Хранение специй на кухне: 95+ функциональных идей для тех, кто привык к бескомпромиссному порядку

Для хранения специй на кухне существует немало практичных идей

Организовать хранение специй на кухне задача не настолько простая, как кажется. Можно использовать покупные емкости или создать систему хранения своими руками. При этом можно будет учесть все особенности и частоту использования. Варианты того, как обеспечить удобное и правильное хранение, зависят только от площади кухни и количества используемых специй.

Подобный вариант хранения специй на кухне является также оригинальным декором современного интерьера

Самый распространенный вариант хранения специй в небольших стеклянных баночках

Удобные выдвижные ящики для хранения специй

Выдвижной ящик с одинаковыми красивыми баночками со специями

В коробке

Самое простое и бюджетное решение для хранения специй на кухне – использование магазинных пакетиков. Лучше держать приправы в одном месте, приспособив для этого аккуратную коробку, контейнер для пищевых продуктов или плетёную корзину. Чтобы сохранить продукт после вскрытия, необходимо завернуть края упаковки 2–3 раза и зафиксировать их прищепкой.

Идея для облегчения хранения специй: если приклеить название приправы на торец канцелярского зажима, время на поиски необходимого пакетика сократится.

Места хранения и упаковка специй

Сразу один совет: те специи, что вы используете часто, храните в непосредственной близости от зоны готовки. Идеально, когда вам надо только протянуть руку, чтобы достать нужную баночку.

Мягкая магазинная упаковка

Это самый простой и дешевый способ. Такое хранение далеко от идеального, после вскрытия упаковки в ней не соблюдается одно из важных условий – герметичность тары. Что можно посоветовать в этом случае? После вскрытия упаковки и использования части её содержимого, заверните надорванные края на 2 раза и закрепите любым зажимом, хотя бы той же канцелярской скрепкой. Храните пакетики в контейнере или коробочке.

Совет! Чтобы облегчить процесс поиска в контейнере, рассортируйте специи по категориям. Например, отделите от основных приправ те, что идут для сладкой выпечки и десертов.

Отдельно можно разместить приправы-смеси (для курицы, рыбы, шашлыка). Оставшиеся приправы расставьте в алфавитном порядке.

Удобный способ сохранить герметичность, и хранить такие пакетики придумал один из производителей кухонной утвари. При первом же вскрытии на пакет одевается дозатор с зажимом. Крышка дозатора может иметь разные отверстия в зависимости от калибра частиц содержимого.


В готовом виде такие пакетики можно повесить на предназначенной для этого подставке-карусели или на настенный держатель.

В кармашках

Ещё один способ хранения пряностей в пакетиках – сетчатые карманы, похожие на книжку. Удобны, так как каждая упаковка имеет своё отдельное место. Чтобы найти нужную приправу, достаточно «полистать» кармашки. Такие необычные тканевые органайзеры можно заказать в интернет-магазине или сшить своими руками.

ÐÑновнÑе пÑавила

Ðалеко не каждÑй знаеÑ, в Ñем ÑÑаниÑÑ ÑпеÑии и пÑипÑÐ°Ð²Ñ â и напÑаÑно, ÑÑо знание необÑодимо вÑем кÑлинаÑам! ÐÑÐ´Ñ Ð²Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¸Ñком или опÑÑнÑм поваÑом, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ Ð¿Ñавила ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑомаÑнÑÑ ÑÑавок и вкÑÑнейÑÐ¸Ñ Ð¿ÑÑноÑÑей â Ð²ÐµÐ´Ñ Ð²Ñ ÑоÑиÑе наÑлаждаÑÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ длиÑелÑное вÑемÑ?

  • ÐÐ¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑолнеÑнÑÑ Ð»ÑÑей и ÑÑкого ÑвеÑа, ÑбеÑиÑе баноÑки подалÑÑе в ÑкаÑÑик;
  • РкÑÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑейнеÑов не должно бÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑий â воздÑÑ Ð¸ÑпоÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑво пÑодÑкÑа;
  • СÑÑого запÑеÑено ÑазмеÑаÑÑ ÑÑдом Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑннÑми иÑÑоÑниками Ñепла и паÑа â оÑобенно ÑÑо каÑаеÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ;
  • Ðи в коем ÑлÑÑае не оÑкÑÑвайÑе конÑейнеÑÑ Ð½Ð°Ð´ кипÑÑком, не пÑÑайÑеÑÑ Ð·Ð°ÑваÑиÑÑ ÑпеÑии ÑÑÑÑми ÑÑками или ложкой â ÑолÑо Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°Ñ ÑÑого, можно пÑодлиÑÑ ÑÑок годноÑÑи!

