Как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек на кухне?


Размещение сковородок в подвешенном виде на каркасе, прикрепленном к потолку, — очень модный способ хранения посуды. Он пришел к нам из скандинавских интерьеров и быстро завоевал популярность.

Прекрасно подойдет для стилей шале, рустик, может вписаться в минимализм и лофт, требует обилия натуральных материалов. Каркас можно размещать над островом или зоной готовки, а в некоторых случаях — прямо над обеденным столом.

Фото: absarchitects.com

На кованом крюке

Рассчитайте точную стоимость ремонта на онлайн-калькуляторе

и бесплатно получите подробную смету на ремонт

Рассчитать

Обилие дерева в отделке кухни часто сопровождается медной посудой и аксессуарами. В этом случае, конечно, тоже не нужно прятать красивые сковородки, но именно медные будут больше украшать интерьер, чем служить по прямому назначению. Кованый фигурный крюк можно прикрепить к потолочной балке и оформить с помощью сковородок интересную композицию. Очень желательны на такой кухне и другие медные элементы: смесители, фурнитура, отделка деревянной мебели.


Фото: forbes.com

Особенности эксплуатации и ухода

Если для кастрюль выбрать плотно закрытый ящик, размещать их там следует только в сухом виде. Пользуйтесь чистыми полотенцами из льна или хлопка, они полностью впитывают влагу. Тогда в ящиках с посудой не появится плесень и грибок. Платформы, оборудованные металлическими сетками и держателями, лучше проветриваются свежим воздухом. По этой причине хозяйки часто используют кухонный шкаф для кастрюль и сковородок с металлическими держателями и корзинами.

На рейлингах над плитой

Бронзовая и медная посуда на рейлинге прямо у плиты прекрасно решает проблему оформления этой части стены. Как правило, дизайнеры ограничиваются фартуком из керамической плитки или настенным панно, чтобы декорировать такую нефункциональную зону. Мы дарим вам еще один прекрасный вариант. Точечная подсветка поможет сковородкам сверкать и украшать строгий интерьер.


Фото: rdmarchitecture.com

Подвесной каркас

Конструкция также называется потолочным рейлингом. Он придаёт интерьеру оригинальности, отлично вписывается в лофт, шале и кантри, незаменим в частном доме для экономии места. Можно располагать над рабочей поверхностью, островом или даже обеденной зоной – если потолки высокие, каркас не доставит хлопот.

Вместо металлического покупного изделия можно использовать деревянную лестницу с тонкими перекладинами.

На полочках вдоль стен

Для кухни, объединенной с гостиной или столовой, требуется особое оформление — оно должно идеально гармонировать с тем пространством, к которому присоединено. При помощи 3D дизайна квартиры можно представить, как будет выглядеть интерьер после объединения помещений. Роль посуды в этом случае тоже важна. Сковородки здесь можно разместить на полочках, которые будут сливаться по цвету с отделкой стены. Такой эффект легкого парения в воздухе визуально снизит нагрузку на мебель.


Фото: apartmenttherapy.com

Советы домохозяек

При хранении посуды важно соблюдать основное правило: кухонная утварь размещается как можно ближе к руке, но не загромождает пространство. При использовании полок, подставок и других приспособлений хозяйкам рекомендуется приобретать сковороды не произвольно, а комплектом. Они подходят друг другу по размеру и образуют небольшую кучку. Такой способ хранения называется «матрешка».

Горшки лучше всего хранятся в комплекте.

После того, как повесили на стену, все горшки подлежат всеобщему обозрению. Чтобы не испортить интерьер современной кухни, старые изношенные предметы выбрасывают или прячут в шкаф. На виду осталась только новая кухонная утварь.

Если антипригарное покрытие не позволяет сделать «матрешку», есть еще одна хитрость. Каждая сковорода в наборе закрывается крышкой, но поворачивайте ее только выпуклой стороной внутрь. Теперь объекты можно безопасно штабелировать. Каждая кастрюля сверху будет на крышке.

Осмотрите пространство

На кухонных полках хранятся кастрюли и сковороды вместе с крупами, мукой и множеством других продуктов и специй. Если все необходимое не хочет оставаться на одном месте, то стоит ознакомиться с содержимым шкафчиков. Конечно, некоторые объекты используются редко или полностью забываются. Переместите их в кладовую, пожертвуйте, выбросьте непригодные для использования. Сосредоточьтесь на самой необходимой посуде.

