Срок хранения фарша и можно ли его заморозить с луком в морозилке

Фарш – это измельченное мясо, которое может смешиваться с различными дополнительными ингредиентами: молоком, специями или луком. Он используется для приготовления котлет, мясных запеканок, супов и других блюд.

Иногда женщины на праздничные события закупают или готовят большое количество продукта, поэтому возникает вопрос о том, можно ли заморозить фарш с луком или продлить срок его хранения другими методами. Все зависит от того, из какого мяса он сделан и какие дополнительные ингредиенты в нем содержатся.

Как и сколько хранить разные виды фарша

Срок годности любого продукта зависит от его состава. Если фарш покупается в готовом виде, в нем имеются специальные добавки, предназначенные для увеличения срока годности. В него добавляются соль и перец, лук и иные специи. Разрешается смешивать мясо с другими ингредиентами, например, овощами, для получения насыщенного и необычного вкуса.

Внимание! Сырье используется для приготовления котлет, голубцов, пельменей, фрикаделек и многих других блюд.

В процессе готовки используются разные виды фарша:

  • мясной;
  • овощной;
  • рыбный;
  • грибной.

Самым популярным считается мясной фарш из курицы, говядины или свинины. Часто разные виды мяса смешиваются для получения однородной массы, не обладающей высокой жирностью или завышенной стоимостью. Куриное сырье популярно за счет доступной цены и приятного вкуса.

Внимание! Желательно покупать свежий продукт, а не замороженный.

Фарш делается даже из мяса кролика, причем в него входит много витаминов и минералов. Белок полностью усваивается, поэтому такое мясо подходит даже для людей с аллергией. Встречаются продукты из баранины или мяса лося. Рыбный фарш позволяет сделать вкусные котлетки, полезные для детей и взрослых.

Каждая хозяйка может сделать сырье самостоятельно и хранить его в морозильной камере долгое время. В холодильнике такой продукт хранится всего несколько часов. Если же имеются дополнительные ингредиенты, фарш сохраняет свою свежесть и свойства только в течение шести часов.

При покупке готового продукта важно посмотреть срок годности, указанный на упаковке. При этом учитываются правила:

  • срок хранения мясного фарша в заводской упаковке в холодильнике составляет одни сутки;
  • если нарушается целостность упаковки, масса перекладывается в герметичную емкость либо упаковывается в пищевую пленку или пергамент, после чего хранится в холодильнике в течение суток отдельно от других продуктов;
  • в морозилке фарш можно замораживать на срок от полугода до года в зависимости от состава.

Внимание! Если замораживается продукция собственного приготовления, перед заморозкой желательно разделить ее на отдельные порции, чтобы не приходилось размораживать слишком много мяса.

Способ №2. Использование формочек для льда

Этот способ заморозки подойдет, если затем из фарша планируется сделать тефтели или фрикадельки. Лучше всего использовать крупные формочки, в которые помещается кусочек, достаточный для приготовления 1 мясного шарика.

Совет! Используйте силиконовые формочки, если хотите в итоге подать блюдо необычным способом: в форме сердечек, квадратов, звездочек. Доставать продукт в этом случае нужно, поместив замороженные фигурки в кипяток на 1-2 минуты.

Заморозить продукт можно так: емкость застилают пищевой пленкой и каждую лунку наполняют небольшим количеством фарша. Сверху накрывают еще одним слоем пленки и ставят форму в морозилку.

Можно рассортировать фарш по небольшим пакетам (по 60-100 г), чтобы потом он быстрее разморозился. Этот способ прекрасно подходит для приготовления котлет и порционных блюд.

Замороженное мясо в морозилке хранится не бесконечный срок. Важно, чтобы пакеты были плотно закрыты. Тогда мясо пролежит в холодильнике до 4 месяцев. Если пакеты закрыты неплотно, и фарш часто подвергается воздействию воздуха, то пролежать он сможет не больше 3 месяцев.

