Как правильно хранить свежие грибы в домашних условиях

Как хранить грибы – такой вопрос часто возникает у заядлых грибников, которые приносят домой целые ведра лесных даров. Отварные или жареные, грибы становятся вкусным дополнением к различным гарнирам, супам, пирогам. О том, как максимально продлить их свежесть, речь пойдет в нашей статье.


Разгар грибного сезона – самое время заготавливать грибы на зиму

Можно ли хранить грибы?

Сначала стоит разобраться, можно ли вообще хранить такое «растительное мясо».

Специалисты относят грибы к скоропортящимся продуктам. Они, как и любое другое растительное вещество, не получая питания, в скором времени начинают умирать, то есть, разлагаться и тухнуть. При этом грибы выделяют ядовитые вещества, которые опасны для здоровья. Это может произойти уже через несколько часов после срезания. Остановить процесс гниения практически невозможно. Но при определенных условиях есть шанс сохранить грибы свежими на 3 дня и даже более длительный срок.

Замороженные грибы

Сегодня популярность приобрела заморозка овощей, фруктов и ягод на зиму. Благо, этому способствуют новейшие холодильные камеры. Не обошел этот способ хранения и грибы.

Прибегнув к этому методу, можно сохранить продукт долго, не потеряв его положительные свойства. Это несложно, однако соблюдение определенных правил помогут в достижении желаемого результата:

  • Для заморозки подходят молодые, только что собранные, непорченые и неповрежденные грибы. Чем меньше пройдет времени с момента сбора до загрузки в морозилку, тем лучше.
  • Грибы слегка промывают и просушивают до полного высыхания.
  • Разложить продукт на противень в один ряд и заморозить, после чего сложить в подготовленные контейнеры. Хранить нужно в морозильной камере.
  • Для большей безопасности, многие грибы перед заморозкой отваривают. Варят недолго, минут пять. Если плод большой, его разделяют на кусочки. Сваренные грибы хорошо остужают и тщательно сушат.
  • Чтобы грибы разморозить, их вынимают из морозилки, но оставляют на несколько часов в холодильнике.
  • Вторичной заморозке данные продукты не подлежат.


Замороженные грибы до двенадцати месяцев не портятся.

Существует много способов хранить грибы в домашних условиях. И это довольно просто. Совсем другое дело, если из похода вы хотите привезти домой грибы. Свежими их доставить никак не получится, но выход есть, правда, придется потрудиться.

Условия хранения

Существует несколько правил, при соблюдении которых удастся замедлить процесс разложения и продлить свежесть растительного мяса.

1. Самое важное условие – это прохлада. Температура окружающей среды не должна быть высокой. Для грибов допустимо от 20 градусов и ниже.

2. Второе по важности правило – отсутствие источников света. Если они будут направлены на плоды, то это можно будет приравнять к хранению в тепле. Оптимальное решение – оставить грибы в темном месте.

3. Еще одним врагом для растительного мяса является повышенная влажность. Она только провоцирует процесс гниения.

Итак, как на несколько дней сохранить белый гриб и любые другие виды в свежем виде? Необходимо оставлять их в прохладном темном месте с относительно невысокой влажностью.

Частые ошибки при хранении

Такой прихотливый в хранении продукт как грибы, часто начинает портиться раньше времени – уже через сутки после сбора и обработки. Связано это может быть со многими факторами, касающиеся неправильной подготовки и хранения продукта.

Чаще всего при хранении допускаются следующие ошибки:

  • Хранение в плотно завязанных целлофановых пакетах. Из-за выделения конденсата, содержимое пакетов без периодического проветривания быстро начинает гнить и портиться.
  • Хранение в открытом виде в холодильнике рядом с сильно пахнущими продуктами. Грибы быстро впитывают окружающие их запахи, теряя насыщенность своего аромата.
  • Хранение грибов одного сорта вместе. Они имеют разные особенности хранения, а также отличные сроки годности, поэтому смешивать их не рекомендуется.
  • Добавление недостаточного количества уксуса в маринад. В таком случае сохранить содержимое банок надолго не получится.
  • Пренебрежение рекомендациями по предварительному вымачиванию урожая в солевом растворе. Именно этот этап зачастую помогает надолго сохранить грибы в прежнем состоянии, избежав их порчи.

