Как хранить иван-чай в домашних условиях: способы и правила сушки, условия


Иван-чай испокон веков известен не только приятным ароматным вкусом, но и удивительными целебными свойствами, которые делают его незаменимым при лечении многих болезней. В последнее время этот напиток набирает все большую популярность, люди приобретают готовый чай в магазинах либо заготавливают самостоятельно, обращаясь к многочисленным инструкциям в интернете.

Процесс приготовления чая в домашних условиях достаточно трудоемок, однако если правильно соблюсти все необходимые условия, то вполне реально самому заготовить чай из кипрея, ферментированный по своему усмотрению.

Тем не менее, многие упускают из внимания то, что хранение иван чая не менее важно, чем процесс его заготовки и последующего заваривания. На этапе хранения чай также может испортиться, потерять полезные свойства или утратить вкусовые качества. Чтобы этого избежать, нужно следовать нескольким простым советам.

Что такое Иван-чай

Листья растения можно встретить практически на всей территории России, поскольку его семена с легкостью разлетаются на длинные расстояния. Чаще всего появляется возле водоемов, в хвойном лесу, на садовых участках и даже возле асфальтированных дорог.


Листья этого растения использовали при лечении недугов в те времена, когда лекарственные препараты еще не были изобретены.

Ботаническое название – Кипрей узколистный, но в народе Иван-чай прозвали Шелковица, Елушник, Иванов чай, Красный цвет, Бурьян, копорский чай, ивовая трава или пожарник. Хорошо приживается на местах пожарищ, на участках с опавшими листьями кипрея активно произрастают другие растения.


Встретить Иван-чай можно повсеместно, поскольку его семена легко разлетаются на длительное расстояние, заселяя большие территории.

Основное, что выделяет Иван-чай, это его состав, отличающийся от других кофеинсодержащих напитков. В нем нет таких вредных элементов, как кофеин, щавелевая кислота или пуриновые основания, нарушающих обмен веществ.


Чтобы напиток из этого растения стал более качественным, используется особая технология его приготовления.

Уникальная трава содержит большое количество полезных веществ, положительно влияющих на человеческий организм:

  • витамин С (большое количество собрано у наземной части растения);
  • витамины группы В;
  • органические кислоты, галловая кислота;
  • пектин, лектины, дубильные вещества (до 20%);
  • макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, фосфор, кальций);
  • полисахариды, кумарины, фитостеролы.


Ферментация – процесс брожения листьев растения, используемого для приготовления напитка.
Дубильные вещества и большое количество слизи имеют обволакивающее действие. Танин обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, а растительные волокна улучшают работу пищеварительной системы. Высушенная трава используется, как болеутоляющее и успокоительное средство. Регулярное употребление помогает решить проблему с мочеполовой системой, и выступает профилактикой опухолевых новообразований. Вдобавок чайный напиток улучшает состав крови, снижает интоксикацию организма, нормализует давление, избавляет от бессонницы, эффективно борется с вирусными заболеваниями.


Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток.

Для справки! Большинство целебных свойств Иван-чая имеет сходство с пищевой содой, так как трава чаще растет на золе торфяных и лесных пожарищ, которая является такой же щелочью.

Лечебные способности


В составе растения содержатся витамины группы С и В, множество различных минералов: калий, марганец, железо, медь, фосфор, кальций. В соке содержатся лектин, пектин, органические и дубильные вещества. Все перечисленные вещества, попадая внутрь человеческого тела, обладают противовоспалительным эффектом, снимают спазмы в различных органах и выводят токсические соединения. Кипрей используются для лечения:

  • гастритов;
  • язв;
  • болезней ЖКТ;
  • очищения организма.

Кипрей служит прекрасным успокоительным средством, улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Его рекомендуют пить людям, которые страдают приступами панической атаки, нервными расстройствами.

В растении содержатся антиоксиданты, которые блокируют действие свободных радикалов, поэтому кипрей используют для профилактических целей против раковых образований. Растение усиливает иммунную функцию организма и даже способно увеличить продолжительность жизни. Курс травы нужно обязательно пропить, если человек часто болеет вирусными заболеваниями (более 1 раза в год), испытывает постоянную слабость и недомогание.

Другими показаниями к применению кипрея являются:

  • конъюнктивиты;
  • отиты;
  • синуситы;
  • анемия;
  • проблемы с почками;
  • герпесы;
  • воспаления органов малого таза;
  • повышенное давление;
  • аритмия.

При регулярном и правильном использовании кипрей не наносит вреда, однако в большой концентрации значительно понижает давление и вызывает расстройство кишечника. Для мужчин частое употребление лечебной травы вызывает проблемы с потенцией.

Внимание! Кипрей противопоказано употреблять людям, которые болеют тромбозом, варикозной болезнью и тромбофлебитом.

