Считается, что этот овощ начинает терять свои полезные свойства уже спустя три дня, после отделения от материнского куста. Однако существует несколько проверенных способов, которые помогают огородникам и современным хозяйкам сохранить пищевую ценность любимого продукта на протяжении более длительного времени. Некоторые методы позволяют додержать последний огуречный урожай до католического Рождества, сохраняя овощи свежими и хрустящими в течение целого месяца.
Огурцы нельзя хранить в одной таре со зрелыми фруктами. Последним свойственно раздавать этилен – газ, стимулирующий перезревание плодов. А потому подобное соседство может привести к пожелтению зеленцов.
Овощи-долгожители
Если вы намерены долго хранить свежие огурцы, заблаговременно оцените все риски. Дело в том, что для длительной лежки подходят отнюдь не все сорта. Поэтому разберитесь, годятся ли овощи для реализации задуманных целей. И если нет, съешьте их свежими, а взамен приобретите более подходящий для хранения сорт.
- Грунтовые. Дольше всего лежат грунтовые огурчики, собственноручно выращенные на дачной грядке и имеющие плотную кожуру. Тепличные сорта для длительной лежки не годятся, они слишком тонкошкурые. Именно поэтому на их поверхности буквально на второй день после помещения овощей в холодильник появляется слизь, а за ней и гниль.
- Плотные и не поврежденные. Если овощи, предназначенные для длительного хранения, вы намерены приобрести в супермаркете или на рынке, отдайте предпочтение огурцам среднего размера. Они должны иметь плотную кожицу. Овощи с повреждениями для этих целей не годятся. Как и огурцы, спрятанные в полиэтиленовую упаковку. Этот продукт предназначен для употребления в пищу в течение двух-трех дней. Полиэтиленовую упаковку не рекомендуют даже вскрывать до тех пор, пока вы не решите съесть купленное. Иначе риск практически мгновенной порчи возрастет в разы.
Вялые или слишком крупные плоды огородного растения для долговременного хранения не годятся. Первые слишком быстро портятся, а вторые за короткий промежуток времени теряют выраженный огуречный вкус. Что же касается мелких огурчиков, они, к сожалению, быстро усыхают. Поэтому их лучше использовать для маринования или посола.
Мыть огурцы перед лежкой категорически запрещено. Овощ имеет специальное «родное» напыление, призванное предотвратить процесс гниения.
Какие огурцы не подходят для долгого хранения
Иногда достаточно беглого взгляда на овощи, чтобы понять, что для хранения они не подойдут. Во избежание неприятных сюрпризов помните о таких несложных правилах.
Не используйте для хранения слишком водянистые сорта с тонкой шкуркой. Для этих целей абсолютно не подходят и переросшие плоды.
Интересный факт: как ни странно, но для еды мы используем незрелые огурцы. Именно в таком виде они обладают приятным вкусом и узнаваемым хрустом. Зрелые же, или переросшие овощи имеют желтоватую окраску. Они достигают больших размеров, но теряют свои вкусовые особенности, а их семена становятся более жесткими.
Не рекомендуется хранить сорта, выращенные в тепличных условиях. Обычно они подходят для использования в пищу сразу же после того, как их срывают с куста. Поэтому я советую вам применять такие овощи для приготовления свежих салатов.
Как хранить свежие огурцы в холодильнике или погребе
Самое главное правило, которое поможет сохранить свежие огурцы к зиме, звучит следующим образом: зеленцы должны быть сухие и чистые. Чистые – но не мытые. Мыть овощи нужно лишь в случае хранения в яичном белке, но об этом ниже. Под «чистыми» подразумевается отсутствие на овощах комьев земли. Засохший грунт перед хранением с огурцов нужно счистить. Причем сделать это нужно аккуратно, дабы не поранить овощ. После этого можете выбрать наиболее приемлемый способ хранения. Таблица подскажет, какой из методов хранения в холодильнике или погребе является наиболее длительным.
Таблица – Хранение свежих огурцов дома: методы и сроки
Метод | Максимальная длительность хранения, дни | Способ хранения |
— В коробке | 5 | — Подвал; — кладовая |
— В песке | 30 | |
— Уксусный | 60 | |
— В капусте | 60 | |
— В овощном лотке | 7 | — Холодильник |
— В полиэтиленовом пакете | 10 | |
— В бумажных салфетках | 14 | |
— В яичном белке | 21 | |
— В ледяной воде | 30-40 | |
— В трехлитровой банке со свечой | 60 | |
— Глубокая заморозка | 270 | — Морозильная камера |
— Старинный | 90 | — Бочонок |
В коробке
- Берем широкую, но невысокую картонную коробку.
- Укладываем на дно овощи так, чтобы они минимально касались друг друга, формируя при этом единый слой.
- Накрываем уложенные зеленцы пищевой пленкой.
- При помощи зубочистки делаем на поверхности пленки 10-15 отверстий (в зависимости от площади картонной тары – чем она больше, тем больше дырочек нужно сделать).
