Можно ли заморозить репчатый лук в морозилке: лучшие способы заготовки овоща

  • Частые вопросы
  • Видео
  • Репчатый лук – универсальный овощ, вкусный, ароматный и очень полезный. Что можно из него приготовить? Да практически все! Закуски, супы, второе и даже десерты, а еще с ним пекут хлеб. Делая запасы на зиму, немногие хозяйки задумываются о том, чтобы заморозить репчатый лук, ведь он и хранится долго, и в магазинах продается практически круглый год. Однако имеется несколько причин, которые оправдывают подобные заготовки.


    «Золотист он и упруг, всем полезен круглый лук» – отметим, что головки удлиненно-овальной, широкояйцевидной, поперечно-эллиптической и другой формы не менее полезны

    Первая и основная причина – необходимость переработать «некондиционную» часть урожая, которая долго не пролежит и не успеет израсходоваться. Кроме того, заморозить репчатый лук на зиму в морозилке имеет смысл, если:

    Нет сухого и прохладного погреба Идеальные условия для сохранения урожая на всю зиму: температура в районе 0 ℃, хорошее проветривание и невысокая влажность (подробную информацию о различных способах хранения лука вы также найдете на страницах нашего сайта).

    Жители обычных квартир наверняка сталкивались с проблемой прорастания луковиц. Через неделю-другую после покупки они становятся мягкими наощупь, а вместо сухого хвостика появляются зеленые перья.

    Опустите луковицу в наполненную водой емкость с горлышком подходящего диаметра (так, чтобы в воду была погружена только нижняя половина репки) и поставьте на кухонный подоконник.


    В качестве тары для выгонки зеленого пера в домашних условиях хорошо подходят пластиковые лотки для яиц

    Зеленые перышки начнут активно расти, и уже через несколько дней вы сможете добавить к вашему обеду или ужину свежую зелень. А за новыми луковицами, к сожалению, снова придется идти в магазин.

    Тем, кого интересует возможность выращивания зеленого лука на подоконнике, предлагаем ознакомиться с полезными советами.

    Вы часто и много готовите Масса блюд (практически 90%) содержат в своем рецепте измельченный репчатый лук. Нарезка отнимает значительную часть времени, к тому же приходится каждый раз «принимать дополнительные меры», чтобы нарезать сырой лук без слез. А вы знаете как это сделать и не заплакать? Вот несколько секретов:

    • при наличии газовой плиты или поверхности – включите несколько конфорок перед началом работы, в качестве альтернативы можно зажечь свечу;
    • охладите луковицу перед нарезкой в холодильнике в течение 30 минут;
    • периодически смачивайте лезвие ножа холодной водой;
    • наберите в рот воду и держите, пока все не нарежете, или жуйте мятную жевательную резинку.


    Еще один способ ­– выбирайте сладкие сорта, обычно они менее «слезоточивые»

    Вам не нравится резкий запах и вкус Для того чтобы избавиться от горечи и характерного резкого привкуса, овощ рекомендуют предварительно мариновать или обдавать кипятком. Заморозка избавляет хозяйку от этих проблем, правда оттаявший продукт уже не будет таким хрустящим.

    Как хранить репчатый лук в холодильнике

    Репчатый лук рекомендуют хранить в погребе или в подвале, но в условиях городских квартир обеспечить такое содержание – довольно трудно. Хозяйки покупают лук небольшими порциями и кладут его в холодильник, но можно ли это делать? Лук можно хранить в холодильнике, но ему нужно обеспечить правильные условия содержания:

    • разместить в ящике для овощей;
    • положить в пакет или герметичный пищевой контейнер;
    • изолировать от других овощей.

    Срок хранения при этом достигает нескольких месяцев. Если овощ – очищен, длительность хранения заметно сокращается. Продукт нужно обязательно убрать в герметичную емкость, иначе он засохнет, а остальная пища впитает его яркий запах.

    Внимание! Лук плохо сохраняет свои свойства, может прорастать в холодильнике, потому если нет возможности обеспечить овощу другие условия содержания, покупать его в больших объемах – не следует. Продукт попросту сгниет в холодильнике при долгом хранении, максимальный срок его пригодности составит 2 месяца.