Ðак ÑÑаниÑÑ ÑпеÑии на кÑÑне Ð¼Ñ ÑазобÑалиÑÑ â не лиÑним бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ, ÑÑо ÑÐµÐ²Ð¸Ð·Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð»ÐµÐºÑии пÑÑноÑÑей ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑоводиÑÑ Ð½Ðµ Ñеже одного Ñаза в полÑгодие. ÐÑкÑойÑе вÑе емкоÑÑи, пÑовеÑÑÑе â не ÑлежалиÑÑ Ð»Ð¸ ÑÑавÑ, не оÑÑÑÑели.

ТепеÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñим о Ñом, ÑколÑко можно ÑÑаниÑÑ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð±ÐµÐ· опаÑений поÑеÑÑÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¸ запаÑ:

  • ÐеÑÑик гоÑоÑком â до 3 леÑ;
  • ÐолоÑÑе пÑÑноÑÑи â до 2 Ð»ÐµÑ Ð² закÑÑÑом виде, до 10 меÑÑÑев â в оÑкÑÑÑом;
  • ÐиÑÑоÑки и ÑÑебли â до 2 леÑ;
  • СÑÑенÑе овоÑи â до полÑгода;
  • ÐоÑни и Ñемена â до 4 леÑ;
  • ÐÑеÑки (ÑÑÑенÑе) â до 3 леÑ;
  • Свежие ÑÑÐ°Ð²Ñ â до 5 дней.

Ðак ÑÑаниÑÑ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð²Ñ Ñзнали â пÑодлиÑÑ ÑÑок годноÑÑи Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑоблÑдение неÑиÑÑÑÑ Ð¿Ñавил, опиÑаннÑÑ Ð²ÑÑе. СпÑавиÑеÑÑ? Тогда поÑа поговоÑиÑÑ Ð¾ Ñом, кÑда и как ÑазмеÑаÑÑ Ð°ÑомаÑнÑе ÑÑавки!

В пластиковых ёмкостях

Хороший вариант для компактного хранения специй в небольших количествах. Прямоугольные коробочки из прозрачного пластика легко умещаются в шкаф и не занимают много места. Снабжены специальными крышками с маленькими отверстиями для дозирования.

Бюджетное решение для тех, кто не любит выкидывать пластиковые упаковки, которые могут послужить вторично. Удобные коробки из-под «Тик-така» идеально подходят для хранения измельчённых специй. Баночки можно подписать перманентным маркером или наклеить на них этикетки.

Упражнение «Свежий взгляд»

Вы хотите, чтобы ваша кухня стала тем местом, где вы будете получать удовольствие, пока готовите, едите или просто смотрите в окно? Сядьте на стул и представьте, что вы никогда не были здесь раньше и ничего не знаете о тех, кто здесь бывает.

Что вам говорит состояние этой комнаты? Запишите свои впечатления. Возможно, вы захотите отметить две вещи: проблемные зоны и творческие идеи на будущее.

Например, я в свое время заметила, что окно на моей кухне очень глубокое и что это позволяет поставить на него ящик для выращивания трав. Мне очень понравилась идея иметь постоянную возможность добавлять в еду свежую зелень. А что приходит вам в голову? Потратьте восемь минут и запишите свои идеи. После этого упражнения вы будете мыслить более предметно, когда займетесь уборкой этой чудесной (а вовсе не пугающей) комнаты.

В стойке

Отличный способ сохранить коллекцию приправ в эстетически привлекательном органайзере. Стойка пригодится тем, кто часто готовит и хочет, чтобы приправы всегда были в свободном доступе. Это один из самых функциональных вариантов хранения специй на кухне, так как банки располагаются вертикально. Конструкция может вращаться, упрощая доступ к нужной ёмкости.

На подвесных полках

Традиционное решение для небольших кухонь, где на счету каждый сантиметр. Открытая система хранения, расположенная прямо на стене, позволяет быстро воспользоваться необходимой приправой. Специи можно хранить в простых стеклянных банках или приобрести тару необычной формы – главное, чтобы ёмкости герметично закрывались. Но при этом стоит учитывать, что пряности не должны подвергаться постоянному воздействию солнечного света.

Что нужно знать о сроках годности приправ?

Годность любой специи имеет большой срок, но у каждого вида он немного отличается. Запечатанную в фабричную упаковку, приправу хранят два или три года. В заводских условиях травы и зерна после того, как они собраны и высушены, фасуют в кротчайшие сроки, поэтому всем летучим веществам испариться не удается. Сохранность пряных свойств возможна и благодаря новым разработкам и технологиям изготовления упаковочных пакетиков, защищающих продукцию от воздуха, влаги и солнечных лучей, способных испортить специи. Простая бумажная упаковка менее эффективна.