- Убираем коробку в подвал, чулан или любое другое темное прохладное место, позволяющее хранить свежие огурцы при температуре 15°C.
При помощи этого способа можно осуществлять хранение свежих огурцов летом. Зеленцы останутся свежими и хрустящими около пяти дней.
В овощном лотке
- Самый простой и доступный метод хранения без подвала подразумевает использование главного кухонного помощника – холодильника: укладываем огурцы в овощной лоток, который находится снизу.
- Стелим на дно лотка чистую белую бумагу.
- Формируем один огуречный слой, не накладывая плоды один на другой. В противном случае зеленцы могут загнить из-за недостаточной циркуляции воздуха. Накрывать огурцы чем-либо надобности нет.
Если холодильник работает хорошо и не перемораживает содержащиеся в основном отсеке продукты, хрустящие плоды сохранят свою пищевую ценность на протяжении одной недели.
В полиэтиленовом пакете
- Помещаем огурцы в полиэтиленовый пакет.
- Максимально раскрываем упаковку, чтобы обеспечить продуктам качественную циркуляцию воздуха.
- Мочим хлопчатобумажное кухонное полотенце и накрываем им сверху зеленцы.
- По мере высыхания увлажняем полотенце повторно, чтобы овощи могли сохранить свою свежесть до десяти дней.
При наличии в хозяйстве вакууматора можно организовать для огурцов специальную упаковку для длительного хранения. Углекислый газ продержит продукт «в тонусе» целый месяц.
В «одеяле» из бумажных салфеток
- Каждый плод заворачиваем в бумажное кухонное полотенце, чтобы своей кожицей он не соприкасался с другими плодами.
- Помещаем обернутые огурцы в трехлитровую банку.
- Плотно закрываем тару капроновой крышкой.
Данный способ позволяет хранить свежие огурцы в холодильнике до 14 дней.
В белковом покрытии
- По отдельности аккуратно моем под проточной водой каждый огурец, стараясь не повредить кожицу. Это единственный случай, когда перед отправкой огурцов на хранение их нужно вымыть.
- Выкладываем плоды на полотенце и хорошенько просушиваем.
- Отделяем яичный белок от желтка и тщательно взбиваем первый венчиком.
- С помощью кулинарной кисточки обмазываем белком каждый зеленец. Белковое покрытие создаст на поверхности плода дополнительную защитную пленку, которая будет надежно удерживать влагу внутри овоща.
- Выкладываем зеленцы на решетку для гриля до полного высыхания белкового покрытия.
- Помещаем их в овощной лоток и храним свежими до трех недель.
Отзывы бывалых дачников свидетельствуют о том, что подвесив огурцы в белковой пленке за хвостики в подвале или погребе, можно сохранить их свежими еще дольше – до месяца.
В песке
- Насыпаем на дно кастрюли или пластикового контейнера чистый песок.
- Выкладываем на него зеленцы в один слой таким образом, чтобы пупырчатые овощи плотно прилегали друг к другу.
- Засыпаем первый слой песком и выкладываем второй.
- Аналогичным образом формируем дополнительные слои, доверху наполняя контейнер или кастрюлю.
- Помещаем тару с песком и огурцами в чулан или подвал и храним при температуре 4 °C.
Песчаный слой препятствует образованию повышенной влажности, не дает огурцам желтеть и увядать. Поэтому хранение описанным способом может длиться до месяца.
В уксусе
- Наливаем в эмалированную кастрюлю или иную металлическую тару 9%-ный уксус в количестве, которое позволит покрыть дно на 1,5 см.
- Кладем на дно решетку, изготовленную из дерева, которая будет препятствовать касанию зеленцов к кислоте.
- Выкладываем на решетку огурцы и плотно закрываем кастрюлю крышкой.
- Убираем тару с зелеными плодами в подвал или кладовку.
Уксусный метод сбережет эффект «только что с грядки» до двух месяцев.
В ледяной воде
- Замораживаем лед с помощью специальной формы.
- Готовый лед выкладываем в овощной лоток в большом количестве. Талая вода должна покрывать дно лотка примерно на 2 см.
- Опускаем огурцы в ледяную воду таким образом, чтобы в воде оказались только их кончики.
- Каждые два дня производим замену ледяной воды на свежую.
- Поддерживаем в холодильнике температуру +2 °C и храним месяц, а то и полтора.
Если температура в холодильнике понизится до 0 °C, на плодах начнет образовываться слизь, и они утратят свежесть быстрее.
В трехлитровой банке
- В трехлитровую банку укладываем огурцы небольшого размера таким образом, чтобы стеклянная тара была занята на три четверти.
- Внутрь банки ставим обыкновенную парафиновую свечу и после завершения укладки овощей зажигаем ее на пять-десять минут.
- Спустя указанное время, когда кислород, содержащийся в банке, будет полностью уничтожен и обращен в углекислый газ, накрываем тару капроновой крышкой. Свечу при этом не задуваем – спустя десять секунд после закупоривания банки она потухнет сама.
