Автор статьи:
Музыко Татьяна Андреевна — юрист.
Срок годности муки напрямую зависит от условий хранения. Специальные сооружения производственного масштаба сохраняют ее подходящей для употребления в течение 10 лет.
В домашних условиях и на предприятиях торговли таких возможностей нет. Поэтому срок сокращается максимум до 2 лет со дня изготовления.
По ГОСТу
- ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» распространяется на муку, крупу, хлопья, толокно, пищевые отруби.
- ГОСТ Р 52189-2003, ГОСТ Р52809-2007, ГОСТ 14176-69 «Мука пшеничная, ржаная, кукурузная. Общие технические условия» — обоснование выработки продуктов из зерна.
- ГОСТ Р 31645-2012 «Мука для детского питания. Технические условия» применяется к продукции, полученной из рисовой, овсяной, гречневой круп, термически необработанной, требующей варки, предназначенной для быстрого приготовления блюд.
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности, пищевой ценности».
- СанПиН 2.3.2.1324-03 »Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения».
Сроки и виды
Каждый вид имеет свой состав и соответствует исходному материалу. Факторы, влияющие на длительность хранения: качество помола, упаковка и показатели помещения (температура, влажность, вентиляция, соседство веществ, имеющих запахи).
Наименование | Тара | Место | ||
Температура °С | Влажность % | Соседство | ||
Пшеничная | Из бумаги, ткани, пластика | +5-15 | 60-70 | Без посторонних запахов |
Ржаная | Стеклянная или пластиковая | 20 | 70 | |
Льняная | Вакуумная упаковка | +5-10 | ||
Кукурузная | Герметическая | +5-15 | 60-70 | |
Овсяная | Бумажная «дышащая» | +20 | 60 | |
Гречневая | Из ткани, бумаги | До +25 | 70 | |
Гороховая | Из бумаги или ткани | До +25 | 70 | |
Тыквенная | Заводская | +5-15 | 60-70 | |
Ячменная | Стеклянная, металлическая, плотно закрытая | до +18 | 60 | |
Рисовая | Стеклянная, герметически закрытая | +5 — 15 | 60 | |
Мясокостная | Плотно закрытая упаковка | До +30 | 75 | Не ограничено |
Рыбная | Плотно закрытая | +20-30 | 75 |
Условия хранения
Пшеничная – это перемолотые зерна пшеницы. Согласно ГОСТу, время использования устанавливается производителем. Маркировка должна содержать дату выпуска, срок хранения. Обычно это 6 месяцев, высшего сорта – 12. Заводская упаковка подойдет до момента вскрытия. Припасы содержат в закупоренном сосуде во избежание контакта с воздухом. Холодильник продлит период пригодности.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию
— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы
— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
Ржаная от повышенной влажности плесневеет, приходит в негодность. При сухом прохладном содержании употребляется 6 месяцев. Продукт хорошо адсорбирует, что не допускает соседства сильно пахнущих веществ. Стеклянная, бумажная или тканевая тара обеспечит надежное хранение. Зубчики чеснока предохранят от попадания жучков.
Богат клетчаткой, обладает высокой степенью антиоксидантов продукт из семян льна. Рекомендовано хранение в вакуумной заводской упаковке. Действие полезных свойств истекает через 10 месяцев. Более длительный срок, указанный на маркировке, свидетельствует о химических добавках. Преимущественным местом хранения считается холодильник, подвал, погреб при температуре +5…10 °С, необходимо отсутствие влаги.
Кукурузная производится из зерен кукурузы. Мелкого помола пригодна 3 месяца со дня выработки. Рекомендовано хранение в холодильнике. Упаковка может быть любой, но плотно закрытой. Стеклянная, тканевая тары имеют преимущество перед пластиковой. Чтобы избежать поселения амбарных жучков, внутрь упаковки можно положить соцветия ноготков. Влажную муку рассыпают, подсушивают.
Важно: после открытия заводской тары нужно приклеить стикер с датой на посуду для хранения.
Диетпродукт из овса применяется при детском питании. Помещение должно быть чистым, сухим и без посторонних запахов. Делая покупку в магазине, необходимо обратить внимание на соседние товары: если они ароматизированы, муку лучше не приобретать. Разложенные около упаковки лавровые листы помогут уберечь содержимое от насекомых.
Гречка после обрушения от лузги, помола и просеивания становится гречневой мукой. Это диетический продукт со сроком использования 6 месяцев. Рекомендуемая тара — бумажные пакеты, мешки из ткани, которые выдерживают в солевом растворе перед применением. Помещение должно быть с постоянной температурой, сухим, проветриваемым.
