Какой срок годности хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТу

Хлеб относится к группе продуктов, которые невозможно хранить на протяжении долгого времени. Продукты из муки рекомендуется употреблять в пищу как можно быстрее, так как срок годности хлеба весьма ограничен. Чем дольше он хранится, тем хуже становятся все его качества, особенно вкусовые. Черствость, потеря неповторимого аромата, сильное крошение при нарезании – все это последствия истекшего срока хранения. Кроме того, при нарушении правил содержания он может покрыться плесенью, а в нежном мякише образуются я вредные для здоровья токсины.

По ГОСТу

Для контроля качества хлебобулочных изделий принят ряд государственных стандартов, правил:

  1. ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия» содержит требования к различным видам хлебной продукции, внешнему виду, органолептическим свойствам.
  2. ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия» перечисляет, чему должны соответствовать ХБИ, их внешний вид, состав.
  3. ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия».
  4. ГОСТ 26983-2015 «Хлеб дарницкий. Технические условия».

Действовавшие до сентября 2015 года СанПиН 2.3.4.3258-15 отменены, новые не приняты.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы
— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Секреты правильного ухода за хлебным местом

Чтобы каравай долго оставался мягким, в месте его хранения следует поддерживать чистоту, обеспечивать циркуляцию воздуха с минимумом влаги. Как заботиться о хлебном хранилище:

  • ежедневно очищать внутренность контейнера от крошек, протирая поверхность сухим полотенцем, можно использовать бумажную салфетку;
  • еженедельно промывать хлебницу водой с мылом (если материал позволяет), после чего обработать 1% раствором уксусной кислоты и дать хорошо просохнуть;
  • дно емкости желательно застелить чистой бумагой или тканью, их меняют раз в неделю – бумагу выбрасывают, ткань стирают.

В случае использования бумажных пакетов, утилизируйте их после использования батона. Холщевые мешочки для сохранения выпечки раз в неделю необходимо стирать после употребления их содержимого. Фольгу и полиэтилен также применяют одноразово, а пластиковые контейнеры или вскрытую эмалью кастрюлю обрабатывают средством для мытья посуды, после чего хорошо выполаскивают и вытирают насухо.

Хлеб можно назвать уникальным продуктом, который люди выпекали с незапамятных времен. Благодаря техническому прогрессу методы сохранности хлебопродуктов совершенствуются, но не стоит покупать больше хлеба, чем Вы можете употребить. Ведь даже долгое хранение в холодильнике не спасает буханку от порчи.

Поделиться Класснуть Поделиться Твитнуть Запинить

Сроки и сорта

Сорт Срок годности
Хлебница (часов) Холодильник (суток) Морозилка (мес.)
Белый 45 13 3
Пшеничный 24 13 3
Бородинский 36 13 3
Черный 36 13 3
Ржаной 36 13 3
Батон 24 13 3
Булочки 48 13 3
Харрис 60 суток 60 3
Дарницкий 48 13 3
Домашний 36 13 3

Сколько можно держать после покупки?

После производства хлебные изделия не могут храниться более 3 суток.

При покупке хлеба в магазине стоит обращать внимание на дату его изготовления.

Отсчет времени хранения стоит производить от даты, указанной на упаковке.

При правильном содержании хлебопродукты могут сохраняться и дольше, но при этом теряют свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому по истечении срока лучше в пищу их не употреблять.

О сроках годности сыра различных сортов по ГОСТу читайте в нашей статье.

От чего зависит этот период

Срок хранения зависит от нескольких факторов:

  1. Упаковка. Стремясь отсрочить истечение годности, производители упаковывают продукт в бумагу, полиэтилен, пленку. Действительно, такой способ сохраняет качества значительно дольше, хлеб не черствеет. Также позволяет гарантировать потребителю соблюдение гигиенических правил перевозки и хранения на полке магазина. Но даже в таком виде натуральный продукт должен быть использован за неделю.
  2. Состав. Эффективно увеличивают время употребления консервирующие вещества, большие концентрации – до нескольких месяцев. Хлеб не плесневеет, но о пользе и натуральности говорить не приходится. Кроме того, бездрожжевой годен дольше. Булочки с начинкой портятся быстрее.
  3. Вид муки. Ингредиент, который подвергается наименьшей обработке, то есть грубого помола, дольше сохраняет свежесть, не позволяет размножаться плесени.
  4. Условия содержания, которые не соответствуют нормативным, значительно сокращают период годности. Размножению плесени способствуют высокая влажность, перепады температуры.
  5. Технология производства также имеет значение. Если санитарные правила не соблюдаются, закваска не выдержана, температура выпечки высокая или занижена, результат получится слишком влажным или сухим. Первый вариант сократит, второй – увеличит сохранение товарного вида, потребительских свойств.

Рекордно большой срок сохранения качеств у американского продукта Harrys. Его можно хранить до 2 месяцев. Такой результат легко объясним: полиэтиленовая упаковка сохраняет его от воздействия окружающего воздуха, бактерий, прикосновений персонала.

Также он содержит пропианат калия и пищевой спирт, которые не позволяют размножаться плесени. Понятно, что производитель жертвует полезными свойствами и натуральными компонентами для расширения времени реализации.

СОВЕТ! Рекомендуется употреблять изделия с коротким периодом хранения, так как их состав натурален, а польза для организма максимальна.

Остальные сорта портятся намного быстрее. Это объясняется оседанием и размножением плесневелых грибов. Они имеются в окружающем воздухе, на предметах мебели, посуде, поэтому неупакованная булка неизбежно столкнется с ними.