Особенности хранения магазинных грибов

Если приобретены грибы в заводской упаковке, то следует ориентироваться на те сроки, которые указаны на самой таре. В идеале это должен быть вакуумный пакет, тогда товар гарантированно не испортится в течение месяца, как утверждает производитель. Рекомендуется оставить продукт в той же упаковке. Но лучше перестраховаться и хранить грибы не больше 3-5 дней.

Лотки, просто укрытые пленкой, обычно допускается хранить до одной недели. Но на самом деле процесс разложения под полиэтиленом начинается намного раньше. В этом случае больше чем на 2-3 дня сохранить грибы свежими не удастся. Поэтому их лучше переложить в другую посуду. В какую именно – будет рассказано чуть позже.

Обычно магазинные грибы чистые, но перед приготовлением их следует промыть проточной водой, просушить на бумажном полотенце и удалить все пожелтевшие части. Использовать продукт нужно сразу же, максимум – в течение двух-трех часов.

Как сохранить белый гриб

Царем грибов является боровик (белый гриб), который разительно отличается от своих собратьев. Это касается и размеров, и вкусовых качеств, и питательных свойств. Богат боровик белком, большим количеством микроэлементов и аминокислот, влияющим на пищеварение.

Существует предположение медицинских исследователей о свойстве данного гриба, которое защищает организм от возникновения злокачественных образований.

  • Как выглядят опята: 105 фото съедобных и ложных опят. Как отличить и как приготовить грибы
  • Домашние вешенки: советы для начинающих по выращиванию. Плюсы и минусы выращивания грибов в домашних условиях (110 фото)
  • Грибы в домашних условиях: технология выращивания и проверенные способы получения высокой урожайности (95 фото)

Поэтому вопроса – можно ли хранить белые грибы, даже не возникает. Этот уникальный гриб прекрасно подходит для различных видов заготовок и хранений.

Подготовка лесных грибов

Относительно грибов, собранных в лесу, будут немного другие рекомендации. К хранению их нужно тщательно подготовить. Сначала необходимо внимательно осмотреть урожай и выбросить все неизвестные или кажущиеся такими плоды. Они могут быть несъедобными или ядовитыми, поэтому лучше отказаться от их последующей обработки. Также придется выбросить все гнилые и испорченные экземпляры. Чтобы удалось сохранить грибы свежими на двое суток как минимум, они должна быть молодыми, крепкими и неповрежденными. Такие плоды нужно очистить от земли, песка, хвои, мха, травинок и прочего лесного мусора, чтобы находящиеся на них микроорганизмы не провоцировали гниение. Если на грибе есть незначительные потемневшие участки (коричневые или черные), то их следует удалить. Загрязнения с ножки тоже нужно обрезать. После можно заняться промывкой собранного урожая.

Рекомендуется замачивать грибы, чтобы избавиться от оставшегося песка и веточек. Также это поможет выгнать червей и насекомых, которые напрямую участвуют в повреждении плодов, а потому сокращают срок хранения. Вода должна быть достаточно соленая (на 5 литров — примерно 100-200 граммов). В полученный раствор нужно опустить все грибы. Через 6-12 часов их нужно достать и снова промыть. Разложить на салфетке, чтобы стекла вода. Пока грибы подсыхают, их можно снова осмотреть. Если появились потемневшие участки, их нужно срезать ножом.

Существует несколько способов, как сохранить грибы свежими на 3 дня. Но важнее всего выбрать правильное место.

Подготовка к хранению

Чтобы максимально долго сохранить качество грибов в прежнем состоянии, нужно сразу уделить внимание их обработке и подготовке к хранению.

Состоит она из нескольких этапов:

  1. Тщательно переберите урожай. Избавьтесь от всех листьев, грязи, песка, камней и другого лесного мусора.
  2. Обильно промойте грибы под проточной водой в течение 3-5 минут.
  3. На 1-2 часа замочите их в емкости с соленой водой. Это поможет избавиться от нежелательных насекомых и нейтрализовать патогенную микрофлору. Пластинчатые грибы, в отличие от трубчатых, замачивать в соленом растворе рекомендуется на ночь.
  4. Повторно промойте урожай и обрежьте поврежденные и испорченные части.
  5. Выложите грибы на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными или обычными полотенцами. Дайте им стечь и самопроизвольно высохнуть. Не нужно тереть их руками в попытках высушить, это может лишь повредить их.
  6. Аккуратно переложите их в открытую тару и поместите в холодильник.

