В доме всегда должны быть спички, мука и соль. Так говорят мудрые люди. И на самом деле запасы муки есть практически у каждой хозяйки, причем, совсем необязательно, чтобы она была любительницей выпечки. Только вот правила хранения знают и соблюдают не все, а потому в продукте регулярно заводится разнообразная живность. Как хранить муку, чтобы в ней не поселились жучки, и что делать, если насекомые все-таки в ней завелись, не помешает узнать каждому.
Виды, сорта и сроки годности по ГОСТу
Срок годности муки пшеничной и условия хранения регламентируются нормативным документом ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». В нем говорится, что сроки хранения устанавливает производитель, отталкиваясь от вида и сорта. Сортовая продукция сохраняет свои свойства от 6 до 8 месяцев. Чем выше качество, тем дольше хранится.
Если говорить об остальных видах муки, то особенности содержания регламентируются ГОСТом 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Из него следует, что:
- свойства ржаной муки остаются неизменными 4-6 месяцев;
- кукурузной и соевой недезодорированной – 3-6 месяцев.
- соевой дезодорированной – до года.
Разновидностей мукомольной продукции великое множество. Ее производят как из злаковых культур, так и из семян (тыквенная), плодов (каштановая) и сушеных ягод (черемуховая)
Срок хранения муки разных сортов
Мука, в зависимости от сорта хранится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Предлагаю шпаргалку для хозяюшек, обязательно сохраните ее себе.
Сколько можно хранить муку
Сорт | Срок хранения в месяцах |
Пшеничная хлебопекарная | 6-8 |
Макаронная пшеничная | 8-12 |
Ржаная | 4-6 |
Крупчатка | 12-18 |
Высший сорт | 12 |
Первый сорт | 12 |
Второй сорт | 10-12 |
Обойная | 4-6 |
Обдирная | 4-6 |
Сеяная | 3-5 |
Кукурузная | 10-24 |
Гороховая | 12-16 |
Овсяная | 8-10 |
Соевая | 6-9 |
Рисовая | До 10 лет |
Гречневая | 1-3 |
Тапиоки | 1-3 |
Арахисовая | 2-6 |
Сорго | 4-6 |
Кокосовая | 3-6 |
Льняная | 8-24 |
Ячменная | 10-18 |
Миндальная | 2-4 |
Разница в сроках зависит от условий хранения. Чем меньше будет уровень влажности, а также чем меньше будет доступ кислорода, тем дольше можно будет использовать муку.
На что обратить внимание при покупке
Упаковка
Если вы покупаете муку в упаковке, то первое, на что необходимо обратить внимание – это маркировка или ярлык. Зачастую ярлык прикрепляют на мешки, а не на бумажные пакеты.
Маркировка должны содержать информацию:
- о сорте;
- производителе;
- дате изготовления;
- сроках и условиях хранения.
Муку фасуют в бумажные пакеты или мешки. В любом случае упаковка не должна иметь повреждений. От ее целостности зависит качество продукта. При неправильном хранении пакеты и мешки могут намокнуть или отсыреть. Проверить это просто. Проведите рукой по всей поверхности упаковочной тары. Она должна быть сухой, без подтеков и опрелостей.
Органолептические показатели
Если говорить о вкусовых и прочих качествах муки, то обращайте внимание на:
- Запах. Мука не должна пахнуть затхлостью, сыростью или гнилью. Кислый запах – признак испорченности.
- Вкус. Перед покупкой стоит производить дегустацию товара. Во-первых, он не должен хрустеть на зубах. Во-вторых, если продукт качественный, то он приятный и сладковатый на вкус.
- Консистенцию или структуру. Чтобы проверить мукомольную продукцию, помните ее в руках. Если при таком движении вы слышите тихий хруст, это говорит о ее высоком качестве и сухости. Если после сжатия комочек держит форму, это знак, что продукт отсырел.
- Цвет. Он должен соответствовать тому виду и сорту изделия, который вы приобрели. Проверить этот показатель можно с помощью нескольких капель воды. Если в горстку муки добавить жидкость, то качественный продукт не поменяет цвет. Если появится красноватый или голубоватый оттенок, значит в сырье есть отруби либо незрелые зерна.
Какого цвета должен быть тот или иной сорт
Как определить, что появились жучки
Признаки присутствия непрошеных «гостей» в муке могут быть разными. На стадии, когда насекомые уже видны невооруженным взглядом, продукт можно даже не пытаться спасти. Даже если уничтожить всех вредителей, мука будет иметь неприятный привкус и запах. Подойдет она после этого разве что для животных и то не всегда.
