Сколько составляет срок годности манной крупы и как правильно организовать ее хранение?

Манная крупа представляет собой пшеничный продукт с диаметром крупинок от 0,25 до 0,75 мм. Она хорошо разваривается и легко усваивается организмом. Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому она полезна при болезнях желудочно-кишечного тракта. Крупа служит источником полезных минералов: магния, кальция, калия, цинка, железа, фосфора и т.д.

Манка считается продуктом с долгим сроком годности. Для того, чтобы изделие сохраняло качества как можно дольше, ему следует обеспечить условия, регламентированные ГОСТом. В противном случае крупа теряет рассыпчатость, портится из-за поселившихся в ней вредителей или плесневелого гриба. Приготовленное блюдо становится горьким. В крайнем случае испорченный продукт можно восстановить, но лучше изначально правильно хранить крупу в домашних условиях.

  • Признаки, говорящие об испорченности манной крупы
  • Общие рекомендации по хранению манной крупы
  • Какого цвета должна быть манная крупа?

    Все крупинки, лежащие в упаковке, должны быть одинаковыми по размеру и оттенку. Если это крупа марки «М», значит, она должна быть непрозрачной, мучнистой, белой или кремовой. У манки из твердой пшеницы «Т» цвет более насыщенный – кремовый или желтоватый, но при этом она полупрозрачная и имеет несколько ребристую форму.

    Интересные материалы:

    В каком году появилась наука валеология? В каком году появилась первая атомная подводная лодка? В каком году появилась первая Библия? В каком году появилась первая бутылка? В каком году появилась первая электрическая лампочка? В каком году появилась первая лампочка в России? В каком году появилась первая мобильная связь? В каком году появилась песня День Победы? В каком году появилась песня какао какао? В каком году появилась православная вера?

    Сколько хранить

    То, сколько можно хранить манку, зависит от условий, в которых она находится. Если это температуре -5°С -+5°С — ее срок хранения составит 8 месяцев. А когда температура хранения манки повышена до +21°С — только до 3-4 месяца.

    Когда есть необходимость продлить срок хранения манной крупы до 1 года и более, нужно обезопасить ее от нашествия насекомых. Для этого крупу выдерживают в духовке (+150°С), постоянно помешивая в течение 7 — 10 минут.

    Еще один хороший способ избавиться от насекомых — поместить крупу (потребуется подходящая тара) в морозильную камеру на 24 часа. Следующие сутки манка должна провести без холодильника, в месте с небольшим уровнем влажности, после чего ее можно считать готовой к длительному хранению.

    Что делать с просроченным продуктом?

    Если пищевые свойства после того, как срок хранения истек, сохранились, лучше не варить из манки кашу для детей, а использовать для добавления в выпечку — вместе с мукой. Но если уже появилась прогорклость, нельзя применять даже в качестве панировки. Споры грибков в старой манке, попав в организм человека, вызывают интоксикацию, расстройства пищеварения и другие неприятные симптомы.

    Если продукт жалко выкидывать, можно его использовать на огороде. Крупа поможет избавиться от муравьев. Для этого манкой посыпают места около муравейника и тропки. Насекомые съедают сухие крупинки, а затем в желудке они разбухают и вредители гибнут. Для повышения эффективности приманки смешивают:

    • с сахаром — 3:1;
    • с вареньем — 12:1, а затем раскладывают на горизонтальной поверхности, чтобы просушить, и разбивают в порошок;
    • с содой и сахарной пудрой — 1:1:4.

    Тем, у кого нет дачи, продукт придется утилизировать, даже если испортилось большое количество. Но жалеть об этом не нужно — здоровье дороже.

    Интересно! Манка — это пшеница грубого помола. Литеры на упаковке указывают на качество. «М» означает, что для помола использовали мягкие сорта зерна — она больше подойдет для запекания. «Т» указывает на пшеницу твердых сортов. Она содержит меньше калорий и больше подходит для варки.

    Полезные рекомендации

    1. Во время хранения влажность воздуха в помещении не должна превышать 65-70%, а температура – 19-20 градусов.
    2. Для манки, перловки, пшена и овсянки желательно прохладное хранение. Иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Это связано с тем, что при температуре выше 16-18 градусов растительный жир может прогоркнуть. Если не удается поддерживать такую температуру, покупайте эти крупы в небольших объемах.
    3. Недопустимо хранение круп в подвальных, плохо вентилируемых и сырых помещениях.
    4. Не набирайте сахар, муку и специи мокрой или влажной ложкой. Намокший продукт может не только потерять свои качества, но и заплесневеть. По той же причине не стоит держать открытые емкости с сыпучими продуктами над кастрюлей или сковородой, когда там что-то готовится.
    5. Соль, сахар, муку, рис и прочие крупы в открытых упаковках не храните рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам можно отнести пряности, сушеные грибы и травы.
    6. Также рядом с местом хранения сыпучих продуктов не должны стоять чистящие и моющие средства, содержащие пахучие отдушки.
    7. Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, постарайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости. Лучше обновлять запасы по мере использования.

