-3-8-9.

От чего зависит срок годности водки

Срок хранения водки, как и любого продукта, зависит от определенных условий:

  • от состава;
  • от условий хранения и транспортировки;
  • от тары.

Состав напитка

Рассуждая о том, какой срок годности у водки, нужно знать ее классификацию.

По составу «беленькую» разделяют на простую и особую:

  • Простой
    алкогольный напиток готовят из этилового спирта и специально подготовленной воды (родниковой или очищенной). Некоторые производители добавляют в определенные марки продукта. Такая водка тяжелее пьется, имеет выраженный запах спирта, но сохраняется дольше при условии качественных составляющих.
  • Особой
    называют водку с добавлениями компонентов растительного происхождения: травы, фрукты, ягоды. Это делают, чтобы придать напитку мягкость и заглушить резкий «аромат». Со временем наполнители вступают в реакцию окисления со спиртом, что приводит водочку в негодность. Данный продукт нужно использовать в течение полугода, максимум – 12 месяцев со дня изготовления.

Качественная водка обладает мягким вкусом и сладковатым послевкусием; горечь недопустима

Условия хранения и транспортировки

  • содержать в закрытом помещении без проникновения солнечного света;
  • поддерживать температуру хранения от -15 до +30 градусов;
  • сохранять влажность в помещении на уровне 85 %;
  • следить за целостностью и герметичностью упаковки.

Срок хранения водки напрямую зависит от условий перевозки алкогольного напитка.

  1. Водка, как и любая спиртосодержащая жидкость, не терпит перепадов температуры, поэтому ее не перевозят в жаркое или холодное время. Оптимальной температурой считается 11-12 градусов тепла.
  2. Если время пути занимает несколько дней, груз помещают в рефрижераторы или изолированные от тепла фургоны.
  3. Используется закрытый транспорт, чтобы не проникал солнечный свет.
  4. Для сохранения целостности упаковки заботятся о прочном укреплении продукции.

Тара для хранения

Если обратить внимание на тару, в которой стоит «прозрачная слеза» на прилавках магазинов, то можно сделать вывод, что самая подходящая для нее – стеклянные бутылки различной емкости. И это правильно. Знаете ли вы, что…

Знаете ли вы, что…

Спирт – химическое вещество. Он вступает в реакцию окисления как с растительными наполнителями, так и с тарой.

Среди потребителей часто возникает спор о том, можно ли водку хранить в пластиковой бутылке.

  • Этиловый спирт активно взаимодействует с этим полимером, выделяя в раствор токсичные вещества. Попадая в организм человека, они вызывают сильнейшее отравление.
  • По той же причине не стоит переливать «белую» в хрустальные или керамические графины даже на короткий срок.

Стекло меньше всего поддается изменению от воздействия спиртосодержащих напитков

Совет дня

Токсичность пчелиного яда против COVID-19

Пчелиный яд цитотоксичен в высоких дозах, однако нецитотоксические концентрации яда пчёл в диапазоне от 1 до 3 мкг / мл показывают значительный терапевтический потенциал. Низкие дозы, контролируемые концентрации и разбавленные пчелиным ядом вызывают ряд противовоспалительных реакций и используются для лечения диабета, ревматоидного артрита (РА), болезней сердца, ожирения, астмы, кожных заболеваний и заболеваний центральной нервной системы, заболевания нервной системы, такиеми, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и склероз. В низких дозах яд пчёл может подавлять воспалительные цитокины, такие как интерлейкин-6 (IL-6), IL-8, интерферон-γ (IFN-γ) и фактор некроза опухоли-α (TNF-α). Снижение сигнальных путей, ответственных за активацию воспалительных цитокинов, таких как ядерный фактор-каппа B (NF-κB), регулируемые внеклеточными сигналами киназы (ERK1 / 2) и протеинкиназа Akt и липополисахарид (PgLPS) — обработанные кератиноциты человека были связаны с лечением, включающим пчелиный яд.