Время хранения муки из гороха заканчивается через 8-10 месяцев после изготовления. Нельзя оставлять в открытом состоянии, во влажном помещении, под прямыми солнечными лучами. Это приводит к порче продукта: затхлому запаху, горечи. До приготовления заводскую упаковку лучше не вскрывать. Дома хранят в пакетах из бумаги, ткани. Шкаф под окном, прохладная кладовая – лучшие места содержания.
Тыквенная может состоять из различных частей овоща: семян, мякоти. Продолжительность годности – 6 месяцев. Имеет темно-зеленый цвет, вкус и запах тыквенных семечек. Продается герметически упакованной. Условия содержания не отличаются от помолов других видов. Сухость, темнота, низкие температуры помогут сохранить полезные свойства.
Побочный продукт при дроблении ячменя — мука. Она содержит клетчатку, белок, витамины. Используется как добавка к пшеничной при хлебобулочных изделиях, протеиновых коктейлей. Хранится в темном, сухом, прохладном помещении до 6 месяцев. Металлический предмет внутри тары предотвратит появление насекомых.
Рис — сырье для производства рисовой муки. Хранится 6 месяцев. Холодильник и плотно закрытый контейнер помогут не растратить свойства продукта. Теплое влажное помещение приводит к плесени и утрате пищевых достоинств. Если завелись жучки, утилизируется: требуемые качества после насекомых восстановлению не подлежат.
Важно: проверка даты выпуска и срока годности на упаковке никогда не будет лишней.
Подготовка к складированию
Следует понимать, что хранение в промышленных масштабах принципиально отличается от тех условий, которые доступны каждому человеку в рамках собственной кухни. Именно поэтому особое внимание уделяется предварительному контролю качества продукции, который выполняется по ряду параметров:
- отсутствие любых примесей в составе продукта;
- однородность и равномерность субстанции;
- отсутствие насекомых и других вредителей;
- правильный цвет в зависимости от ее класса;
- надлежащая температура хранения муки.
Если всем этим параметрам продукт соответствует выдвинутым требованиям, то он допускается к последующему хранению. Примечательно, что именно на этапе первичного складирования мука становится более светлой за счет своего дозревания. Происходит это ввиду протекания в ней газообменных процессов, которые влияют не только на смену цвета, но и на уровень количества содержащейся в ней клетчатки, который постоянно растет.
В этот период мука «дышит», за счет чего в ней появляется большое количество микроорганизмов. Это одна из причин того, что именно в это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности с целью обезопасить продукт от порчи. В правильных условиях хранения мука сохраняет свои первоначальные свойства и долго может избегать рисков старения, которые напрямую влияют на итоговое качество продукта, доступного для каждого человека на полках магазинов.
В промышленных масштабах существует два основных способа складирования:
- Хранение муки в мешках. Этот вариант используют в тех случаях, когда объем ее незначителен. При этом сами мешки складируют рядами, по несколько штук друг на друга. Такое часто можно наблюдать на хлебопекарных предприятиях, где продукция хранится достаточно короткий промежуток времени. При соблюдении надлежащей температуры и влажности этот метод вполне соответствует необходимым требованиям и позволяет изготавливать из него различную продукцию с минимальными рисками потери качества.
- Бестарное хранение. Такая методика применяется в крупной промышленности и во многом напоминает принцип зернохранилища. Для обеспечения надлежащего хранения используется колоссальное количество инструментов, начиная с силосов для складирования и заканчивая системами кондиционирования, температурными датчиками и линиями автоматической загрузки и выгрузки. В этом случае обеспечиваются безупречные условия, поэтому срок сохранности продукции достигает своего возможного максимума.
При бестарном хранении при соблюдении температурного режима и контроля уровня влажности срок хранения муки может достигать двух лет, что практически в два раза больше, чем при традиционном складировании в мешках или более мелкой таре.
Нюансы с мукой животного происхождения
Для полноценного питания домашних животных, птицы необходим протеин. При переработке естественных отходов бойни, рыбных предприятий получается кормовая добавка.
Рыбная
Основа — отходы рыб. Хранится 6 месяцев при 18% жира, один год при меньшем показателе. Условия содержания — закрытая тара, недоступная для животных.
Помещение температурой не выше +30 °С, влажностью не более 75%. Биологическое содержание продукта не допускает хранения в жарком помещении. После истечения годности появляется гнилостный запах, слеживание продукта, изменение цвета.
Мясокостная
Мука кормовая — добавка животным и птицам. Производится из консервированных отходов животного происхождения. Хранится в заводской упаковке, вскрытая часть подлежит фиксации зажимами после использования.
Можно поместить в закрытую тару. Хозблок или склад должен хорошо проветриваться, быть сухим, иметь температуру до +30 °С.
При перегреве содержащийся в муке жир разлагается, что приводит к токсичности. Испорченный продукт нельзя давать животным. Срок употребления указывается на упаковке, составляет 1 год.