Организация требует не только посуды, но и продуктов. Имеет смысл подготовить тару, прикрепить дополнительные крючки, решетки и полочки. А чтобы размещение горшков было не только удобным, но и эстетичным, обратите внимание на способы, описанные ниже.

Используйте стойки

Благодаря стеллажам все сковороды и сковороды будут в одном месте. В зависимости от ваших наушников выбирайте дерево, металл или пластик. Стеллажи могут быть настольными, подвесными или встроенными в кухонный ящик.

Занимайте перекладины

Крышки кастрюль и сковородок в свою очередь можно повесить на обычные колышки. Для этого их нужно закрепить на свободной части стены или внутри шкафа. Также можно использовать перила или крючки.

На лофтовых крюках

Классический лофт со всеми полагающимися ему индустриальными деталями решает вопрос со сковородками быстро и радикально. Забиваем гвозди или делаем крючки — и вешаем каждую сковородку на стену. Правда, мы разместили бы их внутренней частью к стене — меньше попадет пыли.


Фото: apartmenttherapy.com

Перед окном

Интересный способ хранения для маленьких кухонь. Он позволяет задействовать стену под подоконником при отсутствии радиаторов. Недостаток — при низком расположении оседает много пыли, попадает шерсть животных. Рекомендуем подвесить выше.

Подходящие варианты:

  • перед окном. Подходит только для светлых кухонь. К откосам прикручивается штанга с крючками. Иногда дополнительная открытая полка;
  • по бокам, проемы между окнами. На стенах в хаотичном порядке размещают крючки, деревянные рейки, штанги. Подходит для хранения ковшиков, сита, дуршлага, прочих кухонных предметов.

Способ больше подходит для окон с жалюзи, компактными рулонными шторами. Любые подвижные виды будут быстро пачкаться.

Не размещайте сковороды перед окном для проветривания. Будет оседать уличная пыль.

На открытой системе хранения

Открытая система хранения всей кухонной утвари удобна тем, что она чрезвычайно вместительная благодаря отсутствию перегородок и дверец, ее можно передвигать в любую часть кухни и здесь сразу видно, что где лежит. Все сковороды найдут свое место на таком кухонном стеллаже на колесиках.


Фото: kitchendecorpad.com

Экономия пространства

На сегодняшний день известно множество идей относительно того, как хранить сковородки, чтобы сэкономить площадь, при этом сохранив интерьер и уют в помещении. Выбор варианта зависит от многих составляющих, среди которых:

  • размеры помещения;
  • интерьер;
  • выбор самой хозяйки.

Некоторые предпочитают прятать приспособления для приготовления еды в шкафы, другие размещают изделия на специальных вешалках или стойках на стену, третьи организовывают варочную зону таким образом, чтобы кухонная утварь хорошо вписывалась и сочеталась с интерьером помещения.

Под рабочей поверхностью

Классический способ хранения сковородок, который предусматривает производитель кухонной мебели: выдвижная система под рабочей поверхностью или панелью плиты. К плюсам относится удобство размещения крышек, легкий способ их укладывания и использования. Обычно хранение именно крышек от сковородок доставляет хозяйке много неудобств.


Фото: kitchendecorpad.com

Варианты открытия шкафов

Эргономичность и легкость использования фасадов определяется применяемыми механизмами открывания дверей.

Известны следующие системы:

  • распашные;
  • выдвижные.

Классический и недорогой по цене вариант – распашные двери. Эта система устроена просто: полотна фасада крепятся к корпусу шкафа петлями и открываются «на себя». Если полотна дверей ориентировать горизонтально, распашные системы станут открываться вверх или вниз.

Такие схемы называют:

  • откидные;
  • подъемные.

Выдвижные фасады являются фронтальной стенкой глубоких ящиков, двигающихся по специальным полозьям, установленным вдоль корпуса шкафа. Ящик, снабженный механизмом с амортизатором, открывается легким нажатием на фасад. Такая дверца не нуждается в установке ручек, украшается вкладками из металла и натуральным шпоном, покрывается лаком.

На горизонтальном держателе

Опять мало места и всего несколько сковородок? Прекрасно справится с задачей горизонтальный держатель. Его можно установить на полку в небольшом шкафу, а рядом в отдельный контейнер сложить крышки. Повторяем: вариант для тех, кто предпочитает покупать только самое необходимое, в том числе и для кухни.


Фото: kitchendecorpad.com

Как хранить крышки

Сковородки – это часть проблемы, а вот крышки от них – ещё большая беда. Они не имеют отверстия, чтобы их подвесить, занимают много места, ведь вертикально установить их довольно сложно. Однако и тут умельцы не обошли стороной метод установки крышек.