Яд пчёл использовался в качестве противовоспалительного агента путем объединения соединений пчелиного яда, то есть секреторной фосфолипазы A2, с фосфатидилинозитол-бисфосфатом или клетками, в основном дендритными клетками (ДК), или сочетанием пчелиного яда с ДК . Конъюгирование рецепторов гормонов и переносчиков генной терапии с пептидами пчелиного яда в качестве полезной новой таргетной терапии для положительной модуляции иммунных ответов применялось в противоопухолевой и противовоспалительной терапии.

Пчёлы оставили свои жала на руке пчеловода. Три пчелиных жала — хорошая «прививка»!

Иммунные реакции на пчелиный яд токсичны в высоких дозах, но при контроле или разбавлении (контролируемые концентрации) эти иммунные реакции могут служить иммуномодуляторами. Контролируемый аллергический иммунитет может быть полезен для защиты пациента от антигенов и патогенов, включая РНК-вирусы. Пчелиный яд может стимулировать иммунные ответы 2 типа, иммунитет 2 типа инициируется антителами к Т-клеткам (Т-хелперы 2 типа) и иммуноглобулину (Ig (IgE и IgG1), а также действием врожденной иммунной системы, такой как эпителий и белые клетки крови и служит защитным барьером для устранения антигенов. SPLA2 группы III BV проявляет действие на иммунную систему in vitro и in vivo. Модулированные иммунные реакции от пчелиного яда могут облегчить иммунологические заболевания, такие как ревматоидный артрит, воспалительные заболевания, астма и болезнь Паркинсона. Врожденная иммунная система индуцирует защитный иммунный ответ против антигенов пчелиного яда через рецепторы распознавания образов (РРО), включая Toll-подобные рецепторы, обнаруженные в молекулярных структурах, связанных с патоген-ассоциированными молекулярными паттернами (ПAMП). Пчелиный яд при терапевтическом заболевании является противовоспалительным средством, уменьшающим количество инфильтрированных воспалительных клеток и экспрессию фактора некроза опухоли (TNF) -α, интерлейкина (IL) -1β, ингибирования Toll-подобного рецептора (TLR) 2 и CD14. Яд пчёл также подавляет потенциал связывания ядерного фактора-κB (NF-κB) и белка-активатора (AP) -1. Рецептор человеческого IL-1 (анакинра) также проявляет противовоспалительную активность, однако информация, связывающая этот рецептор и пчелиный яд, остается скудной.

Фосфолипаза 2 пчелиного яда (bvPLA2) является основным аллергеном яда пчёл и стимулирует врожденную иммунную систему путем связывания с рецепторами распознавания паттернов (PRR), например, Toll-подобными рецепторами, которые распознают патоген-ассоциированные молекулярные паттерны (ПAMП), запуская 2 тип иммунного ответа. bvPLA2 индуцирует реакции типа Т-хелперных клеток и врожденных лимфоидных клеток 2-й группы (ILC2), которым способствует ферментативное расщепление мембранных фосфолипидов и секреция IL-33. bvPLA2 также индуцирует выработку IgE, который, как было показано, защищает от будущих аллергических / иммунологических реакций (в случае летальной дозы пчелиного яда). PLA2 играет жизненно важную роль в защите пациента при дифференцировке Th2, активации ILC2, продукции иммуноглобулинов, ремоделировании мембран и противовоспалительных реакциях.

Яд пчёл показывает положительную иммуномодулирующую роль, снижение прогрессирования опухолей и активация иммунной системы путем объединения bvPLA2 с фосфатидилинозитол- (3,4) -бисфосфатом или клетками, в основном дендритными клетками (ДК). ДК, полученные с ядом пчёл in vivo, обладают как противораковыми, так и противовирусными свойствами. ДК в сочетании с антигенами опухоли или вируса продуцируют эпитопы пептидов класса I и II главного комплекса гистосовместимости (MHC) к CD8 и CD4 Т-лимфоцитам.