Польза и вред Иван-чая

В Древней Руси считали, что польза Иван-чая просто неоценима. Настоем кипрея лечили более 90% всех известных к тому моменту заболеваний. Оставшиеся проценты патологий лечили другими полезными травами и мёдом, в то время не было лекарств и людям не оставалось ничего другого, как использовать дары природы.

Но и сегодня, с большим скачком в области фармакологии и лекарственной системы, Иван-чай не потерял почёта. Его широко используют в лечении различных патологий. Даже профессиональные врачи дают рекомендации своим пациентам о приёме настоя кипрея в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии различных заболеваний.

Народные рецепты с применением копорского чая используются сегодня для укрепления иммунитета и избавления от симптомов простуды, гриппа и ОРВИ. Многие мужчины употребляют Иван-чай в профилактических целях или для избавления от нарушений потенции, аденомы простаты и других «мужских» патологий.

Большое количество микроэлементов насыщает организм силами и энергией, позволяя чувствовать себя человеку спокойнее, увереннее, полным сил. Чай прекрасно тонизирует и настраивает на работу, поэтому напиток предлагают употреблять утром, сразу после пробуждения, вместо приносящего только вред кофе.

Однако существуют у продукта и некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание при первичном использовании сырья для заваривания напитка:

  • индивидуальная непереносимость (после первого использования Иван-чая нужно обратить внимание на реакции организма, если всё в порядке, можно использовать продукт впоследствии);
  • аллергические реакции (людям, склонным к аллергиям на натуральные продукты, следует с осторожностью принимать столь действенный напиток);
  • желудочно-кишечные патологии (при длительном применении настой кипрея приводит к расстройству желудка у некоторых людей).

В остальном противопоказаний растение практически не имеет. Его можно употреблять в сутки неограниченное количество раз, если организм нормально реагирует на столь богатое насыщение полезными веществами.

Важно! Собираясь ввести в свой рацион новый продукт в виде напитка из Иван-чая, нужно тщательно следить за собственной реакцией. Если организм не принимает такой средство или проявляются признаки аллергии, лучше отказаться от употребления настоя этой травы.

Иван-чай используется в лечебных и профилактических целях уже не первое столетие. За это время люди бесспорно уверились в том, что это действительно полезный и качественный продукт, который помогает справиться с некоторыми болезнями. Помимо всего прочего, Иван-чай настраивает нормальную жизнедеятельность организма, восстанавливая обменные процессы, делая человека спокойным и уверенным в себе. Употребление его показано при различных недугах, а также в профилактических целях для нормализации артериального давления, кровообращения, придания сил и насыщения энергией.

Чай, который греет и лечит

В холодное время года риск переохлаждения организма возрастает. Мороз и промозглый ветер пробирают до костей, замерзшие ноги становятся причиной простудных болезней. Избежать неприятных последствий поможет чашка горячего иван-чая с липовым медом. Главное, не затягивать с приемом целебного напитка, приготовить и выпить при первой возможности. При повышении температуры теплый настой поможет пропотеть и выведет токсины.

Кипрей обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, приходит на помощь в борьбе с микробами. Полоскание горла крепким настоем полезно при фарингите, ангине, ОРЗ. Промывание носоглотки рекомендуют при насморке, припарки практикуют для лечения катаральных отитов. Болезненные симптомы часто сопровождаются повышением артериального давления (АД), головной болью. Иван-чай не содержит кофеин, умеренный прием слабо заваренного напитка мягко снижает показатели АД.

Зимой обостряются болезни опорно-двигательного аппарата ― артриты, артрозы, подагра. Ноющие боли в суставах не дают уснуть. Облегчает состояние теплый отвар кипрея. Принятый внутрь, он способствует засыпанию. Наружные компрессы или примочки смягчают болевой синдром.

В морозы мочеполовая система особенно уязвима. У женщин даже разовое переохлаждение может вызвать цистит или воспаление придатков (аднексит). Мужчины страдают от проявлений простатита. Кипрейный настой очищает от микробов мочевыводящие пути, облегчает общее состояние.

Иван-чай – источник полезных веществ

Популярность напитка связана не только с его приятным, своеобразным вкусом. Замечено, что регулярное употребление иван-чая в зимние холода защищает от частых простуд, повышает сопротивляемость организма.

Как долго можно хранить уже заваренный чай?

В других странах, и у нас в том числе, процедура заваривания чая значительно упрощена, но храниться чай в заварнике должен одинаково – от 10 до 20 минут. Остывший чай в Азии не пьют, но любители этого напитка в холодном виде могут не переживать по поводу его «вредности» – до 2 часов настой сохраняет свою пользу.