    Распространенные ошибки

    Замораживая этот овощ в первый раз, многие хозяйки допускают ошибки, которые влияют не только на срок хранения продукта, но и на его вкус:

    • Выбор емкостей, которые не подходят для хранения. Замороженные овощи необходимо хранить в герметичных контейнерах. В противном случае есть риск проникновения посторонних запахов и воды.
    • Повторная заморозка. Заготовка должна быть заморожена только один раз. Повторное замораживание считается недопустимым.
    • Неправильная фасовка. Перед заморозкой овощ необходимо расфасовать небольшими порциями.
    • Несоблюдение температурного режима. Замороженный лук должен храниться при постоянной температуре, которая не должна превышать отметки в -20 градусов по Цельсию.

    Основные рекомендации по заморозке репчатого лука

    При соблюдении простых правил заморозку лука можно упростить и сделать ее более эффективной:

    • пригоден любой репчатый лук независимо от сорта и размера головок;
    • заморозку можно обеспечивать в любое время года;
    • овощ должен быть в хорошем состоянии, без каких-либо изъянов, гнили, следов порчи и плесени.

    В качестве тары для заморозки используют следующее:

    • пластиковые пищевые контейнеры, пригодные для помещения в морозилку;
    • пакеты с зип застежкой;
    • пакеты для вакуумного хранения (требуется специальный прибор);
    • простые полиэтиленовые пакеты.

    Ключевым условием является герметичность тары. Пакет с очищенным овощем или луковой нарезкой должен плотно закрываться. Если используются обыкновенные пакеты, стоит постараться выдавить из них воздух по максимуму. Проникновение кислорода приводит к порче продукта из-за повышения влажности.

    Заморозку лучше делать порционно, упаковывая в каждый контейнер объем продукта, необходимый для разового использования. Если заготовки делаются в разное время, позиции нужно маркировать, указывая:

    • дату;
    • объем продукта внутри пакета;
    • используемый метод обработки перед заморозкой.

    Заготовки стоит замораживать и хранить при температуре около -18 градусов. Рекомендуемая продолжительность хранения лука в морозилке – 6 месяцев, затем продукт утратит свои полезные свойства.

    Заморозка сырого репчатого лука

    Проще всего обеспечить заморозку лука на зиму в морозилке в сыром виде. Необходимое количество луковых головок нужно очистить от шелухи и перед нарезкой погрузить в воду, чтобы избежать слезоточивости.

    Нарезать овощ можно любым удобным способом:

    • полукольца;
    • кольца;
    • кубики.

    Измельченный продукт раскладывают по пакетам для заморозки, разделяя объем, необходимый для разового приготовления и выпускают из них воздух. Отправляют продукт в морозильную камеру. Лук, замороженный в свежем виде, используют для приготовления горячих блюд, но нужно учитывать, что он теряет свою структуру и становится более водянистым.

    Внимание! Нужно учитывать, что лук, даже после заморозки выделяет специфический запах, потому его рекомендуют хранить в герметичной таре, вдали от продуктов, способных поглощать аромат.

    Жареный лук

    Лук подвергают заморозке не только в сыром, но и в обжаренном виде. Процесс обеспечивают по такому алгоритму:

    • лук очищают и нарезают необходимым способом;
    • выкладывают на сковороду с растительным или сливочным маслом и обжаривают до румяности;
    • выкладывают зажарку в фарфоровую емкость и ждут ее охлаждения;
    • после полного охлаждения помещают в зип-пакет.

    Пакет хранят в горизонтальном положении, чтобы его содержимое превратилось в тонкий пласт. По мере необходимости отламывают порцию, требуемую для приготовления блюда.

    В целом виде

    Этот метод заморозки используют крайне редко целесообразность создания заготовок такого рода можно оспорить. Сомнительность метода заключается в том, что лук в целом, неочищенном виде успешно хранится в холодильнике и при комнатной температуре.

    Если случайно очищено несколько лишних головок их замораживают, чтобы потом использовать при варке бульона или горячих блюд. Овощ рекомендуют предварительно пробланшировать, погружая в емкость с кипятком на несколько минут (достаточно 5 минут для головки среднего размера). Стоит заметить, что разморозку также обеспечивают бланшированием.