PLA2 (bvPLA2-H34Q) связывается с мембраной и in vivo объединяет антигены с мембраной клеток ДК человека, вызывая стимуляцию Т-клеток CD8, а противовирусные и противоопухолевые вакцины (вакцина ДК) могут быть получены из пчелиного яда с использованием ДК. Эти противовирусные / противоопухолевые вакцины на основе клеток используются во время иммунизации против вирусов, включая цитомегаловирус, и для подавления опухолей. Яд пчёл представляет собой известную противомикробную и противоопухолевую вакцину с усилением адъюванта. Мелиттин, bvPLA2 и фосфатидилинозитол- (3,4) -бисфосфат являются эффективными адъювантами против лейшмании, противоопухолевых и антицитомегаловирусных вакцин. Конъюгация пептидов пчелиного яда с рецепторами гормонов и генная терапия позволяют положительно модулировать иммунные ответы. Применяются таргетные противоопухолевые и противовоспалительные методы лечения.

Яд пчёл можно использовать в качестве анальгетика в контролируемых дозах; ингибирование активности циклооксигеназы и блокирование системы простагландин-синтетазы, что приводит к возникновению жаропонижающих, противовоспалительных и антиноцицептивных / анальгетических каскадов. В разбавленном виде пчелиный яд может вызывать антиноцицептивные эффекты через α-адренорецепторы (активация спинномозговых α-адренорецепторов). Конъюгирование пептидов пчелиного яда с белковыми рецепторами, такими как гормоны и гены, транспортирующие пептиды, обеспечивает инновационную противовоспалительную, антиноцицептивную и иммуномодулирующую терапию, контролируемую пчелиным ядом.

Советы относительно хранения


Пренебрегая правилами хранения пчелиного продукта, вы рискуете столкнуться с таким явлением, как расслаивание на 2 фракции, либо порча продукта.
Мед может кристаллизоваться, делиться на 2 слоя. Это зависит от качества продукта. Без каких-либо воздействий извне оставить его жидким невозможно. В такой консистенции бывает только свежеоткачанный мед.

Чтобы он дольше оставался жидким, при этом терял минимальное количество полезных веществ, нужно нагреть его на водяной бане при температуре, не превышающей 40 °С. Причем нужно растапливать только ту порцию меда, которая готовится к употреблению в данный момент. Тогда в нем сохранится как можно больше необходимых организму веществ, и употреблять такой мед не только приятно, но и полезно.

Мед долго хранится жидким в сотах за счет имеющихся в них ферментов. Или же можно периодически перемешивать мед, что способствует его сохранению в жидкой консистенции дольше.

Пчеловоды дают несколько советов, которые позволят сохранить мед дольше:

  • перед переливанием в пластиковый контейнер смазывать его стенки прополисом;
  • тщательно мыть внутренние стенки емкости и вытирать насухо;
  • при возможности стерилизовать банку паром;
  • хранить в полной темноте;
  • соблюдать температурный режим и условия влажности;
  • наливать нектар в банку до краев;
  • при необходимости забора небольшой порции переливать лакомство через край, если мед густой, при накладывании использовать только чистую ложку;
  • разливать в небольшие контейнеры, объемом по 0,5–1 л.

Фармакодинамика компонентов пчелиного яда

Пчелиный яд содержит ферменты (фосфолипаза A2 (PLA2), фосфолипаза B, гиалуронидазы, кислые фосфатазы, кислые фосфомонэстеразы, α-D-глюкозидазы и лизофосфолипазы); пептиды (литический пептид мелиттин, апамин, дегранулирующий пептид мастоцитов (тучных клеток), секапин, памин, минимин, прокамин A, B, ингибитор протеазы, треттиапин, кардиопеп и адолапин); и аминокислоты включают g-аминомасляную кислоту и a-аминокислоту. Непептидные компоненты включают амины (дофамин, гистамин, норэпинефрин, нейромедиаторы), углеводы (глюкоза, фруктоза), феромоны (изопентилацетат; н-бутилацетат; изопентанол; н-гексилацетат; н-октилацетат; 2 -нонанол; н-децилацетат; бензилацетат; бензиловый спирт; и (2) -11-эйкозен-1-ол).

Было показано, что яд пчёл обладает противовоспалительными, антиноцицептивными, антиоксидантными и антиапоптотическими свойствами и, как было показано, изменяет экспрессию генов и фиброз. Побочные эффекты включают провоспаление (более высокие дозы PLA2, пептиды, дегранулирующие тучные клетки, гемолитические соединения (мелиттин)), аллергические реакции на ингибиторы протеаз и пептиды, анафилактические реакции и смерть.