Интересные материалы:

Как набрать первых подписчиков Инстаграм? Как набрать петли из кромочных петель? Как начать пользоваться 3д ручкой? Как начать с новой строки в айфоне? Как начать сотрудничество с Wildberries? Как начать свою сказку? Как начать вихрь Ведьмак 3? Как начинаются цифры Билайн? Как начинала Ивлеева? Как надо вешать подкову?

Сбор листьев иван-чая.

  • Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее.
  • Удобно собирать листья иван-чая, придерживая одной рукой стебель у цветоноса, а другой — проводя вниз до середины стебля (на фото эта часть стебля ограничена красными тесёмками). Нижние листья оставляют на стебле, т.к. они более грубые, чем верхние. Желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами, они нужны растению для подъёма влаги от корней и сбора росы. Такой способ сбора листьев не вредит растению — оно продолжает цвести и даёт семена.

  • Вот, для очередной партии иван-чая я набрала полный пакет листьев (1,2 кг)

Рекомендую отдельно собрать цветы кипрея, чтобы потом добавлять их в иван-чай.

Факторы, от которых зависит срок хранения

На сохранность свойств кипрея влияют такие факторы:

  1. Правильность заготовки. Собирать нужно в подходящее время года.
  2. Способ обработки. Дольше всего хранится в сушёном виде.
  3. Температура окружающей среды. Должна быть тёплой, но не выше +25°С.
  4. Упаковка. Должна плотно закрываться.

Иван-чай завяливание листьев.

  • Этот этап нужен для того, чтобы в дальнейшем было легче скручивать листья. Собранные листья осматривают, убирают повреждённые. А ещё там могут быть улитки, убираем и их. Листья лучше не мыть перед завяливанием, т.к. можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации. Затем листья раскладывают в тени на хлопчатобумажном или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см).

  • В среднем процесс занимает 4-8 часов, в зависимости от влажности и температуры воздуха. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Поэтому нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья каждый час, чтобы они подвяливались равномерно. Готовность листа определяют, сжав пополам листик. Если при сложении листа чувствуется «хруст» центральной жилки, то лист ещё не готов. Если большая часть листьев «не хрустит», то пора переходить к следующему этапу.

  • Если листья уже подвялились, а у меня нет времени ими заняться, то я заворачиваю их туго в ту же ткань, на которой они сушились. Так листья могут лежать достаточно долго, пока мы не освободимся.

Скручивание и раскатывание скалкой

  • Для небольшого объема травы подойдет скручивание листьев вручную или раскатывание их скалкой. Для этого каждый листик берут в руки и скручивают в спиральки. При помощи скалки комочки из листьев раскатывают скалкой, они плотно скрепляются.

Полученные «улитки» складывают в стеклянную банку и закрывают капроновой крышкой, оставляют для ферментации.

Ферментирование

Предварительно скрученные и отжатые листья иван – чая помещают под гнет. В зависимости от времени, проведенного в таком состоянии, будет меняться и вкус будущего напитка. Существуют 3 степени ферментации:

  1. Листья, выдержанные под гнетом от 3 до 6 часов, – слабая степень. Напиток имеет зеленую окраску, мягкий вкус и нежный аромат.
  2. Сырье, которое ферментировалось 6 – 12 часов, – средняя степень. Цвет отвара красный, вкус — более терпкий.
  3. Кипрей после 24 – 36 часов под гнетом – глубокая степень ферментации. Чай очень насыщенный, с коричневой окраской.

После того, как листья подготовлены (произошло образование сока), их помещают в эмалированную емкость и плотно утрамбовывают для увеличения количества жидкости. Полученную массу накрывают тарелкой и придавливают тяжелым предметом. То, каким будет время ферментирования, каждый решает самостоятельно. Но следует учитывать, что спустя 36 часов продукт утратит целебные и вкусовые качества. При этом готовые настойки из передержанного под гнетом сырья приобретут запах плесени.

Ферментация

Ферментация — это процесс брожения, во время которого вырабатываются полезные ферменты. Это происходит при создании оптимальных условий. После процедуры листья иван-чая приобретут определенный вкус.

Легкая

Первая степень ферментации, длится она 3-6 часов. После нее сохраняется приятный цветочный, сладкий запах. При заваривании чай издает яркий сладкий аромат, на вкус нежный, легкий, сладкий.

Средняя

Вторая степень длится 10-16 часов. Более длительный процесс дает кислый привкус. Чай получатся терпкий, аромат насыщенный. Его нужно смешивать с обычным зеленым или черным чаем.

Глубокая

Самая долгая ферментация длится 20-36 часов. После нее трава имеет терпкий, горьковатый вкус, легкий цветочный запах. Добавляют его в чайные составы в небольшом количестве. В чистом виде пить его не очень приятно.

Важно! Чем меньше длится ферментация, тем приятнее на вкус иван-чай. Лучше не додержать, чем передержать.