    Во льду

    Если рук утратил часть своих структурных и внешневидовых качеств, его рекомендуют замораживать с применением растительных масел. Подходит рафинированное подсолнечное или оливковое. Заготовку обеспечивают таким образом:

    • лук очищают от шелухи, обрезают испорченные части;
    • овощ помещают в блендер или пропускают через мясорубку;
    • полученное пюре раскладывают по формам для льда;
    • добавляют в каждый отсек по 1 ч.л растительного масла;
    • отправляют в морозильную камеру на 5-7 часов.

    После заморозки, луковые кубики перекладывают в контейнер для хранения, а емкость можно использовать повторно.

    В пластиковой бутылке

    Репчатый лук можно заморозить в пластмассовой бутылке. Такая емкость имеет много преимуществ: низкая себестоимость, наличие удобного дозатора и герметичность. По этому методу можно заморозить только мелко нарезанный лук, частички должны легко проходить сквозь горлышко. Не стоит помещать в такой контейнер овощи, пропущенные через блендер.

    Важно соблюдать такие правила при приготовлении заготовки:

    1. Сразу после нарезки лук нельзя закладывать в бутылку.
    2. Нарезанные кубики нужно разместить на поддоне или разделочной доске и отправить в морозилку на несколько часов.
    3. Чтобы нарезку было удобно засыпать в горлышко и высыпать из него, его стоит обернуть пищевой фольгой, сформировав воронку.
    4. После наполнения отправляют бутылку в морозильную камеру.

    Внимание! Стараться максимально плотно утрамбовать лук – не следует. Пустоты при этом способе заготовки необходимы.

    Шнитт

    Как заморозить на зиму шнитт-лук? Шнитт-лук, известный как лук-резанец, обладает ярким насыщенным ароматом, напоминающий смесь обычного лука и чеснока. Очень часто шнитт-лук используется в качестве особой приправы к самым разнообразным блюдам.

    Если вы любитель данного растения, и хотите сохранить его на зимний период, то лучшим способом заготовки является именно замораживание. Для того чтоб качественно заморозить лук-резанец необходимо следовать инструкции:

    1. Срезанные перья лука промыть холодной проточной водой.
    2. Обрезать корни и увядшие листья лука.
    3. Обсушить лук на полотенце или листе бумаги. Важно, чтоб до момента помещения в морозилку лук полностью обсох, так как при заморозке растения с остатками воды, вкусовые качества заготовки значительно снижаются.
      Так же важно, чтоб шнитт-лук высыхал самостоятельно на воздухе, так как внешнее механическое воздействие на него (например, обтирание полотенцем) может привести повреждению нежных перьев и потере аромата.
    4. Измельчить лук ножом до размера, который обычно используется для приготовления блюд.
    5. Разложить измельченный лук по пакетам для заморозки.
    6. Разместить пакеты в морозильной камере.
    7. Разгладить нарезку в пакете горизонтальным слоем (для равномерной заморозки), устранить лишний воздух, плотно закрыть или завязать.

    Как разморозить репчатый лук

    Чаще всего продукт добавляют в горячее блюдо в замороженном виде, а затем доводят его до кипения повторно, но в случае острой необходимости, овощную шинковку можно разморозить следующими способами:

    • переместить фасовку в холодильник;
    • поместить замороженный брикет в холодную воду;
    • оставить на несколько часов при комнатной температуре;
    • воспользоваться функцией разморозки в микроволновой печи.

    При использовании микроволновки нужно выставлять минимальную мощность, в противном случае лук запечется.

    Рекомендации опытных хозяек

    Замораживая лук, помните, что первые несколько недель от него будет исходить достаточно сильный запах. Есть риск, что им пропитаются остальные продукты. Поэтому опытные хозяйки советуют класть лук в заморозку в отдельный пустой ящик морозильной камеры. Когда продукт хорошо промерзнет, рядом с ним «приживутся» и другие овощи.

    Стоит отказаться от повторного замораживания и доставать ровно столько лука, сколько планируется потратить за один раз. В результате контакта с воздухом теряется вкус, и повторная заморозка становится бессмысленной.

    Некоторые хозяйки режут лук для заморозки и сначала раскладывают его в один слой в глубокую тарелку или поднос, обтягивают их пищевой пленкой и отправляют в морозилку на несколько часов. А потом достают и уже высыпают в специальные пакеты для хранения. Таким образом овощ быстрее и лучше промораживается.