Какой продукт подходит для заморозки

Замораживание позволяет надолго сохранить вкус и полезные свойства сырья, но процедура выполняется исключительно для свежего продукта, поэтому не допускается наличие тухлого запаха.

Если мясная продукция покупается в готовом виде, желательно не пытаться сохранить ее в морозилке, лучше использовать массу в течение указанного срока годности.

Внимание! Некоторые хозяйки уверены, что морозить разрешено исключительно измельченное мясо без добавок, представленных солью, специями, молоком или луком, но на самом деле разрешено хранить в морозилке долгое время массу с иными ингредиентами.

Мясо без добавок намного дольше сохраняется в морозилке, но после разморозки фарша с луком или иными компонентами можно сразу приступать к процессу готовки. Замораживать продукцию можно в пакетах, отдельными порциями или в специальных формочках. Специалисты рекомендуют хранить массу в морозилке максимум в течение шести месяцев, но иногда допускается увеличивать срок до одного года.

А что насчет рыбного фарша с луком?

Абсолютно любой фарш лучше замораживать в чистом виде, без лука. Рыбный фарш не исключение. Он сам по себе переносит заморозку хуже, чем мясной. После размораживания волокна сильно набирают влагу, и масса теряет и без того небольшую клейкость. Котлеты из него получаются сухими, рассыпчатыми, не сочными.

Профессиональные повара советуют использовать исключительно свежий рыбный фарш. Его крутят из рыбы, не побывавшей в заморозке и вымоченной в сливках.

Лук придает фаршу сочность и пикантный вкусовой оттенок.

Хранение при комнатной температуре

Если нет возможности положить мясную продукцию в морозилку или холодильник, важно знать, сколько можно хранить фарш в комнате. При таких условиях срок годности продукта значительно уменьшается.

Внимание! При температуре от 15 до 26°С мясная продукция сохраняет свою свежесть и полезные свойства максимум в течение трех часов.

Но даже без холодильника возможно сохранить свежесть мяса. Например, если люди живут в частном доме, сырье можно поместить в погреб или подвал, чтобы охладить: предварительно мясо укладывается в неметаллическую тару и заворачивается в пищевую пленку. Срок хранения фарша в темном и прохладном месте составляет одни сутки.

Хранение полуфабрикатов

Из фарша можно приготовить множество разнообразных полуфабрикатов, а после отправить их в морозилку. Многим интересно, сколько можно хранить пельмени в морозилке и прочие заготовки.

  1. Котлеты хранят в полиэтиленовых пакетах не более 10 суток.
  2. Пельмени рекомендовано сохранять в неповреждённой магазинной упаковке или пластиковых контейнерах не более 30 суток при влажности менее 50% и температуре (-18) градусов.

Очень часто на готовых магазинных изделиях указывается срок годности до 12 месяцев. Цена таких изделий демократичная. Но нетрудно понять, что такие продукты очень опасны для вашего организма, так как в них множество добавок, которые приносят вред.

Как хранить в холодильнике

Обычно женщины предпочитают покупать сырье в охлажденном виде. Фарш следует сразу положить в холодильник, где он хранится от 12 до 24 часов. Но точный срок зависит от качества используемого сырья, вида продукта и наличия добавок.

Важно знать, сколько фарш может храниться в холодильнике без заморозки, чтобы не допустить порчи продукции. В охлажденном виде сырье хранится не более суток, но с учетом следующих рекомендаций:

  • мясо перекладывается из заводской упаковки в герметичный контейнер или глубокую тарелку, закрываемую пищевой пленкой или фольгой;
  • разные виды мяса раскладываются по отдельным емкостям, смешивать их разрешается только перед использованием;
  • с помощью соли увеличивается срок хранения, но ухудшаются вкусовые свойства;
  • заранее не рекомендуется добавлять специи или чеснок.

Даже с учетом этих советов не допускается хранить мясную массу в холодильнике дольше одного дня.

Охлажденная продукция

Если в холодильник помещается замороженная масса, она может храниться в течение двух дней, так как фарш будет медленно размораживаться.