Самый продолжительный срок годности у корицы, перца и гвоздики. Годность трав ниже.

На полках в шкафу

Этот способ хранения специй относится к закрытому типу. Внутри шкафа пряности портятся медленнее, так как защищены от солнца. Чтобы организовать более удобный доступ к банкам, следует сконструировать специальные полки, которые позволят расположить приправы более компактно. На фото продемонстрирован удачный вариант, при котором место заполнено максимально эргономично. Подписи мелом сделаны прямо на крышках, выкрашенных грифельной краской.

В выдвижном ящике

Если в ящике нет встроенного разделителя, в магазине можно найти готовые приспособления для хранения пряностей. Они могут быть деревянными или пластиковыми. Баночки для специй кладутся горизонтально, что позволяет им оставаться на месте при открывании. Можно обойтись и без специальных аксессуаров: для этого необходимо выложить дно ящика антискользящим покрытием, иначе баночки для специй будут лежать хаотично.

В некоторых кухонных гарнитурах полезная площадь использована максимально, в результате чего появляются узкие выдвижные ящики. В них удобно хранить специи, так как ёмкости занимают мало места.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими — добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Под шкафом

Решение, которое экономит пространство и выглядит привлекательно на кухне в скандинавском или деревенском стиле. Под шкафом или полкой можно располагать как покупные органайзеры на магнитах, так и обычные банки с закручивающейся крышкой. Второй вариант хранения можно легко осуществить самостоятельно. Чтобы закрепить крышку, нужно пробить в ней отверстие гвоздём, а после прикрутить её к полке саморезом.

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

На дверце

Двери подвесных шкафов или напольных тумб часто пустуют, но с помощью специальных приспособлений на них можно организовать дополнительное место хранения приправ. Полки бывают пластиковыми в виде колец, деревянными и металлическими. Задействованная внутренняя дверца сохраняет немало места на кухне.

На крючках

Ещё одна необычная идея хранить специи на кухне: для её реализации понадобятся крючки небольшого размера и банки со специальным замком. Крючки необходимо прикрутить к навесному шкафчику или полке, зацепив за них металлическую петлю на крышке.

Для хранения ароматных пряностей в подвешенных холщовых мешочках необходимо вымочить ткань в концентрированном растворе соли. Высушенные мешки с плотными завязками сохранят приправы в течение нескольких недель.

Где хранить

  1. Навесные полки

Аккуратно будут смотреться баночки со специями на полках над рабочей зоной. Так они всегда будут под рукой во время готовки.

  1. Выдвижные ящики

Удобно и практично: просто достать, и при этом специи надежно скрыты и от солнечных лучей, и от посторонних глаз. Этикетки на крышках помогут быстро найти нужную приправу.

  1. На дверцах шкафа

Многие производители подхватили эту идею. На внутренней стороне дверей кухонных шкафчиков делают специальные кармашки, куда помещается много баночек или контейнеров.

  1. Подвесные корзины

Рейки крепятся на стены или потолок, а к ним уже цепляют навесные корзины или же пакеты с приправами на «крючках».

  1. Специальные органайзеры для специй

Обычно продаются уже в наборе со специями.

  1. Магнитные стены

Магнитные доски или ленты вешаются на стены. Они отлично подходят не только для организации специй, но и для хранения ножей и прочей утвари. К ним крепятся баночки на магнитах.

  1. Ниша в стене

Для тех, кто только собирается ремонтировать кухню, подойдет вариант со специальной неглубокой нишей в стене. Ее легко сделать из гипсокартона нужного размера, чтобы уместить любое количество специй.

В магнитных ёмкостях

Оригинальная и практичная идея хранения специй. Магнитные банки можно расположить на холодильнике или металлической доске, которая входит в комплект при покупке конструкции. Это отличный способ заменить традиционные магниты из путешествий на более практичный декор. Кроме того, можно создать специальную доску, выкрасив её магнитной краской, и превратить набор пряностей в настоящий арт-объект.

Зри вглубь

С шириной разобрались, а кокой же глубины подходящая раковина? Для правильного пользования самым приемлемым считается умывальник глубиной от 48 до 61 см. При выборе глубины собственной раковины в ванную комнату можно опираться на длину собственных рук. Вытягиваем их над умывальником, если край раковины с противоположной стороны доходит до середины ладоней, то глубина оптимальная.


Раковина для ванной с тумбой Примечание

Помните, важный критерий — какой глубины чаша умывальника. Если она большая – меньше брызг от поступающей из смесителя воды. Наверняка вы встречали умывальник, который продавцы называют «тюльпан». Вот вам яркий пример умывальника с глубокой чашей.