    Заморозка зеленого лука

    Зеленый лук можно купить в супермаркете круглый год, но он вряд-ли будет так полезен как сезонная домашняя зелень, потому бережливые хозяйки стараются заморозить этот продукт впрок. Существует несколько методов заморозки, каждый из них удобен по-своему. Потому выбирать оптимальный, целесообразно в зависимости от целей последующего применения.

    Зеленый лук нужно правильно подготовить:

    • отобрать упругие перья ярко-зеленого цвета;
    • обрезать желтые листья и удалить подсохшие концы;
    • промыть зелень несколько раз для удаления всех загрязнений;
    • выложить продукт на салфетку;
    • дождаться полного удаления влаги.

    Внимание! Зеленый лук стоит нарезать кольцами средней толщины, потому что мелкие могут развалиться.

    Заморозку обеспечивают по таким методам:

    1. Классический. Нарезанный лук раскладывают на подносах и ставят в морозильную камеру и оставляют на 3-4 часа. После замерзания лук складывают в контейнер и отправляют обратно в морозилку.
    2. В силиконовой емкости с водой. Емкость наполняют луковой нарезкой до верха, а затем наливают в нее очищенную воду. Тару отправляют в морозилку до полного замерзания. Содержимое достают из формы и перекладывают в пакет для постоянного хранения.
    3. Заморозка зеленого лука со сливочным маслом. Масло высокой жирности оставляют при комнатной температуре на 1 час. Лук нарезают небольшими кольцами и ссыпают в емкость. После размягчения смешивают масло с луком и раскладывают по формам для заморозки кубиков. Такое масло используют для бутербродов или просто добавляют в суп.

    Зеленый лук по подобной схеме замораживают не только со сливочным, но и с растительным маслом. Этот метод простой и позволяет продлить срок годности продукта. При хранении зеленого лука со сливочным маслом он составляет около 2 месяцев, а за счет использования растительного, увеличивается до полугода.

    Хранение и использование

    Срок хранения замороженного лука в морозильной камере составляет приблизительно 2-6 месяцев и зависит от способа заготовки и температуры заморозки. Оптимально держать продукт при температуре -18 градусов, тогда он сохранит питательность, пользу и аромат в течение полугода.

    Замороженную зелень не используют для овощных салатов. Продукт можно использовать при приготовлении супов, в качестве начинки для пирожков, добавлять в омлет. Лук, замороженный в кубиках со сливочным маслом, используют для бутербродов. Зеленый лук запрещено размораживать под горячей водой или в микроволновой печи. Под воздействием тепла, он утратит свои полезные свойства и превратится в зеленую кашицу.

    Можно ли поместить запасы в морозилку?


    Репчатый лук является источником витаминов и полезных веществ, и без него нельзя представить множество блюд, что делает его востребованным среди хозяек.

    Выясним, можно ли сохранить лук в морозилке. Ответ: да. Особенно это касается небольших заготовок. В таком случае заморозка будет наилучшим вариантом сохранения лука для дальнейшего его применения.

    Так же этот способ подойдет, когда вы случайно нарезали лука гораздо больше, чем нужно было для готовки, но в ближайшем времени не будете его использовать. Некоторые хозяйки замораживают уже нарезанный репчатый лук для того, чтобы в будущем ускорить процесс готовки и не утруждать себя процессом нарезания данного овоща.

    Итоги

    Мнение о том, что лук нельзя подвергать заморозке является ошибочным. Нарезанный овощ, как и его зелень, отлично переносит низкие температуры и сохраняет полезные свойства в течение полугода. Существует масса способов, позволяющих быстро и легко подготовить лук для заморозки, самое сложно – выбрать оптимальный.

    Хранить лук в холодильнике не рекомендуют, там овощ быстро портиться из-за несоблюдения основных требований по условиям влажности, поэтому, если альтернативного места для хранения нет, не стоит приобретать продукт в большом объеме. Если собран большой урожай, часть можно почистить и заморозить, а остальное отправить на балкон или поместить в погреб.

    Лук хорошо хранится в морозильной камере, но основная проблема заключается в том, что он меняет свою структуру после хранения. После разморозки его нельзя добавить в салат, а можно использовать только для приготовления горячих блюд и закусок. Это существенный недостаток, который имеет мороженный продукт.