Важно! Хранить грибы рекомендуется в емкости, сделанной из нержавеющих материалов. Металлические тары же могут окислять их, приводя к преждевременному гниению.

Выбор места

Как уже говорилось, растительное мясо необходимо хранить в прохладном, темном и не влажном месте. По таким критериям идеально подходит холодильник. В нем плоды могут находиться в свежем виде до нескольких дней. Без холода они испортятся за считанные часы. В частном доме грибы можно на время отправить в погреб. Обычно там темно и достаточно прохладно.

Какое бы место ни было выбрано, важно соблюдать одно условие. Грибы отлично впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с продуктами, которые обладают ярко выраженным ароматом. К таким можно отнести лук, чеснок и пряные травы.

Как сохранить грибы, только что собранные

Способов сохранить этот уникальный лесной подарок много. В первую очередь, запомните — грибы обладают особенностью активно всасывать окружающие запахи. Поэтому хранят их отдельно от других продуктов.

Свежие грибы лучше сразу обработать и употребить в пищу. В случае, когда использовать их придется через сутки (максимум, через трое), воспользуйтесь конденсатором.

Температура воздуха

Срок хранения грибов зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее, тем больше становится временной интервал.

  • При 7-10 градусах грибы хранятся до 12-17 часов.
  • От 2 до 6 градусов – 1-3 дня.
  • От -2 до 2 градусов – 3-4 дня.

То есть, как сохранить грибы свежими на 3 дня? Нужно оставить их в том месте, где температура близится к нулю. В холодильнике на самой нижней полке плоды могут оставаться свежими до 7 дней без потери вкусовых качеств. После этого уже начинают вырабатываться вредные вещества. Для более длительного хранения стоит прибегнуть к сушке, консервированию или замораживанию. Эти методы обработки останавливают порчу грибов до 2-3 лет.

Боровики замороженные

Заморозка проще и легче иных методов хранения. Существует несколько вариантов замораживания:

  • Сырые грибы заморозить очень просто – на плоское блюдо раскладывают грибы и замораживают. Затем мерзлые кусочки раскладывают в тару.
  • Отварные боровики хорошо освобождают от влаги и фасуют по пакетам. Затем помещают в морозилку.
  • Грибы обжаренные также можно сохранить путем замораживания. Обжаривают на масле до полного выпаривания жидкости, дают остыть и только потом, раскладываю по пакетам.

Температура в морозильной камере должна быть -18 градусов. Замороженные грибы перед употреблением в пищу подвергают термической обработке, кушать в сыром виде нельзя.

Выбор посуды

Для хранения грибов лучше брать стеклянную или металлическую емкость с эмалированными стенками. Чтобы они не пересохли, их нужно прикрыть. Закупоривать крышкой нельзя – продукт должен дышать. Идеально подойдет хлопчатобумажная ткань или бумага. Если нужно сохранить свежие грибы на сутки, то можно положить их в герметичный контейнер.

Некоторые предпочитают использовать крафт-пакеты. Они сделаны из прочной бумаги, которая не промокает и одновременно пропускает воздух. Аналогичным свойством обладают мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна). В них создается естественная аэрация, необходимая грибам. Но вот от влаги такая упаковка не защищает. Чтобы улучшить качества таких мешочков, их нужно поместить в крепкий солевой раствор на несколько часов. После их нужно вытащить и подвесить, чтобы ткань хорошенько просохла. Соль будет не только вытягивать влагу, но и защищать от вредителей.

Хранить грибы в алюминиевой посуде не рекомендуется. Она будет провоцировать раннее окисление, которое приведет к порче продукта. Кроме того, в таре с грибами нельзя оставлять даже инструменты из алюминия (ложки, совки, щипцы и прочее).

Также стоит отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. В них из-за перепада температур образуется конденсат, который является благоприятной почвой для появления плесени. Если, кроме полиэтилена, больше ничего нет, то придется периодически проветривать продукт, чтобы предотвратить скопление влаги.

Безусловно, любую посуду с грибами требуется отправить в прохладное место.

Как хранить свежие грибы?