Срок годности

Согласно техническим условиям, хранить иван-чай можно не дольше двух лет. На практике некоторые люди хранят его по 6 и даже 10 лет. Они утверждают, что поскольку кипрей не просто высушенный, а ферментированный, то даже во время нахождения в закрытой емкости в нем протекают процессы, называемые сухой ферментацией. От этого вкус и запах только улучшаются.

Чтобы хранить иван-чай правильно, следует учитывать такие факторы, как температура и влажность воздуха, а также обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей и выбрать подходящую емкость. В таких условиях он отлично сохранится в течение долгого времени.

Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.


Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.

Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.


Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.

Иван-чай, ферментация в домашних условиях:

  • Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
  • Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
  • Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
  • Завершающий этап обработки – листья высушиваются.

Важно! После сбора травы листья не моют, поскольку могут удалиться полезные микроорганизмы, необходимые для ферментации.


Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Описание растения


Второе название растения – кипрей узколистый. Растет иван-чай в большинстве регионов. Его можно встретить в средней и южной частях России, в Сибири, на Урале. К климату и почве он не прихотлив, в основном растет на лесных опушках или вблизи деревьев, а также около речек и озер.
Интересно!
Если земля неоднократно выгорала от пожаров, то на этом месте в следующем году обязательно вырастет иван-чай.

Кипрей растет большими группами, и во время цветения его точно ни с кем не спутать. Высота взрослого стебля достигает 30-50 сантиметров. Стебель прямостоячий, большую его часть украшают мелкие цветки фиолетово-малиновой окраски диаметром 5-7 миллиметров. Цветение протекает в июле и длится до сентября. Внутри цветков к сентябрю поспевает головка с семенами, из которых потом появятся молодые растения.

Как понять, что ферментация завершена

Подготовленное одним из способов сырье укладывается в емкости, накрывается влажной салфеткой из ткани, устанавливается в затененное помещение с t = 24-26°С. Температура воздуха – важный элемент в процедуре ферментации. Если она недостаточна, то брожение прекратится, если слишком высокая – чай не получится должного вкуса и аромата.

Не менее важна продолжительность процедуры по времени. Существует 3 степени ферментации:

  1. Легкая. Листья ферментируются от 3 до 9 часов. Они готовы, когда от них начинает исходить легкий цветочно-фруктовый аромат. Вкус у такого чая мягкий, с нежным вкусом и запахом, цвет – светло-желтый.
  2. Средняя. Ферментация производится в течение 10-19 часов. Чай из таких листьев получается слегка терпкий, с ярко выраженным ароматом и легкой кислинкой, цвет у него — зеленый.
  3. Глубокая. Период ферментации варьируется от 20 до 36 часов. Вкус чая – терпкий, цвет – темный, аромат – фруктовый.

Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

Признаки испорченности

Определить, что иван-чай испортился, можно по таким признакам:

  1. Прелый запах, напоминающий долго лежалое сено.
  2. Запах плесени.
  3. Следы поражения вредителями.
  4. Образование плесневого налёта.
  5. Горький вкус напитка (при условии, что трава была правильно заготовлена).

Не рекомендуется заваривать пропавший иван-чай. Делать из него спиртовые настойки также нежелательно. В нём могут развитья вредные микроорганизмы и грибки, что чревато вредом для здоровья. Такой продукт лучше выбросить. Если его много, можно отправить в компост, что актуально для людей, занимающихся сельским хозяйством.

Сушка ферментированного Иван-чая

Это завершающая процедура. Прошедшие ферментацию листья можно разрезать на кусочки помельче. Затем они выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой слоем не более чем 1 сантиметр. Сырье немного рыхлится для разбивки возможных комков.

В разогретый до 90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа. Затем температура понижается до 50° для окончательного досушивания. Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют и начинают ломаться.

Важно! Сушка сырья должна производиться при открытой дверце духового шкафа.

После того, как листья высушатся в духовке, их необходимо на некоторое время оставить в комнате для остывания. Затем чай пересыпается мешочки из ткани, которые подвешиваются на открытом воздухе (проветриваемом балконе, лоджии). Хорошо высушенный чай должен шуршать при встряхивании мешочка.

В дальнейшем чай из кипрея хранят в стеклянных, берестяных, жестяных баночках. Сверху они закрываются крышками из соответствующего материала. Место, в котором содержатся емкости, должно быть сухим и темным. Это может быть, например, кладовая или кухонный шкаф.

Виды сушки

Самый последний этап в приготовлении продукта – сушка. Она предполагает термическое воздействие на листья и цветы. Для сушки можно использовать духовой шкаф, электрическую сушилку, которая используются для заготовки овощей и ягод. Результат везде получается одинаковым, разница заключается только во времени процесса.