    Видео: Заморозка лука на зиму

    Заморозка лука на зиму

    Смотрите это видео на YouTube

    Видео: Как заморозить Зеленый Лук на Зиму, простой способ.

    Как заморозить Зеленый Лук на Зиму.Простой способ заморозки лука на зиму.

    Смотрите это видео на YouTube

    Хотите разбираться лучше других?

    • Способы хранения сала в различном виде в холодильнике — Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным. В зависимости от…
    • Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления — Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток…
    • Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов — Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
    • Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу — Сметана – один из самых любимых продуктов, который изготавливают из определенным образом обработанного молока. Но, она относится к скоропортящимся наименованиям, ее нужно хранить…
    • Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму — Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически…

    Порей

    Как заморозить лук порей на зиму? Вкус и запах лука-порея значительно мягче и слаще, чем у привычного для нас растения, поэтому замораживание его принесет намного меньше хлопот в виду отсутствия резкого аромата.

    Зачастую хозяйки отказываются от верхних темно-зеленых листьев лука из-за их волокнистой структуры.

    Однако именно в этой части растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ, поэтому темные листья так же следует заготавливать. Замораживание лука-порея производится следующим способом:

    1. Очистить лук, удалив пожелтевшие, увядшие листья.
    2. Промыть проточной водой и обсушить на льняной ткани или полотенце.
    3. Не удаляя листья, лук-порей следует нарезать на мелкие части (2-3 см) и поместить в целлофановые пакеты, разделив на порции.
    4. Устранить лишний воздух, плотно завязать, поместить в морозилку.

    Замораживать лук-порей необходимо при температуре не выше -18 градусов, а хранить можно в условиях -18…-5.

    Есть и другой способ замораживания лука-порея, а именно его стебля:

    1. После очистки стебли растения необходимо охладить. Охлаждение производится при температуре -2…+2 без упаковки.
    2. Спустя 1-2 часа охлажденный лук помещается в полиэтиленовые пакеты (не более 8 стеблей в 1 пакет).
    3. Устранив воздух из пакетов, их следует поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

    Читайте полезную информацию о хранении лука порея на нашем сайте.

    Правила заготовки в маринованном виде

    Для того чтобы овощ сохранил все свои полезные и вкусовые свойства на более долгий период времени, его можно предварительно слегка замариновать в пищевой соли.

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 89.6 ккал;
    • жиры – 0;
    • белки – 3.4;
    • углеводы – 19.

    Ингредиенты

    • лук репчатый – 1 кг;
    • соль поваренная пищевая – 350 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Сперва необходимо обработать основной ингредиент – отобрав целые, не подпорченные плоды, тщательно чистим их, обмываем под проточной струёй и, высушив от лишней влаги, нарезаем любым удобным способом (кубиками, кольцами, полукольцами).
    2. Затем, переложив в глубокую ёмкость, пересыпаем пищевой поваренной солью и оставляем промариноваться примерно минут на 7-8.
    3. Полученный продукт раскладываем по специальным полиэтиленовым пакетам или герметичным контейнерам и, выкачав лишний воздух, плотно закрываем и убираем на хранение в морозильную камеру.

    Важно: непосредственно перед самой готовкой вам обязательно надо будет замочить такую заготовку в прохладной воде приблизительно на полчаса, чтобы из неё вышла вся лишняя соль.

    Заморозка подсушенного в духовке

    Чтобы избавиться от излишней влаги и создать условия для большей сохранности замороженного лука, его можно предварительно немного подсушить в духовом шкафу.

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 134.5 ккал;
    • жиры – 5;
    • белки – 3.4;
    • углеводы – 19.

    Ингредиенты

    • лук репчатый – 1.2 кг;
    • масло оливковое – 30 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Выставляем на термостате духового шкафа температуру 180℃ и оставляем его разогреваться, а сами тем временем, займёмся остальными подготовительными процессами.
    2. Свежие овощи очищаем от шелухи, обмываем под холодной проточной струёй и, вытерев насухо бумажными салфетками, шинкуем необходимым вам способом.
    3. Берём крупный противень и, смазав его оливковым маслом, раскладываем по нему измельчённые луковицы. Ставим ёмкость в разогретую духовку приблизительно на 5-7 минут.
    4. Спустя указанное время вынимаем из духового шкафа и остужаем. Остывший подсушенный овощ раскладываем по специальным пакетам порционно (всегда оставляйте свободное место, так как лук увеличится в объёме во время заморозки), маркируем стикером и перекладываем в морозильную камеру на хранение.

