Авокадо — экзотический овощ, набравший популярность среди приверженцев правильного питания, любителей высокой кухни. В сочетании с уникальными свойствами и обилием микроэлементов, ассортимент плодов на полках магазинов растет. В стремлении купить больше экзотики по выгодной цене, приходится задаваться вопросом, как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился и как продлить срок хранения продукта.
Какие факторы влияют на время хранения авокадо?
Определить, как правильно хранить авокадо, возможно при условии выявления причин, оказывающих влияние на время свежести и хранения:
- Температура — авокадо произрастает в теплых экзотических странах, но высокая температура не идет хранению на пользу — чем выше градусы, тем больше влаги испаряет овощ, и тем больше возможностей у вредных бактерий к размножению;
- Влажность — родина плода — жаркие и сухие страны (Чили, Мексика, Перу), поэтому лишняя влага мгновенно активизирует работу бактерий, способствующих гниению;
- Свет — сокращение количества света для сорванного овоща способствует сохранению структуры витаминов и полезных свойств;
- Воздух — если разрезать авокадо пополам, через какое-то время мякоть потемнеет, произойдет окисление, подобно яблочной мякоти, но не обязательно разрезать плод, чтобы он начал портится от воздействия воздушной среды.
На сроки хранения влияет и начальное состояние овоща при покупке — изначально перезревший плод не будет храниться и дня, а через пару дней потемнеет внутри, затем и снаружи. Перед покупкой ознакомьтесь, как правильно выбрать авокадо для хранения.
Где хранить авокадо в домашних условиях?
Куда определить авокадо на хранение? В голову приходит несколько вариантов: холодильник, кухонный шкаф, просто оставить на столе. Место хранения определяется уровнем зрелости и сортом плода.
Прежде чем совершить выбор способа хранения, определите уровень созревания плода:
- Надавите на поверхность — спелый авокадо ликвидирует вмятину и упруго вернет первоначальную форму поверхности;
- Рассмотрите место под плодоножкой — идеальный цвет вкусного овоща — зеленоватый, при этом белый и желтый указывает на не созревший плод, а коричневый — перезрел;
- Рассмотрите кожу — она имеет разный оттенок зеленого, но общее правило для всех — она должна иметь однородный цвет, без коричневых пятен и вкраплений.
Можно ли авокадо хранить в холодильнике?
Купленный спелый плод будет радовать любителей необычной текстуры столько, сколько хранится авокадо в холодильнике – 3-5 суток. Для продления срока предварительно положите овощ в пакет, не пропускающий газовую среду, выделяемую другими овощами и фруктами.
Охлаждающее хранение используйте для зрелых экземпляров. Если поместить твердый плод в холодные температуры, созревание замедляется или не произойдет.
Можно ли заморозить авокадо для хранения?
Сохранение в морозильной камере ответит на вопрос, как хранить переспелый авокадо в домашних условиях в квартире.
Если плод вот-вот испортится или уже начал коричневеть внутри, положите его в зону минусовых температур. Предварительно тщательно помойте плод, выньте косточку, разрезав пополам, достаньте неповрежденную мякоть из «лодочки», затем разрежьте на кусочки, либо разомните.
Такое авокадо легко используется в смузи с сельдереем и шпинатом, смузи-боулах на завтрак или известной закуске к начос — гуакамоле (добавьте к пюре порубленный спелый томат, соль, сок лимона или лайма, чили — получится упрощенная мексиканская закуска).
Возможно сохранение целого плода: удалите косточку, смажьте поверхность кислым соком, чтобы она не потемнела, упакуйте в пищевую пленку и уберите в морозилку.
Сохранение до полугода (созревший — 3-4 месяца, неспелый 5-6).
Можно ли хранить авокадо в шкафу?
Хранение в шкафу — подходит для «зеленых» экземпляров.
Как дольше сохранить авокадо в шкафу, добившись при этом полного созревания:
- Промойте и высушите овощ;
- Положите его в крафтовый пакет;
- Если хотите добиться скорейшего созревания, доложите в пакет банан, выделяющий этилен, способствующий созреванию
- Предпочитаете естественное созревание, откажитесь от идеи с бананом, при этом изолируйте фрукты, хранящиеся в ящике.