Множественные белковые аллергены в пчелином яде ответственны за аллергическую реакцию. Аллергические реакции могут возникать в дыхательной системе, желудочно-кишечном тракте, сердечнососудистой системе, коже при укусах и могут привести к тяжелому анафилактическому шоку, иногда приводящему к ишемии головного мозга или миокарда. Неиммуноопосредованный механизм аллергии на пчелиный яд включает производство медиаторов брадикинина (БK), что приводит к анафилаксии в результате активации PLA2 мелиттином (имитирует БK).

Как выбрать пластиковую банку?

Цены на мед в стеклянных банках гораздо выше, чем на тот, что продается в пластике. Нет смысла платить лишние деньги за тару. Всем, кто стремится к экономии, рекомендуется отдавать предпочтение емкостям из пищевого пластика. Это обеспечит значительную экономию бюджета.

Если на таре есть обозначение в виде столового прибора или бокала – это говорит о том, что она подходит для хранения продуктов питания. На безопасность указывает и маркировка РР (ПП). Такая тара выполнена из полипропилена и не синтезирует токсичных веществ в процессе нагревания.

Удобная тара из пластика для меда

Пчелиный нектар, различный в пластиковые ведра

Важно оценить плотность прилегания крышки, в емкостях из пластика часто образуется плесень, если не соблюдаются правила хранения, при нарушении герметичности.

Выбирайте между металлической и пластиковой упаковке, отдавайте предпочтение пластмассе. Металлы подвержены окислению при продолжительном хранении в них медового продукта. Со временем они начинают синтезировать опасные вещества.

При приобретении пчелиного нектара, разлитого в пластиковые емкости, рекомендуется убедиться в наличии сертификата на упаковку.

Яд пчёл в лечении рака

Яд пчёл исследовали при раке; мелиттин считается цитолитическим, но неспецифическим. Мелиттин может разрушать липидный бислой мембраны и проявляет токсичность при внутривенном введении. APi M обладает способностью подавлять рост опухолей в клетках рака груди, печени, простаты и легких. Исследования in vitro и in vivo показывают, что мелиттин может подавлять рост раковых клеток, подавляя передачу сигналов NF-κB и активируя пути каспаз 3 и 9. Ингибирование подвижности клеток гепатоцеллюлярной карциномы наблюдалось in vitro и in vivo путем подавления Rac1-зависимых путей.

Противовоспалительный потенциал яда пчёл

Низкие дозы пчелиного яда вызывают ряд противовоспалительных реакций, которые были исследованы при диабете, ревматоидном артрите (РА), сердечных заболеваниях, ожирении, астме, кожных заболеваниях и заболеваниях, связанных с центральной нервной системой (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.) боковой амиотрофический склероз). Яд пчёл подавляет воспалительные цитокины, включая интерлейкин-6 (IL-6), IL-8, интерферон-γ (IFN-γ) и фактор некроза опухоли-α (TNF-α). Снижение сигнальных путей, ответственных за активацию воспалительных цитокинов, ядерного фактора-каппа B (NF-κB), киназ, регулируемых внеклеточными сигналами (ERK1 / 2), протеинкиназы Akt и липополисахарида Porphyromonas gingivalis (PgLPS) человека, кератиноциты связаны с лечением мелиттином (65) (рис. 2).

Ответ организма на пчелиный яд

Терапия пчелиным ядом может облегчить иммунные заболевания. Секреторная фосфолипаза A2 пчелиного яда проявляет активность in vitro и in vivo в иммунной системе и используется для лечения астмы, болезни Паркинсона и воспаления органов, вызванного лекарствами. Иммунные реакции на яд пчёл могут быть опасными, когда они сильно повышены, но когда их контролируют, аллергический иммунитет может быть полезным для защиты человека, чтобы стимулировать иммунные ответы 2 типа. Иммунитет 2 типа в основном основан на барьерной защите, и эти ответы инициируются Т-хелперами 2 типа (TH2), иммуноглобулинами E и G1 (IgE и IgG1), антителами и другими компонентами врожденной иммунной системы (эпителиальные барьеры, врожденный лимфоид) клетки — ИЛК, эозинофилы, тучные клетки, базофилы и активированные макрофаги). Врожденная иммунная система воспринимает компоненты яда, вызывая защитный иммунный ответ против антигенов через рецепторы распознавания образов (РРО), например, Toll-подобные рецепторы, обнаруженные на молекулярных структурах, связанных с патогенами (PAMP).