    Рекомендуем: Можно ли хранить сливочное и растительное масло в морозилке — что с ним будет

    Факторы, влияющие на срок годности манной крупы

    Манная крупа может долго сохранять первоначальные пищевые свойства, но только при учете следующих факторов:

    1. Нормы хранения, регламентируемые ГОСТ 26791-89. Согласно санитарным правилам продукт следует хранить в сухом, темном, хорошо вентилируемом месте, которое не заражено вредителями. Температура воздуха должна быть от +5 до +20°C, уровень влажности — 60-70%.
    2. Срок годности, который отсчитывается с момента производства. Этот показатель зависит от региона-производителя. Если манка изготавливается на заводах Дальнего Востока, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Закавказья, Прибалтики, юга Казахстана, Украины, Средней Азии, то срок годности составляет 7 месяцев. Для других областей — 10 месяцев.
    3. Тара для хранения. Продукт следует пересыпать из заводской упаковки в стеклянную, керамическую или пластиковую банку, крышка которой плотно завинчивается. Также можно держать крупу в холщовых мешочках.

    Предисловие

    Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

    Сведения о стандарте

    • 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
    • 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
    • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2022 г. Ne 122-П)

    За принятие проголосовали:

    Краткое наименование страны no MK (ИСО 3166) 004-97 Код страны no МК (ИСО 3166) 004—97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
    Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
    Киргизия KG Кыргызстандарт
    Россия RU Росстандарт
    Узбекистан UZ Уэстандарт
    Украина UA Минэкономразвития Украины
    • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 октября 2022 г. № 996-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7022—2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2022 г.

    • 5 ВЗАМЕН ГОСТ 7022—97

    Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изме-нений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

    В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

    Стандартинформ. оформление. 2019

    В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

    Что происходит с манкой со временем?

    При неправильном хранении продукты портятся. Признаки, по которым можно понять, что манную крупу пора выкидывать:

    1. Появился запах затхлости. В норме его быть не должно. Тот, кто обладает особой чуткостью, может уловить сладковатый аромат молотой пшеницы, но не более.
    2. Если при встряхивании появились комки, крупа отсырела.
    3. Изменился вкус — появилась горечь. Редко кто пробует сырой продукт на вкус, неприятный оттенок раскрывается уже в готовом блюде. Чтобы этого не случилось, перед варкой или выпеканием несколько крупинок желательно разжевать.
    4. Темные вкрапления указывают на то, что завелись жучки. А влажные комки — на заселение емкости пищевой молью.

    Со временем состав крупы меняется. Но несмотря на то, что в сухой и чистой просроченной манке намного меньше витаминов и минеральных веществ, чем в свежей, ее можно употреблять в пищу. Но перед тем как варить кашу, следует ее хорошо осмотреть и понюхать, оценить вкусовые свойства не только в сыром, но и в набухшем виде. Периодически — не реже 1 раза в месяц — нужно заливать небольшое количество кипятком или молоком. Если не появилось горчинки — можно хранить дальше.

    Как выбрать тару?

    Сколько хранится манная крупа, зависит от выбора тары. Если крышка прилегает плотно, то она сможет лежать 6-9 месяцев. Если продукт был расфасован в бумажную упаковку, пересыпать не нужно, пока не вскроют. В полиэтиленовый пакет — манку придется сразу переложить.

    Основные требования к новой таре — все емкости должны быть чистыми и сухими. Не стоит выбирать «удобные» банки со сдвигающимися носиками или отверстиями в крышке — они пропускают влагу.

    Пакеты и кульки

    Опытные хозяйки советуют хранить манную крупу в мешочках из х/б ткани с завязками. Чтобы в них не заводились жучки, ткань предварительно кипятят в солевом растворе высокой концентрации. Затем тщательно просушивают — лучше на солнце. Ткань не дает манке выпреть, обеспечивая хорошую вентиляцию. Соль подавляет активность плесневых грибков, от которых крупа больше всего страдает.

    Если крупы небольшое количество или ее быстро используют, то ее можно не пересыпать. Никаких проблем не возникнет, если оставить в бумажном кульке.

    Маркировка

    На каждом пакете товара указывается:

    • производитель, реквизиты;
    • наименование продукта;
    • его масса;
    • дата изготовления;
    • срок хранения;
    • реквизиты стандарта или ТУ;
    • пищевая ценность.

    При расфасовке предприятием маркировка наносится типографским способом на упаковку. При реализации весового товара супермаркетом данные вкладываются внутрь либо наклеиваются на тару сверху.

    Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

    — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы

    — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]