На сайте gidroboom.ru душевые кабиныFrank по низким ценам

Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?


Чурчхела – популярное блюдо грузинской кухни. Его знают и любят во всем мире. Чурчхела – это орехи, нанизанные на натуральную нить. Сверху их поливают густым соком из винограда или граната. Главной особенностью грузинской сладости является отсутствие сахара. Благодаря этому, лакомство обладает большим количеством полезных свойств, а потому считается полезным для организма. Но чтобы лакомство приносила пользу, а не вред, необходимо знать, как хранить чурчхелу.

От чего зависит срок годности?

Чурчхела из фундука, приготовленная по традиционному грузинскому рецепту, не является скоропортящимся лакомством.

Срок годности продукта зависит от нескольких факторов, но ключевые из них – это технология приготовления, просушки, а также условия транспортировки.

При изготовлении фабричной чурчхелы производители добавляют достаточное количество лактозы и нитратов.

Как только лакомство будет готово, его упаковывают в вакуумный пакет, за счет чего оно хранится на протяжении длительного периода времени.

Классическая чурчхела готовится по традиционному грузинскому рецепту, а упаковывается в бумажные пакеты или в ткань.

Хранится классическая сладость не так долго, как фабричная, а срок годности зависит от того, насколько правильно была соблюдена технология производства.

Правильная транспортировка

Перевозить этот продукт следует в сумке — холодильнике. Если при этом поместить его в пакет из бумаги или закрытую керамическую емкость, он не испортится в течение 40 — 60 суток. Т.е. в течение всего допустимого срока хранения.

Если планируется длительный переезд, то:

  • сладость предварительно хорошо просушивают,
  • далее заворачивают в сухую натуральную ткань,
  • после чего помещают в глиняный сосуд.

В таком виде с ней ничего не случится в течение 30 суток. Даже без сумки холодильника.

Если температура внутри тары не будет превышать +20°С -+22°С, чурчхела может перемещаться в ней без потери качества на большое расстояние.

А вот перевозить этот продукт в полиэтиленовом пакете нельзя категорически.

Что входит в состав чурчхелы?

Компоненты, которые фабричный производитель использует в процессе приготовления чурчхелы, указаны на вакуумной упаковке.

При изготовлении классического лакомства отказываются от использования консервантов, сахарозы и крахмала.

К неизменным ингредиентам грузинского десерта принято относить:

  • молотый волошский и миндальный орех, лещину,
  • вишневый, яблочный, виноградный или абрикосовый нектар,
  • муку из пшеницы или кукурузы.

Важно! Есть чурчхелу большими порциями категорически запрещено. В состав грузинской сладости входят калорийные компоненты.

Ядра, полученные из свежих грецких орехов, нанизывают на белую нить, а фруктовый сок уваривают и доводят до загустения с помощи муки из кукурузы.

Нить с нанизанными ядрами окунают в полученную смесь, а затем просушивают на протяжении 2 часов. Если есть необходимость, чурчхелу снова замачивают в нектаре, затем развешивают в укромном месте и оставляют на 7-14 дней.

Обязательно почитайте:

Основное условие для хранения дрожжевого теста, чтобы выпечка была мягкой и ароматной

Чтобы лакомство долго хранилось, его запаковывают в тканевый лоскут или упаковку из картона. В помещении, где хранится сладость, должна отсутствовать влага: из-за нее вкус продукта может испортиться.

Сливовая чурчхела

  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • слива (очищенная) – 0,5 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • кардамон – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 5 г.

Способ приготовления:

  • Ореховые ядра поломайте на 2–4 части, нанижите на нити. Длина связок должна составлять 18–20 см.
  • Пол-литра воды подогрейте примерно до 30 градусов. Постепенно введите муку, взбивая жидкость венчиком. Важно не допустить образования комков. Если избежать этого не удалось, процедите мучную смесь через сито.
  • Вымытые, обсушенные и очищенные от косточек сливы поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Сливовое пюре разведите оставшейся водой. Добавьте сахар и пряности, перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, добившись растворения сахара. Поварите еще некоторое время, помешивая, пока сливовая масса не уварится на 30–50 процентов.
  • Частями введите мучную смесь. В итоге должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая густой кисель.
  • По очереди окуните в подготовленную сливовую массу все нити с орехами. Дайте им слегка обсохнуть. Повторите процедуру еще 2–3 раза. В результате все орехи должны оказаться покрытыми толстым слоем сливовой массы.
  • Подвесьте ореховые нити, покрытые сливовым пюре, за петельки и оставьте сохнуть как минимум в течение 7 дней.