Сразу после сбора урожая нужно уделить внимание его хранению. Грибы – это не тот продукт, который может долго пролежать в необработанном виде при комнатной температуре, так он начнет портиться уже через 6-7 часов.

Хранить свежие грибы нужно в холодильнике в отсеке для овощей, так как в нем поддерживается температура от 0 до +5 градусов по Цельсию, что позволит сохранить ценный продукт.

При хранении свежих грибов уделите внимание рекомендациям:

  • Предварительно отсортируйте разные виды. Не нужно смешивать их и хранить в одном месте при условии их прямого контакта друг с другом.
  • Не складывайте в одно место с молодыми и свежими грибами экземпляры, которые начинают портиться. Даже незначительные признаки гниения, повреждения насекомыми, трещины могут привести к порче всего содержимого тары.
  • Не храните их рядом с сильно пахнущими продуктами – соленая и копченая рыба, жареная курица и т.д.
  • Не храните грибы в целлофановых пакетах. Большое количество конденсата приведет к их быстрому гниению. Выбрать лучше открытые чаши или даже кастрюли. Большое количество грибов можно просто засыпать в ящик для овощей в холодильнике, который нужно предварительно промыть и продезинфицировать.

Полезные советы

Как сохранить грибы свежими на несколько дней? Для этого важно соблюдать некоторые нюансы.

  • Для кратковременного хранения лучше брать только целые плоды, без сломов, вмятин и прочих дефектов. Поэтому собирать урожай нужно максимально аккуратно. Разрезать грибы на кусочки тоже не следует.
  • Не нужно слишком долго мыть грибы. Они быстро впитывают воду, которая ухудшает вкусовые качества и сокращает срок хранения. После промывки нужно хорошенько просушить плоды при помощи салфеток или бумажного полотенца.
  • Растительное мясо желательно подвергнуть обработке в течение нескольких часов. Если необходимо отложить это занятие и сохранить грибы до следующего дня в свежайшем виде, то лучше их не мыть, а лишь очистить от мусора и обтереть тряпочкой. После нужно оставить на холоде в рекомендуемой посуде.

Необходимые каноны

Только что собранные грибы хранятся в холодильнике недолго. Продукты, приобретенные в магазине, уже упакованы надлежащим образом (вакуумная упаковка) с указанием сроков хранения.

Так, как же правильно их хранить?

  • Отберите целые экземпляры, без каких-либо повреждений. Для этого при сборе не вырывайте гриб, а ножку срезайте ножом.
  • Не следует их мыть. Сложите их в емкость (желательно эмалированную) и накройте чистым полотенцем.
  • Принимается решение грибы вымыть? Не увлекайтесь, потому, как они очень впитывают влагу. После мытья тщательно просушите их.
  • Чтобы очистить собранный урожай от нежелательных червячков, нужно опустить его в соленую воду минут на десять, затем высушить.
  • Тара для хранения должна способствовать проветриванию продукции. Подойдут бумажные пакеты и эмалированная емкость. Посуду, с помещенными в нее грибами, накрывают хлопчатобумажным полотенцем или бумагой.
  • Категорически противопоказаны полиэтиленовые пакеты – в них грибы быстрее портятся.

Выполнив все предписания, мы сможем сохранить грибы на небольшой срок, а хочется, чтобы этот питательный и полезный продукт был под рукой всегда. Поэтому можно грибы заморозить, засолить или законсервировать, засушить. Рассмотри каждый изданных вариантов.

Пересолка грибов

Это весьма интересный способ сохранения свежести грибов, о котором знают немногие. В кастрюлю насыпать слой соли. На нее уложить ряд чистых грибов. Чередовать слои, пока кастрюля не заполнится доверху. Грибы будут вкусными, поскольку они возьмут столько соли, сколько необходимо для хранения. Тару можно держать в холодильнике до недели.

Сушка и вяление

Считается — сушеные белые грибы намного вкуснее натуральных. Как говорится, на вкус и цвет, тем не менее, отмечают насыщенный и концентрированный аромат и вкус сушеного боровика.

Этот вариант хранения требует предварительной обработке и здесь есть свои нюансы:

  • сушить можно только качественные продукты, без малейших повреждений, а тем более, признаков порчи;
  • грибы не моют;
  • чистка сухая;
  • удаляют конец ножки;
  • сортируют;
  • нельзя пользоваться металлическими ножами;
  • очень крупные экземпляры измельчают.