Мякиш — плодородной почвой для жизнедеятельности, размножения микроорганизмов. Спустя всего несколько дней он уже полностью испорчен.

«Вторая жизнь» для хлебобулочных изделий

После нескольких дней хранения хлеб черствеет. Но в него можно вдохнуть «вторую жизнь» простыми способами.

Для этого выполняются действия:

  • продукция смачивается небольшим количеством воды, после чего кладется в духовку на две минуты при температуре 45°С;
  • батон обрабатывается сладкой водой, смешанной с небольшим количеством ванили, после чего продукция подогревается в микроволновке;
  • для смягчения изделия применяется водяная баня: в большую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения, батон укладывается в дуршлаг, располагающийся над кастрюлей.

Внимание! Несмотря на то, что можно вдохнуть «вторую жизнь» в хлеб, для пищеварительной системы желательно употреблять только свежую продукцию.

«Реанимация» черствого хлеба

Черствые хлебобулочные изделия можно использовать, а не выбрасывать. Из них получаются вкусные блюда. Например, можно сделать сухарики, для чего хлеб нарезается тонкими и длинными ломтиками. Они дополнительно просушиваются в полотняном мешочке.

Если зачерствела буханка, она разрезается на небольшие куски, которые укладываются в сито. Оно располагается над кипящей водой на высоте 2 см, что позволяет сделать продукцию мягкой.

Из черствой буханки можно сделать вкусную запеканку. Хлеб нарезается на небольшие кубики. Яйца с маслом и перцем смешиваются и взбиваются миксером. В готовую форму выкладываются сухарики, заливаемые смесью. Посуда ставится в духовку на 20 минут.

Хранение


Для сохранения свежести на долгое время предусмотрено несколько способов.

В упаковке

Упакованное производителем или магазином хлебобулочное изделие следует переложить в свежий сухой пакет, чтобы предупредить появление плесени. Нужно проделать несколько отверстий для пропуска воздуха.

Также отличный вариант – льняное полотенце. Оно защитит от сырости, спор плесени в воздухе, одновременно позволяя дышать.

Если имеется хлебница, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Дерево – наилучший материал, также подойдут металл и керамика.
  2. Должна быть проветриваемой.
  3. Нежелательно хранить черную и белую булки вместе, лучше в разных отделениях или пакетах.

В холодильнике

Холодильник или морозильная камера также продлят период годности. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 3 месяцев. Однако каждый раз его придется разогревать в духовке или микроволновке, пострадают внешние, вкусовые качества. Многократная заморозка, разморозка полностью убивают индивидуальные свойства товара.

Холод притормозит микробиологические процессы, что продлит период свежести. Но стоит знать, что нельзя помещать в холодильник продукт, который:

  1. Уже испорчен. Плесень мгновенно перейдет на другие продукты. К тому же это бессмысленно, так как употреблять испорченное изделие нельзя.
  2. Упаковка абсолютно герметична. Продукт размокает, начинает портиться. Необходимо проделать несколько отверстий для вентиляции.
  3. Только что выпечен. Горячие блюда нельзя ставить на полку холодильника: компрессор может сломаться.

Почему продукция плесневеет в хлебнице

Условия и сроки хранения хлеба отличаются в зависимости от вида хлебобулочной продукции, но многие люди предпочитают держать эти изделия в специальной хлебнице. Она делается из древесины, пластика или иных материалов. В ней хлебная продукция может начать плесневеть по различным причинам:

  • в хлебе уже имелись споры плесени, появившиеся за счет неправильного процесса приготовления или применения некачественного сырья, поэтому при попадании в благоприятную среду споры быстро распространяются;
  • люди часто пренебрегают правильным уходом за хлебницей: в ней остаются крошки от хлеба или батона, которые плесневеют, поэтому споры переходят на новую продукцию;
  • если плесень появляется слишком часто, помещение необходимо регулярно проветривать, а хлебницу следует мыть несколько раз в неделю.

Внимание! Иногда люди замечают, что плесневеет только продукция одного производителя, поэтому целесообразно просто отказаться от ее приобретения.

Что делать с хлебом с истекшим сроком

Под хлебом с истекшим сроком обычно подразумевают плесневелый или засохший. Первый случай имеет единственный выход – утилизацию. Второй – частичное восстановление свойств.

Можно размягчить, если засох

Если буханка сухая, на ней нет плесени, можно попытаться ее размягчить, например в микроволновке. Под воздействием микроволн кусок станет влажным, смягчится. Однако продлится это состояние очень недолго: через несколько минут он затвердеет еще больше.

Также можно употребить как сухари. Для этого понадобится поджарить на сковороде или досушить до румяной корочки в духовке.

Что делать, если появилась плесень

ВАЖНО! Плесневелый необходимо утилизировать, недопустимо употребление его в пищу.

Нужно понимать, что споры плесени нельзя убить термической обработкой, заморозкой, высушиванием. Вещества, которые образуются при созревании плесени, оказывают токсичное действие на организм человека. Они способны серьезно отравить, поразить внутренние органы – легкие, печень, почки.

Как распознать просрочку?

При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

Он не должен быть примятым или потрескавшимся.

На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

Плесень прежде всего появляется если:

  • хлеб не правильно хранили;
  • он не пропечен;
  • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается, то данный батон не пропечен.

И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым. В этом случае он является нормальным для употребления.

Рекомендации по хранению творога после покупки вы также найдете на нашем сайте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]