Приготовленная по данному рецепту чурчхела имеет аппетитный цвет, кисло-сладкий вкус и не уступает своими органолептическими качествами традиционной виноградной чурчхеле.

Чурчхела является полезным десертом, относящимся к грузинской кухне, хотя делают ее и в ряде других стран. Главными ингредиентами являются орехи и сгущенный сок. Обычно в Грузии для чурчхелы берут грецкие орехи и сок винограда, но в средней полосе России для приготовления сладости целесообразно использовать яблочный или сливовый соки, которые здесь более доступны.

Сладкую чурчхелу пробовал каждый. Этот замечательный восточный десерт не только вкусный, но ещё и полезный, а так как срок его хранения около полугода, то можно им запастись впрок. Причём покупать её не обязательно! Я хочу рассказать, как сделать эту сладость своими руками. Поверьте, чурчхела в домашних условиях – это не сложно.

Рецепт древнейшего лакомства, которое в Армении называется фруктовый суджух, а в Грузии – чурчхела, бережно передается из поколения в поколение. Поскольку это довольно трудоемкий процесс, нужно запастись терпением. Почти в каждом районе Армении и Грузии существует своя разновидность фруктового суджуха или чурчхелы. Они могут значительно отличаться по набору ингредиентов, но технология приготовления в принципе одинакова.

Этот рецепт с грецким орехом и виноградным соком можно взять как основу, чтобы понять принцип. А вообще вариантов приготовления столько, что понятия «настоящая» просто не существует.

Как выбрать свежую?

С целью длительного хранения чурчхелы нужно придерживаться рекомендаций по ее правильному выбору:

  1. Категорически запрещено покупать чурчхелу, на верхнем слое которой находятся сахарные песчинки. Это говорит о том, что в процессе ее приготовления не была соблюдена технология варки.
  2. Если верхний слой лакомства усеян трещинами, нужно воздержаться от его покупки. Это указывает на то, что при его изготовлении использовали чрезмерное количество муки и сахара.
  3. Для того чтобы убедиться, что лакомство не «резиновое», при его покупке рекомендуется согнуть торчащую нить.

Оптимальный вариант – приобрести свежеприготовленную чурчхелу, а высушить ее своими силами.

У готового качественного продукта обязательно должна быть мягкая внутренняя часть и засохшая корочка.

Распространенные ошибки

Даже при соблюдении технологии просушивания продукта, восточное лакомство может преждевременно высохнуть. Что делать с продуктом, чтобы возвратить ему первоначальный вид?

Чтобы вернуть изделию исходный вид, рекомендуется:

  • положить его в воду;
  • подержать над паром;
  • завернуть в полиэтилен и отправить в микроволновую печь на пару секунд.

Любой из способов реанимации доступен и эффективен, но хранить обновленный продукт уже нельзя. Иногда не удается размягчить продукт, потому что в лакомстве осталось слишком мало жидкости.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Порча чурчхелы в большинстве случаев может быть вызвана образованием плесени.

Питательная масса из муки и фруктового сока способствует быстрому развитию микроорганизмов, особенно если для хранения сладости была выбрана теплая и влажная комната.

Для успешного сбережения восточного лакомства важно соблюдение следующих условий:

  • небольшое проветривание в комнате и сухой воздух,
  • температура в помещении должна колебаться в пределах +15…+20 градусов.

Хранить сладость в домашних условиях нужно в помещениях с хорошей вентиляцией.

Чурчхела обязательно должна быть обернута дышащей марлей или тонкой бумагой, вбирающей в себя влагу и защищающей продукт от пыли и вредителей.

Можно ли держать в холодильнике?

В давние времена для хранения чурчхелы не прибегали к дополнительному охлаждению. Но с появлением холодильных агрегатов у многих возник вопрос, можно ли хранить лакомство в холодильнике.