Способов сушить и вялить несколько. Традиционно вялят под солнечными лучами (на ночь убирают, чтобы не отсырели). Сушат боровики и в духовом шкафу или используют электросушилку.

Хранят в стеклянной таре, тканевых и бумажных пакетах. Сушеные грибы хранятся до полугода. Из них можно приготовить грибной порошок, его срок хранения достигает трех лет.

Грибы в сетке

Этот способ еще необычнее, он предполагает хранение в подвешенном состоянии. В основном подходит для рода вешенковых. Плоды нужно нарезать на полоски и завернуть в тугие клубки, диаметр которых составляет 10-20 сантиметров. После поместить их в капроновые колготки, чулки или сетку. Полученные кульки подвесить в подвале или погребе. Хранить можно даже больше одного дня, вплоть до одного месяца. Со временем такие клубки становятся еще вкуснее и ароматнее, поскольку дают новую грибницу.

Виды грибов

Белый гриб

Прежде чем как-либо заготовить белый гриб, его, как и все остальные виды грибов, нужно вымыть и осмотреть, срезать подозрительные места — гниль, следы насекомых, грызунов и т. д.

В холодильнике свежий белый гриб можно хранить до 24 часов при температуре меньше 2 °C градусов. Лучше всего заморозить сырые боровики в морозилке — так они хранятся дольше, чем замороженные варёные. Правильно высушенные белые грибы должны быть не хрупкими, а гибкими, их можно хранить больше года.

Молочный гриб

Кефирный тибетский гриб очень необычен. Он обладает свойством создавать полезный продукт — кефир. Молочный грибок обычно хранят в банке, заливая молоком, но как хранить его, если нет молока? Или что делать с грибом на время перерыва от изготовления кефира? Достаточно залить в банку воды и поставить её в холодильник. Так гриб может храниться пару суток. Если же Вам нужно уехать на несколько дней, гриб можно заморозить в морозильной камере.

Чайный гриб

Чайный гриб, как и молочный, хранят в банках. Хранить его очень просто — в любой ситуации ставьте его в холодильник — на время отпуска или Вашего долгого отсутствия по другой причине, на зиму, на период, когда гриб Вам не нужен.

Вешенки

Хранить вешенки после сбора лучше всего в холодильнике. Делается это так же, как и со всеми остальными грибами.

Шампиньоны

Неупакованные сырые шампиньоны могут храниться в холодильнике не более трёх дней. Если же их упаковать в полиэтиленовые пакеты или закрытые ёмкости, грибы могут храниться там неделю. Важно знать, что если вы выбрали для хранения шампиньонов полиэтиленовые пакеты, следует вытаскивать их из холодильника, развязывать и давать «подышать» иногда. В случае с контейнерами ничего подобного делать не нужно.

Лисички

Чтобы сохранить всё множество полезных веществ в грибах, и при этом иметь всю зиму возможность готовить любые блюда из лисичек, лучше всего их заморозить. Сам процесс заморозки ничем не отличается от заморозки любых других грибов, но, к сожалению, лисички имеют свойство горчить после заморозки. Чтобы снизить шанс того, что лисички будут горькими, не собирайте их в хвойных лесах, и после засушливого лета. Также от горечи спасёт предварительная варка лисичек. Совет: замораживайте лисички небольшими порциями.

Хранение в походных условиях

В лес обычно никто не берет с собой холодильник. Но даже там можно сохранить грибы на несколько дней. Как это сделать? Для этого очищенные плоды нужно разложить в один слой в хорошо проветриваемом месте. Это поможет испарить из шляпок и ножек лишнюю воду. После грибы следует нарезать на куски и развесить над костром, нанизав на нитку. Подсушатся они довольно быстро, поэтому стоит следить за тем, чтобы они не подгорели. В таком виде урожай сможет «дожить» до дома.

Итак, при выполнении некоторых условий вполне возможно продлить свежесть грибов. При этом совсем не обязательно прибегать к сушке или заморозке.

Длительное хранение

Один из самых распространенных способов длительного хранения грибов – заморозка. Но, чтобы сэкономить место в морозилке, грибы лучше предварительно бланшировать или недолго отваривать в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды).