Поразить запасы могут следующие виды насекомых:
- хлебные точильщики. Эти жучки «переселяются» в дом с пекарен и хлебных заводов, на которых не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Они с удовольствием лакомятся сушками, пряниками, сухариками, хлебом, а когда «семья» становится больше, начинается употребление муки и других продуктов, находящихся поблизости. Со временем они распространяются по всему дому и начинают поедать комнатные растения, одежду, шторы и даже книги. Определить присутствие на начальном этапе можно, регулярно осматривая окна. Эти насекомые очень любят свет и постоянно летят на него. Они внешне похожи на плодовых мошек, только намного мельче их;
- мукоед рыжий. Этот жук также попадает в дом с фабрик, магазинов, складов зерна и мельниц. Распространяется очень быстро и запасы уничтожает тоже, но только если в доме влажно. Сухим кормом не питается, поэтому если соблюдать правила хранения муки, можно не переживать о такой атаке. Даже если вредитель и попадет в дом, он быстро погибнет из-за отсутствия подходящего питания;
- мучной хрущак. Это самое опасное и самое распространенное существо для муки и других продуктовых запасов. Больше всего любят муку, манку, крахмал, но со временем могут поражать и другие крупы. Жучки имеют размер до 4 мм и коричнево-золотистую спинку;
Пораженные мучным хрущаком продукты опасно употреблять в пищу. Они могут спровоцировать аллергию и очень сильные отравления.
- пищевая моль. Этот вредитель очень быстро размножается и уничтожает продукты. Начинает с сухих, а потом переходит на все остальные запасы. Вывести насекомое очень сложно. Слишком быстро происходит размножение моли.
Чтобы вовремя определить присутствие вредителей надо регулярно осматривать и саму муку, и место ее хранения, и все помещение. Беспокоиться надо начинать, если в муке появляются не только жучки, но также комочки или паутинка, если на стенках и полочках образуются небольшие влажные пятнышки, крошки непонятного происхождения, а также трупики мелкой мошкары на подоконниках и других поверхностях.
Как хранить дома
Хранение муки в домашних условиях должно соответствовать всем требованиям, которые указывает производитель на упаковке товара. Важно учитывать сразу несколько моментов:
- влажность и температуру воздуха;
- чистоту помещения;
- выбор тары;
- точный контроль сроков годности.
Хорошей хозяйке важно правильно подобрать место и емкость, в которой мука будет постоянно содержаться. Если продукт долго лежит в домашних условиях, то его качество надо периодически проверять.
Условия
Чтобы мука не испортилась, следите за температурным режимом и влажностью воздуха. Температура не должна быть выше 25 °C. Чем ближе она к 5 °C, тем меньше вероятность порчи.
Если есть возможность поместить муку в помещениях, где температура ближе к нулю, то сроки годности продукта увеличиваются. Такая среда может быть в подвале, кладовой, но при этом важно учитывать влажность воздуха. Она не должна быть выше 70 %. Чем выше этот показатель, тем быстрее мука пропадет.
Хозяйке на заметку
Категорически неправильно держать муку в холодильнике, так как там имеется влага, которая способна испортить продукт.
Место
Срок хранения муки напрямую зависит от помещения, где она находится. Дома лучшими местами для нее будут:
- кладовая;
- чулан;
- подвал;
- балкон;
- отдельный шкаф с закрывающимися дверцами;
- нижние полки, ближе к полу, на кухне.
Все эти помещения должны хорошо вентилироваться. Воздуху необходимо циркулировать. Дополнительно рекомендуется проверить параметры влажности.
Если вы собираетесь хранить муку на кухне, подберите для нее место ближе к полу. Высокие температуры, пары поднимаются к потолку, поэтому верхние полочки не подходят.
На любые изделия из зерна не должен попадать свет. Лучше держать продукт в темном месте или в светонепроницаемой таре
Тара
В чем хранить муку? Чаще всего ее продают в бумажных пакетах. Если у вас нет подходящей емкости, чтобы пересыпать продукт, то его можно оставить и в производственной бумажной упаковке. Главное – тщательно закрывать пакет с помощью держателя для бумаг или прищепки. В него не должен попадать воздух и влага.
Лучше пересыпать муку в специальную тару для длительного хранения. Для этой цели подойдет:
- полотняный мешок;
- плотно закрывающийся пластиковый контейнер;
- стеклянная банка с крышкой.
Главное, чтобы к продукту не попадала влага. Если тара не закрывается герметично, то муку важно время от времени проверять, поскольку в ней могут завестись вредители.