В духовом шкафу


Самый быстрый способ высушить иван-чай – положить его на несколько минут в прогретую духовку. Для этого сначала ферментированные листки разрезают на небольшие части шириной и длиной не более сантиметра. Затем раскладывают их на противне и устанавливают его в духовку при температуре не выше 100 градусов. Створку шкафа немного приоткрывают и оставляют чай высушиваться на протяжении 2 часов. Периодически переворачивают траву, чтобы она не подгорела.

Когда листья начинают ломаться и хрустеть, нагрев прекращают и достают противень с листьями. Складывают на столе в несколько слоев марлю и пересыпают на нее иван-чай, затем формируют мешок, завязывают и подвешивают в сенях или дома в комнате. На досушивание уходит несколько дней.

Важно! Для уличного досушивания нужна сухая погода. Если чай высушивается дома, можно положить марлю с чаем на солнечный подоконник.

С помощью электрической сушки

Сушку можно использовать при заготовке кипрея, она облегчает процесс приготовления в разы. Раскладывают на чаше листики и выбирают температурный режим от 80 до 100 градусов. Включают сушку на полтора- два часа. По истечению времени кипрей пробуют на ощупь. Если лист хорошо разламываются, достают содержимое и перекладывают в тканевый мешок. Кипрей досушивают еще 2-3 дня в домашних условиях, а затем убирают на хранение.

На солнце


Самый старый способ получается и самым долгим. Определяют дома самое солнечное место. Это необязательно может быть подоконник. Подойдет стол или тумба в хорошо освещаемой комнате. На поверхность выкладывают газету или бумажные полотенца и пересыпают на бумагу иван-чай. Распределяют его тонким слоем и оставляют сохнуть на протяжении недели.

Время высушивания зависит от влажности, солнечного освещения. Если погода на улице стоит пасмурная, то кипрей будет сохнуть не менее 2 недель. Периодически переворачивают листья, не реже 1 раза в 3 дня. Затем, когда они достаточно просохнут, их убирают на хранение.

Как делать чай через мясорубку

Чтобы не тратить много времени на скручивание травы ручным методом, можно воспользоваться кухонной мясорубкой. Собранные листья сразу пропускают через мясорубку. Чтобы они хорошо проходили и не путались в лезвии, их предварительно сминают в небольшие комки.

Полученную массу немного мнут, пока не появится жидкость, а затем перекладывают перекрученную траву в кастрюлю и ставят сверху гнет. Дальше процесс проводят по вышеописанным способам.

Как приготовить


Сушеную траву нужно правильно заваривать. Ее количество зависит от характера болезни. Для каждого заболевания существуют свои правила приема и разведения:

  1. При заболеваниях ЖКТ, при язвах и гастритах заваривают 20 граммов травы в стакане кипятка. Настаивают смесь не более часа, затем процеживают сквозь марлю и выпивают за 3-4 приема во время обеда или ужина. Курс лечения – месяц.
  2. При анемии, слабом иммунитете, общем недомогании на 200 миллилитров горячей воды нужно взять 1 столовую ложку иван-чая и заваривать полчаса. Затем полученную смесь выпивают в течение дня за 2-3 раза. Курс приема — 3-4 недели.
  3. При ангине иван-чай применяют для полоскания. На стакан горячей воды берут 2 столовых ложки сушеного порошка и настаивают 10-15 минут. Затем полощут горло 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.
  4. Для улучшения сна и нормализации давления, сердцебиения готовят отвар: на 200 миллилитров воды понадобится столовая ложка кипрея. Подогревают смесь на огне до кипения и кипятят еще 10 минут. Затем остужают и пьют полученный отвар на ночь или в вечернее время за 2 приема на протяжении 2 недель.

Секреты приготовления


Для заваривания травы подойдет обычный заварочный чайник. Его обязательно предварительно моют и обдают кипятком. Можно использовать заварочную кружку – она удобна в использовании, поскольку траву легко убрать. Есть еще несколько нюансов при заваривании иван-чая:

  • нужно использовать фильтрованную или родниковую воду;
  • заваривать траву следует порциями: сначала заполняют водой не более 1/3 объема заварника, через 2-3 минуты доливают воды до половины и только на пятой минуте кипяток заливают полностью;
  • нельзя добавлять в чай сахар, мед, сиропы и молоко. Продукты только испортят вкус чая и снизят его полезные свойства.

После приготовления отвар или настой нужно выпивать сразу в день приготовления, так как за ночь лечебная способность немного теряется. Более того вкусовые особенности и аромат улетучиваются. Трава, которая уже использовалась для заваривания, для дальнейшего приготовления не пригодна. Ее можно выбросить.

Условия хранения

Как правильно хранить высушенный иван – чай? Как любая сухая трава, єтот материал боится сырости. Поэтому для своих запасов выбирают сухое, темное место с температурой +10°С — +25°С. Емкость лучше использовать стеклянную или жестяную с плотно прилегающей крышкой. Баночку обязательно подписывают, чтобы случайно не перепутать ее содержимое с другими травами.