Бланшировка – быстрая обработка продукта в кипящей воде, позволяющая сохранить большинство полезных веществ.

Для получения качественной заготовки соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Почистите грибы, промойте их под проточной водой. При наличии большого количества песка или порченных червями экземпляров, замочите грибы на 2-3 часа в соленой воде, а затем промойте еще несколько раз.
  2. Крупные экземпляры порежьте на части.
  3. Дайте грибам обсохнуть, затем погрузите их на пару минут в кипящую соленую воду (бланшируйте).
  4. Переложите слегка отваренные опята, маслята или рыжики в холодную воду примерно на полчаса, затем выньте их на дуршлаг.
  5. Подождите, пока стечет вся вода, потом разложите грибы по емкостям для заморозки (подойдут контейнеры из пищевого пластика или пакеты).
  6. Отправьте заготовки в морозилку.


При соблюдении температурного режима замороженные грибы могут храниться около года

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? В следующей таблице показано, при какой температуре и как долго рекомендуется хранить свежие грибы:

Место храненияТемператураСрок хранения
Морозильная камера−14… −12 ℃3-4 месяца
−18… −14 ℃4-6 месяцев
−24… −18 ℃до 12 месяцев
Холодильник −2…0 ℃ 3-4 дня
0…+5 ℃1-3 дня
+7…10 ℃12-17 часов

Хранить грибы в домашних условиях несложно. Но что делать, если появилась необходимость обработать свежий сбор в походе? Лучший способ для экстренной заготовки – засушивание. Сушка позволит сохранить белые грибы, маслята, подосиновики, польские, осенние опята и другие виды, не выходя из леса. Для этого необходимо:

  1. Почистить грибы, отделить шляпки. Крупные лучше нарезать, небольшие можно оставить целыми. Ножки советуют использовать для готовки и съесть сразу либо разрезать вдоль на несколько частей, так как сохнут они значительно дольше.
  2. Разложить подготовленный продукт на хорошо продуваемом участке, чтобы поскорее ушла лишняя влага.
  3. Нанизать грибы на нитку и развесить над костром на безопасном расстоянии от огня.
  4. Дождаться полного высыхания, постоянно контролируя состояние заготовки.
  5. Сложить сухие грибы в плотно закрывающуюся емкость, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

Существует еще один способ сушки грибов в походных условиях. Реализовать его сложнее, но зато вам не придется все время следить за процессом. С вечера выройте в земле ямку и обложите ее изнутри камнями. В подготовленной нише разведите костер, чтобы раскалить камни. Когда огонь затухнет, аккуратно достаньте горячие угли. Грибы нанижите на веточки или шампура и расположите в ямке так, чтобы они не соприкасались с камнями и друг с другом. Когда камни немного остынут, накройте импровизированную сушилку клеенкой и оставьте на ночь. С утра достаньте заготовку, переберите и рассортируйте. Если недосушенных кусочков много, то нагрейте камни еще раз и повторите процесс. Готовые грибы заверните в марлю или любой другой воздухопроницаемый материал и дайте им проветриться.


Хорошо высушенные грибы могут сохранять свои качества в течение 2-3 лет при условии правильного хранения

Высушить грибы можно и дома – в сушильном аппарате или в обычном духовом шкафу. Готовый продукт помещают в закрытую тару и ставят в темное сухое место. Перед употреблением рекомендуется замочить их на несколько часов в воде.

Подробнее о хранении сушеных грибов вы можете узнать из этой статьи.

Как сохранить грибы на зиму без замораживания или сушки? Можно засолить или замариновать их в банках. На нашем сайте вы найдете рецепты консервирования груздей, волнушек, лисичек, сыроежек, опят или маслят на любой вкус. Каждый из способов грибных заготовок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор остается за вами.


Хранить грибы в банках (соленые, маринованные) с жестяной крышкой в холодном месте можно не более года

Чем полезны грибы

Грибы – особенный продукт, польза и вред их употребления вызывает множество споров. Существует мнение, что грибами можно заменить мясо. Это не так. Более чем на 80% гриб состоит из воды. Содержание белка в грибах в 5 раз меньше, чем в мясе, и это не самый легкий продукт для усвоения человеческим организмом. Но есть множество других причин, почему стоит включать грибы в свой рацион.