Совет дня
Периодически протирайте полки, где стоит мука, слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла.
Почему заводятся жучки в муке
Часто запасливые хозяйки однажды обнаруживают в муке различную живность. Этот продукт приходится по вкусу многим жучкам: мучному хрущаку, долгоносику, хлебному точильщику, суринамскому мукоеду, пищевой моли.
Насекомые, мигрируя, ищут лучшие условия для проживания. Многие жучки, привлеченные светом, залетают в окно и местом жительства выбирают крупу или муку. Взрослые особи могут попасть домой с продуктами из магазина, где они хранились в антисанитарных условиях.
Как этого избежать
Для избавления от живности в муке надо прибегнуть к целому комплексу мероприятий:
- В первую очередь следует все досконально убрать и вымыть. Уборка производится во всех кухонных шкафах, полках, ящичках.
- После того как вся рассыпанная крупа собрана, поверхность убрана, можно приступать к обработке.
- 9-процентный уксус разводится с водой (пропорция 1:1). Этим составом обрабатываются все горизонтальные и вертикальные поверхности. Уксус уничтожит взрослые особи, личинки, яйца.
- Заменой уксуса может быть пищевая сода. В теплой воде (1 литр) растворяются две столовые ложки соли, все хорошо перемешивается.
- Емкости для хранения также нужно обработать. Стеклянная и пластмассовая тара тщательно моется и ошпаривается кипятком.
- Тканевые мешочки стираются и кипятятся.
- Можно прибегнуть к пиретруму, распылив его в шкафах.
Оптимальные показатели температуры и влажности, правильно подобранная тара, помогут сохранять долгое время полезные свойства муки, продлевая ее годность, обеспечивая стол вкусной и пышной выпечкой.
Rate this post
Как хранить муку, чтобы не завелись жучки
Насекомые при домашнем хранении заводятся, если продуктом долго не пользоваться или держать в благоприятных для жучков условиях.
Чтобы предотвратить появление вредителей, воспользуйтесь старыми дедовскими методами. В тару положите 2-3 зубчика неочищенного чеснока из расчета на 2-3 кг муки. Он выделяет ароматизированные вещества, которые отпугивают жучков. Также для этих целей подойдет:
- сухая гвоздика;
- цветы календулы;
- лавровый лист.
Растения поместите в марлевый кусочек ткани и плотно завяжите, чтобы они не высыпались.
Защита от насекомых
Существуют старые, проверенные временем способы защиты от насекомых, которые очень любят жить в муке.
- Если для хранения планируется использовать хлопчатобумажные мешки, то перед тем, как пересыпать муку в мешок, его вымачивают в концентрированном растворе соли (3 ст.л. на 1 л. воды) и хорошо просушивают (полоскать в чистой воде не нужно). Соль отпугнет моль и жучков, а мука будет в безопасности.
- Самый доступный способ защиты от вредителей – положить в муку несколько неочищенных зубчиков чеснока. Используют 2 дольки на 1 кг. муки. Летучие вещества (фитонциды), которые в большом количестве содержит чеснок, эффективно отпугивают насекомых.
- Существует еще один метод борьбы с мучными жучками – сушеные цветы календулы. Календулу насыпают в большой мешок, в который помещают мешок с мукой поменьше. Так цветы не попадут в муку и отпугнут насекомых.
- Отпугнуть вредителей поможет лавровый лист. Интересно, что обладая ярко выраженным запахом, он не навредит муке.
- Современный способ оградить мучные запасы от визитов непрошенных гостей, заключается в использовании мятных жевательных резинок. Если положить рядом с мешком несколько открытых пачек с мятной жвачкой насекомые туда не сунутся.
- Полка, на которой хранят мешок с мукой, должна обрабатываться уксусной кислотой 1 раз в 7 дней.
- Если случилось так, что вредители уже поселились в муке не отчаивайтесь. Ее можно просеять сквозь сито с мелкими ячейками, и вновь пересыпать в другую емкость. Для гарантии уничтожения всех насекомых муку можно поместить в духовку. Обработку теплом следует производить 10 -15 минут при температуре +100°С.
- Использовать контейнер, в котором завелись вредители нельзя – они могут вернуться вновь. Поэтому, перед повторным использованием, контейнер хорошо промывают и ополаскивают раствором соли. После полного просыхания разрешается использовать контейнер повторно.
Факторы, влияющие на годность муки
Мука готовится из различных типов продукции. Чаще всего из зерна. На ее характеристики влияют следующие факторы:
- клейковина и вид исходной продукции;
- внешние условия хранения.