  • Срок годности иван – чая в сухом виде не сократится, если держать его в плотно завязанном холщевом мешочке. Влажность воздуха в месте его хранения не должна превышать 50%. Сухое подвальное помещение и прохладная кладовая – хорошие места для высушенного растительного сырья.
  • Срок хранения сухого иван – чая составляет 2 – 3 года. Запасы нужно периодически проверять на предмет наличия вредителей и появления неприятного запаха.
  • Сушеная трава кипрея, купленная в аптеке, обычно не предназначена для длительного хранения. Исправить ситуацию поможет более герметичная упаковка, например стеклянная тара с плотной крышкой.

То, сколько можно хранить иван – чай, зависит от правильного выполнения всех этапов заготовки сырья и последующего соблюдения условий хранения. Если все будет сделано верно, можно весь год укреплять здоровье с помощью целебного напитка с прекрасными вкусовыми качествами.

Идеальная тара для иван-чая

В магазине кипрей чаще всего продают либо на развес, упаковывая в крафт-пакеты, либо в заводской фасовке — тогда он находится в запаянном полиэтиленовом пакете, который помещен в коробку из тонкого картона. Ни первый, ни второй вариант нельзя назвать идеальным, поэтому траву нужно сразу же по приходе домой переложить в более подходящую тару.

О преимуществах и недостатках всех упаковок, в которых хранят иван-чай дома, можно узнать из таблицы:

СтеклоНе позволяет влаге и воздуху просачиваться внутрь банки, что обеспечивает лучшую сохранность иван-чая.Пропускает свет, что, во-первых, способствует развитию бактерий, а во-вторых, плохо влияет на вкусовые качества кипрея — в нем запускаются химические реакции, вследствие которых разрушаются ароматические вещества.
Одновременно с этим стекло не выпускает наружу молекулы эфирных масел — они остаются внутри упаковки, благодаря чему запах и вкус травы не меняются в течение длительного времени.
Кроме того, этот материал химически инертен — он не вступает в реакцию ни с одним из компонентов кипрея.
БумагаК плюсам бумаги можно отнести разве что ее доступность и дешевизну. Она совершенно непригодна для длительного хранения засушенных трав. Ею, например, можно обернуть стеклянную емкость, чтобы защитить ее содержимое от света.В бумаге, которая не предназначена для пищевых целей, могут содержаться вредные компоненты. Но главный минус этого материала — способность пропускать и накапливать влагу. Если в помещении, где хранится иван-чай, будет слишком сыро, трава заплесневеет и станет непригодной для заваривания.
ПластикНе пропускает влагу и не позволяет аромату улетучиваться.Создает «парниковый эффект», который негативно сказывается на качестве напитка. Кроме того, большинство пластиков – прозрачные.
ТканьЛьняные и хлопчатобумажные мешки можно использовать для хранения кипрея только в комнатах, где уровень влажности никогда не бывает слишком высоким. Также желательно помещать мешок в небольшой шкафчик, где нет посторонних запахов, — это создаст дополнительную защиту от проникновения влаги и воспрепятствует тому, что запах травы «выдохнется».Пропускает и впитывает влагу, сокращая этим срок хранения травы, а еще позволяет молекулам ароматических веществ просачиваться наружу, из-за чего сухие листья теряют аромат.
Такой материал годится только для кратковременного хранения – не больше полугода. Преимуществ как таковых ткань не имеет.
Фарфор, глинаОграничивает доступ солнечных лучей внутрь емкости.Единственным недостатком можно считать крышку — она редко бывает герметичной, а значит, в емкость проникает влага. Также кипрей теряет свой приятный аромат.
Обеспечивает естественный уровень влажности.
Неглазированные изделия могут пропускать воздух, однако это не сказывается на качестве иван-чая во время длительного хранения.
МеталлКоробочки и баночки из пищевой жести идеально подходят для хранения иван-чая. Они сохраняют все качества травы, а отдельный их плюс — наличие плотно закрывающейся крышки.Если используется жестяная банка из-под кофе, ее нужно тщательно промыть и высушить, чтобы чай не пропитался чужеродным запахом.

Получается, что хранить высушенную траву можно либо в стеклянной банке, завернутой в бумагу, либо в глиняном сосуде. Но лучше всего — в жестянке из пищевого металла.

Основные рекомендации

Основой правильной сушки травы является хорошо проветриваемое помещение. Идеальное место – чердак, где постоянно циркулирует воздух, но подходящей является и гостиная.

Комната не должна быть слишком пыльной или загрязненной. Кухня, ванная комната и другие влажные помещения для сушки не подходят.