- Отправляем банку с зеленцами в погреб или в холодильник.
Этим способом можно хранить свежие огурцы, чтобы не вяли и не портились, около двух месяцев.
В капусте
- Сажаем семена огурцов между капустной рассадой в таком порядке: рассада, огуречное семя, рассада, огуречное семя – и так далее.
- Как только появятся первые завязи, малюсенькие зеленцы располагаем между листьями капустного кочана. После полного дозревания спелые огурцы окажутся меж плотно прилегающих друг к другу листьев капусты.
- Срываем кочан вместе с огурцами и храним в подвале до трех месяцев.
Способ старинный в бочонке
- Помещаем собранные сухие и чистые огурцы в деревянный бочонок и плотно накрываем его крышкой.
- Опускаем бочонок на дно реки или иного расположенного поблизости водоема.
Проточная вода творит чудеса: зеленцы сохраняют в ее объятиях свежесть до трех месяцев.
Можно ли морозить зеленцы
Особенности. Считается, что огурцы не морозят. Дело в том, что этот овощ на 95% состоит из воды. Поэтому после размораживания к употреблению он непригоден: плоды попросту превращаются в слизистую кашу – неаппетитную и лишенную всякого вкуса. Но сохранить зеленцы свежими до девяти месяцев все-таки можно. Секрет в шоковой заморозке, которая в один миг превращает овощ в лед. Быстрая заморозка – это метод мгновенного замораживания продуктов при температуре -18°C. Такой способ позволяет сохранить пищевую ценность и вкусовые качества огурцов на протяжении почти целого года.
Алгоритм действий
- Нарезаем зеленцы кружочками.
- Выкладываем в один слой на деревянную или пластиковую доску.
- Замораживаем.
- Обращенные в лед кусочки убираем с доски в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, предназначенный для хранения в морозильной камере.
Огурцы, сохраненные методом глубокой заморозки, подойдут для приготовления салатов.
Необычные способы хранения
Если у вас есть свой земельный участок, вы можете воспользоваться теми способами хранения овощей, которые применяли еще наши прадеды.
В колодце или водоеме
Итак, огурцы можно держать в колодце. Достаточно поместить свежие овощи в чистое и сухое ведро и спустить его таким образом, чтобы нижняя часть емкости была погружена в холодную воду. Плоды, находящиеся в прохладной и влажной среде, могут сохранять свежесть до пары недель.
Если у вас нет колодца, но есть небольшой водоем, огурцы можно держать и в нем – холодная вода долго не позволит им портиться.
В песке
Песок – еще один, хоть и не самый очевидный, способ хранения овощей.
Огурцы нужно положить в глиняные миски слоями, пересыпая чистым речным песком. Держать овощи, подготовленные таким образом, также следует в прохладном и темном помещении.
Влияние температуры на лежкость
Температура воздуха в помещении или камере, в которых хранятся огурцы, является основополагающим фактором, влияющим на длительность хранения. Таблица будет вашим кратким путеводителем по температурным режимам.
Таблица – Сроки хранения огурцов при разных температурах
Температурный режим, °C | Максимальная длительность, дни |
15 | 5 |
8 | 8 |
4 | 30 |
-18 | 270 |
Сорт зеленцов тоже влияет на длительность лежки. Салатные сорта, например, совершенно не предназначены для хранения на протяжении долгого времени из-за минимальной плотности шкурки. Однако существуют сортовые огурцы, которые при соблюдении определенных правил не портятся очень долго. К их числу относятся «Кустовые», «Харьковские», «Нежинские», а также «Конкурент», «Садко» и «Парад».
Теперь вы знаете практически все о том, как хранить свежие огурцы в домашних условиях. И даже если однажды доведется провести время в глуши без каких-либо коммуникаций, вы сможете сберечь урожай, применив самый древний из описанных методов. Осталось усвоить только одно: для лежки подходят лишь те зеленцы, которые были собраны вчера вечером или сегодня утром. И если, покупая овощи на рынке, вы не уверены в словах продавца касаемо даты сбора, не рискуйте. Лучше съешьте купленные огурцы свежими, а на зиму заготовьте другие – с собственной грядки.
Видео по теме
Общие рекомендации и полезные советы
Еще несколько полезных, проверенных советов по хранению огурцов, которые помогут при подготовке продукта:
- Для длительного хранения выбирайте плоды с плотной зеленой кожицей. Семенные (перезревшие) и пожелтевшие непригодны для длительного хранения.
- Не пытайтесь сохранить на длительное время корнишоны. Они быстро потеряют влагу и испортятся, как и тепличные сорта огурцов.
- Не покупайте для длительного хранения свежие овощи с очень холодной витрины. Перепады температуры ускоряют процесс их порчи.
- При хранении овощей внимательно следите за температурным режимом. При температуре ниже нуля огурцы размягчаются, на них появляется слизь.