Защита от насекомых
Существуют старые, проверенные временем способы защиты от насекомых, которые очень любят жить в муке.
- Если для хранения планируется использовать хлопчатобумажные мешки, то перед тем, как пересыпать муку в мешок, его вымачивают в концентрированном растворе соли (3 ст.л. на 1 л. воды) и хорошо просушивают (полоскать в чистой воде не нужно). Соль отпугнет моль и жучков, а мука будет в безопасности.
- Самый доступный способ защиты от вредителей – положить в муку несколько неочищенных зубчиков чеснока. Используют 2 дольки на 1 кг. муки. Летучие вещества (фитонциды), которые в большом количестве содержит чеснок, эффективно отпугивают насекомых.
- Существует еще один метод борьбы с мучными жучками – сушеные цветы календулы. Календулу насыпают в большой мешок, в который помещают мешок с мукой поменьше. Так цветы не попадут в муку и отпугнут насекомых.
- Отпугнуть вредителей поможет лавровый лист. Интересно, что обладая ярко выраженным запахом, он не навредит муке.
- Современный способ оградить мучные запасы от визитов непрошенных гостей, заключается в использовании мятных жевательных резинок. Если положить рядом с мешком несколько открытых пачек с мятной жвачкой насекомые туда не сунутся.
- Полка, на которой хранят мешок с мукой, должна обрабатываться уксусной кислотой 1 раз в 7 дней.
- Если случилось так, что вредители уже поселились в муке не отчаивайтесь. Ее можно просеять сквозь сито с мелкими ячейками, и вновь пересыпать в другую емкость. Для гарантии уничтожения всех насекомых муку можно поместить в духовку. Обработку теплом следует производить 10 -15 минут при температуре +100°С.
- Использовать контейнер, в котором завелись вредители нельзя – они могут вернуться вновь. Поэтому, перед повторным использованием, контейнер хорошо промывают и ополаскивают раствором соли. После полного просыхания разрешается использовать контейнер повторно.
Как увеличить срок хранения
Для продления периода необходимо следовать общепринятым правилам.
- До использования хранить в заводской упаковке.
- При герметически закрытой таре можно хранить в холодильнике.
- После вскрытия пересыпается в бумажные пакеты, тканевые мешочки, пропитанные солью, стеклянные банки, пластиковые контейнеры.
- Оптимальная температура +6…15 °С, влажность 60-70%.
- Нежелателен прямой контакт с воздухом, солнечными лучами, высокой температурой.
Важно: хранение при температуре от 0 °С и ниже увеличивает сохранение потребительских качеств до 2 лет!
Чтобы не допустить появление насекомых, существуют естественные отпугивающие средства:
- неочищенные дольки чеснока;
- лавровый лист;
- сушеная гвоздика;
- соцветия календулы;
- металлические предметы.
Если на ощупь при комнатной температуре мука дает ощущение холода, значит, она влажная. Следует разместить ее слоем 5-7 см и просушить, просеять через сито, поместить в сухую герметически закрытую тару.
Есть ли смысл держать в холодильнике
Допускается помещение изделия в холодильную или морозильную камеру. Особенно это актуально для сортов с высоким содержанием жиров и натуральных масел (цельнозерновых), вкус которых со временем может стать прогорклым. Помните, что мука не терпит резкого перепада температур, так как из-за образующегося конденсата быстро отсыреет. Если это все же произошло, разложите её на листе бумаги и просушите рядом с включенной газовой плитой. Размораживать рекомендуется плавно, расположив сначала на полке холодильника, и лишь через пару часов можно поместить в 20°С.
Использование холодильного шкафа позволяет продлить годность на несколько месяцев.
Как узнать, что испортилась
Зерновые и бобовые продукты имеют в своем составе большое количество жиров. По истечении времени они утрачивают свои качества, стареют, портятся. Также до покупки товар мог храниться на складах, не всегда отвечающих требованиям, а сколько он там пробыл, неизвестно.
Признаки испорченности:
- запах горечи;
- запах плесени;
- запах кислого теста;
- скатывание комочками;
- изменение цвета;
- появление большого количества насекомых.
Важно: во избежание порчи продукта стоит задуматься о целесообразности покупки муки про запас.
Можно ли употреблять просрочку
Для сохранения собственного здоровья употреблять продукты истекшего периода годности нельзя. Мука не является исключением. Нарушение технологии хранения и просроченное время использования чревато появлением микотоксинов, способных оказывать губительное действие на организм человека.
Картофельная палочка приводит к развитию эндокардита, перитонита, менингита, воспалению кишечника, суставов, желчного пузыря, пищевой интоксикации (отравление с тошнотой, рвотой и расстройством), аллергическим реакциям. Употребление такого продукта строго запрещено.