Не забывайте регулярно проверять готовность, так как овощи созревают в течение 1-2 суток, время определяется индивидуально и обосновывается несколькими факторами.
Заморозка авокадо
На заметку! Для того чтобы использовать плод более двух недель, использует метод заморозки. К сожалению, целостный не стоит замораживать, так как после разморозки, мякоть превращается в кашеобразную массу и убрать кожуру практически невозможно.
Для замораживания следует провести подготовку:
- очиститеот кожуры, разрежьтена две половиныи удалите косточку;
- измельчите фрукт, ножом или блендером;
- в полученную смесь положите сок цитрусовых (лайма или лимона);
- разложите приготовленную массу по формам;
- заложите готовый процесс в морозильную камеру.
Способ позволяет использовать фрукт в пищу в течение полугода.
При какой температуре лучше хранить авокадо?
- Температурный режим зрелого состояния составляет от +5 до +8 градусов.
- Для созревания стоит придерживаться температуры от +18 до +24 градусов.
- В морозильной камере температура должна быть не выше -25 градусов.
Критерии температуры во многом зависят от выбранного режима холодильника и комнатной температуры. Поэтому перед началом процесса созревания или хранения убедитесь верно выбранных параметров.
Как хранить разрезанный авокадо?
Когда овощ оказался большим и не пригодился к использованию, но выкидывать дорогой продукт — расточительство, возникают вопросы, как сохранить авокадо разрезанный в холодильнике и как хранить половинку авокадо, чтобы оно не темнело.
Главный противник потемнения мякоти авокадо — кислота. Лимонная или лаймовая. Она защищает поверхность от контакта с воздушной средой и окисления. Для этих целей подойдет и апельсиновый сок и даже уксус, но они меняют вкус плода, поэтому используйте лимон:
- Тщательно промойте и просушите оболочку;
- Порежьте пополам или на четвертинки, удалив косточку;
- Аккуратно смажьте поверхность лимонным экстрактом с помощью кисточки;
- Соберите части в целое авокадо;
- Запакуйте овощ пленкой.
Теперь уберите его в камеру холодильника и храните до двух суток.
Последствия неправильного хранения
Неправильное хранение авокадо может привести к порче плода. Такой продукт следует немедленно утилизировать. Употребление некачественного авокадо в пищу, грозит серьезным отравлением. Особенно опасно использовать подпорченную или сильно перезревшую мякоть для детского питания.
Признаки некачественного продукта:
- слишком мягкая поверхность;
- на кожице коричневые пятна;
- кожура скользкая на ощупь;
- фрукт имеет неприятный запах.
Как хранить спелый авокадо?
Спелое авокадо отлично поддается хранению в холодильнике или морозилке в зависимости от степени зрелости и сроков, на которые нужно сохранить плод до применения:
- Хотите сохранить форму для приготовления авокадо тостов или салатов в следующие 2-3 дня, используйте хранение в холодильнике;
- Планируете приготовить соус или смузи в ближайшие полгода — выбирайте измельченное хранение в морозилке.
В случае с холодильником, примите во внимание советы с пленкой и кислым соком.
Как разморозить?
Для разморозки авокадо нужно переложить в холодильный отсек. При этом температура в холодильнике должна варьироваться от +2 до +4°C. В качестве альтернативы этому способу еду можно оставить при комнатной температуре.
Не допускайте повторного замораживания, поскольку при размораживании происходит процесс окисления.
Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело в домашних условиях?
В случае приобретения незрелого плода появляется другой вопрос: где хранить авокадо чтобы быстрее созрел?
Попробуйте один из распространенных способов хранения:
- В темном месте в шкафу;
- Завернутым в пакет.
Хранение авокадо в фольге не даст особенной эффективности, но если нужен спелый мягкое авокадо в течение тридцати минут, попробуйте «запечь» его в духовом шкафу.