Держатель для одной крышки и поварской ложки

Очень удобно применять купленный держатель. Он есть практически в любом магазине кухонной утвари или в хозяйских отделах. Выглядит он чаще всего как подставка горизонтальная с местом для ложки и вертикальная подставка. Это удобно и практично, ведь таким образом эти инструменты будут в порядке, а на столе не будет грязных пятен.


Подставка-держатель для крышек.

Держатели для крышек своими руками

Чтобы не тратить лишнего и разместить крышку там, где хочется самим хозяевам, подставку можно изготовить своими руками. Они выглядят как обычные подставки сушилки для тарелок, только из более прочного металла. Такие можно сделать из толстой проволоки в домашних условиях.


Держатель сделанный своими руками.

Таким же образом можно сделать и подобие горизонтальных полок. Посредине необходимо сделать отверстие, чтобы ручка крышки могла в него помещаться. Форма может быть произвольная: как в виде спирали, так и просто загнуты.

Есть вариант вертикального самостоятельного размещения. Один из них – крючки. По размеру нужно с обеих сторон разместить крючки, на которые потом будут помещены кастрюли.

Можно разместить рейлинги или же полотенцесушители на дверцах шкафа или вдоль стенок. В них вставляются крышки и комфортно себя чувствуют. Главное, чтобы не мешали крышки с полками остальной посуде.


Держатель на дверках шкафчиков.

Под полочкой

Стильная небольшая открытая полочка для тарелок и чашек может взять на себя дополнительную нагрузку в виде нескольких сковородок. Место для такой полочки можно найти над разделочным столом или над раковиной, если вы предпочитаете не загромождать кухню массивными системами хранения.


Фото: kitchendecorpad.com

Формы кухонных шкафов для кастрюль и сковородок

Существуют разнообразные формы шкафов:

  • прямые;
  • г-образные;
  • трапециевидные;
  • стыковочные.

Прямой шкаф под кастрюли отличается классической формой прямоугольника и легко присоединяется к боковой стороне крайних элементов гарнитура. Основной плюс прямого подвесного шкафа – удобное сочетание с угловой мойкой или напольной тумбой с раковиной. Отрицательный момент этого шкафа – недоступность его боковой стенки. Прямые шкафы также называют стыковочными. Их стыкуют с любыми гарнитурами.

Г-образные шкафы повторяют форму прямого угла стены.

Их преимущества:

  • простой доступ к внутреннему пространству, даже когда полотно двери открывается не полностью;
  • широкий ассортимент фурнитуры, что позволяет использовать современные декоративные детали и превращать шкаф в украшение комнаты.

Существует минус – небольшое место для хранения. Однако, создание новых видов конструкции позволяет использовать это пространство эффективно.

Трапециевидный шкаф имеет с одной стороны скошенный угол. Он характеризуется хорошей функциональностью:

  • к такому шкафу просто присоединяются другие модули;
  • если такой навесной шкаф расположить над мойкой, фронтальная часть трапеции будет использоваться для хранения посуды, боковые – для полезных кухонных мелочей.

Единственный минус трапециевидных тумб и шкафов – большие объемы. Их сложно использовать в маленькой современной кухне.

Жидкие продукты: растительное масло, консервы и мед

Наведем порядок на полках со стеклянными и жестяными емкостями с жидкими продуктами: вареньем, компотами, овощными консервами, медом и маслами. Большинство из них хранят в дальних уголках шкафов или в отдельной кладовой. Но что-то должно быть и под рукой.

Консервы любят температуру от 3 до 8 градусов Цельсия, но их часто хранят и при комнатной температуре — это допустимо только для закрытых банок. Главное, чтобы место было не слишком влажным.

СОВЕТ. Какими бы красивыми не были баночки с консервами, не стоит подолгу хранить их на виду — от воздействия света они быстро испортятся. Для украшения интерьера кухонь делают специальные декоративные консервы в банках и бутылках интересной формы. Для такой консервации используют в несколько раз больше соли и уксуса, поэтому в пищу она непригодна.

Мед может храниться целую вечность при температуре не выше 20 градусов по Цельсию. Ему также необходим укромный темный уголок.

Герметичная баночка обеспечит сохранность меда

Растительные масла предпочтительно держать в стеклянных бутылках, в темном месте, подальше от плиты — чтобы не нагревались. Если они стоят на виду, перелейте их в красивые бутылки и постарайтесь использовать в течение месяца. Некоторые масла после открытия нужно перекладывать в холодильник.