Следующим хорошим местом является открытый воздух, но только в теплую и сухую погоду, предпочтительно в тени. Можно ли сушить на солнце? Сушка под прямым солнечным светом непригодна, растение склонно к потемнению и потере лечебных свойств.

Независимо от того, как сушить – без духовки или в духовке – кипрей должен быть тщательно высушен в кратчайшие сроки, потому что при медленной сушке существует риск появления плесени, почернения, иногда – заражения различными вредителями.

Можно ли сушить без ферментации? Да, но при этом напиток впоследствии может иметь менее насыщенный вкус и аромат – это следует учитывать.

Как сушить без ферментации? Если вы собираете достаточно длинную часть растения, его можно связать в пучки и завесить. Необходимо обеспечить траве доступ воздуха со всех сторон, при этом, регулярно оборачивая пучок.

Листья, цветы и корни лучше всего сушить на решетках, ситах, в маленьких бумажных коробках или на другой поверхности, выстланной чистой абсорбирующей бумагой. При такой сушке всегда выкладывайте растение тонким слоем.

Не забывайте о частом переворачивании и аэрации. Корни перед заготовкой должны быть тщательно очищены, промыты чистой водой и немедленно высушены тканью. Заготовка корней ускоряется путем разрезания их на мелкие кусочки или продольной резкой. Цветы, листья или другие части растений перед тем, как заготовить для чая методом сушки, в воде не моются.

Использовать духовку или нет? Можно ли сушить в сушилке или духовке? Да, при отсутствии благоприятных условий или места для естественной сушки, можно использовать духовку или специальные сушилки

Тем не менее, при использовании этих и подобных источников тепла важно контролировать установленную температуру и контролировать время, чтобы сырье не сгорело

Важно знать, при какой температуре сушить – рекомендуемая температура варьируется для разных частей растения. Обычно, она составляет около 30-40°C. Во время того, как будете сушить иван-чай в духовке, следите, чтобы температура не превышала этого показателя

Во время того, как будете сушить иван-чай в духовке, следите, чтобы температура не превышала этого показателя.

В некоторых источниках также упоминается возможность заготовления в микроволновой печи, в то время, как другие травники полностью отвергают этот вариант.

Не менее важным является факт, сколько времени сушить траву в духовке. В среднем, время составляет около 1 часа – цветки и листочки должны стать ломкими и не липкими, но, в то же время, держать форму и не рассыпаться.

Правильно ли заготовлено растение? То, является ли иван-чай правильно заготовленным, можно определить по легкой морщинистости, ломкости (она легко растирается между пальцами).

Если растение в ходе процесса приобрело насыщенный коричневый или даже черный цвет, это означает, что в ходе процесса произошла ошибка. Виной тому может быть запаривание в неуместном контейнере во время сбора или в результате длительного периода между сборкой и сушкой.

Проблема также может быть вызвана влажностью воздуха при заготовке или слишком толстым слоем. Такая трава непригодна для хранения и последующего использования.

Удовлетворительный результат заготовки – это «здоровый» цвет и аромат. Не следует откладывать складывание для хранения, т.к. иван-чай способен увлажняться или «обзавестись» насекомыми.

Распространенные ошибки

При заготовке на зиму лекарственной травы некоторые люди совершают ошибки:

  • нельзя мыть листья кипрея перед началом скручивания, из-за этого нарушается процесс ферментации;
  • первые сутки после сбора сырья ему дают время завять;
  • пересушенный в духовке или на солнце иван-чай теряет свои свойства;
  • сушку проводят строго по инструкции, периодически помешивая листья;
  • листья, корни и лепестки заготавливают по отдельности;
  • хранить кипрей стоит в стеклянной таре в затененном месте.

Источники

  • https://severdv.ru/sovety/samye-luchshie-sposoby-fermentaczii-ivan-chaya/
  • https://travaks.com/ivan-chaj/kak-prigotovit-ivan-chaj/
  • https://dary-prirody.su/chem-polezen-ivan-chaj-zimoj/
  • https://horosho-zhivem.ru/ivan-chaj-fermentatsiya/
  • https://hozzi.ru/hranenie/ivan-chaj
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c9483baa328fe00af70f8fe
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/xranenie-i-pravilnoe-zavarivanie-ivan-chaya.html
  • https://kakxranit.ru/medicina/kak-xranit-ivan-chaj.html
  • https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-ivan-chaj.html

Сколько времени чай хранится в термосе

Заваренный чай не рекомендуется держать в термосе долго. Дело в том, что в условиях бездушного пространства в жидкости могут развиваться вредоносные бактерии. Также спустя несколько часов готовый чай теряет пользу, вкус и аромат. Лучше налейте в термос кипяток, а чай возьмите с собой в сухом виде. Когда вам захочется насладиться чашечкой горячего напитка, залейте одну порцию заварки горячей водой из термоса.

Способы заваривания

Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.