Во всех случаях необходим тщательный контроль, чтобы не упустить момент необходимой степени зрелости.
Какие плоды следует выбирать
Полностью спелые фрукты следует покупать, если их планируют употребить в течение ближайших нескольких дней. Степень зрелости определяют по структуре. При надавливании на плод на его поверхности должна оставаться небольшая ямочка.
- Недозревший фрукт имеет яро — зеленую, довольно жесткую кожуру. Сам он – твердый на ощупь, а его вкус слегка напоминает неспелую тыкву. Очистить такое авокадо и достать из него косточку — довольно трудно.
- Кожура спелого фрукта имеет темно — зеленый, равномерный окрас. За исключением сорта Хасс, который считается наиболее крупным, и при полном созревании чернеет.
- Мякоть спелого авокадо имеет желто — зеленый окрас и маслянистую структуру, а косточка легко от нее отделяется при разрезании.
- Кожицу с дозревшего фрукта можно без усилий снимать руками, а вкус зрелого авокадо не может быть горьким.
Плоды, которые предусмотрены для хранения, лучше всего покупать, когда их кожура еще ярко — зеленая. Когда она темная – фрукты следует употребить в течение ближайшего времени.
Как продлить срок хранения авокадо?
Как надолго сохранить авокадо:
- Не выбирайте переспелый плод, готовый к употреблению еще вчера, срок его хранения стремится к нулю даже в морозилке;
- Соблюдайте условия хранения, исключающий контакт с газовой средой и светом;
- Разрезанный авокадо храните в холодильнике или морозилке с соблюдением условий по обработке лимонной кислотой и пищевой пленкой.
Используя советы легко понять, как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился, при этом наслаждаясь экзотическим плодом, богатым витаминами круглый год.
Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)
Яндекс рекомендует — лучшие статьи сайта
Вас также может заинтересовать
- Как довести до спелости авокадо в домашних условиях?
- Как правильно выбрать спелый и вкусный авокадо в магазине?
- Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике и при…
- Как правильно хранить кофе в зернах и молотый кофе дома?
- Сколько хранится замороженное мясо в морозилке?…
- Как правильно хранить зелень в холодильнике в…
- Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике и…
- Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Условия и…
- Как убрать желтизну с пластика в домашних условиях?
- Инструкция: как правильно помыть горизонтальные…
- Пошаговая инструкция: как правильно делать уборку в квартире
- Как правильно нужно оттаивать замороженое мясо в…
Правила выбора авокадо
Спелость авокадо определяют по цвету кожуры, плотности, плодоножки и косточке.
Существует четыре степени зрелости:
- бледно-зеленый цвет – недозрелое состояние;
- более темный оттенок – станет спелым при комнатной температуре в течение 24 часов;
- темный или желтый цвет говорит о полностью созревшем фрукте;
- черный или темный символизирует испорченный продукт.
На заметку! Различные сорта созревают индивидуально, у каких-то признак спелости преобладает фиолетовый оттенок, поэтому стоит внимательно осматривать внешний вид «аллигаторовой груши». Обязательно избегайте брать поврежденные, с изъяном фрукты, так как это существенно снизить срок хранения.
Характеристика по плотности подразумевает следующие критерии:
- жесткий, экзот не созрел, но дома сможет стать нужной плотности за семь дней;
- немного проваливается палец при нажатии и возвращается в исходное состояние – для созревания необходимо 48 часов;
- появляется вмятина, но также возвращает первоначальный вид – готов к употреблению;
- мягкий, кожица рвется – переспелый.
Именно сорта, имеющие темный цвет определяют по признаку твердости.
На заметку! При помощи оторванного хвостика плода определяют созревание плода, если под ним кожура коричневая или зеленая, то это говорит о полной зрелости, темный цвет говорит об испорченности фрукта. Если хвостик удаляется без усилий — авокадо спелый, трудноудаляемая плодоножка, значит, еще не дозрел.
По косточке определяют степень зрелости, если хорошо вынимается, то это говорит о готовности продукта, сидит прочно, то нужно немного поддержать в доме.
Так же читайте: Способы хранения куриных яиц