Противовоспалительные свойства пчелиного яда могут подавлять активность воспалительных антигенов, уменьшать количество инфильтрированных воспалительных клеток и подавлять экспрессию (TNF) -α, IL-1β, Toll-подобного рецептора (TLR) 2 и экспрессию CD14. , подавляя связывающую активность ядерного фактора-κB (NF-κB) и белка-активатора (AP) -1. Основной аллерген Bet V 1, PLA2, стимулирует врожденную иммунную систему, связываясь с PRR, например, Toll-подобными рецепторами, которые распознают PAMP, вызывая иммунный ответ 2 типа. PLA2 в BV индуцирует реакции клеточного типа T-хелперов 2 (Th2) и активацию врожденных лимфоидных клеток 2 группы (ILC2) посредством ферментативного расщепления мембранных фосфолипидов и секреции IL-33. PLA2 индуцирует выработку IgE, защищая от будущих аллергических / иммунологических реакций в случае летальной дозы пчелиного яда; PLA2 играет решающую роль в защите человека, улучшая дифференцировку Th2, активацию ILC2, продукцию иммуноглобулинов, ремоделирование мембран и противовоспалительные реакции.

Особенности выбора

Есть несколько хитростей и секретов, как не быть обманутым. Старайтесь приобретать мед там, где сможете проверить качество.

  • Тест на состав. Нужно набрать сладость в ложку, приподнять над основной массой и поворачивать ложку, чтобы мед с нее стекал. Настоящий будет наматываться складками, будто обматываете ложку лентой. Стекать – ровной беспрерывной струей, ложиться на основную массу горкой. Если мед легко стекает с ложки и растворяется в общей массе, значит в нем много жидкости. Большая вероятность, что он разбавлен глюкозным сиропом, водой, какой-то другой жидкостью, был искусственно получен, либо начинает скисать.
  • Вес. Настоящий мед тяжелый: литр весит около 1,5 кг.
  • Консистенция. После сбора мед не густеет на протяжении месяца. Если зимой в продаже жидкий мед, значит, он разбавлен или его растопили.
  • Признаки брожения. Мед не должен пениться. Если видите явную пену, скорее всего, начался процесс брожения.
  • Посторонние примеси. Присутствие в меде небольших кусочков воска либо частей пчел не является 100%-ной гарантией натуральности, так как недобросовестные продавцы могут добавлять все это отдельно.
  • Внешний вид. Продукт должен быть однородным. Никаких расслоений не допускается.

Мед в сотах практически невозможно подделать. При этом хранить мед в сотах в квартире несложно. Самое подходящее место – холодильник. Разложите кусочки в тару, плотно закройте и уберите в постоянное место хранения. При полном соблюдении всех условий можно держать несколько лет. Но помните: свойства уменьшаются примерно на 10% ежегодно.

Вакцины из пчелиного яда

Яд пчёл может подавлять прогрессирование опухолей и активировать иммунную систему путем комбинирования секреторной фосфолипазы A2 в BV с соединениями, включая фосфатидилинозитол- (3,4) -бисфосфат или дендритные клетки (ДК). ДК, обработанные пчелиным ядом in vivo, проявляют противораковые и противовирусные свойства. ДК в сочетании с антигенами опухоли или вируса могут продуцировать пептидные эпитопы главного комплекса гистосовместимости класса I и класса II к CD8 и CD4 Т-лимфоцитам, что приводит к серии иммунных реакций в ответ на антигены. Фосфолипаза А2 BV (bvPLA2-H34Q) связывается с мембраной и связывает антигены внутри клеточной мембраны ДК человека in vivo. Это индуцирует распознавание и активацию CD8 T-клеток, подразумевая, что противовирусные и противоопухолевые вакцины могут быть получены из яда пчелы (вакцина ДК).