Польза грибов в рационе:

  • Это низкокалорийный продукт, который дает длительное чувство насыщения. Хорошее блюдо для диетического и постного меню.
  • Грибы содержат некоторое количество витаминов, микроэлементов и полезных кислот (например, в белых грибах содержится витамин PP, который укрепляет сердечную мышцу).
  • Стимулируют желудочную секрецию и работу печени.
  • Помогают регулировать уровень сахара и инсулина в крови.
  • Содержат противораковые вещества.

Несмотря на всю пользу, грибы – продукт тяжелый для пищеварения, к тому же с ними связан повышенный риск пищевых отравлений, поэтому их не рекомендуют есть:

  • детям до 7 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • больным с острой формой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Грибы можно употреблять в пищу не более двух раз в неделю. Их используют, чтобы разнообразить рацион, но не в качестве его основы.

О хранении грибов в холодильнике и морозилке

При стандартных условиях сырые и в то же время целые грибы будут сохранят пригодность к употреблению на протяжении четырех — семи дней. Что касается нарезанных — не следует тянуть с ними более двух дней.

Если речь идет о консервации такого продукта, то необходимость в низкой температуре минимальна до момента открытия. Ставите емкость в холодильник и три — четыре дня ничего не опасаетесь.

Что касается морозилки — это удел грибов жаренных. Все остальные попросту лишатся эффекта свежести.

Заморозка

Замораживать можно любые грибы. Если они предварительно вымыты, дождитесь полного высыхания, иначе замерзающая вода нарушит структуру плодового тела. Это плохо скажется на вкусе и консистенции продукта после разморозки.

Небольшие грибы (например, опята) можно заморозить целиком, крупные – разрезать на куски до 2 см толщиной. Разложите грибы тонким слоем на поддоне и поставьте в морозильную камеру на 12 часов. После чего – пересыпьте в пакеты или контейнеры.

Чтобы сэкономить время на готовке перед заморозкой грибы можно отварить или обжарить. Но нужно учитывать, что храниться они будут меньше (вареные – до 6 мес., жареные – до 3 мес.). Удобно замораживать грибы порционно в пластиковых пакетах или контейнерах, чтобы размораживать количество, нужное для одного блюда.

Хранение сушеных грибов на зиму

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта. Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Сушка на солнце

Можно сушить грибы и более «природным» путем, если тому способствует погода: только жаркие дни без осадков подходят для такой цели. Необходимо взять крепкие толстые нитки, нанизать на них грибы. Можно нанизывать по 50 и более штук, начиная от самых крупных и заканчивая самыми мелкими. Вывешивать грибы необходимо на самый солнцепек. Если ниток несколько, важно соблюдать расстояние между ними и не вешать их впритык друг к другу, грибы не должны соприкасаться.

Коммерческое хранение грибов

Не все имеют возможность каждое лето собирать грибы в лесу, но всем хочется готовить их них различные блюда, поэтому бизнес, связанный с продажей грибов, очень прибылен, но в то же время в нём есть масса трудностей. Основная из них состоит в том, что грибы — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в специальных условиях. Чаще всего плодовые тела грибов для продажи (в магазинах, ресторанах, кафе) хранят при низкой температуре (от 0 до 4 градусов). Таким образом грибы остаются свежими, но в то же время не замораживаются.

Обработанные грибы

Замороженные

Храниться в морозилке замороженные отваренные грибы могут столько же, сколько и сырые — 1 год. Лучше всего хранить их в специальных пищевых пакетах, или контейнерах для заморозки.

Срок хранения грибов замороженных в сыром виде составляет 1 год.

Если заморозке подвергают жареные или вареные грибы, то срок их хранения в морозильной камере не превышает трех месяцев.

Замороженные грибы хранят в морозильной камере, температура в которой не превышает −18 °C. В домашних условиях для хранения замороженных грибов используют плотные полиэтиленовые пакеты или специальные формочки.

Маринованные

Оптимальные условия для хранения маринованных грибов — температура примерно 18 °C, прохлада, темнота. Лучше всего для этого подходит погреб. Советуем использовать небольшие стеклянные банки со стеклянными крышками. Если сделать всё правильно, маринованные грибы могут храниться до двух лет. Консервированные грибы в банках в холодильнике также могут храниться около двух лет.