Охлажденная продукция, которая может быть куплена или приготовлена самостоятельно, оставляется при температуре от 0 до 5°С максимум в течение 24 часов. Рыбная масса хранится в холодильнике не более шести часов, а грибной продукт можно оставлять там на двое суток.

Таблица: оценка способов разморозки фарша

СпособСкорость разморозкиКачество
В холодильнике+
При комнатной температуре+
В воде+
В духовке+
В микроволновке+
В мультиварке++
На пару+
Комбинированный способ (вода+комнатная температура)+

Сколько можно хранить в морозилке

В морозильной камере любая продукция сохраняет свои свойства и вкус на долгое время. Такой метод хранения считается удобным, но желательно пользоваться маркировкой, чтобы использовать мясное сырье своевременно.

Упакованный продукт сохраняется в морозилке от четырех до шести месяцев. Если периодически он вытаскивается для частичного размораживания, срок уменьшается до трех месяцев. Сделанный своими руками фарш из свежего мяса можно сохранять от 8 до 12 месяцев в морозилке, но при этом не допускается контакт со свежим воздухом.

Можно ли замораживать фарш с молоком и луком

Нередко после готовки остается немного измельченного мяса, смешанного с другими ингредиентами. Поэтому возникает вопрос: можно ли хранить фарш с луком в морозилке? Разрешается замораживать мясную продукцию с разными добавками, представленными луком, чесноком, специями и даже молоком. Но при этом уменьшается срок хранения: он не превышает нескольких дней.

Фарш с луком используется для приготовления котлет, пельменей и других блюд. Можно заморозить его небольшими порциями, но максимум на семь дней. В противном случае ингредиенты потеряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Это интересно:

Как, где и сколько времени можно хранить макаронные изделия.

Особенности хранения красной и черной икры в домашних условиях.

Как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы в домашних условиях.

Какой фарш нельзя размораживать

Запрещается подвергать размораживанию некоторые виды продукта:

  • неправильно хранящийся продукт, изменивший свой цвет на серый или зеленый, липнущий к рукам, имеющий неприятный запах;
  • полуфабрикат, обладающий серо-розоватым цветом, что свидетельствует о его неправильном хранении, активному размножению внутри бактерий;
  • зеленый продукт, испортившийся еще до замораживания;
  • фарш, содержащий в своем составе любое количество сои;
  • продукт со следами плесени, хранящийся более трех месяцев внутри морозильника, с прошедшим сроком годности.

Мясная продукция для заморозки


Так как сохранять фарш в холодильнике можно хранить на протяжении короткого времени, его лучше поместить в морозильную камеру. Продукция должна быть изготовленной в день покупки. Замораживать можно только то измельчённое мясо, которое приготовлено вами самостоятельно. Добавок в нём быть не должно.

Если замораживать продукцию цельным куском, то его будет очень сложно отделить (при необходимости воспользоваться малым количеством мяса). Массу лучше поделить на небольшие порции по 300 грамм (приблизительно). Его скатывают шариками, а после этого помещают в морозильную камеру.

Так вы сможете ускорить время приготовления пищи. Если шарик превратить в пласт, ширина которого составит примерно 2 сантиметра, то он разморозится гораздо быстрее.

Определение свежести

Покупая в магазине или на рынке фарш, каждая хозяйка задумывается о его свежести и продуктов, из которых он был изготовлен.

Прежде всего при покупке магазинного фарша стоит обращать внимание на такие характеристики:

  1. Цвет может колебаться от светло-розового до тёмно-красного. Если у продукта нетипичный оттенок, то это говорит про то, что он несвежий.
  2. Дата производства. Состав, срок годности и прочая информация должна указываться на упаковке товара.
  3. Запах должен напоминать свежее мясо.
  4. Структура должна быть однородной, без каких-либо вкраплений, волокон и слизи.
  5. Пищевых добавок у доброкачественного товара не должно быть (консервантов, соевого белка и соли).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]