Вакцины из яда пчелы и ДК (клеточные противовирусные / противоопухолевые вакцины) используются для иммунизации против вирусов, таких как цитомегаловирус, и для подавления опухолей. Яд пчёл может использоваться в качестве мощной противомикробной и противоопухолевой вакцины с усилением адъювантом и проявляет потенциал в вакцинах, содержащих мелиттин. sPLA2 и фосфатидилинозитол- (3,4) -бисфосфат являются эффективными адъювантами (вакцины против лейшмании, противоопухолевые и противоцитомегаловирусные вакцины).

Ведущим адъювантом терапии SARS-CoV-2, который в настоящее время продвигается, является гидроксид алюминия из-за его медленного высвобождения и повышенного взаимодействия с антигенпрезентирующими клетками.

Пчелиный яд является кандидатом на борьбу с инфекциями SARS-CoV-2 и может дать преимущества против COVID-19. PLA2 был связан с уровнем успеха в борьбе с инфекциями SARS-CoV-2. Конъюгация пептидов пчелиного яда может предложить новый подход к разработке вакцины из яда пчелы.

Правила хранения меда


Максимально продлить срок хранения меда, независимо от времени года, поможет герметичная тара и прохладная температура воздуха с пониженным уровнем влажности.
Помимо прочего, нужно принимать во внимания такие условия, как влажность, свет, посторонние запахи.

Идеальными местами хранения меда будут:

  • летом – холодильник;
  • зимой – закрытый балкон/лоджия или погреб;
  • кладовая, кухонный шкаф вдали от пахнущих продуктов и источника тепла. При этом будут обеспечены все необходимые условия для хранения: температура, влажность и отсутствие света.

Тара для хранения

На сроки хранения оказывает влияние и тара, в которой находится продукт. Лучше всего для этих целей подходит стеклянная, глиняная (следует учитывать, что необработанная глина способна впитывать влагу) или керамическая емкости, деревянные (в частности, ивовые) бочонки, эмалированная тара (покрытие должно быть цельным, без повреждений, так как под эмалью находятся те материалы, контакт продукта с которыми будет отрицательно сказываться на нем).

Самым нежелательным вариантом будут свинцовая, медная или оцинкованная, железная тары. В них лакомство окисляется и начинает выделять токсичные для человеческого организма вещества.

Пластиковая тара подходит для непродолжительного хранения, обычно ее применяют для небольших объемов меда, который непосредственно употребляют в пищу. В ней предъявляются некоторые требования, среди которых:

  • плотное прилегание крышки (герметичность);
  • производство из полипропилена;
  • маркировка РР, ПП;
  • маркировка – вилка с бокалом, что говорит о пищевом предназначении контейнера.

Емкость должна быть тщательно вымыта и высушена. Нельзя доливать новые порции меда к старым, так как это будет способствовать брожению продукта.

Температура


Срок годности меда зависит от материала, из которого изготовлена тара, и соблюдения условий хранения.
Также важно учитывать температуру хранения. В домашних условиях мед, купленный у пасечников, хранится в комнате при температуре не выше 20 °С и не ниже 6 °С в холодильнике. Если превысить температуру, то полезные свойства будут утрачиваться, мед превратится в обычную смесь углеводов и будет быстрее закисать.

При нагревании свыше 60 °С образуется вещество оксиметилфурфурол, которое считается потенциальным канцерогеном. Именно поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки. Чай с медом полезен только в том случае, если мед добавляется в теплый, а не горячий напиток.

Температура хранения ниже 6 °С не приводит к утрате полезных веществ, но при этом мед будет очень твердым. Желательно не менять температуру хранения.

Влажность

Идеальным вариантом будет низкая влажность (до 18%). Если будет повышенная влажность, мед будет втягивать влагу и долгое время оставаться жидким. Из-за этого уменьшится срок его хранения.

Запахи


Помните, что мед имеет свойство сильно впитывать любые посторонние запахи. Заранее подыщите герметичную тару для хранения пчелиного продукта.
Мед быстро впитывает посторонние запахи. Если хранить его вблизи продуктов с сильными ароматами, то его тонкий вкус будет замещен. Поэтому рекомендуется ставить контейнеры с продуктом в отдельные шкафы или специальные закрытые отсеки холодильника. Даже непродолжительное пребывание рядом с чесноком, луком, специями приведет к изменению органолептических качеств.