Обязательно почитайте:

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

Это не является обязательным условием, но если есть желание, то можно держать продукт и в холодильнике.

Хранение чурчхелы в холодильнике способно препятствовать появлению плесени, но вместе с этим повышается риск того, что лакомство быстрее засохнет.

Продукт следует завернуть в лоскут марли или в тонкую бумагу, после чего положить в холодильную камеру. Категорически запрещено замораживать свежеприготовленную сладость.

Сколько хранится при комнатной температуре?

Если для хранения восточного лакомства были созданы подходящие условия, продукт сможет пролежать довольно долго. Высыхание корочки можно заметить только по истечении 30 дней: тогда разгрызть чурчхелу будет уже проблематично.

Для того чтобы размягчить засохшее лакомство, необходимо положить его рядом с мучными изделиями (батоном или булочкой). Хлебобулочные изделия смягчат сладость.

Способы размягчения затвердевшей корочки

Что делать, если чурчхела уже немного подсохла? Есть несколько способов возвращения ей мягкости, но только в том случае, если продукт не был испорчен, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Размягчить засохшую сладость можно, положив ее в закупоренную емкость рядом со свежим хлебом, и тогда чурчхела может стать чуть мягче, впитав влагу, испаряемую выпечкой.

Или подержать затвердевшее лакомство над паром, после чего сразу употребить. Также можно воспользоваться микроволновой печью, прогрев недолго соковую корочку.

Как понять, что она испортилась?

Определить, что чурчхела стала непригодной для употребления в пищу, довольно легко. Это можно понять по консистенции продукта и по его внешнему виду.

В испорченном лакомстве может присутствовать плесень, которую не всегда видно на поверхности. Перед тем как полакомиться чурчхелой, ее нужно разломать и тщательно осмотреть на наличие грибка.

Если у продукта влажная поверхность, размягченная корочка, разваливающаяся на куски, нужно отказаться от его употребления. Это указывает на то, что были нарушены условия хранения или не соблюдена технология производства.

Миндаль

Чаще всего в пищу употребляется очищенный миндаль, так как орех в шелухе отличается горьковатым привкусом. Хранить в домашних условиях рекомендуется очищенный миндаль, которые не подвергался термической обработки.

В летнее время размещайте орехи в прохладном помещении или в холодильнике. В зимнее в утепленном балконе. Уберите продукт от воздействия прямых солнечных лучей. В качестве упаковки выбирайте стеклянную банку с плотной крышкой, также подходят пластиковые контейнеры с вакуумным эффектом.

Категорически запрещено хранение сразу нескольких видов орехов в одной таре. Постороннее соседство вредит вкусовым качествам миндаля. При комнатной температуре или в пластиковом пакете продукт в скором времени наберет горечи.

В холодном помещении срок хранения достигает полугода. В замороженном виде миндаль сохраняет полезные и вкусовые свойства в течение года.

Миндаль в скорлупе хранится дольше. Поэтому, если подразумевается длительное хранение, купите орех в скорлупе. Рекомендации по хранению:

  1. Влажность не более 75 %.
  2. Температура воздуха в помещении не более 18 градусов. Высокая температура грозит быстрому образованию плесени и горькому вкусу ядер. Чем ниже температура, тем дольше миндаль пригоден в пищу.
  3. Тару подбирайте с учетом потребности миндаля к свежему воздуху.
  4. Помещение должно быть затемнено.

Миндаль в таких условиях будет полезен до следующего урожая.

Признаки порчи продукта

При неправильных условиях или истекшем периоде хранения десерт может испортиться. Признаки порчи:

  • появление плесени – белого слоя поверху лакомства;
  • десерт не держит форму, быстро разваливается;
  • поверхность лакомства стала влажной и липкой;
  • неприятный горьковатый привкус и запах.

При покупке грузинского национального лакомства обязательно нужно смотреть на дату производства. Если ее нет, то нужно узнать у продавца, когда была произведена сладость. Если продукт выглядит сомнительно, а продавец затрудняется ответить на вопрос о точной дате производства, то лучше тогда не покупать у него чурчхелу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]