В пробирках

Решение для тех, кто ценит новизну и самобытность. Стеклянные пробирки с приправами, размещённые в декоративной подставке из дерева, великолепно смотрятся в любом интерьере. Вместо подставки для хранения можно использовать узкую полочку, прикрученную к стене. Добавляя специи из пробирки во время готовки, легко почувствовать себя алхимиком или волшебником.

В выдвижной полке

Специальный ящик для специй можно сделать на заказ или купить в магазине. Его можно расположить под шкафчиком, тем самым превратив его в потайное место хранения пряностей, или приобрести отдельно стоящую модель. Изготовленная из того же материала, что и кухонная мебель, полка будет выглядеть гармонично и аккуратно.

Как выбирать

Специи я использую много и часто, но никогда не покупаю впрок

Это тот продукт, качества которого страдают от времени. При покупке специи в пакетах нужно обращать внимание на дату упаковки и сроки хранения, но, к сожалению, наши магазины часто грешат тем, что продают уже заведомо некачественный или просроченный товар. Иногда через пакетик можно прощупать, что специи уже сбились в комки

Толку от таких специи не будет, да и вкус блюда может испортиться.

В магазине я покупаю как отдельные специи, типа орегано, базилика и т.д., так и смеси специй для рыбы, салатов и прочего. Но чаще я все же выбираю специи на рынке, там можно и посмотреть, и понюхать, и самой составить смеси, и попросить продавца это сделать.

Маленький совет: спросите у продавца на рынке: “Что вкусного можно приготовить с …” Если человек отмахивается, у него лучше не покупать. Но если с интересом начинает рассказывать, скорее всего, откровенно плохой продукт такой любитель кулинарии не продаст.

На рейлингах

Ещё один лайфхак для экономии места на кухне – использование рейлинга, который подойдёт не только для хранения столовых приборов и полотенец, но и приправ. Чтобы специи всегда оставались на виду, понадобятся банки с крышками в виде крючков или подвесные полки.

Существует множество способов, чтобы разместить специи на кухне: некоторые из них отличаются только практичностью, а некоторые способны придать кухне необыкновенный вид и привлечь внимание гостей. Всё зависит от владельца дома: человек, любящий готовить, подойдёт к организации хранения и с пользой, и со вкусом.

Молоть или не молоть?

Начинающие кулинары часто задаются вопросом: как хранить специи, целиком или в молотом виде? Если есть возможность, лучше покупать специи целыми и перемалывать непосредственно перед добавлением в блюдо. Тогда они щедрее будут отдавать аромат и вкус. Для домашней консервации, многих горячих блюд, десертов и напитков часто используют целые специи. Например, при засолке к овощам добавляют перец горошком, в плов кладут целые звездочки бадьяна, а в глинтвейн — палочки корицы.

Наряду с этим, специи в виде зерен, сухие травы и душистые коренья требуется измельчать. Это можно делать при помощи керамической ступки и пестика. Другой практичный и быстрый способ — мельница для специй Faberlic by Julia Vysotskaya. Она состоит из стеклянной емкости и керамического механизма, который идеально перетирает крупную соль, специи и травы. Эта мельница подходит для майорана, тимьяна, кориандра, тмина, душистого перца, аниса, орегано и других популярных специй.

Помните, для каждой из них существуют свои сроки хранения. Молотые пряности хранятся от 1 месяца до 1 года, сухие травы — не дольше 1–2 лет, целые семена и коренья — в среднем 3–4 года, сушеные ягоды и орехи — максимум 2–3 года. Если специи приобрели тусклый оттенок или утратили насыщенный аромат, срок годности уже истек. Нехарактерная горечь и другие изменения вкуса также говорят о том, что специи хранились слишком долго. Если вы обнаружили малейшие следы плесени, незамедлительно избавляйтесь от таких специй без остатка. Возьмите за правило наносить на емкости с пряностями и травами маркировку с указанием срока годности. Тогда вам ничего не придется выбрасывать и вкус блюд не пострадает.

Специи — продукт капризный и требует умелого обращения. Начинается оно с грамотного бережного хранения. Все, что для этого нужно, вы найдете в фирменной линейке Faberlic by Julia Vysotskaya. Удобство и простоту использования этих незаменимых кухонных аксессуаров по достоинству оценит каждая хозяйка. Благодаря им у вас никогда не возникнет вопроса, какой финальный штрих добавить к вашим блюдам. А еще элегантные прозрачные баночки с разноцветными специями внутри оживят интерьер кухни, сделают его интересным и по-домашнему уютным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]