УФ-лучи

При попадании света разрушаются ферменты, витамины и, соответственно, полезные вещества. При хранении под прямыми УФ-лучами срок годности продукта существенно сокращается.

Чтобы выполнить все условия хранения, пластиковый контейнер должен быть герметичным. Так не будет поступать внутрь емкости воздух, не проникнут посторонние запахи. При длительном хранении нужно обеспечить достаточное наполнение продукта, чтобы воздушная прослойка между медом и крышкой была минимальной.

Связь между белками яда пчёл и белками COVID-19

SARS-CoV-2 относится к роду β-коронавирусов. SARS-CoV-2 имеет четыре очевидных структурных белка: мембранные, спайковые, нуклеокапсидные белки и оболочки. Структурная целостность вируса SARS-CoV-2 поддерживается структурными белками и образует защитную оболочку вокруг его РНК. Мембрана коронавируса содержит 3 или 4 вирусных белка, мембранный гликопротеин является наиболее распространенным структурным белком и трижды охватывает бислой мембраны, с длинным концом COOH внутри вириона и коротким NH2-концевым доменом вне вируса. Геном SARS-CoV-2 кодирует несколько рамок считывания (ORF); ORF1a / b кодирует 16 неструктурных белков и транслирует два полипротеина (pp1a и pp1ab), составляющие до 2/3 вирусной РНК. Остальные ORF кодируют структурные белки (спайковый гликопротеин, матричный белок, нуклеокапсидный белок и небольшой белок оболочки). SARS-CoV-2 имеет дополнительные белки, которые мешают врожденному иммунному ответу организма.

Белок-спайк обычно представляет собой мембранный гликопротеин I типа и представляет собой пепломеры, которые, как известно, участвуют во взаимодействии с антителами. Мембрана играет важную роль во внутриклеточном образовании вирусных частиц независимо от вирусного спайка. Коронавирусы растут и продуцируют формы без шипов в присутствии туникамицина, что приводит к образованию неинфекционных вирионов, содержащих мембраны, но без шипов.

Мелиттин может прокалывать защитные оболочки, окружающие вирусы, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Многие вирусы, включая SARS-CoV-2, полагаются на свою защитную оболочку и могут быть уязвимы при терапии пчелиным ядом под контролем мелиттина.

Компоненты фосфолипазы A2 пчелиного яда обладают потенциалом противовирусной активности. Например, наночастицы, нагруженные мелиттином, доставляли значительное количество мелиттина внутривенно, направляя и уничтожая предраковые поражения у мышей K14-HPV16 с плоскоклеточной дисплазией и карциномой, содержащей трансгенные элементы вируса папилломы человека (HPV) (онкогены E6 и E7).

В провинции Хубэй, эпицентре вспышки SARS-CoV-2 в Китае, местная ассоциация пчеловодов опросила 5 115 пчеловодов в период с 23 февраля по 8 марта (в том числе 723 пчеловода в Ухане) и показала, что ни у одного из них не развились какие-либо симптомы, наблюдаемые у пациентов с COVID-19. Были опрошены пять апитерапевтов в Ухане и 121 их пациент, которые получали апитерапию в период с октября по декабрь 2022 года; два апитерапевта без защиты подверглись воздействию подозреваемых и / или подтвержденных жертв COVID-19. Ни у одного из апитерапевтов не развились симптомы, связанные с SARS-CoV-2, и ни один из их 121 пациента не заразился COVID 19, несмотря на то, что трое из них контактировали с родственниками, инфицированными SARS-CoV-2.

В апитерапии используются медоносные пчелы и их продукты (яд пчёл, мед, маточное молочко, пыльца, прополис, пчелиный воск). Терапия пчелиным ядом использует яд для модуляции иммунной системы организма и улучшения / облегчения заживления и включает либо использование укусов живых пчел, либо инъекционного яда для лечения артрита, ревматоидного артрита, рассеянного склероза (РС), волчанки, радикулита, боли в пояснице и суставах. Продукты перепончатокрылых являются мощными ускорителями заживления ран. Яды насекомых менее сложны и менее разнообразны по составу и физиологической активности по сравнению со змеиными ядами. Яд пчёл можно вводить для индукции аллергических иммунных ответов, стимулирующих врожденную иммунную систему организма, из-за присутствия аллергенов, которые способствуют иммунным ответам 2 типа. Противовирусное и противоопухолевое действие пчелиного яда, когда секреторная фосфолипаза A2 пчелиного яда смешана с другими соединениями, такими как фосфатидилинозитол- (3,4) -бисфосфат или дендритные клетки, и / или пчелиные белки, такие как мелиттин, является предпочтительным и используется в производстве противовирусных / противоопухолевых вакцин на основе клеток.