Срок хранения маринованных грибов составляет один год, если банка закрыта жестяной крышкой. Стеклянная крышка позволяет продлить срок хранения до двух лет.

Важно знать: Грибные консервы производятся с помощью специальной обработки для увеличения срока хранения грибов!

На срок хранения маринованных грибов также влияют температурные условия хранения и количество уксусной кислоты в маринаде.

Хранят грибы только в неокисляющейся посуде в прохладном помещении, где поддерживается температура не выше 8 градусов. Если на банке вздулась крышка, то употреблять такие грибы нельзя.

Сушенные

Сушёные грибы лучше всего хранить в дышащей ткани. Она спасёт грибы от пыли и насекомых, и в то же время не закрывает доступ для воздуха. Сухие грибы, завёрнутые в ткань, лучше всего положить в сухое хорошо проветриваемое место.

Срок хранения сушёных грибов составляет 1 года 6 месяцев, при температуре не выше 20 °C и невысокой влажности (60 — 65%).

В сырых, плохо проветриваемых помещениях грибы плесневеют и портятся.

  • Грибы сушеные хранят отдельно от остальных продуктов в сухом месте;
  • В качестве тары используют бумажные или тканевые пакеты;
  • В процессе хранения необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к продукту;
  • Также хорошо высушенные грибы можно хранить в стеклянных банках с герметической крышкой.

Оптимальный срок хранения сухих грибов составляет один год. Для того чтобы сушеные грибы могли сохранить свои свойства длительное время, необходимо соблюдать правила хранения этого продукта.

Грибы сушеные необходимо хранить обязательно в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от солнечных лучей и продуктов с резким запахом.

Оптимальная тара для хранения – полотняные или бумажные мешочки. Совершенно сухие грибы хорошо хранятся в стеклянной таре с завинчивающейся крышкой.

Готовые блюда

Если нужно сохранить жареные грибы на зиму, разложите их по банкам, залейте маслом и закройте капроновыми крышками. Поставьте в холодильник. Если же грибы Вы будете хранить не в холодильнике, после закатывания банки необходимо простерилизовать.

Сушка

Сушка — отличный способ продлить грибам жизнь. Зная, как хранят сушеные грибы, можно воспользоваться этим способом обработки, который позволяет хранить грибы на протяжении двенадцати месяцев, иногда дольше.

Для этого типа хранения лучше всего выбирать грибы, которые имеют основание под шляпкой в виде трубочек, отлично подойдут:

  1. Белые грибы;
  2. Маслята;
  3. Рыжики и так далее;

Из пластинчатых грибов для сушки подойдут шампиньоны, лисички и другие. Нельзя сушить старые грибы, а также те, которые имеют дефекты. Правильно сушенные грибы не осыпаются крошкой и имеют приятный запах.

Хранить сухие грибы нужно в месте, где прохладно, сухо и есть возможность проветривания.. Они хорошо впитывают разные ароматы, поэтому лучше держать сушёные грибы подальше от другой еды и овощей.

На вопрос — можно ли хранить грибы в погребе, можно сразу ответить отрицательно, так как зачастую в погребах нет сухого воздуха.

Какие грибы заготавливать

Заготавливать можно любые съедобные грибы, которые растут в вашей местности, хорошо известны и безошибочно узнаваемы сборщиком.

Употреблять в пищу, а тем более заготавливать впрок лучше всего молодые грибы. Переросшие плодовые тела накапливают больше токсинов и сохраняют меньше полезных веществ. Не стоит брать любые грибы, внешний вид которых вызывает сомнения: заплесневелые, ломаные, пораженные вредителями или болезнями.

Червивые грибы не заготавливают, они могут испортить вкус блюда и даже стать причиной пищевого отравления. Кроме того, пока грибы дожидаются обработки, один червивый гриб может испортить половину урожая.

Внимание: У грибов есть свойство накапливать токсины из воздуха и почвы. Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные неподалеку от автотрасс, промышленных предприятий и мусорных полигонов, вероятность отравлений даже съедобными видами повышается в разы.

Производство шампиньонов в России жестко регулируется. Считается что поэтому шампиньоны лишены недостатка диких грибов, накапливать вредные вещества из окружающей среды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]