Если вы привыкли держать масло на виду, перелейте его в необычную, но ухватистую бутылку

Заботимся об удобстве заранее

В идеале, вопрос об организации кухонного пространства нужно задать себе даже не во время покупки мебельного гарнитура и бытовой техники, а еще раньше — во время ремонта. Именно тогда, когда принимается решение о том, где будет расположена мойка, радиаторы отопления, розетки, светильники и так далее.

Не бывает универсальных кухонь. Их внешний вид и наполнение зависит от вкусов и образ жизни хозяев: сколько людей в семье, много ли они хранят продуктов, сколько у них посуды и других предметов. Важно учесть, как часто на кухне будут готовить и кто именно будет это делать — это нужно для того, чтобы сделать пространство наиболее эргономичным конкретно для этого человека. Например, людям с ростом ниже среднего удобнее будет пользоваться более низким рабочим столом и раковиной.

Возможность организовать пространство остается и тогда, когда ремонт на кухне уже сделан. Полностью переделывать мебель не придется — достаточно усовершенствовать ее внутреннее наполнение — добавить полки, разделители для ящиков, органайзеры.

На сегодняшний день существует и большое количество современных механизмов — доводчиков, подъемных креплений для фасадов и прочего.

Подъемное крепление облегчает доступ к верхним шкафам

Отсек в ящике тумбы

Если вы – обладатель широких и глубоких кухонных тумб, то вопрос о том, как разместить крышки решается без труда. Внутри выкатного ящика следует предусмотреть вместительный отсек, который позволит эргономично организовать его наполнение. Отсеки бывают встроенными либо покупаются отдельно.

Настольная подставка

Отличное приспособление, которое помогает во время готовки. Больше не нужно искать место для горячей крышки, покрытой капельками конденсата. Вся влага стечёт на подставку, а разогретые элементы не повредят столешнице. Сюда же рекомендуется класть лопатку или половник.

Настенные панели

Такое решение, как правило, диктуется небольшими размерами кухни. Иногда доходит до того, что кастрюли и сковородки приходится хранить в духовке. Практичным выходом из этой ситуации с нехваткой места будет настенная панель, так называемая «pegboard», кажущаяся на первый взгляд более уместной в гараже или вообще где-то на производстве. Конечно, она необычно смотрится на кухне, но, тем не менее, очень функциональна. Как и рейлинг, панель позволяет существенно сэкономить место в кухонных шкафах, выставив всю имеющуюся утварь наружу, но при этом намного дешевле.

Настенная панель – это перфорированный лист из фанеры, стали или оргалита, который прикрепляют к стене шурупами. Среди ее преимуществ – то, что она подойдет для любой площади – ее всегда можно уменьшить или увеличить, а при желании и перекрасить. Таким образом, затратив минимум средств, сил и времени, вы сможете сменить обстановку и стиль кухни.

В отверстиях на панели закрепляются штыри и/или крючки разного размера. Этого достаточно для алюминиевых и стальных кастрюль. Если вы планируете хранить на такой панели чугунные сковородки большого диаметра, лучше воспользоваться специальным креплением на шурупах.

Недавно в продаже появились магнитные панели, на которых можно хранить металлические кастрюли и сковородки вообще без всяких креплений.

Самой бюджетной разновидностью настенной панели является металлическая лента с крючками.

Подвески

В отличие от держателей, подвесок в продаже много. Самые распространенные формы:

  • подвесные стеллажи для крышек;

  • скобы;

  • рейлинги (их можно заменить вешалками для полотенец или длинными мебельными ручками);

  • опоры. Для этих целей подойдут гвозди или саморезы с фигурными шляпками. С их помощью можно закрепить крышки на дверце, ка показано на фото ниже.

Помимо этого используют крючки, но уже по несколько штук на каждую единицу утвари.

Размещают вешалки для крышек на любой доступной вертикальной поверхности:

  • на дверцах кухонных шкафов (снаружи и изнутри);

  • на боковых стенках мебели;
  • на стенах кухни.

Недостатков у подвесок немного:

  • при установке снаружи пыль и жир оседают на утвари;
  • при размещении на дверцах, они создают дополнительную нагрузку на петли. Недорогие гарнитуры из ДСП могут быстро прийти в негодность.

Но при правильном выборе места, пользоваться подобными приспособлениями достаточно удобно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]