Иммунологические свойства пчелиного яда также обнаруживаются в натуральных продуктах, имитирующих пчелиный яд, и в дальнейших исследованиях, касающихся роли пчелиного яда как потенциального кандидата для использования в дополнительной медицине для борьбы с вирусами, такими как SARS-CoV- 2 можно было бы рассмотреть другие натуральные продукты, имитирующие активность яда пчёл.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре?

Издавна мед хранили в деревянных бочках, но в современных условиях это условие выполнить практически невозможно. Для удобства его разливают в более компактные тары. Пластиковые банки небольшого объема удобны для разлива и реализации продукта, поэтому им все чаще отдают предпочтение пчеловоды. Следует выбирать только разрешенные для хранения пищевых продуктов баночки, которые имеют специальную маркировку и не опасны для здоровья. Они безопасны и не влияют на продолжительность сохранения полезных свойств.


Хранение меда в пластике не влияет на качество продукта, при условии, что он натуральный, а материал тары – пищевой, высококачественный.

Современное химическое производство позволяет выпускать качественную тару, которая не влияет на вкусовые качества и не выделяют токсических веществ в продукт.

Пластиковая тара обладает рядом преимуществ, поэтому ее все чаще выбирают не только мелкие пчеловодческие хозяйства, но и крупные промышленные производители лакомства.

К преимуществам такой тары можно отнести:

  • герметичность;
  • легкость;
  • практичность;
  • низкую стоимость.

Еще одним преимуществом является то, что пластиковые контейнеры могут быть любого объема и формы, что делает их удобными в повседневной жизни. В отличие от стекла, пластик не бьется, поэтому его удобнее транспортировать.

Потенциал яда пчёл против короновируса

Разработка адъювантной терапии (с использованием APi M и PLA2) для использования против инфекций SARS-CoV-2 предлагает уникальный подход к вирусной терапии. Разработка вакцины на основе пчелиного яда с использованием ДК с использованием APi M и bvPLA2 открывает новые возможности для дополнительных медицинских вмешательств против инфекций SARS-CoV-2. Исследования по изучению клеточной передачи сигналов между белками пчелиного яда, янус-киназой (JAK) и активатором транскрипции (JAK-STAT) помогут укрепить его применение в дополнительной медицине против SARS-CoV-2. Ингибиторы JAK связаны с улучшением прогноза у пациентов с COVID-19, но необходимы исследования для выяснения клеточных механизмов. Синергетическая активность посредством комбинаций в альтернативной и дополнительной медицине поможет бороться с побочными эффектами, связанными с текущими монотерапевтическими методами лечения инфекций SARS-CoV-2. SARS-CoV-2 — это новый вирус, и для поддержки лечения с течением времени могут потребоваться новые методы лечения, которые могут иметь значение для поддержки иммунного ответа у пациентов, страдающих так называемым длительным COVID.

Читать дальше

Стекло

Стеклянная банка, в некоторых случаях имеет свои преимущества. Так стекло, особенно темное, не пропускает ультрафиолетовые лучи. В условиях производства и на полке магазина этот плюс, конечно, не существенен, а вот если вы покупаете расфасованный заранее пчеловодом или продавцом мед под открытым небом — в палатке без тента у метро или на туристических тропах, то стоит сделать выбор в пользу стекла.

В условиях магазина мед не нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета и, покупка его в темном стекле или матовом пластике, не имеет смысла. Наоборот, лучше видеть товар «лицом». Хотя, мед в подарок приятнее дарить в прозрачной стеклянной баночке, она выгодно оттеняет цвет меда и завораживающе блестит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]