    Куда применять

    Ароматная зелень лука подходит для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, тефтелей, омлетов, несладких пирогов и блинчиков, соусов.

    В зависимости от способа замораживания зеленый лук добавляют в качестве заправки во многие блюда:

    1. Кубики замороженного лука с водой – в горячие первые блюда.
    2. Зелень с маслом хорошо сочетается с картошкой, мясом и рыбой, подходит к бутербродам.
    3. Рубленую зелень из пакетов и контейнеров добавляют ко вторым блюдам, запеканкам, оладьям, блинчикам, пирожкам.
    4. Бланшированный лук хорош в супах и вторых блюдах.
    5. Для салатов лучше использовать аккуратно размороженные перья.

    Рецепт заготовки в сыром виде на зиму

    Стоит помнить, что овощ потеряет часть своих вкусовых качеств. Поэтому его нельзя употреблять без термической обработки, к примеру, для приготовления салатов. А вот добавлять в супы, вторые блюда и выпечку можно без проблем.

    • лук репчатый 1 кг

    Отзывы

    Многие хозяйки, которые на своем опыте проверили метод замораживания зеленого лука, остались довольны результатом. Приведем несколько отзывов на эту тему.

    Анастасия, г. Москва: «Мне способ понравился. В прошлому году много таких заготовок наморозила, по вкусу лучок как свежий. Добавляла понемногу в супчики, к пирожкам с яйцом».

    Валентина, г. Казань: «Я зелень и с водичкой кубиками морозила, и с маслицем. К картошечке то, что надо – и масло, и лучок сразу. За счет воды вкус и аромат сохраняется отлично. Все излишки зелени так заготавливаю».

    Людмила, г. Санкт-Петербург: «Мороженый лук я уже давно применяю зимой для супчиков и пирогов. Я зелень люблю и сушеную, и замороженную. Вкус сохраняется неплохо. Семье нравится!»

    Как сохранить после бланшировки

    Одним из самых лучших методов заморозки продуктов является предварительное их бланширование. Во время этого процесса на овоще создаётся своеобразная защитная плёнка, которая не даёт ему потерять свои полезные свойства, а также позволяет сохранить сочность и вкусовые характеристики. Данный способ обработки замедляет действие ферментов и способствует лучшему хранению.

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 89.6 ккал;
    • жиры – 0;
    • белки – 3.4;
    • углеводы – 19.

    Ингредиенты

    • лук репчатый – 1 кг;
    • вода – 4 л;
    • соль поваренная пищевая – 60 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Очищенные от шелухи овощи, хорошенько промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и шинкуем мелким кубиком.
    2. Вслед за этим берём глубокую ёмкость, наполняем её 4-мя литрами чистой воды и, отправив на среднее пламя, доводим до закипания. Как только жидкость забурлила, засыпаем туда 2 столовые ложки соли, размешиваем и опускаем измельчённый лук в кипяток буквально на 15-20 секунд.
    3. Ошпаренный продукт откидываем на кулинарное сито и сразу же перемещаем на лёд или промываем под ледяной водой – это необходимо сделать для того, чтобы остановить термическую обработку. Охлаждённый овощ оставляем в кухонной утвари до тех пор, пока вся вода не стечёт.
    4. Полученную заготовку порционно раскладываем по пакетам, подписываем, не забыв указать дату заморозки, и убираем в морозилку.

    Как правильно выбрать и подготовить продукт

    Для приготовления заготовки подходит свежий лук яркого цвета. Можно брать как перья, так и белую часть. Наибольшее количество полезных веществ содержится именно в белой части лука. Количество витаминов уменьшается по направлению к верхушке.

    Светлая окраска лука означает, что он уже утратил половину питательных веществ.

    Зелень лучше замораживать сразу после среза. Если перья пролежали в течение трех дней срезанными, то они уже не такие витаминизированные.

    В засушливую погоду луковые грядки требуют ежедневного полива. Только в этом случае зелень будет сочной.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]