На сыпучий продукт оказывает негативное влияние влажность, он подвержен поражению паразитами и насекомыми. Под условиями сохранения принято понимать целый набор факторов:
- материал тары (желательно бумажный пакет);
- показатель помола;
- температурный режим;
- влажность воздуха;
- вентиляция помещения;
- соседство с товарами, имеющими сильный запах (противопоказано).
Внимание: в специализированных помещениях мука высшего сорта не теряет пищевых качеств в течение десяти лет.
На прилавках муку так долго держать не полагается. Ее годность указывается на упаковочной таре и не превышает двух лет.
От чего зависит срок годности муки? На сохранность продукта оказывают влияние множество факторов:
- тип крупы;
- погодные условия;
- влажность зерна;
- условия хранения.
Последний фактор включает в себя следующий спектр показателей:
- влажность окружающей среды;
- температура воздуха в помещении;
- тара, используемая для хранения продукта;
- крупность помола;
- наличие системы вентиляции;
- присутствие поблизости с мукой сильно пахнущих веществ.
При строгом соблюдении условий хранения, мука может не терять своих качеств в течение десяти лет.
Где держать муку
Для длительного хранения в квартире подходят места с низкой влажностью и постоянной температурой. Это могут быть:
- Кухонные шкафы.
Обычно хозяйки используют навесные, но гораздо больше подходят те, что стоят на полу. Внизу температура обычно ниже на 1-2 градуса и более стабильна.
- Кладовая.
- Полка холодильника.
- Балкон или лоджия подходят для хранения больших запасов в зимнее время при условии, что они застеклены и утеплены.
Рекомендуется выделить отдельную полку под муку или поставить ее в стороне от овощей.
Распространенные ошибки
Любая хозяйка должна помнить:
- Не стоит покупать товар с просроченным сроком хранения, даже если его продают с большой скидкой.
- Пластиковый мешок — неудачная емкость для продукта.
- При невозможности обеспечения должных условий не стоит покупать муку в больших объемах.
Можно ли употреблять просрочку
Для сохранения собственного здоровья употреблять продукты истекшего периода годности нельзя. Мука не является исключением. Нарушение технологии хранения и просроченное время использования чревато появлением микотоксинов, способных оказывать губительное действие на организм человека.
Картофельная палочка приводит к развитию эндокардита, перитонита, менингита, воспалению кишечника, суставов, желчного пузыря, пищевой интоксикации (отравление с тошнотой, рвотой и расстройством), аллергическим реакциям. Употребление такого продукта строго запрещено.
Условия хранения
Чтобы не завелись жучки и не появилась плесень, необходимо извлечь муку из пакета, высыпать ее на противень и хорошо прожарить в духовке в течение пятнадцати минут. Возвращать ее в производственную упаковку на надо. Мука хорошо хранится в алюминиевой таре. При отсутствии духовки пакет с продуктом можно положить в холодильник для проморозки. Высококачественную муку иногда просушивают просто на бумаге в квартире при комнатной температуре.
За продуктами, приобретенными впрок, необходимо следить постоянно. Это несложно сделать, если довести процесс до автоматизма:
- оценивать вкус,
- следить за предпосылками к перепадам температуры,
- периодически просушивать на бумаге,
- просеивать и пересыпать в другую емкость,
- контейнеры для хранения при наличии жучков промываются с содой и качественно высушиваются.
Нельзя допускать перепады температуры, из-за которых внутри банок появляется конденсат. В такой атмосфере быстрее разводятся насекомые.
Нюансы с мукой животного происхождения
Для полноценного питания домашних животных, птицы необходим протеин. При переработке естественных отходов бойни, рыбных предприятий получается кормовая добавка.
Рыбная
Основа — отходы рыб. Хранится 6 месяцев при 18% жира, один год при меньшем показателе. Условия содержания — закрытая тара, недоступная для животных.
Помещение температурой не выше +30 °С, влажностью не более 75%. Биологическое содержание продукта не допускает хранения в жарком помещении. После истечения годности появляется гнилостный запах, слеживание продукта, изменение цвета.
Мясокостная
Мука кормовая — добавка животным и птицам. Производится из консервированных отходов животного происхождения. Хранится в заводской упаковке, вскрытая часть подлежит фиксации зажимами после использования.
Можно поместить в закрытую тару. Хозблок или склад должен хорошо проветриваться, быть сухим, иметь температуру до +30 °С.
При перегреве содержащийся в муке жир разлагается, что приводит к токсичности. Испорченный продукт нельзя давать животным. Срок употребления указывается на упаковке, составляет 1 год.