В обычном заварочном чайнике

Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.

Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат

Чайник + утепление

Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.

В термосе

Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.

“Бабушкин” метод

Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.

Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.

На молоке

Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.

Холодное заваривание

Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.

Из свежих листьев

Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.

Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.

Дополнительные советы и рекомендации

Сушеный кипрей обладает большим количеством полезных свойств. Его часто используют для лечения заболеваний желудка, воспалений и хорошего сна. При использовании кипрея рекомендуется следовать нескольким полезным советам:

  • высушенный чай можно хранить в льняных или бумажных пакетах, из-за дополнительного проветривания срок годности увеличивается;
  • кипрей смешивают с обычными видами чая;
  • приобретенное готовое сырье хранится намного меньше;
  • иван-чай за полчаса до отдыха укрепляет сон, успокаивает нервную систему;
  • не рекомендуется пить лекарственную траву кормящим и беременным женщинам, детям без консультации врача.

Что такое чабрец и тимьян

Род тимьяна насчитывает более 400 разновидностей. Из них выделяются две большие группы — ползучие и обыкновенные полукустарники. Именно к первой категории и относится чабрец. Если кратко — это душистый тимьян определенного сорта. Он произрастает во многих наших регионах, издавна применяется в народной медицине. И даже входит в реестр лекарственных растений.

Род душистого тимьяна относится к семейству яснотковые. Основные представители — мелкие кустообразные растения. Все виды богаты фенольными соединениями, отличаются ярким ароматом. Именно благодаря запаху чабрец заметили кулинары. Сегодня его собирают, применяют для кулинарных целей свежим или после сушки.

Чабрец на зиму для сушки рекомендуют собирать в июне, июле. Используют цветы, листья, молодые стебли. Сушку осуществляют на воздухе или в электросушилке. Срок годности 24 месяца.

Где вы берете чабрец?

СобираюПокупаю

Как выглядит чабрец и тимьян

Полукустарник с ветвистыми стеблями редко превышает 40 см. Чабрец относится к плетущимся видам тимьяна. Стебли могут ползти по земле, затем подниматься к солнцу. На форму влияет место произрастания, особенности рельефа.

Другие характеристики:

Последнее время чабрец выращивают, собирают на собственных участках. Для этого без проблем можно купить семена либо собрать. Иногда выкапывают молодые кустики, переносят в сад. Они отлично переживают зиму, не боятся низких температур. В любой момент можно собрать свой урожай, засушить.

Многие люди по незнанию считают чабрец травой. На самом деле это одеревенелый полукустарник. И он может произрастать на одном месте 25-30 лет. Собирают только тонкие стебли.

Полезные свойства сушеного чабреца

Растение богато витаминами A, E, группы B, C, K, PP. Содержит железо, калий, марганец, цинк, медь, селен и еще десяток ценных для человеческого организма веществ. Особую ценность имеют эфирные масла и флавоноиды. Концентрация полезных веществ зависит от того, когда собирать, срезать чабрец для сушки. Влияет и способ заготовки на зиму

Важно правильно высушить. Об этом поговорим чуть ниже

Полезные, лечебные свойства чабреца:

  • разжижает, выводит мокроту. Помогает вылечить бронхит, смягчает кашель;
  • повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, бактериальными инфекциями;
  • лечит кишечник. Отвары из сушки применяют для нормализации стула, устранения запоров, изгнания патогенных микроорганизмов;
  • помогает справиться с фурункулами, прыщами, гнойничковыми образованиями, незаживающими ранами. Используют наружно;
  • прогоняет мигрени, помогает справиться с невралгией, положительно влияет на нервную систему;
  • нормализует сон, обладает успокаивающими свойствами.

Издавна чабрец принято собирать, использовать для лечения алкоголизма. До сих пор можно встретить очень интересные рецепты из свежего растения, сушки. Только эффективность, увы, не доказана. Ниже разберемся, когда лучше собирать тимьян для сушки на зиму. Если и заниматься заготовкой, то по всем правилам.

В семейство яснотковые также входит базилик, шалфей, мята, душица, майоран. Все эти растения приносят пользу здоровью, имеют богатый химический состав. Можно смело собирать, заготавливать на зиму.

Возможные противопоказания к использованию

Даже самое полезное растение навредит при индивидуальной непереносимости. Чабрец богат различными соединениями, может спровоцировать аллергическую реакцию

Поэтому с осторожностью следует употреблять беременным, кормящим женщинам

Противопоказания:

  • заболевания печени и почек;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • язва желудка;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • повышенная кислотность желудка.

Чабрец противопоказан детям. Ввиду высокой концентрации различных соединений, не рекомендуется добавлять в рацион детей до двух лет. В лечебных целях используют после 12 лет. В раннем возрасте растение в высоких концентрациях принесет непоправимый вред здоровью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]